このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。
ベストアンサー弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産されては困る
知人に180万貸、自己破産を考え弁護士より受任通知が届きましたが、債務整理、自己再生などに替えることはできないでしょうか。好意で貸したのに、自己破産されては余りにも理不尽な対応です。これが現在の日本の法律ですか?借りた方が破産で得をし、私がなぜ損をしなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?
ベストアンサー離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼に窃盗
今付き合っている彼女が私と付き合う前に別れた彼氏にされたことです。 元彼がDVが酷く逃げるように他のアパートを借り住んでいました。 前のアパートは彼女名義でしたが、別れたあとのメールのやり取りで元彼が支払いをするとのことで住まわせていましたがそこにあった数百万円ぶんのブランド物を売り逃げたようです。 元彼は彼女を困らせたいが為物を売ったと周囲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー昨年個人でのお金の貸し借りがありました。相手に不信感もあり、この度借用書を作成しました。 実際にお金を貸したのが昨年の事ですが、借用日と借用書の作成日が違っていても問題ないでしょうか。 また、借用書の内容については、返済が滞った際は借主の関係者(親等)へも連絡するという文言を付け加えても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼への借金。証拠無しで借金を返してもらうのは無理でしょうか?
元彼に借用書無しでお金を貸して返済されていません。請求するともう終わった話だ!これ以上しつこく請求すると実家に嫌がらせすると言われました。証拠無しで借金を返してもらうのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をさせないようにする方法はありませんか?
私は祖母と父の姉と暮らしているのですが、 父親がお金にだらしがなく、仕事が嫌になると 「自分で店をだすからお金をかせ」と祖母や父の姉に言ってきます。 祖母や父の姉は、ほっておくと借金をするかもしれないと父名義の貯金をしたりして縁をきれません。 そこで、借金をさせないようにする方法はないでしょうか? 保証人になる意思のないことを示した内容証明郵便を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭授受の証明になるのでしょうか。
ベストアンサーお金を渡したことの証明になるのでしょうか。 出逢い系である女性と出会い、いつでも会える契約をして欲しいと頼まれ15万円を渡しました。お金を渡すため直前でATMでお金を引き出した記録、彼女の名義でホテルを予約した記録、トークアプリのやり取りで15万円は受け取り金は犬を飼うために使ったとのやり取りは残っています。やり取りの中で彼女はお金をうけとったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない相手の言い訳が経済的DV
嫁から経済的DVを受けていてお金をもらえていないので、返済する金がないと言う相手に、貸したお金の返金を求めることは可能でしょうか。 30万ほど貸して返ってきていない残金が18万あります。一括返済を求めて期限を設け、再三メールで請求していますが、返すと言う割にはまったく一括返済される様子はなく、数ヶ月に一度思い出したように2万だけ入金される状況です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗嬢の色恋営業での返済について
【相談の背景】 風俗嬢の色恋営業なのですが 最初に生活が苦しいので20万貸してほしいと言われ20万貸しました。その後もまた 生活が苦しいと言われ口約束ですが20万貸してます。 計40万は返してくれると言ってくれているのですが、1年近くでで店外なども含めると500万以上は軽くその子にプレゼントや食事代、出稼ぎのところまでの移動費、宿泊代、お小遣いを渡すなど使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を回収できる方法を教えてください。
ベストアンサー1月にお金を貸しました。 2月中には返すと言われていましたが、未だに返してくれません。 連絡もなかなか取れなくなってきました。 最近では、返すからとLINEが来るだけで、電話も繋がりません。 借用書などは作っていませんが、全て振り込みなのでそれは証拠になりますか? 住所がわからなければ、どうにもならないですか? 待って待ってと言われ続けて、2か月た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権を主張し立退料の交渉材料とする事は可能ですか。
【相談の背景】 祖父の代から借りている土地と建物が有ります。 (一筆の敷地内に借りている建物と当方で建てた建物(未登記、固定資産税は当方で収めている)が有り) 古くからの賃貸借で従前の契約書は有りませんが、父の死亡を機に名義を変える意味で新たに契約証書を作成しました。 契約書は平成25年7月1日付で 家屋賃貸契約証書 所在地○○○○○○○○ 家屋番号○○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座名義人リスト 口座凍結
現在22歳の男性です。 16歳の時から家庭的な事情で一人暮らしをしてましたが病気持ちの為、労働に困りヤミ金に手を出してしまいました。 個人融資掲示板で知り合った為、相手の名前も分からず4万借りた所、7万返済しろ と言われ返済出来ず殴られ口座3つ取られました。 その時住んでた家は知り合いの知り合いから借りてた為、迷惑を掛けられないと思い警察には相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間であっても、相手の定期預金を借りた場合、借用書が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚時にマンションを購入しました 名義は私名義です 結婚後2人の所得から支払っていました マンションは転職時に売却済みです。 その後離婚となったのですが 銀行からの借入は完済していますが 親からの借入は残っています。 相手がこの残債の連帯債務を認めません。 つまりマンションは私の個人ものと言う事になります。 婚姻期間中にマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか毎日悩んでいます
ベストアンサー結婚4年目子供は二人です。 先日主人がW不倫の末向こうの旦那さんから訴えられて慰謝料されました。向こうは二人の不貞行為が原因で離婚したそうです。 こちらも証拠書類を見て精神的に耐えられなくなり今は別居状態です。離婚も考えています。 主人は弁護士を立てるらしくそのお金も自分の給料から出すと言っています。 私も弁護士を立てて不倫の相手と主人から慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に値してしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をついて嘘の理由を言ってお金を貰っていました。本当に何々で足りないからなど本当の理由でもらったこともあります。 ですがすぐ返せと言われても返せないよと伝えました。ですが相手は返さなくていいと言いました。なので出して貰いましたがいつか返せる時に返そうと思ってました。だから私は一年半くらい返せる時だけ返せる金額だけ相手にお金を渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって結婚詐欺ですか?
これは結婚詐欺になるでしょうか? 最近帰宅しなかったり帰宅しても居留守を使ったりして携帯の電源を切る様になりました。 一緒には暮らしてはおらず今、相手との子供がお腹に居て臨月になります。 最初は子供が産まれたら一緒になろう!と言われてましたが最近は仕事をはじめたばかりだから収入が安定してからねに変わりそして最近、仕事行くお金ないから貸してと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借りた100万円が返済されない。返済請求は可能か?
【相談の背景】 2018年に、知人に「100万円を貸してくれ。毎月5万は利益をだして、必要になったときには100万円は返す」と言われたのですが、利息の支払いも滞って2年以上になり、貸している意味もないので、返済を要求しましたが連絡が取れなくなり、困っています。 【質問1】 返済が滞った期間の利息の請求は難しいかと思いますが、全額返済(100万円)を請求したいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父、義母、義弟へ貸したお金を回収したい
【相談の背景】 主人の父、母、弟に貸したお金を返して貰えない 【質問1】 10年間の間に義父、義母、義弟に私と息子と私の実家で2000万以上貸していて、全く返して貰えないので、裁判申し出てして返済を求めれるか教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪しい内容のメールの一文が詐欺未遂の証拠となりえるのか
ベストアンサー先日、SNS上で知り合った人に借金の相談をしました。 借金があるので別のローンが組めないという旨を伝えると「100万円あれば信用情報をキレイにしてローンが組める様にできます!親御さんから借りられますか?」という事を言われたんですが この怪しい内容を記載したメールで詐欺もしくは詐欺未遂罪として警察に訴える事はできますか? そしてこの内容が詐欺未遂として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与/子供名義のお金と学資保険
ベストアンサー調停中、別居中です ◎子供名義の口座のお金/学資保険 夫が 財産分与として要求してくる可能性が高いです 夫は貯金も学資保険も反対していましたが、どうにか子供の学資保険を積んできました 今後も私が働いて支払っていきます 子供名義のお金、学資保険も提示するよう要求されています 守る方法はありますか? ※夫はギャンブルのような商売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼後のレンタカー使用について
ベストアンサー現在、管財人面接が終わり、郵便物が管財人転送されている状況です。今後、その郵便物で、破産の依頼後にレンタカーを使用していたことが管財人に知られてしまうことになりそうです。 友人に頼まれ、私の名前で借りているのですが、料金に関しましては友人がすべて支払いをしていて私は目的地までの運転を頼まれました。 大きな問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護
妊娠六ヶ月で離婚をしました。 離婚の原因は、私が身内の借金、旦那の交遊費でお金を全て使ってしまったからです。 それを旦那の親がカバーをし私は家を追い出されました。 上に三人の子供が居て三人の子供は旦那側がひきとってます。 家を追い出された私は、生活していく面でお金もなく、兄の家に居てるため生活保護がおりません。病院に行ける事もなければ出産できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用って全額は折半??
結婚はしていないのですが、定期的に会っていた。相手に子供できたのやけど。その相手はプー太郎で、おまけにヤミ金から借りた金もあり、それを結構たって替えて出してやったのやけど、つい先日、子供ができたかもって言われて困ってます!!俺は、もー貯金も底をつき借金もしてしまい。中絶費用の金もありません。こんなときはどないしたらええのですか?やっぱり費用って全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の成立可能性についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、Twitterで知り合った人に100万円を貸しました。 仲良くなって実際に何回か会ったこともある女性で、「仕事で必要なお金が足りなくてクビになってしまう」とか「ガンになった」とか色々言われて何回かお金を貸し、結果的に100万円近く貸しました。(自分でもバカだったと思っています) 現在返済されたお金は30万円ほどです。 半年前から返済が滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公金横領に関して質問します
ベストアンサー子供が地方公務員です。繰り返し役場のお金を出して、その都度親が肩代わりしてきました、今回は、200万円を抜いたらしいのですが、もう肩代わりするお金がありません。この場合、子供の上司に相談して分割払いにする事は可能でしょうか?懲戒免職になることも視野に入れておかないといけないでしょうか?また告訴などもあり得ますか?おんびんに済ますには、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込まれたお金の返済義務について
結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乱暴な態度をとる闇金対応司法書士にお金が払えず、家族に連絡をされないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 以前闇金数社に手を出し、その件で司法書士事務所の方を利用しました。 その中に1件だけ3万円の要求があり、その支払いをして業者和解をして解決し、その後費用は毎月3万円の8回払いという事で6回目までは遅れず支払いを続けておりました。 しかし、他の借金(消費者金融)の件で自己破産を検討し担当頂いた弁護士さんの方から司法書士さんに対しても受任通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済方法。どうしたら良いでしょうか?
以前借りていた日本ファンド株式会社という会社から今頃になって60万近い請求がきました。私自身忘れてた訳ではありませんが、この会社は破綻したと聞かされたのでそのままにしてました。連絡をしたら脅迫めいた言い方をされて。とても怖いです。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
闇金、債務整理、どうしたら?
ベストアンサー友達がヤミ金から借りてしまいました。10日3万らしいのですが、結構長年払い続けて元金以上にはらっていますが、何とかならないでしょうか??(´・_・`) 旦那がいるので旦那に知られないようにしたいらしいのですが、この先全額返済できるまでキッチリ返さないとダメですか?? 残り40万くらいらしいのですが(´・_・`) 何か方法がありましたら知恵をお貸しくださいm(__)m...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産と負の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親はまだ健在ですが、財産がどれだけか?また、借金やローンなどあるのか?などお金の事は教えてくれません。財産相続の時に困らないように相談したいのです。 【質問1】 親からの負の財産の相続を避けたいのですが、借金やローンなどの有無はどうやって調べたらいいのですか?負の財産がなければ改めて財産相続したいのですが。親はまだ健在ですが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6/5に窃盗に合い、犯人が逮捕されました。
ベストアンサー私が借りている月極めの駐車場に車を止めていたところ、アルミホイールの窃盗に合いました。 運が良いのか悪いのか、最後の一本に着手している犯人に遭遇し、捕まえる事ができ警察に引き渡しました。 犯人は未成年ですが、罪を認めておりおそらく起訴処分になるだろうとのことです。(犯人の車にすでに3本アルミを積んでいたため、未遂ではないとのことです。) まだ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストとの金額不明確なお金のやりとりの返済義務はあるか?
ベストアンサー以前ボーイズバーに通っていました。 そこは名ばかりのボーイズバーで、ホストとなんら変わりません。深夜営業するためにボーイズバーをうたっています。 ホストと同様、担当指名制なのですが、 担当からよくお前に箔がつくからと、お金を自腹?で足して高いものを入れていました。貸して欲しい、出して欲しいと頼んだことはありません。しばらくするとお金いつ返すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産について。
祖父が亡くなり、その相続人の母も他界しました。私は母の子で相続人です。 母が生前にもらったお金800万を返せと祖父の他の相続人Aに言われました。 相続人Aは平成18年9月に母がお金を貰っている。通帳からお金が減っているから弁護士に聞いたらこれが証拠になる、裁判をすると言われました。 しかし、相続人Aのいう時期に母はお金を貰っていません。 納得できな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からの借金と対応について
宜しくお願いします、事は去年の10月頃、とあるパチンコ店で知り合った方から生活費をお借りすることになってしまいました、その間にも肉体関係をもってしまい全部で21万円を毎月少しずつ返済しますという形でメールでも約束し今月からは相手の口座に振り込む事にしました、今月も振込みはしたのですが、私自身も相手も結婚してるのですが、私自身がもう借りる事はしないで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の退職するにあって・・・
ベストアンサー某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産できる業者か否か
ベストアンサー【相談の背景】 女性です。結婚していて、約30万ぐらいの借金がありますが、生活保護を受けようと思っているため、自己破産をしたい(調べてみたところ自己破産しかない)と思いました。 2015年に20万借入をして、返済が終わる前にまた借りて欲しいと言われたので、残額+10万ほどを追加で借りています。借入金は子供の大学の入試費用、学費です 金融会社を調べたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブルについて教えてください。
【相談の背景】 私は結婚しております。実母は1人で住んでおり万が一病気や何かあった時の為にと50万のお金を預けられました。ですが、やはり返して欲しいと言われ全額返金しました。 この時点でこちらは全額返しているので、 預かっているお金は一銭もありません。 ですがその後、預かってもない130万と言うお金を返せと要求されています。 返さないと裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間110万の贈与税免除について
私は親から去年、年間100万の贈与を受けました。親から100万の贈与を受けたと今年確定申告に行きます。 110万を越してないので行かなくてはいいのはわかっていますが、後々の事を考えて残しておくとの親の考えです。 ですが、去年にたんす預金をしていた100万を、信用ある知人に借用書などなしに手渡しで貸しました。そのお金を去年の終わりに私の口座に振り込みで返却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への貸金について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に未成年の女の子にお金を貸しました。 金額は70万円程です。 貸してから2年経過していますが、その子はまだ未成年です。 ですが、結婚をしています。 【質問1】 未成年時代に貸したお金を請求することは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に貸したお金を取り返す為に
妻子ある男性と不倫関係にあります。 その不倫相手に500万程お金を貸しています。 関係を終わりにしたいのですが、貸したお金をまだ返してもらってないので中々別れを切り出す事が出来ません。借用書を書いてくれないので、証拠となるモノを他に作りたいと考えています。 1・貸した日・金額・その時の状況などはメモしてあり、メールにも残っています。 2・ボイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がからむ付き合い。この場合はどうしたらいいですか?
年上の彼がいますが私は多額の借金があり毎月彼が10万払ってくれたら足りないお金は出してくれたりします!ただ私は結婚する気持ちは長男だからないんですが彼は先の話しをします!私はまぁ先はどうなるか分からないからね!ただみんな好きだから結婚相手を探すのに恋愛してくんだろうし好きだから一緒にいるんでしょっては言いますが結婚しようねとか結婚してねなどは一切言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅について
現在居住しております戸建て賃貸住宅について相談いたします。もともと2階建ての住居を1階2階と分けて賃貸にしていました。私どもは1階を賃貸しており2階が空いた時に2階も借りましたが 2階は主人の書斎に使い水道、ガスの契約はしておりませんでした。昨年末に1階の浴槽が壊れましたので急遽2階のガス、水道を契約し2階の浴槽を使用しております。大家さんに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この場合何罪でしょうか?
ベストアンサーこの前友人にお金をかりました 理由は業者に払う為といいました 実際は払わないで使ってしまいました この場合何罪でしょうか? 被害届だされたらどうなりますか? 慰謝料とか請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを利用されている
【相談の背景】 3年ほど前に知人に200万を借りましたがしばらくすると全額すぐに返せと言われ、返せないなでキャッシュカードを持っていかれました。 現在まで約600万ほど引き出され使用されています。 怖くて返せとも言えず引き出されても文句も言えない状況です。 警察にもいきましたが民事だと言われ取り扱ってくれません。 【質問1】 この場合どのような罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場代車費用について
ベストアンサー自転車対車の物損事故で、私が運転する自転車で車に追突してしまいました。 相手の車の修理時の代車費用について、私の加入している保険会社の個人賠償責任保険では、レンタカーで借りた場合は、修理する車と同等クラスのレンタカー費用を出すとのことですが、修理工場から借りた代車の場合は(レンタカーではない、いわゆる工場代車)、日額3000円しか支払えないと保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責が下りて1年半になります。
現在、早速にお金が90万程必用になりました。 普通に銀行やローン会社から借り入れは出来ないと思います。 何か手立てはないのでしょうか? 親、兄弟、会社からの借り入れは無理です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父が騙されて同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています
ベストアンサー離れて暮らす父(86歳)が同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています。 ここ1ヶ月の間に総額140万円ほど貸しているようです。 借用書は一応ありますが、一部しか見せてもらえなかったので、全部揃っているかは分かりません。 それによると、2~3日おきに5万、7万円、10万..と借しているようです。 大家を1度だけ見たことがありますが、40~50代の水商売風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後に高額請求
ベストアンサー結婚前提で一年ほどお付き合いしてる人がいます。 その方と私の一方的な気持ちではありますがお互いになかなか理解できないとこがあり、別れを告げました。 その彼とはアパートを借りていて、名義.光熱費半分は私で初期費用.家具.月々の家賃は彼持ち、他一緒に買い物いった時などはほとんどだてくれました。 別れるにあたり、結婚する前提で家を借りて 貯金を全ては...
- 弁護士回答
- 3
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから