このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続後の土地の売却金について。
ベストアンサー相続後の土地についてです。 父親土地を私が相続し、土地を売りました。 すると、姉が売却金を2人で分けるべきだと言ってきました。 既に相続手続きの期間はすぎていますし 共有相続にしてもいないのに姉に売却金を渡す必要はあるのでしょうか? 売却金の分け方についてなんですが、 父の生前、私は父にお金を借りていたことがあり、 その件があるので姉はその分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金について(代わりに電話をしたい)
主人の昔の借入があります。 10年近く放置していたようですが、借りたお金はきちんと返したいので分割の相談をしたいです。 2度程私から借入会社に連絡をしましたが、本人でないと・・・と話を聞いてもらえませんでした。 カードもないので月々返すことが出来ず、カードの再発行をしてもらってコンビニ等のATMで月々返済していきたいのですが、主人が昼間仕事が忙しくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんからの受任通知書
ベストアンサー約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪、横領罪、不法侵入の逮捕後について。釈放や刑罰はどのようになりますか。
10月1日、恋人が窃盗罪、横領罪、不法侵入で逮捕されました。言うまでもありませんが被害者はかなり腹を立てており、恐らく起訴されると私は予想しています。 被害総額は定価で約150万とのことです。恋人は初犯で余罪が複数件あり、サラ金からお金を借りていたようです。 そこで2つの質問をさせていただきます。 1、釈放はいつくらいになるのでしょうか?(起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の閲覧制限に対する債権回収方法について
元同棲相手に貸していたお金を取り戻したい。 転居先から住民票を取り請求をしたら、閲覧制限がかけられて住民票が取れなくなっていた。 どこに相談に行ってもこの状況からは難しいと言われてしまいました。 先生方に質問です。 1 こういった借りた金を返さず閲覧制限をかけられた場合は取り戻す手段は無いのでしょうか? 2 こちらは民事訴訟も検討していますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の融資にて勝手に第3者へ連絡
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りになります。 私は借りてる側になってるのですが 相手とは返済遅れてしまうことも伝えて 連絡先も相手は分かってる状況ですが 貸して頂いた方は以前の職場の同僚になります。 その私達の個人間での貸し借りのことを 以前の会社の上司に相手が勝手に 貸し借りの相談や返済をしてくれないとか 色々な内容を伝えてます。 私は遅れますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借の確定申告の方法を教えてください
ベストアンサー親族と知人からお金を借りようと思っています。 そこで、利息だけを毎月返済して、数年後に元本を一括して返済しようと考えています。利息は元本に対して年0.3%で、元本を年3.5%ずつ増加させて5年満期を想定しております。 その場合、家族や知人の確定申告で元本の増加分も最終年である5年目に利息と同じ雑所得の分類でよろしいのでしょうか? また、利息を毎月ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない迷惑料、慰謝料の請求について
ベストアンサー私の妻と相手の男性がLINEで卑猥なやりとりをしてるのを見つけたので、相手の男性に辞めてもらえるようお伝えしました。迷惑料か慰謝料かわからないのですが、少しお金を下さるとのことで金額を相談し誓約書をかいてもらいましたが、後日態度が急変し、詐欺や脅迫だなどと相手の男性に言われて警察に通報されてしまいました。私も、相手の男性にLINEで催促やどこからか借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求できますか?
ベストアンサー平成16年に消費者金融から50万借りました。 そこから毎月1万5000円返済してはまた引き出したりの繰り返しが続いたり滞納しては利息だけを 払ったりと数年続いていました。そして また一年滞納していて最近一括返済 しました。 こうゆう状態でも過払いは発生 するのでしょうか? もし、過払いがあったとしたら だいたいどれぐらいとかわかりますか? あと、弁護士に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に勝手に通帳をとられ、返してもらえるか?
ベストアンサー2回ほど相談させてもらったのですが… 旦那家族から追い出されるように別居(1ヶ月半前から)。荷物も半分は送りつけられている状態です。その後、離婚と同時に弁護士をつけています。と言われ離婚を申し立てられている状態です。現在専業主婦だった為無職で、妊娠中です。 今まで送られてきた荷物を確認せず家を借りるために通帳類を確認したら1冊だけ通帳がみつからず。+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員貸付金による金銭消費貸借契約書の返済期間について
ベストアンサー役員貸付金による金銭消費貸借契約書の返済期間についお伺いします。 1人社長です。 会社からお金を借りた場合に金銭消費貸借契約者を 作成するにあたり利息や返済期間を明記するようですが、返済期間は10年とか15年でも大丈夫なのでしょうか? また、月によって利息分だけは返済できても元金を返済できない月などがあった場合を想定した場合 契約書にはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の一括返済について
個人再生を検討しています。ただ保証人がついている借入が2件ほどあり、手続き前の一括返済が出来ないか担当弁護士へ相談しました。内容は奨学金10万とカーローン100万です。お金は親から借りる予定です。(親が保証人) これを担当弁護士へ相談したところ、奨学金は問題視される額ではないのでいいが、カーローンの方は金額が大きく難しいと言われました。こちらの他の相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金、国民健康保険料を滞納しています。支払いについて
父が自営業をしています。所得税申告をしばらく怠っていて、申告をしないと保険証を渡せないと市役所に言われ、申告をしました。一年分所得税120万はなんとか払えたそうですが、国民健康保険料、市県民税の追加分が300万くらい請求が来たそうで、払えなくて困り果てています。しかも何年も滞納しているのでこれ以上の請求がくると思っています。父は、「消費者金融でお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は詐欺師なのでしょうか
ベストアンサー私は、4.5年前に300万円くらいと、次に付き合った彼から100万円くらいをもらってしまいました。借金や生活費に使いました。借りては決してないです。騙す気ももちろんなく、ちゃんとお付き合いしていました。それに自分から催促なども勿論しておりません。でも元彼を始め、元彼の周りからずっと詐欺だと叩かれ、精神的に参ってしまい、働くこともできず、病院に通いながら引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留分を亡き母のお金を盗んでいた家族は請求できるのか。相続失格では?
遺産相続の遺留分についてです。両親が他界し姉の家族と私で揉めています。母が他界する少し前にガンで姉が他界したので今は姉の家族(旦那、子供二人)が出てきてます。姉は生前両親のお金を1000万通帳から引き出して盗んだり100万を母に借りて結局返せず亡くなりました。(借用書有り)私が両親の介護を一人で全てしてました。盗んだ状態を知って返さないのは、相続失格になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済してくれません回収の目途
上海に住んでいるものです。友人が(上海人)日本人の知り合いに300万円ほど貸しましたが 返ってきません。何度も最速の電話をしましたが一向にらちがあきません。(友人話) 上海の総領事館等で相談しましたが、詐欺の疑いがあれば警察にそれ以外は弁護士さんに相談しては との回答でした。お金を借りた人は日本に帰国し連絡がつかない状態です。 借用書 パスポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルでよくわからない請求をされている
友人との金銭トラブルです。 キャバクラで働いてる友人のお客さんからお金を借りました。 完済しているのですが、友人が働いてるキャバクラではお客さんとの金銭の貸し借りを禁止しているみたいでバレてしまいました。 そのことで罰金として友人の給料を店側に取られたと連絡がありました。 金額は30万です。 それを返してほしいとのことです。 友人は知り合いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利書を書き換えられてました
ベストアンサーお金を借りた時に、土地の権利書と実印を持って行き、権利書を取られてしまいました。 そのまま相談に行き、帰ったら留守電に土地の権利書書き換えの最中でしたと伝言が入っていて、長期的に土地の住人のなのに、土地の権利書書き換えしてしまうって、聞かされて条件は揃っていたけどヒドイ話だと思い、何を揃えたらそうなるのか調べましたが、足りない物はその家から盗ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金催促。訴えられる?
はじめまして。4人の子供を育てるシングルマザーです。 数ヶ月前に知人に約30万を借り、残が13万円になりました。 しかし、知人からの催促の連絡や色々が重なり、鬱状態となり仕事も行けず 生活保護を受給させてもらっています。 毎月届く催促のメールの内容も暴力的な時もあり、それがイヤで今年中には返します。と言ってしまいました。 しかし、今月返せるお金が本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピング限度を越えた場合での任意整理
ベストアンサー債務整理について質問です。 金融会社からお金を借りて、クレジットカードも作りました。 ショッピング限度額70万円です。 今までは月の支払いが、18000円ほどでしたが、 今回限度額を越えてしまい、今月限度額を越えた分も含め、43000円支払うことになりました。。 この状況で任意整理をして、36回払いになっても、任意整理をしてからの初めの支払いは、越え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で警察に訴えられそうなのですが。
3ヶ月前に入院費用が必要だからと 嘘をついてお金を借りようとして 相手に嘘がバレてその時は何もなしで 終わり免許書などの写メも送ってたのですがその時相手がラインの内容は全部消すと言われ向こうから別れを切り出されました。 そして最近詐欺未遂で訴えると 相手から連絡がありました。 会って話をしたのですが ラインの内容も消しておらず 弁護士を雇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に借主の状況を報告。プライバシーの侵害/名誉毀損になりますか?
お金を借りた相手が返済に応じない場合、これらの行動は プライバシーの侵害or名誉棄損に当てはまるのでしょうか? 質問1:借主の親族に金額や状況を伝える 質問2:借主と親しい友人に金額や状況を伝える 質問3:借主と親しい会社の同僚に金額や状況を伝える 借金のことを周りに「言わないでほしい」といわれましたが、借主と連絡が取れなくなることが多々あるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の差し押さえは解除できるのですか?
税金が払えず連絡もしていなかったため回収対策室に変わり先月は57万銀行から売り上げを差し押さえられ今月も21日までに48万払わないと元請けから売り上げを差し押さえになると言われました!元請けの方にも連絡されて信用が無くたってもしかすると取り引きしてもらえなくなるかもしれません。それを回収対策室の方で話しをしたのですが親御さんがいるならお金を借りても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終身保険の差し押さえについて。
ベストアンサー約1億円の連帯保証人です。 借りた本人(他人)が支払えなくなったので、銀行から返済を求められています。 破産はしたくないので、毎月々、ある分だけ支払おうと思っています。 今年1月に生まれた子供の為にも(現在9か月目のとてもかわいい子です)私自身、終身保険に加入したのですが(加入して3か月目) この終身保険が満期になった時は、このお金も差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海岸の無断営利使用について
ご相談致します。 12年に渡り、近所のお寺の娘名義の借家を借り住んでいます。 海の真ん前の家屋で、同じ敷地内にヨットクラブがあります。 大屋さんの持ち物である土地以外の海岸 砂浜に艇庫を造り 17艇のヨットの置き場として月々お金を徴収しています。 もしもこれが違法でなければ、来年夏より、海岸にて商売を始めたいと思いますが、この大屋さんの行為は合法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金とは、知らず融資の申し込みしてしまいました。
初めまして相談させて頂きます。 先日、融資の申し込みをしたところ、そこから個人情報が漏れているみたいで闇金からと思われるショートメールや電話がかかってくるようになりました。 お金は、借りていませんが、家や職場に来られたりすることはないのでしょうか? 銀行名、支店名も言ってしまっています。 銀行の方は、振り込まれないように今日にでも連絡おし停止し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社団法人への資金の貸し付けの法律手続きはどのようにすればよいのでしょうか。
ベストアンサー非常に応援したい事業内容の社団法人に貸し付けをしようと思っているのですが、社団法人への貸し付けの経験はなく、具体的にどのようにすればいいのかわかりません。そこで、先生方に三点、質問がございます。 1、社団法人への貸し付けをどのように行えばよいか、注意しなければならない点などございますでしょうか。 2、第三者である私が貸し付けることにより、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年ほどお付き合いした元彼に今までの交際費を返せと請求されました。
ベストアンサー1年間ほど交際していた元彼に、今までの交際費を請求されました。何度も連絡をしてきて実家にまで連絡をされて困っています。請求金額はなぜかその時その時で違います。 実際相手の好意に甘えて生活費やその他費用など多めに支払ってもらっていたので申し訳ないとは思うのですが、自分からお金を貸してほしいと言ったことは一度もありません。借りた貸したといった証拠や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー友達同士の金銭の貸し借りについてですが、お金を貸りた友達(被害者側)が支払い催促に応じてくれなかった場合や返済が困難な場合は、友達の親御さんに一万でもニ万でも支払うように催促してみるように直接相談してみるか、相談してもダメ(支払い応じない)なら訴訟を起こすかどちらが無難でしょうか? 元々、友達もしくは知人が金銭の借りていた事について催促しそれでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫を匿い住まわせる義両親
ベストアンサー不貞を働いた夫から一方的に別居を強行されました。 夫にはお金がないため、自分でアパートなどを借りる事 が出来ず、義両親(夫の親)宅に住まわせてもらっている状態が一年ほど続いています。 義両親は不貞を諌めるどころか、息子を庇い、私に離婚を求めてきております。 この仕打ちにより、私はうつ病の診断を受け現在治療を受けています。 精神的苦痛を受け続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が原因での離婚 慰謝料について
旦那に独身時代からの隠していた借金がありました。 数十万と聞いていたのが、結婚後何百万もあるのがわかりました。 生活費を算出するのがぎりぎりな状態です。 先日もうお金は借りないと言っていたのに借入金のレシートをみつけました。 借金があるのに仕事飲みだといって毎週週2日以上は飲みに行きます。 夫婦関係もおかげで上手くいっておらず、顔合わせる度喧嘩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きに関して
ベストアンサー今無職で収入なくお金がないです 車の税金も払えなくて車を手放しても 田舎なんで車がないと不便です。 他に借金クレジット3社、携帯会社2社支払い出来ず クレジット1社から起訴されましたが、どうしても支払い出来ず 財産も貯金もなく裁判所から呼び出し来ましたが欠席しました 銀行から車の税金代、生活費、自己破産手続き代などを借りて すぐ自己破産しても問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVD鑑賞を含むオフ会は開催可能か?
オフ会でのDVD鑑賞を考えております。 DVDを上映できるレンタルスペース(スクリーンのある場所)で、その作品のファンが集まり、DVDを見たり、お喋りをするオフ会になりますが、それは鑑賞会であり著作権の侵害になるのではないかという意見がありました。 お金は場所を借りるためにかかった費用とお菓子代を全員で割勘にする為、営利目的ではありません。 参加者はSNSで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社の残高が減りません。
ベストアンサー3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の強制退去について
いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今体調を崩してしまってできていません。 このままだとホームレスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の差し押さえを解消出来るか?
木造2階建て、昭和61年4月新築、所有の建物ですが、カードローンの未払いで差し押さえになっています。未払い額は70万でしたが延滞や裁判費用なのか総額150万の支払いを求められています。競売になってしまったら150万以上の金額で売れた場合いその差額はどうなるのでしょうか?また、家は手放したくないので家を担保にしてお金を借りて返済したく思うのですが、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、時効の中断の可能性
ベストアンサー消費者金融から12年ぐらい前にお金を借りました。去年ぐらいに違う債権回収業者にうつり、最近簡易裁判所から支払督促の裁判所から手紙がきて、時効の可能性があるとのことなので、異議申し立てをした所、一週間で取り下げられてました。内容証明郵便で、時効の援用をだしましたが、裁判を起こされたら時効中断になるのでしょうか? 異議申し立てをしてから、毎日携帯に債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去命令出せますか?不法侵入になりますか?
前回の相談の続きになります。 彼名義で借りてる家に、私物を全て取りに行きたいのですが、メールやラインで連絡しても返答はありません。自分が買った家具や家電も運びたいので、それを買ったお金を払ってもらえない場合は引っ越しさせてもらいますという旨も伝えてあります。ですが、いっこうに返答がありません。 1、この場合、鍵は持ってるので取りに行くと不 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
弁護士先生方宜しくお願い致します。知り合いに、こちらの都合でお金を借りました。金額は37万です。今月から分割で返済するのですが、金銭とはまったく関係のない話しでいきなり切れられ、電話で一括返済しろ!耳揃えて持ってこい!家まで追い込みするぞ!と言われ困ってます。手書きの借用書書きましたが、一括返済等の事は一切書いてません。毎月返済します。だけです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金について相談があります
ベストアンサー私にとって大事な人が、友達に騙されて借金を背負わされていて返済が間に合わなく闇金からお金を借りてしまったみたいなんです。それで闇金の返済期日が今月の15日で約35万返済しなければいけないみたいで、もし支払えなかったら拉致されるかも…って言っていたんです。 だから司法書士に相談してみたら?と聞いたら地元か何かの先輩と繋がりがある闇金らしく、司法書士に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえの対象とは?
ベストアンサー消費者金融で借りたお金を返済できず、もし差し押さえとなった場合、どこまでが差し押さえ対象となりますでしょうか? 住まいは賃貸で自分名義です、家具・家電などは同居の彼女のクレジットカードで購入しており、全て彼女の所有物で、購入時のクレジット明細もある為、証明は可能です。 自分名義の所有物がほぼ無く、先日無職になってしまった為給与もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の事についての相談です。
知り合った女性に暴言、精神的な攻撃を受けたので、名誉毀損で訴えたいと思っているんですが、本人に賠償金等を支払う能力が有りません。 そういった場合こちらは泣き寝入りしないといけないんですかね? ちなみに示談にしたいと申し入れがあったので示談書を書いてもらい、その中には、本人が支払うことが出来ない場合は親族にお金を借りてでも支払うことをここに約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への学費の返済について
ベストアンサー夫が成人後に通学した予備校、大学の費用を返還しろと実の親から言われています。約5千万です。 将来返すと口約束はしているようで、2回ほど返還しているみたいですが、親子関係で必ず教育費用を払わなければならないのでしょうか?親は夫が頭を下げて学校へ行きたいと言ったので、親戚、知り合いから数千万お金を借りたようですが、名義はおそらく父親で公正証書もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判にて借用書の無い借金はどうなりますか?
ベストアンサー離婚裁判をしようと思ってます。 婚姻生活中に相手の親族にお金を借りました。借用書は交わしてなく、相手に現金を手渡し返済してもらっていました。ちなみに月々払った証拠はありません。 別居前に相手から残りの借金の金額を聞きました。メールの証拠もあります。 しかし、今では「計算間違い」といわれ5倍ぐらい借金の残額を伝えられました。 そこで裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 抵当に入った土地
ベストアンサー前回の続きですが、兄が土地の名義を変更するのに判を押して欲しいと連絡してきました。 父の土地は家を建てるために兄が抵当に入れて銀行からお金を借りて自分名義の家を建ててしまいました。 土地は売ることが出来ない(しない)と思うので代償分割を希望しますが、家庭裁判所に申し立てした場合、私にフリになる事はありますか? 共同名義もさけたいです。(現金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 夫の自己破産について
ベストアンサー夫が会社をしていましたが上手くいかず自己破産を考えています。私は離婚をして、子供ふたりを育て親にお金を借り、ローン組んでマイホームを購入することを考えています。ただ、私がひとつだけ保証人となってることが発覚し、この先離婚をして、夫が自己破産をしたら私にどのような請求でくるのか不安です。やはり一括請求なのでしょうか?それとも家をとられてしまうのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の手続きについて
ベストアンサー連帯保証人について質問させていただきます。 過去にお付きあいしていた片が消費者金融にお金をよく借りる人でした。 お付きあいしていたのはかなり昔の事となりますが、連帯保証人にされていないか心配です。 例えば、契約内容を教えられずにここにサインをしてくれと言われ、サインをして拇印を押しただけで連帯保証人となったりはあるのでしょうか。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で逮捕の保釈金額
ベストアンサー名誉毀損で不倫相手に訴えられて逮捕されました。主人は今年の2月まで無職で、逮捕前までは月18万、私は月13万位の収入で、住宅ローン、前妻への慰謝料、認知症の義母、2歳の娘がおります。弁護士さんへの着手金、示談用のお金は私が消費者金融で借り入れ用意したのですが、もう借りれるあてがありません。保釈金はいくらくらいになりますか?今、知人を当たっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産がある場合の自己破産
現状回復520万の件とリフォームの返還金について以前相談させていただきました。 上の二つについて弁護士の先生に相談したのですが、520万に関しては自己破産が一番良いのではないかとのことでした。 ただ、自己破産するとなるとリフォームの返還金は財産とみなされるので予納金が最低でも20万必要だと・・ 正直20万ものお金はありません。 借りられるところもありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前のローン(オーバーローン)と財産分与について
離婚を考えています。 主人の実家の真向かいに結婚前に主人名義でローンを組んで建てた家があり、完成してからすぐに同居を始め、2年間住んでいましたが義母、義理姉と折り合いが悪く、半年前に徒歩5分の距離に賃貸マンションを借りて引っ越しました。家のローンは払い続けていますが5千万ほど残高があります。 引っ越したものの関係は改善されず、現在離婚を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから