このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名義の不正使用。支払い義務が生じてしまうものなのでしょうか?
母が私(娘)の名義を勝手に使用して消費者金融からお金を借りていたことが発覚しました。 話し合いもし、自分が自己破産をして清算するような事は絶対にしたくないと伝えました。 実の母を疑うのも嫌なものですが、母自身に自己破産歴があり、あまり重く考えていないような気がして不安でなりません。 現在私は社会人なので、会社に取立てとか来てしまったらと考えると不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓が変わっても借金の返済義務は継続する?
結婚前に三社からお金を借りました。 一社はもうハガキとか来なくなりましたが後二社からきます。 でも結婚前の借金なのに結婚してからの名前できます。 契約したときの名前と違ってもやぱ有効なんですか?? 甘い考えなのはわかってますが今あたしは子供二人いて働いてません。 保育園も入るの待ってます。 旦那にも借金があり(結婚前のです) 旦那の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天引き。これはどうゆう事でしょうか?
知人はローソン九戸店に勤めてますが旦那から借りた金返してくれません。天引きは絶対しない、させないでの一点張り。ならお金返してくれるのかと思ったら、返してくれず期日延ばしの繰り返し。ローソンで話をしようとすると逆に名誉毀損だの嫌がらせや脅迫と言われます。 なら一生天引き出来ないじゃあないですか!! ローソンで稼いでるのは旦那に借金返す為と言ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
友人からお金を15万借りました。友人には月々2万ずつ返すと約束し、友人もそれでいいよと言ったんですが、最近友人と連絡が取れなくなり、変わりに友人の彼氏が僕に連絡をするようになりました。その彼氏は早く金返せですとかとりあえず10万今月に払えですとか言ってきます。友人と話したいと言っても話させてくれません。月々2万ずつと約束していたのにあんまりです。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限について
先日、お金を貸している知人から家賃代4万貸してほしいと頼まれました。もしかしてくれるなら○○までに今まで借りていたのと一括で返しますと言われ4万お貸ししました。ところが、約束の期日になっても返済してくれません。借用書には平成23年12月が返済期限なのですが裏切られた気持ちと連絡がそれからつかないので小額訴訟を起こそうと思ってます。この場合一括で返して頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
高齢の母にわずかな土地があり、母名義で兄保証人で銀行から土地と建てた後のマンションを担保にお金を借りてます。 しかし、母が痴ほう症と診断を受け老人ホームに入居させられました。 母は物覚えは悪くなりましたが元気です。 人に聞いた話ですが、母が痴ほう症と診断され、贈与ではないのですが、痴ほう症の為マンションの名義が兄になってる可能性もあり、もし兄名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買の税金について教えてください
先日、主人の名義で住宅ローンを借りて不動産を購入し、家を新築しました。 前に住んでいた家は妻の名義になっており(相続です)、本日売却することができました。その売買代金を今回の住宅ローンの一部返済に充てたのですが、今後かかってくる税金はいくらぐらいかかるのでしょうか? 妻の名義だった家を売却し、そのお金を主人の住宅ローンの返済に充てたというのは贈与と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料?迷惑料はもう支払われないんでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を貸すときに、自分から「迷惑料として月に20万円を30年間払うので貸してください」と言ってきたので、「借りた分だけ返してくれれば」って言ったんですけど、借用書に利息のかわりに払います。とつけ足して迷惑料を払ってくれていました。 しかし最近になってそれは不当だと弁護士に相談したらしく、支払いの義務はないとゆう通知が送られてきました。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停お金の問題について
【相談の背景】 今任意整理と離婚調停をしています。相手側は、慰謝料請求○○○万、私が子供の児童手当を使ってしまったので全額返済、借金は、実の父に借金があり病気で働けないからお金を貸してほしいと言われクレジットカードからかりてしまったり、生活のためのショッピングローンで返済が増え任意整理をしました。 あと、入籍してからの結婚式で赤字になり結婚式のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 刑事事件?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ほどに当時付き合ってた彼に 少しの嘘をついて借金をしたことがあります。(結果的に嘘になってしまった?) 合計で500万円程。 返せる予定が返せなくなってしまい、 色々やり取りした上でもう精神的にもしんどくなってしまって、 一年前ぐらいに相手方に 弁護士さんに相談したらお互い自己破産レベルだといわれた、 迷惑かけてごめんなさい、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金は返ってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で知り合った女性にお金を貸しましたが返してもらえるでしょうか。 彼女とは風俗店で知り合いました。その後、店の外で会うようになったのですが彼女は個人的な事情でお金が必要となりその際に私から貸すと言って25万円程を手渡しで貸しました。この時の内容はラインでのやり取りをしていたのですがトーク履歴が消えてしまっております。 それか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のお金の貸し借りについて。
今年に入ってから仲良くなった近所のおばさんとの金銭問題についての相談です。 仲良くなって数か月経った頃に、数万円お金を貸してほしいと頼まれました。そのおばさん自身も別の人にまとまったお金を貸しているらしく、コロナの影響もあり相手側の返済が滞っていて、その返済金と年金で暮らしているので生活が出来ないとのことでした。私も人にお金を貸すのは嫌だし少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からのお金の請求について
5年前に長く付き合っていた方と別れて別れた当初に、 「今まであなたにたくさんのお金を使ったり貸してきた分が50万あるから返せ」 と携帯に電話や留守電を残してきたりしてきましたが、無視していたところ、 私の家に郵送でお金を返すよう要求する書類が頻繁に届くようになり、 住所を知っていることや、度重なる連絡が怖かったため、そのときに送られてきた念書(覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に貰っていたお金について。
こんにちは。 知り合いが困っているので 相談させて頂きます。 知り合いの女性は子供がいて 一緒に5年以上住んでいる男性といる時に 常にお金に困っていて 自分を好きだと言ってくれていた男性としばらくお付き合いをした時に お金を貰っていたようです。 一緒に住んでいる男性や子供がいるのも その人は知っていて 返さなくていいから、スナックに仕事に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の代わりに家を取ることができますか?
ベストアンサー6年前に旦那と離婚し1年半前に旦那が亡くなりました。 子供は今年中学1年と小学6年生になる女の子がいます。 旦那と付き合う前に実家を改築したそうで旦那の実家の半分を旦那名義にして旦那名義のローンを頼まれて組まされたそうです。もちろん旦那は住んでないので支払いは父がという約束でしたが払ってくれなく旦那が払ってました。 その後結婚をして私達は別で家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にお金を支払わないといけませんか、
初めまして。私は彼氏と付き合ってるんですが、彼氏と二人で写真を撮りたいって私の方から彼に言ったら彼が良いカメラで写真撮りたいから、カメラ買おうと言う話になったんですが、彼からメールで私がカメラを購入しといてってメールで届いたんですが、私は忙しくてカメラを買いに行く暇がないから無理だよって彼にメールをおくりました。そしたら彼からメールが届いてみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したのですが返ってきません
私は知り合い(以後、Aさん)に「会社のお金が盗まれて被害にあったお客さんに返さないといけないから名前(お金)をかして欲しい」と言われ、私が金融会社からお金を借り、2014年10月25日に80万円貸しました。(誓約書はなしです。) そこにはAさんと同じ会社で働く人(以後、Bさん)も一緒にいて証人という形で同席していました。 Aさんは「毎月返済額を自分が払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してほしい
ベストアンサー2009年 主人が会社の先輩に お金を貸しました。 合計で1000万円近くです。私が妊娠中、通帳を見て発覚したのですが・・・先輩の奥様の不妊治療代として50万円を7回 マンション購入のためのローン申請のお金として500万円貸したようです(その他もろもろ)。 なぜ そんな事態になったのか、未だに納得できる回答をもらえていませんが・・・問題は、当時 作成させた借用書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した700万円を返してほしいです。今は連絡しても無視されています。貸したお金の内容は以下です。 ①100万円を貯金から現金で貸しました。メモ書き程度の借用書はあります。 ②彼の口座へ振り込みで更に100万円貸しました。借用書はありません。 ③私名義のカードローンを新規で作らされその場でカードを取られ、200万円ほど使われました。カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が会社のお金を使い込み、辞めさせることはできるか?
お世話になっております。 現在勤務中の会社に最近登記された役員がいるのですが、 会社の金で私用車を買い(本人のローンが通らないため)、嘘をついて仮払い、昼食代は全て会議費、夜はほぼ飲み歩いてその代金を接待費にあげたり、また家の家賃や自分の私用携帯の代金(会社用携帯を貸与しています)まで給与の中に含まれていたりと会社のお金を使い込んでいます。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に貸したお金の未払請求
ベストアンサー仕事先で知り合った人間から、Facebook上でのチャットを通して個人的にお金を貸して欲しいと 相談され、了承してすぐ振り込んだのですが、一年経っても一向に返す気配がありません。 Facebookでのチャットでやり取りしたのみなので借用書はないのですが 以下のやり取りの内容を印刷したものと、送金した振込履歴だけで相手に対して訴えを起こす事はできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与と思い受けとったお金に返還義務があるのでしょうか?
ベストアンサーキャバクラで働いていた時のお客様とのトラブルで悩んでいます。 相手は既婚者でありながらも 大切にしたいと言い寄ってきたので 同伴してもらったりお客様として対応していたのですが、結婚したいと言い出すようになったり困ったら使っていいよと 度々現金を渡してくれたりしていたのですが、一向に奥さんと離婚の話がつかないと言いながらの行動に不信感を抱き別れを告げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらうには?訴えることは出来ますか?
ベストアンサー以前恋愛関係にあった人に貸しているお金についてです。 2年半ほど前に金融機関から借りて貸しました。 借用書も書いてもらいました。 金額は300万円です。 相手の貸して欲しい理由は 国税局?からの税金の追徴課税がきたという ものでした。 2年ほどは、電話連絡もつき住んでいる住所も分かっていたので 催促していましたが、この期間は一切返済はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を友人に貸したら逃げられました(借用書なし)
ベストアンサー友人がヤクザにお金を借りてしまいどうにか助けてほしいと頼み込まれお金を貸してしまいました。 全額で123万を貸しました。 こちらの口座から相手の銀行口座へ振り込みが90万前後、残りは何度かに分けて手渡しです。 本人から、貸した額以外に、 利子で最終的に20万利子としてプラスして返済するとも言われておりました。 返済は毎月月末に20万ずつという約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家からの退出時に現状回復のお金がない…
ベストアンサーパートで小学生のいる母子家庭の友人からの相談です。 三年以上住んでいる借家の大家から、間に入っていた不動産屋さんが抜けたので改めて契約し直してと欲しいといわれた。再契約に当たって室内の現状回復(大家の了解のもと猫を10数ひき飼っていたので破損が大きい)を2ヶ月以内に求められたが100万に近いお金は用意できないと返答したら退去してくれとう趣旨のことを告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店にお金を返済後、辞めると伝えたら損害を請求された。
相談の背景 風俗店でお金を借りました。借用書と念書(出勤日数、日記更新頻度等の約束)を書いてます。働き始めて持病のうつ病が悪化して出勤できないことも多々あり、私の体調を優先しながら出勤していいと言われ、1年間勤めました。また、その間の返済も、生活費を優先していいと言われていたので、期限が過ぎても特に何もいわれませんでした。さすがに私ももう辞めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの借金返済問題についての解決方法を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 交際中に20万円を貸した元彼から 返済に納得できないと言われ お金を返済して貰えません。 借用書はなく、LINEなどのやり取りで貸し借りの記録があります。 また、当時の本人より必ず返すとのやり取りもあります。 お金を借りたことは認めるが 返すことに納得していない 返して欲しかったら裁判でも何でもすればいいとのことです。 金額が少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金も差し押さえられるの?
ベストアンサー【相談の背景】 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙が届き、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのですが納得がいかないらしく、裁判にかけられて、その結果で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事でご相談です 主人は私との結婚前に500万円ほど元彼からお金を借りており返せていない 状況です 公正証書を用意するように言われています また、主人は元彼女と交際中に彼女名義のカードを使っており、その返済が まだしばらくある為に今はそっちの返済で手一杯でカードの返済が終わってか ら500万の方を分割でお支払いして行こうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚はしたくない離婚の相談
【相談の背景】 再婚したが前妻との子供への養育費で生活が厳しい。 お金を借りてまでなんとか5年近く生活をしてきたが、その間再婚相手は自分のために(お互いの生活も含めて)使うお金が多すぎてカード等の支払がもう厳しい。 離婚がしたいのが相談です。 離婚できれば相手の生活費だけでなく、今優先的に使われている再婚相手の費用がなくなれば養育費や支払が少しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり金銭を取られた、怖くて渡してしまった場合
【相談の背景】 1月に金の現物購入の為親戚に500万を渡しました。 最近になりそのお金が取られたと言う事が発覚しました。 ある兄弟が禁の購入のお金を受け取りに行くと言う話を聞いて親戚に付きまとい無理やり「一旦よこせ」と持って行ったとのこと。 相手は大きな会社を持っていて全身に入れ墨も入っておりヤクザの知り合いも居るし誰が来ても関係ないと言うような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母、友人、昔の過ち。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の際の婚約指輪の返却の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 この度,4ヶ月ほど 付き合っていた婚約者の元カレと 婚約破棄をし、別れることになりました。 借金も50,000円程していました。 別れを告げたのは私ですが 理由は元カレが原因で、糖尿病でEDだからです。 その後元カレが、婚約指輪と 貸したお金も返してくれれば 大事にはしないと言ってきました。 ちなみに結納金は交わしてません。 借りたお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を友人に貸しました。警察に相談するのではなく民事の方が良いと言われましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に8年かけて毎月お金を借していました。消費者金融でお金を借りてまで貸したこともありますし、後払いサービスを使ってまで欲しい物を送ってあげたこともあります。 4ヶ月まえくらいに貸す行為は終わりました。生活が落ち着いたそうです。 もっと落ち着いたら少しずつでも返していくとのことです。今までも私が毎月貸せる金額を上回ったときは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で訴えることは可能性でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 水商売時代のお客様を訴えることは可能か教えてください。 夜職時代のお客様と今でもプライベートでやり取りをしています。 辞める際にお金を借りた事と困った際に援助すると言ってくれた事がきっかけです。 お金に関しては借用書も書きましたが、返済額・返済期日は相談して決めると書いてあります。 こちらに関してはこれから返済をしていくと約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯収法の対処について
【相談の背景】 令和3年の年末にキャッシュカードを融資をする代わりに担保として送ってくれと言う文言のショートメッセージを利用してお金を借りようとしたところお金は入金されることもなく相手とは連絡取らなくなりました。後日キャッシュカードの履歴などを確認したら見知らぬやり取りがあり、自分の残高を引き出そうとしたら警察の方が来て、そのまま犯収法で取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の金銭トラブル
【相談の背景】 現在、妻に離婚を切り出されてる状態です。 相手側には弁護士が付いていて、 こちらにはまだ弁護士はつけておりません。 まだ離婚するかは決まって無い状況です。 約1ヶ月程前から別居をしていて、 今の家の住居費は今後こちらが支払うのはわかるのですが、 別居するまでにかかった生活費のお金やクレジットカードのリボ払いの残債などが今後私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の裁判について教えて下さい。
【相談の背景】 実の姉から嘘の借用書で裁判を起こされて困っております。 5年前に借金を申し込んだ際に置いていった借用書を5年後の今になって悪用されています。 置いていった借用書に記名し弁護士を立て借金返済の裁判を起こされました。 実際にはお金(200万円)は借りる事はできず、その場で1万円だけ頂き帰えされており、通帳等にお金のやり取りは一切あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV男との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と些細なことで喧嘩しました。 原因は旦那の嫉妬です。 不貞行為などの事実はございません。 そのせいで旦那が怒り狂い離婚を強要してきます。まず家を追い出され、鍵も持たせてもらえず、生活費のクレジットカードや、婚約指輪、全てを置いて行けと言われました。 実家に避難した後も暴力的な連絡が絶えず続いている状況です。 そして婚姻生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭破壊する義母に罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 同居する義母のせいで離婚寸前です。 周りに私達に虐待されてる、お金騙し取られたなど、自分に有利になるように嘘をつき同情を得ています。 何を言っても聞き入れずお手上げです。 そのせいで私達夫婦の仲にも亀裂がはいり、義母ともう関わりたくない離婚しかないと思ってます。 色々あり義母もアパートを借りて1人暮らしすると。 自分が悪いのに弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金についてです
【相談の背景】 肉体関係があり、 その方にお金を借りて 返済と体の返済を求められ 振り込みでの返済は4回ほど 体の返済も何度かしております。 体への要求が荒くなり 会ったり連絡をするのを一時控えていたら 一括で返済しないと親や周りに 私の写真などをばら撒くと言われました 月々少ないお金でも返済していこうと 思いましたが脅迫されたのが怖く 振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の熟慮期間に関する支払いの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が自営業を賃貸で事務所を借りて営んでいたのですが急死してしまい、帳面がわからないまま亡くなってしまいました。なお家族は戸建てで別に住んでいるのですが水道光熱費、携帯代金、ローンすべて父親名義で 生活しています。 【質問1】 水道光熱費、携帯代金は名義を解約すると単純承認と聞いたのですが、残された家族から父親の口座にお金を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで出会った人との借用書について
【相談の背景】 友人がSNSでパパ活と称して出会った男性から10万円借りたそうです。その人と肉体関係は持っていないものの、毎回ホテル待ち合わせだっため信用できず、借用書は名前、住所、電話番号は全て偽造し、印鑑も押していません。 後日、お金を貸したという理由で、肉体関係になることを迫られ、怖くなりSNSもラインもアカウントごと消しましたが、大学名や住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン 詐欺?
【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで知り合った男性からカードローンを契約し、引き出したお金を渡してくれたらプラスになって返ってくる。知り合いに金融関係のお偉いさんがいるから借りたこともチャラにできると話を持ちかけられ、明らかにおかしいので何度も断っていたのですが 最終的に家まで押しかけられ、無理矢理契約し4社から180万の借入をし渡してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の旦那との平和で損しない離婚(子どもあり)
【相談の背景】 離婚することになりました。 1歳児の子どもがいて人権は私の予定です。 離婚理由は旦那のギャンブル依存症です。 旦那の実家を担保に銀行にお金を借り、返していますが、新たなものを作ったりしています。 水面下にいくらあるのか... 離婚後は旦那は実家に帰って、お金は母親が管理するそうです。 仕事は今のところは1つのところで安定して働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない台車の傷
【相談の背景】 三週間前に、路上で車をぶつけられ車を修理出すのに 台車がきました。そして自分の車が戻ってきたので台車を返したところ、身の覚えがない車の前方の部品が割れてるとのことしでした。そしてお金を請求されているのですが、北海道で雪もあり気づかぬ内に自分たちが割ってしまった事もあり得ると思いますが、台車を貸してる会社の人が台車を持ってきた時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う義務のない暴力団からの借金返済
ベストアンサー亡くなった兄が暴力団にお金を借りており、その借金を今も父が暴力団に払っています。 兄は2年前に亡くなりその際に暴力団に借金していたらしく、本当は払う義務もないのはわかっているのですが、父の職場や自宅に来たらしく、それ以来怖くて月に5万ほど払っているそうです。始めは元本だけでいいので、、、と言われて仕方なく払っていたのですが先月から暴力団に「お金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの勧誘は無視し続けていいのでしょうか
ベストアンサー数日前から、携帯に毎日知らない番号からの着信があり、検索するとどれも闇金の番号のようです。(毎回違う番号からかかってきます) 電話には出ず無視し続けているのですが、以前闇金に申し込みをして自分だけでなく職場や家族の電話番号も教えたことがあり、もしその時の闇金業者からの電話だとしたら職場や家族にも電話される可能性があるのではないかと心配です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
以前の続きになりますが、同じ職場の不倫相手が借金の返済をしてくれず、約束の日になっても会社を休んだりして返済してくれません。公正役場に行こうと行っても行ってくれず、必ず返すの一点張りです。その彼が来月転職してしまい、お金の返済をしないまま連絡がつかなくなるのじゃないかと不安です。彼の家などは知っていますが今、奥さんに携帯を取られていて連絡手段が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が決定する前の子供の学費について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 家の貯金を全て使われて、私が知らない間に私名義の借金をされました。お金がない為、私の意思でお金を借りて別居資金をつくり、子供を連れて別居して3か月経ちます。 その間に、冬のボーナスで息子の教習所代も私が全額だしております。(進学前に免許取得必須の為) 婚姻費用もまだ貰えてない状況なのですが、次の調停で1学期の学費を全...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから