このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貢いでもらったお金の返還
ベストアンサー水商売をしています。お客さんがわたしの気を引くために貢いでくれていました。最初は「君のためだから」といってなにも要求してこなかったのですが、「付き合って欲しい」と言ってくるようになっていました。 わたしは、考えておきますとごまかしていました。 元々わたしは結婚しており、そのことはどのお客様もしっている状態でした。 その人は、家庭を壊す気はないなどい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父親に貸したお金
父親にお金を振込で貸してたんですが、昨年末に病気で他界しました。 取り戻せるならば取り戻したいのですが、どのようにしたらいいでしょうか? 借用書はなく振り込んだ明細のみ取ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金を払ってくれない。
同僚が飲み歩いたときに立て替えたお金を返してくれません。 かれこれ4ヶ月ほど先方が滞納しています。金額も気が付くと7桁を超えて非常に困っています。先方と連絡は取れ、『いつには返す』と返事はもらうのですが直前や当日に都合が悪いなどの理由でキャンセルされることが続いています。このやりとりが2ヶ月ほど続いています。立て続けに約束を破られているので、もう先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません。
ベストアンサーこんばんは。 お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 知人の奥さんに3万円を貸しました。 借用書はありません。 返済をお願いしてもお金が無いので返せないの返答です。 第3者を通じて返済を調停して頂きたいです。 お金は返ってきますでしょうか?。 調停のお金は私が出費するのでしょうか?。 お答え宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の貸し借り。この場合は、使用貸借なのでしょうか?
ベストアンサーこちら側は土地を貸し、相手方からは建物を借りていました。 この場合は、使用貸借なのでしょうか?賃貸借になるのでしょうか? 相手方の許可を得て、借りていた建物を増築しました。相手方の都合で退去した場合増築部分の解体費用を払う必要はあるのでしょうか? 増築部分は民法上の附合に当たるらしく、固定資産税も相手方の名前で払っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未成年にお金を貸した場合
2、3年前、キャバクラで出会った時のお客さんで、外で会ってお金をもらうっていう形でお金をもらってました。 体の関係はありませんが付き合った時期もありました。別れたあとも生活が苦しくお金をもらってました。家庭の事情でお父さんに渡していて、その人からもらったお金をほとんど渡してました。けど、その事を話したくなくて違う理由(嘘)をいってお金をもらってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店を退去するのにスケルトン要求を回避する方法はありませんか
お世話になります 都内で飲食店を営んでいます 売上が伸びない中、重ねて借金をして販促活動をして来ましたが、もうその資金も付き閉店を決めました 私の前の方、その前の方も居ぬきで借りているので、私も居ぬきで次の方を探し、大家さんに話しを持って 行ったら所 次は事務所で貸したいからスケルトンにして欲しいと言われました 確かに契約書にはスケルトン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から借りた車に関するトラブル、どう対処すべきか?
【相談の背景】 知人からローンが残っている状態で、子供が生まれるし、引越し先で停める場所も無いからと、車を要らないかと言われました。私も当時は車が故障したばかりだったので、月々のローンや車検こちらで持つという話で、車を譲り受けました。 つい先日、相手方から急に車を貸してといわれ、丁度修理に出していたので、修理後であれば大丈夫と伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女にお金を貸したが
ベストアンサー5月初めに彼女が手術するのでお金を貸しました。その後もまた手術や借金があるなど400万ほど数回に分け貸しています。手術費用の明細や借金返済書など忙しいとかの理由で見せてくれません。もしこれが嘘の理由で私が貸していたとしたら詐欺として訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏に貸したお金について
【相談の背景】 元彼氏にお金が困っているから35万貸してほしいと言われ貸しました。当初の予定では貸した月末に、一括で返済すると言うことでしたがお金が無いから少し待って欲しい、と言われ渋々ですが了承しました。またその後一括返済は難しいから分割にして欲しいと連絡があり、私としては返ってくるのなら良いかなと思いそれも了承しました。 その後どうしても支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に話しました。友人にまた聞かれました。元カノの件
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元カノなんですが、昔友人がお金を無心し、元カノはカードローンも作ったり、親や兄弟等にお金を借りて友人を助けました。 別れた後も連絡を取ったり、会ったりしてます。 最近友人は元カノにお金を払いました。 元カノの今のカードの残高を知らなかった友人は元カノに金額を聞き、100万?150万?と聞き、100で良いと言われ100万払いました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在する詐欺相手に返金交渉を依頼できるのか?
こんにちわ。 相談役させて頂きます。 当方の兄、母親が役者6000万円ほど騙されお金を取られました。 内容ですが簡潔にするので少し落ちているところもあるかと思います。 三年ほど前に兄とAさんがBさんにお金を貸しました。(30000円)その際に借用書を書いてもらいました。返済期日前にAさんがBさんにへんさいの電話をしろといい電話に出ないため連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について揉めています
旦那のギャンブルが原因で離婚を決意し、今慰謝料について話し合いしております。 当初、慰謝料は200万ということで話がついていたのですが、 最近になりごねております。 旦那の語両親も200万という金額に納得がいかないようです。 3,4年前からパチンコにハマりだし、最初のうちはお小遣い内でやっていたので許していましたが それがどんどんエスカレートしていき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り 約束を破られた時の賠償請求について
【相談の背景】 弁護士の先生 どうか相談にのってください 8年ほど前に 個人事業主の方に 650万お金を貸しました その時 自分の会社の商品が 売れたらすぐ返すという口約束でした その後 商品が売れても全く返済してもらえず 誓約書を書いてもらいました そこには 月々分割払いでと記載されており 最初の約束とは違うものでした 私としては一括返済出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
ベストアンサー以前不倫関係にあった男性と、当時、2ヶ月半程一緒に住んでいた事がありました(彼は離婚調停中) その時に、奥さんが通帳を管理していたので、奥さんに頼み、月に3万〜4万を私の元にいれてくれていました。 私の給料と、彼のいれてくれていたお金で2人で生活をしていました。 しかし、毎月いれてくれるわけではなく、全くいれてくれない月もあり、私の給料が10万にも満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた金額を警察に法的処置 顧問弁護士に頼んで損害賠償金
ベストアンサー友達が数十万円を知り合いから借りていて数回銀行振り込みで返しています。 全額を1度で返すように言われていますが無理だと伝えると警察に法的処置も可能だし顧問弁護士に損害賠償請求すると言われたそうです。 借用書等はありませんが警察 弁護士が間に入った場合は借りた金額より多く返さないといけないですか?因みに貸し借りした二人とも20代前半です。 貸した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金について
ベストアンサー二年程前に知人から借金をしたのですが、返済がなかなか出来ずいたところ、先月になって急に支払いしてくれと言われました。 こちらも余裕がないのでとりあえず六万は支払いをしたのですが先日、残金は一括で支払いしてと言われ親にでも借りて返しとくれと言われました。 親に頼ることが出来ればきれいさっぱりに返して楽になりたいのですが借りることなど不可能であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金返済のお金について
ベストアンサー一括返済されるお金を私が自由に使えないそうなんですが、そんなことってあるんですか? 返ってくるお金は私のお金なのですが・・・。 返ってきたお金でいろいろ支払いをしないといけないのですが、さらにお金を求められてますが、返ってきたお金で払ってはいけないといわれたのですが・・・。 支払いのさいに弁護士を立てたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際、子供の貯金を使用してしまった
【相談の背景】 別居の際、子供の貯金を使用してしまったのですが…。 妻が原因で(悪意の遺棄)追い出され、2重で家賃払うことになり仕方なく子供の預金を使ってしまいました。 別居して6月半ですが、 内訳は、90万円卸し、 現在妻が住んでいる一軒家の修理費(離婚の際キャンセルしても全額かかる状態だったので修理した) 40万円 9月1日に 別居の為、他で家を借りるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所呼び出し 詐欺毎月のお金が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしてしまい相手とは被害届は出さず示談しました 警察に呼ばれた後です 示談金は渡しましたが毎月のお金は払えていません生活保護と言うのと 三男がその人から不同意わいせつ罪を受けていてその件で元夫が違う市にいたのですが精神的におかしくなってしまった息子の為に仕事をやめて息子と二人で生活する為にマンションを借りました その人には勿論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法
ベストアンサー2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて、
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで、貸主は100万円のうち60万円を貸し、借主はそれを全額返済しています。 物的証拠はないですが、双方が認めています。 ですが、購入履歴を見ると、借主が50万円ほど多く、貸主が60万ほど少ない状況です。 返したはずのお金の一部が借主の手元にあるのが、おかしく、借主もなぜ多いのか分からないが、多い分は返したいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金
約一年に渡りちょっとずつ金を貸してきました。一回一回が少額なので借用書等書かないで信用貸ししてました。 で返済を求めたら借りてないの一点張りです。振り込み明細とかならあるんですが返してもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金をかえさない卑劣な女
【相談の背景】 一年程前まで妹の様にしていた子がいたのですが、その妹が当時付き合ってた彼氏と別れることとなり、同棲してた家をでることになったのです。しかし金もあまりなく、行くとこもないのでわたしがとりあえず20万だしでマンスリーのマンションを借りてあげました。その後違うマンションを正式に借りる事になり、その資金20万と家具代家電代など20万も出してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ金額の書いてある二枚の借用書について
【相談の背景】 数ヵ月前、友人に80万円を借りる際、友人の用意した借用書を記入しました ただ、友人としては自分と自分の親(保証人として)の署名及び捺印がほしいとのことで、自分の親は遠方に住んでいるためすぐに提出は難しいと相談したところ 「では二部作成するから 一枚目は自分の署名と捺印のみ、二部目には両名の署名と捺印して後日でいいから両方送れ」と指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書書いてもらえないままの貸したお金は返してもらうことは可能なのか?
ベストアンサー昨年の12月に仕事場での同僚に友達の親がお金に困っているからお金を貸してくれないかと言われ断り続けてたのですがあまりにもしつこかったのでしぶしぶながらその親に貸してしまいました。 金額が100万と大金なのでその場で借用書を書いてもらおうとしたのですが急いでるから後日名刺の場所に来てくれないかと言われその日は解散しました ですがその名刺に書いてある職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からのお金の請求について
【相談の背景】 6日前に2ヶ月お付き合いしていた彼氏と私から別れ話をして別れました。別れた後に交際していた期間のデート代やガソリン代、誕生日プレゼント代を全額一括現金で支払えと脅されています。誕生日プレゼントに関しては、私は最初要らないと何度も断ったけど、いやせっかくの誕生日だしどうしてもお祝いしたいと言ってくれたので受け取りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知人に貸したお金の返済
ベストアンサー3年前に知人に200万円貸しました。5年で返済するという 借用書も書いて貰いました。ところが1年前から返済したり しなっかたりの繰り返しで未だ未返済が約100万円あります。 本人曰く仕事が不安定で、給与が少ない月は返済が厳しい との事です。知人の親に事情を話しても、勘当しているから 関係ないと突っ張られました。でも籍を抜いている訳では なさそうです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資で嘘をついてしまった
【相談の背景】 個人融資で本当の事をいわないで嘘をついてしまいました。相手は詐欺だといっていて借りないで終わったのですがこの場合警察につかまったりとかありますか?? 【質問1】 個人融資で嘘をついてしまった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が代表取締役として機能していない、騙されているのではないかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに結婚した介護福祉関連に努めている正社員、主婦です。夫の事でご相談があります。夫は父から受け継いだ小さな会社を細々と一人で経営しておりました。しかしコロナ禍に入った直後くらいから「新しい事業を始めないか」と親戚のツテで様々な事業をコンサルされているAさんを紹介してもらい畑違いの新事業に取り組む事になります。そこで夫はAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限が過ぎても借金を返済しようとしない相手に対する支払督促について
平成30年10月から今年の6月までの間に会社の知人に対して、合計35万5000円貸しました。 25万7000円の時点で、一度借用書を書いてもらいましたが、その返済期限は平成30年12月31日でしたが、期限までに返済されず、その後返済の約束をしていたのですが、返済日当日に相手が約束の時間になっても現れず、電話をしたら「待っていたのに何で来なかったのだ」といい、約束してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動に対してジャッジしたいのですが。
夫婦げんかは犬も食わない…と言いますが、夫婦関係、家族関係の在りようについて悩んでおりましてずっと相談しようかしまいか悩んでおりましたが、初めてご相談させて頂きます。 じつは妻との夫婦関係が最も大きな原因ではないかと私個人的には思っておりますが、話は遡ります。現在の状態をお話ししますと妻と子供のいる家族です。妻は私より年上です。私も妻も仕事を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんの証拠があれば訴えられ勝てるのか?
昨年、友達から一緒にお店をする女の子に逃げられたのできてくれと言われ行きました 友達は居酒屋をするみたいで送迎の車が欲しいと わたしにねだるような目をしてきたので、15万くらいのいいんじゃないと言うと、翌日車がみつかり、私が15万払いました、それから2ヶ月半休みなしで、居酒屋というもののらカラオケもあり、お客様に酒を横に座って注ぐ始末、 はては常連に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】騙されてスマホ名義貸ししていた事が発覚した事による精神的ストレスの証明について
スマホを自分名義で借りて渡していましたが、騙されていたことがわかりました。それにより受けた精神的苦痛を証明できるのか、またその後の示談についてお伺いしたいです。 去年の7月に、それより1年前まで付き合っていた元彼から、今まで悪かった、よりを戻したいと連絡がありました。 その後9月に自分でスマホを作れなくて親戚から借りているピッチも解約されてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借用書の連帯保証人について
2013年12月から、彼氏と麻雀屋さんをやり始めたのですが、経営がうまくいかず2014年4月に、彼氏が知り合いTから、120万借りました。お金は、手渡しで受け取りました。その際、簡単な借用書を書きました。利息込みで、最終150万を返す事になっています。その時、保証人はつけていませんし、担保も入れてません。2014年6月から、2014年10月までの間、Tが、お店の経営を手伝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に離婚した元夫へ貸金請求と慰謝料請求はできますか?
3年前に離婚をした相手に慰謝料請求や貸金請求はできますか? 3年前に当時の夫(以後主人と記載します)が刑事事件を起こして刑務所に行くことになりました。 当時私は専業主婦で0歳、2歳の子供がいて専業主婦だったということもあり、生活が困窮するという事で、主人と話し合い、主人が刑務所に行っている間は一旦籍を抜いて母子手当をもらおうという事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に約250万円の借金を背負わされました。何か罪を罰する事が出来ませんでしょうか??
借金を抱えており、お恥ずかしい話ですが、泣き寝入りして自己破産という事で、去年より弁護士さんに相談している状態なのですが、債券者とのトラブルがあり、まだ裁判所への提出が出来ていない状態です。 最近SNSで元交際相手が女に車を買わせ、旅行なども沢山しており、尚且つ、婚約というのを見て非常に腹立たしく、なにか罪に問えないかと思いこちらに記入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。審判になることはありませんか?
現在離婚調停3回目を終えて、次回で最期にするつもりでよく考えてきてくださいと調停員さんに言われました。 婚姻期間4年6ヶ月、家庭内別居期間3年6ヶ月離婚の話し合いをはじめて2年3ヶ月、らちがあかないと思い半年前に調停を申し込みました。私の言い分は結婚半年くらいからいつもデリバリやらカップラーメンやらでまったく家事をしない。お給料はお小遣い3万をのぞきす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払い 違法?合法?
ベストアンサー私はインターネットカフェでバイトをしております! 2010年11月中旬にリニューアルオープンをしました リニューアルオープンをしたので 仕事をしに帰って来いと連絡を受けました! 普通に仕事はしているのですが 11月中旬〜今月までの給料は1度も出ておりません! そして無理なスケジュール(シフト)のせいで 他の仕事もできません! 固定月給だからと聞いていたので(12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の持論。横領罪になりますか?
ゲームボーイを借りたのですが信じているから貸すんだなと思ったら信じられるやつが一番信じられないと言われました友達の持論みたいです。おまえがまだ俺のこと信じているなと思っているからやといわれ、思ってもいないことを言われ冗談だったら僕は言うと思いました。信じていないのにゲームボーイを貸したので腹がたち借りパクしました。横領罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金と弁護士と警察の間で…
わたしは兼業主婦です。大手企業では借りられず、個人間融資サイトで借入した所、闇金でした。今まで借りて完済、借りて完済と回らなくなり、3社からの借入。 今までの返済分と今回のジャンプ金を合わせると元金以上支払ってます。 手が回らなくなり、弁護士に相談したら嫌がらせが始まりました。職場への電話、脅迫文、保育園への電話…弁護士が警察に行きなさいと言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪と金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 金銭の貸し借り 詐欺罪について 私は知り合いに40万円借りました。 マッチングアプリで知り合った既婚者の方にです。 借用書などを書き、本名以外全て住所などはデタラメで記入しました。 返済日は今年の8月で約束をしましたが ラインなどで毎日、ネガティブな発言をされブロックしてしまいました。 ここで気になるのが よくテレビの報道で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に貸したお金を返してもらうには
一年前に友達と旅行に行った時の旅費を返してもらえずに困っています。 友達にお金を貸すのが嫌だったのですが、 旅費を支払う時に、友達の妹が入院したので、当日返すので立て替えてもらいたい。と言われ、 出発当日に、やっぱり帰って来てから返します。と言われて、今現在まったく返してもらっていません。 旅行から帰ってきてから、電話をかけても出てもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からのお金の請求について。払わなくてもいいでしょうか
今付き合ってる方がいます。私も相手も既婚者です。私は、もうすぐ離婚します。私の子供が3歳です。会う時は、いつも子供も一緒で可愛がってもらいました。ただそろそろもう子供も話してしまい会わせれないと言いました。過去に私は他の人を好きになりました。その間1度お別れしていて、私の気持ちが自分でもよく分からず待ってるなら待っていいと言い方をしてお別れをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹、姪は精神疾患があり、年金や生活保護費で生活しています。2年程前に姪はマッチングアプリで30代の男性と知り合い、好きなものを買うように40万円くらいお金を貰いました。一応借用書を書くように言われ、ただ40万円借りましたという趣旨の借用書を書いたそうです。その後連絡全くが取れなくなり、2年程経った最近、書留で40万円返して欲しい、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音問題について
【相談の背景】 先日我が家に騒音について手紙が届いておりました。手紙が届いた日の夜、ピンポンが何度も鳴り、家のドアをドンドンドンドンドンドン!と何度も借金の取り立てのように叩かれました。下の階の方でした。 手紙に書いてある内容は我が家に該当せず、濡れ衣の上に近隣の家にはまるで我が家が悪いことをしているかのような目で見られて困っています。 警察署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に困ってます。教えてください
【相談の背景】 派遣紹介会社からホテル代などお金を借りて居るんですが、自分の金の使い道が荒く、返済が全然出来て居なく、適当に交わしていたんですが、自分がやってることが詐欺に当たるみたいです。 ほぼ自分の自業自得の部分もありますが、急にスマホ見せろと言われ何もかも勝手に見られました(LINE、gメール、口座情報) 見せないようにしたらだったら警察電話する...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから