法律相談一覧
-
債務整理に失敗したら弁護士費用は?
ベストアンサー自己破産や個人再生を弁護士に依頼して最終的に認められなかった場合弁護士費用はどうなるのでしょうか? 弁護士に頼んで自己破産や個人再生が認められなくて今までの支払いのままで弁護士費用もってなったら辛いです。 それに1回自己破産や個人再生をしようとしたのでクレジットやキャッシングは利用できないと思うのでちょっと今より悲惨な状態になります。 どうなるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人 廃業の際の残債務について
ベストアンサー事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人保証人(代位弁済)・リース契約と個人の債務整理を同時に行う場合
個人事業主から法人成りし、代表取取締役をしており、現在以下のような債務があります。 法人成りしてから業績の急激な悪化により、銀行融資その他の支払いが困難になり 代位弁済の手続きをすることになりました。 個人事業主の債務に関しても法人に名義変更をする予定だったのですが、その前に資金繰りが苦しくなってしまったため、以下のような状況です。 ・法人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生家族に連絡を取りますか?
個人再生についてお聞きします。個人再生をする時、自分以外の家族(夫や子供)に知られてしまうことはありますか?自分以外の家族も調べられると聞いたことがあります。主人や子供に連絡を取ることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中に担当弁護士が破産手続きを開始した時
ベストアンサー3年程前に個人再生を相談して、現在分割弁済の支払い途中なのですが、 先日担当の弁護士さんが破産手続きを開始したとの通知が破産管財人の方から送られてきました。 この場合、担当の弁護士さんへの送金は一度ストップした方がいいのでしょうか? それと、今後の弁済は誰に支払うことになるのでしょうか? 管財人からの通知もあまり理解できず、弁護士さんが破産し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人での借金負債の返し方について
個人経営者です。 現在個人事業主(別事業)として収入があるのですが、法人での負債もありその返済の方法についての質問です。 出来る限り、余計なものを払わず(税金等)して現在の状況を抜け出したいと思いご質問させて頂きます。また、良い方法があれば実際に依頼させて頂くことも念頭に有ります。 現状について: 昨年被災し、3年弱経営していた法人を一時休止しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の支払いについて
ベストアンサー妻に内緒の消費者金融の支払いが出来なくなったのですが、誰にも頼る事が出来ず、家計も厳しいのですが、任意整理や個人再生に向けて今月から支払いを止める事は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の月々返済額算出方法について
お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の賃貸について
【相談の背景】 宜しくおねがいします<(_ _)> 子供の大学の上京で、前の主人の名義で家を借りて子供に住ませました。 (子供の上京の時は婚姻中でした) 前の主人の会社が破産する事になりました。個人破産の回避はまだわからないのですが.. 主人の借りてる部屋は会社名義なので退去しなくてはいけないのですが(敷金などもあるためらしいです) 個人名義の賃貸はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備品の所有権は私でしょうか?
ベストアンサー元法人代表者です。クレジットカードで購入した物品の所有権は会社か私どちらか?ご教示賜りたく存じます。 背景として、 クレジットカードは法人代表者に対して発行するカードで請求は個人にきます。 会社は現在、新代表が就任し会社は継続しています。 この度、辞任するまでのカードの支払いが遅延していたため、督促が私個人に届き支払いました。(会社代表が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行妨害目的財産損壊等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表者です。会社が倒産するかもしれない状況です。融資残があり連帯保証人にもなっております。 【質問1】 会社が倒産した場合、個人に強制執行が入ることになるかと思いますが、強制執行妨害目的財産損壊等罪というのがあると聞きました。これについて具体的に教えていただきたいです。 個人の預金からの引出等について
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関で債務0なら借金はないと思ってよいのでしょうか
ベストアンサー父の他界後、弁護士事務所から30年前の借金の請求をみつけてしまいました。 それ自体は大した金額ではないのですが 念のため他にもないか確認しようと思っています。 もし、JICCなど信用機関に債務がなかった場合、返済義務はないと思ってよいのでしょうか。 そこにも記載されず、あとから債権者が出てくるということもあるのでしょうか。 相続放棄するか、悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問の責任範囲について教えてください。
某海外医薬品個人輸入会社から購入を考えています。その会社はアメリカに所在の法人で、日本には別業種の関連会社があるとのことです。 その会社のホームページの会社概要には日本人医師が紹介されています。その医師の名前をパソコンで検索すると、実在する医師で開業の実体もあることがわかりました。 そこで、その医薬品個人輸入会社に「顧問の医師に御社が代行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などの給与差し押さえについて
ベストアンサー養育費や慰謝料の支払いを遅延してしまった場合、 給与差押さえなどはされますか? また勤務地や給与口座などを債権者に知らせる事なく変更した場合でも給与差押さえなどは可能ですか?(マイナンバーなどによる検索)
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理における任意整理と個人再生の違いについて知りたいですか?
【相談の背景】 現在借金を抱えていて返す終わりが見ません。 借金内約は下記 ろうきん240万、銀行ローン198万円 カードローン45万円、消費者金融45万円、 スマホローン30万円、学校独自のローン50万円 で月に12万円ほど支払っていますが、まだ支払い期間が短いです6ヶ月位。 弁護士に相談すべきか悩んでいます。 債務整理も考えていますが、任意整理は意味ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問がありますのでご回答お願いします!
ベストアンサー質問です。債務整理を途中でキャンセルしたら自分の借金を全額一括で支払わなければならないと言われたんですが、本当でしょうか?まだ、弁護士側が債権者側に依頼をした直後なんですが…取り消しって出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り立てや差し押さえの対象者は誰ですか?病気により返済不能になった場合の救済手段ありますか?
私は病気によって収入がなくなり、ローンの返済が滞っています。私は20代です。 連帯保証人は罹病し、高齢です。 半年前に借り入れたローンと、5年以上前に借り入れたローンがあります。 半年前の方は連帯保証人と保証人ありません。5年以上前の方は実家の親が連帯保証人です。 これらを借り入れた当時、私は実家に住んでいて、その住所を記入してローンを契約しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における職業の定義について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月頃から支払いができなくなってしまい、ようやく諸々の準備が整ったので、自己破産に踏み切ろうと考えています。 6月の時点では個人事業主だったのですが、8月には離職して現在無職の状況です。 【質問1】 この場合は”個人事業主として”の自己破産となり、管財人費用がかかる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 もしくは、8-11月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の訴訟中に原告の法人が破産する場合に、代表取締役個人として訴えを起こす方法
経営中の法人に対して複数個人から重大な名誉毀損を受けています。 その事により対外的信用を失い、破産を予定しています。 名誉毀損に対してはしっかりと民事・刑事で訴えていきたいのですが、 原告の法人が裁判途中で破産する事になってしまうかもしれません。 その場合、法人と実質的にイコールである代表取締役が、個人としての訴えにスライドするような上手い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産 備品の持ち出しは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を倒産しようと考えています。 最近カードで工具を購入しました。(10万円と15万円) これを個人に貸出しています。 【質問1】 倒産するとどうなるのでしょうか? 管財人さんに言わなかったらそのまま個人が持つのでしょうか。 【質問2】 管財人や裁判所はどこまで細かく確認するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーへの遅延損害金について(住宅ローン)
ベストアンサー住宅ローンの支払いが滞り、サービサーへ債権が移りました。 元本は完済しましたが、遅延損害金は750万円だそうです。 元本よりも多い額で驚いています。ほかにも借金がありますので支払いは辛いです。 この遅延損害金を減らす方法はありませんでしょうか。 教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に公正証書を発行する事ができるかどうか。。
旦那からカミングアウトされた時の借金が700万ほどあり、色々喧嘩しながら話したかったか、子供たちも離婚は望んでいないため、300万の援助をわたしの親に頼みました。 それも本当は私の作った借金ではないので、嫌だったけど、旦那の実家はお金がないので、泣く泣く借りました。 でも残りの400万の返済と親への返済とで、なんとか頑張ろうとおもったけど、なかなか生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 奨学金連帯保証人請求について
ベストアンサー去年の春頃、個人再生の申し立てをおこない債務の中に日本学生支援機構の奨学金も含まれており連帯保証人の叔父に請求がくると思うのですが未だに連絡がありません。 これは連絡が来るのを待つしかないのでしょうか? 叔父には連絡が来ることは話してあり自分が代わりに支払いをする事になっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の未回収の売上金。
【相談の背景】 夫が急逝しました。借金があるようなので子供も私も両親も相続放棄の予定です。 夫は自営業でした。取引先から生前(今年の2月3月分)の売上金を支払いたいので請求書を出すように言われました。請求書を出したり、お金を受け取っても相続放棄に影響はありませんか。 【質問1】 取引先からは、私か息子の名前で請求してくれて良いと言われていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
べんぱ返済にあたる行為になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のみ個人再生を検討中です 現在、妻名義のカードで生活費、光熱費、保険などを支払いしています。 毎月妻の口座に必要金額を夫口座から振込しています。毎月25万くらい。 年収は、 夫 年収 750万 妻 年収 100万 【質問1】 毎月妻の口座に必要金額を個人再生中の夫口座から妻口座に振込することは、べ ん ぱ 返済にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中のギャンブルによる辞任について
【相談の背景】 個人再生の手続き中にギャンブルによる浪費をしてしまい、額が大きすぎる事から、弁護士の先生に辞任を伝えられました。 【質問1】 今後の対応として、どのような方法が考えられるのかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人貸金遅延損害金請求
ベストアンサー【相談の背景】 借用書なしの、4年以内分割返済する約束で120万個人に貸してます。今月で3年になりますが10万を一度しか返済してません。その後は、返済するどころか、貸金を踏み倒す行動をとっています。 計算上では、年30万返済ですが。 【質問1】 遅延損害金を足して、返済請求したいのですが、遅延損害金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を考えていますがわからないので教えてください。
ベストアンサー銀行カードとクレジットカードと保証人付きの車のローンの借金が有り個人再生をしたいと思ってます。 保証人付きの車のローンがどうなるのかわからないので教えてください。 車検証の所有者名義はディーラーで使用者は自分の名前です。 所有者の名義がローン会社ではないので車を残したまま支払いの継続は出来ますか? 保証人に迷惑をかけたくないので車の支払いは継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表者の個人再生は可能でしょうか。
ベストアンサー友人が飲食店を経営(法人)をしておりましたが昨年末で閉店。 自宅を担保に、政府系金融機関から融資を受けておりました。 閉店後、貯蓄の中から借金の返済を続けてきておりましたが、返済継続の見込みが厳しくなり、個人再生を勧めたいと思っています。 因みに友人は現在定職にはついておりませんが、年明けから正社員として働く予定です。 そこで以下、2点質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の急死後の処理について
ベストアンサー個人事業主の父が急死しました。従業員はいません。負債もあるため相続放棄の手続きを行っています。車の修理販売業を行っており、修理のため預かっている車があります。その車を持ち主に返却してもいいでしょうか。相続放棄に影響はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人信用情報開示について
ベストアンサー個人信用情報開示を確認しました。 自己破産する前の情報が1件記載がありました。 それが原因でローンが通らないのですか。 教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生か自己破産か?
ベストアンサー消費者金融とカード会社から1400万の借金が有ります。内訳はギャンブルで取り戻そうと、借金を重ねてここまで来てしまいました。また、カード会社から新幹線回数券の換金もあります。さらに複数の消費者金融から年収を偽り、借りてもいます。こんな状況でも個人再生は可能でしょうか?ちなみに年収は600万です。自己破産は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主の訴訟当事者について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の父Aが個人事業主でアパート経営をしていますが、現在高齢のため施設入所中です。知人Bは青色専従者としてアパート経営を任され、Aの代わりに普段全ての業務を行っていますが特別な契約書等は交わしていません。アパート入居者の中に家賃滞納をしている方がおり、この入居者に少額訴訟をしたいと考えていますが、Bの名前で訴訟を起こすことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者との個人的な貸し借りについて
【相談の背景】 生活保護者が数年前に借りた5万円を返してくれないとして民生委員に頼んで毎月の生活保護費から月5000円を先に引いてもらって返金してもらっていると言っていた貸主が居たのですが 【質問1】 貸主が民生委員と話して生活保護費から毎月先に引いて返してもらうなど可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借りについての担保や特約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求と個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、兄弟がすることになり、私が相続手続きをすることになりました。私は当時の保険金等を法定相続分に分けずに多く受領しておりました。そのことについては猛省しております。 最近、兄弟からの不当利得返還請求訴状が届きました。 一括では支払い能力がないため、個人再生または給与所得等再生(年収600万の正社員です)を申請したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の妥当な個人間での示談金は?
【相談の背景】 個人間の示談金の相場は? 目的 貸金の回収での和解です。 和解しない場合 相手は詐欺罪に該当する人間です。和解しないのなら、警察へ通報する事が可能な状態です。 【質問1】 相手方が示談金を払うなら、第三者(警察にも親にも)言わない。と約束する代わり、こちらは、散々嘘を疲れたことによる精神的苦痛。交際について口約束した上での性行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい
【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼による個人情報やキャッシュカードの悪用について
【相談の背景】 学生時代から4年ほど付き合っていた元彼に、個人情報を悪用されています。 別れて一ヶ月以上経ちますが、知らない法律事務所から電話があり、折り返したら元彼が自分の電話番号だと偽って私の電話番号を登録していたとのことでした。 おそらく内容は元彼の家賃滞納か借金関連だと思います。 3年ほど一緒に暮らしましたが、最後に彼の嘘や隠し事が露見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、弁護士に依頼した後
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円を貸したのですが、返ってこなかった為、昨日着手金を支払い、弁護士さんに依頼しました。 簡易的ではありますが、本人が書いた借用書はあります。 住所も分かっています。 ですが私は本人とは連絡が取れていない状態です。 【質問1】 本人とは連絡が取れていないのですが、弁護士さんの連絡も無視され続けたらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル 確実に回収するには?
【相談の背景】 以前知人だった人に20万を貸したところ、返す返すというが一向に返されず、連絡先等すべてブロックされました。 SNSを使って返済を求めましたが、返さないと言われ、ないのはないから裁判所で話すとのことです。 また脅しなのでこちらから裁判するとも言われています。 現住所はわからないですが、勤務先はわかっています。 相手先の実家住所はわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会で開示された個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から住所氏名を調べたいです。弁護士に損害賠償請求の依頼をします。 【質問1】 弁護士会照会で開示された住所氏名は、私にも教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借りの回収方法
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りです。金額は15万円程度です。ただ、返すと言われてから3ヶ月以上たっているのと連絡しても返事は一切ない状態です。金額は多くないんですがとても困り果ててる状態です。返すとLINEで送ってきてるのでその文章などは取っておいてます。 【質問1】 すぐにでも回収したいのですがどのようにすればいいのか教えていただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求訴訟は、個人で起こせますでしょうか?
ベストアンサー私はA社の取締役です。現在、約250万円をA社に貸付けております。しかし、A社は私の再三の返還要求に応じません。よって、私はA社に対して貸金返還請求訴訟を起こそうと決意しました。 そこで質問2点です。 ・貸金返還請求訴訟は、弁護士でもない素人の私ひとりで起こすことは可能でしょうか? ・もし可能なら、訴訟の流れはどのようなものとなりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士の金銭トラブル今後の対応
初めいきなり消費者金融でお金借りて欲しいって言われたんです! その時お金返せるの?って聞きました! 一気には返されへんけど障害者年金2ヶ月1回は入るから1万ずつ返していくって言われたんですけど 初めの方は返してくれたんですけどちょっとしてから返してこなくなったりで困ってるんです! 友達の親にもお金貸したんですけどその時は友達に電気代とかガス代とかで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買について。車を返してもらうことはできますか。
昨年の7月頃、知り合いに2ヶ月で支払うことを約束のもと車を譲りました。 はじめの頃は連絡も取れていたのですが、現在半年以上連絡が取れておりません。 現状は、 契約書等は交わしておらず、証拠としてはSNSのやり取りのみ。 税金の支払いは私に来たので恐らく名義変更はされていない。手続きの書類は全て渡してある。 という状況です。 ご相談としましては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て中に車を買い替え
ベストアンサー現在、個人再生の手続き中で、訳あってどうしても車が必要になり、今回車を買い替えました。 支払いは一括で母親が支払ったので、ローンはありません。 ですが、担当の方に伝えた所、車の使用名義人を母親に変更しておかないと、裁判所から認可がおりない可能性があると言われました。 個人再生手続き中に車の購入は御法度なのは分かってるのですが、やむを得なかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からん法人への貸付金の回収/請求について
貸金の請求/回収に関してのご相談です。 私(個人名義)から知人が代表をしている法人会社(株式会社)に対して、 運用資金として400万円の貸付を実施しました。 昨年2018年の11月から12月の貸付期間だったのですが、 返済日前から先方代表に連絡が取れず、年明けも連絡が取れない状況です。 連絡が取れないため、貸付金の回収ができない状況でございまして、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の貸し借りに関してご相談させてください。
ベストアンサーお世話になります。 以下の件が時効に該当してしまうのか、 回収の可能性はあるのかに関して相談させてください。 20年以上前の話なのですが、 当時交際していた相手に多額のお金を貸しました。 借用書はありません。 その後、相手と連絡が取れなくなった為、 返済に関する話し合いが出来ないまま現在に至っています。 しかし、その後ちょっとした事がき...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから