31,217件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 子供の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 子供の名義で預金している通帳があり、非親権者がその通帳を管理しています。 離婚後に非親権者がその預金を引き出した場合、なにか罪になりますか? 【質問1】 非親権は子供の名前を借りて作った口座に毎年1万円ずつ自分のお金を貯めていたので子供の財産ではないと言っています。子供へのお年玉や御祝儀もずっとその口座...

弁護士回答
    2
  • 借用書についての質問。

【相談の背景】 友人にお金を貸してほしいと言われました。かなり多めの金額だったこと、その友人は一度他の人からも借りてなかなか返済せずトラブルになった過去もあり万が一のために借用書を書いてもらうことにしたのですがその借用書について。 【質問1】 借用書はネットから印刷したテンプレのものでいいか。(公的な物でなくても良いか) 【質問2】 その借用書...

弁護士回答
    1
  • 金遣いの荒い兄を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄はお金にルーズで亡き父から500万円 現在も77歳の母から300万円借りて、今後も増える可能性があります。 本人は今まで500万円返したと言っています、最近30万円返したのは事実のようです。 現在母の預金が1500万円ありますが、兄に使われないように訴える事はできますか? 【質問1】 訴えられますか? 相続放棄させたいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫についての相談!

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されています!不貞行為の証拠は一度きりなのですが、その方とは8年くらいの付き合いでお金まで借りていれる関係です!《その間不貞行為はなかったのですが》一般的に妻には連絡とっていたことがバレたこともあったので信じてもらえてないです! 8年たって相手との不貞行為の証拠を掴まれました! 【質問1】 相手との不貞行為が...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の有責配偶者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年。 親からお金を借りてまでする夫のギャンブル好き。私はそれが心労に繋がり軽度の精神疾患になり時折薬を服用。 数年前にギャンブルはしない誓約書を書いたが、今だにほぼ毎日パチンコ通い。 先日夫から離婚を切り出された。 【質問1】 もし離婚するとした場合、夫を有責配偶者として慰謝料請求の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際に、通帳提出があるのですが、私はインターネットバンキングで口座があります。コピーのサイズの指定とかあるのでしょうか?口座複数ある為お金がか借りすぎてしまう為、両面コピーしようと考えています。 2年間のコピーが必要とおききしてますが、3.4年使ってない口座は大丈夫なんでしょうか?何を使っていたのかも忘れてしまっている口座な...

弁護士回答
    1
  • 裁判について、質問があります

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて、返済が滞っておりました。 大阪府簡易裁判所から口頭弁論で呼び出されていますが当方関東在住なので行くことができません。 本来分割であったはずのものを一括で返せと言われています 【質問1】 執行猶予中なのですが、結論次第で刑務所に入ることになりますか 【質問2】 この場合、今まで通り返済したのではダメな...

弁護士回答
    1
  • 口座不正利用されてしまいました。

【相談の背景】 3月に闇金からお金を借りようとし、担保とし銀行の情報を教え、なにもわからず1週間ぐらいたったある日、銀行から不正利用をされ、と通知が来てしまい、銀行口座すべて、凍結されました。 地銀も凍結されました。 どうしたら、いいでしょうか? また、市役所等の給付金等も引き出しわどうなりますか? 【質問1】 この場合どうすればいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りてる相手に保険証の 写メを下さいと言われました。 何故保険証の写メを要求してる のかは分かりません。 父の扶養に入ってるので 父の名前、会社名が載ってます。 写真を渡した場合向こうは 何か法的な手段を持てる事に なりますか?m(_ _)m 分かりにくくてすみませんが 教えてください! 【質問1】 保険証で何ができるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 現金詐欺に遭いました。返して貰える方法はありますでしょうか。

【相談の背景】 2018年10月、某投資会社の社長に消費者金融2社で借りた現金80万円を騙し取られ逃げられ、 2022年2月にやっと利息含め100万円以上の返済を終えました。 借金を抱える生活は酷く辛いものでした。 【質問1】 その方から取り返したく お金が帰ってきたらとても嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手が返金してくれない

【相談の背景】 元交際相手に一ヶ月前7万円を貸しました。 その一ヶ月後に別れることになり、借りたお金は振り込むから、ということでLINEのやりとりをしました。期日になっても振込れておらず、催促すると振込む、とこのような同じやりとりが3回程続き、挙げ句の果てに着信拒否、LINEブロックされました。 住所は分からず、職場は分かります。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の解雇理由の件

【相談の背景】 相談お願いします。前代表取締役社長が会社からお金を借りていました250万円程度です、社長に就任され1年後不当で 辞任されて社員として現在勤務しています、役員から聞いた話によりますと借用書、金利などの取決めを行なっておらず 返済は毎月給料から天引きしていて、返済は怠っていません。 【質問1】 会社法の違反にあたりますか又解雇理由になり...

弁護士回答
    1
  • 兄の借用書の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の借金を長男が勝手に借用書に私と次男で銀行からお金を借りて返済するという旨の借用書を書いたみたいです。 相手方が弁護士に借用書を渡すと言ってるみたいです。 【質問1】 私達は何も知らないし同意もしていないですが、私達に返済の義務はありますか? 【質問2】 相手方の弁護士から連絡来た場合、私達も弁護士を立てた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 生活費を払って欲しい

【相談の背景】 娘が結婚前提で子供を作ったのですが一方的に相手側から、別れを告げられ別れました。 その際に相手側は娘が仕事出来ない状態なので、生活費など支払うと言っていたのに払ってくれません。 【質問1】 生活費を払うと言っていたのに払わず、こちらが今まで使った金額を催促するとそんな金額は払えない。と言われました。お金がないの一点張りです。消費...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルにあたり借用書

彼女、彼氏でお金の貸し借りがありました。 4人で自宅にきて、借用書を書けといわれ、ゆわれた金額を書きました、こちらは納得した金額ではなかったのですが… それから何日かたち、あの金額は間違えだったとゆわれ、借用書を書き直す準備してました。 しかし急に話しが変わり、私が借りた訳でもない人の連帯保証人になったら、前の借用書は返したるとゆわれてます。 こ...

弁護士回答
    3
  • 借入れを隠す理由等々

ベストアンサー

貸金裁判で原告として本人訴訟しています。被告は生活が苦しい等の理由で返済を先延ばしにしてきましたが、裁判になった途端に「お金は借りていない。」と主張し始め、最終尋問で知った事ですが、被告が自己破産に向けて弁護士と相談中である、ということを知りました。破産するのであれば正直に全借入れを申告すべきと思うのですが、私からの借入れを隠す理由は何でしょう...

弁護士回答
    1
  • 闇金に脅されて口座を渡した

ベストアンサー

主人が結婚する前に闇金にお金を借りていて、返済しても個人情報など渡していた為脅しの連絡が来ていて、その中で口座を渡せと言われ、2つ口座を渡してしまったそうです。 結婚後、急に自宅に警察官が来て、主人のことを聞かれ不在だった為、主人に連絡するよう伝えて下さい。と言われ帰って行きました。 闇金に脅されて口座を渡してしまった場合、どのような処罰、逮捕が...

弁護士回答
    2
  • 債務承認書と時効の援用

ベストアンサー

義母の借金の件の相談です。 借金の金額などの詳細がしりたくて、夫の妹が自動車事故対策機構へ問い合わせをしました。 兄弟3人の支払い状況と金額が記載されていました。 ただ夫の書類にだけ債務承認書を提出してくださいとの記載がありました。 義母が借りてきたお金なので、夫がこれを提出するつもりはないのですが、債務承認書の提出を求めてくる意味はなんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について教えて下さい

嫁があちこちからお金を借りていて家計が火の車になった事がわかりそれを追求したら次の日子ども達を連れ去り冤罪DVで離婚訴訟になりました。 色々調べましたが連れ去った者勝ち!家裁は子どもが居る方に中身など精査せずに親権を渡すなどありました。 事実弁護士事務所に行っても連れ去られたら負けですと数件に言われました。 これが本当なら世の中の司法はおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 妻側からの訴訟にはどのようなことが考えられるでしょうか!

ベストアンサー

離婚調停を2回終わりまして妻側はどうしても離婚したい。出て行かないなら荷物を取りに行きたいと双方の弁護士で日程調整をしましたが折り合いがつかず今度は先方の弁護士から訴訟を起こすと言われています。お金を要求されても自己破産しても払わなくては行けないんでしょうか!保証人も居ないのに家も借りれないのに出て行かされるんでしょうか!教えてください。今糖尿病に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、脅迫に当たるか。

ベストアンサー

まず、私は精神疾患があります。 今日元反社会的勢力だった人に、 なめんぢゃね。病気野郎が。 母から借りたお金があり 金出せと言われ、怖くなりました。 なにより、ふざけんぢゃねえぞ。 おらと。言われ精神的にも怖くなり ODをするぐらい傷つきました。 ❶名誉毀損、または脅迫、恐喝になりますか。 ❷慰謝料は取れますか。 ご多忙だとは思いますが何かさ...

弁護士回答
    2
  • 死んだ人のカードを使用する義理の姉

義理の父が5年前になくなりました。 義理の母は先月なくなりました。 色々調べていて最近わかったのですが、義理の父のクレジットカードを使って義理の姉がお金を今年の6月に借りていました。 義理の母の相続を夫がすることを決定する前にJICCに調べてもらっていたのですが、今日催促状が義理の母の家に届いたのをみました。 義理の姉が所有していたカードです。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のクレジットカードを無断で使ってしまいました。

夫名義のクレジットカードを使用してしまいました。Line で送られてくる商材詐欺というものにはまってしまい、約400万円程になっています。 すぐに倍になって帰ってくると言われ続けて、そんなこともなく、借金だけが残ってしまいました。 支払いも、遅れたりはしていませんが、14万円程で 苦しくなって来ています。 夫に打ち明け、銀行でお金を借りて返そうとしましたが...

弁護士回答
    2
  • 母の通帳を兄が持っています

先日破産開始決定をうけたものです 現在施設で暮らす母がいます。住所上は同居ですが、しんせい書類には別居と記されています その母の通帳を別居の兄が持ち親戚や自分友達からお金を借りるとき母の通帳を使っています 来週初めて管財人に会うのですが、母の通帳は見せる事になるでしょうか? 母は年金もなく自分が扶養しています 母の通帳を見せたら問題視...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの請求

ベストアンサー

軽貨物業の会社と業務委託を交わしていたのですが、業務委託契約を交わしていた会社が倒産してしまいました。 業務委託を交わしていた会社から仕事で使用する車を借りていたのですが、私の不注意で過去に事故を起こしてしまい、その修理費130万円を現在、破産管財人から請求されています。 そこで先生方に質問なのですが 業務委託契約を交わしている以上請求されてい...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラベルで離婚協議が進まないです。

離婚に向けて別居中です。ローン残がありましたが、私が両親よりお金を借りて ローンを一括返済して、名義を私に変えました。 その際、主人は 新たにローンを組むために あせっていたのか(新たにマンション購入のため)査定額より安い金額で 売買契約を行いました。なのに、今になって、査定額と売買契約の差額を要求してきます。 登記のやり直しを要求します。これ...

弁護士回答
    1
  • 闇金への返済について

個人融資掲示板にて個人の貸主さんと知り合い お金を借りてしまいました。 返金口座は誰かから買った口座のようです。 もう数年返済していますが、もしこの個人の方が他にも貸していてそちらでトラブルになったり、 口座の持主が通報したりしたときに 事件になったらいろいろと調べて私のところにも 捜査がくるかもしれませんが、そういった場合、 いきなり警察の人...

弁護士回答
    1
  • 父親の金銭感覚と借金について母親の苦悩

こんにちわ。私は大学1年の19歳です。両親の借金についてです。父親は昔からお金に対してなくなれば借りるの繰り返しで母親が返してくれるという認識があるようです。現在は母親が病気で仕事もなし、私は学生です。毎月の返済に母親が限界で離婚を持ち出しています。母親自身も家を離れたくはないがこのままでは死んでしまうと言っています。私は離婚は回避したいです。どう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

以前も相談させて頂いたのですが、知人にお金を借りてます。しかし私と二人で話し合いに応じて頂けなく保証人でもない主人に昼夜問わず連絡し請求しています。主人自身うつ病を持っていて昨日フラッといなくなりました。過去にも居なくなった事があり自殺未遂でした。探し回り警察にも行き夜中戻ってきました。生きた心地がしませんでした。主人に尋ねると何されるか不安で...

弁護士回答
    2
  • 勝手に軽自動車の名義変更された

ベストアンサー

お互いに弁護士の先生をたてて離婚協議中です。私名義の車を別居している旦那に勝手に名義変更されました。軽自動車の購入代金は私の父にお金を借りました。その返済もしていないし夫婦とはいえ離婚協議中なのに勝手に名義変更をすることは許されることなのでしょうか?また自宅も相談なく勝手に売られていました。既成事実を作れば何でも許されると思っている主人に法的な...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について教えて下さい

連帯保証人について。 付き合っている彼は、弟の連帯保証人になっています。しかし、その弟が失踪し、彼が借りたところに毎月返しています。 毎月高額なお金を払っていても、支払い額を増やせないかと言われてます。 弟が失踪してる事は、相手側は知りません。 弟に連絡がつかないのも、言われています。 1、ずっと、弟と連絡がつかない場合、借金は彼の借金...

弁護士回答
    4
  • 借金を返すと話しているのに振り込み先口座を教えない

ベストアンサー

友人にお金を借りました。15000円 返す振り込み先口座を教えろと散々メールしましたが教えたくないらしいです。 この場合、法的にはどうなりますか? 会って返してくれと話すのですが、私は千葉在住。相手は沖縄在住の為、会って返すことは 不可能な状況です。 借金を返すと話してるのに、振り込み先口座を教えない。 返しようがありません。私は法的にはどう...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済についてどうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

今個人でお金を借りてる方がいて 返済も少しずつしています 何日に返してって言われて、それまでには返済してるんですが 日にちをころころ変えたり、連絡遅れただけでも、凄い暴言を吐かれたり、全額返済しろと言われたりします。 自分の身に危険が感じる言葉とかいわれて て アダルトな写メの要求までされました こちらは、返して円満に終わらせたいだけなんですが...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の家から同居人を追い出したいです。

今付き合っている男性が、私の名義で借りた家から出て行ってくれません。その人とは一緒に住むにあたって、家賃の折半など自前に約束しましたが、四ヶ月間、家賃等の支払いはされず、お金も数十万貸してますが、返す期日にも返ってきません。 勝手に解約申告を出すと言うと、怒鳴られ食べ物を投げつけられたり、物を投げられたりします。 夫婦関係ではない間柄のこうし...

弁護士回答
    2
  • 闇金にレンタルして送ってしまいました

闇金に借りてしまい、業者から、お金稼ぎにワイハイのレンタルをして送るように言われ、二件から、ワイハイをレンタルして送ってしまいました これは、刑罰の対象になり、逮捕、罰金刑になるのでしょうか? ちなみに、闇金は弁護士通してやってもらってるのですが、弁護士からは『ご自身で解決していただくしかありません』と言われ、一件はかなり前のもでレンタル契約...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラの懲戒処分について

公務員ですが、部下に対して、鍛えてると言った会話から数回胸にパンチした、お金借りてた件(返済済)勤務中に、女性との関係を聞いた、無視した件(避けてはいたが無視はしていない)他に女性職員に対し、嫌がってはいない髪、首触った件、話の中で、聞いてくるので自分と不倫相手の行為について話した件、携帯の無修正動画見せた件について処分は

弁護士回答
    2
  • 離婚後に会社の負債がふりかかりますか?

ベストアンサー

株式会社家族経営自営業です。三社の取締役役員に勝手にされていました。報酬なし。給料なし。どのような手続きしたからは未定です。違法な手段だと思います。 役員については取り消して欲しいと頼みました。その事で、ご相談です。 取締役に勝手にされた時に銀行より貸し付けされた形式あり、その場合、会社が私の取締役の名前で勝手にお金を借りていた場合、離婚後私に...

弁護士回答
    5
  • 親が子供名義の口座を使用し、他者から借入した場合

ベストアンサー

親が私名義の銀行口座を保有しており、他人からお金を借りて、私名義の口座に入金の事実があった場合、私に返済義務は生じるのでしょうか? 私はその借り入れに同意したことはありません。 銀行口座は過去に私の財産形成のために作ったもので母が預かると言って、渡していました。 母に銀行通帳を預けていますが、後悔しています。 近々、私自身が銀行に出向いて解...

弁護士回答
    1
  • 供託について質問があります

ベストアンサー

義父に借りたお金を返済するのに、指定された口座に入金していましたが突然口座を解約され、現金書留を送付していましたが受け取らず、このままだと供託するとの内容証明を2回出しましたが受け取らず、普通郵便で特定記録で出しましたが、封を開けず返送され、今日は先日供託した供託通知書が封を開けずに差出人を書かない別の封筒に入れて返送されました。 この場合、どう...

弁護士回答
    2
  • 起業による銀行融資について

ベストアンサー

約1年後に株式会社として起業を考えているのですが、今年の9月まで(リボ払いにより9月まで)毎月の様にキャッシングを行っています。(約1年半) 金額は約3万円~10万円程です。 返済は滞りなく、行っているのですが、1年後に銀行や金融機関から株式会社の代表としてお金を借りることは難しいことなのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の生活~いつからローン組めますか?~

自分には借金があります。過去2回債務整理しています。 この2回目の債務整理も残金10万円くらいでまもなく完済します。 私は完済後5年間、お金はいつから借りれますか? 車を購入時にローンを組もうと思ってます。 詳しい弁護士さんよろしくお願いします。 ネットでは、完済スタートから5年とか、完済後5年とかいろんな情報が錯綜していあmす。 よろし...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結の解約について

以前、闇金とはわからず借りようとしたところ手続きが上手くいかず断念しようとし、振り込まれたお金を返し終わったのですが、自分が教えた口座がリストにあがっていたらしく口座を凍結されました。警察にいき経緯を含め全て話し実際に使われた口座の通帳、キャッシュカードなど全て提示、説明し、口座の譲渡はなかったとなったのですが口座凍結は解除できないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • これは犯人隠匿等に該当しますか?

会社の人間でスーパーのレジのお金を盗んだ罪で服役中の人がいます。解雇されましたが、部屋は会社で借りていたため、私が片付けに行きました。部屋の鍵と同時に自転車の鍵も送られてきたのですが、鍵の合う自転車の記載名が彼とは違う名前でした。自転車の窃盗の余罪が考えられますが、警察に報告しなければ、犯人隠匿等になりますか?警察に報告すると、呼び出されたりとか...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料を払う必要があるのか?

ピンサロで働いてた友達がいて 友達は辞めたと思ってたのですが オーナーは今でも在籍を置いてるみたいで 完全に辞めるには35万迷惑料を払え とのことらしいです 辞めることで何か店に迷惑が かかるわけではないみたいです 強いて言うなら人手が減るくらいです オーナーには裏の悪い組織がついてるみたいで 払わないとあとあと怖いみたいで 友達は払うと言っ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の公的支援貸付について

3月に任意整理をして、就職活動をつづけていますがなかなか採用されず貯金を崩しながら生活しています。もうその貯えも少なくなり生活が厳しくなっています。着手金4万円も支払いが苦しいです。親からお金を借りていますがもう貸せないといわれました。何とか生活費だけでも考えています。 新聞で公的支援貸付を知り、申し込んでみようかと思っていますが任意整理をして...

弁護士回答
    1
  • 金融会社からの法的手段について

私はつい最近金融会社からお金を借りようと申し込みました。 でも、私自身の問題があり今すぐの融資は無理だと言われ、融資が出来る方法を教えてくれました。 でも、考えた結果キャンセルをしたいと思いキャンセルを申し込みましたが、金融会社からキャンセルならこちらから法的手段をしますから、今からお宅の方へ行きますからといわれました。 この時私はまだ正式に金...

弁護士回答
    3
  • お客から今までの飲み代を返せと

ベストアンサー

キャバ嬢してます。何年も飲みに来てたお客に、彼氏がいるのを調べられ今までの飲み代を返せと言われてます。たしかに私は彼氏はいないと嘘をついてました。彼氏がいるのを知ってたら店にも行かなかったと言ってます。 ただ私が、その人に貸してほしいとお願いして借りてる お金があって、それは返そうと思ってます。 飲み代も返さなきゃいけないのでしょうか? 何百万も...

弁護士回答
    2
  • 示談をお願いしましたが。これはどういう意味でしょうか?

以前お付き合いしてた人に借りたお金を返してほしいと簡易裁判所から調停の通知が届きました。もちろん返すつもりです。ただ体調が悪く調停へは行けない、無職ですし、資力がありませんので、分割でお願いしたいと答弁書を返送しました。相手方の弁護士さんも手紙で示談をお願いしましたが、返信はありません。そしたら、第二回目の調停の通知が届きました。これはどういう...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について教えて下さい

友達の紹介で買い物をし、お店にその代金30万の振り込みを知人の男性にお金を預け、頼みました。その男性が自分のネット銀行から送金する時、間違えて送金者を変えずに送ってしまいました。後で「男性になってるけど、間違い」と訂正しましたが、お店の人が友達にそれを話し、友達がいろんな人に「男性に金を借りて払った」と言いふらし広まって、困っています。事実ではな...

弁護士回答
    1
  • 役員が役員をおりて会社も辞める場合失業保険はでませんよね。

この度夫の会社が経営不振により会社をたたまなくてはならなくなりました。 夫は取締役なので法務局に行き役員であった事を取り消します。 心配なのは退職金も失業保険もないこと。 ある日突然無収入になるのです。 15年前に購入したマンションを手放すにも時間やお金は必要ですしなんらかのセーフティーネットの様な制度はありませんか? 息子が今年大学を卒業したので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから