31,204件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚との借金返済の金利について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚との金銭の貸し借りで返済金利で悩んでいます。 実家の会社資金繰りで銀行等の借り入れ額がいっぱいで会社同僚にお金を借りましたが 同意があれば違法ではないと高い金利で借りては返却を繰り返しました。 実際の例1⇒30万円を4/1に借りる 4/15に2割増しで36万で返済。 実際の例2⇒50万で4/1に借りる 4/20に60万で返却 以上の時...

弁護士回答
    1
  • 街金融から一括返済を求められた場合

【相談の背景】 教えて下さい。 街金融から一括返済を求められて場合のご相談です。 事情があり、現在街金融から自分が契約出来る限度額いっぱいまでお金を借りています。 ですが、家賃を滞納してしまっており家賃分を他のローン会社に借り入れ審査を申し込んだところ、審査に通り家賃分だけそこから借りたいと思っております。 ですが以前にも他のところから借りた...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 他人名義になる?

先月 生活に苦しくなりアコムから5万借りました。 それを聞いた職場の先輩が、もぅ借りたらダメだ。弁護士に話して、月に自分が35000円払っているから一緒にまとめて払ってやるからとの事でした。 そのおまとめをしているのが先輩の担当の弁護士らしいのですが。 そこで先生方に質問が3点ほどあります。 1、そのアコムカードの名義は銀行の方でおまとめになるので...

弁護士回答
    5
  • 借用書

8年前程前に母から結婚式費用として100万円借りました。 当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました 旦那の月々の返済をしばらくだけでも減らしてあげようと、親切心で貸しました しかし、出産後、結婚式してくれず… そして今、旦那は浮気して別居、離婚を迫られ、借りた認識ではない...

弁護士回答
    3
  • 友人について

ベストアンサー

彼氏と住んでます 彼氏と共通の友人にPCを借りました そのあと、彼氏がその友人から二万円借りました 二万円借りてた事は、最近知ったんですが 期限までに返すと言う約束で借りたみたいです その友人は、家にも遊びに来たことがあります ある日、その友人がいきなりとあるゲームサイトで あたしの住所を勝手にばらまいたみたいです 何かあると、周りの人間...

弁護士回答
    1
  • 閉店に伴う次の借主の決定権について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院を運営していますが、体調不良で店を閉めることになりました。閉めるのは半年前の告知ということなので、2月末に閉めると言ったので8月末までは家賃が発生します。その間に居抜きで借りてくれるところを探してましたが、見つからずに6月を迎えました。すると、不動産屋さんが借主を見つけてくれたのですが、出て行く条件としてスケルトンにしなければ...

弁護士回答
    2
  • 他人名義で借りてしまった借金を自己破産する場合について

【相談の背景】 ネットで知り合った知人が自分の家族名義で金融機関に借入するのを手伝ってしまいました。手伝った代わりに借入できたお金の一部を貸してもらいました。毎月返済しておりましたが、知人が全く返していなかったことで金融機関から連絡があり、怖くなり私が一部始終を警察に相談しました。 何回か取り調べを受け、金融機関とも話し合いをしており、解決の方...

弁護士回答
    1
  • 返金してもうらう方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 精神障害福祉手帳を所持している友人がマルチ商法の勧誘に遭い入会しました。 ・SNSで知り合った人とやり取りする中で、「人生が変わる」「明るくなれる」からと自分がしていることの話を1度聞いてみないかと言われ、聞きに行く。 そこで、「これからは副業が必要になってくる」「そのためにうちでは副業などを教えている」などの内容を聞き、入会...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の車の財産分与。親からの借金で購入した車です。

ベストアンサー

近々離婚予定です。車を二台所有しております。一台はミニバンで私の親に200万借りて買った車で残り130万程返済しなくてはいけません。今の査定額は120万ぐらいです。もう一台は私が結婚前に買った車を夫が事故で廃車にしてしまい、夫の親に80万円貸してもらい購入した軽自動車です。かなり乗り込んでいるため今の査定額は0円に近い状態だと思われます。夫の親に借りたお金...

弁護士回答
    1
  • 借金、脅迫、ストーカー

ベストアンサー

はじめまして。 20代の現役風俗嬢です。 風俗で知り合ったお客様に800万前後のお金を借りました。 借用書などは書いていません。 借りた目的は整形をするためです。 ですが、800万という大金を借りてしまったことに後々後悔し、返済するのも大変なため、愛人契約を結びました。 内容としては、プライベートでのお付き合い、SEXなどです。 愛人契約を結べば借金はチ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 来年度から法の制度変わるのですか?

消費者金融にお金を借りていて、 返済ちゃんとしていても、ブラックであれば 来年に差し押さえなるのでしょうか? 彼が6社くらいに計、180万近く借金していて 一本化にする為、とある消費者金融に申し込みをし 借りれると言うことで窓口に行きました。 ところが、ちゃんと滞納せずに払っていましたが 時々、借りていたりしていた為、 さらに借りている額が年収の1/3...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストでも借りれる所はありますか?

ベストアンサー

多重カードローン申し込み、クレジットカード申し込みでブラックリスト登録になりますか? それでも借りれる所はありますか? 教えて下さい。 ブラックリストになってしまう条件とは詳しく教えて下さい。 今後のためにもお願いします。 ブラックリストにならないためにはどうすればいいですか? 携帯電話料金の支払いが一度遅れてしまい、二週間後に支払いました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に巻き込んでしまった人の無実を証明したい。

【相談の背景】 数年に渡りお金をお借りしていた方がいました。最初は体の関係ありでの条件でお金をお借りしていましたが次第に私自身が嘘をつくようになってしまい。今回、お相手の方が弁護士さんを雇われて詐欺となっています。お借りする際に送金先に交際相手の口座に振込をして頂いてたこともあり、彼女の口座が不正利用口座として凍結されてしまいました。先日、凍結...

弁護士回答
    1
  • 金額の多い借用書に関して

【相談の背景】 知人の男性にお金を借りる際に50万円貸して欲しいとお願いしました。 借用書を作成しようとこちらから提案したところ、男性が借用書を作成してくださり、その借用書には100万円を貸してると記載があり、月6万円の返済と記載されていました。 月に6万円の返済が難しいのと、借りる金額は50万円では?と確認すると、 実際に返す金額は50万円でいいとのこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 税の申告してない一部は

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前程から夫婦共にの生活収入が減り、金融機関にお金を借りたり、日々の生活をクレジットやリボ、分割で支払いを下げ、返したと思ったら家電修理などで高額出費などで借りたりと自転車操業をしてきました。母や主人からもお金を借りてもらいついには250万円程につもりました。 もう、生活も限界で主人と母のは返していきたいのですが私の分まではまわら...

弁護士回答
    1
  • 離婚主人への慰謝料について

離婚、慰謝料について。 お願いします。 4年ほど前に私も浮気をして その後から、旦那とは、家庭内別居のようなものでした。 ある日主人がインサイダーで、略式起訴になったり 借金をして、離婚の話も出ましたが 私の身内が、お互い反省して、やり直しないと言われ、主人が私の身内に多額のお金を借りました。 その時点で、親の協力を無視することも出来ず、私は主...

弁護士回答
    1
  • 銀行の支店長から嫌がらせをされた

ベストアンサー

会社設立以来ずっとメインバンクとして使っていたA銀行があります コロナ資金が発動されたのでA銀行に相談しに行ったのですが返事が良くなく諦めていた矢先 取引のなかったB銀行の支店長が営業に来てくれて決算書を精査した結果お金を貸しますよと言ってくれたのでそこからお金を借りました するとメインバンクだったA銀行の支店長がB銀行の支店長にうちの客を取った等と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする予定です。

消費者金融50万と携帯会社12万で 少額なのですが精神的からの体調不良で 働いても辞めるを繰り返してるので 現在も仕事はしてなくて 払える見込みがないので弁護士さんに 相談したら破産した方がいいと 言われました。 ただ、消費者金融に関しては 私の名義ですが知り合いと自営をしてた 親に融資?のお金が足りないので 借りてくれと言われ借りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についてです。

ベストアンサー

3年と4ヶ月付き合っていた彼に200万程お金を貸して今現在ほとんど返済されていません。他のところから借りて欲しいと言われ借りたので今現在200私自身借金がある状態です。 借りた理由としては父親の会社が倒産しそうや、母親の治療費がかかり自分の家賃が払えないなどです。 結婚を前提にお付き合いしていたのでなんの疑いもなく貸してしまいました。 返す意思はありま...

弁護士回答
    3
  • 株主代表訴訟について

ベストアンサー

詐欺罪、および株主代表訴訟について質問です。 現在、一人企業で代表取締役に就任しており、株主が別にいる状況です。 経緯としては、まず、私自身が会社の税金を払うことができないという理由で株主からお金を無利子で借りました。(契約書などはなし) また、私が学生で、編入試験を受ける予定で、返済を7ヶ月に渡りすることとなりました。 ですが、結局編入試験を受...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴えると言われました

付き合っていた相手に「結婚詐欺」で訴えると言われました。学費の為、150万をローンで借りてもらい、そのうち30万を学費にあてました。ローンを借りてもらってから、執拗に「お金を借りてやったの」「お前のせいで俺は働かなきゃ行けない」など言われ、待ち伏せ、LINE、電話などが頻繁になり怖くなり連絡をやめました。怖くなった私は警察署に飛び込み、今までの経緯を話し...

弁護士回答
    2
  • 闇金に違約金は払うべきでしょうか?

ベストアンサー

彼氏がお金に困っており、闇金からお金を借りました。 最初は5万円。9日毎に元金の10%を払うように言われたので言われた通り払っていました。 次にまた10万借りて今度は利息上乗せで20%の支払い。本人も仕方ないと払っていました。 ただその間に数回、借りるのをキャンセルしており、その時点では特に何も言われなかったそうですが、最近になり闇金業者?の上の人間にそ...

弁護士回答
    1
  • 元カノとその両親が訴えると言ってます

ベストアンサー

元カノの親が訴えると言ってます。 自分との子(妊娠)が分かって産んでくれる方向で考えておりました。ある日口喧嘩から別れることになりました。もちろん自分は復縁したいです。 彼女からは60万円を借りており、借用書なしですが毎月一万円~返すとゆう口約束で承諾でした。今になってその内容ではダメと言われ、弁護士に相談するしか言われておりません。 ※結婚はしてま...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借を賃貸借だったことにできますか?

ベストアンサー

親名義の実家(二世帯住宅)を売り、子(自分)が購入して子の名義になりました。 このときに、600万の頭金を親が子に貸した形にして贈与と推測されないようにしました。実際にはローン残高をそのまま子が受け継ぎ、このようなお金は一切借りていません。(ローン残高2200万+600万の2800万で売買) しばらく二世帯で一緒に住んでいましたが、折り合い悪く子の家族...

弁護士回答
    1
  • 会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産

ベストアンサー

会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害?名誉毀損?訴えることは可能ですか?

結婚詐欺ではないのに結婚詐欺と言われました。 婚活サイトで知り合った方に50万円借りていました。 婚活サイトは金銭を借りる目的で登録していた訳ではありません。 お互い納得の上、借用書を書き、お金を借りていました。 しかし、連絡が遅れたこと、返済が遅れたことで結婚詐欺で刑事告訴すると言うようなことを言われました。 その際に一括返済を求められ...

弁護士回答
    2
  • 借りた額と返す額が倍以上違う借用書について

ベストアンサー

私は今連帯保証人の立場です。 元仕事先の年上(以下、先輩と記します。)がお金が必要になりお金を貸してほしいと言われ 自分では貸せない額だった為、に友人に話したところ 「1私が連帯保証人になる、2倍額で返してくれる、の二つの条件付きで貸すよ。」 とのことで私も先輩も同意の上、私も先輩を信用し、借用書を書きました。 ところが先輩が金を用意できなくて ...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が書いた借用書の返済義務

私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...

弁護士回答
    3
  • つなぎ融資保証料が高すぎる気がします。

現在自宅建設中です。信用金庫でお金を借りることにしたのですが、一人目の担当者には嘘をつかれ金利が0.1%上げられるところでしたが、嫌な予感がしたので本社に確認したところ嘘が発覚し担当を変えてもらいました。が、次の担当もなんかよく知らないみたいだし、副支店長とも話しましたがこちらの話は何も聞いてくれず聞き流しているだけなのでとても不安です。そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の借金を子が時効の援用

前にも投稿しました、その節は色々ご相談にのっていただきありがとうございました。 今回は時効の援用について訪ねたいです。去年から亡き父が借りた借金のことで、隣町に住む父の知人から催促や督促状などが届きます。しかし、父がその知人からお金を借りたというのは、平成9年の話で、私は一切払うつもりはありません。しかし催促の者は、亡き父との間で交わした借用書を...

弁護士回答
    4
  • 友人との借金トラブルについて。

ベストアンサー

10月に毎月月末に返すと言う約束で 15万を友人から借りました。 すると友人は25万にして契約書書くならいいよ。 と言ってきたのでどうしても困っていたので借りてしまいました。契約書ははんこ無しの直筆で名前と返す金額を書いています。 ですが11月と12月に返すことができなかったのですが友人に遅延金として35万にして 返してと言われ借りてる立場でなにも言えず ...

弁護士回答
    2
  • 他界した祖母の借金の返済

祖母の借金が81万円あります。昨年末に亡くなりました。祖母の子供は3人。そのうちの一人である私の父は他界してます。 父が亡くなった際に、当時、老人ホームに入っていた祖母の借金が108万あるから返して欲しいと、祖母の次女に言われました。父が祖母と同じ世帯で年金の管理などをしてました。 では、祖母の年金の度に返すと言ったのですが、借りてでも一括で返して欲し...

弁護士回答
    1
  • 闇金と年金差押え

私の母親ですが、以前より闇金からチョコチョコお金を借りては銀行振込で返済をしています。一度は自分ではどうにも行かなくなり、親戚に立て替えてもらい全額返済したのですが、また最近借りたみたいで返済してるみたいです。以前一度銀行から呼び出され、闇金と取引してるから警察から依頼あり、口座を凍結すると言われたみたいで、その時は、親戚に立て替えてもらい支払...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に友人が、30万円貸してほしいと言いに来ました。その際、月々の返済予定と借りたことをノートに一筆記載し、名前と拇印を押してもらい返済する事を約束されました。最初の3回は返済がありましたがその後音信不通となり返済も滞っていました。連絡がつかない状況でどうすることも出来ない状態で10年が経ちました。先日急に先方から連絡があり、やっと...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金について

【相談の背景】 別れた彼に少額ですが4万貸しました借用書とかは書いていません1万は返して貰ったんですが残り3万はまだです彼に貸した3万返してとは連絡したんですが全然返事が返って来ません貸す時に借用書とかを書いて無いので難しいんでしょうか? 給料が高い訳じゃないので私にとっては3万も結構な出費でその月は自分も体調を崩して結構ギリギリの時に貸してと言われ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのですが返して貰えますか?

【相談の背景】 ネットで知り合った女性が家賃の支払いが出来ないと言っていたので、付き合う条件でお金を貸しました。その事を相手側の親父さんに知られてしまい、 (どういう内容で借りたかまでは知られていません。) そしたら彼女の親父さんが僕にそれなりの責任を取らせると警察に行くだの弁護士に相談するなどと言っていると彼女に言われました。 そしたら彼女が親...

弁護士回答
    1
  • 友人関係によるお金の縺れ

【相談の背景】 当時未成年(時効になるほど長い昔の話ではない)でそこそこの量のお金を友人から借りていて(証明書などはなし・使用用途は学費)成人になった時(喧嘩などによるいい方向ではない別れ)に返済の話になり相手方の親がことある事に高圧的に話をしてきていて私も第三者を入れようとしたところ第三者が口を挟むなと連呼し続けていました。 【質問1】 第三者をこ...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし、お金を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 約四年前に友人が離婚裁判になりました。 友人の担当弁護士は裁判官への印象を悪くしないために新車を売り、八年落ちの中古車に乗り換えるよう言われたそうです。 友人は中古車を買うお金がなく、私に購入金を借りに来ました。 総額67万5000円を貸しました。 借用書はありません。 現在、友人は自己破産申請中です 友人は「自己破産出来たら返済す...

弁護士回答
    1
  • 職場から盗んだお金を返したいが…

息子(30代)が職場のお金を盗んで実家へ帰って来ました。本人が言うには数ヶ月に渡り50万程との事ですが、店からは示談で300万請求されているそうです。親族に借りてすぐ払えと言われているらしいのですが、本人は夜逃げ同然で現在の所持金は殆ど無く、私も離婚しておりそんな親族もいません。店はバーで、少しあぶないお店のようで、パワハラも受けて辞めたかったようですが...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい

2年前に付き合っていた彼氏に初めは「警察に払わないといけないから50万円貸してほしい」と言われ消費者金融で借りて貸しました。2回目は10万円を貸しました。「ちゃんと毎月返済していくから貸して」ってゆわれたのに一度も返してもらっていません。〇日までに5万円返済するとメッセージで来たするのですがゆっているだけです。〇日までに返さなかったら全額返すとも行って...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

金銭的な援助の関係を持った男性から、生活費に困り、50万ほどお金を借りました。 契約書などはつくっておらず、メールでのやり取りのみできめごとをしました。 内容は、借金を返すまで定期的に肉体関係を持ち続けることでした。 しかし、後から怖くなり、病気をしたと嘘をつき、お金は返すのでもう連絡はとれない、会えないといい、それからその人からメールが来て...

弁護士回答
    1
  • 個人同士でお金の貸し借り

知人と、信頼関係のみ、誰にも言わない、返済はある時で、との約束でお金を借りました。一年も前の事ですが、最近になり公正証書を作りたいと言われました。本日、ここで同意は拒否出来るとの解答をいただきましたが、借用書も拒否はできますか?また、誰にも言わない約束でしたが、貸し主の従兄弟に貸した事を言ったみたいで、その従兄弟に預けて置くように言われ、従兄弟...

弁護士回答
    1
  • 元カレにお金を請求されました。

私は、3年前に付き合ってた元カレにお金を請求されました。 私は結婚まで考えていた上で、生活費が足りない時にお金を借りてました。 正直、いくらかは、ハッキリ覚えておません。 結婚すると思っていたので、この先返して行こうとは思っていました。 それが、ストーカーのような行動ばかり続いたので、別れを告げました。 その際に、お金を貸した金額、デート代...

弁護士回答
    1
  • 別れた後にお金を請求された

二年近く交際をしていた彼女がいます。突然別れを告げられた後に付き合っていた時に貸したお金や子供をおろした時の病院のお金や立て替えたお金を返してくれと言われました。 子供をおろしたいと言ったのは彼女自身で僕は反対だったのにその時のお金も払わなければならないのですか? それに食事代やホテル代等はいつも僕が払っていました。借りたお金は付き合ってる時に返...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返してもらうには?

ベストアンサー

2年前の5月7日私は39歳独身で未婚者で富山なんですが愛知県の35歳のバツイチの風俗嬢に103万と利息26000円×二回(自分が貸す為に借りた)払いました。名古屋の貸した人の家にいって貸したお金の事は伝えてきました!内容証明は行政書士の先生にお願いし出しましたが不在で返ってきました!貸した愛知の人の家には富山からそんな毎回行ける距離ではないのでどうすればお金が返っ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返してもらうには?

2年前の5月7日私は39歳独身で未婚者で富山なんですが名古屋の35歳のバツイチの風俗嬢に103万と利息26000円×二回(自分が貸す為に借りた)払いました。名古屋の貸した人の家にいって貸したお金の事は伝えてきました!内容証明は行政書士の先生にお願いし出しましたが不在で返ってきました!貸した名古屋の人の家には富山からそんな毎回行ける距離ではないのでどうすればお金が返...

弁護士回答
    1
  • 個人法人間での貸付の可否について

【相談の背景】 失礼いたします。 私は自営業を営んでおります。 先日知人からお金を借りられないかと相談があり、私としては困っているのであればと考えているのですが、可能であれば個人のお金を貸付するよりも会社の口座から貸付ができればと考えております。 【質問1】 1.個人に対して法人からの貸付が可能か 2. 可能な場合、押さえておくべき書類の項目等があ...

弁護士回答
    1
  • 後輩にバイクの担保金を支払う際の金額はどうすればよいですか?

【相談の背景】 昨日旦那が後輩のバイクを担保に闇金からお金を借りていた事がわかりました。そして、返済出来ず担保に入れてたバイクは流れてしまったそうです。後輩がかわりにお金で払って下さいとの事でした。 【質問1】 払うつもりではあるんですがこういう場合後輩が提示してきた金額を払うのでしょうか?それとも車体相場金額とカスタム代を支払うべきなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借金の嘘による罪に問われる可能性と慰謝料の請求について

【相談の背景】 借金の嘘について。 5年前に嘘をついて知人からお金を借りました。しかしそのお金は全て返済済みです。今になりその方が嘘をついた事は詐欺になると言い始めました。私のした行為は罪に問われるのでしょうか?また嘘をついた事について慰謝料を請求すると言っています。この場合慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 わたしは罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーつきまとい行為

【相談の背景】 お付き合いしていると勘違いされて勝手に私を内縁の妻だと言い、借りた覚えがないのにお金を返して、請求書出すと言われ しつこく留守電をいれてきたりして困っています。 それ以前にはストーカー行為や執拗なLINEもされていました。 警察をなるべくいれず、迷惑行為をやめるよう書面を出したいのですが、 可能ですか? 【質問1】 家の写真を撮り、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから