法律相談一覧
-
離職票、有給、退職日についての質問です。
先日、勤めていた会社を退職致しました。退職する前に有給消化をお願いし、月末までは通常通り勤め、有給消化につきましては翌月消化してほしいと言われました。 私も有給を取らせてくれない訳ではないので、安心しておりましたが、退職してから2週間経っても離職票が届かず、いろいろ手続きができなく困り、会社に連絡致しました。離職票については、今税理士が立て込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。債務整理からの時効の援用
9年ほど前に消費者金融4社から190万の借金を債務整理しました。その時に着手金1件当たり21000円を4件分払いました。 その後消費者金融からは何の催促やコンタクトもありません。そして支払いも弁護士に債務整理の手続きをしてもらってから一度もしていません。 借金をした私に非が大変あるのは承知の上ですがそれから弁護士からは一切連絡がなく自分からどうなってるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金や借金が多々あります。家を取られてしまいますか?
売掛金や借金が多々あります。 先日まで賃貸(居抜き)にて居酒屋を経営をしておりました。 赤字が続きいよいよ回らなくなってきた状態で 親しい友人より、一軒家を格安で買わないか? と言われました。 このまま居酒屋を続けるより家を買いのんびり過ごした方が 良いかなと思い 業者への支払などをすると家が買えなくなるため 売掛金を払わず夜逃げ同然に逃げ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以上前に辞めた習いごとの月謝を払わなければいけないか?
2013年の1月くらいに、ダンス教室に通い始めました。しかし、なかなか通えないのと、当時の私には高い月謝(8000円)だったため、2、3ヶ月後退会することにしました。 それから数カ月後、銀行通帳に記帳すると使った覚えのない8000円程度の引き落としがあり、退会の手続きが完了していなかったのかと思い、教室にはっきりと「辞めます」という連絡を電話でしました。そのとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に100万も貸してあつた他のことで頭がいっぱいで忘れていた。急に思い出した
突然思い出しました。友人に主人に内緒で100万かしてくれと言われ、ちょうど100万満期の定期があり、貸しました。その時ほかの事で頭がいっぱいでその友人にそうだんにのってもらい、頭はほかの事で離婚したいと悩んでいて、相談にのっている間はそのうち返す。返すといっていました。お金の事はすっかり忘れてしまっていた。15年は経過突然思い出しました。借用書は書くと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相場より高い施工費に工期遅延。減額の主張は出来ますか?
昨年11/4に私が、お客様から工事を請け負い、協力会社として施工をAさんにお願いしたのですが、 お客様からの要望で12月中に終わらせて欲しいとの事から 11/25~12/25の工期を組みました。 11/4の契約時にAさんも呼び、下見をしてもらい 遅くとも1週間以内に見積もりを提示すると約束してもらいましたが、何度か催促しましたが、実際に見積もりを貰えたのは11/23の工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金が支払われないまま泣き寝入り?
ベストアンサー初めて相談します。文才がなく伝わりにくいかも知れませんが、ご容赦ください。 私はある男に数年間、暴力を受け売春を強要され、奴隷のように扱われていました。逃げてもすぐに居場所をつきとめられ、助けを求めて逃げた実家にまで脅しをかけられ、地獄の日々でした。 でもある日、その男が詐欺容疑で逮捕されました。私はその間に弁護士に依頼し、仮処分申立をし、受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合引越し費用を管理会社に負担してもらえるのか?
去年の10月に今のアパートに入居したのですが、12月に部屋の排水溝が詰まって?水が逆流してきて部屋が水浸しになりました。 そのときお金払って入らされている24時間サポートに電話をしたのですが、管理会社が休みとのことで2日間待ち、わたしは水周りが使えない部屋に帰れず、連絡もロクに来ないためこちらから催促して、やっと業者を手配、料金は管理会社持ちということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
ベストアンサーアダルトサイトを見ていたら、突然登録完了しましたので24時間以内に高額なお金を支払うように催促されました。退会メールを送ると下記の内容が届きました。どうしたら良いでしょうか。 お客様ID:11970387 ご登録日:2015年12月26日 年間料金:250,000円(別途初回費用含む) ★厳選の動画コンテンツを 365日完全見放題でお楽しみ頂ける、 お客様専用動画チャンネル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾からの不当な行為と請求
ベストアンサー中3受験生の塾です。 担当の先生が病気との事で、代わりの先生を用意する事なく毎回当日の連絡で欠席との事で3週間放置されました。その間、6回です。 謝罪もなくその分を保証する事もなかったので、未払い分があった分をその6回に当てる旨を話し合い合意しました。 が、その後子供が塾に行くと追い返され、塾を辞めてくれと言われました。 そして、内容証明にて未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効の援用の書き方について
ベストアンサーほかの質問からの引用で作成した文書ですが、問題ないでしょうか? 貴社より借り受けた金員は最終弁済期日よ り既に5年以上が経過しており、貴社の当方 に対する債権は、商法所定の消滅時効 が成立しております。 よって本書面をもって、消滅時効 を援用します。 今後一切、私に対する請求は行わないで 下さい。 また、本書面受領後、遅滞なく、信用情報セ ン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弱ってます。お願い致します。
ベストアンサーご回答願います。 ある友人にお金を30万お貸し致しましたが返す返すと振り込む振り込むと言われ、入金はほとんどなく、しかしなんだかんだ催促し続け半分は取り戻せました。私は信用していたので借用書はかいておりません。今となっては後悔しておりますが。話が上手いのかそのお金をかりた人は他にも共通の知人Aから60万ものお金を借りており少しだけ返済があっているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立後 開始決定通知がきません。
ベストアンサー現在、福岡で司法書士に依頼し小規模個人再生の手続きをしています。 債権者1社から訴訟を起こされ6月時点で仮執行宣言無の 全額支払えとの判決が出てしまい、強制執行行われ会社に知れてしまうと 解雇はありえなくとも配置転換等で、現在の収入を維持出来なく恐れがあり やむなく控訴して時間を稼いでいる現状です。 7月の中旬に申立を行い、その時点で毎月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の女性が要求通り慰謝料を払ったのに出ていかない
ベストアンサー1年半前にフルローンで3000万の新築を購入。それを期に10年前から交際中の女性と同居を開始。 その後私の転職により給料がかなり減ったことの不満から相手が一切の家事を放棄するようになり、食事も私の分だけ作りません。ケンカが絶えなくなり話し合いで別れることになり、相手の要求通り慰謝料(引っ越し費用等)として300万払いましたが、受け取ったあとも出ていく気配は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材・施工費用の損害賠償請求について
京都府の輸入販売業者から昨年4月タイル4600枚及び指定の接着剤13箱を購入し説明書の通り施工しましたが、施工後3か月から剥離し始め概ね90%剥離、現在接着剤を他のメーカーに変えて補修工事を行い今月末には完成予定です。7月3日に販売会社担当者2名現場に来ましたたが、資材の責任説明はせずに帰り後日連絡をする旨を言い帰る。同月22日接着剤メーカーと共にタイル販売会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事和解後の刑事事件について教えて下さい
ベストアンサー刑事事件で、告発した事について悩んでいます。 私は、相手方の犯罪行為の事実を警察に告発しました。直接的な被害にはあっていないので告発者になるといわました。 それと同時に先月、民事事件は調停で和解をしました。 相手方の不法行為により慰謝料請求しました。 分割なので、支払いについての条項が記載されています。その中に刑事事件についての内容は含まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した知人からの事実無根の発言を訴えたい
ベストアンサー2年前に、同性の知人Aに懇願されて、30万円を貸しました。もちろん、借用書はその場で書いてもらいました。2か月後に返済できる見通しときき、貸したのですが、その後2か月を過ぎても連絡がありませんでした。1年経った頃、私から連絡をとり、貸したお金をそろそろ返してもらえないかと手紙で伝えました。その時、知人は、電話で連絡がとれなかったため、手紙になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側保険会社への診断書コピー送付について。
ベストアンサー父が交通事故にあいました。 加害者側の保険会社から、警察に提出した診断書のコピーを送るように言われています。医療調査を行う同意書(まだ返信してません)も届いているので、なぜわざわざ警察提出用の診断書が必要なのか、わかりません。保険会社からは「参考のために」と言われています。 そこで、お伺いしたいのが…。 ①診断書コピーを送付することで不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からの債権回収、借用書の効力について
お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の同級生からの要求
21歳の息子の同級生からの要求でどうすれば良いか悩んでいます。 中学の時から一緒だった子から2ヶ月前に親宛に手紙が届き貸したお金を返せとの事。 友達だった時に少しずつ合計で7万7千円貸した、その代わりにDVDを貰ったが見られるものではなく、高校に入ってからはいじめられていた。すべて忘れるためにお金を返せと言ったような内容でした。 主人に話すと大変な事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金への対応
2年前に個人から130万円の借金をしました。 貸してくださった方のもとで働き 返済する約束でしたが1年ほど経ち 正直、他の仕事の方が給料も良いような内容で なかなか返済することが出来ない中 その方からの催促も辛く何とか説得し辞めました。 その後、他の仕事をはじめ順調に返済をしておりましたが 体調を崩し休職することになってしまいました。 そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費、慰謝料を支払えと言われています
3日前に突然、1年前、肉体的関係を持った男性から、私から、病気を移された。保険には、加入しておらず、治療費は、実費である。知り合いの弁護士に訴訟の相談をしている。とメールがきました。 質問が、2点あり、投稿させて頂きました。 私には、性病も含め、病気の兆候などは、でておらず、私から、移されたと言われても、どうしようもないです。 男性から、訴状が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行をしたいのですが
ベストアンサー以前、1軒家を貸しておりましたが、諸事情ございまして約20か月分の家賃を滞納されました。退去はしてもらいましたが家賃は未払いのままでしたので、調停を行い解決しなかったので裁判を起こし、昨年10月に支払い命令の判決が出ました。この裁判は双方弁護士の代理人はたてておりません。住所はわかっていますので、その後何度か書面で催促しましたが被告側は初めから支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家屋の名義人が別の土地売却方法についてのご相談です。
土地と家屋の名義人が別の土地売却方法についてのご相談です。 よくある質問かと思いますがどうぞご指南ください。 祖母(こどもは長男、長女、次女)は長男夫婦と同居していましたが1年ほど前に長男が他界。 長男が入院した時に妻に「病人と老人を見るのは大変」と言われ、祖母は施設に入居。 長男他界後の現在も祖母は施設暮らしでこの先も自宅に帰ることはないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検整備費用の消滅時効について
ベストアンサー2年前の車検整備費用の請求書が届いたのですが、車検整備費用の消滅時効は2年ですか?3年ですか? ネットで「車検 整備費用 時効」と検索すると、消滅時効の期間が2年、3年、5年とバラバラの情報がヒットします。 これは事案によって時効の期間が変わるという事なのでしょうか? 私の手元に届いた請求書には作業名・部品名という項目に「車検整備基本工賃」とありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の1/4を差し押さえられた後の自己破産について
ベストアンサーお願いします。 会社員です。執行許諾文が付与された公正証書ありの、個人間の貸金債務を有して居ます。 今までは、きちんと債権者に対し、約定通り支払っていました。 しかし、最近になって、勤めて居る会社の経営が悪化し、給料が減ったため、約定通りの支払いが出来なくなってしまいました。 なんとか、誠意を示そうと、少しずつですが、支払っていましたが、それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法
ベストアンサー15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職証の請求について。そこから離職証や被保険者資格喪失証?
平成27年2月28日に会社を自己都合(病理)のため退職しました。 そこから離職証や被保険者資格喪失証?などが会社から一切送られてこない状態です。 何度か会社あてに電話で催促しましたが 無視されたので、3月16日に直接出向いて聞きました。 その時は社労士が辞めてしまい遅れる事と給料日以降での交付になる。との回答でしたが、 2日後の18日にLINEメールにて今月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について(信用情報の回復)
はじめまして。 現在、三菱UFJニコスに支払っていない債務があります。 CICに情報開示してみた所、移管終了となっておており、債務残高は0となっていました。 H19年に司法書士に債務整理を依頼しましたが結局債務整理はせずにそれ以降放置状態となり7年位になるのですが、その間、催促の連絡や債務移動の通達も一切ありませんでした。ニコスにてローンを組んだ事は間違いないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後の信用情報(ブラック)の回復について
はじめまして。 現在、三菱UFJニコスに支払っていない債務があります。 CICに情報開示してみた所、移管終了となっておており、債務残高は0となっていました。 H19年に司法書士に債務整理を依頼しましたが結局債務整理はせずにそれ以降放置状態となり7年位になるのですが、その間、催促の連絡や債務移動の通達も一切ありませんでした。ニコスにてローンを組んだ事は間違いないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの要求について。婚姻費用も高すぎますか?
夫から日常的に身体的、言葉の暴力を受け、かつ 家を5か月前に追い出されました。 その後、私もやっとDVを受けていたという 認識をすることができましたが 様々なことがストレスとなり、 現在も警察でカウンセリングを定期的に受けており、 かつ、うつと診断され通院中です。 夫は私を追い出した一ヶ月後に離婚を 強硬に言ってきたので 落ち着くまで待って欲し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信販会社の名義貸し
ベストアンサー姉夫婦に頭を下げられて自分名義でお金を貸しました。 絶対迷惑をかけないと言われ、とても必死で身内だし信用していたので。 だけど、それから半年も経たずにこちらに相談無く離婚 夫婦で勝手に夫が借金を背負うと言う条件で離婚したと後日聞かされました。 それからと言うもの、支払いが遅れたり滞納したりする度に自分に催促の電話、手紙が来て しびれを切らした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー3年程前に性的関係のあった男性から。お金を借りました。その時の口約束で利子もいらないし催促もしない。返せる時に1000円でも良いのでと言う言葉を信じてしまって借りてしまいましたが、最初は5000円づつ返していたのですが、そのうち、何のメリットもないと言われ利子の代わり月に2度 、性的関係を求められました。それを仕方なく承諾したのですが、 それから行動はエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の保証人について。契約書には私の欄には保証人としか書いておりません。
不動産契約の保証人について教えて下さい 姉の賃貸物件の保証人として賃貸契約を結んでおります。 賃貸物件は親戚の所有している物件を不動産を通さずに借りております。 契約書の契約者に姉、保証人として私がそれぞれサインと捺印しています。 また、印鑑証明を持ってきてほしいと言われ、2人分出しました。 先日親戚より連絡があり、家賃の滞納分と修繕費を支払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意味の無い雇用保険
前の会社を怪我で就業不可能になり転職をせざるを得ない状況で前の会社は雇用保険に未加入だった為に失業給付などを受けられなかったので、すぐにバイトを見つけました。そして、前の会社が年金手帳を預かっていたので返して欲しいと催促の手紙を出したところ、前の会社から貴方が在籍していた間の雇用保険に遡って加入をするので、在籍時に発生していたであろう金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。先生個人間長期滞納で延滞利息取れますか?
個人間金銭トラブル長期滞納されてます 貸した相手は釧路の男性です8年前グリーと言うサイトで知り合いました メールや電話で知り合って半年後サイとメール経由でお金を貸してと直メでも電話でもされました情にながされ貸してしまったのが失敗しました 一度返済があり信用して貸したのが失敗でした 振り込み無心がはじまり遠隔催眠を受けたみたいで電話で言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後、診断書が出来てきません。はやく交渉してほしいのですが…
ベストアンサー先生方、質問お願い致します。 前年の12月20日に追突事故に遭い、本年9月30日で症状固定となりました。 その事を依頼した弁護士事務所に連絡した所、委任状が送られてきました。 後遺障害診断書も一緒に送ってほしいと言われたのですが、現在まだ受け取っておりません。 三回ほど催促の電話を入れたのですが、作成に取り掛かってはいるがまだ出来ていないと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについて
夫とは別居中です。 私が子供達の監護をしています。 調停が婚費以外、不成立になり、 現在は相手申し立て面会交流審判中 相手からの離婚訴訟(期日待ち) そして、今度は相手申し立て婚費減額調停です。 子供が5人居ますが、全員の親権を渡すよう請求されています。 別居後、全く子供の事は考えず 好き勝手遊んでいる夫。 面会交流審判や、離婚訴訟では ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。
お金の貸し借りについてです。 前職でとても信頼していた人に「母の病気で20万貸してほしい」と言われたことからはじまり、また10万「母の病気で。来週返す」と言われ、結局返してもらえず。 そのまま次は77万。「車が引き上げられてしまう。」 車が引き上げ…という時点で返済できる余裕がないことに気付けばよかったのですが、(車がなければ仕事に行けず、今まで貸した分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシングの無断増額。警察に被害届け?
ベストアンサー前回も同棲中の彼氏について相談してもらった続きになります。 キャッシング会社からの催促が頻繁に来るため相手の荷物を探したらキャッシング明細を発見しました。数社借り入れし、数社は既に完済したから電話がきても出なくてよいと言われていますので出ていません。しかしながら全て限度額Maxまで借り入れされており当初の限度額より上がった状態で借り入れされてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサーお世話になります。昨年度より私の事業失敗の連帯保証人になっていました父と妻の自己破産を現在、こちらの弁護士ドットコムで、検索してお世話になっている弁護士の先生に依頼をしました。 あえて、名前は記載しませんが、次回以降は、名誉棄損ではなく事実をあちらこちらで記載するつもりです。 昨年より依頼をして当然、2人分の弁護士料金を支払い済みですが、来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル。代金と商品の所有権はどちらに?
ベストアンサーネットオークションを利用してトラブルにあっています。当方は出品者側です 当方が出品した商品が落札されたのですが、落札者から一向に連絡がなく取引のキャンセル処理をしました。(キャンセル処理をするとその時点で取引は中止しなければなりません。中止せず取引を継続したら規約違反になります) ところがキャンセル処理をした後に落札者突然連絡がきて、さらに一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離婚はできるのか
初めまして。実は先月母が急死し、お墓の件で父の親戚とトラブルが起きております。 前々から私だけに父の方の墓には入りたくないと申していたのです。(姑小姑などとは上手くいかなかった事を聞かされており、あまり父の親戚とは上手く行ってなかったのを目の当たりにしてます) しかし父の方の親戚から早く墓に入れろと催促がきており困ってます。 母の宗教はキリスト教カトリックで洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしいと相手にちゃんと伝わる方法
今年の4月に友人と旅行に行き、友人は今はお金がないからと私が負担したのですが返済期日が過ぎても返ってきません。この場合、友人にどう説明したら返してもらえるでしょう? 4月に私が好きな俳優さんを見に旅行に行きました。ですが一人では寂しく友人に一緒に着いてきてくれないかお願いしたところ最初は仕事があるからと断られましたが最終的に一緒に着いてきてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の貸倒処理(損金扱い)に必要となる対応
法人の金銭債権について、次のような事 債務者の資産状況、支払能力等からその全額が回収できないことが明らかになった場合は、その明らかになった事業年度において貸倒れとして損金経理することができます。ただし担保物があるときは、その担保物を処分した後でなければ損金経理はできません。 なお、保証債務は現実に履行した後でなければ貸倒れの対象とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟問題について
AとBは同じ職場で上司と部下の関係で不倫関係にありました。 6ヶ月前に関係がAの妻に発覚し、今に至ります。 Aと妻は離婚はしていません。 Aの妻はBに仕事を辞めるか慰謝料を払うかどちらか選択するように迫りました。Bは、人手不足を理由にまだ仕事は辞めてはいません。 Aは勤務先が、変わりましたので今は関係は解消されています。 その後、BからAの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃の消費税について
ベストアンサー店舗を賃貸契約で借りているものですが、世間では事業用の家賃は消費税8%に値上げといわれていますが、大家さんから家賃値上げの通知はきてません。こちらから消費税のことを大家さんに聞くと必ず値上げ催促されそうで嫌なので、何も連絡とっていませんが、4月や5月分の家賃を5%のままで振り込みましたが、特に何も言ってきません。近所の方なので、時々会いますが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの売り掛け
先日ホストクラブで約40万円の売り掛けを作ってしまいました。 内容は30万円のブランデー(原価は約8万円)を無理矢理入れさせられました。 担当ホストには支払えないから無理だと言ったのですが、俺が払うからと言う言葉を信じて渋々了承しました。 しかし翌日にはいつまでに支払えるかとメールがきて、支払えないから無理って言ったよね?と返しても支払ってくれなきゃ困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品代未入金の回収について
とあるクライアントの方から弊社をネット検索で知ったとの事で見積もり依頼があり商品を購入して頂く事になりました。 支払い条件が商品を納めた翌月末になるとの事だったので、注文書を交わさせてもらって商品を納めました。ところが支払いの期日になっても入金の確認が出来ないのでクライアントに電話し問い合わせたところ担当していた方が行方不明になっていてそのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達との金銭トラブル。これは詐欺になりますか?
数年前、同じ派遣会社で働いていた友達から「こっちに仕事あるから来ない?」と誘われました。 私は行く気は無かったのに「手続きは早い方がいいから通帳作っておいてあげる。」と言われ無理矢理銀行に連れて行かれ現金70万程下ろさせられ回収されました。 その後、友達に「知人がガン宣告された治療費が必要。私はもう金融会社にお金を借りてて借りられない。借りた金の...
- 弁護士回答
- 2
-
「催促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから