このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親子関係の問題です。
親が勝手に私の名前で闇金に情報を流してます。 阻止したり親に法でこれから私の名前を一切使用したり 親子関係を綺麗に切って死ぬまで連絡取りたくない。 何より私たち子供の名前で闇金からお金を引っ張ろうとしたり 借りれる借りれない関係なく、勝手に保証人に名前書かれてたり 結婚して旦那、子供が居るので巻き込みたくありません。 昔からこのような事がちょこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。どうするべきなのでしょうか?
水商売で知り合った女性に6月から8月にかけて計3回合わせて53万円貸しています! 一回目は家賃が足らないから3万円!二回目は闇金から借りてたお金の返済で20万円!3回目は父親の連帯保証人に、なってしまって闇金からの期日ギリギリだからと30万円!どれも借用書はなく現金手渡しで。恋愛関係にあったので親身になって貸してしまいました。3回目は始めに闇金を紹介してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブを辞める際のマイナス分について
去年の12月からとあるホストクラブで働いています。 暴力などもありやめようと思うのですが お客さんのつけで飲んだ未収分と その他出勤態度による罰金含め132万請求されています。 明確にわかるのは入店時にお借りした25万ほどです。 僕は支払う意思もあるのですが 他店で働く場合はその他店側に払ってもらえ。 昼をする場合は毎月10万最低でも払え もしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、虫による引越しについて
賃貸の引越しについて。 今年の4月に2DKの部屋を借りました。家賃も安く、学校からも近いので気に入ってました。しかし、虫がひどく発生し、家にいてもストレスしか感じません。ですので、まだ2ヶ月ほどしか住んでいませんが、引越しを考えています。 詳しい現状としては、小さなコバエのような透明の虫が、網戸やクーラーの室外機?から室内に入ってきます。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙して作った借金を自己破産できる?
弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張から帰ってみるて妻が子供達を連れて出ていっていました。
年末に妻が子供達を連れて出ていっていました。これで4回目で。実家だとおもったのですが、前回は直ぐに連れ戻されると思い数日間親戚の家に隠れて実家に帰ったので、今直ぐに行っても居てないと思い家中さがしたら通販の支払い用紙や弁護士事務所からの督促状や結婚前に借りていたアコムの支払いの督促状(180万)がでてきました。実家に電話しても来ていないし、知らないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪に関して教えて下さい。
知人にお金を100万借りました。 100万円は消費者金融からです。 二人で話し合いをし返済方法、借用書、念書を書きました。 返済方法で毎月最低限の決められた金額を返済する。 カードを私に渡すから自分で返済をしに行く事。 念書には返済が遅れた場合損害賠償を起こされても意義申し立てはしない。 本題に入ります。 第一回目の返済から半年間返済していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳と言われ30万円を貸しましたが、19歳かもしれません。
3日前に婚活サイトで知り合った女性がお付き合い前提で会うことになったのですが、 その際、知人に借りてる30万円を清算したいと言われ、借用書を書いてもらって 30万円をその場でわたしました。 メールのやり取りで年の確認をしてたのですが、メールでは20歳と言っており、 実際に会ったときも二十歳だよね?と聞いてはいと答えたんです。 お金がかかわるので、初対面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓の関係諸規程について。詐欺じゃないでしょうか?
こうゆうケースは返金して頂けないのでしょうか? 詐欺じゃないでしょうか?詐欺の場合警察に相談すればいいのでしょうか? このままの状態だと法的処置をとるしか方法はないと思うのですが とれるのものなのかどうなのかがわかりません。 負け戦はしたくないので お寺の霊園の関係諸規程があり当初の頂いているものと平成21年度に頂いたものの内容が違い当然時代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼の部屋の名義が私のものです
二年前、私名義の部屋に以前一緒に住んでいた彼と、別れる際に、 彼が新しい家の保証会社の審査が通らず、 私の名義で借り、彼が住んでいます。 元々、お金にだらしなく、 家賃を滞納した時点で解約するという約束でしたが、 たびたび滞り、全額で6ヶ月以上、私が立て替えている状況です。(私の口座から引き落としになるため) 家賃振り込みがなく、解約するとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初めての質問
なにを誰にどこまで相談して良いかわからず登録しました。 数年前に付き合っていた女性からある日突然『貸したお金を返してください』とメールが届き、期日は明日… 金額もとても即日に払える額ではなく 本人確認がとりたくて返事をしても『返してください』のメールしかなく 悩んだ末に 友人と警察へ一度相談し『架空請求の疑いがあるからメールがきても返事したりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覆面調査員という仕事について
1年以上前なのですがコンビニの無料求人情報誌から[覆面調査員]という仕事をしたのですが。最初に諸経費で20万円必要といわれ、求職中であった自分にそんな大金ないと言ったら巧妙な話術で洗脳され某消費者金融からお金を借りさせられました。金額は5万円でしたがそれを降り込み仕事を開始しました。仕事内容はパチンコのPRみたいな形で手順と言われる紙を配布され当たる台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない借金について。どのように進めてよいか?
平成18年6月頃にある男(A)に私の保険証が渡りその保険証をもとに 市役所にて私の住民票を入手。 保険証・住民票を基に銀行口座・携帯電話を作り、サラ金・街金等から お金を借りました。 支払い督促で初めて気づき、電話ですべての業者に事の流れを説明しました。 自分が作った借金は去年ですべて完済しています。 年末にETC用にクレジットカードを申し込みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めさせた友達に慰謝料請求できますか?
去年の3月の話しですが、私の旦那(役職)と仲の良かった友達(正社員)が同じ職場で働いていました。 何をきっかけに、友達が旦那を嫌がるようになったかは、わかりませんが友達は私に会う度『旦那さん、仕事辞める気ない?』と聞いてきました。 そんなある日、友達が嘆願書を作成し従業員、全員に署名をさせ私の旦那を辞めさせようとしたのです。 何人かは署名をしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料って。一般的に請求される額はいくら位が妥当なのですか?
妻側から請求されてる慰謝料が適正なのかの相談です。 妻と私は出身地が違い遠距離恋愛の末に結婚しました。 私の実家付近で共働きの生活を始めましたが 1年ほど経つと妻は一切家事をせず 私の給料の3万円を私にお小遣いとして 残りを家賃や光熱費等の生活費にしてました。 ですが実際食事を作る際に掛かる買物のお金や洗濯に使う洗剤等も私の実家から借りて購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たぶん、だまされたのですが…
三年くらい前から、何回か、知人(男)にお金を貸しました。 始めは、何も考えずに貸したのですが、証拠を残したいので、メールでやり取りしようと言うと、必ず電話がかかってきて、結局、貸し借りの証拠はありません。 一度、「金貸して」みたいなメールがきたので、そのメールは残してます。 多額になったので、今年の5月から分割で返済します、と言ってきたので、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たぶん、だまされたのですが…
三年くらい前から、何回か、知人(男)にお金を貸しました。 始めは、何も考えずに貸したのですが、証拠を残したいので、メールでやり取りしようと言うと、必ず電話がかかってきて、結局、貸し借りの証拠はありません。 一度、「金貸して」みたいなメールがきたので、そのメールは残してます。 多額になったので、今年の5月から分割で返済します、と言ってきたので、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なのか?
題名なし 同居住宅購入資金の為 下記の金額を受け取りました 金 1700万 日付け 名前 A 住所 氏名 B 以上の文章で借用書だからお金を返せと言ってきてます。 私は借りた意思はありませんでした。 一年半の支払いもないです。 流れとしまして ?一軒家を4000万内で建てようとしたが物件がなかった ?5700万の物件があったため嫁の父母4000万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します!
ベストアンサー質問お願い致します! 母が3月に他界し、現在生活保護受給中なんですが、未収年金が40万程入りました! 私は葬儀代もなく、友達に借りて葬儀も行いました! それと、息子の返済も友達に借りてまで返しました! 未収年金で、全て友達に返してしまったのですがどうすればいいのでしょうか? 領収書は全てあります!よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭援助を受けた男性との関係を終了したい - 詐欺になる?
ベストアンサー【相談の背景】 男女の金銭問題について相談があります。私は主人にDVを受け不倫をされて現在別居中の者です。私は主人にDVを受けてからストレス障害を患いました。その時に友人の紹介で知り合った男性が居ます。その方は最初はとにかく優しく私の気持ちを理解してくれ、働けない私に金銭援助など色々してくれました。ですが私に好意がある事、早く離婚して欲しいから訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞で別居中、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人から400万円の詐欺被害を受けたが、被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から困っていると複数回相談され、返すというのでその度にお金を貸し計400万円貸しました。 しかし、実際は知人は主犯格に脅されて指示されて私に嘘の理由でお金を借りて主犯格に渡していました。 その後、主犯格と知人は別の罪で逮捕され拘留され、主犯格は起訴されて拘留中で知人は不起訴で釈放されました。 刑事から詐欺で被害届は出さないのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで貸してる側だが刑事で訴えられそうになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前からネットで知り合った異性に計800万近く貸しています。100万近くはその間に戻ってます。 原因は相手が財布を落とし先にカードを止めてしまい(ネットバンク)お金が無いと言われ、自らお金を助けた事からはじまりました。 返すのはカード戻ってから(いつでもいいよ)でいいよと伝えました。 それからというものの彼は仕事が忙しくカードは受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手にお金を請求されていますが、収入が少なく支払えない場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた方から交際時に使ったお金、もらった物や貸りたお金の返済を求められています。 月に15万は返せ等言われておりますが今現在の収入では返済が難しく、1円も払えないのが現状です。 日常的に彼から言葉のDVもあったので、返済の連絡があった時に怒らせてはいけないと怖くなり月に2万円払うと言いましたが、ふざけるなと言われ、たかが数百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から飼い犬に掛かった病院代を請求されそうです/親子トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私が中学の頃、ペットショップで見かけた犬が欲しく親に買ってもらいました。 ※犬の名義は私か親か分かりません。詳しい書類も親が保管、この時利用した店は潰れており確認が取れず その後、社会人になり犬を連れ1人暮らしを始めましたが、両親からお金を無心されて中々お金が貯まりませんでした。 犬が心臓病を抱えている中で動物病院に連れて行くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との金銭トラブル、自殺
ベストアンサー【相談の背景】 彼との金銭、自殺の相談について 私は二人の子供のいます。 彼とお付き合いして彼が家に転がり込んできた形で10ヶ月。 まず私は彼に1000万お金を貸しています。 何度かに分け貸していたらこの金額になってしまいました。 返すと言いながら返済はなく、貸したくないと言うとそのお金がないと死んでしまう等言うので何度も貸してしまいました。 自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家への立ち入りを拒否するための書類作成について。
ベストアンサー【相談の背景】 息子を私(母)の家に立ち入らせない為の書類を作成したいと考えております。 30代後半の息子(長男)が、お金を要求してきたり、カードを勝手に使用したり、お金を渡さないと家にある金目の物(装飾品・家電)などを売ったり散々やられてきました。 兄弟の物を売ったり、お金を盗んだり、祖父にお金を要求し、祖父名義で勝手にカードを作り使用したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での相手方の生活費の支払いについて
ベストアンサー前回の相談と重複してしまうかもですがご相談宜しくお願いします。 現在12/9に調停を控えています。 私は11月上旬に離婚したいと言いました。 その後妻が調停を申し立てました。 すぐに出ていって欲しかったため11/16に入居出来るようにアパートと引っ越し業者を手配しました。(合わせて30万ほどかかりました) 妻はうつなのですぐに1人では生活出来ないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消してから家を出ましたが相手から家財道具を返してもらえません
ベストアンサー交際していた相手と同棲を要求されて一緒に住み始めましたが私の転職と被ってしまい私はお金がないから溜まってからでいいかと相談しましたが相手側の強い要求により一緒に住むことになりました。 私に手元にお金がないことを何度も伝えた上で相手側の希望で新しい住まいを契約して引越ししました。 同棲を始めてから態度が一変しました 原因は私が家賃と生活費を納める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態です!国民年金未払い差し押さえについて教えてください。
ベストアンサー緊急事態です、、21歳男です。今回は自分自身が悪いのですが、どうすればいいのか分からなくご相談をさせてください。 29年度から30年度の国民年金保険料を15カ月未払いにしておりました。10月に最終催促状が届きました。約2カ月程度無視をしていたことになります。 ただ15万程度余るお金ができたたため、国民年金保険料の未払い分を払おうと思い、本日年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判から調停へ。長女の親権で争っています。同居時の家の支払い、保育料の折半分が妻から支払われません。
ベストアンサー現在、妻と別居して3ヶ月です。3歳の長女を連れて家を出ました。(原因は妻の度重なる不貞行為、不貞相手を優先した結果の育児放棄) 相手側にすぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判が進み、保全処分は取り下げられました。 取り下げられたと同時に相手側から面会交流の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のお母さんからの暴言メール、しつこい着信で悩んでいます
以前おつきあいしていた彼のお母さんから暴言メールやしつこい着信がきて困っています。 お付き合いしているときに彼に13万円を貸しました。それを彼がわたしに返す際にお母さんから13万円を借りたそうで、それをわたしに返済してきました。今になりお母さんがわたしからお礼の一言もないとの理由で暴言メールを送ってきます。わたしは彼がどこでお金を用立てようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
前回ご相談させて頂いた時は、まだ入籍しておりませんでしたが、今回は入籍しましたので妻の立場からご質問させてください。 旦那と元嫁の子供が今年高校入試です。 そこで、入学準備金が必要となってくるのですが、公正証書には、養育費以外の出費(進学等)と書いてはあるのですが、正直今の生活では貯金をするどころか、毎月現金が1万円残るかどうか…という状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償と妊娠中絶の費用の割合
不倫相手の奥様から慰謝料請求されて間もなく金額が決まりそうです。 何度も似たような質問ばかりして申し訳ありませんが、割合についてお伺いします。 今回の件は、既婚者と知りつつ1年2ヶ月不貞行為をしてきました。ただ積極性に関しては、ほとんど彼に過失があると思います。割合5:5が一般的かもしれませんが、6:4にしたいという私の意見は一般的に通ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手にストカー扱い。払って貰えるとしたらいくらですか?
自分は31歳妻子有りの身ながら浮気をしました! 浮気の相手は42歳子供が2人元旦那と20年ぐらい同居していた女性です。 交際していた相手の女性とはお互いの事を考え程ほどに交際していました! 所がある日女性の周りで嫌がらせやいじめがあり彼女が怖がり始めました。そこで、彼女が怖がっているのが可哀想になり買ったばかりの車を売りお金を作りアパートを借りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があると噂を流されています。
亡くなった母に数百万お金を貸したという人がいます。 通夜の夜、親族友人が集まる中で突然言われました。 家族内で借金の確認をしましたが一切聞いてないそうです。 その場ではどうしようもないため後日、借用書など証拠の提示を頼むと、最近作った様な手書きの名無しの借用書でした。 (何月に何円返した、残りいくらという内容です) 本当に借金をしているなら返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が内縁関係の男性に騙されました
内縁関係の詐欺に詳しい方助けてください!! 私が小学校高学年の時から15年程母と内縁関係にある男性(以後Kとします)に騙されました。 母はKに「気持ち程度利息をつけて返すから、短期間知り合いのFの会社にお金を貸してほしい」などと頼まれ Kの知り合い数人に貸してはちょこっと利息がついて返ってきてを繰り返しお小遣を増やしていました。 しかし、再び何百万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人貸し借りについて
ベストアンサー友人にお金をかりました その時に借用書書かされました 入院などでお金返済少しおくれてしまい 最速のトークアプリからの連絡や電話がありすぐ返さなければ警察に相談するといわれました 返さないと逮捕されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の親戚からの金銭の貸し借り
約15年前親戚に借りた金銭を返して欲しいと暴言の電話がかかってきます。今までは口約束で返済は不要といわれていたので返済をしていなかったのですが。15年前に借りたときの借用書などは無くすべて口約束での貸し借りです。正確な金額を私は覚えておらず相手から請求される金額を払うべきなのでしょうか?返済してもこれからも言われ続けるかもしれないので全額返済したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を無くし、人生を再スタートしたい
3年前、実家を出て一人暮らしをしていたのですが、給料が低く消費者金融に手を出してしまいそこからが始まりでした、最初のうちは借りたら支払日に完済をしていましたが去年、急な出費が多い年で他の消費者金融やら銀行、クレジット会社で借金をしてしまい借入金額が200万ぐらいになってしまい返済額が大きく、返したら借りる感じになってしまい、とうとう払える金額をオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判被告の主張 嘘
ベストアンサー原告(旦那)、被告(私)、被告(不倫相手) 現在裁判中です。 被告(不倫相手)は、第一回では全面に認めました。 第二回で準備書面が原告に対し、提出されましたが、中身はほとんど私に対するものでした。 なので次回までに準備書面を作成中です。そこで疑問なのですが・・ ①私が反論し、証拠と提出した場合相手はまた反論してくるのでしょうか? ②不倫相手とアパ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義親が私の親に借りた借金と借用書について
義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年半前に刑事裁判が終了した恐喝事件で今から民事裁判でお金は取り返せますか?
ベストアンサー1年半前に恐喝被害を受けました。 被害総額は約80万円です。 貯金もなかった僕は消費者金融2社から50万、30万を借りされられました。 警察に行き、刑事裁判で相手の有害が確定。 執行猶予付きですが実刑でした、 この裁判途中、相手から被害額の一部返済として40万受け取りました その後の返済等はありません 被害を受けた当時、広島在住で被害も広島で受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からのお金の取り立て
【相談の背景】 30歳になる妹がお金に対して大変ルーズであり、ホストへの貢ぎや店舗での器物破損の代償などで度々消費者金融や闇金に借金をしています。その返済は本人で賄えず、両親に肩代わりさせてますが両親も退職金をそちらに全て回すなどと、資金が底をついてきています。 妹は、きちんと働くよう改心することを誰から伝えても理解できる人間ではなく、もう成す術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りで相談です。
ベストアンサーお金の貸し借りで相談です。 現在数十万円貸しています。 借用書はありません。 2万、3万等貸してほしいとLINEで連絡があった時はスクリーンショットで保存していますが、合計の貸している金額はありません。 これだけではお金を返してもらえない時の証拠としては不十分だと思い相談します。 LINEで現在貸している金額を確認し、間違いことを確認できれば証拠となるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使い込みしたお金の返済
元彼氏のお店のお金を使い込みしてしまい、毎月返済をしているんですが、私は先月結婚をし、今妊娠9ヶ月です。先月からなかなか返済が出来ず、遅れています。2月8日には2ヶ月分返済します。そしたら、元彼氏がアパートに来て旦那に言うと言ってきました。これ以上、家庭を壊したくありませんどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてる土地使用と相続放棄
【相談の背景】 兄の土地を無償で借りている。土地使用貸借契約書なし。その土地に自分の家を建てた。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の自分は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 口約束の土地使用貸借(無償)の場合、相続放棄したら、兄の土地に建っている弟の自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲間との話なんですが
仲間に金が無いときに飲みに連れて行かれ、前もってないむねを話しており、仲間が出すからいいと言われました。また連れて行かれそうになり断ると返せと迫られたのですが、借りたことになるのでしょうか? 貸してとは一度も言ってないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したお金を。アドバイスお願い出来ませんでしょうか?
会社は横領したお金を全額持ってこいと、それにより、普通解雇か懲戒解雇にすると言われましたが、私は全然お金がなく、どうすれば良いのか分かりません。アドバイスお願い出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
【相談の背景】 今月7月1日にSMSで来た所で2万円を借りてしまいました。 全然知らないところから借りた自分が悪いんですが… 給料が少なく2万一気に返すことが難しく事情を話したら返済日は決まってます今日完済か利息延長で支払いするしかありませんと言われました。 もう一度説明したら利息のみの2万円は最低支払いをしてくださいと言われてます。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから