このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
こういう場合の離婚は法律上可能なのでしょうか?
ベストアンサー知人の女性の話なのですが、今旦那さんと別居中で高校生と中学生の女の子二人と養護施設に入所している19才と中学生の男の子二人を一人で面倒を見ているそうです。旦那さんからは月に15万円を生活費としてもらっているそうなのですが、施設に入れるお金と子供達の給食費、PTA会費等それに旦那さんが借りられない(ブラック?)とのことで銀行やローン会社から合計約100万円の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人融資サイトについて
どうしてもお金が必要で、個人融資サイトに投稿しました。 融資額は、100万円です。色々な人から返信がありました。 その中で、女性の方がいたのでその女性に絞りました。 自分の口座番号、勤務先、携帯番号、身分証の提示をしました。 それと、正直に今いくら持っているのかを聞かれ答えました。 直ぐに返事が返ってきて、その女性は以前に借りパクされた事があるとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の直属の上司へ不倫暴露した場合のリスク
ベストアンサー私を騙して交際した既婚男性に復讐したいです。 お見合いサイトで知り合い、独身だと偽られ告白されてお付き合いが始まりました。 その後、彼のSNSから既婚が発覚、一旦は捨てましたが、彼の謝罪と私も彼を好きになっていたので交際を継続しました。 奥さんとはいい関係ではないとの事を信じてしまいました。 しかし、奥さんとはそれなりに円満である事が彼の同僚の話か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫からの養育費の請求方法はありますか?
お世話になります。 どこにも相談できず困っております。 夫がうつ病により7年間無職が続いています。 2年前までは私が働き、子どもも含め、一家3人の家計を支えてきました。ところが私もハードワークから仕事を辞め、この2年間で私の蓄えも底を尽きました。アパートの家賃も私の親にお金を借りて支払っている状況です。 そして、このタイミングで夫の方から、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記をしない生前贈与で債権者から不動産を守りたいのですが・・・
私は現在病気で働くことが出来ない状況にあります。 そこで生前贈与(嫁、子供)をしたいのですが、私には起業で残った借金があり、その債権者が私の自宅、土地、持ち分、私(5分の4)と嫁(5分の1)に対して抵当権をつけようとしています。 そこで何とかお金のかからない贈与等をして不動産(自宅、土地)を守りたいのですが、何か良い方法があれば御教授お願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者とは知らず交際
ベストアンサー既婚者とは知らず交際してました。普段の様に電話をしたところ、奥さんに変わられ「1年も泳がせてたのよ」と。「知らなかったじゃすまされないのよ」と。聞くところによると、私の事を知った後、奥さんは即、理由も言わず離婚届けに捺印を求めてきたみたいで、彼もサインしていました。そこから1年も泳がされてました。お互い離婚意志があり、私との交際も独身と言い...。私は彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー加害者と被害者について
彼は私の事をストーカーだと言い警察に被害届を出し警察に毎日自宅周りを巡回してもらってると言いますが、一度も警察から注意された事がございません。 彼が今住んでる場所は私名義の賃貸マンションです。 一緒に住むとゆう約束で借りたのですが彼が私をストーカーの加害者と被害届を出した時点で私は一度も住んだ事がありません。 ですが賃貸マンションは私名義の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をすると同居義務違反になりますか?
旦那と性格の不一致で離婚を考えています。小学5年、3年の子供が2人います。一度は旦那も離婚を承諾しましたが、現在は子供がかわいそうだから離婚しないと言い、お互い我慢すればいいと言います。我慢し続け、結果何も解決せずもう限界です。同じ事の繰り返しです。 私が別居したいと言うと、子供を養っていけるだけの仕事につくことが条件だといいます。 最近、私が席を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からのマイホーム資金の借入に対する借用書
親から借入れした住宅資金の借用書についてです。 戸建住宅の購入資金として親からお金を私が借りました。 その借入れた金額を全て頭金として私名義にて登記しています。 マイホームローンは妻名義で借入を行っている為、妻の名義で登記しています。 (私1/4、妻3/4) 返済方法としては父親から相続した私名義の固定資産がありますので、その固定資産の売却資金で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が独身時に交わした賃貸契約に対して、相手が結婚したら嫁にも介入されるのか
ベストアンサー少し前にこのサイトで質問させていたたぎ大変助かったのですが、もう1件、知りたい事がある為、再び先生方に質問させていただきたいと思います。 わたしは住んでいる家の敷地が狭いため、広い敷地の家に住んでいる古くからの友人「A」と「倉庫の契約」をしています。 かれこれ5年目になりますが、Aの邸宅敷地に倉庫(よく庭先で見かける物置)を設置し、それをわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【家庭崩壊】借金を抱えたうつ病の弟のせいで母が難病に。どのような法的対応が考えられますでしょうか?
私は30歳の自営業者です。 最近、両親から打ち明けられて知ったのですが、弟がうつ、引きこもりのようです。すでに4,5年は経っているらしいのですがその間、親にお金を借り続けていたうえに、消費者金融などから200万円ほど借金しているようです。 しかも、うつのためたまに「働くよ」と気分があがっている時は言うらしいのですがやはりニートのままです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の税金、年金未納について
ベストアンサー今年31歳の長男は塗装の仕事を自営というかたちでしています。ですが実際は組合みたいなものに入っているらしくそこから仕事や給料をもらっているようです。収入はきちんとありますがお金にだらしなく同居しているアパートには税金や年金の催促の封筒が何年も前から何通も来ていますが読まずに捨てるしまつです。先日は銀行の通帳から強制的に全額引き落とされています(私が入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在なのに
以前会社の代表取締役をしておりました。 その会社の役員同士で金銭の貸し借り(500万)が個人同士の名義で存在し、途中迄は返済をしていた様ですが、返済が滞った結果、急に借主個人が姿をくらましました。 その後、貸主から私に『会社に貸し付けた金だ。お前ら二人に貸し付けた金だ。』、お前達で話し合って借金を返せと現在貸主に脅されるようになってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時に書いた借用書について
ベストアンサーサイト内で検索しても同類の質問がありませんでしたので、 質問させて頂きます。記憶が断片的ですのでその辺はごめんなさい… 当時(8年前)、父親のお母様がお亡くなりになりその遺産資金を兄弟間で適正に分配され、 私は中学生でした。その後、数日後その親戚の家に相続や土地に関して愚痴等を 言い合う為に両親と一緒に付いて行った記憶があります。 そこでその親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営 妻も共同経営者なのか。
共同経営の定義を知りたいです。 夫が事業をやるという事で、妻の父親から借り入れをしました。 (借りる時には夫が、父親にはきちんと返すと口頭で約束しました。) 後に、借金を半分ほど返済をしましたが、途中で途絶えました) 立ち上げ当日から、夫の兄も一緒に店を手伝うということで同意し、兄に日給を支払って働いていました。しかし、お店が片道3時間とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関の情報の訂正又は抹消について
先日消費者金融から一括返済の催促のはがきが来ました。身に覚えがなかったため、身近にいる人に手当たり次第聞いて回ったところ、私の妹が勝手に私の保険証を使って消費者金融でお金を借りて放置していたことが分かりました。妹と話し合い、その返済は妹がすることで話がつきました。 しかし2~3年未払いのまま放置しているので、私の名前で延滞しているという情報が信用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権解除証書は、いざというとき弁済したことを証明する証拠になりますか?
ベストアンサー数年前に、父親が事業をはじめようと、所有している不動産を担保に、ある会社(金融機関ではありません。)から3千万円のお金を借りたのですが、事業がうまくいかず、返済できないままになっています。 最近になって相手方との話し合いの結果、1千5百万円ですべて終わりにしてくれるということになり、司法書士の先生に依頼して抵当権の抹消書類及び「1千5百万円以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本薬品の中国販売について
ベストアンサー会社の社長が次の事業案を提案してきました。 日本のドラッグストアなどで販売している薬(薬剤師が居ないと購入できないような薬です。) を中国へ販売する。 販売方法は ・EC(インターネット) サーバーは香港、販売先は中国の会員制、WEB制作は日本にある本社WEBデザイナーが制作。 ・在庫はしない。 注文が入ったら都度仕入れて出荷 薬局→会社→中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更について。今出来ることは再婚相手を捜すことだけなのでしょうか?
私の婚約者の話なのですが、婚約者の父が生前アパートを借りる際に婚約者が連帯保証人になりました。 父は婚約者が小学生の時に母とは離婚しており、その後再婚していて、そのアパートには再婚相手も住んでいました。 3年前に父は病で亡くなり、亡くなった時に再婚相手がアパートの名義変更が面倒だと言いそのまま亡くなった父の名義で今も住んでいます。 ところが昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故 被害者からの不当な請求について。
今月13日に渋滞していてブレーキの踏みが甘く(正直クリープ現象というものよりもスピードが出ておらず)進んでいることに気付かず前の車にぶつかってしまいました。進んでいることに気付かなかったのは、後部座席の子供に気をとられてです。警察も来て物損で終わったのですが16日の朝、被害者の方から連絡があり「朝起きたら首が回らない」と言われ病院に行きレントゲン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が浮気をして家を勝手に出て行きました。部屋を借りたといっていましたが本当は浮気相手の家に転がりこんでいます。浮気相手には子供が3人います。私達夫婦にはおりません。夫の方に原因があり出来ませんでした。私はまだ離婚は考えておりません。浮気相手との交際期間は三ヶ月で11月頭には慰謝料請求する予定。先ずは示談で決別したら訴訟を考えております。 相手の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係と浮気相手に慰謝料請求について
一年半通い妻をし、2月に同居。 県外に住んでいたため、直ぐに住まいが見つからず、彼との間に子供も出来て仕事を辞めることになり、金銭的にも大変だったため、児童扶養手当てを貰いながら住まい探しをしていました。やっと住まいが見つかり、地元の病院で出来、彼も立ち会いし出産。 通い妻をしているときも、住まいを一緒に探したり、将来の計画も立てて27年3月...
- 弁護士回答
- 8
-
-
キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?
以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
FX詐欺の立証について
半年前にある投資ソフトを100万円で買ってしまいましたが、返金は可能ですか? 半年ほど前にSNSで知り合った人に、「絶対もうかる方法があるが、やってみるか?」と持ち込まれました。その翌週にとある事務所に案内され、営業の方に「このシステムトレードは絶対儲かる」、「10万円の元手でも月に2万円以上は儲かりますよ」と説明され、つい出来心で購入しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提 無申告の収入
結婚14年目、2週間前に夫と別居しました。子供(小学生)と私が家を出て、いま賃貸に住んでます。 別居理由は書ききれませんが、夫から3、4回暴力(言い争いになった時のみ)があり、子供の躾で意見が合わず、子供に悪影響をあたえてる。 夫は自営ですが、金貨や不動産など投資が好きで、結婚してからアパート、マンション、店舗を購入してます。住んでた家は結婚前に夫がロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調停に準備書面?
お世話になっております。 私は財産分与の調停の申立人です。 相手方の弁護士から準備書面が提出されました。 まるで民事訴訟のようです。 しかしながら調停は話し合いの場で法的根拠は特に必要がないと記憶しています。 更に相手方弁護士からはこちら側にいしても書面の提示を求めています。 わたしにも委任している弁護士がいますが、自分では対応しきれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容学校の費用返済
この場を借りて皆様の力をどうかお貸しください。 わたしは半年前まで美容室に勤めてました。 けれど環境の悪さと長時間の労働時間、練習等などで体を壊してしまいもう続けるのは無理のだと判断し辞めたのですが、まだ、勉強の身で会社の指定の学校に通っていたのですがその費用を会社が立て替えて毎月天引きされる仕組みになってました。途中で辞めた場合残りを一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
今住んでいる家の半分の名義の相続放棄について相談します。 土地⇒義母(義父は他界)の名義 建物⇒夫と義母名義の家に、私と主人と子供と義母で住んでいました。 1月に主人が亡くなり、その後相次いで義母も亡くなりました。 主人には兄弟がおり、土地に関しては土地の所有者である義母が亡くなった事で、名義は義母の子供である主人と、主人の弟になると思いますが、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート管理会社からの納得できない請求について
ベストアンサーアパート管理会社のトラブルについて、ご相談させてください。 先日、浄水器を購入しようと、家電屋を呼んで見積もりをしてもらいました。 すると 「築年数が経過しているので、水道栓が老朽化しており、このままだと設置できない。 水道設備の修理は大家さんが対応してくれるはずなので、問い合わせてみてほしい。」 と言われました。 その後、管理会社と以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
わたしの W不倫の末 別居(お互い実家に戻り 住んでた家 ひきはらっている) 現在離婚調停中で 夫から 慰謝料請求する と言われています。 ①結婚生活中(一緒に住んでた期間)2年半強。W不倫期間は 結婚してから 1年後くらいから 1年半弱 続いた。 ②一緒住んでた期間の生活費(家賃含め)などは ほぼ 私が 出していた。夫は 一部のみ。 ③現在 わたしは 無職。1年ほど前から無職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証
保証人について 私の叔父が随分前(時期はわかりません)に銀行から事業者ローン(金利14%)でお金を数千万借り、母親がその保証人になりました。現在債権は銀行から信用保証協会サービサーに移っており、叔父が毎月5万円支払うことで3年ほど経過しています。ところが昨年末に信用保証協会から母宛に債権額のお知らせが届き、そこには債務額の総額として約1億円が記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の問題。家の権利書は持って出てもかまわないでしょうか?
3年前に3度の元旦那の借金の為離婚しました。 借金の返済は私の亡母から借りて月4万相続として私に 返済してもらっています。(公正証書あり) 住宅ローンがあり1/2共有名義(土地は元旦那が親からの相続) 私が連帯保証人パートの為所得が少なく娘が22で学生の為 (20まで月1万の養育費)今まで2階と1階という形で 同居してきましたがもう限界の為家を出ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
お力をお借りしたくて投稿します。 現在, 私は妹の離婚した夫名義の家で 妹,姪、母と四人で暮らしています。 妹が離婚してから6、7年になりますが、前夫が養育費の代わりとして、 住宅ローンの支払いをしてくれていました。 が、今年になり、支払いがこれ以上できないと一方的に妹にメールを送り付け、 消息不明状態に。 今後、代わりにローンを支払って行くにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税滞納による差し押さえを解除してもらう方法
住民税の滞納により、銀行口座を差し押さえされてしまいました。 そのため、該当の市役所の住民税の窓口に相談しに行きました。 現在の住んでいるところではなく、以前住んでいた時の分なので、いつのころの滞納なのかわからず、どのような状況になっているのか、どれだけ滞納になっているのかを聞きに行きました。 一括では支払えないが、分割で支払っていく、しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八万円を払えと言われています
18歳で家を出てひとり旅をしている者です。 先日までネットで知り合った男性の家に居候していました。 そこには私の他に家出をしている男性が2人います。 家主の現金が約一万円、家出をした一人の現金が五万円なくなりました。 一番お金がなかった私が疑われ、司法書士見習いだという家主の友人の少女に尋問(本人が言うには断罪)されました。 そこで八万円を払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺産総額不明について
1年以上前に義理の父が亡くなりましたが、義兄と妻の間で、相続で揉めています。 1.遺産の総額が開示されません。 割合や、金額を提示されますが、遺産総額を教えてもらえません。 両者共に生前贈与を受けており、特別受益の持戻しをして、総額を再計算したいとの考えを提示しましたが、受け入れてもらえません。(こちらがもらいすぎてるかもしれませんと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー現在離婚に向けて進めています。 16歳18歳2歳の子供がいます。 共働きです。 私名義で持分半々のマンションに住んでいます。 23年に旦那が子供の学資保険を勝手におろし、その後旦那の親が返済しています。 その事実を知った時に私は離婚を決意し23年5月に両家揃って話し合いしました。 その時は離婚に同意してもらえず嫌々ながらも生活を共にしてきました。 再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします[i:160]
彼は、下の子供が生てから、奥さん(専業主婦)が、宗教に独身から、入っていた事を知りました。隠していたみたいです。転勤で他県に引っ越したら、宗教と切れると思ったそうですが、こちらにも支部が有り、隠れて行って居ました。上の子供が大学の入学金を払う時、貯金が無く、彼の親にお金を20万勝手に借りて、後から知り、下の子供の学費保険で親や学費を払い、貯金は宗教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金を利用した詐欺
ベストアンサー身辺調査のメールが届き添付されている電話に連絡してしまいセイフティという会社の人が あるサイトに3千円未納で和解をと言われ17万6千円必要と言われました。 身に覚えもあり郵送で送ってくれとおり送ってしまいました。 和解が成立したら3千円を引いた金額が戻ってくると言われましたが、返金の電話のさい他の会社のブラックリストにまだ登録してあると言われ、きょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通したら返さないと言われてます どうしたら
ベストアンサー付き合っていたような関係の相手に何十回かでかなりの金額を貸しています 口では必ず返すと言うのですが毎回約束の日になると理由をつけて返しません それどころか返さないうえに逆ギレし暴言を吐かれるのですごく苦痛です 誠意が感じられないし、らちあかないので私がもう弁護士を通すと言ったら 弁護士を通したら一切返さないからと言ってきました 「逃げられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅しで給料未払いされた
先程も質問させて頂いたのですがデリヘルのドライバーを2ヶ月程していました。 先月は本業か忙しく5日しか出勤できなかったのと店に登録していた車を手放した為しばらく出勤できなかったので給料が10日にもらうはずなのに全日の9日にメールで解雇と言われまして。 解雇については本業ではないのでいいのですが先月の5日働いた分をもらいに行きたいと伝えると連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と慰謝料について
ベストアンサー以前、こちらで相談をさせていただきました。結婚2年、子供なしです。 旦那から一方的に離婚を言われ、一方的に別居をされられることになりました。 旦那は浮気をしていました(証拠あり)。しかし、離婚の理由は浮気前から離婚を考えていた、結婚生活が理想と違っていた、問題があってもその都度解決をしていかなかったことで爆発したとのことです。もうやり直し気もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またもや迷惑料
以前にもご相談させていただいたのですが、また前のお金を借りた人から迷惑料金の取り立てメールが来ました。 来たメール > あなたに4/9の20万円と5/1の10万円と5/22の5万円、合わせて35万円貸しましたが、即刻返金して頂きたい5万円についても1カ月近くも返済に時間を費やし、無担保に対する保証として利息代わりに要求した約束についても、自分が忙しいと言う債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 先週母が商標法違反の罪で逮捕されました。 現在拘留中です。 母が捕まった理由はルイヴィトンの古く使えなくなったカバンを壊して余った革を革屋さんに依頼して無地の財布やカバンの一部に使い、オリジナルの商品を販売していたからです。 母と一緒に働いていた方にお話を聞いたら、二年ほど前から始めて一つ一万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーに傷で10万円を請求されることはありますか?
レンタカーに傷で10万取られることはありますか? 昨年の夏に割りと安めのレンタカーのお店で車を借りました。普通の乗用車です。 出発前に傷の確認もしました。そのときにここの免責の料金は高めなのでいつも より気をつけてゆっくりめで走ってくださいと言われました。 特に何も異常無く、返却しました。しかし、そこで車のところまで呼び戻され、出発時 に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼していた友人に裏切られ・・・
親しい友人(20歳・男性)が実家から家出をする事になり 新しい部屋を借りるのに、私の名義を貸してあげ (契約書には同居人として彼の名前・実際は彼1人暮らし) 仕事も世話をしてあげて 当面の生活費(25万円)と、 仕事に使う車の購入費用(20万円)も貸してあげました。 しかし半年してもお金の返済が全くなく 分割でもいいから払うように彼に言うと 次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
ベストアンサー現在、強制執行した上で婚姻費用が入るようになり、二ヶ月経過しました。 離婚には相手が応じず、調停も不成立に終わったままです。 別居して一年半、子ども2人は私が引き取り、賃貸に暮らしています。 相手は一軒家(ローン支払い中)に一人で住んでいます。 強制執行から音沙汰がなかったのですが、相手からメールがきました。 給与差し押さえで、会社でのたちば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の方に施工費を要求されました
ベストアンサーお知恵をお借りしたく投稿をさせて頂きます。 妻が購入した土地の地境にブロックが積んでありました。 購入する前に隣地の方が不動産屋さんと口約束にて 不動産「草が生えて困るので土地の管理をして頂ければ車を停めたり小さな花壇ぐらいは作っても良い」 の様な口約束をしていたらしいのですが、 購入後、 隣地「地境のブロックは、土が流れて隣...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから