法律相談一覧
-
住宅ローンが残っている場合の財産分与について
現在、離婚協議中です。 そこで財産分与についてお伺いしたいです。 現在、住宅ローンが約1400万ほど残っています。 離婚後私はこどもたちと実家に暮らす予定です。 家の名義は主人ですが私の父親の土地に家を建てたので土地の名義は父親です。主人は私の父の土地なので家は出ていくと言っています。その為家の名義は私に変更し住宅ローンも私が支払うつもりです。土...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問です。その場合、テレビやパソコンなどはどうなりますか?
10年程前に借りていた借金で、簡易裁判所から手紙が来ました 今は小さな子供が2人いて、専業主婦です 入っていた物は 訴状、訂正申立書、口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書いてある物でした 出廷は26日です 収入は旦那のみで返済など出来ません この借金も結婚する前の物です 裁判は負けると思います 返済も出来ないとなると差押えだと思います ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故 事故当人の突然の死
父が飲酒運転をして事故を起こしました。 ブレーキとアクセルを間違えてしまい、店舗に突っ込んでしまった物損事故です。 幸い夜中だった事もあり店舗には誰もおらず、父にも怪我はありませんでしたが、任意保険は入っておらず、店舗の損害は個人で弁償しなくてはいけません。 父も母も福祉を受けており、車は私の名義を勝手に使用したものでしたが、物損事故の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那名義の借金妻に返済義務はある?
ベストアンサー私は連れ子再婚で今の旦那との間にも3歳の子が居ます、連れ子は今10歳です。再婚して4年です。 旦那には婚姻前にショッピングリボやカードローンの借金がありました。 いつも仕事が定時17時に終わり直ぐパチンコ閉店まで、ほぼ毎日行ってました後は風俗です。 借金はパチンコ等で作ったと思います。 できちゃった婚で、結婚してから子供が産まれ保育園に入れるまで私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘夫婦が自殺して。この弟に対する法的処置はありますか?
ベストアンサー葬式も終わり、とても悲しみに暮れておりますが、マンションのローン等残っております、名義は娘の夫です、どのような処理をすればよいのかわかりません、夫の両親は80も超え、遠方に住んでいるため、あちらもどうしてよいかわからずいます、娘の夫の貯金はほんの少しありますが、娘の名義はほとんどありませんでした、娘夫婦には子供はいません、色々な必要な手続きを教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女に立替賃料を請求するため少額訴訟を起こしたい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押える物が無い場合。ヨットを差押えて、どうするのかな?
差押える物が無ければ、裁判をしても無駄ですか? ヨットを差押えて、どうするのかな? 共同名義だし、名義貸しだし、売るに売れないヨット出し。 中小企業何とか基金はヨット買うのに借入しているの差押えられますか? 来年60歳になるけど年金を差押える? 本人以外に支払い義務は有りませんか? 夫婦だと、私? 親に支払い義務は無いですよね? あんな人間を育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかした友人が自己破産
【相談の背景】 友人にお金を貸してほしいと言われ、私名義で銀行でローンを組み、そのお金を貸して毎月返済してもらっていました。(500万、借用書あり) しかし、その友人から、自己破産すると連絡が来て、途方にくれております。 このローンは私名義なので、私が返していくしかないと思うのですが、今のわたしの生活だと、利息を払うので精一杯で、返済期間のうちに元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与について
主人から離婚要求があり、持ち家を勝手に売却されることになりました。 しかしオーバーローンになるため、マイナス分を折半しろと言ってきました。 私が断ると「裁判する」と言って来ました。 裁判で負債を折半することは認められてしまうでしょうか? 持ち家は旦那名義で私は保証人などにはなっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続金調査と回収について
【相談の背景】 お金を貸している債務者の長男が死亡しました。後は次男しかいません。 相続金を調べるにはどうしたら良いでしょうか?又差し押さえは出来ますか? 【質問1】 相続金調査と回収について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚するときの財産分与についてお聞きします。 1.財産分与は資産、財産がプラスの時だけ行うのですか? 2.家のローンは、債務者が払いますが夫婦の間ではローンを折半するのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人の自社不動産取得によるデメリットについて
ベストアンサー清算中の合資会社で清算人も1人、その清算人が自社不動産を取得し、名義を書き換える予定です。まだ債権者への弁済が済んでなければ後で騒ぎになりますか?後に現金で清算すればいいのですか。また、社員さんも同様ですか?書き換えた後の起こりうる不安材料を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の債務不履行(約束不履行)による契約解除と内金返還の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の概要・事実関係】 2024年に契約、2026年8月8日挙式予定。内金10万円支払済。 式への準備として、ドレス選びが始まりましたが、 式場提携のドレスショップにて、他の顧客との靴の取り違えや ドレスやサービスへの案内不足等のミスが相次ぎ(式場側も非を認める証跡有)、 式自体の解約を検討しましたが、式場側の改善の申し出を受け、 「プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義貸しと携帯機種を返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が元カノと元カノのお母さんに携帯の名義を貸してしまい。 今月に支払いが遅れているので携帯会社の方から携帯停止と納付書が送られてきました。 元カノのお母さんの方も、携帯の支払いができていないため。 携帯停止になっているみたいで。 今日、携帯会社の方に解約手続きをした際に、納付書がこちらに送られて来なかったため。もしも今日携帯会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が決まる前の引っ越しや、亡くなった夫名義の火災保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫が亡くなり、滞納、見えない負債が沢山あった為、相続放棄をする事になりました。 今、夫名義で買った家に住んでいますが、先日農協さんが来て 家の保険が未納で明日までに払わないと失効してしまうと言われました。 ②催促の訪問などで私も子供も今の家にいると精神的に辛いので直ぐにでも引っ越しをしたいのですが、相続放棄が決定するのに数ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理兄との金融トラブルについて
あたしがまだ結婚する前に始まったことなのですが、主人の兄でが急遽お金が必要になり主人にアイフルのカードを作らせたそうです。まず10万円を主人に渡し、残りの残金を義理兄が使ったそうなのですが、その後借り入れが膨らんでたらしく一度親に全額返済してもらったにも関わらず、主人のカードを持ち続け、主人に成りすまし限度額を引き上げ、今120万円まで借金が膨らんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。
先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が返済した場合(住宅ローン)の所有権取得について
ベストアンサー住宅ローンを返済中ですが、収入減少により連帯保証人に支払ってもらっています。 連帯保証人は土地・建物の所有権を有していない親族です。 このまま連帯保証人が返済を継続した場合、私の名義の土地・建物に対し所有権移転等の移転を求められることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【至急】相続放棄申請前の、賃貸居住継続、光熱費支払いについて
相続放棄を予定しています。 その際の光熱費の支払い、賃貸契約についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。 そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出です。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこに行けばどのような手段があるかわかりません。
複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した息子の抵当権について
土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
94条2項の類推適用が適用できなかった際、本人が請求できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、甲土地を所有しています。Bは、勝手に甲土地の登記の名義を自己の物に書き換えました。1年後Aは登記の名義がBに書き換わっているのを見つけましたが、登記名義回復の費用捻出が困難であり行うことができませんでした。更に3年後にAは銀行から借金をするにあたってB名義のままで甲土地に抵当権が設定されました。そして4年後、Bは甲土地を自己のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸、公共料金の支払いについて
始めてご投稿します。宜しくお願い致します。 11月初旬に父がなくなり、 借金が数億あったため家族全員相続放棄することを考えております。 相続放棄するにおいてその際の賃貸マンションの家賃(3カ月滞納)と 公共料金(電気代、水道代、電話代・インターネット(プロバイダ料金)の支払についてご質問致します。 ※父と同一世帯に母と私(二男) ※賃貸マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務支払い、債権者と和解できず困ってます。和解する良い方法はないですか?
9年前に太陽光発電とオール電化を設置するに当りローン会社と契約しました。2年前まで支払いは、送れずにしていたのですがその頃から収入が減り支払い出来ない状態に、債権者からの支払いにの連絡が何度もありましたが、とても払えない状態でそまま放置。一ヶ月前に裁判所からの不動産仮押さえ通知、その後訴状が届きました。債権者と交渉をしましたが全額の支払い要求をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親への貸付金と連帯保証人
【相談の背景】 こんにちは。 父親を早くに亡くした関係で、今から25年ほど前に祖父からの相続で土地と現金を相続をしました。 相続税の関係で、土地は母親名義と私名義の持分となっています。 現金は私名義でした。 後に判明しましたが、母親に管理を任せていたのでかなりの金額を母親が生活費に使ったり、叔母に貸したりしていました。 叔母に貸した金額はおよそ300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。裁判したら別れられますか?
ダンナは私の名義で何でも買います。ダンナの車を買うときも私の名義でローンを組んで私の父親が保証人になっていて、結局払わないから父の方に請求が行ってしまい父が怒って一括で払ってくれました。私の連れ子がいる再婚なんですけど連れ子にも精神的な虐待をするし、離婚したいです。何度もそんな話をしていて1度はわかったって言うくせに結局俺が直すから…と言って何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄か時効援用か悩んでいます。
ベストアンサー12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融債務整理任意整理
ベストアンサー弁護士を頼んで債務整理をしようと思ってるんですが、聞いたところ弁護士から消費者金融へ私の取り引き状況の書類を請求したら2.3ヶ月かかるのは本当ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?
ベストアンサー1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車を買ったら故障車だった
ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の借地料について
ベストアンサー土地名義は私、建物は旦那と義母の共有名義で、離婚します。 住宅ローンは残っていて、旦那と義母は居住予定です。 土地は売却するつもりもありません。 貸す期間は、双方が亡くなったら更地にして返却すると、公正証書に残しておこうと思っています。 その場合、借地料は取れますか? 取れる場合、いくら位が相場なのでしょうか? また、ローンを滞り、競売にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への贈与
有限会社の本店所在地を住まいと同じ住所で設立しています。今回、この土地と建物を妻に名義変更したいと思いますが今後、会社で未払い等の金銭問題が発生した場合、資産隠匿に当るのでしょうか。固定資産税は私個人宛で私の通帳から支払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のクレジット支払い
元奥さんのクレジット支払いについて 離婚後に元奥さんの母親から娘のクレジット支払い 立て替えたと弁護士から手紙がきました。 その支払いは夫婦の債務なので折半での支払いが基本だと 手紙にはありましたが 離婚後なので払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の名義貸しについて。この場合返して貰う事は可能ですか?
友人が他人に携帯の名義を貸し、最初はちゃんと支払いをしていたのですが去年の年末前に連絡が取れなくなってしまい残りの使用料金と本体代19万を友人が支払いをしました。 ですが最近になって本人の所在が分かり、友人から支払いした分を返して貰いたいと相談されました。 この場合返して貰う事は可能ですか? 返して貰えるならば、先に借用書を書いて貰いその後公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束ですが、4年間すると言っていたシェアを強行で解約すると言われた。損害賠償請求できますか?
大学生になる娘、友達AちゃんBちゃんの計3人で4年間シェアする事になりました。親同士も会い色々決めました。大家さんにはシェアする事を伝えました。まず、借主はaちゃん名義です。家賃水道光熱費通信費はaちゃん名義の口座から引き落しされるよう、aちゃんの親が手続きしました。今後それぞれ親がaちゃん名義の口座に毎月、家賃水道光熱費通信費を送金する形となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数社と契約をしている販売員の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。広報・営業活動のアウトソーシングをしたいと考えています。その際、委託先の販売代理店・営業部員が他社とも契約をしている、つまり、複数社の商品・サービスを販売する旨の契約をしているとします。 【質問1】 当社の名義での活動、例えば、当社の名義で交流会に参加して他社のサービスを販売することは、当社の利益を損なって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦連帯債務の持ち家売却の際、夫不在で妻に委任して契約をすることは可能でしょうか。
【相談の背景】 夫と離婚します。 持ち家の戸建てを売却しますが、ARUHIのフラット35で連帯債務で住宅ローンを組んでおります。 売買契約の際に夫と私の二人で同席しないといけないと思いますが、おそらく平日の午前からになるかと思います。私は有給を使えますが、夫は難しいかと思います。 このような場合は私が代表として夫の委任状などを用意の上、契約に進むことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の差し押えについて
教えてください。自営業をしています。自宅が日本政策金融公庫の根抵当権がついています。娘に3ケ月前に土地建物の名義を変えました。今年から贈与税が60歳から2500万円の控除があると聞き名義を変えました。最近自営業が苦しくなり保証協会付きの銀行返済が、滞納しています。娘の名義になった、家と土地は差し押さえられるのでうか?日本政策金融公庫の返済は、苦しくても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準消費者貸借契約に関して
私(個人)と法人名義で準消費貸借契約を結びました。 連帯保証人に法人と個人が記載されています。 法人は倒産したようで存在しません。 1.記載のある個人へ返済請求を継続できますか。 2.この場合の有効期限は何年になりますか。 3.返済が暫く滞っている状態ですが、 数円でも返済してもらえれば、時効カウントはリセットされますか。 以上、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し込みを人生初めて行いました。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収に向けて調停を提起しました。 以前こちらに質問を投稿したのですが、誰からも返答がなく、とても残念に思いました。 債務者が自己破産に向けた準備を法律事務所と進行中なのですが、個人としては訴訟を提起することは合法であると、独自に勉強して解釈するにいたりました。 債務者が私を騙して金銭を授受したことは明白で、偽造された契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン返済が不可能になった場合の対応方法について
車メーカーの残価設定ローンを組んで1年が経ちました。 契約は5年間で5年後に残価を一括で返済するか、新たにローンを組むか、車を返却するかを選ぶ形の商品です。 ここ半年でローン支払うことができなくなる程、収入が減ってしまったため、ローン返済と駐車場の負担により、生活することもままならなくなりました。 車を自分名義に変更して売却も検討しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の会社の借金を相続人が払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなったので、銀行に主人の借入れの返済の件で相談に訪れたところ、主人の義父の経営する会社が破産の手続き中で、主人が連帯保証人になっている会社名義の借金があるとの事。相続人の奥さんが払って下さいといわれました。 【質問1】 私が支払わなければいけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ。住民票を調べたら家族の口座も押さえられるのですか?
裁判に負けて約束通りの金額を払わないと、債権者から債務者の財産や口座を差し押さえが出来ると聞きました。お金を払って調べる事が出来ると。住民票を調べたら家族の口座も押さえられるのですか?破産でも家族に影響はないと聞きました。差し押さえは家族の個人情報まで関係なく、調べて差し押さえ出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出されてから借金の話は不利になるか
ベストアンサー離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー結婚30年の夫婦。正社員の共働きで、土地の名義が夫婦2分の1ずつ、建物名義が夫の一戸建てに住んでいます。子供2人は独立して家を出ています。 長年の夫の浪費、不倫、妻へのDV等があり、現在家庭内別居状態です。夫の給与明細も見せてもらっておらず、現在の状況が詳しくわかりませんが、住宅ローンの引き落としができていないようで、このままでは妻も住む場所を失うので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後のマンション問題
【相談の背景】 離婚後に私の名義でローンを組んだマンションに妻とその家族が住んでいます。私は再婚して妻の実家に住んでいます。マンションの名義は私と元妻の共有名義(8:2)です。 離婚して3年経ちますがローンは妻が払い続けている状態です。 【質問1】 今のままでは元妻が何かあった時、ローンが払えません。妻がパートで新たにローンを組むことが困難な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に引き渡した自動車について、名義変更に応じていただけずに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年10月5日に離婚し、財産分与として元妻に自動車を引き渡しました。しかし、自動車の名義変更がなされず、元妻は私の名義で使用し続けており、何回手続きを求めても応じていただけない状況です。このままだと、自動車税の負担が求められることが心配です。この自動車のローンがまだ残っており、元妻が自主的にローンの支払いをする見込みがないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから