このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察の対応。警察の対応がおかしいのでしょうか?
法律とは直接関係ないとは思いますが、被害届を出そうと警察に相談したらまずはお互いで解決しなさいとか、サラ金の例を出されて(ちなみに、私はサラ金で借りたことはありません)、サラ金でも返す義務があって、返してからも必要以上の暴力的な取り立てがあれば警察は助けるが…と言っていたが…サラ金は法外な金利で返せないからそうなるわけで… 警察に被害届を出すわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収と、援助交際について
【相談の背景】 約2年前に当時18歳の女性と援助交際をしました。 その後真剣交際をしたのですが、その間に多額のお金を貸しました その貸したお金に関して、返してほしいと言うと、お金がないからすぐには返せない。弁護士を雇うなどしたら、警察に援助交際についてばらすと言ってきています。 私の中で八方塞がりなのですが、どうするのがベストでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を取り立てにくる
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が払えていないので、相手方の家族が実家に養育費を取りに来ました。 減額の申請の手続きやろうとしているところでした。 実家の父は体が悪いので一人で銀行にはいけず、相手に銀行のカードを渡してお金をおろさしにいきました。 私が払えてないので、こちらの一族にお金を取りに行くと行っています。 【質問1】 身内が払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について。それとこれは有効な誓約書なんでしょうか?
お店から借りたものをこの日までに返す という誓約書を書きました (正確には書く様にそそのかされたので書いたのですが・・・) その際これを破った場合法的な措置もとっていいとかきました 実際これを破った場合何をされるのでしょうか? それとこれは有効な誓約書なんでしょうか?書いてしまったので(印なども押してしまった)有効なものですよね・・・ あと例えば1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母への、借金を返済させる事はできるのでしょうか?
元旦那の多額の借金が分かり、先日離婚致しました。私に内緒で、私の母にも850万円借りていました。母には、仕事でどうしても入り用があり、来月には返すからと、私に内緒で貸してくれと頼み、そのまま1円の返済もないまま、2年が経過しています。その他色々な方面への借金もわかり、先日離婚致しましたが、その後、携帯は繋がるものの、私からも母からの電話にも出ず、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方について。
現在、夫、私、娘二人と四人で暮らしています。 3年前の夫の不倫をきっかけに夫婦の信頼関係や最低限の会話以外は全くありません。 夫は子供にもさほど関心を持っておらず、私自身に育児を任せています。 そんな中今の生活にも耐えきれず、今後離婚したいと真剣に考えています。 夫年収400万円 私パート月5万円 全てのお金を夫が管理しています。先日離婚したいと打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ以上の詐欺被害を防ぐにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー家族が国際ロマンス詐欺にあっています。 離れて暮らしています。 本人に会いに行き一緒に警察にも相談済ですが、兄弟や親が何を言っても、本人は相手のことを信じており、実際に会った事もないのに、何度か送金しています。 海外から箱モノの荷物が税関で止められ送金したにもかかわらず、またお金を送金してと言われていて、本人は家族には連絡してこないでと、向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に。親御さんに立て替え請求することはできますか?
お金を貸しました。35マンかして月々返す約束で、残り一回の10万のときになって10万を少しずつ返す言ってきました。こちらとしては一回で返してもらう約束だしもう待てません。相手方の親御さんもこのことは知ってます。親御さんに立て替え請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブル
【相談の背景】 友人からの借金問題の解決したいよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 借金が莫大にあり、その返済に病気と偽り友人2人から600万借りました。 なんどか返済したいと頼んだら、今はいいよと言われて、先日、友人とちょっとした考えた方の食い違いから口論になり、 【質問2】 LINEもブロックされて連絡が取れなくなりました。 返す意思はあるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をバラしてやると恐喝。婚姻関係の有無が要件に絡む?
ベストアンサーまだ結婚はしていませんが結婚を考えている彼女と交際しています。 しかし浮気をしてしまい、それを知人が知り、「浮気をばらさないための金額として10万円だ、支払えないと言うことはバラしても構わないと捉える。」として要求されました。 結論、10万円を泣く泣く渡すことになりましたがこれは恐喝にあたるのでしょうか? 録音を取っており、はっきりと相手は前述の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚期間が短い場合の離婚とお金
ベストアンサー付き合って7年。結婚して1ヶ月。現在はまだ同居しておらずまもなく引っ越しし同居を開始します。 私が主人の家に引っ越す形で、業者の手配、現在の住まいの解約手続きも済んでいます。 結婚の少し前から喧嘩が増えました。 主人は口が立つので、私が何を言っても言い負かされます。 ダメな女。配慮が足りない。死ね。 と威圧的に言われ続けます。 私がなにも言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 連帯保証人 返済
行方不明になった弟の奨学金の返済が連帯保証人になっている親の所に来ました 親はホームに入っていて(措置施設?とか言うらしいです)返済に回せるほどお金がありません そこで私が変わりに返済した場合親の他の借金の返済も義務になるのでしょうか? ホーム側からは少しずつはお金は返せるが元金すら減らせない程でしかお金は残らないと言われています 親の通帳はホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反をしてしまい、元金は返しておりますが罪に問われますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に対し、お互い経営者という事もあり、見栄を張りたい為に、月利25%の案件があると持ちかけ、累計で1200万程、預かりました。実際は運用などしていないのに、どこかで案件が無くなったと言えば良いと考え、配当も元金から切り崩したり、会社の利益から持ち出しで払っておりました。しかし預かったお金も底をついてしまい、毎月苦しいが友人に嘘はつけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブで未収してしまった際の対処法
今年の3月にホストクラブの未収を10万円してしまいました お金に余裕があれば払いたいのですが入院してたり急に収入が少なくなったりで家賃と携帯代を払うので精一杯です こういう場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求
賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き部屋情報のシェアサイトの支払料金で問題があります。教えて下さい
現在空き部屋情報のシェアサイトを使って転貸をやり始めています。 東京のワンルームマンションを自分でかりて それを空き部屋にして運用しようとしています。 貸し主も家を貸し出すことを許可しています。 問題は料金でした 代行会社の広告では、 部屋をかりるのに敷金1礼金1仲介料1で家賃15万円の 物件を借りる費用は50万円で 電化製品、家具は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回目の円満調停を終え
ベストアンサー先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
36歳 母子家庭でアパート生活がやっていけるか(実家リフォーム代金や父親との関係性も抱えたなかで)
3月に母子家庭となり10歳の息子実父(73歳年金月々17万)で生活。アパートを借りようかと。初期費用22万円。4年程前、前夫(マスオさん)が実家をリフォームし、そのローンがまだ1800万円程残っています。それを私と父とで月々12万円支払っています。私は4月から正社員。月収20万円程。私精神疾患の為通院服薬中。だから余計ストレスを溜めたくない。私も息子の為生活のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から借金全額返済分の領収書や合意書の控えがもらえない件について
20年前子供が病気で働けず妹から生活費として借入をしました。妹は虚言癖があり縁をきったとはいえ借りておきながら連絡をしなかった事は悪かったと思います。20年ぶりに妹より返済を求める電話がありました。時効援用制度は知っていましたが、当時は借りて助かったため返さねばと月々分割で払う話しをして了承しました。しかし妹は100万円以上、私は多く見て70万円と金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がお酒を飲んで泥酔してしまい、軽四自動車い器物損壊事件を起こしてしまった。
私の不注意でお酒で泥酔してしまい。住んでる市営団地の他の棟の駐輪場で第三者の自転車を投げて軽四輪自動車に器物損壊を起こしてしまいました。車の所有者さんが外国の方で日本の法律に詳しくない方で同じ市営団地にいる、血縁者のかたに示談の中間役を依頼しました。私には市営団地に血縁者がいて、車の所有者の外国人の方と血縁者の相手の方を知っていました。私が起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で経営している飲食店店舗を買い取れるか
まず、私の現状と立場を説明します。 現在、小さな有限会社の取締役です。特に、連帯保証人などにはなってません。 自分で独立開業をしていれば問題なかったのですが、その時は開業資金等が無く、個人経営も業者とのやり取りが大変ですし、タイミング良く飲食店をやりたいからと現在の会社代表取締役に言われた事もあり、誘われた会社に入社、給料は役員報酬という形で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からお金を返してもらいたいだけ。
最近まで付き合っていた彼に150万円貸していましたがいつまでも払う素振りをみせません。 借用書をかいてもらってから別れましたが、別れた後に支払い期限にまったく振込がされていませんでした。それどころか、連絡して催促すると 一方的な婚約破棄、うちに住んでいた時の家賃、生活費含め、弁護士をたてることにしました などと言ってきました。彼の性格上、強気な姿勢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約について
ベストアンサー結構な額のお金を貸していて、後250万ほどだせば、返済金2500万を指定した日に会って直接返済しますといわれたのですが、これは契約として成り立つのでしょうか?返金することが真っ先だとは思うのですが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻負担について
ベストアンサー現在、別居中ですが預貯金、全てを妻が持っています。 婚姻負担ですが、負担内容に妻が新しく借りた、敷金や家賃など全て、私が支払わなければ、ならないのですか? 婚姻負担とは、互いに同じ生活レベルを維持させる為に、要するものであると理解していますが、一体、どの程度まで認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み詐欺と個人情報
ベストアンサー10月に振り込め詐欺にあい(内容は省略させてください)、相手と連絡とれなくなり、相手は自分の個人情報の名前、住所、生年月日、携帯の番号を知っているのですが、相手にお金を返さないなら警察に相談すると言ったら、メールがきて、お金が用意できたら振り込むから振込先を教えてほしいと言われ、自分の銀行口座番号も教えてしまい、口座に返金されることもなく、連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ理由。このようなことは違法性がありますか?
数日前に某消費者金融からおまとめローンという名目で融資を受けたのですが他社の返済金としてではなくて別の所でお金を使ってしまいました。 このようなことは違法性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭に関する恐喝にあたるのか?
【相談の背景】 着手金の返金を要求されているが、 その返金について恐喝まがいの可能性があるかどうか? 【質問1】 着手金の返金を相手から求められており、 全額一括が難しいため分割にて返金をご相談した場合、家族でも消費者金融でもなんとか借りて用意しろ!という発言は恐喝に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約を法人名義→個人名義へ変更した際の敷金
ベストアンサー賃貸契約を法人名義で借りて1ヶ月くらいになるのですが、 個人名義へ変更することになり、その際の敷金が新たにかかるらしいです。 自分としては、契約が変わるだけで同じ人が住むのに敷金を新たに取られるのは腑に落ちないのですが、 やはり敷金は払わなければならないのでしょうか? それとも、交渉次第でなんとか払わずに済むのでしょうか? ご教示よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での和解の場合の贈与税について
ベストアンサー貰った貸したの貸金返還請求の裁判で和解案に応じた場合、贈与税は、払わなくても良いことになるんでしょうか? 和解に、応じる=貰ったか、借りたかいわゆる曖昧な状態だから。などの理由で。又、贈与税を払わなくて良いように和解の内容に、何か書いてもらうとか。何と書いてもらったらよいのでしょうか? それとも和解とは関係なく払わないといけないんでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼との関係を切りたい。その際かかる費用は?
前回相談させて頂いた件に関して少し繋がりますが、 4.5年前に借りていた2万円を利子をつけて返せと返済を求め、会う度に体の関係を求めてくる元彼と縁を切りたいと思っております。 ですが弁護士事務所に相談しようと思い調べてみると 相談するのにも相談手数料がかかるとの事で どれ程かかるのか分からず少し迷っています。 そこで○相談手数料とはどれくらいかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について質問です
以前慰謝料の増額について質問しました。 離婚問題でほかにも質問したいのでよろしくお願いします。 夫から離婚要求をされています。離婚要求をされるより前に夫には不貞行為がありました。その時には子供もおりお互いが関係修復を望んだため離婚はせずに関係修復に努めていました。それから半年を経て、私の態度が変わらないから価値観の違いという理由で離婚を要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金について、減額や分割できる可能性はありますか?
【相談の背景】 奨学金を借り専門学校に通いながら働いていましたがうつで退学。 仕事は続けていましたがうつの症状が強くなり、 医師からも今の状態では続けられないと診断があり退職する事なりました 退職時は奨学金を一括返済しないといけないです。 規則なので守らないといけないのは分かっています。 ですが、社宅も強制退去になり、収入も貯蓄もなく厳しい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。この場合警察から連絡くるのでしょうか?
弁護士の先生が詐欺で刑事告訴を依頼されたらどのような流れになるのでしょうか? お金を貸して頂いた方が詐欺で刑事告訴を弁護士の先生と進めています。 この場合警察から連絡くるのでしょうか? それとも弁護士の先生から連絡があるのでしょうか? 簡単で良いので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁の時 慰謝料請求
【相談の背景】 親と絶縁 今までかかった費用を請求された 【質問1】 絶縁時、今まで親から与えられたお金・モノを返済するよう請求されました 返済する義務があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アイフルおまとめローン
【相談の背景】 アイフルでおまとめローンを組みました。レイクとアコムを完済済みです。レイクの利用可能枠が20万ほどあります。またレイクから新たに借入すると違反なのは分かりますがお金が必要です。 【質問1】 すぐに一括請求されるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を自己破産後に請求できるのか
ベストアンサー交際相手にクレジットカードのキャッシングで作ったお金を貸しました その交際相手が現在逮捕されています 万が一自己破産した場合、彼が出所してからお金の請求をすることはできるのでしょうか? 自己破産する場合、請求はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の方法について
面会交流審判中の男性です。 面会交流については、第三者機関を利用したいとの要望がありましたが、費用は全額負担と言われました。 理由はお金がないとのことですが、妻は婚姻費用と親族からの支援を受けており、代理人も2人つけており、途中でその2人を解除してまた2人もつけています。 私はお金がありません。しかも全額負担などと、折半でも数回しか無理です。1回第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で訴状が届いた後の対応について
ベストアンサー少額訴訟で訴状(副本) 証拠書類(副本)が裁判所から送られてきました。 1.これはどうしたら良いのでしょうか?待てばいいのでしょうか? 借りて返済していないのは確かですが、こちらにも言い分はあります。 勝つことは難しいと思っています。 少額訴訟(25万)で負けた場合。 2.それでも返済できない場合はどうなりますか? 3.分割になると伝えたら通りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝にあたるのかどうか。
ベストアンサー未成年の息子が職場の上司の知りあいの車屋で45万円の中古車を購入しました。 購入後、その上司は何度か息子から車を借り乗っていたようです。職場の上下関係もあり断りにくかったようですが… その上司がある日、息子から車を借り運転中、自分の不注意で単独事故をしました。事故をした上司の保険を使い、保険会社から損害賠償金75万円が支払われました。 保険会社に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金について
ベストアンサー個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 返済に際して公正証書を作成しようとなった時、借用書のない借金についてはどのようになるのでしょうか? 口約束のような感じで、貸し借りに関して明確に証明できるものがない場合、債務者が借りた覚えはないと言ったら請求できないのでしょうか? また、債務者の家族など第三者が、債権者に対して、もう金銭を渡さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題について教えてください。
結婚前に借金がありました。その時にいまの妻に立て替えてもらったのですが、いまそのときのお金を請求されています。かれこれ10年以上前のはなしです。支払うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前にクレジットでの買い物
ベストアンサー破産を考えております。2社消費者禁輸に債務がありますと司法書士に伝えていて5月くらいに破産を考えておりますが、クレジットカードが1枚あり、今月生活が厳しいので5万円借りて自宅のテレビが壊れたので10万程度のテレビを購入した場合、司法書士の先生にもう1社ありましたと伝えて5月の破産に1社追加して破産可能でしょうか?計画的ではありませんが可能っでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲームの中で
あるブラウザゲームの中で勝手に本名と写真を貼られたアカウント作って遊んでるんで困ってるんですがどうしたらいいでしょうか? 以前仲良かった知人に教えたのでその人が作ったとしか考えられないのですがゲームの運営に電話したりメールしてるのに具体的な対応してもらえません。 みなさんの知恵をお借りしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の極度額は変わらないのか?
父名義の土地に家を建てようと資料を取り寄せて貰ったところ根抵当権なんですが、 約30年前に極度額が3500万 その2年おきくらいに 1500万 2000万のトータル極度額7000万位の根抵当権がついておりました。 ただ、20年くらい前に土地の3分の2程売り、手放しており、 現在所有している土地の評価額というのでしょうか、おそらく2000万いくかいかないか位だと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が受けた祖母からの援助に対する親族からの取り立てに応じなくてはいけませんか?
【相談の背景】 母は、私が小さな頃から祖母に色々と金銭援助を受けていたようです。 名目は、生活費や車の購入費、子どもの学費などです。 祖母がまだ生きている頃から、 なぜかこのお金の返還を、叔父から母へたびたび求められてきました。(怒鳴られたり、すごい数の着信がきたり、家まできてクラクションを鳴らしたり取り立て屋のようでした) 母も金銭的余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人詐欺にあったようです
友人の連帯保証人になりましたが友人と連絡がつかなくなったと貸し主から連絡が来て、友人が借りていた300万円を請求されています。 しかし、おかしい点がいくつかあり、友人と貸し主がグルで連帯保証人詐欺にあったようです。 連帯保証人のサインをする時に姓名と三文判の銀行印、住所は以前住んでいた場所を記入しました。 貸し主からは2年以内に300万円、遅れたらプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金の請求の仕方
ベストアンサー2015年4月~10月までの半年間お付き合いしていた男性がおります。 その男性は持ち家でご高齢のお母様と一緒に生活しておられました。 お付き合いを始めてすぐに同棲をする事になり私は自分のアパートは契約したまま、その男性の家に住む事になりました。 しかし私が住みはじめてすぐにその男性は仕事を辞めてしまい、私がお金を貸すことになりました。 纏まったお金を渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父からの相続を放棄し、負債の返済を回避する方法
ベストアンサー離婚して10年近い父親が先月病死しました。 そこで父の借りていた部屋の不動産会社から家賃滞納分(2ヵ月分)の支払いと家財処分をして欲しいと頼まれました。 私たちは負債の為に相続放棄するつもりです。 相続放棄の件を先方に伝えると支払ってもらわないと困る、弁護士から連絡させろと言われました。 弁護士は雇っていません。せめて家財処分だけならしても構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから