法律相談一覧
-
自己破産中の名義借り借金
自己破産した息子(26)の名義借り借金が発覚しました。 先日自己破産裁判を終え、結論待ちの状況なのですが、その息子が知人に頼み消費者金融から借金してもらい、息子が返済していたのですが、それが滞ったようで知人から連絡が来て発覚しました。 知人に詫び、私達が返済する以外に方法はないでしょうか?また、息子の借金ではないので裁判には関係しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手にクレジットカードを作って使ってました
夫が勝手に私名義のクレジットカードを複数枚作って、使っていました。家の電話に支払いの督促があり、判明しました。この一年の間に次々作成しては何かしらの方法で現金に換えて、生活費に充ててたそうです。ここでお伺いしたいのですが、こういう場合でも私名義ということで、私が代わりに支払いしなければならないのでしょうか?結構大きな金額なので、厳しいというより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサーこの度、離婚の財産分与で教えていただきたいことがあって質問させていただきます。 結婚してから、私一人の名義でマイホームを建てました。 この度の離婚で財産分与するにあたり売却を検討していますが、オーバーローンになり、預貯金もないことから負債を追ってしまうことになります。 妻はそれを知っているので、私名義の預貯金や私名義の学資保険、火災保険を解約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者への取立て方法
【相談の背景】 慰謝料の強制執行をしました。 給料の差押です。 現在、差押命令を送達中になります。 債務者は代表取締で事務所もその債務者の家になります。 取立てをする場合、直接電話等の連絡はしたくありません。 【質問1】 ①取立て方法は手紙でもいいのでしょうか。 その場合、送ったことを証明するような内容証明のようなものでないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、実子からの遺留分請求額を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して養子縁組した子が二人おり、遠方に実子が二人おります。この度住宅を購入予定で、事情があり私の死後実子に財産が少しでもいかないようと考え妻名義99割、自分名義1割で購入しようと思っています。 【質問1】 6,800万円の家を購入して、私の1割名義ででの遺留分はいくらくらいになるのかご教示いただきたいです。どうぞよろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母名義の借金で連帯借主。自己破産を考えていますが、夫に迷惑をかける可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前の母名義の借金について。 母子家庭でした。私の進学費用という名目で貸付制度を利用し、その後滞納(残り約100万円)していた事実が、私の結婚後に貸主から通知が届いたことで発覚しました。 私は連帯債務者という事になっていたのですが、当時から発覚に至るまで、私はそのことを知らされていませんでした。結婚し実家を出たことで貸主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に他界した父の負債、当時相続放棄したが、今になって請求されることがないか心配
【相談の背景】 自営業をしていた父が、運転資金のローンを500万程、実家の住宅ローンを1200万程残して13年前に亡くなりました。 私は元々母との関係も良くなかったので、事情もよくわからず殆ど関与しませんでした。父に負債があることはわかっていたので相続放棄をして受理通知を母に渡したことは覚えていますが、事の詳細を説明されないまま母も一昨年他界。残された一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の特有財産についての書き方
離婚時の特有財産について2つ質問があります。 結婚13年、子供なしの夫です。 離婚理由:妻の不倫 住宅:私がローン支払いし継続して住む 慰謝料:なし 住宅ローン残り:2200万円(全て私名義、保証人は保証会社) 住宅価値(固定資産税評価額):1200万円 住宅名義:土地建物全て私 貯蓄(現金):60万円 住宅購入時の妻の親から頭金含む援助:700万円(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅(建物のみ。住宅ローン残あり)の財産分与の考え方について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚について話し合い中での質問です。 財産分与における、取得した住宅に関する質問です。 20年前に約2800万円で建てた住居があります。 (これは建物費用のみ。土地は、妻の親の所有物。) 建物は、夫婦共有名義です。 (仕事の都合上、現在は妻だけが住んでおります) この建物に関する、財産分与についてご相談です。 住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理に着手するタイミングと自己破産か個人再生かの選択について
自己破産・個人再生について 地方公務員 勤続5年 30歳 年収440 債務約1000万 独身・親名義の持ち家に同居 自己破産・個人再生を検討していますが債権者に弁護士からの受任通知後にも差し押さえをしてくる会社があることや12月や1月にボーナス・臨時収入があることなどから弁護士に依頼するタイミングについて悩んでいます。 債権者・債務額・滞納月数は ①金融機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽自動車の仮差押について
軽自動車を仮差押しようとしても仮差押えする前に所有者名義を変更されたら空振りですか? また、所有者名義は変更されてなくてもナンバーが変更されていたらどうなりますか?仮差押申請された住所に当該自動車が無いとして空振りになりますか? ナンバーが違っても車種が申請通りなら業者が解錠して車検証の所有者を確認するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き行うことになりました。 実家の土地が高値で売れたからそのお金で返済すると言う旨を知人から聞いていたのですが登記事項証明書を取得すると、土地は知人名義ではない、第三者の名義でした。 その事は友人には話しておりませんが友人は高値で売れたと個人的に言い続けておりそのお金で返済できると言うので、高値で売れたお金の所在を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地などの強制執行について
土地や建物等の強制執行、車の強制執行について質問がございます。 1共同名義の一軒家があり実際執行されたらどうなってしまうのか、執行費用や事前に車の執行も含めて私に通知が来るのかどうか。 2執行されたとして、9:1で私が1の方なのですが、どうなってしまうのか。 3車は名義が私でも運転者が違う場合でも執行されてしまうのかどうか。 4車が他の場所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで確認したい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
700万の借金をローンが残っている車をのこしたままで債務整理や個人再生を行いたいです。
9年前に精神病は発症し、会社を休職し治療をして現在は寛解となり普通に一般社員として働いています。 ただ、当時の給料では治療費を支払ったら生活費が残らなくて生活資金としてカードローンやクレジットカードを利用していました。 病気が寛解となり微々たる治療費にはなったのですが、クレジットカードのリボリビングやカードローンだけで700万近くの借金ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談した家の固定資産税払わないとダメ?
ベストアンサー亡くなった兄名義の家に住む事に成りましたが、固定資産税トカノ滞納が 10万有ります 私の他の兄弟達は、財産放棄しましたぁ ①名義 変更せずに私が住んだら やはり滞納してる固定資産税は払わないとダメですか? ②市役所②言えば固定資産税都とか少なかったらは、安く出来ませんか? 宜しく、お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主が変わっている場合の賃貸契約について
ベストアンサー家族に貸している一軒家で、夫が家族関係が悪化したため別居して貸家にいなくて、貸家は嫁と子供で住んでいます。 契約更新の時に ①夫名義の賃貸契約を相手の嫁に名義変更を求めることができますか。また、夫が貸家にいないため、名義は本来嫁と契約するべきではないでしょうか。 ②相手の嫁に夫に契約を任せているので嫁と直接契約したくないといわれた場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?
ベストアンサー現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...
- 弁護士回答
- 9
-
-
金銭債権があるのですが、債務者から支払ってもらえません。
金銭債権があるのですが、債務者から支払ってもらえません。借用書あり、利息ありで金額の方は書かれてませが、毎月返済になってます。相手住所は分かってますが、その後連絡が取れずにいます。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の借金の影響について
ベストアンサー夫がスマートフォンを分割で買うのにローンを組む場合、妻に借金があると影響しますか? 妻を借金は妻名義です。 また、クレジットカードの審査にも影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 一部の債務者からしか督促が来ない
ベストアンサー昨年の7月頃に、5年ほど前借り入れしていた金融機関ではなく、債権譲渡されたサービサー2社から支払い督促が郵便で届きました。その頃から電話も毎日来るようになりましたが、知らない番号だったので出ず、後で調べるとサービサー2社でした(電話対応は一度もしておりません)。 そこで、ある司法書士事務所に連絡し、この2件のサービサーに対し時効の援用を依頼し、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社(自営業)で多額の借金が判明しました。父名義の土地(複数)の処分禁止について。
ベストアンサー父が代表の会社を息子と二人で経営しています。(息子は雇われ従業員)。 この度、会社名義での借金が数千万ある事が判明しました。 店や店舗が建っている土地は父名義から会社名義に変更して、根抵当券が4000万円と1000万円設定されていました。(現在借りているのは300万円と言っていたので、4000万円の根抵当権を抹消するよう言いましたが、応じません。本当はもっとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然来た管財人への対応。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の名義で開業、妻のカードで仕入れや支払いをする。(この時点で他人名義のカードを使い違法) 妻が自己破産をする。 管財人が入り私が使った私のカードへの支払いのために借り入れた妻のカードからの借入金を返還せよとなりました。 妻とは報酬なしで私のカードへの支払いを承諾済み。 それでも借入金から私の支払いをしているので言い分は通らず。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時のローンが残っている車の対処方法
個人再生をする際に、ローンが残っている車を取り上げられない方法はありますか 車検証上の所有者は、販売店です または、一括で支払うことはできないのですが ローンごと名義を変更することは可能でしょうか 名義貸しをするのではなく、一時的に親などに 車を所有してもらえないでしょうか 対処方法と、合わせて教えて頂けるとありがたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行される場合
ベストアンサー預金を全て 他人に預かってもらったり、土地や建物に娘さんの名義を入れたりすると 結局売り飛ばすこともできないし、いったい何をどう押さえられるのですか? 例えば 電気屋さんをしていても名義は電気屋ですので その人が社長でも 会社のお金、物は押さえられないと思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判前保全請求と、住宅ローン
婚姻費用分担調停と、夫婦関係調整調停申請済。小学生の子供がいる妻です。夫と別居中で、生活費の振り込みを、予告なしに止められたので、明日、婚姻費用審判前保全請求を行いに、裁判所へ行くのですが、夫名義のマンションに住んでいます。生活費を止められ、ローンが払えないので、私が預かっているローン引き落とし口座を、夫に郵送で送りつけてやろうと、考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の強制執行について
【相談の背景】 借金を認めて債務承認弁済契約を作成し 公正証書化し、この日に返すと約束し結果的に借金を返せなかった場合どうなりますか? 【質問1】 債務弁済承認契約書を公正証書(強制執行付き)で作り約束の日に返済できなかった場合どうなりますか? 【質問2】 財産隠しはバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の債務整理に、ローンで支払っているものを追加できるか?
ベストアンサー多めの借金があり、現在、全てを束ねて、弁護士に依頼し 債務整理をしていただいています。 今後、毎月、返済していくことになります。 そこで、質問ですが、離婚し、妻に家・土地を渡しましたが、 その家の、 ・住宅ローン ・オール電化(給湯器類)のローン を、離婚後も、私が、支払っています。 これらのローンも債務整理に含めて、返済していくことは、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の財産分与 私名義の借金について
財産分与について教えてください。 私は現在離婚調停中の妻です。 夫は個人事業主ですが、私名義のクレジットカードを使用しています。 仕事のためのETC、ガソリン代などです。 また、私名義のオートローンで私名義の車があります。こちらも家族で使用することは少なく、ほとんど仕事で使われています。 クレジットカード、オートローンは財産分与の対象ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が
離婚届けは受理されており相手方が子供を連れ去ったため、子の引き渡し審判最中に 婚姻中家族の為に 購入した私名義の車を 『名義変更して俺が使う』と弁護士、ローン会社を交えて名義変更の手続きに入ろうとしていたのに 子供の引き渡し審判 子供を引き渡せ と審判が下りた途端 態度を変え 一括請求できていたローン返済を 私が事情を説明し 誠意ある態度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に相手が戻ってくると言ったときの対応について、ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しており、離婚調停中です。2人で共同債務のある家に私が住み、妻には実家に帰って貰って2年となります。 ローンや固定資産税は、全額私が払っており、妻は債務をはたすきががありません。 ただ、養育費3万円渡さないの変わりにローンを3万円分は払っているとしていますが、本来の債務の半分以下です。 しかし、妻の中ではローンは払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の預金、それ本当は私のお金なんです
ベストアンサー4代続く小さな商店を営んでいます。 私は会社勤めに出ていまして、母がずっと店を守ってくれていました。 25年ほど前に、店の経営者を私とし、母を従業員として雇っているという形にし、毎月母に給与を出していましたが、 私は他に稼ぎがありますので、店の売り上げ(母の給与を引いた残り)は、店舗の修繕・改装費用などの為の積立金として、母名義で預金しておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不当解雇として賃金仮払仮処分の決定が出されこちらの主張が通り仮処分申立日から決定日までの未払金と、毎月20日に限り第一審判決まで仮払いせよとの決定を受けました。 【質問1】 現在、未払い分について内容証明にて請求していますが、支払われない場合は強制執行等を行う流れでしょうか? 【質問2】 強制執行となる場合は「債権名義の執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有名義で住宅ローン返済中に夫が死亡した場合、その後の返済はどうなりますか?
以下の状況において、夫婦共有名義で住宅ローン返済中に夫が死亡した場合、その後の返済は誰がどれぐらい支払うことになりますか? ・夫80% 妻20%で共有名義 ・夫80% 妻20%でローン返済中 ・団信:夫婦共に未加入 ・子供:未成年2名 ・ローン残金:4000万円
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 再婚相手の財産
調停離婚をして、養育費未払いのため養育費強制執行を考えてます。 責務者は再婚し、再婚相手の奥様の両親が娘の名義の口座に貯金をしている場合それも含めて差押えられますか? 再婚前から現在も貯金している場合、せめて再婚後の彼女名義の口座で両親が貯金も差押えできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し 消費者金融
【相談の背景】 4年ほど前付き合っていた元彼にお金を貸してほしいと言われ、その時私自身も貸せるほどお金に余裕はなかったため、消費者金融に契約し、お金を貸しました。 その後、IDやパスワードの管理も全て元彼がしていました。 3年ほど前別れる際に返し終わったか聞いたところ返し終わったと聞いていたのでそのままにしていましたが、今年に入ってから返済を滞納し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の所有名義の変更方法
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいますが、妻が出ていき別居となり、調停が折り合いが付かず終わりました。この後裁判になると思いますが、家の所有権を一部相手方の名義になっています。 【質問1】 もしも相手方が支払うべき金額があるが、支払う気がないとなった場合、裁判官は「家の所有権はこちら側」と判決を出すことはあるのでしょうか?その場合の名義変更手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義マンションの一部のみの競売について
ベストアンサー共有名義でマンションを所有しており、ローン負担が妻の私が2、夫1です。持ち分も同様です。 お互いが連帯保証人になっています。 中古価格で3000万円位で売買されていることが多いです。 私が滞納した場合の質問です。 1、一部だけ競売にかけられるということですか? 2、一部だけ競売で買い手がつかなかったらどうなるのか? 3、買い手がついたとして、価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義変更売却
ベストアンサーはじめまして。不動産についてです。 ローン支払い中「後32年」の持ち家をしょじしています。 事情により自宅の売却を考えていたのですが売れたところで借金が残ってしまいます。 知人に相談したところ「住宅ローンと諸費用でローンをくんでいまし。」住宅ローン分だけでいいのなら項にしてもいいと言われました。 住宅ローンの名義変更は可能でしょうか? また借り換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した主人へ名義変更はできますか?
義両親同居で主人と4人で自営業しています。 8年前に義両親と主人が自己破産をし、事業のことでも家庭のことでもすべて私名義でやっています。もともと義両親とはあまり上手くいっていませんでした。ここ数年は不景気も伴いお金のことでも口喧嘩することもあり、離婚したいと思うようになりました。義両親とくに義母はなにかにつけて口うるさくなり、陰で娘に私の悪口を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙され名義を使われ借金を抱えています。
今年3月に付き合っていた元彼に 「母が俺名義で60万円を借金していた。 今日までに一括返済しないといけない。けれど、60万円も貯金はないし、俺はブラックリストに名前がのっているから返済分を借りれない。私名義で金融会社からお金を借りてほしい。」と言われました。 急な事で訳もわからず彼氏に連れていかれキャッシュカードを作らされました。 最初は30万円だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義について 内縁関係の場合
ベストアンサーこの度 内縁関係の人と車を買います。 ローン10年 200万円 支払いは2人でするのですが もしも、主人に何かあった場合 私が残金を支払い車をもらいたいのですが 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自分名義の住宅について
昨年11月に協議離婚した元妻が現在わたし名義の住宅に子供と元妻の母親と住んでいます。 ローンはあと30年ほど残っていて元妻が住む代わりにローンの支払いをする約束でしたが、現在パートであまり貯蓄も無いようなので確実に数年以内にローンを支払えなくなると思います。 わたしとしてはそうなる前にローンの借り換えか任意売却を希望しているのですが借り換えは無理、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が契約した夫名義の借金の扱い方
ベストアンサーお世話になります。 本文①②に関してご教授願います。 義父の経営していた会社が倒産しました。 義理の実家は、義父の名義で会社の抵当となっていたため義両親は家を出なければなりません。そして義父は自己破産を申請します。私たち夫婦は実家から離れて賃貸マンションで暮らしています。 問題は、実家を購入した際に夫名義で銀行から借り入れをしていたそうであと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社をたたむための債務整理方法
ベストアンサー私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父(社長)の母の預金が担保なっており、相続について
義父の母が亡くなり祖母名義の預金が会社の担保になっています。名義も祖母のまま9年がたちます。 義父(社長)の名義に変更したいのですが、相続人が義父を含め5人おります。話し合いがまとまらず 前に進みません。コロナウイルスの影響で今後の営業が大変厳しくなり、担保になっている預金を相殺 して借金を軽くしたいと思っております。また義父も高齢になり私たち後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のガス代
ベストアンサー父が亡くなり家族は皆 相続放棄をしました。 最近になり 父名義のガス代の延滞金がある事がわかったのですが、放棄をしていても払わないといけないのでしょうか? 妹が、父が亡くなるまで一緒に住んでいました、
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
多重債務の解決方にアドバイスをお願いします
ベストアンサー現在シングルマザーで3人の子供を育てているのですが多重債務で悩んでいます。 銀行カードローン→26万と40万の2件 キャッシュカードの融資50万 クレジットカード A社→10万 B社20万 C社20万 ショッピングクレジット10万 携帯の分割6万 医療費の未納22万 合計200万ほどあります クレジットカードはリボ払いです。 月給は17万ちょっとで、月の返済額は5万ほどで...
- 弁護士回答
- 5
-
「債務名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから