このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
手のほどこし様がないでしょうか。
ベストアンサー二十歳を過ぎている成人女性のことです。 住み込みで水商売をし始めて、どういうわけか 問題が山ずみのようになったようです。 ・携帯電話料金を滞納し未納で契約解除される ・仕事は欠勤が多く、解雇される ・寮を出ていくように言われ、いない間に荷物を全部処分される。 (この時点では、部屋を借りたいからまとまったお金を貸してほしいと実家に何度も連絡がく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な取り立て。そうなると 自己破産の道しかないですか?
お世話になります 以前 好意を寄せて頂いた方から 子供の治療 (保険適用外)生活苦から お金を貸して頂きました 何回かお会いしても 話しやら趣味やら合わず はっきりお金を借りる時に お付き合いすると言ってなかったし 交際を断りました それが9月 その9月に 付き合わなければ一括返済 付き合えば返済は後でも いい と言われ 揉めましたが 『わかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げ等。と裁判費用は大体どれ位ですか?
色々載せてますがどのジャンルか分からないのでこちらからも載せます。今月8日に知人が旦那に同意なく強姦され1度は妊娠しそれを被害届けとして出しました。私にした話を旦那の母親にし毎日義母の職場や自宅に知人とその友達がお金や脅迫をしてきて困った義母は、近くの交番に行って調書中に又電話がきたから警察が対応したとありますが知人は私はそれには関わってない警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!と色々言われて、どうしよう?
現在主人と別居中で、離婚調停中です。理由は仕事もろくにせず、生活費も入れない挙句その事に触れると、殺されそうに暴力を振るうからです。子供も3人居るので、一時は円満調停で話し合いをしたのですが、度重なる嫌がらせや恐怖感が捨てきれず離婚に決意致しました。それにあたって現在の土地と建物の事で相談させてください。土地は主人の親が主人名義で貯金していたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女のことで相談です
今交際している彼女が元彼氏からストーカー行為を受けています。 元々、彼女も元彼氏も私も同じ職場だったのですが、それぞれ自主退職しています。 彼女は一人暮らしのため引っ越しをし、年明けから新しい職場に行きますが、元の職場はあまりよくない職場だったため、引っ越し先や転職先は誰にも話していません。 しかし、元彼氏から、引っ越し先を知っているというよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の私は財産相続可能ですか?
今から15年以上前に父が無くなりました。その数年後に父方の祖父が亡くなりました。父の実家は食品の製造・販売しています。 その際、父方の叔母(父と叔母は2人兄弟)が母にその祖父の財産相続放棄の書類を作成しました(正式なものか不明)。当時、私たち兄弟はみな小学生でした。その叔母は母に「あなたの子供たちが大学へ行く時は金銭面の援助させてもらう。」と母と口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば離婚出来る?
3年前から別居しています 夫婦で勤めていた会社が倒産し お互い体を壊してしまいましたが 住宅ローン等の支払いがあった為私は仕事についたのですが 主人はなかなか働かず 貯金も底をつき 何度も話し合ったのですが 交わる事は無く 職を失ったというのに新車を買ったり私の知らないうちに私のカードでお金を限度額いっぱいまで借りたり支払いも滞る様になってしまいその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人からの返済
平成21年5月に友人Tを通してTの友人Bへの借金の申し入れがありました。50万貸して利子は、月5%だといわれました。9月までに完済の予定でした。Bへ貸す時に、もしBが返済できないときには、Tが責任を持って代理返済をすると約束してくれました。 6月〜9月までは利子のみの月2万5000円の返済、10月に元金10万円と利子分2万円の返済がありました。そのお金は、Tが立て替えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い取立て方法。法的に取り立てることは出来ますか?
今から事業を始めようとされてる方に、私の技術を買ってくださって協力することになりました。話では私と相手の方は同じ立場ということで、雇用されてるのではなく一緒に仕事を進めていくという形でしたが、私は一切の資本金は出さず、給与をいただいていました。しかし、給与は生活をしていけるほどの額ではなく、またかなりの労力がいるのでこれ以上は協力出来ないと手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
一昨年、夫の借金、DVで別居し離婚申し立てしましたがまとまらず、裁判をおこしました。子供が3人おり一人養育費3万円と慰謝料200万を請求しました。途中で、元夫が和解にしぶしぶですが応じましたので、慰謝料については夫のボーナス月の6月、12月に10万ずつの分割でということで合意しました。この裁判で決着がつくまでに生活費も払うと調停でとりきめられましたが、払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今月の支払いが…。それでも相談した方が良いのでしょうか?
先月の給料が少なく、子供の学校(部活等)の支払いもあり、車の保険の引き落としもあり…で残高不足でクレジットの引き落としができませんでした。 今回は身内に借りる事もできず困っています。 以前、消費者金融で支払いが遅れた時に相談した事があったのですが、取り合ってもらえなかったので、今回も無理かなぁ…と悩んでいます。 それでも相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が知り合いから借金をしました。
ベストアンサー私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ時代知り合った男性「貸した金を返せ」と
今から3年ほど前、キャバクラで働いていた時に、とあるお客さんと知り合いました。 最初はお客さんとして仲良くしていたのですが、 私は、どうしてもお金を貯める必要があり その人が付き合ってくれたら、もっと貢いであげるといったので付き合うことにしました。 肉体関係もありました。 ただ私は好きではなかったし、避妊にも非協力だったのでお金のためにやっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭問題について
ベストアンサーどなたかお願いします。 私の母が、母の弟(私にとって叔父です。)に何度かお金を貸しています。毎回口約束のみで貸す母も悪いとは思うのですが、返ってきた試しがありません。 今回は、私達の生活費までも貸してしまい非常に困っています。 なんとか貸したお金を取り戻したいと思うのですが、何か良い方法はあるでしょうか? 拙い文章で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
17年前の相手のミスによる家賃の未納
私は市営住宅店舗を借りている個人事業主です、先日大阪市住宅供給公社から平成10年12月分の 家賃を貰い忘れたから振り込め振り込まなければ口座振替を停止すると言うハガキが来ました、このハガキは平成21年にも一度来たことがあります、私は平成8年から現在まで家賃は銀行引き落としでずっと同じ店舗を借りています、どうも平成10年に私の銀行の引き落とし先が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と住宅ローンの支払いについて
夫名義の自宅ローンが残った状態で離婚する予定です。 毎月5万程の残り25年の固定払いで アパートを借りるよりもずっと安いため、 名義は夫のままで私が住宅ローンを毎月夫に払い、 子どもたちと私が生活し、 支払い後に名義を私か息子へ変えたい、 との意見で夫婦一致しています。 夫が勝手に売却をしないと仮定して、 どのようなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から借りたけど結婚したら返さなくていいと言われたのに別れたら返せと
ベストアンサー交際前に最初は借りてました 結婚前提で交際を始めましたが結婚するのだから返さなくていいて言われました。 別れたら返さなきゃいけないんだからねとかいって 借用書もなくメールでは残ってます 振込みも残ってます。 結婚するにあたって同棲もしました。 だが価値観合わず破談になりました。 別れたら 今までの貸した金返せと親に誓約書書かせるぞ いつ家に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険が適用出来ない原付事故
【相談の背景】 友人から借りた原付で、自動車と事故。自分は、赤点滅、相手、黄の十字路で事故。自分は一時停止し西へ進行、南から自動車が来ていて、気付いたら自分がふっとんでました。自分は、ケガ。相手は右下バンパー破損、衝撃でボンネット枠歪む?この時相手は、ケガの有無は言われなかった。借りたバイクなので、自賠責は加入済みですが、任意保険は、自分には適...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の金銭トラブル。話合いや、代理受取などは依頼できるのでしょうか?
口約束で、知人にお金を貸してしまいました。 特に証明できるものはありません。 私からの連絡は無視されますが、全額ではないかもしれませんが、相手に返済の意思はあるようです。 なので第三者に穏便に話合い、または代理受取などをお願いしたいと考えています。 そこで質問です 1.弁護士の方は、証明のできないお金の代理受取については引き受けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
350万円の借金で破産宣告可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に洋服とパソコンを買ったばかりなのですが約15万円あと他にクレジットカードで借りた300万円位あるのですが破産宣告はできますか? 【質問1】 350万円近くの借金があるのですが、問題は、そのうち80万円位が1か月以内の借金で(現金60万円位と買い物20万円)3週間くらいしかたっていないのですが、破産宣告はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書ありの裁判、被告側につく弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 返済期限は未記入ですが、借用書ありで、毎月利息を返済している通帳も残っています。 口約束での返済期限を過ぎたのですが元金は返済していない為、訴訟しました。 【質問1】 相手も弁護士をつけてきたのですが、相手側についた弁護士はどういった弁護をするためについたのでしょうか? 借りてないと嘘をついて勝訴できる見込みがあると思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは単純承認にならない…?
【相談の背景】 限定承認を行おうと思っているのですが、今になって、ふと疑問に思う点が出てきましたので質問です。 被相続人が生前、銀行でローンを借り入れていて、亡くなってから、私も借りるとき一緒にその銀行に出向いた記憶が残っていた為、私が返さないと駄目だと思って毎月入金して返済してきました。 【質問1】 これは単純承認にならず、限定承認できるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉からのモラハラで慰謝料がとれるのか?
以前に結婚式の費用を50万円姉から借り1年後に返済しました。当初は無利子でという話でしたが、最近姉妹喧嘩をしたことで、私の態度が悪いので、返すまでにかかった期間の利息を払えと言われました。 借用書もなく、口頭約束だけですが、利息はあとからでも請求できるのでしょうか? また、その際にLINEで、人間のクズだの死ねばとか低レベルな人間とは付き合いたくない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人以外の第三者からの取立てについて
知り合いから100万程借りていまして、本人ではないヤクザ風な人が実家に押しかけてどなりちらし警察を呼んだら帰ったのですが、その後その人から電話があり翌月までに返せと言われ怖かったのでわかりましたとつい言ってしまいました。またその人から連絡あると思うと怖いです。どう対応したら宜しいでしょうか?それとこれは違法性はないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本政策金融公庫で肩代わりで借金をしたが、相手が返済をしてくれません
4年前、当時付き合っていた男性が飲食店を立ち上げるために、日本政策金融公庫より私名義で400万を借りました。また保証人は不要でした。契約書には飲食店名と私の名前が記載されています。 2年ほど前から体調を崩し飲食店運営から離れ、また恋人関係も解消しているのですが、金融公庫への毎月5万の返済が滞っているようで、現在10万以上の返済がなされてないと、金融公庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中ですがどうなりますか?
ベストアンサー最近まで窃盗罪で逮捕されていて被害弁償金を職場の社長が立て替えてくれて執行猶予で出れたのですが そのお金を返さなかったらどうなりますか? 詐欺罪とかになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からかりてます
ベストアンサー友人からおかねかりてます。遊興費用やサラ金からかりたお金返済一括返済立て替えしてくれたり積もって三百まんちかくあります。私がわるいのですが約束すっぽかして、行かない事や 相手からにげてばっかりいます。私まだ他に借金返済があり 、今のところ アルバイトでなんとか払ってます。でも友人にはまだこの事話せずにいます。この事告白してしまったほうがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の適応について
以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です しかも、被害者が複数います こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントよりお金が支払われない時の行動について
ベストアンサー仕事の報酬を払ってもらえない状態です すでに催促のメールや電話などはしておりますが 一向に入金されません 現在少額訴訟または支払督促申し立てを検討しております 現在わかっているのは、本店住所、会社名、電話番号、など わかっていないのが、取引銀行名、支店名 です 小さい自社ビルを持っているようです 色々ネットなどで検索をかけましたが、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻へ貸したお金を返してくれません。
ベストアンサー教えてください。 昨年10月頃に別居中の妻が交通事故に遭い、車両が廃車になりました。 そこで新しい車の代金を立て替えてほしいと頼まれ、年末で急ぎだったため、振り込みにて貸付として20万円を貸しました。 貸してほしい依頼のトークアプリからの連絡内容の記録や貸した振込結果、貸したことで車両が買えた感謝のトークアプリからの連絡内容の記録もあります。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー3年近く前に知り合いに3万円を借りました。借用書も書いたのですがその後携帯を無くしてしまい借りた相手と連絡が取れなくなったまま、時が過ぎてしまっていたのですが最近になって被害届を出されていることを間接的に知りました。少額ではあるものの借用書を書いているし連絡が取れないことを気にはしていたのですがそんなことになっているとは思わずびっくり。しかし今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融業者
ベストアンサーに、お金をかりているが、カードを盗難されて 使われて、今警察とも 事件性を調べてる 最中です。クレジットカード会社に言えば、利子や、 支払いを一時的に、停止してもらうことは、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブルについてご相談があります。
先日、私の生活が苦しいとの理由で知人の男性からお金を頂いていました。 総額100万円程です。会う度に毎回手渡しで、「お小遣いほしいか?」「生活費やろうか?」と聞かれ、渡される流れです。 しかし、無理やりキスをされたり胸を触ってきたり、「見返りはないのか?」と言ってきたりしたので、「もうやめたい」と伝えたところ、態度が急変しました。 どうやら付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗客から振り込んでもらったお金を返済しろと言われている
【相談の背景】 私は風俗店で勤務していてそこで出会ったお客さんから生活費や支払いで困った時に少し助けて欲しいといってお金を振込してもらいました。 お客さんも自分からいくら困ってるの?とか頼っていいよと言ってくれていたのでその言葉を鵜呑みにして振り込んで貰ってました。 そのお客さんとはお店を通さず直接会う関係になっており、向こうも自分からパパ活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
先輩にお金を貸しました。 毎回遊ぶ時のお金やご飯代を出してあげてて会計の時に必ず給料入ったら返すからって言われてて総額100万近くは貸してます。 私は返して欲しいと言っているんですが、相手の親が返さないって言ってます。 本人から100万近く返すからって言われてます。 レシートとかそういった証拠はありません。 今現在相手は音信不通です。 このお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金紛失した後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの追加相談でお聞きします。 複数の事業者で組織する団体の事務局業務を任されている者が、事業者から集めたお金60万をパチンコ店のトイレで紛失しました。 会社への報告と警察への届出をせず、部下から借金をして補填したそうです。何故、パチンコ店に持っていったのか、不自然に感じますが。 返済も不定期で返済額も少額であり、貸主に本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルをこじらせてしまい、被害届を出したいのですが、おいくらくらいでやって頂けるのでしょうか?
ベストアンサー元交際相手に、お金を貸してほしいと言われ貸していたのですが、嘘をつかれて返済をしてもらえません 私は彼の代わりに借金をしてまで彼に貸しました それについては彼も知っています むしろ自分は借金を出来ないから、必ず働いて返すから、代わりに借金をして欲しいなどと言われていました 助けてくれなきゃ死ぬと言われ、まるで脅迫されているようでした… お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に呼び出させる時不利になるのか
ベストアンサー現在離婚を考えております。調停はまだです。 私名義で借りているアパートに妻たら子供2人が住んでいます。 光熱費は私が支払っています。 婚姻費用は4万と教えていただき、現在アパートの家賃(6万)を支払っています。 勝手に光熱費を止めると調停時に、不利になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に借金をかえしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 彼にお金をかしています。 借用書本紙はないですが写真としては残っています。 別れようかと思っていますが別れるならお金は返さないと言われています。 総額1000万の返済よていで、月10万 来月からの返済となっています。 【質問1】 きちんと返してもらう事はできそうですか? 【質問2】 もし返してもらえないとき法的手段はとれそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局、定期の相続について
12年前に別れた旦那が亡くなりました。 あちらの親が定期を親が積んでいたようで、その下ろす手続きで協力してほしいと言われ、郵貯の相続人手続きを行なっている所です。ですか、あちらの親はそのお金を振り込まれたら自分の口座に振り込んで欲しいようです。子供も14歳で未成年ですし、こちらとしては、シングルですし、亡くなった後の養育費も欲しいのが現実です。定期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方に合意が有れば、使用貸借同然の条件で、賃貸借契約にできますか?
ベストアンサー知人から、無償で物件を借りる話が出たのですが、数千円だけでも賃料を支払い、賃貸借契約にしたいと申し出たところ、それで構わないと言ってくれました。 しかしあまりに少ない賃料額だと、使用貸借だとみなされてしまい、何かあった時に退去されてしまうかもしれ無いと聞きます。 ただそれは、契約が無い場合なのかもと思って相談する事にしました。 この様に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に騙されました
友人が財布をなくしたといって二回にわけて合計四万貸しました。友人はキャッシュカードが発行できればすぐに返金するといってましたが日にちを引き延ばされ今では行方もわからず実家の番号を調べ親に話しても関係ないといわれました。しかも相手の友人に携帯が止まったので他の友人から借りた携帯も渡していてそれもかえってきません[i:142] それに引っ越すと言っていて車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済内容の証拠とその証拠能力について
ベストアンサー母に50万円を貸し、その返済を求める為、証拠集めをしているところです。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い ということに決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に内縁の妻がいました。しかもお金も貸しています。
付き合って三年ちょっとになる彼がいます。交際期間中に、様々な事情や理由で毎回数千から数万円のお金を貸し、累積して今では二百万以上になりました。 必ず返すと言うことで、一度借用書も書いてもらってあります。(正式なものではありませんが) 交際期間中には、「籍を入れる」だの「一緒に暮らす」だのといわれていて、いずれは一緒になると思っていました。そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される
ベストアンサー私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚後、夫にお金を貸したが騙された場合
結婚後、4500万夫(故)に貸しました。当時住んでいたマンションを購入したと言い担保にと約束しましたが購入契約書等を出さず結婚約1年で別居する事に。その時、夫は個人経営をしていたので国から資産凍結されているので契約書は手元に無い、凍結されているが自分の預金で返済出来ると別居を考え直してと手紙を貰いました。その為一時別居は辞めたが返済の約束も守らず給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル
元交際相手から交際していた時のお金を全額返済してくれと言われました。 誰にも相談できず 逃げる事もできなくて働いては給料持っていかれ飲まず食わずの生活をしていました。 その頃から体調が悪くなり 立ってるだけでも限界になり実家へ逃げました その後、倒れ病院へ運ばれたところ人間が生きていく血液の2/3を失っていたみたいで数日遅かったら死んでたと医師に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。株取引
【相談の背景】 7年前嫁の口座で500万儲けを出して、税金対策で嫁から1000万借りた借用書を作り 自分の口座で1000万損失を出しました。離婚することになったので1000万返せと言われました。 【質問1】 借用書があるから全額返金しないといけないのか? 【質問2】 減額されるにはどのような資料がいるか? 【質問3】 投資したとみなされないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に置いている自分の荷物を捨てられそうなので止めたいです
ベストアンサー私は現在実家を出て暮らしています。同じく家を出ていた妹が妊娠し、妹は妹の夫と子育てのために実家に住むことになりました。彼らふたりが住むスペースを空けるために、父から私の部屋を空けろとせがまれています。 仕事の関係もあり、私はすぐに動けません。荷物の移動にはレンタカーを借りる必要もあります。 しかし、父は何日までに持っていかなければ捨てると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らし母の借金が不明。認知症気味。今後の対策など教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 母81才一人暮らしで最近認知症気味。昔から浪費癖はあり気にはなっていました。今後通帳の管理をしようと思い口座を1つの銀行のみにしました。履歴を確認すると今までは全く借金はしてなかったのですが今年2月に消費者金融から2万円の振り込みが1回、3月~8月にかけてクレジット会社から1万円あり本人に確認したら知らないとか友達に勧められた。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから