このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
知人個人にお金を貸します。契約書(金銭消費貸借契約書)や契約の際に気をつけた方が良いことについて。
ベストアンサー夫が知人に500万円を貸すことになりました。 知人本人ではなく、知人の父親名義で借りて、連帯保証人を知人本人したいと申し出がありました。 金銭消費貸借契約書をネット上の雛形を参考に作成しました。(貸借の確認、返済方法、利息(無利息です)、期限の利益損失、連帯保証人) 金銭消費貸借契約書は三通作成し、貸主、借主、連帯保証人の住所氏名押印のうえ、三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
5年以上別居していると、破綻してなくても必ず破綻とみられるのでしょうか?旦那と私は破綻してると思っていませんが… 旦那と女性が一緒に暮らしています。旦那は私達家族と一緒に暮らしたい…でも、女性に「奥さんと暮らすなら今まで生活して私が支払った、お金(旦那名義&生活費)を返して」と言っているそうです。共同生活していても女性に返済しなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸した100万円…
ベストアンサー付き合ってた頃に100万円貸したのですが、いっこうに返してくれる気配がないので友達に相談したら 「借用書を書いてもらったら?」 と言われ書いてもらったのですが、 ○期限は5年 ○利息無し ○遅延損害金無し という内容にも関わらず、署名と捺印をしてしまいました。 他には ○債権譲渡禁止 という欄があります。 別の友人に聞くと、これだと毎月返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回も知人にお金を貸して未だに全く返ってきませんすぐに返して欲しいので早く返して貰える方法借用書の書
ご相談内容なのですが知人にお金を貸して返済期日になっても1円も返ってきてません。 まず初めにお金を貸したのが40万円、9万円、10万円、14万円と1ヶ月で何回にも渡りお金を貸しました 、最初の40万円は僕が持ち合わせていなかったので第三者の方に貸してもらいました他の額は全て自分で貸しました。 ですが何度も返済日を約束し返済期日を過ぎても日にちをずらすばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルに関してです。
【相談の背景】 去年の年末に現金30万円程が入った財布を落としました。 私がショックを受けていると私からの給付金だよと交際相手が30万円を渡してくれました。 申し訳なかったので、もらうけど別れる事があれば返すと伝えたのですが、その時は色々話し合って、それなら2人で飲み食いするお金にしようという話になっあのですが、最近別れる事になりあの時のお金返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は取り返せますか?名誉棄損で訴えて勝ち目はありますか?
ベストアンサー知人に100万円貸しました。 借用書を書いてもらい、第一回の返済として手元にあった2,000 円を受領しました。 が、その後一度の返済も無く、何度も催促をしていたところ 弁護士から通知書が届きました。 要点は二つ ①脅迫により借用書を書かせたので無効。 ②任意の支払いには応じないので法的絵続きを取ってください。 弁護士とはこんな理不尽がことを言う人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効裁判は可能ですか?
ベストアンサー僕は中国人で2年前に日本人女性と結婚しました。半年位は仲が良かったのですが後は喧嘩する毎日でした。原因は僕のお金関係でした。2人とも会社員でしたが僕が失業してしまい妻のお金で生活をしていました。でもこれではいけないと思い事業をしたくて妻の貯金を500万円貸してもらい事業をしましたが失敗しました。 ある日、喧嘩が大きくなり妻の首を絞め妻の通報で逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人案件
ベストアンサー闇金の利息返済と個人からの借入返済で 首が回らなくなり自己破産を検討しております。 闇金で過剰なお金を支払っているため、管財人案件になるとのことでした。 自身の資産はない状態ですが、闇金からの借入があって利息の返済を繰り返してたことにより管財人が入ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定で通帳の提出を求められています
ベストアンサー自己破産予定で通帳の提出を求められています。 私名義のゆうちょ銀行口座で母が父とお金のやりとりをしていたため、私の口座に何度か父からの大きいお金が振り込まれています。 父とは離婚していて、父も母も生活保護です。 母は弁護士に父とは連絡を取っていないと申告しているそうです。 今回私と、母と、妹が同時に自己破産をする予定なのですが、通帳内のやりとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入の自動車事故の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に追突事故を起こしました。相手が優先道路沿いを走行中に突っ込みました。私は知人から借りていた車で任意保険に入っていませんでした。相手側に車両保険として既に50万円支払ったそうです。私は9割負担の45万円を保険会社側に支払ってほしいと言われています。 【質問1】 この場合、責任割合を8割にすることや、減額は可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗の客の男性との金銭トラブル。貢がれたお金は返す義務がありますか?縁を切りたいです。
6年前に生活費を稼ぐために風俗店で3ヶ月ほど働いていました。 アダルトビデオにも出演経験があります。 風俗店でのお客さんに「株で儲かっているので援助がしたい。そのお金でお店を辞めてくれたらいい。」と言われ、受け取りお店を辞めました。 はじめは返せないと断わりましたが「あげる」と言われ甘えてしまいました。 Sさんは妻帯者です。その後も合計で3年ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同一住所ですが別生計で世帯分離
ベストアンサー世帯分離をしているが同一住所の兄弟(弟)が病で倒れました。彼は全くお金がなく、入院費も払えません。今後働けるかもわかりません。年金は未納ですので障害年金もダメかと思われます。 援助もしたいと思えない素行の悪い弟ですので援助もしたくないのですが、同一住所ということもあり弟一人を生活保護を受けさせることは可能なのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の件で困っております。
初めまして、借地の件でお聞きしたいのですが? 9年位前に長期に土地を借りて店舗を建築しました、 4年位は地代をきちんとお支払いしていたのですが 会社の諸事情のより地代の支払いが困難になり 5年程地代を払っておりませんでした。 最近弁護士さんを通じて地主さんから建物の収去と 5年間の地代一括+損害金の請求の件で訴訟を起こされました。 5年分のなので地代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金払わず差し押さえされて競売にかけられたらどうなります?
ベストアンサーお金を貸している会社知人に税金を払わなかったので物件差し押さえされて競売にかけられていると言われていたのであきらめていたのですが最近その場所はまだ業務やっているみたいなのですが競売にかけられても営業はできるんでしょうか? 調べなかった自分も悪いのですが嘘をつかれているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を40万程、貸しています。絶対に返金してもらう方法を教えてください。
彼氏にお金を40万近く貸しています。 もし、別れた場合に確実に 返金してもらうようにするには、 何を準備しておけば大丈夫でしょうか? 借用書を自作して印をもらうのか、 など必要事項や方法を教えてください。 自分が損をしてでも必ず 返金してもらいたいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金について教えてください。
限度額が100万だとして、利息を含め100万の借入をした場合は年利18%は過払いになりますか? また、何度かの借入を繰り返し合計が100万になった場合も同じく過払いになりますか? 例えば、50万借りて借入可能額が49万とかの場合は99万の借入になるのですか?利息分が引かれて借入可能額が出てるような場合です。 借入期間は夏で10年をむかえるということです。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者、家族名義での住居契約時の家賃上限と扶助の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 ホームレス状態で生活保護を申請しました。 受給を開始できましたが、住居の契約の審査が通らず困っています。 家族に協力してもらって家族名義での契約も考えています。 その場合住居扶助は支給されませんが、それでも家賃の上限はありますか? あと家族名義だと初期費用も支給されないということになりますか? 【質問1】 生活保護受給者が新しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知分が来てしましましたが、どう対応すればいいでしょうか?
親族(母・兄)よりとのトラブルで弁護士を代理人にした通知分届きました。 内容は1つの書類で母からお金の返却、兄からは名誉棄損の損害賠償の請求です。 ただし母は病気で余命が無い状況です。余命も少ないです。 母の身の回りの事をずっとやってきたのですが、8月頭に兄と自分で母のお金の事でトラブルになりました。(母の預金を兄が引落したため。母は記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中です。 親に援助をしてもらってる手前(借りるではなく買ってもらった)、申立をして、開始手続きまで至らなかったらと思うと夜も眠れません。 【質問1】 申立をして開始手続きに移行できなかった場合、もう一度申立すること(すぐまたは数ヶ月後)は可能なのでしょうか? 【質問2】 裁判所から親への連絡や援助したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表が会社を清算せずに個人破産はできるか?
ベストアンサー会社を経営している社長〚61歳〛です。現在金融機関から1億8千万程度の借り入れがあります。その借り入れはすべて個人保証しています。金融機関は銀行系のみで4行です。 その返済は2か月前から金利だけの支払いにしてもらっています。仕事の方も毎月上がってくる利益が経費を下回り借金がなくても赤字の状態です。金利だけでも支払いは無理そうです。 経営が立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金が返済されず司法書士が介入
交際していた彼に交際3か月目あたりから結婚しよう!と言われ私も快諾してましたが、銀行詐欺で彼が刑務所に入り、しかも既婚者である事が判明!それもまた外国人との偽装結婚だと言う事が分かりました。(警察はしりません)交際当初からあれこれ支払ができないからとお金を払い続け逮捕された時も弁護士費用や被害弁済、刑務所でお金を使うからと・・100万以上は彼に使い出所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(子供の口座、私の口座)について
ベストアンサー離婚による財産分与について。 ①子供の名前の通帳で貯めてきた貯金のうち、子供の児童手当、特別児童扶養手当、夫の給料から貯めてきた分は財産分与の対象になるのは知ってるんですが、、県民共済で入院、手術の時に降りた共済金も対象になってしまいますか? ②相手は弁護士つけてます。ヘソクリ口座はどのようにバレるんですか?以前200万ヘソクリしていた口座を解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の窃盗を防ぐには
【相談の背景】 成人した息子が、私の母(息子の祖母)からお金を盗んで困っています。先日は、盗られないようにと金庫を買ったが、留守の間に壊されてしまいました。警察にも相談していますが、親族間のことなので処罰は難しいと言われました。お金が必要なのは、友人知人やヤミ金など、借金だらけで、一応働いてはいますが、常にお金に困っています。母も相当なストレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に貸した借用書なしの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に知人に貸したお金の返済が滞っていて連絡を無視されている。借用書はないが、通帳に相手からの振込履歴とLINEでの金の貸し借りと返済についての会話あり 【質問1】 借用書がない相手からお金の返済はできますか?また連絡を無視されていて実家の場所はわかります。貸した額の半分は返ってきていて通帳にその履歴が残っています。 少額裁判の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お力を貸して下さい。彼女は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサーご相談お願いします。奥さんと別れた後結婚の挨拶に来たがその後、理由をつけて彼女を実家に返して一緒に住んでいたアパートに、約2年間(現在もいます)奥さんと子供を住まわせ、彼は別にアパートを借りたと言いながら、奥さんが住んでるアパートにいた。もし、彼が奥さんと離婚していない場合、彼女が悪いのでしょうか?二年前に彼に離婚届け出したとメール、本人確認何回も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 10年位前に父親が従兄弟に150万円かりたらしく昨年 父親が亡くなり 従兄弟が父親にお金かしたらから返してくれといってきました 借用書もなく亡くなっているので確かめることもできません 金利も5%10年分請求するって 借用書ないのに 【質問1】 借用書ないのに返済義務はあるんでしょうか? 勝手に金利つけてきていいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後生活について。
結婚生活四年。3歳児とお腹に7ヶ月の赤ちゃんがいます。今別居中です。理由は旦那の借金(生活費二回使い込み、三回目は貯金+闇金)闇金から借りたのは半年前で最近発覚。ずっと騙されてました。使用理由はギャンブルです。 今、私は実家に住んでいるのですが、養育費、親権、お腹の赤ちゃんがせめて幼稚園に入り私が仕事出来るまでの生活費(慰謝料としてもらったほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からお金を貸した相手が死去していることが発覚し、回収を試みたいのですが
ベストアンサー初めまして。この度会社に社長として就任をしました。 入ってみると、前社長時代に業務委託を前提にある人物に会社からお金(100万強) を貸しており、金銭消費貸借公正証書を取り交わしています。 返済期限が過ぎており、かつその方からの連絡が無いために前社長に連絡をしたところ 不慮の事故で既に亡くなっているとの事、及び他にも債務があったため回収は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家の庭の木の苦情について。
ベストアンサーこんにちは。 賃貸の家の事で質問をよろしくお願いいたします。 今、現在の家に住んで4年目ですが この前、隣の方から大家さんに 庭の木が敷地に入ってきているから なんとかして欲しいと連絡がきたと 大家さんからうちに電話がきました。 うちが植えたわけではないのですが 大家さんからは 庭の事は入居者にお願いしている 庭師を呼ぶなら二万と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺美人局
ベストアンサー子供ができたと虚言を吐かれた 相手は私の子供ではないと初めから知っていて、母親とともにお金を取ろうとしたことをみとめています。 LINE上に証拠もあります。 美人局というやつです。 慰謝料を請求する前に内容証明を送りたいです。 どのように書けばいいのかよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収3000万で離婚の慰謝料について教えてください
現在、不倫をしています。 奥さんは不倫してる事を知っていますが彼が別れてほしいといっても応じてくれません。 彼は生活費で月100万を渡しています、それとは別で奥さんは40万ぐらいの買い物をしています。 夫婦生活は破綻していると思います。 彼には子供が二人いますが一人目は軽度のダウン症らしく最初は子供のために離婚はしないと言っていましたが段々とお互い好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の借金問題
ベストアンサー数年前に亡くなった親の借金問題について、とても困っており教えていただきたく投稿させていただきます。 債務整理中の父親がなくなり、借金が多額だったため、弁護士さんに依頼して母親が相続放棄、自分は限定承認手続きをしました。 最近になって、亡くなった親の叔父からの借金を返済するよう、その子供さんから連絡がきました。(はじめて知りました) その借金は約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融勤務の友人に応援と言われ商品と引き換えるつもりが、要らぬと言われお金だけが送られたが、
自営です。目的があり、叶えるため扱つている商品を友人が、仕事も応援すると大変好意的に言われ、言葉に甘んじて付き合ってきました。2年ほどですが、お互い実際には会ったことも無く、手紙、メールを頻繁に仲良し、消費者金融会社の立場でかなり上の方と分かり、寝る暇もなく友人もいないとのこと、出逢いは自営の運転資金を少々お借りしてからしです。展示会にも、数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入源のなくなった夫への支払い請求
ベストアンサー100万程貸したお金を返さずに居場所も連絡先もわからなくなってしまった婚姻関係である夫を起訴するとなるとお金がかかるとは思うのですが、その弁護士費用を夫支払いにすることは可能でしょうか? また告訴するとなると受理して貰えるのでしょうか? 夫は最近体調不良を理由に仕事を退職しておりますがそれでも弁護士費用や慰謝料は請求できるのですか? この6年間養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について、教えてください!!
不倫をしてしまいました。 相手の奥様にばれ、二度と会わない、連絡を取らないことを条件に、慰謝料は請求しない、と言われました。謝罪をし、私はその場で連絡先など全て消しました。 しかし、私は不倫相手だった彼に200万程お金を貸していました。 弁護士さんや簡易裁判所を通して、対不倫相手に請求することは可能でしょうか。 ※不倫相手夫婦は離婚は絶対に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金と個人貸しの差
質問お願いします 借金をしています 公正証書も作成し、返済日と返済金額が公正証書に記載されています ですが貸し主の方から、「公正証書には記載してないけど週に利息として3万もらうから」と言われてます 月に8万の返済と公正証書には記載されてるんですが8万とは別に週3万(月12万)の利息も払い合計20万の返済となってます 「ヤミ金業者じゃないし個人で貸してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃滞納について。
過去住んでいた所の家賃について。 以前住んでいた時に家賃を滞納していて、途中から一緒に住んでいた彼女にお金を出してもらい滞納分を支払いました。その後、その賃貸を退去しました。退去してから彼女と別れました。 滞納分を出して貰ったお金を返してくれと言われ、月々支払ってましたが、給料が少なく、支払いが出来ずにいました。 そしたら、彼女の親から払ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義について
ベストアンサー30年ほど前に、母が家を建てるときに、ローンを組めなかったので、叔父(母のお兄さん)の名前を借りて家を建てました。実際には、そこには住んだこともなく、住所も別です。最近になって、名義があるから自分の家でもあるといって、窓が開いてれば勝手にそこから入ったり、合鍵を作ったり窓を割ってでも中に入ると脅してきます。いくら名義があるからといって、そこまででき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
不倫相手は夫は離婚していると言って、私と付き合っていると言っています。 夫はもう別れたと何度も言いますが、別れていません。 ふたりで、慰謝料請求出来ないようにしているみたいなのですが、相手から、慰謝料は取れないのでしょうか? 夫はアパートを借り週末、祝日はアパートに泊まり、平日も相手と遊び歩いてます。 最近は堂々と家まで夫を車で送ってきます。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で訴状が発送されたが紛失したようです。アドバイスを。
ベストアンサー息子Aの家賃滞納に関する相談です。 私は、保証人ではありませんが、「連絡先」として、滞納のたびに、保証会社から連絡があります。 Aは都内に月額家賃64000円のマンションを借りていますが、2019年11月~2020年2月分の家賃(支払いは前月25日)滞納のため、1月28日付で弁護士名による一括支払い要請通知が来ていたのですが、Aは無視し、支払わず、保証会社に私が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証ができない詐欺トラブルのご相談
数年間ずっと悩まされている詐欺についてご相談させてください。 急に借りたことのない銀行のカードローンの返済催促のハガキが来ました。 その銀行カードローンのカード自体も作っておらず、持っていません。 話を聞いてわかったことは以下です。 ○全く見たことない知らない女性達が数年間に渡り、借りたり返したりを繰り返していたようで急に返済が無くなり、ハガキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が自己破産。破産手続中であることを隠されてました。
【相談の背景】 個人的にお金を貸していた相手が自己破産手続きを開始しました。破産手続き開始通知書が来たので破産債権届け出をします。 破産手続きの準備中であることを知らされず「●月●日に必ず返済します」と約束して貸したものです。届いた書面を見ると、依頼された日にはもう申立をしていたようです。 〇月18日 申立 〇月22日 借金依頼「●月(翌月)14日に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係、詐欺罪として訴えられましたが、返す義務はありますか?
【相談の背景】 約2年ほど前に私は接客業(擬似性行為)のアルバイトをしていたのですが、その時に前科がある方と出会い、お店を通さずに会うようになりました。 私はすべてのお客様に対して嘘(大学生である、実際より1歳若い年齢)をついていたのですがお店でのキャラ作りの為でした。 その方は当時別件で勝訴し1000万円以上持っていたということもあるのと、実際私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が壊したバイクの弁済について。
ベストアンサー2011年、友人らと原付を盗み、そのバイクを破損させました。 家裁での審判なども終わり、保護観察も満期終了しています。 当時息子は中学3年生でした。 弁済をしようと思い10万円持って自宅に示談書と一緒に 持って行きましたが「そんなはした金では納得いかない」と 言われて「とりあえず10万は貰うけど、あと14万持って来い」 と言われました。示談書は勿論書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、クレジットカード現金化
いつもご解答ありがとうございます。 今更ながらですが、支払いができずに、クレジットカードで商品券を購入し現金化したお金を支払いにあてました。悪いこととは知らずにただ返すためにでした。 金額は100万近いです。悪いことをしたので自己破産は無理でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済についての事です。
ベストアンサー借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
書面上、借用書を交わしていない場合
ベストアンサー初めまして。 オーナーがいるのですが 任せるからと言われ働いています。 が、借用書など書面上の証拠等々 何もなければこちらがわが 有利になることはありますか? 営業許可書もオーナーの名前です。 そういった場合はお金の動きは どうなるのでしょうか? こちらが払わなければいけないのでしょうか? その際に辞めたいと言った場合に 不利にならずに辞めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえるか??貸したおかげで私の生活がままならない状況です。
知人にお金を数回に分けて貸していますが一円も返ってきません。 どうすれば返してもらえるか教えてほしいです。 最初は去年の5月26日に80,000貸して一切返ってこない状態でした。 いい勉強だと思い半ば諦めていましたが今年に入りまたお金を貸して欲しいと連絡がありました。 私事ですが、今年の元旦から怪我で入院する事になり先週まで入院していました。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサーお金貸してる女から債務整理をするて言われて、弁護士さんがついたのですが、なかなか連絡ないと思ってたら、去年の暮れに、弁護士さんから、女の代理人を辞任したて言う手紙が届きました。どういう事なんでしょうか? SNSを見る限り、お金に困ってる状態には見えなく、普通に返済出来るはずだと思いました。 全く連絡もなくお金より態度に対して憤りを感じます。 そろそ...
- 弁護士回答
- 6
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから