このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻と離婚することとなりました。 慰謝料を請求されているのですが、手持ちのお金が全くありません。 この場合どのような対応をとればよいですか? 【質問1】 慰謝料の請求をやめてほしいときに出来る方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の相場は年収に依存しますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
納車直後の車両に不備があった、場合返金対応はしてもらえないのでしょうかはてな
ベストアンサー中古のバイクを某販売店で去年の9月中旬頃に納車したのですが、納車後間もなく、異常を発見したので修理をお願いしたのですが、故障原因はわからないとのことで、何回か疑わしいところを直しては頂いてるのですが、それでも、現状治らずにいます。 そこの販売店の初期不良対象期間が納車後6ヶ月で切れてしまうので、現状手元にまだ、バイクが戻ってきていない状況ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金 返済して欲しい
立て替えたお金を返してほしくて弁護士に依頼し内容証明送ってもらい相手は受けとりました。返事は今すぐは返せない、仕事が忙しい等の事で月々の返済など決めれない状況です。私はダラダラしたくないので一括返済を求めたいのですが金額は領収書などがあるやつで70万位です。どのような方法を取れば回収出来るでしょうか?相手方は県外の人になります。財産は彼名義の一戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに妻、夫がいる間柄で社内不倫をしてしまい先日旦那さんから連絡が入りました。 お金が目的ではないので会社と妻に証拠を提示したいので連絡先を教えてほしい 今回の件がきっかけで妻と離婚を考えているが妻が了承しないため裁判を起こしたい。 了承した場合は示談金のみで口外しないという条件なのですが。 【質問1】 相手の離婚、別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に。代理人の立場となったときどう話を進めますか?
妻には代理人がいますが、妻から呼び出されお金を100万でいいなら払うから調停前に離婚してくれといわれてます。調停に出るのが面倒だからと言ってました。 その後代理人から連絡があり、私からは100万と伝えました。 代理人は金額を下げようとするかと思いますが、妻に確認し100万払うと言えばそれで決まりますか? 代理人の立場となったときどう話を進めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時にぼったくり店で支払ったクレジット請求の取り消しについて
【相談の背景】 3日前、1人で泥酔時に記憶のない状態で恐らくフィリピンパブのようなところに引き込まれてしまい、後日クレジット明細を見ると70万円以上の請求がされていました。一人で数時間いたのみなので、このような金額になることは普通ではあり得なく、ぼったくり被害にあったものだと思われます。財布の状況を見ると、恐らく現金でも4-5万円を支払わされています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入の度重なる不具合について
自動車の新車購入後の不具合について 新車を購入した後に、数々の不具合が生じています。 修理には応じてもらっていますが、修理後受け取っては同じ不具合だったり別の不具合がでたりと、数々の不具合に見舞われています。 エンジントラブルもありましたが、修理後同じ症状はでていません。 しかし、エンジンではないものの、数々の不具合があり、購入後、1年半程経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で経営者(賃貸契約者)不在中にスタッフだけで営業するのは契約違反ですか?
ベストアンサー賃貸で簡易宿泊施設を経営している者です。閑散期に私と夫(経営者・賃貸契約者)は一か月長期休暇をすることにし、その間はスタッフに留守を任せて営業することにしたところ、物件の大家から「それはしてはいけない。長期休暇であなたたちがいないなら、お客様を入れてはいけない(営業してはいけない)」というようなことを言われました。 賃貸で物件を借りて営業をし、経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人名義の預金口座に振り込まれた配当金は遺産になりますか?
ベストアンサー親が他界し、相続人が2人(仮にA、Bとします)います。 親は、親自身のお金でA名義の投資信託を購入し、配当金をA名義の預金口座に入れていました。 A名義の預金口座と投資信託は親が管理・運用していたことは、双方同意しています。 質問は、 1 上記の場合、A名義の預金口座に振り込まれた配当金は親の遺産に含まれるのでしょうか? 2 AはA自身の保険費用や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家さんが勝手すぎます。この大家さんからどうやって謝罪をもらったり金銭を返してもらえますか?
ベストアンサーペットを飼っても良い物件だから借り、4ヶ月だけ犬を飼いました。 その犬は2年前に訳あって手放し、今は何も飼っていないので飼おうとしたら、「動物は飼うと大変だから飼わない方がいい。私の言うことが聞けないのか」で飼えず。 同居人が出て行き、契約更新のため10800円を支払い、火災保険にも入ったばかりなのに、トイレを詰まらせたので9月末で強制退去命令。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間、騙されていました。
彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
領収書は誰のものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と同居のため引っ越ししたのですが、引っ越し代は全て私が支払い、交際相手の名義で借り、家賃をその口座から払っていくため、交際相手名義の口座から初期費用を引き落としました。 この時、領収書やレシートは受け取っていません。 その後領収書が必要になったため、管理会社に初期費用の領収書を求めたのですが、 管理会社の言い分→支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で知り合った方からの借入の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月頃から、掲示板で知り合った方に総額80万円を借りました。 (口座に履歴は残っています) 定期的な性行為をすることで利息はいらないと言われましたが実際会ったのは2回ほどです。 借用書は書いておらず、返済期限も決めていません。 ラインでのやり取りを全て削除してしまい、返済しろと言われておりますが通話をしたりまた性行為を要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金未払いにおけるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下と複数回に渡り飲みに行きました。支払いは全て部下がほぼ自発的にクレジットカードで行っておりました。立替金が膨らむ間の折々にまとめて精算させて欲しいと何度か意思を明示しましたが具体的な金額の請求がなく未精算のまま時間が経過しました。その後突然病院の診断書が提出され暫く会社を休みたいとの申し出を受けました。理由は「お金の精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力と時効について
質問なのですが、祖父が亡くなり叔母(長女)が公正証書をだし1200万円を祖父に貸してないるんだから返せと言ってきました。祖父が亡くなってから火を付けたように騒ぎ立て祖母にも「訴える事出来るんだからね」と脅してるしか思えないほどでした。16年前に作ったものを出してきて手数料もあたしが払ったと偉そうに言ってきました。内訳を聞いても「裏のお金だから」しか言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から追い出す行為について
ベストアンサー4月に夫と離婚し、慰謝料も養育費も振り込まれずにいる為、差し押さえ等を検討です。 実家に身を寄せ、祖父母と父と暮らしておりますが、父とくだらない事でケンカをし「今月中に出ていけ」と言われております。頑固で幼稚な父ですので謝っても通じる人間ではなく、おかしなところもあるので、このまま言う事を聞かずに出ていかなければ、留守の間に私と娘の荷物を外に放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が借金をしていました。ご意見をお聞かせください。
父が借金をしていました。 知り合いの方が会社の社長さんで、その方に総額3,000万の借金をしていたことが判明しました。 現在、残債が2,000万あります。 毎月数万~数十万を返済していたのですが、最近になって一括の返済を迫られており、更に、今になって返済能力のある家族の連名で、借用書の提出も求められています。 今までは、借用書など書面では何も記録が無く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスに電話したのですが....
ベストアンサー以前に、法テラスの利用をアドバイスされ早速調べてみました。 条件をみたせば無料相談ができるということで、条件等を入力し判定してみると、該当する可能性があるとでました。 実際に電話をしてみると、該当しないとあっさり断られてしまいました。 他に何か良い手段はないのでしょうか。 少し前に未払い相手にも電話をしたので、逃げられるのではないかという焦りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前に土地名義変更
義父が自己破産を検討していると報告を受けました。父名義の土地の上に旦那名義の(息子)建物があります。その父名義の土地を名義変更してほしいと言われました。名義変更をしてしまうと免責が降りないと聞いていますが、本当でしょうか?その土地を息子が買えばいいと知り合いに言われましたが、そんなお金はありません。その場合、そのまま自己破産を申請するとどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中の自己破産について。
ベストアンサーいま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...
- 弁護士回答
- 6
-
-
適正な家賃を出すには…
今借りている家の家賃を払っていない為に裁判になり、調停委員が入って延期になっています。 私の方は今の家賃は家の古さからしても高すぎると主張しています。 そこで適切な家賃を見てもらえば良いんじゃないかという話になりました。 ですが、私は相手の持っている他の土地等を扱っている取引関係のある不動産屋ではダメだし信用出来ないと主張した為に、じゃあ納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード詐欺に関する相談です
私は、2ヶ月前に友人からあるバイトを紹介されました。 友人の友人「32歳くらいの男以下Aとします」が友人にお願いしたらしく。 内容は大手消費者金融にカードを作って、カードの利用者数を増やしたいらしく。お金を引き出さないでただカードをつくってほしいとのことで、一件につき数万の報酬をあげるという話でした。 犯罪とかではないんすよね?と聞くと犯罪なら紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘が書かれた借用書は罪になるのか
ベストアンサー知人にお金を貸しました。 借用書の内容は全て本人の自筆です。 金額、返済日、住所、印、実家の住所と電話番号、母親の名前、母親の携帯番号 が書いてあります。 本人と連絡がとれない為、実家に電話すると繋がるが誰も出ず。 母親の携帯に電話すると、母親では無く知人の昔の同僚だと言う女性でした。 借用書の件については何も知らないし、知人とも連絡は取ってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金の返済に関して
上京時に生活が出来ないくらい窮困だったこともあり、 上京費用も含めて30万円程度借りました。 友人は他にある借金(消費者金融みたいな?)を優先的に返すように言ってくれたので、 そちらから優先的に払っていました。(今も払い切っていません) しかし、喧嘩をしてしまいそれ以降一括で30万円返せと言い始めました。 貸してもらう際に借用書を書いた訳でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請を放置してしまいました
借金で2年前自己破産を弁護士の方に申し込んだのですが費用払わず、今日まで放置してきました 民事裁判の出頭要請が届き どうしていいか悩んでいます 今もお金はなく10月出頭要請です 以前頼んだ弁護士の方にカードは全て渡しています また新しく弁護士をさがしたり 法テラスなど利用はできるのでしょうか? 5社頼んだうちの1社から訴えられました 借金問題
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲して別れた彼女との金銭問題
同棲していた彼女と別れ、その家には元カノ一人で住んでいます! 元カノにあなたがでていったあとの6ヶ月分の家賃の半分を支払ってもらいたい、退去金を全額だしてもらう義務があると言われました! 最初の初期費用を自分が出していて、お金がたまったら返すっていわれたのですが、それも払う義務がないといわれました! 知り合いの弁護の資格もってるひとに、でていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疑われています
先月勤務先の上司の家に空き巣が入りました。 合鍵使って(玄関近くにもう何年もずっと置いてあった)入り、ピンポイントでお金を盗んでいったようです。 その合鍵のことを上司の家族以外に知っていたのが、実は一度上司に頼まれて家の中にその合鍵を使って入ったことのある私だけ。上司の頭の中は、このごろ上司とあまりうまくいっていなかったこともあるせいか、私が犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1500万円の返却を払わなければいけないのでしょうか
両親とケンカし家出て行きましたがその際現在住んでいる土地代金(1500万)を全額返済しろと言っています。新築するの時に前に住んでいた家を売ったお金で土地を購入しました。勿論前の家は両親の退職金で建てた家ですから名義も両親です 両親が言っているように1500万を払わなければいけないのでしょうか 事の掘ったんは法事の際家継がせるなら三男に継がせれば良かったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺とは
知人が車上あらしの被害にあい、金銭を盗まれたと相談されて、会社のお金だったので、困り、悩んでいたので、被害額にあたる100万円を貸しました。もちろん金銭消費貸借契約書を取り交わしています。 契約書には車上あらしにあった事も記載してあります。 しかし、その車上あらし事件もウソで、返済も5万円ほどしかありません。支払督促も行いましたが、無視し続けて、司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任横領について 夫が死亡、子供に入った保険金
背任横領について。 離婚したもと夫が死亡し、妻の方にいる子供に保険金が入りました。もちろん代理請求で妻が手続きなどして、保険金が入金されましたが、妻がその保険金を資産運用失敗や借金返済で子供に入った保険金を使ってしまい全てなくなってしまいました。 これは妻が子供のお金を勝手に使ってしまったという背任横領になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の金銭トラブルの加害者を直接訴えたい
【相談の背景】 彼女に2又を掛けてられました。彼女のために貸した300万円がそのまま別の彼氏に又貸されてました。その彼氏に捨てられて、お金も返ってこないとのことで相談されました。彼女は今はとても反省していて、私には少しずつですが返済してくれています。 彼女は、弁護士さんに相談して彼を訴えて裁判するつもりのようです。 私も被害者(超低金利で貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後の過干渉と、暴力について
ベストアンサー彼氏の事で相談します。現在23歳です。 小さな頃から虐待を受け、今でも親の思い通りに事が進まないと殴られてます。怒鳴りつけるは当たり前。LINEにもしばきたいなど、今日という今日は許さんからな覚えてろなど脅迫じみたLINEわや送ってくるなど、まだ学生であるのにも関わらず1万円のみしか与えられず1ヵ月の食費として渡され、もちろん足りていないので食べてない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不倫でも慰謝料は払う義務がありますか?
はじめまして。 お恥ずかしいですが、妻帯者と不倫関係にありました。 奥様とは上手くいっておらず、別居していると言われ、しつこく誘われてお付き合いに至りました。 私の部屋で同棲した期間もありましたが、途中から別々に住むようになり、彼は一人でアパートを借りて住んでいます。 その間に彼が妻子のいる家に帰ることは数えるほどでした。 離婚して私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力をお貸しください。
ベストアンサー離婚する際のお金でもめてます。結婚前、私に150程度の借金がありました。水商売をしていましたが、旦那が払うからと言って辞めました。それは今も100だけ旦那が払ってくれてます。今回、性格の不一致で離婚をします。私たちには一人五才の子供がいます。私は普通に働いてますが財布は別で生活費としては1円ももらってません。食費やら子供の育児費やらすべて私なため、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸金に関して
3年ほど前に知人だった人に340万円貸しました。 その時は、先方が本当に困っていたため「両親に誓って何があっても絶対に返す。」という言葉を信じて貸しました。 借用書も先方が作成すると言う事だったのですが、「もう少し待って」と先延ばしにされそのまま作成してもらえなかったので、こちらで作成し返信するようにお願いしましたが無視されました。 その後、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与:持ち家購入時の頭金について
ベストアンサー離婚による財産分与の話し合いをすることになりました。 夫から 結婚する前に貯めた貯金で 住宅を購入する頭金にしたので その分は 財産分与から控除?した計算で良いだろ! また、義父名義の土地も控除していいだろ!と言われました。 婚姻前に貯めたお金を頭金として家屋を購入した場合、財産分与の際にはどのように考えるべきなのでしょうか? また、義父名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義の土地を売却させない為にはどうするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私自身会社を所有しており、事務所があるのですが、土地は母の名義となっており、今まで固定資産税などは私が出していたのですが、母がお金がないからと土地を売ると言い出しました。 土地名義が母なだけに、このまま渋々売られるのを待つしかないのか、それとも、固定資産税などは私が払っていた為、私の所有もしくは、土地の売却を阻止できるものか、ご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
報酬金の個人間と裁判所の強制執行の効力について
【相談の背景】 委託業務で請け負いしてる会社の社長との間でお金の貸し借りをしていて報酬金の差し押さえをするという内容の書面で 記載されてします。 裁判所からの強制執行で報酬金の差し押さえがでる可能性があります。 【質問1】 先に個人間で書面で差し押さえの約束がある状態で裁判所からの差し押さえがでた場合報酬金はどういった事になるのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘のデキ婚からの離婚
わかりづらい内容かもしれないですが、よろしくお願いします。 娘(19才)の事で相談です。 現在娘は離婚訴訟中です。 娘が17才の時に当時26才の現夫と交際が始まり交際5ヶ月で妊娠しました。 娘から妊娠したとの話をされ、後日、現夫に初めて会いました。 娘が若いし、まだ未熟なので心配だと言う事を伝えましたが現夫は、「大丈夫です。結婚させて下さい。」との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が行方不明
ベストアンサーお金を60万弱貸しています。 借用書には記載した日(今年の9月)・返済日(今年の9月末)・相手の名前・住民票と同じ住所が書かれております。 ただ、この相手はその時には住民票の場所には既に住んでおらず、現在の住所も分からない!と言い張る為、住民票の住所を書かせました。 返済日以降、一切連絡も無く、相手も行方不明。 相手の住民票の最新のモノは市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与について。1/2の原則とアンダーローンのマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVで離婚調停中です。 ようやく相手があきらめ、離婚を認めた為財産分与に入ります。夫婦は1/2が原則と聞きますが、お金にものすごくケチな人な為、1/2はダメだと言ってくる可能性が高いです。相手の代理人がとてもやり手です。どのような理由だとそれが認められてしまうのでしょうか? 10年ほど扶養内パートをしており、その前は専業主婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いについて
ベストアンサー水商売をしていて、そのお店を3日前にクビになりました。(クビの理由は無断欠勤した為で、私の非です。) 働いている時に職場の寮に住んでおり、そのお店での給料は週払いで、寮の積立金として毎週の給料からその積立金のお金をひかれてました。 12年程働いていたのでどんなに少なく見積もっても最低250万円位はあります。 その寮の積立金は職場を辞めて寮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を減らし生活の立て直しをしたいです
【相談の背景】 主人名義400万、自分名義300万借金(キャッシング、リボ払い)があります。 娯楽に費やしたわけではなく、生活費や車の維持費など、もともと貯金がなかった上に支出が増えたので借りて返しての繰り返しとなり、返済額が大きくなってしまいました。主人に言えなかったのですが、やっと話すことができ、生活を立て直したいと考えています。 無料の法律相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗(メンズエステ)至急お願いします、
至急回答頂けると幸いです。 以前風俗(メンズエステ)でバックをしているが辞めたいと相談させていただいたのですが、 辞めずに働きながら少しずつ返しています。 店に忘れ物をしたので休みの日に取りに行ったのですが、預かってくれてた人が店じゃなく違う所に居たのでお互い近くで待ち合わせをして返してもらったのですが新しいマッサージの講習があるからこれから時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際に支払わななければならない費用
離婚にあたり、協議書を作っている段階なのですが、夫から130万円の支払いを請求されています。 婚姻期間は約2年、現在一歳の子供がいます。学生結婚で、夫の奨学金を生活費に充てていました。 夫の学校近くに賃貸を借りており、その費用は夫の母親が出してくれていました。私は通学に1時間ほどかかりますのでその交通費は自分で負担していました。また、子どもの児童手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き前に一括で車を買う場合
先日、債務整理の相談に弁護士の所に行きました。 任意整理が希望でしたが、個人再生を勧められました。 ローン支払い中の車があるので、今の車は諦める、安い車を一括で買うなど車についてのアドバイスをいただいたのですが…。 安い車を一括で買う場合、私の名義では問題があるのでしょうか? お金は家族が出し、名義は私のような形です。 15万円以下の軽自動車があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報 悪徳 消費者金融 闇金 なりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 半月程前にクレジットカード現金化業者を利用しました。 その時は真っ当なものであると思っていたのですが、後々調べてかなりグレーと言いますかほぼ黒であることを知り、深く後悔と反省をしています。 利用した際に本人確認として【電話番号、住所、メールアドレス、顔写真、運転免許証の写真、運転免許証を持つ自分の顔写真】をメッセージアプリで提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄 横領 実家を担保
【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討 軽自動車購入 名義 所有者妻 使用者 引き上げ対象?私
【相談の背景】 自己破産検討中(私◦夫) 妻と別居中(沖縄◦愛知) 私が沖縄に住んでます。妻が沖縄に来た時にレンタカーを借りるより車を買っておいた方が色々楽だということで妻名義の車を購入しようとしています。 愛知県に住所のある妻が沖縄ナンバーの車を沖縄で買えるのかが分からず。 使用者を私にして所有者を妻にすれば、いいんじゃないか?と妻に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから