21,368件見つかりました

法律相談一覧

• 訴外の人物から証言を得たい

ベストアンサー

【相談の背景】 名義貸しの有無が一つの焦点となる事件です。元々名義貸しなどなく相手の思い込みから損害が出たようなのですが、相手方が名義貸しをしたという人Aを訴えておらず、全くそれに関係のない私を訴えて来ました(不当訴訟で反訴済み)。 そのAの証言があれば相手方の主張は全て虚偽妄想であると言えます。ただ、Aに証言をお願いする事は難しいと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で妻に名義変更した自宅のローンを夫が払い続ける場合、贈与税の対象になるか

自宅の名義及びローンを夫7:妻3としていましたが、離婚することになり、財産分与で家の名義を全て妻に変更し、残ローンについては、離婚後も7:3のまま負担していくことになりました。以上のことは、公正証書にも記載しました。 家の名義変更は、財産分与にあたるため贈与税は発生しないことを事前に弁護士に確認しましたが、今後夫が支払うローン負担分については贈与税の...

弁護士回答
    3
  • 精算価値保証原則について

ベストアンサー

遠くにいる息子が、個人再生するとのこと。 財形貯蓄のことを聞いてきて、思い出し、 昔、息子のために、勝手に息子名義の貯金をしています。本人は知りません。息子名義は、200万近くあります。 このまま知らないで、提出しないと、困るのでしょうか? 息子に知らせて、提出させるか、わたし名義に変えるか?借金は500万近くあるようです。どんな方法が、よいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割払いで支払ってもらっていましたが、未払いが続いています。 最終手段として自動車執行を考えておりますが、自動車執行は費用がかかると聞きます。 【質問1】 うまくいき債務以上の金額になったとして、だいたいどれくらいの費用がかかり、どのくらい被告(債務者)負担とできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査について

妻が自己破産手続き中で、夫名義で住宅ローンは組めますか? 妻は連帯保証人などにはなりません。

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に手放した車の廃車の仕方と弁護士の方に依頼した時の値段について

もう10年以上前の車の事なのですが、千葉県に住んでいた時に、初めて車を購入する事もあって知人に付き添ってもらい千葉の車屋で中古車を購入し、1回の車検が来た時に買った車屋に知人が車検を通そうともって行ったら高い値段を言われ、知人が払えないと言ったら、この車はうちでしか車検は通せないと言われ払えないと言うと払えないなら代わりの車と交換なら出来るよと言わ...

弁護士回答
    1
  • 妻が自己破産マイホームを取られるのか

【相談の背景】 夫名義でマイホームを購入し、妻が自己破産しました。マイホーム購入時は妻を保証人にしていません。この場合、妻が自己破産することによってマイホームは取られますか? 【質問1】 マイホームを夫名義で購入して、妻が自己破産した場合は、妻が連帯保証人とかなっていない限りはマイホーム来られませんか

弁護士回答
    1
  • 個人再生後

私の弟が6年前に結婚し同時に家を建てローンの返済をしていましたが、今年の7月に引落が出来ないと銀行から連帯保証人にである私の父に相談があり、父が弟夫婦を問いつめると多額の借金を抱えている事が分かりました。借金の理由を弟に聞いても、結婚当初から家計の管理は嫁に任せきりで何も分からず、生活費だろうとしか言いません。しかし、嫁は弟名義のカードでクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為になってしまうでしょうか

【相談の背景】 6年に母親名義の土地を私名義に変更しました。 この土地には主人名義のローンありの住宅があり、ローンの担保に入っております。 親自体は借地上に持ち家ローンなしに弟と住んでおりました。 両親は無年金で、名義変更当時は両親と弟で働いているはずなに、度重なる親からのお金の無心に疲れ5年以上絶縁状態です。 聞けば 父親が働いたらり働かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却による借金の整理

ベストアンサー

ご相談なのですが 2月からカードローンやショッピング(全て私名義約120万円)の支払いが不可能になって仕舞いました。 私(56歳)の年金繰上支給までの生活も出来ません。 以前から家族同意を得て 私名義の家を売りに出していますが なかなか売れません。 何か良い方法は有りませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生時の携帯電話回線契約について

【相談の背景】 はじめまして。 現在個人再生を検討中につきご質問させて頂きます。 状況 収入(年収):本人700万、妻200万 負債:700万(理由私の浪費) 個人再生:私本人 宜しくお願いします。 【質問1】 docomoの携帯電話ですが、私名義と妻名義があり私名義には機種代金の残債があります。 この状況で個人再生した場合、妻の回線は強制解約と...

弁護士回答
    2
  • 失踪夫と、離婚したい

債務で夫が失踪しました。 即、離婚手続きをしたいです。 持ち家マンションと離婚年金と子供社会人の親権など相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費

離婚の際に公正証書を作成し養育費の取り決めをしました。その後養育費が支払われず、催促の連絡をしてもお金が入ったら必ず払うとかわされるばかりです。 ネットビジネスで個人事業主として働いているみたいなのですが、彼女名義で部屋を借りていて彼女名義の車に乗っており元旦那名義の財産は調べられる限り見当たりません。銀行口座はわかるのですがネットビジネスでの...

弁護士回答
    3
  • 息子の払う支払いについて。しかし連絡つかない状況の時

ベストアンサー

息子が行方不明で、息子名義の、自動車税の督促、携帯支払いなど、きます。どうしたらいいでしょうか?経済的にわたしたちが払うのは、無理な状況です

弁護士回答
    1
  • 別居中に共同名義の住宅ローンの支払いはどうなるのでしょう?

住宅ローン支払いのことでご相談があります。 現在、子供を連れて実家にもどり、別居中です。 12年前に夫と半分の共同名義で家を購入しました。別居するまでは、夫に全て名義を移し、夫が住むと言っていましたが、その後夫が話し合いに応じてくれず、調停を考えています。 調停開始まで1~1.5か月かかるとうかがいました。その間の住宅ローンの支払い(ボーナス払いもあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫名義の教育ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚した元夫側からの請求があります。3年前から元夫が失踪したため婚姻中に契約した夫名義の息子の教育ローンの支払いが滞納しているようです。その為、元夫の親族から私側が支払うようにと請求してきました。嫌がらせの電話などもあり精神不安定で現在通院中です。 ▪こちらに支払い義務はありますか?元夫が亡くなった場合、相続放棄出来ますか? ▪こちらに支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 夫の名義で借り入れた借金を自己破産

ベストアンサー

夫の自己破産を考えています。 夫の名義で夫消費者金融から借り入れをしました。 1 必要な書類、身分証明などは夫が用意しまし た。 2 借り入れのさいに、借り入れ先からの電話を 妻の私が夫のふりをして対応しました。(主人 の仕事上対応が難しいのでかわりに受けまし た) 3 自己破産をするさいにその事が問題になった りはしないでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 私と妻の共有名義

ベストアンサー

自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • 退職金・会社名義の生命保険

ベストアンサー

会社を経営している父がなくなりました。 会社名義で加入していた生命保険、医療保険があります。 以降、父の会社の新社長から伝えられた内容です。 生命保険について 役員規則、内規がありません。 退職金として相場換算をし1000万円~2000万円をお支払いします。 医療保険について 生命保険同様です。社員同等の金額をお支払いします。 この生命保険と医療...

弁護士回答
    3
  • 倒産後、競売に出た元家を購入することについて

ベストアンサー

全く法律などわからず、困っています。説明も下手ですが、よろしくお願いします。  父が経営していた会社が倒産し、更にその5年後、兄の会社が倒産しました。来月父の倒産で手放した土地家屋が、競売に出ます。兄の倒産で手放した土地建物は銀行にとられたものの、そのままの状態になっています。そして今回、父が父の倒産で手放した土地家屋を競売で買いたいと言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の携帯契約について

ベストアンサー

現在、私名義でフリースマホ(ネットで一括支払い済)を格安SIMで3契約していまして、私と家族で使用しています、月々の滞納など一切ありません、私名義の口座引き落としです ①自己破産を考えておりますが、複数の回線を契約している場合でも私と家族はスマホを使い続けれますか? ②自己破産前に家族名義に変更した方が良いですか? ③自己破産前に名義変更はしても良いも...

弁護士回答
    3
  • ローンがある車の現金化方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴してますが、回収の見込みがありません。 車をもっていますが、ディーラー名義です。 【質問1】 これをそこそこ高い車に乗っていて、現金化すればある程度回収の見込みがありますが、法的に強制的に現金化する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で土地、家を売却するための進め方

【相談の背景】 家裁にて遺産分割協議中。両親が亡くなり子3人で父名義の土地を相続することになった。 土地名義は亡くなった父、家の名義は義理兄名義でローンは完済している。 【質問1】 抵当権を抹消するには相続人の遺産分割協議をする必要があるのか?

弁護士回答
    4
  • 再度質問です。私に何か支払う責任のようなものが発生しますか?

離婚の財産分与で自宅を私名義にし銀行ローンは主人名義のまま、私と長男とで支払います。 [i:125]私達親子が支払いを滞れば自宅は差し押さえられる事 [i:126]末娘の養育費(ローンと同額)を最後まで支払ってもらう為に自宅ローンを組んでる銀行に養育費を入金してもらう事など、このサイトの弁護士先生に教えて頂きました。 [i:126]について教えて頂きたいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題解決方法は

両親他界後、不動産土地問題で兄弟揉め、納得できず、今後の見通しを教えて下さい。兄弟のAが強引に土地に関して、遺産分割協議書に印を押させ、印鑑証明を皆から嘘の内容で騙し取り、話に応じず書類も返還しない。悪用対策に土地登記不受理申請したが、強引にAが名義変更登記した。土地遺産分割協議書無効と別件不法利得裁判を一緒にし和解となった。和解調書には土地をそ...

弁護士回答
    2
  • 裁判敗訴後の不動産の名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...

弁護士回答
    4
  • 子のローンを親の資金で返済する場合

現在、「親子リレーローン」で土地と家屋のローンを返済しています。 名義人は父で、現在は父の資金のみで返済しています。 このローンを子の私名義で借り替えようと考えています。 借り替え後にも父の資金で返済を行いたいと考えていますが、その場合贈与扱いになるのでしょうか? 贈与税の発生する要件やおよその額、 その他注意すべき点があればアドバイスいただ...

弁護士回答
    1
  • 名義預金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 母と同居生活を送っていた父が亡くなり、母を娘である私達夫婦の元へ住民票を移し引き取りました。 (母には多少の認知症があります。) その後母の元へ、母名義の預貯金が全額解約されたという通知が届いたのですが、母はその預貯金に関しては知らなかったとのことでした。 離れて暮らす兄に尋ねた所 ・父が保管管理し...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のクレジット使用について

ベストアンサー

夫名義のクレジットの使用について 一方的に別居された夫から生活費がもらえず、何度お願いしても入金して貰えないため、夫名義のクレジットを使って食費など生活に必要なものを購入しようかと考えています。 ①夫名義のクレジットを勝手に使用することは法的に問題ありますか? ②何度トークアプリやメールで催促しても返事ひとつもらえず無視されるので、「生活費...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者に対する求償権

一方的に出ていった妻は、今、私と子どもが住んでいる住宅の連帯債務者で、50:50の割合です。 別居後数か月は、妻分の負担割合が振り込まれていましたが、それがなくなり、ずっと私が支払っています。 妻に対して、未納分の求償権を行使し、請求することがてきますか。

弁護士回答
    6
  • 債権名義を取られてから、数年間何も起こらない。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に(3年前)、債権名義を取得した旨の文書が裁判所から送達されました。 当時、重度の精神疾患であった為、債権名義の内容や何処の会社からの訴えなのかも覚えていません。 裁判所からの書類も残っていません。 以降、働き始めましたが、給与や預金口座の差し押えもされていません。 【質問1】 質問ですが、債権者はいつでも給与や預金口座を差し...

弁護士回答
    2
  • 横領罪

質問いたします。昨年の12月に知り合い私名義の車をかしましたが、今年に入って返還請求をしたのですが、その際に車を買い取る約束をしたのですがお金も車も返さない状況でこの間警察から反則金未納で名義人の私に連絡が来ました。警察から聞いた話だと免許証記載の住所に所在が無いとの事でした。また携帯も変わって連絡が取れません。この場合どのような罪に問えるのでし...

弁護士回答
    1
  • 死亡者(債務者)の債権差押命令について

先日、約1年半前に死亡している父宛に地方裁判所から特別送達の郵便不在票が父が経営していた建築の個人事務所の住所宛に入っていました。 (宛名は△△△事務所こと個人名) 現在、その事務所の住所には誰もいませんし、使っていないので、死亡者あての送達を受け取るべきなのか?これは拒否するべきなのでは?と思い、専門家に判断してもらってからと思っていたところ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で慰謝料100万の判決を頂いていますが、支払いがされていません。動産執行で軽自動車などの差し押さえを考えています。ネットで執行費用は債務者負担と書かれていましたが、どこまで認められるのでしょうか。 【質問1】 鍵屋さん、自動車を運ぶために業者を呼ばなければいけないと書いてあったのですが、これらの費用も債務者に請求できますか...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに、契約者変更、連帯保証人引き受けてないのに引き続き連帯保証人になってるので、困ってます

ベストアンサー

何度も、すみません。 妹夫婦のマンションの連帯保証人をしていて、滞納金を債権会社より請求されててという相談をしたのですが、今思い返したら、マンション契約は最初、妹も結婚してなくて、妹名義で、マンションを契約した時に連帯保証人を引き受けました。 でも、のちに結婚して、いつの間にか妹の旦那の名義に変わっておりました。その時は私に何の通知、連絡もなく...

弁護士回答
    3
  • 3年前に父が亡くなりました

3年前に無くなった父は預貯金・保険等配偶者(再婚なので私とは親子関係なし)に残していたらしいですが、ギャンブルの好きな弟が父の生存中に使ってしまいました。 相続人は義母・姉・私・弟の4人です。 不動産は借地にある30坪程の家(弟と義母が住んでいます)と売却すら出来ない価値のない土地(市に寄付を申し出ても断られました)が2箇所あります。不動産の名義変更はまだ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?

【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 時効の援用について

ベストアンサー

主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...

弁護士回答
    4
  • 間接強制の例文。これで間違いないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判書などに以下の取り決めがあるとします。 主文 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 上記文言で唯一債務名義になっている可能性があるのは1だと思うので、協議に応じないとして間接強制を申し立てるとして、以下の例文を作ってみました。 申し立ての趣旨 平成24年4月の子の監護処分(...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

ややこしい話になりますが、平成15年に主人の実家の老朽化が進み雨漏り等があった為、実家を建て替えたいが、両親が住宅ローンを組めないとの理由で、主人には迷惑をかけないとの理由で主人が3000万円のローンを組んで建物の名義になったそうです。その後平成18年に私と主人は結婚して、実家とは別に住まいを構えました。住宅ローンの方も毎回、実家が支払いが遅れ、督促が...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の養育費について。2

一昨日も質問させてもらった者です。 その後、元夫に連絡を取り、債務整理中でも養育費は支払ってもらえるようですので支払ってください。そうでなければ強制執行も考えていますと伝えました。 すると、元夫が自分の債務整理を頼んでる弁護士に掛け合い、分割で払ってる債務整理する為の費用が終わってからなら養育費また始めてもいいと言われたのでそうしますとのこ...

弁護士回答
    4
  • 民事再生別除権代位弁済の処理

ベストアンサー

民事再生別除権弁済を監督委員の指示で、会社名義の建物は会社名義で弁済し、会社に賃貸している社長名義の土地分は 社長名義で弁済しましたが、代位弁済の形式となるので、会社社長と社長個人が個人弁済も会社の弁済として会計処理すると確認、合意書を作ってありますが、それでよいのでしょうか?経理上は仮払いとなっているので、会社の弁済に修正申告をしなければなり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の偏頗弁済や問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理で数社へ返済中です。 仮に今後、自己破産をするとした場合に偏頗弁済やその他の不利益な事由に該当するのか教えていただきたいです。 【質問1】 破産手続き前に1社または2社にのみ支払いをして完済する。 支払いは債務者以外の者がする。(債務者と支払い者との間で貸借はなし) この場合は偏頗弁済にならないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟を提起。今後の経緯をお教えください。

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を提起しました。今後どうなってしまうのか、娘たちにバレてしまうのか不安で仕方なく、投稿します。 職場上司と1年ほどW不倫をしていました。不貞回数は10回ほど、昨年末に関係は終わっていましたが、今年の2月に相手奥様の弁護士事務所から350万円の内容証明が届きました。奥さんは探偵をつけ、証拠を持っているそうです。どのようなものなのかは分か...

弁護士回答
    3
  • 失効した保険証を使用した息子。連絡が取れない状況の中、私宛てに請求が。親として債務は免れない?

【相談内容】 債務者の立場はどうにも変えられないのか 資格喪失後に、失効している保険証を使用した息子。 健康保険組合から「失効後に使用した分は負担できない。組合の 負担金を返納してください」との連絡。 債務者は父である私。 2年前に一人暮らしをしており、それまでは私の扶養。その後は アルバイトで生計をたてる ということで、私の健康保険からは ...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚前の住宅購入(財産分与対策?)

いつも皆様のお知恵に助けられております。 今回も質問させて下さい。 昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で、主人がローンで家を購入した場合どうなるのか教えて下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。別居の話はでておりません。 ●家は3年前に義両親達...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか?

借金が返せないので、破産宣告を考えています。家と土地の十分の一が私の名義です。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか? 全部を主人の名義に変えるには、どのような手続きをしたらよいのですか? また、私名義で携帯電話も持てなくなるのですか? よろしく、お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 元夫と共有名義の物件が競売にかけられます

ベストアンサー

元夫の家が競売に出されることになりました。(旧借地権付き)当初、頭金などを私が負担したため持ち分の1/4が私名義になっています。(支払い義務はありません。) 43,000,000円を貸し付けてもらい、20,713,034円が未払いとなっています。(利息込) 売却基準価格は25,220,000円、買受可能価格は20,176,000円です。私の方にも裁判所から競売の知らせがきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の自己破産と名義変更について

ベストアンサー

1、自己破産する前の名義変更は、過去何年の記録が影響しますか?もしくは、名義変更して何ヶ月経てば問題ないですか?親の車が私名義になっています。ローンも残っていて、所有者はローン会社です。ローン会社に話が通ればのことになりますが、参考までに教えてください。 2、結婚後の自己破産のデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから