法律相談一覧
-
横領の罪について
昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事法律扶助の援助決定後について
ベストアンサーどうぞ宜しくお願い致します。 病気の為現在、生活保護を受給しております。離婚歴があり結婚時に元夫と 共有名義で住宅ローンを組みました。離婚後元夫が自己破産した為 住宅ローンの半分の債務が私にきたのです。 金額が1千万円を超える為生活保護受給時は返済の催促はとまるものの 色々考え相談したあげく、法テラスからの紹介で去年9月より自己破産手続きの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン制作物のキャンセル費用の踏み倒しについて
初めまして。 インターネットでデザイン+印刷の通販サイトを運営しております。 料金の支払いはデザインが決定し印刷に入る段階で支払いいただくシステムです。 キャンセルについては、基本的にデザイン作業を進めて以降のキャンセルはできない旨、お見積時やサイトの注意事項にご案内しており、どうしてもの仕方のないキャンセルには一定の費用がかかることをご了承い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの彼氏に自分名義の賃貸マンションを占拠されています
ベストアンサー5年間同棲した彼氏から度重なるDV被害に合い、4ヶ月前に殺されると思う暴行を受け、警察に通報しました。 荒らされた部屋で、警官になだめられ、 私は実家へ避難し、 追い出されたら浮浪者になるからと、マンションの名義変更をしてそこに住むと主張してきたため、動揺もあり、それで縁が切れるならと要求をのみました。 その後、書類を取り寄せ、私が記入する欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテ違いだったらすみません。
今住んでいるマンションに3年ほど住んでいるのですが、いつも家賃を月末に振り込みしていたのですが、先月と今月と保証会社から家賃の滞納があると連絡がありました。支払っている旨を伝えると保証会社から「家賃は引き落としだから引き落とされなかったからうちに支払いの催促がきた」と言われ、すぐに管理会社に電話して今まで3年ずっと振り込みをしていたのに何故急に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社困窮時の役員報酬の支払い義務に関して。または役員の責任に関して。
初めて利用させていただきます。 今、会社がかなり困窮しており、社員の給料を払うだけで精一杯の状況なのですが、そんななか、弊社の役員(私が代表でもう1名役員の計2名体制)1名への役員報酬約29万円の支払いが15日遅れており、催促があるのですが、どんな状況でも支払わないといけないのでしょうか? 同じ役員という立場ですが今までは資金繰りに厳しいときなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの輸入トラブル
輸入業者です。インドの工場と取引していましたが、突然工場の社長からお前が我が社の社員に独立を奨励しているのは知っている。今後は100%前金で請求するので払わない事には商品は送らない、と言われ,その工場の内部にそこまで関わった覚えは無いのですが,既に納期も遅れていたので背に腹は帰られず残りの70%を送金しました。納品された商品は支払った総額の70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金未払い、支払いの意思があるにも関わらず先に進まない。
以前、ネットショップでお取り引きがあった方と直接取引をいたしました。 その方とは、数回お取り引きがあったので、信頼し商品を先に発送してしまいました。 その後、到着の確認、「支払います」の返事、を何回もの連絡の催促の上にやっと頂きました。 そして、そのまままた連絡が取れなくなっておりました。これらの事柄は、既に5年も前の事です。 その時の取引を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の未払いについて
ある中規模塾で大学生ながらアルバイト しています。アルバイトを始めて1年4ヶ月 ですが、給料は支給されていますが、 交通費が片道200円のところを 160円しか払われていません。 バイト先の経営形態は 社長(塾長)、教室長、事務方、アルバイト という形です。 社長と事務方は本部におり 各教室は教室長とアルバイトという形です。バイトに採用されて1年4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人同士の金銭トラブル
4年ほど前に友人と2人で30万円程度のFX(為替)取り引きをはじめました。 友人も株式で儲けたあぶく銭を手にしていたため、「あぶく銭なら最悪、損をしても返金する必要はない」と言われ、取り引きに必要なお金を、すべて友人が出すことになりました。 なお、取り引きの操作はすべてパソコンでおこない、私が考えて、取り引きをすべておこなっていました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う引っ越し費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中で無職です。義母の提案で私と子供(2歳)は実家に帰され、後日息子に謝罪させ迎えに行かせると約束を信じ実家に身を寄せていました。ところが謝罪どころか離婚しようと連絡が来ました。私も離婚には合意です。しかし、子供だけ押し付け養育費は月々3万とのみです。 1.養育費とは別に特別費用として怪我、事故、入学金は折半に出来ますか? 2.財産分与として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦使い込み。これって警察に言って立件してもらえますか?
妻と付き合って妻は実家が資産家だからといってましたので、お金には心配ないとおもい、二人で頑張っていこうとおもい、結婚しました。結婚してから、お金の管理を妻にまかせてました。あとクレジットカードもあるていど、渡していました。はじめは、使われているのはわかりませんでしたが、だんだんクレジットカード会社から、通帳引き落としができないと言われ催促の電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が貸したお金を返すつもりが無い様子です
最近、付き合った彼女が家を出るからお金を20万貸して欲しいと言われました。人から(彼氏から)借りてまで家を出るの?と聞くと、複雑な家庭と言われ、詳しく話してくれません。 バイトして返すとは言われましたが、バイト探しをしている様子もありません。 また、貸す際にはどんな物でも良いから借用書のような保証が欲しいと要求すると、付き合ってるってことだけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地内での交通事故
先週、会社の駐車場内での事故の件でご相談したく投稿しました。 駐車場内に駐車しようとバックをしていたところ、 相手が突然、横から出てきて、私の車の後ろと相手の車の 横が接触し、お互いに車に傷が付きました。 警察へ届けようとしたところ、相手にかたくなに断られ 示談にするような話になっていました・・・。 相手は任意保険へは加入しておらず、車も1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の訂正をした場合の影響
ベストアンサー訴状の訂正をした場合の影響についての質問で御座います。 現在医療過誤の裁判を起こしております。 裁判が始まる前に、原告代理人から、修習生の方が作成された訴状案を確認するように指示があり、私は、ある文言については、事実ではなく、被告に塩を送るようなもの内容のものでしたので、原告代理人にその文言を訂正していただくよう依頼させて頂きました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を回収したい。何か返してもらう手はないでしょうか?
全くの無知なので質問させてください。 元彼にお金を貸しています。 毎月2万返済ということで借用書(ただの紙に書いてもらっただけですが)を書いてもらいました。 が、ほんの少し返ってきただけで、残りが全く返ってこないので、毎月3万にしろと言い、承諾を得ました。 それでも全く返ってきません。その間に何回もアドレスを変えられ、直接連絡がとれなくなり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の期限について。相手に分からないように相手の親が御金払ってくれたりしないでしょうか・・・
以前にも質問させていただいたのですが相手に御金を貸して御金が返ってきませんでした。 平成25年6月23日で御金を貸して10年になります。 相手に内容証明を送り「御金を返してくれ」と伝えたところ逆切れし電話してきました。 「もう10年経過しているから払わない」 しかし御金を貸した時に書類を作成しており自分と相手の2通があります。 相手は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票を出してくれない。
ベストアンサー前回の質問の続きですが、そういう経緯で退職した会社の経営者は私の事を憎んでいるようです。 ハローワークにも「確認の請求」をしており、担当者から離職票の催促の電話をしてもらってますが、ハローワークは経営者が「出す」「いま忙しいけど出す」という限り、それ以上のことは出来ない。と言われました。 先日、元従業員が発行されない離職票を、会社に取りに行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に困ってます。
こんばんは。早速なんですが、旦那が私と交際、結婚する前に元カノに現金15万貸しカードも貸して80万ほど利用し、その際相手は「私が返済出来ないときは親が代わりに返済する」「毎月5万ずつ返済する」などメールで送ってきてましたが1回も返済がなく7ヶ月経過しています。催促してましたが、「今お金集めてるから待って」「○日に振り込むから」など返信してきたくせにま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金問題
夫婦間の金銭トラブルについて質問させてください。 当事者は私の叔母にあたる人です。 現在夫とは別居中で、娘が二人いて20代前半と10代後半です。 娘二人は叔母と同居中です。 別居して6~7年経ちますが生活費もまちまちで催促しないと入れてくれない状態の様です。 (一緒に生活をしていないのに生活費を入れるなんておかしいと言うみたいです。) 今離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット注文、代金支払い済み、契約不履行
昨年12月商品を代引きで注文しました。 販売店から資金不足のため入金があれば手配するとのことで即時入金を済ませました。 その後、商品は届かず。メールの問い合わせにも返信が無く、電話も不在アナウンスで連絡が取れません。 ただ、9月に始めて「パソコンに水がかかりメール確認ができなかった」とのいいわけメールが届いたきり、2度と連絡が取れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費4万円の振込期日がバラバラで不安
養育費の振込日が前夫の都合によってバラバラの為に不安を感じてます。 離婚の際の話し合いでは、公正証書の作成には応じてくれませんでした。本人の「約束は守る!」に押し切られてしまった形です。 離婚原因に暴力暴言も有った為、早く離婚を成立させたくて深く話し合いをしなかった事を後悔しています。 離婚後も慰謝料の振込の遅れや子供の面会の事で揉めて、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。
平成12年に契約をして、平成15年に最後の借り入れをしました。 その後返済が出来なくなり(無職になった為)再三電話や手紙が来たにも関わらず、逃げていました。 平成18年に海外へ移住しましたが、住民登録をそのままにしていたからか、裁判を起こされたようで両親から連絡がありました。 しかし海外在住で行けるはずもなく、何もしないでいました。 その後、催促の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が多額のお金を貸しました。
父は再婚で私には腹違いの姉が二人います。 20歳以上離れているので私は殆ど会ったことがありません。 上の姉がお店を出すから3千万円貸して欲しいと言ってきて母が反対するのに父は内緒で貸してしまいました。 結局姉ではなくその彼氏が借りると言う話だと貸した後で姉が言ったそうです。 父は騙されたのですが貸してしまったので借用書を彼氏に書かせて毎月返すと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の携帯電話の支払いについて
ベストアンサー取り急ぎ質問させていただきます。 今年の初旬に叔父、祖父の兄弟が亡くなっているのですが、本日携帯電話会社から連絡があり、叔父の携帯電話の請求書を送りたいので住所を教えてほしいとの事でした。 その際に祖父が電話に出れない為、祖母が代理で受け答えし、住所と祖母の名前を伝えてしまっております。 ですが、今日その話を聞いてなぜ兄弟だからと請求が回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でしょうか?
知り合いの外構業者に工事を依頼しました。 知り合いということもあり、口約束でお願いしました。 ただ、見積もりは他社の見積もりより安くで、200万円以内でして、とだけ伝えて工事を開始してももらいました。 途中で、「材料費がかかるからお金を都合してほしい」と言われ、こちらの希望の全額200万支払いました。 その後に、見積もりを作ってきて、総額が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金に減額と有給休暇について。
色々見ていて初めてご質問させていただきます。先日、会社(運送業)の取引先の都合で体制がかわるとの事でそれに伴い配送ルート、時間、賃金などが変更されると言われて以来何の連絡もなく(内容説明の催促済み)新体制スタート後新体制後の初給料日6万、22%ほど減額があり生活をどうしようかと・・仕事内容は変更前までが時間固定(深夜配送)で5勤1休、変更後が4勤1休で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚6か月の離婚
付き合って5年目、同棲3年現在結婚6ヶ月です。1ヵ月前に旦那にもうやっていけないので出ていきたいと急に言われ、次の日旦那は実家へ出て行きました。出て行った1ヵ月の間に色々調べてみると携帯代は通常月の4倍になり、ある一定の人に1日に何回も電話をしているのを知りました。旦那から1ヵ月連絡はなく、こちらが何度か催促するとやっと話し合いに応じてくれました。携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応
昨年、知人から紹介された弁護士事務所(東京)を訪れ債権回収の旨を相談・依頼してきましたが、裁判をお願いしても担当の事務担当がほったらかしの連続を何度もされ、こちらからの再三の催促にもほとんど動いてくれない状態が半年経過。 債務合意書をなんとかとってくれたのはいいが、 支払いはないので裁判を起こすようお願いしてもほったらかしの状態。 昨年11月末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報について
はじめて質問させていただきます。 13年程前にしんきん保証基金に保証履行された債権の情報開示を求めようと思いますが、 情報機関サイトで記載されて居たのですが殆どの情報に「記録期間が5年を超えない期間」となっていました。 私の記憶として最終返済日が凡そ11年前だったので記録として残っているのか不安です。 回収業者からの催促に困り、一度消滅時効援用を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟、支払督促について
ベストアンサーよろしくお願い致します。平成22年、私は仕事関係の知人に100万円を貸しました。借用書の内容は年利10%・12回分割・延滞年利14%です。当初は約束の支払日に返済がありましたが、3回目から支払いが遅れるようになり5回目の支払いを最後に返済が止まりました。返済の催促をしていたところ突然、知人の代理人と称する弁護士から債務整理の通知がありました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード返済〜延滞〜貸倒償却について教えて下さい。
ベストアンサークレジットカード返済〜延滞〜貸倒償却について教えて下さい。 借金を延滞したため、現在の状況を日本信用情報機構に記録の開示を問い合わせしました。 開示書を確認したところ、 残高:9万円程度 入金予定日:平成21年1月 延滞発生:平成21年4月〜 と表示されてました。 借入をしていたクレジットカード会社にこの延滞金を返済したい旨を連絡したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまでも入金が無い相手には?
昨年7月にネットのSNS掲示板で知り合った人物Aから衣類を購入しました。誓約書(メールでですが)をもらい、SNS上でも友人が沢山いて交流もあるようなので架空の人物ではないと判断し取引を開始しました。 先払い後の発送だったので代金¥50000を入金しました。しかし後日Aから急な出張が入り東北にいるので発送できないと連絡があり、その後さらに出張が伸びたらしく結局現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。出来るとしたらどのくらい取れるのでしょうか?
婚約していた彼がいました。 その彼との間に妊娠しましたが、喜んでくれたのも束の間、私の両親の金銭感覚や私が親から自立しきれていない事が原因で別れを言い渡されました。 子供もおろしてくれと言われていましたが私は納得出来ず、せめて彼に病院についてきてくれればなと思い『病院にいつまでに行けば初期で済むので病院についてきてください』と連絡を入れましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間借金。また、支払われたかどうかを知る術がありますか?
今年80才になる母は数年前 近くに住む兄夫婦に頼まれ葬式代として準備しておいた300万円を貸したそうです。 その時の約束では、退職金が入ったら返すというものでしたが、去年の12月に定年退職した兄からはまだ一円のお金も返してもらっていません。母が催促の電話を入れた所、退職金がいつ支払われるかどうか分からないので待ってほしいという事でした。 退職してもすぐ支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない契約者との契約解除(土地の賃貸借)
ベストアンサー遠くの町に14坪強の老母名義の土地があります。区分は宅地ですが、更地のまま、月極駐車場として賃貸し、母の生活費に当ててきました。 この春、この土地の近くに住んでいると言う人から「6月から使いたい」との連絡があり、5月末に父と母が現地に出向き土地賃貸契約をいたしました。 ところが、約束の日になっても入金がありません。6月の半ばくらいまでは、電話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求
夫のW不倫で相手のご主人から慰謝料を請求されております。 双方共に離婚はせず修復の道を選んでおります。 相手方の代理人弁護士から7日以内に慰謝料を支払わなければ催促なく夫の職場へ使用者責任を問う通知をする(この件については以前質問をさせて頂いております)など使用者責任を問えるとは到底思えない事に無理矢理結びつけて慰謝料を請求され、請求相手は夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税を業者に支払ったんですが…
今年の4月に車検整備・代行をある業者にお願いしました。 請求書明細に「自動車税」の項目が有りましたので一応確認したところ、今年(23年度分)の税金とのことでした。 通常5月ころに通知書が郵送されてくるので、時期としては少し早いと思いましたが、前回の車検時も同じ業者にお願いしてその時も自動車税を業者に支払っていましたので、特に違和感無く明細通り支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元代表取締役から債権回収ができますか?
ベストアンサー今年8月に退任した代表取締役が、会社が貸したお金を返してくれません。 返済期限は去年の8月だったのですが、何度も催促しても、今まで理由をつけて返してくれませんでした。 ここで問題なのですが、元代表取締役から、もらっていない分の報酬と相殺してほしいとの返答が来ました。 このもらっていない分の報酬とは、今年の1月より従来払っていた金額から大幅に引き下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕入先に銀行口座の仮差押えを勧めたら
ベストアンサー私が勤めていた会社は入社した時から赤字続きでした。 職種は経理なので入社後すぐに会社が赤字続きという事は理解しました。 1年以上赤字続きで債務超過に陥り、仕入先や経費の支払先にも支払いの滞りが始まりました。 数か月後には仕入先や取引先からの支払催促は激しさを増し、会社はこれ以上存続は出来ないだろうと私以外の従業員全員が考えていました。 会社が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間トラブル
ベストアンサー知人A(40)の父親(70)名義の会社のお店をA自身が手伝っています。土地・建物共に会社名義です。告がせると言われ20年以上働き続けていました。実際継がせる気の無い父親と少しもめつつも今年一杯は任せるとAがやり始めましたが、邪魔ばかりされあげく売払うと強行手段になりました。会社自体にはかなりの借金があることが判明しましたが遅れることなく何とかやりくりしAが返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明な飲食代金の請求
皆様よろしくお願いいたします。 7/5日から6日の出来事です。 たまたま深夜にひとりで入ったお店で、男の私ですがお店のママ?(男)に体を求められました。残金が少なかったせいかいやいやゆるしてしまいました。いわいる挿入とかはお互いにはありませんでしたが思い出すのは苦痛です。 朝5時ごろお店を出るときに支払いの催促がありましたが何も受け答えせずに立ち去りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について
ベストアンサー5ヶ月の子どもを連れて実家にて別居中です。期間は今で1ヶ月程です。 原因はお金、暴言による精神的苦痛、軽度の暴力による恐怖心からです。 後日、旦那と姑と3人で話し合いをする予定でしたがその日まで耐える事ができずに家を出てきてしまいました。実家に帰る事を母親から姑に伝えてもらい、2〜3日連絡は控えてほしいと頼んだそうなのですが、姑はあの子も親なんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。家族内で親権を取ることはできるのでしょうか?
はじめまして。。 親権のことで聞きたいことがあり登録しました。。 私にはバツ2の姉がいます。その姉のことで困っています。姉は二回目の離婚をした時、姉の息子を連れて実家に帰ってきました。。その時は両親が『姉が息子の面倒をしっかりみる』という約束で実家に戻ることを許したそうです。。ですがここ数年、帰って来ない日が多くなり、息子の面倒はもちろん家事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺だと思うのですが、相談させて下さい。
ベストアンサー昨晩興味本位で携帯からアダルトサイトを見ていました。動画閲覧時に年齢確認とあり年齢を入力し『次へ』をクリックすると登録完了ですと画面が切り替わりました。 焦って退会手続きをしようと思い空メール送信をするとすぐに返信があり、退会処理不可、ご料金の精算がすんでいませんとなりました。さらに3日以内に99800円振り込めと。3日すぎると180000円になると。さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による強制執行をしたいです。
いつも、ありがとうございますm(__)m 前回、友人に、カードを登録されていた件で、相談させて頂きました。 今回は、その友人に、昨年、金銭貸借の公正証書(900万円、強制執行文記載。)を作成済み。 支払いも、毎月、メールで、催促し、遅延、滞納分有で、困っています。 給料を差し押さえの強制執行をしようと思います。 流れや書類は、大体わかったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごね得??
昨年の6月に取引のないA商店(テナントの持ち帰りすし)から電話があり、資材を当社から入れたいとの事でした。取引を掛けで開始しましたが、7月の20日ぐらいに、A商店の取引先のB社(鮮魚店)が倒産しました。その後、A商店はテナントを当社に報告もなく閉めました。なので、当社の支払いは全くしてもらっていません。売掛金は9万円です。当社としましては、A商店からの回収を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証。・主人の給料差し押さえはされますか?
初めまして。 私の母の賃貸住宅の連帯保証人に主人がなっています。 家賃滞納が続き保証会社から主人の携帯に何度も催促の連絡があり、再三払う様母に連絡をしていましたが少し払っては住み続け・・・とうとう裁判所から訴状が届きました。 1回目の裁判後、主人が保証会社の方に声を掛け保証会社は強制執行をする為「期日の前には出ないと更にお金が掛かってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収したい
ベストアンサー私は友達に「今年の11月までに200万円が入る予定があるから200万円を貸してほしい」と言われ今年の4月に200万円を貸しました。その時誓約書、念書を普通用紙に直筆で作成し、お金を貸した友達に現住所、氏名を記入してもらいました。 友達との約束の中で(誓約書、念書)返済期限を今年の10月いっぱいと約束したのですが、未だ35万円しか返してもらってません。 その友...
- 弁護士回答
- 3
-
「催促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから