31,217件見つかりました

法律相談一覧

• 個人からの借金について

以前、デリヘルで働いており、その時のお客さんに7月前半に50万円お借りしました。 返済方法は仕事のない日にその方とお食事、ヘルスでいいと言われ本番行為は一切無しという約束でお互い同意して借用書を書いてお借りしました。 返済方法は1回会うのに3万円。 10月半ばに全額返済の約束でした。 33万円分は返済しています。 会った日はスケジュール表に残してあります...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書けばいい?方法ありますか?

ベストアンサー

事業をやるのですが、義理の父が1000万貸してくれるとのこと、出世払いでいいそうです。 くれるとは言ってないし、私もそれはいやで、しっかり返したいですが、銀行などのように、金利や期間がないのはすごく助かります。 しかし、通帳に突然1000万増えたら、贈与とみなされ、贈与税が発生しそうで、素人で恐縮ですが、借用書を書けばいいのでしょうか? 逆に言えば、...

弁護士回答
    2
  • 怪しい借り入れをしてしまいました 解約したいのですがどうしたらよいですか?

カードローンが何件もあり返済も遅れがちでどこからも借り入れできない状態なのでネット誰にでもすぐ借りると言うところに借り入れ申しんだら 融資審査を通す為に携帯を新規で2台契約すると審査が通せるといわれ いわれるまま携帯2台契約して しまいました 融資は週明けに銀口座に振り込まれて来る予定です 解約したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿について。他者からの援助を受けた場合連絡がいくか教えてください。

【相談の背景】 自己破産(管財)に向けて書類を準備中です。直近2ヶ月分の家計簿をつけているのですがその2ヶ月がヘルニアで会社を休んでいた傷病休暇期間に丸々あたり、その期間の生活費が足りなくなるため50万円ほど親からお金を振り込んでもらいました(返済不要)。 【質問1】 管財事件になるのですが、家計簿に家族から援助を受けた事を書いた場合、親に「本当に返済...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に

今 同棲中の彼氏に 100万円位 貸してる お金を 返して欲しいのですが 何回 返して欲しいと言っても 返したいけど 返すお金がないと言われてます。来月には 同棲を解消しなければならない状態で このままだと 返してもらえないまま 行方不明になるかもしれないので 焦ってます。どうしたらいいか 早目の回答を お願いします。

弁護士回答
    2
  • 音信不通。罪にはならないのでしょうか?

ある人に50万ほどお金を貸し、返済の約束として念書を書いてもらったんですが、期日がきても返済はなく数年たち、あげくのはて音信不通になりました。罪にはならないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 追い出された家の荷物を取りたい

ベストアンサー

離婚した妻と同居をしていましたが、1週間ほど前に喧嘩をして家を追い出されました。 離婚後、色々あってお互いの関係を修復しようとしていた矢先でした。 私のクレジットカードやキャッシュカードや洋服、PC等が妻の家にあるのですが、 お金を払わなければ渡さないと言われております。 そのお金は夫婦だったときに子供のお祝い金として頂いたお金で、 生活が困っ...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求原告側のほうです。

【相談の背景】 知人からお金の譲渡うけて、10年近く前です。お金は返さなくて良いと言うことで当時母子家庭でくるしく、振り込んでもらったらして生活しえきました。その後何年かして、お金を返して欲しいと内容証明、いつまでに払えと、言う内容。会社へおくってきました。1000万。その後簡易裁判所から通知裁判することに。。借用書とかはありません。しかし善意...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を晴らすため

何度か遊んだ事あるお客様から携帯をもらいました。 それを使っていたのですが、突然、お金返せと言われ、あげく会社まで連絡が入り、会社から処罰受けました。 そこでレイプされたと言い出して被害届出すからと脅されているのですが、この問題私が問われるんですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届。また被害届を出されたら私はどうなるのでしょうか?

現在困っている事が御座います。 時系列で説明致します。 平成24年秋口 Aさんに100万弱を貸す。 平成25年5月 Aさんと連絡が取れなくなり自宅に電話。 Aさんの母親よりAさんが平成25年4月病死していた事を聞き、今までの話をすると「息子が借りたものだから」と返済を約束。 同年7月~10月 分割にて返済を受けその後は頻繁に母親と連絡を取る仲になる。 同年1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪にあたるかどうか

ベストアンサー

キャバクラで働いており、お店で知り合ったお客さんと仲良くなり、色々相談に乗ってもらってました。 体調を崩して、仕事やめた際、毎月の生活費を総額で150ほどいただきました。 父親が病気で入退院を繰り返し、入院費と手術費で困ってると話をしたら俺が援助すると200ほど受け取りました。 ある日些細なことで喧嘩になり、もう援助できないから連絡しないでと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 助けてほしいです。知人を信用した私が悪いのでしょうか?

知人に貯金全額を貸したうえに、ホントに助けてほしい!このままだと死ぬしかないと言われ、私名義で借金までするはめになりました。貯金を貸した時も、ちゃんと返す、借入の時も毎月の返済額を渡すって約束だったんですが、この1年半お金を返すどころか借金返済もしてくれません。それどころか返済を頼むと私を罵倒してきます。私自身の生活も苦しく、貯金はできないし、税...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の理由について

ベストアンサー

家賃滞納が半年分あり、大家さんから一括請求されてしまっています。30万あり、私はまとまったお金も持って無く頼れる身内もいないので会社の社長に話したところ、自己破産してしまいなさいなどと言われてしまいました。無理ならお金を貸すなど言われました。お金が無く払えないのは確かですが自己破産するつもりは全くないです。そもそも家賃滞納の理由で自己破産などでき...

弁護士回答
    5
  • 借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。

弁護士回答
    13
  • 友人からの借金返済で困ってます

ベストアンサー

2年ほど前に友人から合計42万借りました。その時は借用書はなく返済は出来るようになったら少しずつすると口約束しました。その後連絡も取り合わずいままでいましたが1カ月くらいまえから、一括返済して欲しいと言われ無理なので分割でと申し入れましたが断られました。支払う気はあるのですが、一括は無理です。弁護士等に相談して仲介に入ってもらった方がいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 追突事故 保険について

ベストアンサー

追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか?

借金を返済出来ない為に相手が精神的苦痛の為に慰謝料を請求すると言っています。 30借りてまだ1円も返せていません。 慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか? 相手は警察に詐欺で被害届も出しています。

弁護士回答
    10
  • お金を貸している友人が個人再生

友人に50万強お金を貸しています。 友人は消費者金融などからも借金があり、この度個人再生をすることになりました。 個人再生とは消費者金融や信用保証協会?などからの借金を減額するのですか? 個人間の借金も含めてですか? 5分の1になるとは、私への返済も5分の1になってしまうのですか? 消費者金融は残りの5分の4はどうするのですか? よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 闇金被害、司法書士、警察に相談

先日、闇金だと知らずに申し込みしてしまい 1度電話で話しをしておかしいなっと感じお断りしました。 名前、住所、携帯番号、職場の番号、両親の番号、主人の番号 口座番号を聞かれ答えてしまいました。 それから何度も色々な所から電話、ショートメールがあり 怖くなり司法書士に依頼して電話で話した相手には 借りないし、連絡しないでくださいと伝えてもらいました...

弁護士回答
    3
  • 応じるべきなのか無視するべきか

ベストアンサー

昔の彼女に借金があり毎月少しずつ返済していましたが、新しい彼氏が出来たまではいいのですが 彼氏ぎその借金に気づき、今僕の方に残金をすべて精算してくれとの要望がありました。つながりがあるのが嫌みたいなんですが 余裕があればそれは出来ますが そもそもその彼に借りてる訳ではないので 第三者にその様に言われましても その彼女との問題であると思いますし、その彼...

弁護士回答
    1
  • ニートの兄弟からの被害

ベストアンサー

ニートの兄弟の事で 相談です。 働かない兄弟が、これから考えられる行動で、家族や他の兄弟に被害がおよぶことは 何が予測されるでしょうか? 以前、ヤミ金から借りて、母が支払っていたのでは…という感じがします。 母の通帳を見たときに、不審な振り込みがあったので、とても不安です。 母には確認しても、ニートの兄弟の事になると とても神経が過敏になるので、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母が叔母さんから預かり従妹に送ったお金は私たちが返済すべきものでしょうか?

返す約束をしたのは従妹であって、遠いから近くの私達に返済を求められています。 間に入ったのは母ですが、やりとり、金額は書面にも残されず、言われた金額も違ってきたりしていて、ホントの金額かもわからない金額を返済すべきでしょうか? 先程も家まで来て、伯母さんの義兄にあたる家のじいちゃんの初盆だというのにお金の請求に来て非常識ですし困っています。

弁護士回答
    1
  • 借金の名義変更を拒否されて困っています。老後の安心と娘への遺産について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します 借金があったため、名義を借りていましたが、20年経った今、名義を変えてくれません 固定資産税は住んでいる私が支払いしています 相手は司法書士の義兄の息子(甥) 当時は相手を信じ切っていたため 証拠となるようなものはなく 困り果てています 【質問1】 安心して老後住んでいたい 娘の為に残したい は無理なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の身に覚えのない借金要求にこたえるべきか否か

昨年11月12日に父親が死亡し、12月に知人から「父に500万円貸している。返してくれ。」と言われ借用書を見せてもらい、話を聞いたが、信じられませんでしたが、田舎で私の仕事が教員なので、無下にもできず、「何とかします。」と言ってしまいました。しかし、何ともなりません。正しい借用書と今後の対応でお知恵をお借りしたく相談しました。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。 消費者金融からの借金がありますが、一括返済をする予定です。 しかし、借りる当時私は職業がら夜の仕事だった為、家族の了承を得て家族の名前で借りてる借金になります。(契約時は家族の人が消費者金融と契約してくれました。事実、消費者金融側からすると家族の人の借金ということになります。) 一括返済をする場合は契約者の家族...

弁護士回答
    2
  • 過剰な取り立て

ベストアンサー

私の彼氏が、5年くらい前に離婚しています。不倫が原因だそうです。 奥さんから裁判を起こされ、彼氏200万相手の女100万の慰謝料を請求されて、相手の女が一括で支払ったそうです。 その後不倫相手の女とも別れることになり、借用書も書いたそうです。 彼氏は200万の借金だけのはずなんですが、その女曰く「あんたのせいで慰謝料請求されたうえに、結局私とも結婚しない...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸していて返してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していて借用書も書いてもらっています。返済日になってもまだ準備ができていないと言われ、さらに返すから貸してくれと言われます。 【質問1】 カードローンなどを組んでもらって、返済してもらうようにお願いしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ解約の返却類について

ベストアンサー

フランチャイズ契約解約で本部から解約手数料やいろいろ言いがかりつけて請求書がきています。もちろん合意内容と違うので払うつもりもなく、こちらも支払われていない金額を請求しています。そういう状況の中本部から借りている、伝票や冷蔵庫の返却をしてくれと言われていますが、冷蔵庫は着払いに出来ず発送時にこちらが負担しなくてはいけません。請求しても払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を貸してしまいました。どう対処したらいいですか?

【相談の背景】 知り合いに次の日にお金3倍で返すから30万かして欲しいと電話で言われネットで振込しました。そしたら銀行が開かないからまた30万かして欲しいと言われしかたなくかしました。その後も何度もお金を要求され合計額約150万貸してしまいました。最初に貸してから3ヶ月経ちます。連絡はまだとれるんですが毎日今日入れると言われてずっと振り込みしてくれません...

弁護士回答
    1
  • 親子間での金銭の事について

ベストアンサー

母の代理人の弁護士から通知書が届きました。内容は、母名義で銀行に預金してあった2000万円を返還しろとのことです。このお金は、私名義で4000万円の預金(通帳および印鑑)を 母に預けていましたが無断で母が兄にかしてしまいました、その 時に兄が返済しないので、その代わりとして返済金の一部として母から通帳および印鑑を母から受け取り私がもらいました。...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺になりますか

約半年前に元恋人に お金を貸して欲しいと 言われてその月末に返すという条件で お金を貸しました。 ですが、今現在になっても返ってこなくて 大変困ってます。 連絡しても何かしら 理由をつけてきます。 警察に訴えるにも 私が未成年なので後々親に言われるが 嫌でなかなか言えずにいます。 これって詐欺になりますか? また、警察の方に相談したときに 親の...

弁護士回答
    1
  • 今日話し合いですが…。こちらが不利になる事はありますか?

自分は債権者です、借用書有りで、債務者が話し合いにならないので、債務者の叔父と今日話し合いになります!弁護士のかたがたに相談し、流れなどはわかってきました、しかし、その叔父がもしかしたら弁護士を立てるなどと言ってました。これは、債務者が借りたつもりはないと話してるからだそうです。実際はいずれは返す口約束してます。こちらが不利になる事はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 親に返させたい

現在20代既婚者男性です。高校、専門学校と奨学金を合わせて700万借りました。実家は 母子家庭ですが持ち家があり、祖父母と暮らして家賃、食事代などかかりませんでした。 高校は私立で借りるのは仕方ないと思いました。 しかし行きたくもない専門学校へ行かされ、交通費、学費、生活費を自分でやりくりし、親の車のローンも払っていました。バイトももちろんしていまし...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。回答お願いします

約2年弱付き合っていた彼氏と 数ヶ月前に別れました 付き合っていた期間中 彼は犯罪を犯し少年院に入っていました 私は内妻という設定をし 月に2回面会に行っていました 手紙も月に4回やりとりしていました 面会や手紙のやりとりの時に 私が身内に車代後20万返済しないとだめ!と 以前言っていたのを向こうは覚えていて 俺の金から出しとき!と言われ 初...

弁護士回答
    1
  • 少額控訴ゎどう意味ですか。

少額訴訟について聞きたいです! 元カレに付き合ってる時に携帯代を払ってもらい7万くらいだったんですけど最初ゎ返すとゆったのに別れた直後にお金返せゆって少額控訴を起こすと言われました。これって返さなきゃいけないんですか? どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借用証書のない貸し借りは有効?無効?

ベストアンサー

お金を貸しましたが借用証書を作っていません。私が亡くなった場合どうなりますか? 1️⃣相続財産として加算されますか? 2️⃣あとを引き継いだ者が取り立てしやすいようにしておくにはどのようにしておけば良いですか? 3️⃣相続でひきついだ者でも取り立ては可能なのでしょうか? 4️⃣貸したお金に時効はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りについて。返済を求めることはできますか。

【相談の背景】 インターネットで知り合った方に、お金を貸してほしいと電話で相談をされました。 貸してくれないならば自殺をするとほのめかされ、怖くなり35万ほど急ぎで貸しました。口座への振込履歴は残っていますが、借用書等の作成はなく口頭でなるべく早く返すと言われました。 文面でのやりとりもありますが、明確に貸して欲しいという言葉はほとんどない状態で...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手に貸しているお金を取り戻したい

初めて相談します。別れた不倫相手に、元金だけで160万円のお金を貸しており請求していますが、鳴かず飛ばず?!で返ってきません。私も資産家で沢山お金があるなら、物凄く高い授業料と思い諦めますが、カードで、借金をし工面していましたので私自体ブラックリストに載っている状態です。誠意もなく、嘘をつき、何とか払わない様にしたいみたいなんです。勿論、契約書など...

弁護士回答
    2
  • ネット上で知り合っただけの人に貸したお金

ベストアンサー

SNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消、生活費の請求少額訴訟などは出来ないでしょうか?

3ヶ月、同棲していた彼氏がいます。 その間の生活費は私が全て支払ってました。同棲解消後、別れる事になり、別れる際に念書?キッチリした物ではないですが、彼が私に今までの生活費、私が貸したお金を何日までにいくら払うと約束させ印鑑、署名をしてもらった紙があります。 支払い期日まで待っても何の連絡もなく 連絡しても音信不通の状態です。 住所は分かるの...

弁護士回答
    2
  • どうすれば…。えっ付き合ってたの?

失業保険中の彼と付き合い、1年半になります。10ヶ月前からアパートを引き払い(私の)実家に一緒に住んでます。仕事も紹介して働いていています。失業中にお金がなくなりあとで返すからと言われ口約束で合計50万で今、毎月二万返してくれてますが(現在14万)、いきなり今月から自分で稼いだお金なのになんで払わないといけないとか、お金の話になると逆ギレし、暴言をはきます...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の元嫁の件について。その念書は有効ですか?

彼氏には3年前に離婚した元嫁がいて、今その元嫁について困ってます。 彼氏が結婚していた当時、彼氏は営業の仕事をしていて色々付き合いでお金を使う事が多く借金をしていました。 元嫁も借金をしていて120万ぐらい借金して自己破産したそうです。 それから別れ、三年経ってから突然彼氏に「あんたのせいで自己破産までしたんだから120万返せ」と請求するようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 間接事実自白

X(売主)はY(買主)に対し売買代金請求訴訟を提起した。弁論において、Xによる売買の事実の主張に対し、YはAから借入した金銭をもってXに売買代金を弁済したと陳述したところ、Xもこの事実を認めた。ところ 、審理の結果、Yが弁済に充てた金銭はAから借りたものではなく、XY間の売買目的物をYがAに転売した代金であることが明らかとなった。この場合、裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金問題になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。 現在、夫名義にて、ある消費者金融から100万円未満を借りており毎月夫の口座から引き落とし返済されている日々です。 ネットで完結型の消費者金融会社ということもあり、契約時は夫が電話や会社のサイト上で、必要な収入証明書や本人確認等を送って借入、その後は返済のみしている状況です。 この度、メールにて現在の収入を証明...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 名義貸し 返済

【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...

弁護士回答
    2
  • 妹対母親・私・弟の金銭問題について

ベストアンサー

話せば長くなりますが聞いて下さい。私と弟はカード会社から借金をしておりました。この借金が親にバレ、親が肩代わりをして返済致しました。ただ私と弟は親には返済をしておりません。その後、妻と結婚をし16年たちます。結婚費用は両家の親が払って下さいました。弟は、まだ独身です。私達は現在、賃貸で生活をしており、弟は今は地方で働いております。妹もいるのですが...

弁護士回答
    1
  • 滅茶苦茶な事をする知人について、生活保護不正じみた事繰り返しますか?

ベストアンサー

迷惑な知人(友達でも何でもない)について。私をノイローゼにさせ、私の母にもその方の事を告げるとおかしくなってしまうほど、狭い町でその方は(統合失調症)悪いグループと仲間になって生活保護中に色んな人を家に泊めたり、居候人を泊めたり(その人は収入があった)して、派遣を詐称しては受かり、すぐに辞め、結局墓穴を掘っているような方に、私は怒り行政には報告...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚を考えています。小2人、幼1人の子供がおり、親権を取ることと妻の自死を防ぐ方法に悩んでいます

妻との関係性が悪く、離婚を考えています。 妻はバツ1で現在小6の娘がおり、私とは養子縁組です。3歳から一緒です。 その子が発達障害の傾向があり、児童相談所と協議の上、1年前より児童養護施設に入っております。 また、実子として小2と年長の男児がおります。 以前より妻は手に職がありますが、人間関係の構築がうまく行かず、仕事が長続きせず1年程度でやめ...

弁護士回答
    3
  • 持ち家・土地の権利について

ベストアンサー

現在、実家(持ち家・土地両方含む)の権利が 父(50代後半):母方の祖母(80代前半)=7:3です。 20年ほど前、実家(4500万)を建てる際に、同居を前提として母方の祖母が前家を売り払い、前金として1000万ほど払いました。その際に、家の権利も上記のように決定したようです。 その後15年程祖母と同居しましたが、母の病気をきっかけに祖母と父の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。

外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから