このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権回収会社 時効の援用について
債権回収会社から長い間はがきやレターパックが届いていました。 2005年にクレジットカード会社から借りたお金になります。 2007年に債権回収会社に譲給日と書いてあります。 最終支払いは2006年だったと思います。 一番最近に来た内容が強制執行手続き可能となる債務名義があります。 7日以内に支払い、連絡がないと強制執行します。 これは裁判に知らないうちになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余分に払ってきた土地代に時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー土地代を亡くなった祖母の時代、60年前辺りからずっと借りてます、57坪の土地代を払っていましたが、5年ほど前に測量をし直ししたところ、5坪の違いがあることが判明しました。が、相手側は此方になんの報告もなく、取り続け、数ヶ月滞納があったので、逆に早く滞納分を払えと脅しかけてきました。ずっと長い間、余分に払ってきた土地代は返って来ないのでしょうか? 時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えからの取下げ
金融機関より借りていたお金を支払えなくなり、分割でとのことで一度和解したのですが、途中でまた払えなくなりました。 先日裁判所から給与の差押え通知がきていたのですが、数日後、裁判所より、取下げるとの通知が届きました。 裁判所に問い合わせると、記載されている会社を辞めていたためとの説明でしたが、社名が変わっただけで、私自身はまだ勤めており、債権会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の契約半年で大家が自己破産、敷金取り返したいです。
ベストアンサー大家さんが自己破産しました。 契約は2年で、借家に引っ越ししてまだ半年です。 借りていた家がローンの担保になっていましたが、万が一の話は契約書にもありましたし納得の上で契約しました。 次の所有者が決まったら半年以内に出ていかなければなりません、、 ・こういった場合は大家さんがお金がないので敷金は戻りませか? ・引っ越し費用なんて自己負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートな写真を流すと脅されています
知り合いから借金の申し込みを受けました。 前から貸していて合計10万円以上になってるので(まだ1円も帰ってきてません) これ以上借りるなら借用書を書いてくれと言ったら、 以前撮ったプライベートな写真をネット上に流すと(はっきりとは書かれていませんが)脅されました。 (もしくはもう流されてるかもしれません。) お金の貸し借り以上に写真を流されることの方が個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁手続きの費用について
養父と養子離縁をしたいと思っています。1度養父に相談しましたが現在養父が精神病を患っていて情緒不安定のため罵倒され全く解決しませんでした。 離縁理由としては、幼少期から虐待を受けていた事(養父はこの事で服役し現在は出所しています)と数ヶ月前に借りた覚えのないお金を返せと連絡してきて断ったら訴えるなどと脅してきた事です。 家庭裁判所での調停で養父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いたいのに支払えない
9月にヤミ金に借りて支払えなくなり法律事務所に委託してもらいました。 委託金50000円です。 しかし、仕事も休職したまま辞めて10月に新しく働き始めましたが支払えてません。 分割で9月末から3回の分割ですが一回も払えてなくて30日の明日支払う約束でしたが給料を住民税未納で差し押さえられました。 30日の明日支払えなければヤミ金に委託解除すると言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の取消は出来るのか
ベストアンサー自己破産について質問です。 彼が3年ほど前、自己破産したそうです。 友人の連帯保証人になり、給与差押えで彼が逃げたことに気が付いたそうです。 家を買いたくても、あと7年はローンを組めないそうです。 自己破産を取りやめる事は出来るのですか? 例えば、今更ですが借りていたところにお金を返すなど。 一度ブラックリストに載ってしまったら、今後も何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後の返済について
保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用後の手紙が届きました。
10年以上前に消費者金融から借りたお金を一切返すことなく、3週間ほど前に司法書士の方を通して時効の援用を行いました。 そして、本日ポストに時効援用を行った消費者金融から 「貴方様とのお取引について確認させて頂きたい事項がございました。しかしながら貴方様との連絡が取れませんでしたので、大変失礼では御座いますが本書面を送りさせて頂きました。お手数で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気になっても支払いはどうなるの?
兄が離婚でもめてます。 今年の始めに離婚するという事で別居しました。離婚届は記入して渡してありました。土地と家の2割は兄のものであり、残りは奥さんの分という割合になってましたが、離婚届にサインをしてもらえずに今日に至っています。再三離婚の話もしたそうです。 しかし、兄がガンになり仕事もできない状態で傷病手当を申請するのですが家のローンも養育費も払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が父に借金した分私達に返還して欲しい。
兄が父に借金をしていました。 父が他界するまでに1円も返さぬまま 父が他界。 金額としては100万も行かない程度だと思います。 けれど、その事を詫びるでもなければ 申し訳なかったという態度の兄を見ていて この問題を放置しておきたくない気持ちに なって来ました。 そこで、ご相談です。 この兄が借りていた分は、現在まで兄が父の財産を 預かっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、手紙の内容を取り消すなどという事は有るのでしょうか?
ベストアンサー以前付き合っていた女性から、 「(口約束で)借りた100万円を返します」 という手紙が来ましたので、少ししてから実際に返してほしいと言うと、手紙を出した後に親に反対されたようで、 「その時は統合失調症で頭がおかしくて覚えていない」 と言い出しました。 私としても口約束で貸したお金でしたので、それ以上の証拠も無く放っておくと、相手は、 「あの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトに登録したところ。どう対処すればいいですかね?
ベストアンサー異姓の悩みを聞いてメールするだけでお金が貰えるという副業があったのでやってみたのですが、登録料は無料で、メールをするさいのポイントも相手が申請して無料でできました。その際のお礼金を貰うのに、個人情報を3000円分のポイントを買って送りました。しかし、その後にトラブル防止の為に25000円分のポイント購入が必要と言われ無理ですと断ったところ、消費者金融から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚
旦那はいま無職なのですが、前の仕事仲間などからお金を借りていたみたいで私のところにその催促がきています。 旦那が使っていた口座が私名義の口座だったので旦那と連絡が取れなくなった人が私のところに催促に来るんだと思います。 旦那は私名義の携帯に私の親名義の携帯を何度も滞納して携帯を解約していてその支払いを今私の親がしています。 それと旦那が不倫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的にはどうなのでしょうか?
ある人から1年前からお金を借りていました。 その人とは、最終的には、体の関係を持つ事(毎回ではなくてもいい。)、年15%の利子を付けることで合意しました。 ただ最近彼氏ができ、相手との体の関係について持ちたくないと思っています。我侭だと言うことはわかっています、 金額も多いのですが、年15%の利子を付けることでさらに返済が遅くなってきています、 彼氏...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭の貸借について。その後旦那さんにその事がばれ、探偵?
Lineで知りあった家庭持ちの奥さんと知り合いました。私は独身です。諸事情がありお金を2回23万円借りました。lineでのやり取りはつずけ5回ほど会いました。その後旦那さんにその事がばれ、探偵?らしき人から数度連絡先を教えて下さい。とあり無視していたところ 警察に被害届け出し家族や仕事先調べると言っています。彼女からはあるときでいいよ。払わなくていいよと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答よろしくお願いします
母が私の留守中に子供の世話をして、家事をしていたのですが弁護士さんに私の留守中部屋にある私物に手をつけないで欲しいと伝えたのですが帰宅したら家電製品以外全て捨てられてました。 そのうちの何点かは、既に販売されていない又は、限定品の為専門店で入手するとなると購入価格の倍は、します。 弁償してほしいと何度も頼みましたが対応してくれません。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(*≧m≦*)誰も頼める相手いませんどうしたらいいか?
私には、両親も親戚も兄弟等誰もいません。仕事探しているがなかなか採用されないしお金がなく家の税金も公共料金も以前働いていた時名義貸し詐欺の負債も生活費もなく困っています。家を売却を考えていますが相続人から承諾もらえないし面接などでもしあなたを採用した時や家を借りる等保証人必要と言わました。誰も頼める相手いませんどうしたらいいか?わかりません。[名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。どうなるのでしょうか?
4年前に元会社から横領で告発されました。 私は横領はしていないとずっと言っています。現にしていませんが、販売して未回収になっていた商品、クレームで金額がかかってしまった売掛金を自腹で《消費者金融に借りたり》払って居ましたが、それも限界になりお客さんから回収したお金を古い売掛に回して居ました。 それもずっとは行えず、会社には使いましたと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代について
彼の所有している車で、私が先日事故を起こしました。保険は配偶者限定が適用になりました。 しかし車両保険は入っておらず、車の修理代は私が支払うことにはなっていますが、彼のDVや金銭の援助、度重なる浮気などで、別居を考えており、車の修理代に関しても支払うのがバカ臭くなってきました。 修理でクレジットをくむには、車の所有者の名義が原則とは聞いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の弁護士の辞任
離婚裁判中に親が脳梗塞で倒れてしまい、判断能力があるか微妙ということで中断になりそうになりました。すると弁護士の方が裁判を続けられないのでおりたいと言ってます。前にも相談しましたが、相手の弁護士が大物というのもあるかもしれません。最初の時点で受けてくれる弁護士がいませんでした。弁護士がいないととても太刀打ち出来そうにありません。お金がなくて(認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三者間の金銭債権相殺について
私は2年前詐欺に会い230万円を騙し取られました。その230万円は消費者金融に借りたものです。 その後詐欺師に何度もお金を返すよう電話した結果、詐欺師は弁護士を使い債務整理をしたいと言い、和解をしましたが半年くらい支払い続いていたのですが急に支払いが無くなり弁護士に確認すると詐欺容疑で逮捕されたとのこと。 今まで消費者金融には私が返済していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生・破産について
約7年前に民事再生しました。再度、民事再生・破産手続き・任意整理などはできますか。 継続して同じ商売をしていましたが、経営がなかなか回復せず廃業を考えています。銀行や消費者金融からの借り入れはありませんが、仕入先の買い掛け金の残りや個人的に借りているお金はあります。それとこれが問題かもしれませんが、まだ民事再生した時の残金が100万程あります。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の裁判所の判決について
ベストアンサー消費者金融よりお金を借りて五年弱支払いが滞っていたところ訴訟を起こされました。 答弁書に返済が滞っていたことを認め来年3月より五千円ずつの分割払いを希望しましたが、第一回口頭弁論会(判決)という手紙がきて原告が分割払いの希望を受け入れなかった、仮執行出来る等の内容でした。 ですが中にはいつまでにどこに支払う等は記載されていませんでした。 これから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役を辞めたいのですが…
私は知人のお願いで知人が逮捕歴があるとのことで銀行からお金が借りられない等の理由でいきなり代表取締役?社長?にさせられてしまいました。住む場所も環境もなにからなにまで用意(100万以上)されたのですが、その準備期間の間に何度も辞めたいと申し出たのですが、どなり散らかしてやめさせてくれませんでした。 今やめたら詐欺にあたいするから1500万用意して渡さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から返済を求められています。
初めて相談させていただきます。 私には現在家庭があり夫とは離婚を考えて17歳年上の方とお付き合いしていました。その時に時計やバック、車も買ってもらいました。 二ヶ月前程、別れ話しになり今迄貢いだ物、お前に使った金を返せとメールがきました。 金額も相当なものでした。 お金を借りた訳ではないので借用書などありません。 ちゃんと話しをしたいと電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、退職金8分1が払えなければ退職しなければなりませんか?
現在、自己破産申請前です。 弁護士さんは11月には自己破産申請しましょうと言われました。 現時点での退職が930万円位で12月のボーナスをとっておいて、残り60万は半年で貯めるか身内から借りるかしてください。と言われました。 身内も少なく、主人も私も父親はいません。まとまったお金を用意出来る身内がいません。 また来年6月ボーナスに支払うのも9月には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、何年で離婚できるか
質問お願いします。今現在不倫中の旦那が相手の女と同棲しています。旦那の住まいは別に借りているところがあるのですが、旦那に許可を得なくても入っても大丈夫でしょうか?別居前に突然帰宅し、玄関は鍵がかかっていたにもかかわらず、廊下の鍵を開けて荷物を運び出していました。私はどうしてもその行動が許せなく、同じように突然部屋に行き、女とのいろいろな証拠を確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人の投資話にのって自己破産
友人の投資話に乗りカードローン5社より計350万円を借りました。 最初の2ヶ月は配当があったのですがその後投資資金がショートしたと言われました。 友人は株で運用していたらしくショートした明細も見せてくれました。(本当でした) 私も反省して自己破産することにしました。 しばらくして友人は別の投資家に投資してもらったお金で懲りずに運用したところ上手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前払いした医療費の返金について。
8年ほど前に美容歯科で一本15万円の差し歯の料金を払ったのですが、私が入院することになり、仮歯のままでいて後ほど製作するということで治療は止まっていました。 2年ほど前にお金がいりようになり、クリニックに返金してもらえないか?と聞いたところ「できません。」と言われてしまいました。知り合いの医療関係者に聞いたところ、「きちんと払ったのならば返金は必ずし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの会社への電話
お金に困り闇金から二度借り入れました。一件は、弁護士に入って貰い処理しました。二件目は完済しました。すると、私個人ではなく会社に私を出せ とか 事務員の対応が悪い とか 借金対策は‘ないのに 三年前から金を借りて返さないと非通知で電話が大量にかかって来るようになりました。私個人には、非通知が数件なんですが。 弁護士さんや警察に相談しても、相手が特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの借金
先日、母が亡くなりました。 そこで今まで母に支払いや保険、家庭内のお金のやりくりは全て任せっきりだったので保険会社に口座振替の申請を出しました。 契約者は父、保険金をかけられているのは娘の私になっています。 暫くして口座振替の書類が届き、その書類と共に母が保険会社から400万借りている事を私と父は初めて知りました。 ですが、契約に関するサインや書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の利益分配について
別居中の主人と株の売却における利益の分配で揉めています。 下記の場合の分配率はどうなるのでしょうか? 購入資金は家計以外の私の小遣いをためていたもと 私の両親に借りていたお金 インターネットで私名義の口座を作り 私名義の郵便口座で資金の出し入れをしていました。 株の運営管理は主人がし、いま売却すれば元金の倍程になっています。 別居にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手にサラリーローンに提出した「貸付禁止依頼書」は有効なのか?
ベストアンサー20年ほど前、大手サラリーローンを利用していました。 お恥ずかしい話ですが返済が困難になってしまい、やむなく親からお金を出してもらって、完済することが出来ました。 久しぶりに利用しようと思って申し込みをしたところ、なんと20年前の完済時に私の母が私に断りもなく署名捺印つきの貸し付け禁止依頼書という物を提出していたようなんです。 そのため母による解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問です。
主人と離婚するにあたり、財産分与について教えてください。 1、婚姻前から、お互いが所有していた物や家財は婚姻してから共有していても財産分与の対象外になりますか? 2、貯金の分与は、同棲を始めてからが対象ですか?籍を入れてからでしょうか? 3、家財を購入する際に結婚祝いや嫁入り道具として半額程 私の両親が出してくれている物(冷蔵庫や食器棚など)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側弁護士を雇用する事。
民事の相手が逮捕起訴されました。元彼が私からお金を借り逃げたので、訴訟を提起しましたのですが判決がおり確定はしました。既に私は民事はどうでも良く元彼に愛情があります。そこで相手側弁護士に拘置所に私の代理で行って欲しいと頼みました。相手側弁護士は構わない。という返事ですが報酬を貰いますのは倫理的にどうのこうのと話しています。元彼は接見禁止です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で通帳コピーの提出について
自己破産で通帳コピーの提出の際に、返済がおわっている個人間の借金が記載されています。 貸主に連絡があったりするのでしょうか? 以前親に借りたお金があり、先月まで毎月返済をしていましたが、残りの借金を(100万ほど)はあげたことにするから、もう返済しなくていいと言ってくれました。 このたび、事業資金の返済が難しくなり、自己破産申請をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金返済について
合併前のクレディアさんにて母がお金を借りていたようで。利息は28.500%で。 母と父で随分前に家庭裁判所に行き。支払いについて話し合いをしたそうです。 今現在、母は半身不随で働ける訳もなく相手側にも伝えてあり。支払いはしなくても良いと言われたのですが。 先程、簡易裁判所から口頭弁論などの書類が送られてきました。 この口頭弁論には出なくてはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの器物損壊で
自分は知的障害なので分かりにくい文章ですみません。今借りてる部屋はわざとではないけど、トイレのドアが壊れてたり、床に穴があいてます。今は生活保護貰って家賃払ってるけど、貰う前は家賃滞納してたので大家さんもそのままにしとけばいいと言うので、ますます壊れてしまいました。大家さんに見つかったら出て行けと言われるかも知れないのですが、自分は生活保護だし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について
ベストアンサー夫の精神的DVを理由に離婚を考えています。 もう精神的にも身体的にもいろいろ症状が出ていて、離婚を切り出した後に一緒に暮らしながら離婚調停など出来る自身があるません。喧嘩になるとすぐに出て行けと言われるので、出て行けと言うなら仕方ないねと話をもっていくつもりです! 実家はすでにないのでどこかに部屋をかれなければなりません。 収入は年収で20万程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者一覧表について
ベストアンサー例えば、Y1が、Y2を連帯保証人として金融機関Aから借りていたお金を返せずに、自己破産する場合、 (1)Y1の債権者一覧にはY2の名前等も記載するのでしょうか? (2)その後、Y2も自己破産せざるを得なくなった場合、債権者一覧にAの名前等も記載するのでしょうか? (3)上記(2)でAの氏名等が「記載される」場合、Aの債権の内容に「Y2がY1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返却
息子が就職するにあたり、車の免許を取得してほしいという会社の要望でした。 会社でお金を借り毎月の給料から天引きでの返済ということで、借用書に署名、捺印 父親が連帯保証人になりました。 先日、違反により免許停止処分になりましたら自主退職(解雇のようなものですが)になりました。残金を一括で返済しましたが、借用書はシュレッダーにかけたのでないと返却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との金銭トラブル。との事だったと思いますが?
以前にも同じ内容を質問しましたが、もっと具体的に質問させて下さい。 彼女からお金を借りていて、昨日、元金を全てお返しいたしましたが、返す前からメールで利子の話をメールで記載してまして、その内容は10日で1割の利子表示でしたので、前回相談させて頂いた時は確か? 法律上認められていない利率なので、支払わない意思表示をして下さい。との事だったと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームの際の弁償代の支払いについて
先日、お客様からクレームを受けました。 そのお金をお客様に返金するまでは良かったのですが、 その代金を会社は私に払えと言って来ます。(30万程です...。) 私の出したクレームですし、今の会社に当分はいるつもりなので、とりあえずは払おうかと思うのですが、 独り身で貯金をしていなかった為、親に借りて返す事になりました。 親は何で払う必要があるのか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻名義の車を譲りうけました。盗難届けだしたほうがよいのでしょうか?
数ヶ月前に前妻名義の車を譲り受け駐車場を近くに借り所有しておりました。 名義変更をせまられ約束の期日を過ぎたら廃車にするといわらてましたが。もう少し伸ばしてもらおうとお願いしたら無理といわれ、知らない間に車からナンバー盗られてました。酷いといったんですが廃車するって約束したとの一点張りですがナンバー知らないうちに持っていくなんてきいてませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が引越ししますが妹が出て行こうとしません。
実家の賃貸料は今の持ち分とは合わず早々に引越しを検討して準備は済んでいるのですが妹が出ようとしません。私本人が出た際は実家の鍵を変えられていた位の親が妹には甘い上にそのときの鍵を変えた方の親は既に別居して無責任な傍観者となっています。保証人の手筈も親戚同士で結論が出ています。家に置いて行くくらいの行動をするくらいのことをするとしたら法律的社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き
先日息子が、コンビニで万引きをして数日ごビデオに取られていたらしくトイレを借りて出てきたところを数日前の万引きを問われて謝罪しておかねを払いました コンビニの人は、トイレに入っているうちに警察を呼んでいたため警官がきましたが「おかねを受け取つたの?」という感じだつたみたいです 後日警察に出頭して書類送検するからその時の警察官の出勤日にきてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料
私の知人女性が来年結婚する予定でしたが、彼氏から身辺調査をされ、彼女が風俗店で働いていることが知れ、婚約破棄されました。 1、相手男性は無職で、身辺調査は友達からお金を借りてしたそうです。 2、彼女と彼は同棲をしていて、生活費は彼女が風俗で働いて支払っていました。 3、彼女は結婚するため、風俗店へ退店する旨を伝えていました。 確かに、職業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問よろしいでしょうか?
現在私は国家公務員をやっていますが、約五年前に消費者金融からお金を借りた事により上司から指導の一環といわれ出納帳を毎週提出しないといけないようになりました。しかし今それが返ってストレスとなり金銭管理がずさんになっています。上司からは暴力をふるわれています。自身は改善したいのですが、どうしても上司を交えてなければいけないのでしょうか? また、出納帳...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから