31,217件見つかりました

法律相談一覧

• 知人が自分でしたのではない借金の通知が来て困っています。返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

知人から、自分のしたのではない自分名義の借金の返済の催促が来て困っているということで相談を受けました。 話を聞くと、その知人が会社に提出していた住民票などの書類を使って金融業者からお金を借りて行方をくらました方がいたのだそうです。そのことが発覚した際に、警察に被害届を出し、金融業者の方にも連絡をし、知人の借金ではないと理解していただけたと思っ...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について

結婚を機に新居を夫婦の共有名義にて購入しました。 なお、購入に際して私は妻の親から借用書を作成してお金を借りており、 月々支払いを続けておりますが完済しておりません。 ですが、この度妻から離婚の要望があり協議にて離婚に向けて話をしております。 お互いに離婚事由はないため性格の不一致になります。 今後話し合いを続けていくことになりますが以下...

弁護士回答
    1
  • 給料の横取り。どれになりますか?

結婚3年目の新婚です。親戚の会社に勤めました。その会社で経理をしている祖父母の紹介です。 手取り40万のうち15万を振り込んでもらって、残り35万円は祖父母が私の為に作った私名義の通帳に入れてます。祖父母が通帳も印鑑ももっているので、私はもちろん使うことはできません。しかしながら月給15万の約束(契約書はなく口約束)で雇ってもらったので仕方ありません。し...

弁護士回答
    4
  • 毎月の返済についてです。

ベストアンサー

30代、既婚者です。 以前、風俗で知り合ったお客さんに お金を借りているという件です。 新たにメールがきました。 わたしは現在、 こちらの生活が苦しいもので 月に一万返済でお願いできないかと メールで話したところ 86万を約10%から18%金利つけて 12年間以上待つのは 無理だと言われ、困っています。 まとめて返したい気持ちは あるのですが私は今、家族を...

弁護士回答
    5
  • 3世帯立ち退き料について!!

ベストアンサー

4月頃、来年の4月の更新をせずに立ち退いてほしいと言われました。 もちろん、立ち退き料は支払うつもりですと向こう側もいってくれました。 向こうの話ではこの土地をもう買い取っていて、出ていった暁には取り壊して建て売りする方針なようです。 うちの場合、特別ね境遇で、家族5人と私の母と兄の7人で住んでいます。今住んでいる家以上にいい条件の物件は本当...

弁護士回答
    3
  • 旦那の国民健康保険について。

ベストアンサー

私の旦那の国民健康保険についてご回答よろしくお願いします! 私の旦那は×1で一人の子どもは元嫁が引き取りました。 結婚生活中は給料のすべてを元嫁に渡して支払いを任せていた状況でした。 そして離婚のときに養育費など旦那の親に借りて、一括で支払う形にして、それっきり会ってないそうです。 私と旦那が結婚してから違う県に転入しました。 すると約50万...

弁護士回答
    2
  • 浮気発覚からの夫婦仲が悪く離婚話

旦那の約6年間の浮気が発覚してから浮気を認め、もうしないと言ったにも関わらず、まだ続けていました。 浮気を見つけたのは当時中学生だった娘です。 そこから私と娘は旦那に対して文句か無視を繰り返してました。娘はその事が原因で過呼吸やフラッシュバック症状が起きるようになり、現在もずっと続いています。 旦那は私と娘の態度に我慢ならず、離婚を考え、...

弁護士回答
    3
  • 会社役員ですが謝らないとクビといわれました

勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談を再度要求された

今月頭に不貞行為の示談交渉をしたのですが、その時は不貞行為の相手と奥様と私で示談をしました。その場では夫婦間で揉めて、最終的には取らない方向で話はまとまりました。 こちらも誠心誠意謝罪をし、そのつもりで今まで過ごしていたのですが、また奥様より連絡があり、やはり示談を受けると言われました。 明確にはいらないとは言われなかったのですが、最初の話...

弁護士回答
    3
  • 会社(自営業)で多額の借金が判明しました。父名義の土地(複数)の処分禁止について。

ベストアンサー

父が代表の会社を息子と二人で経営しています。(息子は雇われ従業員)。 この度、会社名義での借金が数千万ある事が判明しました。 店や店舗が建っている土地は父名義から会社名義に変更して、根抵当券が4000万円と1000万円設定されていました。(現在借りているのは300万円と言っていたので、4000万円の根抵当権を抹消するよう言いましたが、応じません。本当はもっとあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 根抵当を設定した第二抵当が第一抵当への支払いが滞っていないのに不動産を競売にかけて債務回収できるのか

姉が自宅を購入する際に、姉が購入する家だけではなく隣にある母の家まで担保にして銀行からお金を借りてしまいました(第一抵当)。その後、姉の商売の為、更に、姉と母の家両方に、根抵当が設定されてしまいました(第二抵当)。銀行への支払いは滞っておりません。姉の商売はうまくいかず、第二抵当を持つ、根抵当設定者が根抵当の金額を払わなければ担保である不動産を...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸借に関する損害賠償の件

去年の12月より、いきなりアパートを管理会社に外から施錠され、中に入れなくなりました。理由は賃貸借契約の更新がされてなかったのと、家賃に未納があったことでした。それでも、締め出すのはやり方的に居住権の違反だと憤慨してました。 しかし、1月末には全て解決し、改めて鍵を開けてくれと言った所、なぜか理由をつけてはあけてくれず、宿無しのまま今も叔父の所へお...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と借換は別物ですよね?それとも財産分与による借換なのでしょうか??

ベストアンサー

離婚の財産分与です。離婚前は元夫と自分で半分ずつの所有権でした。 私が借り換えました。住宅支援機構から銀行住宅ローンにです。 登記簿を見たら 【登記の目的】欄 (元夫の氏名)持分全部移転 【受付年月日・受付番号】欄 平成25年〇月△日 第XX号 【権利者その他の事項】欄 原因 平成25年▽月×日 財産分与              所有者 〇...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金の言いなり。警察本部?

どうしてもお金が必要でインターネットから、知らず知らずヤミ金サイトへ。どこから情報が漏れたのか電話の嵐‼その中でも固定電話で対応も親切だった所から話を聞きました。審査の結果10万円貸してくれると、ただ条件として普段使って無い口座のキャッシュカードを返済用にあてるから送ってくれと言われ、それで借りれるならと送ってしまいました。後日大金の出入りが!銀行...

弁護士回答
    2
  • 家族間の犯罪について。

大まかな説明になりますが、回答頂ければ有難く思います。 複数の刑法違反があるのですが、現在交際中の女性の事案なのですが、先日私が買って上げていた服等を親に怒られ強制的に捨てられてしまいました。 この場合器物損壊罪が適用されるかと思います。 また、その際に激しく責めたてられ頭を掴まれ床に叩き付けられたり、ハサミを持って髪を掴まれ切るぞと脅迫を受け...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手との慰謝料金額について

不倫相手と示談交渉をしています。相手の弁護士より、私が請求している100万円という金額に対して、30万円という提示がされました。 結婚期間3年です。不倫期間9カ月、不貞回数3回、不貞まで及ばなかったデート回数3回。 50万ならいいと答えようかと考えています。相手の弁護士さんが言う金額が妥当で、妥協すべき内容なのでしょうか。 本人曰く、と弁護士の方曰...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どういう刑事処分になりますか?

1 現在業務上横領で取り調べを受けてます 容疑は認めています 私は個人で使用するの物品の注文~支払いまでやっていました 個人から頼まれて注文し集金し業者に支払う業務をやっていましたが集金したお金を私的に流用しギャンブル等に使い込みました 金額は700万ぐらいです 業者数は6社それぞれ金額は違います その内の4社は告訴しない方向です 他の2社はまだ...

弁護士回答
    1
  • W不倫と借金。奥さんとは直接話しはしたらダメですか?

彼もあたしも既婚同士で、一年W不倫の関係が続いています。この夏、彼の奥さんが携帯を見て浮気がばれ、直接電話がかかってきました。逃げるなよ、とかいろいろ暴言も言われました。あたしの旦那にはバレていません。別れたくても別れられない理由に、以前住んでいたとこの住民税40万を奥さんから払って来る様に言われたのにも関わらず、趣味に使ってしまったそうです。それ...

弁護士回答
    7
  • 不倫和解金額について

度々ご相談させていただいております。 不倫裁判の被告ですが、裁判官より和解の話がありました。 私の主張は、不倫相手に嘘をつかれ相手夫婦は破綻していると信じ交際をした事、私の子供の関係で上下関係があり断れなかった事、別れたいと言うととにかく怒鳴り、暴力もあった事。 奥さんとは争いたくないが、訴訟内容もほとんどが相手の嘘なので和解を悩んでいると...

弁護士回答
    4
  • 連れ子再婚、子どもの姓変更、生活費について

連れ子で再婚し、再婚後新たに子どもが産まれました。現夫も再婚で、前の奥さんとの間に子どもが1人います。前の奥さんが、子どもは引き取っています。 結婚前と言うことが変わり現夫が反対で、連れ子の姓はまだ変更できず、戸籍も1人残された形になっています。養子縁組はせず、せめて同じ姓にし、同じ戸籍に入れたいのですが、そのためによい方法はありますか? 生活...

弁護士回答
    1
  • 連れ子再婚、子どもの姓変更、生活費について

連れ子で再婚し、再婚後新たに子どもが産まれました。現夫も再婚で、前の奥さんとの間に子どもが1人います。前の奥さんが、子どもは引き取っています。 結婚前と言うことが変わり現夫が反対で、連れ子の姓はまだ変更できず、戸籍も1人残された形になっています。養子縁組はせず、せめて同じ姓にし、同じ戸籍に入れたいのですが、そのためによい方法はありますか? 生活...

弁護士回答
    1
  • 別居中に作った夫の借金について

離婚を前提に夫と別居をしています。 別居の理由は、ギャンブルによって夫が隠れて消費者金融から借金をしようとしていたことが主な原因です。他にも理由はあります。別居後まもなく婚姻費用の分担を申し立てて、以降滞りなくお金は振り込まれています。しかし、夫は別居してから借金しては遊びを繰り返し、サラ金の利用限度額が満額になると銀行から借り替えを行い、消費...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の催促義務について

ベストアンサー

先日主人の借金が発覚しました。 結婚したのは2年前、借金は4年前のものです。 借金したのは消費者金融アコムです。 主人は2回ほど返済してからずっと放置していたようで、元金30万、利息6000円、遅延損害金20万の催告書が届き発覚しました。 お金は何とか工面して、来月には一括返済するつもりですが、住民票を移してから2年、何にも連絡はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促への対応

ベストアンサー

現在個人間、奨学金、消費者金融からの借金があり自己破産しようと思っています。 つい最近個人間で借りた方から、弁護士さんを通して支払督促状が送られてきました。 10日以内に支払うように、と書かれていました。 来週に弁護士さんの所へ(法テラス)行き自己破産をしにいくんですが、督促を送ってこられた弁護士さんに何か返事は書いた方がいいんでしょうか? 10日以...

弁護士回答
    4
  • 金融機関からの給与差し押さえで、養育費の支払いが履行できなくなった場合養育費も差し押さえされますか

一部上場企業に努めている普通の50歳代のサラリーマンです。 離婚をして5年、養育費(15万円)の負担が重く、住宅ローン(10万円)の支払いなどに追われ、生活費もままならず、ついつい複数消費者金融から(150万円程度)お金を借りてしましました。 現在は、金利に元金を少し返しており(月10万円程度)、自転車操業になってきています。 先月ある消費者会社(...

弁護士回答
    2
  • 元カノとの借金について

3年ほど前に別れた元カノに借金をしていました。 当時元カノと同棲していた(転がり込んだ)私は、初めは半分という話だった家賃10万円を3年は払い続けていましたが、自分の生活費がきつくなり、お金を借りるようになりました。 今回の話とは関係ないかも知れませんが半分という話も口約束なのですが実際の家賃は約8万円で2万円はいつかの引っ越し費用ということで払...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚後の具体的なお金についてなのですが。 子どもは18歳と13歳の男の子です。 夫は2人の教育に関わる費用は全て出してくれると言っています 住居は夫がとりあえず部屋を借りて外に住み 私は子ども達と最長5年、現在のマンションに住み、下の子が高校を卒業した頃をめどに実家に住むつもりです 子ども達の住居は、そのときに子ども達の意志で決めようと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求への対応について教えて下さい。

お世話になります。 よろしくお願いいたします。 先日、私がお金を借りている親戚から内容証明で貸金返還請求書を受け取りました。 内容は、「未だ返済されていないので返済しろ」というものでした。 借用時、借用書を作成しており、その借用書面内に返済期限が記載してありますが、 期限は到来していません。 私は「期限は到来していません」と、同様に内容証明に...

弁護士回答
    3
  • 示談書の意図とは。早く解決する方法はないのでしょうか?

その後、妻は示談書にまだ判子が押せないといいだしました。 その理由は、なんと、まだ住むとこが決まってないから… これに判子を押してしまうと不貞に対しての示談書で終わりにする、また離婚するに対して慰謝料を払うことで不貞を認め離婚するというような内容のため、判子をおすと離婚を進め、今じゃ毎日出入りしてる(犬の様子を見に来てる)家にもこれなくなるから、ま...

弁護士回答
    2
  • 給料明細書の作成について。

ベストアンサー

賃貸で部屋を借りることになりました。 入居申込書を記入の際、審査で落ちてしまうのが怖い為 勤務年数を実際より長く記入し、給料も多く記入してしまいました。 今後、所得証明として給料明細3ヶ月分が必要なのですが、自分で給料を多めにしたものを作成しようかと思っています。 この場合、何か罪に問われますでしょうか? 実際、会社から支払われている給料...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の定義。今の関係が法的にどうなのか?

私は現在学生で、33歳の女性とお付き合いしています。彼女に子供は二人おり、子育てのため籍を外している旦那と暮らしているそうです。 彼女は現在働いています。 離婚した理由として、元旦那の二重生活が原因らしいです。 元旦那は彼女に対して彼氏をつくっても言いと言っているそうなのですが、もしばれた時には何をするか分からない人らしいです。 その女性と今後付...

弁護士回答
    3
  • 店で働いていた子の借金肩代わり

私は、風俗関係のお店の責任者をしております。店の女の子から、お金な相談を受けましたが、お店として貸す事はできなかったので、彼女が、どうしても、ヤミの金融を紹介してほしいと、言ったので、友達の知り合いの金融を、紹介してもらい、彼女は、そこから、25万を、貸してもらいました。その後、彼女は、また、そこから、30万を、さらに借りて、そのまま、うちの店にも...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者に対して

私の妻は精神障害2級です。 妻はその病気のため仕事を長期休養してたのですが、会社の上司と過去の個人的なことで(お金の貸し借り等)揉め事になり、ある時職場に引っ張り出されました。 呼び出された理由はその個人的な問題(貸した借りてない)をはっきりさせたいという理由ですが、その呼び出された場所には関係のない職場の人間も呼ばれていました。 その場では...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてます

きっかけは、旦那がお金ないよーと言ってきたことから始まりました。私は貸してと聞いていない為、母から借りませんでした。すると、旦那は何で金ねぇんやて!と怒りだし、仕事へ行きました。帰って来てから話しかけても無視。わざと足音を立てたり、物音を立てて機嫌が悪いアピール。ご飯を作っても食べない。仕事帰りにどこかへいっているのか、帰宅は大体私達が寝た後。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求について。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 主人と協議中ですが 主人と協議離婚が成立したとして 主人と公正証書を作った後に 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 主人からは慰謝料としてでな...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で、有利になるには

現在、2才、3才の子供がいる母親です。 旦那が、家を出て行きました。私の事が嫌いになったという理由です。 今、旦那には借金、公共料金の滞納があります。私にも、借金や、カードの支払い滞納があります。 そんな金銭面での余裕がない中、二人の子供を私一人で育てていくのが不安です。 なので、今はとにかく旦那の助けを借りて仕事に行きたいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 続 妻が内緒で人を騙し借金をしていた

以前 http://www.bengo4.com/bbs/203863/ で質問したものです。 一応、妻の責任は私の責任として借金250万を返すことにしました。 相手側はほぼすべてのメール3000通、電話のメモを保有して、通帳とほぼ照合でききました。 メールの内容から、長期間、騙して借りて、騙して返済を逃れていた事も確認できました。(50件以上) どう転んでも、妻が悪いとしかいえません...

弁護士回答
    1
  • 相手側答弁書での記載

裁判中です。相手側答弁書の記載は公開の法廷では名誉毀損になるのでしょうか!?ストーカー規制法違反の禁止命令を公安委員会に出したとかいうものです。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。数年後出てきて叉40万円持ちにげされました。自宅に4回督促には行きましたらストーカー規制法違反の警告を出されました。警察は彼氏の受け取り方という見解で訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(親からの借入)

離婚調停中です。 結婚後、建売住宅を私の名義で全額ローンで購入し、その後、妻の親から資金を援助してもらい、繰り上げ返済しました。 この際自宅を売ろうかと思っていますが、いま売ると、住宅ローンをすべて返し、売却の諸経費を払ってから手元に残るのはだいたい500万円程度です。妻の親からの援助は300万円でした。 すでに妻とは別居しており300万円以上持って行か...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性が徹底無視、旦那から調停を申し立てられ

いま、主人に調停を申し立てられています。 結婚は7年、二度目の浮気です。 結婚生活で納得いかないこともお互いあり、別れたいとの気持ちは分かるのですが、彼女がいたことがわかりました。 女性とコンタクトをとり、一度あったのですが、別居してるときいていたといい、夫婦関係がないので、慰謝料は払えないとのことでした。 ただ、不倫関係中も、主人とラブホテ...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードで騙されました。

友人の紹介で会った人にキャッシュカードを作れば銀行に対しての成績が上がるので協力して欲しいと言われキャッシュカードを作りました。「a、友人15年くらい付き合いのある人」「b、騙した人は今回の件で初めて会った人」 b、にすぐに解約されると困るので預かりますといわれてキャッシュカードを預けました。「半年程度」 パスワードはb、に指示されたものを設定してしまい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は可能でしょうか

ご質問失礼致します。当方30歳、男性独身です。重ねた借金の返済が苦しくなり、現在総額300万近くになっています。平成23年8月契約A社200万(利率10%/遅延損害利率19.94%)平成24年11月契約B社75万(利率18%/遅延損害利率20%)クレジットカード利用C社40万円。支払い日は過ぎており既に支払いが難しい旨は連絡済みです。待って頂く事も厳しい状況です。借入をした当時は仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願い致します。

知り合い5人で債務者に約400万貸しがあります。 その内僕は80万貸してます。(借用書と印鑑証明書はもらっている) 知り合いの1人(以下Aサン)は(60万×18%)借金して債務者に貸してます。 (Aサン、他の人は借用書を交わしてない) 先日債務者の家に行き親、弟、本人と話した所、とりあえず100万払ってあとは分割と約束で話しが終わりました。 ところが支払いの当日にある弁護士...

弁護士回答
    2
  • 調停での取り決めについて

現在2回目の調停中です。申し立て人は夫です。1年前に何の前触れもなく家を出て行き私が留守の間に自分の持ち物を持って出ていました。離婚したい理由は性格の不一致だそうです。私としては家のローンがあと4年半ありますのでそれまでは離婚を避けたい気持ちなのですが調停委員は申立人である夫の気持ちを重視しているように感じます。1度目の調停はしばらく別居期間を...

弁護士回答
    4
  • 株式会社ティー・アンド・エフ

母の借金の相談です。 母はベルナーという会社からお金を借りていて、今現在生活苦から支払いが出来ていない状況です。 そんな状況のなか、株式会社ティー・アンド・エフという会社からベルナーからの債権を譲渡されたので、支払って下さいとの通知が来ました。 その通知の中にはベルナーと交わした契約書のコピーやベルナーとティー・アンド・エフが交わした契約...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請で却下…

ベストアンサー

以前病気について相談させていただいた者です。 生活保護の相談に行きましたら申請をさせてもらえませんでした。(「申請をしても通らない」みたいな感じで言われた。) 理由は教えてもらえませんでしたがニュアンスで 1)13年落ちだけど軽自動車を所有している 彼女・自分も自転車に乗れないし、近くのスーパーまで10分かかるし、 バス停が近くにあるが始発が遅い...

弁護士回答
    2
  • 水商売をやめたい

知人の話なのですが、質問させて頂きます。 知人は水商売(セクキャバ)で働いています。 元々精神的に弱い為か、衝動的に自分を傷つけ病院沙汰になる事が数回ありました。よくよく話を聞くと仕事のストレス(40度の熱があっても出勤させられる など)が大きかったようです。 限界だと感じた彼女は一ヶ月以上も前に退職する旨を伝え了承を得たのですが、実際にその日...

弁護士回答
    2
  • 困っています

親子関係がうまくいかなくなりもめています。 20年ほど前に、実母名義の家を壊し 息子と実母の共有名義で新築を建てました。 住宅ローンは息子が借り、連帯保証人に実母と嫁がなっています。 ローンは、後約10年800万円程度だと思います。 息子が病気をしてから、退職をし なかなか次の仕事もが見つからない事もあり、余り無かった貯蓄も底をつき 同居をしていても今...

弁護士回答
    2
  • オリコカーリース トラブル

ベストアンサー

2年位前に妻名義のリース契約で車を借りました。契約書に事故を起こした場合は直すか、中途解約になり一括返済と書かれていたため、契約の間に入ってもらっていた車屋に聞いてもらいましたが、「一括返済はない、組換えもあるから」と言われ安心していました。ですが、夫である私が1年後に事故に合い、車を直すお金もなく、組換えの審査が通らず、一括返済を求められました...

弁護士回答
    2
  • 調停にて決まった内容の変更を求められたら

先月、調停にて離婚が成立しました。 その調停では元夫から私に対して慰謝料を一括で今月末までに支払うと決まり、調書にももちろん記載されています。 ところが昨日になって、元夫から連絡があり、「親から借りて払うつもりだったが、それが無理になった。なので半分を先に支払い、残り半分は半年待って欲しい。もしお金に目処がつけば、半年後を待たずに支払うので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから