31,204件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラ(お客さんと金銭トラブルについて、詐欺罪?)※時間がないです。

ベストアンサー

出会い→キャバクラのお客さん ①普段からよく物を買って貰っていた。店に色々物をもってきた。(私は贈与と思っています。)②仲良くなりその上で、自分の家族の話などを偽りなく話した。(普通の会話) 私がお金に困っているのを知り家賃として現金"10万円"もらった。その際、私は貸してるの?貸してるなら借用書は?と言ったが信用してるから要らない!といった。※40後半という...

弁護士回答
    1
  • お金を奪われた元交際相手に対する訴訟の結果はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 お付き合いしていた方にお金をとられてしまいました。 会社を作ったとか金融資産をあげるなどといってクレカを使って大きな買い物をされたり。 それを、やられる前に何度も別れを告げましたが離れて守られず連絡を取らないと会社に電話すると言われお金を消費者金融で借りて渡してしまいました。 迷惑はかけないといって借りて4回ほど毎月返済してくれて...

弁護士回答
    1
  • 成人が19歳からお金を借り、夜中連れ回したりホテルで性行為した場合

19歳の学生です。 現在25歳の男からお金を騙しとられました。 姉から家を追い出された後その人から知り合いの社長の嫁名義で貸している部屋が空いているからそこに住んでもよいとことでお金を払ったし印鑑も貸しました。部屋の住所を聞いても新しい所だから住所がないと言われ見ることも出来ませんでした。 未成年なので親の同意書が必要なのにそれも不動産屋から無いこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の可能性と開示請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 Twitterで5000円貸すという話が上がり、私は母が病院に、弟と二人で暮らしていてお金がなかったので借りようとしました。でもお金が返せなかったらどうしようと不安になりその話を断ったら相手は詐欺未遂だ!逃げるつもりだったんだろ!開示請求する!と言っていました。私はまだお金を受け取っていませんので罪にはならないと思うのですが、嘘をついている...

弁護士回答
    2
  • お金を返したいけど相手の連絡先が分からない

【相談の背景】 今年の夏あたりに出会い喫茶で出会った男性にお金を借りました。LINEで身分証を送って振り込んでもらったんですけど、自分のラインが消えてしまって相手と連絡が取れなくなりお金を返せない状態です。身分証の写真を送ってしまってるので連絡取れないのが怖いです。相手の分かっていることは振り込んでもらった時に記入されている名前のみです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 慰謝料と財産分割について

ベストアンサー

結婚して29年。旦那はギャンブル依存性で 借金を繰り返し債務整理を一度、を含め四回返済しており返済額は1300万。家のお金を持ち出す、嘘をついて逆ギレしお金を奪っていく。 こづかいが少ないと常に文句をいう。 ですが給料の半分近くは自分の別口座にいれていたのです。最近知りました。 子供にもお金を借り返さない。 経済的DVで離婚できますか?慰謝料は認めら...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入のお尋ねについて。

最近小さな家を一括で購入しました。住宅購入を一括購入すると税務署からお尋ね状が届き資金の出所を聞いてくると聞ききました。 その資金は知人から少しお金を借りたのと、資金の大半が8年前にソープで働いていましてその時に貯めたお金でした。 当時は税金のことを知らず、周りにも秘密にしていたのでお金はタンス預金していました。 お尋ね状が来たら嘘なく書くつもり...

弁護士回答
    1
  • 借用書無し証拠もほとんど無しの状態の返還

知り合いの男性に120万を貸しました。 LINEと電話のやり取りだけの関係でしたが 好意を抱いてしまい 仕事が無いから生活して行けないなどの理由で お金を貸して欲しいと言われ同情して貸してしまいました。 借用書は無く自分は既婚者なのでお金を貸すなどの内容のメールなどは夫にバレたら困るので全て削除してしまっています。何か証拠があるとすれば振込履歴しかあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で当事者とは関係のない約束ってできますか?

離婚調停中です。嫁の父親に、お金を80万貸しています。離婚には応じるつもりですが、お金は返してほしいので、家裁で義父に対して返金請求の申し立てをすると話したら、義父に対して申し立てするなら、婚姻費用、年金分割、財産分与の請求をすると嫁側から、手紙が来ました。 離婚とは関係のない約束ごとをもってくるのは、ありなんでしょうか?お金を借りたことをなか...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

ベストアンサー

友人にお金を借りました。 一応、お金が絡んでいるので相手が作成した借用書はかきました。 その後、他の件で意見が食い違うことが起こり一方的に罵られ、こちらから連絡もしにくく、相手からも音沙汰なく、半年ほど疎遠になっていました。 しかし突然、お金を返してもらえないから、一括返金と遅延賠償金を求めると連絡がありました。 もちろん、一括返金はします。し...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書により支払った結果

先日、不倫関係の事で、300万の慰謝料を払うと誓約書に書き、支払ったのですが、離婚するかもしれないからと、余分にお金を支払うように誓約書を書き直しを要求されました。 書き直しを要求されたのは相手から預かっておくと言われ預けた後でした。 相手によると、弁護士と話し、余分に請求しても良いと言われたそうですが、信用できません。 どう対処したらよいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権問題について

ベストアンサー

お金のことで離婚することになりました。結婚三年です。 私名義の口座から勝手にひきだし、婚姻前の借金に使ったこと、結構当時、私に黙って私の両親からお金を借りていたこと。(まだ一円も返していません) これがバレた瞬間悪びれることもなく、「離婚してもいいよ」とのこと。あきれました。 離婚を決意しましたが、相手も親権を主張します。しかし、お金に...

弁護士回答
    3
  • 別れたら貸したお金は帰ってこないのか

ベストアンサー

元カノの事で相談です。 半年ほど同棲していたのですが 喧嘩などが多く一旦離れようということで 僕は実家に彼女は新しく家を借りて 住むようになりました。 引っ越すときに電化製品など家具は すべてもっていかれました。 買ったのは全て僕のお金です! 引っ越すときにお金がないからと お金も貸しました。 1週間ほどたった時に急に 別れてほしいと言われ...

弁護士回答
    4
  • この場合破産詐欺などで立件することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在の状況 ・Aさんにお金を貸している ・お金を貸しているAさんが自己破産をした ・Aさんは色々な人にお金を借りていたみたいですが、一部の人は自己破産の際に債権者リストに名前を載せていない ・電話をして話を聞きたいのだが、相手の弁護士から取り立てになるのでやめてくださいと言われている ・その名前を載せてない人に対しては借金を返している ・その人とA...

弁護士回答
    3
  • 知人二人からの金銭要求

ベストアンサー

知人二人からお金を要求されています。 最初はお金の貸借というより、困ってるからお金出してくれとのことでした。 連絡しないでいたら、プチ監禁されました。 風俗で働いたり闇金で借りたりしてお金を作れとのことでした。 警察にも相談に行っています。 先週知人が警察に相談に来たとの事で警察から職場に電話がありました。 向こうが私の携帯に電話したりして、タ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺だとわかった場合。その費用は相手方がもってくれますか?

ベストアンサー

お金を貸した相手が 元々返すつもりもなく お金が借りた理由が嘘で 詐欺と認められたとき 犯罪者は刑事上罰せられるのは当然ですが 貸した方はお金が取り戻せるかが 一番大きいと思います 他に詐欺をされた人がいない場合 被害届を出さないことを条件に 示談という形に出来ないでしょうか? 貸した本人はお金を取り戻したい気持ちが大きいと思いますので 相手が...

弁護士回答
    2
  • ホストとのお金のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストと同棲(大阪)をしていたのですが、ホストを辞めたいけどお金がないから100万渡したら辞めると言われたので3月に渡しました。4月から一ヶ月(俳優の卵の活動をしてる)ので行くと言われそのまま帰ってこなくなりました。 東京でホストをしていることがわかり、大阪時代から私と他にもう一件他のお客様との家を借りていて(もうその子との関係は終わ...

弁護士回答
    1
  • 働けずお金がありません、どうすれば

働くことが出来ず、貯金を切り崩して生活しておりましたが底が付きました。死ぬしかないでしょうか。 風俗店で働いていましたが精神的に不安定になり、引きこもり状態です。病院にも行けず正確には分かりませんが恐らく鬱病かと思います。 親とは縁が切れています。 姉と妹がいますが妹は結婚しており子供がいるため頼ることができませんでした。 姉とは一緒に住んで...

弁護士回答
    4
  • 貢がれたお金。どうすれば…

ベストアンサー

こんにちは。是非回答をよろしくお願い致します。 私は水商売のお仕事をしていて、その時のお客様に水商売を上がるため、生活費に使ってくれと最初に100万ほどいただきました。最初はこんな大金いただけない。と拒み、こんなお金もらっても気持ちに答えられない。とお断りしました。 しかし、どうしても受け取ってくれということなので受け取り、それから生活費だと何百...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなうお金

離婚に伴って何度か質問させていただいてますが、お金の処理についてどうしたらいいのか、わからず質問させていただいてます。大きいお金は住宅ローンが家を売却してマイナス600万前後。ただ離婚しても主人が半年住む為、半額払うにしろ金額が確定しません。概算でしかありません。また、別に借りていた生活費60万近くの返済。主人は不倫をしていました。二人相手がいます。...

弁護士回答
    1
  • 身内にお金を貸したのですが、

ベストアンサー

近い身内に貸したお金が返してもらえず、その中にローン会社から借りたお金があります。持病が長引き、手術もした為、仕事を休職するしかなくなり、ローン会社への支払いが滞り、会社からの電話の取り立てが頻繁になり厳しくなったので、疲れてしまい、弁護士さんに相談したら、破産を進められました。いろいろ悩んで考えたあげく、申し立てました。思ったより早く、先月に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した夫と離婚したいのですが、その場合私にも支払い義務はありますか?

【相談の背景】 夫のお金のだらしなさに悩んでいます。普通のサラリーマンですが、生活費が足らない時期が度々、その度にキャッシングでお金を借りていました。クレジットと消費者金融から借りたお金は総額400万にもなっていました。返すお金が無く、借りては返すの繰り返し。私もその穴埋めをする為、キャッシングするハメになり50万円の借金があります。それとは別...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの脅迫、金銭トラブル こまってます

借りた認識のないお金(借用書なし)について、4年以上経ってから、本人ではない第三者から、詐欺だと脅迫めいた電話がかかってきました。 当時の状況は、 数年前に私自身が体を壊したり、事故にあった治療費を、付き合っていた、Aさんの親に借りました。 親御さんは息子と付き合っているからと、善意でだしてくれ、Aさんとも遠距離ではありましたが、お付き合いしてまし...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭問題。貸したお金が返ってこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 3〜4年前友人にお金を貸しました。 複数回貸して総額300万ぐらいとなりました。 月々返すとの話でしたが、全く返ってきません。本人は返し気はあるが金がない、給料が出なかったなどの理由をつけズルズルと時間が経過しました。 先ほど、無いものはないから仕方ないだろとか開き直られました。本人は自称ですが働いてるのと言ってます。 借りる時は祖母...

弁護士回答
    3
  • 借りていないのに、金貸返還請求裁判をおこされました、勝ち目はあるんでしょうか。

知人男性から金貸返還請求裁判をおこされましたが、借りていないんです。 男性は、初めから、私が貸して欲しいと言ってきたと言ってるんですが、全く話が違うので、どうしたらいいか、、、。 おまえが幸せに笑っていてくれさえすればいいからと。私は何度も返すあても無いからと、断り続けましたが、半ば強引に、使ってくれと、、、振り込みと、手渡しで。 水商売をして...

弁護士回答
    4
  • 最初は返すつもりはないけどお金を借りたけど、途中で気が変わって返済したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある友人から1000万円を借りました。借りた時借用書も作りました。そして、私は友人に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと私は後悔し、友人に借金返済の意欲がある旨のメッセージを送りました。けれど友人はその時もう私をブラックリストに設定してあって、音信不通になりました。私は早く...

弁護士回答
    4
  • 貸主が亡くなった場合の借金の返済方法

【相談の背景】 ある知人に320万借りました。 借用書に日付、名前、金額、住所、印を押すように言われ記入しました。返済期限、返済方法は記入していなく貸主に口頭で返せる時に1、2万でもいいから返済するようにと言われ約束しました。これから会ってお金を返済して行く予定だったのですが、その貸主が急に亡くなってしまいその貸主の妻から連絡があり1回直接会って借金...

弁護士回答
    1
  • 親との金銭トラブルについて。私にお金は戻ってくるのでしょうか?

【相談の背景】 2019年4月からアルバイトを始め、現在はアルバイト先でフリーターとして働いています。 親との金銭トラブルです。 2019年7月から将来のためと私の通帳を勝手に取られ、現在も取られています。 2019年7月から私の給料の半分を渡すようになり、もう半分が行方不明みたいな感じになりました。しかし、もちろんストレスも貯まり、イライラも増えるのにストレ...

弁護士回答
    2
  • 免許証・マイナンバー通知カードの コピーの悪用

いま私は、事情があって無職です。そして国民健康保険に加入していました。 父親は、以前は自営業で国民健康保険に加入していましたが、最近、新しく会社に勤めることになり、国民健康保険から社会保険に変わりました。わたしもいつ働きはじめることができるのかわからないので、父親の健康保険の扶養に入ることにしました。 その後、父親から 新しく健康保険に入...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った相手との金銭トラブル

1年ほど前にインターネットで知り合った人に、お金を貸し付けて返してもらえていません。 その人は儲け話をしてきたのですが、そのときは少ししかお金がないと言って断りました。 すると、消費者金融で借りて、と言ってきました。 悩んだのですが、1ヶ月間は利子もつかないし、 一か月あれば増やせると言われ信用してしまい60万円わたしてしまいました。 現在一年たっ...

弁護士回答
    1
  • ネットに書き込みで訴えられますか?

結婚後夫に詐欺を受け夫は故人です。夫の両親は相続放棄をしていて夫が亡くなった時に夫にお金を貸していた話を聞いた事が有るなら私に返済義務が有ると返済させ私や私の両親に嘘を付きお金を借りて返済して無い事を伝えたら自分達に関係は無いと言われました。夫には他多数借金が有り私も相続放棄し夫の両親が相続放棄したのなら返済の義務は無いので支払ったお金の変換を...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借における、確実な貸し方

ベストアンサー

個人的な知り合いに、お金を貸すとする場合に、少額だから、、、とかで 何らかしらの問題がつき、結局貸した側の泣き寝入りになることが多々あると思います。 公正証書にて金額を記し、、、、と言っても、公正証書を作るたびにお金がかかります。 そこで下記条件を想定して下さい。 1、貸すのは個人です。 2、借りるのも個人です。決してお金がないわけでは...

弁護士回答
    2
  • エロ写メ売買、あたしはどうしたらいいのでしょうか?

使用済み下着売買掲示板で知り合った人に無修正の裸の画像を2回ほど売りました。 その方とは取引メールのほかにも毎日メールする関係で、ある日告白されましたがそのときは旦那がすきだったので断りました。 それからは好きな子が困っているならとお金を借りたりプレゼントしてもらっていました。 そのうちあたしも惹かれて、すきとか、子供の親権がとれるように...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人。このケースだと どのような事になりますか?

私の弟の大学のお金として、母親が奨学金制度を第1と第2 両方から借りていました。総額は600万を超えています。私は連帯保証人です。保証人の期間は一週間だけと言われて何も解らないままサインしました。 フタを開けたら、祖父が大学のお金はすべて支払ってました。 なので、奨学金制度を使う必要が無いのに 私達を騙してお金を借りました。 弟も私も、学校のお金だか...

弁護士回答
    2
  • 浮気をされ、お金を持ち逃げされました。どのようにしたら、確実にお金が返ってくるでしょうか?

はじめまして。 私は22歳の女で、問題の元彼は20歳です。 2013年の6月まで2年間付き合ってました。 彼とは2013年の2月から家を借りて同棲していました。 結婚すると口約束ですがしていたので、同棲費用は私の母が貸してくれました。 2012年の12月には元彼が事故をしてしまったので、その修理費用も私が母に頼んで貸してもらっていました。 そのときに借用書は...

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金トラブルで訴えられました

パチンコが全ての発端で友人一人からちょこちょこお金を借りるようになり、最終的に80万円まで借金が膨らみました。 以前にもこの友人とトラブルになっており、お互いの会社の代表も出てきて「2万の返済が今の手取りで限界だと思う」と結論が出たのですが、この話し合いがあった時から8万等返済していました。 最初はちょこちょこ借りて返す、の繰り返しだったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 別れる恋人への借金返済について

ベストアンサー

6年交際、4年同棲した彼氏と別れることになりました。 原因は彼の浮気です。 同棲1年目で初めて浮気が発覚し、先日、複数の女性と肉体関係をもったと確信できる内容のLINEのやりとりや写真を発見し、自分の携帯に証拠として保存していましたが削除されました。 その後、別れて同棲解消することで一旦話がついていたのですが、気分や酔っ払っているときに別れたくない...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客様との金銭トラブル

ベストアンサー

私は新米キャバ嬢なのですが ある日初回フリーでご来店したインド人のAさんと出会いました。 出会った次の日からオープンラストでお店に来てくれて 私が出勤する日毎日お店に来てくれました。 「彼女になってキャバを辞めてほしい。」 「彼女になってくれれば生活費、必要なお金を全部援助する。」 このような事を言われて口説かれていたのですが いつも断っていまし...

弁護士回答
    4
  • カードローン詐欺で相手からお金は取り返せるのか?

以前にみんなで土地を買い、それを売った利益で配当金を出すと言われ、カードローンを2社で100万円借りさせられました。支払いは相手が行っていくとのことでしたが、3回目の支払いくらいから滞り、支払いが行われなくなりました。配当金も当然貰っていません。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.このようなケースは民事起訴する事は可能なのでしょうか? 2.お金は...

弁護士回答
    4
  • 個人間の貸し借りと贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から2回にわけ、30万円ずつ借りましたが、に回に分け、30万ずつ返済しました。 しかし、友人が消費者金融へ返済せず、私が返済したお金だけでなく、追加で借り、キャバクラや風俗に使っており、払えなくなったそうです。 その事で、友人の親から呼び出され、最初に借りたのはお前が原因だ!これは詐欺だぞ!警察に行くか?お前は捕まるぞ!と、言わ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の被告になった場合

【相談の背景】 先日裁判所から少額訴訟の訴状が届きました。貸した50万円を返金してという内容なのですが、私自身は相手からお金を借りていません。 仕事関係で会ったことがある人なんですが、恐らく義母が口約束で借りたお金で、義母と連絡がつかなくなり私の方へ請求してきたようです。 私と義母との間でも金銭トラブルがあり、義母から50万口座に振り込まれたと思っ...

弁護士回答
    3
  • 数年前に返済した過剰な借金について。

【相談の背景】 5年程前に交際し同棲していた女性と別れた後に、相手が相手の親から借りたお金や自身がお互いの生活費に宛てたお金を返して欲しいと言われ、合計で60万返済を求めて来ました。確かに、仕事が続かず少し生活を助けて貰うことはありましたがそんな額借りた覚えがないため借りた証拠を求めました。ただ相手は金額の証拠はないけどたくさん支援したからこれくら...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金を肩代わりしなければいけない義務はありますか

ベストアンサー

息子の借金のことで悩んでいます。息子には独身時代にカードで作った借金があり、美容師の見習いだったため一人前になるまで借金の返済を助けていました。数年前に結婚したのですが結婚したため借金の事は嫁に内緒のため、いつの間にか私が返済しなくてはいけないようになってしまっていたのですが、私も親の借金もかぶてしまったため、任意整理をしなくてはいけなくなり、...

弁護士回答
    3
  • 親戚間トラブル(借金)

ベストアンサー

私は現在、父の姉(伯母)の家に下宿しています。 伯母との間に確執が生まれ始め、私が自分を守るために嘘ばっかりついたり、伯母の気に障ることばかりするのでその度怒鳴られ、貶されて、罵られてきました。 大人の発達障害と私は心療内科の先生に言われ通院するようになったんですがその薬を飲むようになって少しずつ意見を言えるようになると更に伯母の暴言(言葉のDV)...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の内容について

付きあっていた人に独身と嘘をつかれ、実家の借金なので嫁として貸してくれと幾度も頭を下げられ200万を貸しました。 その後の調査などで、既婚者であり、名前も住所も職業も嘘だと判明しました。裁判を勧めている途中、彼の奥さんが逃げていかれ(今年1月)2月に再度、彼からキチンと付き合えないかと申しこまれ「債務承認弁済契約書」を作成しました。 ただ、私を...

弁護士回答
    1
  • 自分が悪いとわかっていますが、怖いです。

先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り。借用書には分割と記載。一括返済を求められたら。

友人から70万を借りて、借用書も書きました。 利息は無し、月2万返済、期限はちょうど払い終える平成~年月末日まで。 毎月きちんと返済しており、1度も滞った事はありません。 ところが恋人ができたから一括返済をしてほしいと言われ困っています。 一括で返せ!他の人から借りて返せ!アコムとかから借りて返せ!など、しつこくLINEが来るので、 「借用書に沿って...

弁護士回答
    1
  • 騙されて貸したお金が返ってこない

内縁の妻の息子に2年前語学留学しないと今の会社に入れないと言われ、1度は断ったのですが他にあてがないと言われ、仕方なく銀行で私名義で250万円借りて貸しました。 しかし、使い道が嘘で海外旅行三昧、会社に聞いたところそんな資格がないと入社できないということはないと聞き急いで弁護士に相談し、公正証書を作りました。 しかし、それでも8回も支払いを延滞され...

弁護士回答
    1
  • 友人が貸し付けたお金を取り戻してあげたい。

友人の女性が3約年前に、当時東京の美容師だった男性に 毎月の返済を約束し、事業の立ち上げ資金として10万円を貸しました。 その後、その事業に携わることなく、 また勤めていた美容室もやめ、引っ越してしまい、 勤め先に聞いたところ、別の女性にも10万円を借りていたことが発覚し、 それも返済されずに大阪に帰ってしまっている。 そしてたまたま大阪での勤務先...

弁護士回答
    1
  • 個人間で嘘の理由で借りた多額の借金が原因でも自己破産できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで嘘の理由を告げられ100回以上、金額にして1,000万を越える金額を貸しました。 相手は嘘の理由で借りたと認めていますが借りた金は返すと最後の連絡で言っていました。 住所も明確になっています。 警察にも相談しましたが相手が返すと言っている以上、借りた理由が嘘でも詐欺は成立しないとのことで被害届も受け取って貰え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから