31,224件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の刑事、委任弁護士に。

元彼が逮捕起訴されました。元彼の刑事委任弁護士に元彼に伝える手紙を書いたら問題でしょうか?私は元彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので、訴訟を提起しました。訴訟を提起する前に督促のし過ぎで、元彼から面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を出されました。その時は新しい生活が上手くいっていたみたいです。ただ今は事件を報道され過ぎて社会...

弁護士回答
    3
  • 弁論再開について

民事係争中です。判決を待つばかりです。弁論再開をしたいのですが、民事の相手が逮捕され獄中です。委任弁護士は裁判官が許可しないというのですが本当でしょうか?再開したいのは、貸し金と結婚詐欺で訴訟を提起したのですが、相手の内縁の妻が私のブログに、借りたお金は早く返せば良いとかコメントを寄せているからです。貸し金は錯誤で放棄してしまい錯誤を争っています...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について

平成20年11月、自宅近くの法律事務所の弁護士さんに任意整理の手続きをしました。 内容は3社のクレジット会社からの支払請求をストップして頂くものです。 それから5年以上経過しましたが、消滅時効は完成しているのでしょうか? ちなみにこの5年間、クレジット会社からの支払い命令等の通知は一切届いておりません。 また、時効の旨を伝える為の援用(内容証明...

弁護士回答
    2
  • 5年近く前の自己破産

お世話になります。現在会社の取締役をやってます。私の母が代表取締役だったのですが、高齢の為辞任し取締役になりました。その際、本来なら私が後継ですが先の事を考え両親の介護を近い将来しなくてはならないので、何度も代表を変わる事を考慮し一緒に会社を始めた人に(役職なしでした)代表を譲りました。そして会社が銀行からお金を借りようとしてるのですが審査でもた...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの相談の続き②

私は現在債務整理中です。 闇金に借り入れをしてしまい、債務整理の支払いや先生への支払いがずっとできていません。 受任してもらっている先生に闇金の借り入れを正直に話したんですが、支払いが滞っているので、支払いしてもらって闇金を新たに受任するなら先に少し費用を払ってもらわないと受けれないと言われました。 闇金もサイトの事もこのまま1人でどうにもでき...

弁護士回答
    1
  • 父親が親の友達に450万円貸しているが、まったく返済されていない。

母が死んで父親の友達が、保険金を狙って、息子と二人でなきついてお金を借りていったようです。 既に半年以上たっているようです。私が遠方に住んでいるのもあるのですが、口止めされているようで、周りには一切口外していないようです。返済期限も書いていない手書きの借用書、2枚(会社名義300万円、後日に個人名義で150万円)があるのみです。大変怪しいので、年末帰...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向かって

ベストアンサー

初めてご利用させて頂きます。 今、離婚に向けて弁護士の先生にお願いしようか 検討中なのですが、その前にご相談させて下さい。 主人のご両親と同居中なのですが、裁判となると 今住んでいる家を出なくていけないのもわかっているのですが、なにぶん専業主婦でまだ子供も小さい為、働くのも難しい現状です。お恥ずかしい話、貯金もなく新しく住居を借りる事も困難なの ...

弁護士回答
    1
  • 書記官の疑惑

ベストアンサー

東京地裁で本人訴訟で国家賠償事件の和解交渉中です。昨年の12月に初回の口頭弁論があったのですが、その時、書記官が証拠書類のカルテの原本をチェックするために借りたいと言ったので、預り証をくださいというと、やはりいいですと言って返してきました。預り証を要求しなければ、どうするつもりだったのでしょう。その後も、閲覧に行ったら、一部書類を抜いたファイルを...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法警告

元彼が会社を潰して私から350万円借りて逃げました。数年後帰り又40万持ち逃げしました。私と知人は4回程彼氏に督促にいきました。そのうち警察に行くな。と怒られました。ここに来て、彼氏の友達から執拗にメールが来てどうしても話し合いの仲介がしたい。と言われて彼氏の家を指定してきたからつい出掛けましたら、110番されストーカー規制法警告を出されました。お金の説...

弁護士回答
    1
  • 免責許可が出たあとに損害賠償を請求された。

ベストアンサー

知人の家に最近訴状が届きました。事件名は損害賠償請求事件で、内容は簡単に言うとお金を借りた理由が事実無根であり、損害賠償を請求するというものでした。知人は主債務者である元夫の連帯保証人であり、元夫から債権者への説明と同様の説明を受け連帯保証人となったようです。知人は借金がどのように使われたのかは把握していません。その後元夫が逮捕され、多数の債権...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 神経症の慰謝料を請求する時に

神経症になった慰謝料を請求する時、医師の書式はカルテか陳述書かどちらが良いのでしょう。或いは覚え書みたいな感じで何かの書面があれば良いでしょうか!?彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。そこにたちいたるまで私は何回もお金を工面したりしました。失踪により病は悪くなり又彼の住民票は私が用意したマンションにありましたので、業者から督促を受けま...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きを拒否した者の法的責任は?

父親の代に現在の実家(一軒家)がたちました。父親は亡くなり、ローンも終わりましたが、銀行から、名義が亡くなった父のままなので、相続(名義変更)の手続きをしないと質権解除ができないといわれました。 相続の権利があるのは母、私、妹ですが、妹は、母の面倒を私が見るという約束をしないと相続手続きに協力しないと弁護士を通して言ってきています。親の扶養と...

弁護士回答
    1
  • 権利が侵害された事に判定されるのでしょうか!?

キチガイ女。犯罪者。家族に迷惑かけてやる。泥棒猫。淫乱婆あ。金つる女。貢ぐちゃん。再婚すれば。認知症の母親の面倒みてる。これは私の匿名のブログにコメントした元彼の彼女の書き込みで私の実名も元彼の名前も書いてあります。現在元彼は私が貸し金と婚約不履行で提訴しています。会社を潰して私からお金を借りて失踪し新しい女と住んでました。ブログにはアクセス解...

弁護士回答
    1
  • 生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか

父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてほか。この状況で自己破産は認められるのですか?

知人にお金を貸しています。 私から150万円ほど、その他から130万円ほど借りているそうです。 すると司法書士から連絡がきて、債務整理を視野にいれた解決を図っていますとの事。 認定司法書士は140万円までの債務しか扱えないのではないですか? あと、自己破産という事も言って来ました。 普通自己破産するのは何千万円とか何億もの債務があり、どうしようも...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子供の預金について

今、旦那のお金グセの悪さが原因で離婚の話をしています。私(27歳)は4歳と3歳の子供がいるのですが、離婚するなら子供の貯金を半分渡せと言ってきています。 その理由が車を買うから。 今、車が1台あるのですが、旦那はローンを組めないため私の名義でローンを組んで買いました。これからの生活をするにも車がないと保育園にも仕事にも行けないし、もし渡してしまって...

弁護士回答
    1
  • 抵当権について

地方で零細企業経営してます。 会社の土地建物は銀行の抵当に入っており、自宅・土地は入っていません(ローン完済)。 資金繰りが苦しく、今回友人からまとまったお金を借りるに当たり、自宅の土地を抵当に入れようと思っています。 この場合、 1.もし会社が破産になった場合、抵当に入れた土地は友人に渡ると思うのですが、主な債権者である銀行から何かうるさ...

弁護士回答
    2
  • 明日の調停

養育費減額と面会交流の見直しについての調停中で、明日は2回目です。 お互いの生活費内訳を明日報告することになっています。 元夫の養育費減額希望の理由ですが、両親からお金を借りて車を購入したので返済しなければならない・貯金ができない…の2つが主な理由のようです。 以前質問させていただいた時には、ローンは減額理由にならないとのアドバイスをいただきま...

弁護士回答
    3
  • 共同出資

共同出資で店を二年半前にしました ところが初めの約束は 給料は友人の三分の1 赤字の負債は半々 経営権は友人 店の権利は半々 というものでした ところが店は順調で初めの一ヶ月からいままでずっと黒字で給料をくれません 二年半で10万円だけです 初めに出資した額は430万円でその内返ってきたのは銀行から借りた200万円で後230万円返すように先日話し...

弁護士回答
    2
  • 自宅住居

私は会社の代表で金融機関から運転資金を借りてます。 返済ができなくなってしまい会社は破産になるため 自宅住居について教えていただきたいのですが、 連帯保証人の私の資産に対しては当然銀行に回収される事は 理解しておりますが、現在の売却可能額と残債はほぼ同額で、 売却しても住宅金融公庫に返済したら銀行に返すお金までできないと思います。 なのでできれ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。私はどのように対応したらいいのでしょうか?

私はバツイチ子持ちですが、付き合って半年の彼氏がいます。妊娠したのですが、彼氏と話し合って中絶しました。これからも付き合って結婚しようと約束していました。それなのに、突然携帯も解約し会う約束もすっぽかされ、彼の家に電話したら親御さんから、付き合いは一切ことわる。弁護士をたてたから家の息子とは、関わらないと一筆かいてくれと。一方的に言われて電話も...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、養育費の連帯保証人

先日、離婚調停で正式に離婚が決まりました。 慰謝料(200万)と養育費(月10万)が決まり、支払いを待つのですが、主人は、お金にだらしがない人間です。 養育費は強制執行で給料の差し押さえができることを聞き、一安心ですが、慰謝料を一括で払ってもらえないのではないかと不安です。 6月末までに払うと言っています。本人には貯金がないので親から借りて払うと言...

弁護士回答
    3
  • 破産について

元彼にお金を借りさせられて 多額の金融会社に借金があります 元彼が支払いしていくと カードを渡していました 彼がきちんと払ってくれてると思っていたら 利息のみ入れては また下ろしていたようで 彼がその後悪い事をして捕まり 金融から電話がかかってくるようになり 会社にまでかかってくる会社が一件あり、そこは一括で去年の8月に支払いしました そ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 いま夫と別居中で夫は女の家のすぐ近くに住みいまも交際中です。 女に慰謝料200万円を請求しましたが減額を求められたので一括なら170万にする予定でしたが…お金を銀行から借りている為どこも貸してくれないとのことで…子供が高3と高1になるので3年間は1万でその後は5万払うと言ってきています。当然一括ではないので200万に戻すつもりです...

弁護士回答
    1
  • 別居になるのでしょうか?

はじめまして 早速ですが、次のことについて教えてください 昨年結婚し、子供が生まれました。 しかし、主人の女性関係(浮気)について口論が絶えず、夫婦間がギクシャクしたため、主人が少し考えるため一人暮らしを始めると言い出しました。 (実際に浮気はしているのですが主人は認めていません) 結局、他にマンションを借りるとお金がかかるため私が実家に帰ると言...

弁護士回答
    1
  • 5年前に買ったマンション

現在、別居中なのですが妻は借金もあり復縁も望んでおらず子供2人も経済力がない理由で手放したため今まで住んでいた5年前に購入したマンションから実家へ…現在マンションは空き家状態まだ30年ローンもあります。 離婚する予定ですが妻は現在朝も夜も働いているそうですが実際のところわかりません。毎月2万ずつ返すといって借りた10万も4万くらいは返ってきましたがその...

弁護士回答
    2
  • 旦那が…

適応障害と診断され、自宅療養中です。 生活費は、私に内緒で借りてたカードの支払いがあり、保険でギリギリ賄えてるのが現実です。 最近、生活費の足しにパートで働くことになりましたが、仕事が決まった矢先から、自分の遊ぶお金を無心されてます。 かと思えば、病気を理由に子供の面倒を見てくれず、パート時間も子供が寝てる間です。 自宅にいると些細な喧嘩も...

弁護士回答
    1
  • 担保物件の贈与について。何か罰則がありますか?

銀行からお金を借りてマンション一棟建設しました。そのマンション一棟と土地は、銀行に担保に設定されました。支払いが遅れた事は1度もありません。ここで質問です。 (1)担保物件を一部贈与することは可能ですか?贈与するのは、自分の子供です。 (2)贈与する場合、銀行に事前に連絡しないといけませんか? (3)銀行に事前に連絡しないといけないのに、銀行に連絡せずに贈...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いの遅れ。専門家の先生方はどの様に思われますか?

ベストアンサー

リストラにあい、仕事を探している状態で、家賃の支払いが遅れがちの知人宅に、ある家賃保証会社の担当者が夜遅く訪問して来ました。その時、生活保護の申請を奨め、手続きの仕方は教えるがその条件として通帳を預かる。他にも多数の契約者が申請をして保証会社は回収すると言っていた様です。不在の時もドアに大きな貼紙がしてあり帰宅まで待つている事も多いと聞きます。...

弁護士回答
    2
  • 平成17年告訴?2 告訴されましたが結果?

元 経営者から告訴されてます 詐欺罪で… 出会った経緯は供述調書を聞かされ 認めましたが 従業員?に借用書を書かせ 取り立て屋を使い 回収するからと 自分がお金を多額に騙し取った事になってます 質問したい事 1 札幌から刑事がきて任意同行で警察署で話しました 2 告訴されましたが結果?いつぐらいが大体 わかりますか? 3 刑事はこれから裏付けを...

弁護士回答
    1
  • これは破綻ですか[i:159]

旦那とは一緒に住んでますが2年程前から家庭内別居で以前離婚の話し合いをしていて旦那に離婚届に印を押してもらい「離婚届は出した」と3ヶ月程嘘をついていました。 アパートを借りると三週間程出て行ったのですがお金がなく戻りました その際旦那が不倫していたようでしかも不倫相手は旦那の子を妊娠中 旦那に問い詰めると相手の事は一切話さず相手には「離婚し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の清算がしたいのですが

別居中は婚費という名前で毎月5万円を10年間貰っていました。 実際、この10年間で3人の子供を育てるのに、1700万かかりました。1700を夫婦二人で割って一人につき、850万になります。 この850万からこの10年間で夫より貰った婚費600万をひいた差額の250万は、請求したら夫は支払う義務はありますか?(一括とか分割とか支払い方法は別として) 私は生活費が足らなかったので親...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からアイフルの支払督促状

約5年程前に(5年は経過してません)アイフルで10万借りました。その時は自営業でラーメン屋をやり始めたばかりだったんですが、自営って言ってもスポンサーがいる形でした。しかし準備期間を経て開店して間もなくしてスポンサーからのお金が入らず仕方なくアイフルで運転資金の為借金しました。結局支払すら出来ずに店は閉店して借金だけ残りました。その後も支払できる余裕...

弁護士回答
    1
  • 証拠として携帯メールを提出するにあたって

いつもお世話になってます。 貸したお金の回収が出来ず、本人訴訟にて裁判をする予定ですが、教えて下さい。 携帯のメールで相手が「返すから」と借りたことを認める旨のメールが出てきたので、証拠として提出しようと思うのですが、 こっちから送ったメールが会話の途中からしか残っていません… 携帯メールも受信メールは1000件保存できるのに、送信メールは500...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

武富士からお金を30万円ほど借りていて18年7月24日から払う事ができず(鬱病になってしまい)そのまま放置してしまいました。1週間ほど前に裁判所から訴状が送られてきて和解したかった為武富士に連絡したところ利息がかなり付いており全部で約58万円になっていました。和解するにも月1万円の返済と伝えたら利息で半分以上になってしまう為1万円では出来ないと言われ和解書に...

弁護士回答
    1
  • 酒を飲んで意識がない状態での問題

ベストアンサー

質問させて頂きます。 まず事の経緯ですが、キャバクラの女の子と外で飲み、 その飲み屋での記憶がありません。 飲み屋を出て女の子にプレゼントを買った後、その子の 勤めているキャバクラに向かったようなのですが、 向かっている途中の記憶もありません。 (プレゼントを買った記憶はあります) その後、店の外で寝てしまったという、救いようのない 行動をとっ...

弁護士回答
    4
  • 就業規則違反で派遣契約更新は不可能か

初めて質問させていただきます。 私は3月31日付で、テレアポの派遣契約を結び、就業しています。 派遣元の就業規則に、金銭の貸借を禁止するというものがあるのですが、先日同僚に、お金を貸してほしいという話をしてしまいました。 結局借りなかったのですが、その同僚が、派遣元の上司に相談し、私は上司に呼ばれ注意されました。 そして、派遣先にも報告したの...

弁護士回答
    1
  • 不貞と親権。慰謝料なしてお互いに別れる事ができるのでは?

夫婦の仲は元々よくなく、別居をしたり戻ったりを繰り返していたのですが、主人の不貞の証拠を探していたのですが、決定的な証拠はなく、私自身、不貞をしてしまい証拠をとられてしまいました。 2年程前から付き合っている女性が主人にいます。 今別居中ですが主人に暴行を受け、肋骨骨折全治4週間、あちこちに打撲や捻挫の診断を受けました。 過去にも暴力を受けていま...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか

もともと彼女がいるくせに私に付き合ってもらえるなら真面目に考えてるとか一緒に住むから荷物を置ける場所を作っといてとか部屋のインテリアを買い替えたいから私のカードで買ってあとから返すからとか携帯電話を私名義で借りてくれとか口約束で二回ほど結婚しよかとか、そんなこと言われて信じて付き合ってきてて、急に今までの事は全部嘘で騙してた10万円払うから別れて...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金

5年前に夫が、1000万円の業務上横領をしました。 妻の実家で、800万借りて弁済に当てました 借金の返済を年間で50万円夫婦協力して支払って今までに250万円返済しました。 去年の初め位に夫が、自分の給料を二つの口座に分けて給料の30万円3分の1を自分の小遣いとして自由に使っている事が発覚 そんな誤魔化しをされて離婚を考えたいと思っています。 その場合、...

弁護士回答
    1
  • 保証人の手数料について

ベストアンサー

付き合っている彼ですが、二年前に賃貸マンションを借りるのに保証人を立てるのに、その当日はまだ付き合っていなかったので詳しいことはわからないのですが、代理で保証人になるとこに頼んでしまい、退去するときに、手数料がいるとその時に言われ、今まで賃貸料で含まれたものだと思っていたようで、そんな話聞いていないと拒否し手数料のお金も払わず出たらしく、最近に...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について

現在、消費者金融に100万程度の借金があるのですが、この借入は彼氏に頼まれて私名義で借りたもので返済はずっと彼氏が支払いしてきました。ところが数ヶ月前に彼氏が逮捕されてしまい今は刑務所にいます。逮捕されてからの返済は私がやってきましたが、現在私は妊娠している為に仕事は産休中で収入がありません。刑務所にいる彼氏から「自分が頼んで借金してもらっているの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除について。退去しなければどうなりますか?

ベストアンサー

夫が身勝手に突然退職した為社宅退居となり、夫名義でアパートを借り夫婦で住み始めました(保証人なし) 夫はその後嘘をつき突然家出し4ヶ月間所在不明 →先月、弁護士を通し私に離婚請求+無職の為お金がかかるとの理由で私に行き場がなく今もアパートに住んでるのを知りながらアパートの契約を解除する・早く出ていけと通知してきました(夫は現在実家に戻ってます) 私は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代金

ベストアンサー

駐車場契約してるのに私が一時車を手放した隙に他の方が使用していて(契約されてるかは不明)車を止められない為、他の駐車場を借りている為2重払いの状態です。その期間の駐車場代は戻して貰えないか?という質問を過去にさせていただき、解約しない限り払う必要があり、戻ってこないとの回答をいただき一応納得したのですが、大家さんは駐車場3台を貸して4台分のお金が入っ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して貰いたい

お金を貸していて返済が滞ってます 貸した相手は親の生活費にも当てたと言ってます 相手の親の携帯番号は知っているのですが 住所は知りません 親の住所を調べたいのですが出来ますか? 返済を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人が逃げた

以前にも相談をお願いしました件です。 知人に2年前に200万貸して 返済がなく こちらでアドバイス頂き 弁護士さんに 内容証明書をお願いしようかと思ったのですが 試しに 携帯 自宅 パソコン 全て連絡がつくか?確認したのですが 現在使われてない状態でした。他にもお金を貸した人もいます。これは警察に行って取り合ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 義弟から理不尽にお金を要求されています。

ベストアンサー

2月末から義弟(主人の弟)から借金の申し入れがあり断っていました。すると22年前に私たちが結婚したときに渡した祝儀の10万を返してくれ、俺も結婚するし婿に入るからと言い出しました。 相手を連れてくるなりなんなりして結婚する。ということであれば祝儀は渡すのですが、どうやら相手はおらず、お金を手にするための作り話のようなのです。 義弟は主人にメールで「...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について。返してもらえるのでしょうか?

近々、離婚の予定です。今の旦那と結婚する前に、旦那が家を購入しその準備金として100万円貸して欲しいと言われました。旦那からは、お前も住む家なんだから出すのは当たり前と言われましたが、離婚に際し、返してもらいたいと思っています。返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急、詐欺について。

【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理手続きをしているの知らせず、お金を貸し、お金がかえって来ない状態です。 【質問1】 詐欺罪として告訴できますか。

弁護士回答
    1
  • 名義を借りて住宅ローンを組んだ場合について

ベストアンサー

18年前に母が物件を購入する際に、頭金を600万円とし残りは住宅ローンを組む予定でしたが、その時にガンが発覚したためにローンを組むことが出来ず、母の弟の嫁(義理叔母)に名義を借りてローンを組むこととなりました。 その後、母が亡くなってしまい、名義上は義理叔母ですが、母が私に残した物件だというのは周知の事実であり義理叔母も公言しております。 そして、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから