このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
韓国籍の同僚への貸金返済が途絶えた場合、奥さんに連絡しても良いですか?
【相談の背景】 2年前にお金を貸した韓国籍の男性(同僚)が音信普通になりました。 金額は総額で約420万円となります。 経緯は、出張先で彼がギャンブルで家族名義の口座のお金を使い、彼の奥さん(日本人で日本に住んでいる)が買い物で使用するデビットカードの支払いが残高不足で支払いが出来ないと連絡があり、口座にお金を入れる為かしてほしいとのことで貸しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への借金の催促について
ベストアンサー友人への借金返済について ●お金を貸す経緯 2016年ごろから、知人Aの父親が亡くなったことが原因で、生活が厳しくなったことからそのA氏にお金を貸していました。当初は相続により600万円がすぐに入るためそれで返済する、と言われていましたが、いまだに相続はされず、家族と協議中だ、と言われます。2017年に就職により居住地も互いに遠方となり、4年間の間に何度も返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の妻が、妻の言うとおりの金額を払わなければ離婚しないと言い張り困っています。
離婚を前提に三年ほど前から家庭内別居しています。 妻が今通っている専門学校を卒業後、離婚する予定です。 (二年後) 離婚の条件のなかに、 離婚するまでの妻の車の維持費を支払う という条件を押し付けられています。 『払えない、もしくは払いたくない。』と告げると 『なら離婚しない。』と言われ、今まで渋々払い続けていました。 また、まだ妻が私の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしている主人に不倫の証拠がある事実を伝えるタイミングについて
結婚25年になります。 短期単身赴任中の夫から、離婚届けが送られてきました。以前にも不倫疑惑があったので、トークアプリにて聞いてみると、におわせるようなことが書かれていたのですが、ただの友達というように書かれていたので、探偵に依頼した結果、会社に借りて貰っている主人のアパートに不倫相手と思われる女性が出入りしていることが判明、証拠写真をいくつか撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手との破局時について
交際一年になる彼とのことについて軽く説明します。 *現在彼の実家暮らし *生活費として彼と私から4万を母親へ *4ヶ月間は彼の母親名義のアパートで同棲 *喧嘩が原因で退去 *昨年、彼の車を私が運転中に事故 *私は無免許で家の裏での事故 *彼も私も悪いと言われてます *交際の中での約束はお互い了承済み *私は外出禁止 *兄弟との外出もスーパーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の離縁と保証人解除
私の家族は両親・私(実子)・弟(養子)です。 今年21歳になる弟の実母は私の母の妹にあたり、実父は消息不明。(本人もその事は知っています。) 弟が生まれてから21年間ずっと我が家で育てられてきました。実子の私以上にお金も掛けて大切に育ててきたと言います。 ところが、元々弟は家庭でやりたい放題… 高校卒業後 就職しても家庭にはお金を入れず、パチンコや遊び・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。借金についてです。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 初めて投稿するのですがカテゴリが間違っていたら申し訳ないですがよろしくお願いします。 今から5か月前に再会した幼馴染のお兄さんがいます。 彼は去年、釈放されたばかりの人間です。本来なら彼の家族の監視のもとで生活をしなければならない状況なのですが訳あって家を出ている状況です。 そんな幼馴染のお兄さんに私は携帯電話の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸した件です。
【相談の背景】 知人に20万程お金を貸して、その後動物愛護法違反で逮捕され1ヶ月ちょっとです保釈金払って出てきたのですが、テレビやネットニュースなどで報道され今の家に居られないということで、引っ越すらしいのですが、20万返してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?LINEも既読付くのですが、返信はないんです。電話しても帰ってくる言葉は今は無いっていってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼女とのお金の問題
ベストアンサー教えて下さい。 元彼女(バツイチ、子供二人)と別れて一年経ちます。最近、元彼女からメールが来て、中絶費用と敷金礼金分と子供達の貯めてた通帳分のお金(50万)を返して欲しいと来ました。元々同棲をしてたのですが、同棲する前に一人暮らししてたのですが、同棲する家の引っ越し代とうを出してもらってました。自分が借金してたのは伝えてまして、家賃、光熱費は自分が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那へ貸したお金
3年前元旦那からのDVで離婚し、離婚の際慰謝料や養育費は要らない、離婚届けにサインして頂ければ被害届は出さないという事を条件に離婚出来たのですが、 婚姻中元旦那が事件を起こした際の弁護士費用を私の母に出して貰ったり、子供の貯金を元旦那に使われてしまったりしています。どちらも必ず返すと口約束がありました。離婚後半年に一度位返済について問うメールをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏に貸したお金は返ってくるでしょうか?
ベストアンサー10月に別れた彼氏なのですが彼氏に貸したお金が80万くらいあります この場合借用書は交わしていなくあるのはアマゾンなどで買ったときに残る私のカードの名前と彼氏のあて先です 貸してたお金もパソコンでつけていたんですが消されてしまいました 彼氏は生活保護です このような場合お金は帰ってくるのでしょうか? 警察に届けても詐欺として受理されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺か?警察はノータッチですか?
ベストアンサーお金の貸し借りは普通民事になりますが‥(最初から返すつもりがないのなら詐欺になりますが) 例えば友人から事業を始めるからお金を貸してくれと頼まれて、数百万お金を貸してトンズラして音信不通になり事業も何も始めなかった場合、詐欺になるんですかね?たとえ連絡がとれても友人がこれから事業をはじめるから待っててくれとか、最初は事業を始めるつもりだったが今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?
主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続により発生した借金、および時効の援用について
ベストアンサー弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手が出ていかなかった場合について。もしこのまま彼が出て行かなかったらどうしたらいいでしょうか?
同棲していました。 自宅は賃貸のマンションで私の名義です。 家賃、光熱費など全て私が支払っています。 2週間ほど前に私の帰宅が遅かったという事から怒鳴られ髪の毛を掴まれたまま倒されました。 前々から喧嘩になると怒鳴る事がよくありましたがコップに入った水をかけられたくらいで直接手を出したのは今回が初めてです。 でも、このまま一緒に居るのは無理だと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。
ベストアンサー長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫が他の女と結婚していた
4年間一緒に住んでた内縁夫がいました、23年4月に二人の当時の勤務先の社長の理不尽な理由によりアパートを出され別居、他の会社に移るため私が事務所出入りしていたら俺が辞めにくいから社長には別れた事にしてあるといきなり言われ、とりあえずお金貯めてまた一緒に暮らすまでお前は実家に戻ってろと言われ引っ越しの際も家具類はほとんど私の実家に運びました、私の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この証拠で良いか。友人の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元カノなんですが、昔友人がお金を無心し、元カノはカードローンも作ったり、親や兄弟等にお金を借りて友人を助けました。 別れた後も連絡を取ったり、会ったりしてます。 最近友人は元カノにお金を払いました。 元カノの今のカードの残高を知らなかった友人は元カノに金額を聞き、100万?150万?と聞き、100で良いと言われ100万払いました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人にお金をかしたが返らない、なんとかして、かえしてほしい。
インターネットを通じて知り合った外国人男性にお金を貸しました。彼はイギリス在住で 彼は外国に3週間契約の仕事へ行きました。 聞いていた予算を持参しましたが話が違い多くのお金が必要と言われクレジット等使えない、助けてほしいと言われました。 彼は仕事を終えアカウントを開いたら従業員にお金を支払い私に直ぐに全額返すといいました。 私は借りて、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の財産を嫁が横領
ベストアンサー祖母の貯金や財産を三男嫁が泥棒(横領)し、 夜逃げした時の罪について質問です。 長文失礼します。 祖母は昔からお人好しで同じ敷地内の三男夫婦や孫に、お金をよく無利子で貸していました。 その家族は、とてもお金に対してルーズで、 借りたお金は返さず、家も片付けず 持ち家はまるで廃墟の様なゴミ屋敷です 月10万ローン返済中。 全ての生活に置いてルーズでパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の金銭トラブルについて
ベストアンサー現在30代前半です。 19〜22歳頃までキャバクラで働いていた時に出会ったお客に色恋営業をしていました。 もちろん相手は色恋とは思っていない為、彼氏彼女関係だと思い私に接していました。私は承認していませんでしたが、向こうは勝手に婚約者だとも言っていました。 私にも非があるのは承知ですが、 そのお客と関係がある間、 中古の車を2台買ってもらったり、 「返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブルについて
私の彼であるAくんがお金に困っていて共通の知り合いであるBさんに一緒に頼んでお金を借りました。 しかしAくんには返済能力がなくAくんとBさんの間には信頼関係がなくなり、私が頼んだ責任として返済義務を求められ返済することに。 そして何度かAくんが困る→私が仲裁役としてBさんにお金を頼む→結果的に私が返済するというルーティーンが出来上がってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人や知人同士の借金問題について。
N(借主・外国人)A.B.C(貸主) D(貸主・相談者) 先日Dから借金問題について相談されました。NはA.B.Cから多額の借金をし、逃げ回っている状況です。DはNにA.B.Cを紹介した人物です。これは何年も前に起こった事で、未だに逃げ回っていて、貸主たちが困っていますが、以下の場合、強制的にお金を返してもらう事は可能でしょうか。 4〜5年前に、NがDに、娘が、レイプをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。それから半年後ぐらいにまた連絡が来て元気か?
私は以前、風俗店で働いていました。しかし個人的な理由で辞めることになり、当時通ってくれていたお客様から店を辞めてからもお金を払うので会ってほしいと言われました。そして外で会うようになり、ある日お客様からしばらく勉強が忙しくなるから会えない。だから先払いということで50万円渡されたのです。君の生活があるだろうから先払いする。また勉強が落ち着いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で
4年付き合っていた、8歳年上の、バツイチの彼女(二人の子持ち)と付き合ってました。私は未婚で38歳ですが、彼女には借金があり、知り合った時から、かなりのお金を貸しています。彼女の実家にも何度か行きましたが、初めて行った時は、娘と家を継いでくれとか、両親が入る予定のお墓に連れて行かれたり、食事の席では、娘をよろしく頼むと、酒を飲みながら熱く語り合いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にお金の無心をしてもいいんでしょうか?
同居の叔母が私の子供たちにお金の無心をしていたらしく許せません。小学生の頃からお年玉など 1万円貸して~と言われたらしく、10日程すると千円余分に渡してきたらしいです。私によく無心してきてたので子供たちは、断るとお母さんに言うからと私をかばって渡していたらしいです。下の子は今18歳です。貸した分は全て返してもらっています。上の子は今23歳ですが高卒で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度返済済みをした過去
法律改正前から28%台で借金をし、改正前に一旦全額返済。解約せず、再び借金を重ねてしまって現在も28%くらいで借りてます。 何年前まで遡って過払い請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の支払い義務と金額について
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居中です。 別居するにあたり、妻にずっと預けていた預金通帳を返してもらいました。しかし、残高は1万円しか残っておらず、次の給料が入るまで親に借金をして生活しています。 妻に1万円しか残っていないのは変だと伝え、妻の預金を聞いたところ、妻側は6千円しか残っていないと言います。 本題になりますが、現時点でお互い親に借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を無効にしたい
交際相手から借りていない金額の借用書を書かされ、借りたという証拠でボイスレコーダーに録音されたものがあるのですが、借用書を無効にすることは可能でしょうか? 借用書のコピー、録音音源はこちらに残っているものはありません。 借用書を書かされた経緯としては、交際している期間に自分の浮気、嘘などがあり喧嘩になった際に、別れたくないとすがりついてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で解約された場合には敷金返金してもらえますか!?
はじめまして、会社名義で借りていた建物を会社や代表に無断で他人名義(以前会社に勤めていた者)に変えられていたのですが、その場合は敷金返金のお願いは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 息子、婚約者で借りたアパートの 家賃の支払い。 二人で住むと言うので、保証人になり、息子達が借りました。 家賃を滞納しており、保証人のうちに督促がきています。 婚約者とは破局しており、自分には支払う権利はないと言われて一千も払ってくれず、息子、私達保証人に支払いの督促がきています。 電気やガスなどは婚約者の名前で契約したみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼氏に。14万円は彼から回収できないのでしょうか?
付き合っていた当時彼の携帯を私の名義で借りていました。 別れてから携帯の料金合計14万円の督促状が私宛てに届きました。 携帯の料金請求書は彼宛てだったのですが… 14万円は彼から回収できないのでしょうか?? どうかお力をお貸しください
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のローンの支払いについて
ベストアンサー現在の夫と婚約中、夫がある事件で逮捕され、条例違反で罰金を支払えば釈放される事になり面会で夫から消費者金融で借りてきて欲しい、親戚に借りて絶対返すからと言われ私名義で契約し罰金を支払いました。 その後結婚しましたが夫のモラルハラスメントに耐えられず現在離婚をしようと言う話になったのですが夫は今仕事をしてないないから払えないと言い張り今月分も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の回収について
【相談の背景】 数年前友達に何度かに分けてお金を貸しました。総額200万円以上になります。その間借用書は書いてもらっていません。最初の4回は2万円ずつ手渡しで返してくれましたが、その後音信不通になり3年がたちました。 【質問1】 借金も返して欲しいですが証拠になる借用書を書いてもらいたいです。貸した記録は取っていないのですが返してくれた時の日にちと金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に652万円貸していました。 この度お別れしたので返済をお願いしましたが連絡がありません。彼は腕にハンデがあり障害年金を貰っており、28万円の障害年金を貰っています。婚活サイトで知り合い、結婚を前提にと言う話で車をまず購入するよう言われ、その後、資格取得のため、引っ越し資金、裁判費用など合わせて652万円貸しました。わたしはシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年借りていた駐車場が無償でもらえる
ベストアンサー隣の母親から20年、亡き後16年位、借りていた駐車場の土地を長男さんから無償であげると言われ夢の様ですが、法律は、登記はどの様にすればよろしいのか、至急、お教えねがいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたが、返って来ない為、弁護士をつけて裁判を行う予定です。 ここで、相手側も弁護士がついたとこちら側の弁護士から連絡がありました。 和解案を出してくる可能性はありますがまだ分かりません。と言われました。 借用書はあります。 【質問1】 相手側は返す気が無く弁護士をつけたのでしょうか? 借用書があっても返ってこない事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無い金銭の貸し借り
知り合いの女性にお金を貸して欲しいと言われ、数回に分けて約5万円位お金を貸しました。 その際、借用書等は書いて貰っていません。 こちらが、お金を振り込んだ際の控えと通帳に送金と記帳されてる事でしか証明出来ないのですが この場合、お金を返してもらうのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗お客さんお金トラブル
ベストアンサー風俗店で働いています お客さんとの金銭トラブルで悩んでいます いつも相談にのっていてくれて、店外で数回食事をしました 何度も好意を伝えられましたが、好きになれません。とお断りしているお客さんです なので、店外では一切性行為などありません 4ヶ月前に子宮けい癌の手術をしました 術後休みを取りたかったのですが、生活費が困難な為、働いていました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
友達にお金を貸したが1円も返して貰えない。
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を貸しましたが、1円の返済も無いまま音信不通となり、返して貰えません。 いわゆる「借りパク」というやつだと思います。 貸し付け条件は追記で書きます。 貸し付け後、1円の返済も無いまま、今年に入ってその友達と音信不通になったため、普通に「音信不通になって心配している」という内容でレターパックプラスを使って手紙を送ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収手段の相談です!意見お願いします!
ベストアンサー2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と訴訟について。同居義務とはお金の事だけですよね?
ベストアンサー以前にも相談させていただいております。 夫36歳、妻35歳、小5と年中の子供がおります。 年収は夫510万、妻305万。 一戸建てにてローンが2400万程度残っております。建物は共有ですが、土地は妻方の祖母の持ち物になります。 現在夫の不貞行為にて、離婚調停中で1回め調停で双方ともに離婚には合意し子供の養育費、財産分与、慰謝料で次回より話し合いが持たれる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。ネットで知り合った方との金銭トラブル、詐欺罪について。
【相談の背景】 ネットで知り合った人に、はじめはお金をいただきました。 体の関係は1度あります。 何度か理由をつけ困っていると話したら何度かお金をいただきました。その時は、返さなくていい、と言われました。 その後、私は本当に借金まみれで困っていたので、実際の困っている理由とは違う嘘をついて(家賃滞納と嘘をつきました)助けを求めたところ、助けてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借用書がない場合、返金方法はあるのか?」
【相談の背景】 2019年10月から2023年3月まで幾度にわたってお金を姉と弟に貸しています。総額260万円程度です。 2019年10月から姉と弟とアパートを借りて3人で暮らしていました。 アパートの家賃や光熱費は3人で割り勘だったのですが、2019年10月から姉が会社を辞め、ほぼ私と弟のお金で賄っていました。しかし、私の貯金も底をつき、弟の手取りも少なかったため、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可事由について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、母方の祖父母(主に祖父)と金銭のことで揉めています。 現在父は病気のため入退院を繰り返し、命の危険もある状態です。退職し、収入は遺族年金と傷病手当頼みです。 叔父(母の弟)は既婚で県外在住。 実家には父と妹で暮らし、相続は父、私、妹でしています。 母が亡くなり、祖父母から実家での同居を希望されましたが拒否しました。祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約 無効 トラブル
ベストアンサー風俗で働いて、そこで知り合った方に私が旦那持ちで生活費の借金のせいでこの仕事について、 足を洗うように説得されて60万頂きました。 お金の返済はデートの回数でお金を返すとなっていたのですが、 そのあと夫の浮気発覚し、浮気調査のために90万借りました。 そのあと旦那とごたつき、相手の連絡を切ってしまい、相手は夫の職場に連絡をして今回のことを暴露さ...
- 弁護士回答
- 4
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから