16,159件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の過去の資産について

ベストアンサー

夫が個人再生を考えております。 7年前、住宅ローンを組むのに融資を円滑にするため、私が結婚前から貯蓄していた500万円を、夫名義で定期預金しました。しかし、昨年、夫の多額の借金が明るみになった為、私名義に変更したのですが、過去2年間の通帳提出の際、何か不都合な事はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 債権差押が空振りに終わった後の次の手について

債権差押手続きを取り、債務者の銀行口座へ強制執行をかけましたが、残高がほぼ0円で回収出来ませんでした。もう1つある口座も残高がないと考えられます(メインの口座ではない)。債権回収の為にこの次に打つべき手としてどんな手段がありますでしょうか? 本件は元勤務先(卸業)の給与未払いにより、民事訴訟を提起しました。結果は和解へと至ったのですが、期日に...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書の確定日付手続について

確定日付をするのに債権者の現住所等の証明の控えを確定日付を行う債務者に渡さなければいけませんか?また、その義務はありますか?現住所を証明する控えがなければ確定日付は行えませんか?債務者は、債権者の証明がなければ手続を行えないと主張しているので、見解を下さい。 そして、双方合意により、和解書を作成したにもかかわらず、債務者が確定日付の手続を勝手に行い...

弁護士回答
    1
  • 非常勤 監査役の責任

ベストアンサー

実父の会社が倒産しました。 2000年ごろに前の会社から転職し、2008年から65歳から非常勤の監査役として勤務していましたが、先日不渡りを出して倒産しました。会長、社長はすでに自己破産しましたが、2001年に銀行から借りた5000万の連帯保証人としての債務が残りました(残高1000万)が、父は自己破産せずに返済しようとしています。 ですが、非常勤の役員として倒産した...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?

自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の再契約、借主を法人から個人への変更について

法人と個人(私)で金銭消費貸借契約書を交わしました。返済満期日を迎えましたがほぼ全額返ってきておりません。 先方と話し合い、内容を変更し、再契約(金銭消費貸借条件変更契約書?)をしたいと思っています。 (法人の事務所もなくなり、新たに譲り受ける飲食店での売上から毎月返済する旨を言われています 。したがって、先方の住所は変更になると思います。) 下記...

弁護士回答
    1
  • 支払いに関して弁護士が介入すると面倒になるのは本当ですか

【相談の背景】 お世話になっております。知人から聞いた話しです。支払いが延滞になり、気づくと債権が譲渡されてしまい、挙げ句には弁護士から支払いに関して封書が届くようになったそうです。 【質問1】 知人は弁護士に相談し、法テラスを通して支払いしょうとしたら弁護士が介入していると面倒だと言われたそうです。どうしてなのか分からずいるようで私が代弁して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生か?

ベストアンサー

お恥ずかしい事なんですが、2回目の自己破産を申し立てる事になりました。 浪費が原因ですし、2回目なので管財人が着くことになると思います。 依頼している弁護士からは、免責がおりなければ個人再生すればいいと言われましたが、もし本当に免責不許可になって、個人再生する事になったら、かかる費用が、破産、管財人、個人再生の費用になります。 最初から個人再...

弁護士回答
    8
  • 個人再生手続きと家族の事故の支払いについて

【相談の背景】 総額800万くらいあり、個人再生の積み立て中です。 もうすぐ申し立てをする予定なのですが、母親が無保険で車の事故を起こし、裁判の結果、100万くらいを支払うことになりました。 父親はおらず、私が母親を扶養しています。母親に支払う能力はないので、娘の私が支払う予定です。 【質問1】 事故の件は分割で支払いをする予定ですが、個人再生申立て...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の債券放棄ついて

ベストアンサー

相談の背景 個人間融資のご相談です サイトで知り合った女性に30万円融資しました 家賃も滞納したり急な大きな出費に大変困っていましたのでこのままだとどうにもならないということで 借用書とこれからもっと信頼を深めていこう(友人関係として) 条件に融資しました。 融資前は連絡もしっかり取り合えてたのですが 融資した途端連絡がおざなりになり そのも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生手続きに伴う持ち家の査定について

ベストアンサー

こんばんは 個人再生手続き中の持ち家の査定について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 持ち家があるのですが、私の分がプラスになるので、 減額にはなっていません(※)。 (※) 持ち家ですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、廃業先からの個人間返済約束について

ベストアンサー

相手、取引先が破産、自己破産をしたあとに、自分にだけ返済をしてもらう方法はありますか? 名目や支払い方法はとくに問いません。コツコツと経営はしてたみたいですが、数社の貸し剥がしが重なったようで破産して再スタートを切りたいと言っていますが、お世話になって応援して頂いている相手にはちゃんと返したいと言っています。何か、方法や法律はありますか? 最後...

弁護士回答
    2
  • 法人の代表者の個人補償の配偶者への影響

友人が法人の代表になっています。 政策金融公庫からの借入があり、支払いが滞り始めています。 本人が連帯保証になっているのですが、弁済できない場合配偶者の資産にまで 弁済義務が及ぶかを心配しています。 義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子会社負債についての質問事項

100%子会社の負債を親会社が、責任を取る必要はありますか?又、子会社の負債は、子会社の代表が連帯責任となっております。債権者に、対して子会社の代表者の連絡先を通達してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用 最後に返済したとき どちらが時効か

ベストアンサー

当方、債権者ですが、相手が返してくれません。 それで、タイトルについてですが どちらが優先されるのでしょうか。 手渡しで返済されたときも法的にどうでしょうか。 証明が出来ないと思いますので。 そろそろ、初めにお金貸してから5年くらいになりますので。

弁護士回答
    3
  • 民法173条2号の出来たいきさつと解釈

ベストアンサー

お尋ねいたします。 民法第173条2号はなぜ出来たのでしょうか? 短期に時効を消滅させないといけない事とはなんでしょう? 私なりに色々調べてみましたが、個人事業主(クリーニング店・理髪店等々)のいわゆるお店において、クリーニング代金や散髪代金の未払いで、長期に渡り請求されていないものを、今更払えとかいう事は良くない事だというので制定されたので...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判企業倒産について

【相談の背景】 企業の民事裁判について。 多額の賠償金請求で企業が訴えられている場合。 被告の企業には多額の銀行借入があり現状返済は滞らずに何とか返済できている様子ですが、賠償金請求が確定した時支払う資金がない時は法的にどのような処置になるのか? 個人(代表取締役)が所有する土地や銀行預金は差し押さえできるのか? また、裁判中に被告企業が倒産した...

弁護士回答
    2
  • 裁判書類(電子メモリ含む)の破棄。

【相談の背景】 少額訴訟勝訴するも財産差押の強制執行空振り。経済的精神的苦痛の理由で債権回収断念。 今月中に差押取り下げ申請予定。 所謂泣き寝入りをするしかないので、債権差押申立の取下申請し、裁判を辞めます。 【質問1】 取り下げ申請して受理された後は、証拠書類や判決正本謄本、各通知書等全て即破棄しても問題ありませんか? 保存期間はありますか?...

弁護士回答
    4
  • 25年住んだマンションを手放したく無い

マンションを手放したく無い 現在25年前に購入したマンションに住んでいます。(住宅金融公庫で35年払いなので残り10年です) 会社を経営しておりますかこの半年資金繰りの関係で支払う事が出来なかったのですが今月から支払う 予定でしたが(半年分の未払い分も含めて)時すでに遅く住宅金融公庫はこれから債権会社を決めて今後債権回収会社と話すように言われております。 ...

弁護士回答
    2
  • 本人が動けない時の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人を立てている場合の強制執行(給与差し押さえ)の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。業務委託で契約した個人が横領を行っている事実が発覚。強制執行許諾文言付きの公正証書の取り交わしし、本人以外に母親を連帯保証人としております。 【質問1】 強制執行(財産はないと思われるため給与の差し押さえを検討)する場合、本人と連帯保証人の2名同時にはできないものなのでしょうか。 【質問2】 本人から何ら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産取り下げて任意整理

ベストアンサー

個人再生が不認可になり自己破産の申し立て直前まで来ました。弁護士さんからは管財人扱いになることは聞いているのですががどうしても親がかけてくれた保険を解約できない状況です。かわりに解約金相当額を管財人に払うことも厳しくこれ以上親に迷惑をかけられないので自己破産自体を取り下げようかとも思っています。 もともと支払うつもりで個人再生の手続きまでしまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産と個人再生の件

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、経営が上手くいっておらず倒産を考えております。 現在会社債務は7,000万円ほどで、私自身が保証人になっている債務の総額が4,500万円ほどあるため、併せて自己破産を考えているのですが、最近個人再生という制度を知りました。 1.現在の私の状況で個人再生を利用することは可能でしょうか。 2.個人再生の要件を見ていると「将来において継...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と個人再生のちがいについて

先生方に私の母のことで質問なんですが母の兄が住んでる家があるのですがその家の名義はそこの息子になっているのですが半年程前にそこの息子に頼まれ母の兄も了承して母が買いました。もともとその家は母の実家でもあるので母の兄もそこに住むことも了承したみたいです。家の方は時価を調べてもらった不動産屋さんをとおして通常の売買契約にしたと聞いています。たしか古...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの裁判においての交渉の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

債権回収会社から裁判を起こされてしまいました。 当初の予定では私自身が出廷して話し合いに応じるつもりだったのですが、裁判が近づくにつれ不安になってしまい弁護士の方にお願いをしようと決めたのですが、第1回目の口頭弁論期日が数日後と迫っており、まだ弁護士の方にお願いする準備が整っていない為、1回目の口頭弁論は分割払いの旨を書いた弁当書を提出済みであ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後 清算価値となるものを処分した場合

ベストアンサー

おはようございます。 すみません。 個人再生認可後に清算価値となるものを処分した場合はどうなりますでしょうか? すみませんが教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 役員の負債による会社のリスク

ベストアンサー

大株主であり取締役にもなっている人間が、その人の個人的な負債による借入が返済できないことで財産差し押さえになった場合、 会社へのリスクはどのようなものがあるでしょうか?会社も同様に差し押さえになったりするでしょうか?なお、代表の人間は、その借入に対しては連帯保証などにはなっていない状況です。

弁護士回答
    4
  • 個人再生時の家計簿記入方法

ベストアンサー

個人再生で提出する家計簿を 書いているのですが、受任前の債務返済(カードローン等)は一つの欄にまとめて記入してもいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。この主張は銀行側に訴えてもいいでしょうか?

ベストアンサー

現在、銀行ともめています。こちらで以前質問させていただいたのですが、もめている原因は銀行側が窓口業務で委任状が効いていた定期預金口座の照合をされず私に引き出し受け渡したことです。委任者は母親で満期日に引き出しにいくと私に渡していますという話になったらしく、私は自分名義のこの定期預金がまさか母親に委任した口座と同じものだと思っていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ前に財産の開示を求めたい

自分なりに調べましたが財産開示請求?について簡単に教えて下さい。 差し押さえの許可が出る前に請求出来ますか? また弁護士先生なしで個人で手続き出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の義務の履行は抵当権抹消申請が含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地に抵当権を個人がつけていましたが、その個人もだいぶ借金があったようです。 時系列的に抵当権の借入を返済、 抵当権者が死亡、抵当権者の相続人のほとんどが相続放棄。 現在この、状況ですが、私の土地をすぐに売却する必要があり買主とも話がまとまりましたので抵当権を至急抹消してもらわねばなりません。 【質問1】 抵当権の相続人で相...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時のバイクの扱いを教えてください。

ベストアンサー

個人再生を行う場合ですが、保有しているバイク(250CC)は売却する必要はあるのでしょうか? ローンなどの残務はありません。

弁護士回答
    2
  • 勤める会社が民事再生申請中です。

会社の資産を個人的に差し押さえることは出来ますか? 給料(労働債務40万円)

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に差押えられた口座にある児童手当は引き出せないのでしょうか?

事業の借り入れがかさみ、返済不能となってしまいました。 結果、1ヶ月前に法人口座と個人口座が消費者金融会社に差し押さえられてしまいました。 法人口座の残高は仕方ないものとして諦めているのですが、個人口座には児童手当が振り込まれており、現在引き出せない状況です。 この手当を生活費に充てる予定でしたので非常に苦しい状況にあります。 一度振り込まれたお...

弁護士回答
    4
  • 保証人の付いた債務の整理に関して。

現在個人再生を検討していますが、借り入れの中に妻と母親が保証人になっているものが一件あります。 住宅ローン以外の借入れはこの一件を除いてすべて私一人の名義なのですが、私が個人再生を行ってもやはり保証人には請求が行きますよね。 生活が苦しくて債務整理をしてもこの場合は請求はとまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押えについて、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者がAとBで2人経営だとします。 会社兼Aの訴訟にAは敗訴して 払わない場合、 Bが会社兼個人名の動産(車)は差押えされますか? 又はローン返済中で、抵当権ついてます。 【質問1】 Bが会社兼個人名の動産(車)は差押えされますか? 又はローン返済中で、抵当権ついてます。 【質問2】 Bが経営していて、会社名義で借りている飲...

弁護士回答
    2
  • 債務整理から個人再生に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家族3人の債務280万円をまてめて債務整理中ですが、収入の減少で完済までの返済の継続が難しくなってきて個人再生への変更も検討しています。 費用についてですが、家族3人だと弁護士費用はいくらかかりますか? また、分割払いは可能ですか? 自己破産は全ての財産がなくなってしまいますのでしたくありません。 ご返信いただけたらと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生携帯強制解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんに依頼し個人再生の手続きをしている最中です。 その中には、携帯の分割の債務も含まれており強制解約になると説明をうけました。 その事を、携帯会社に伝えて確認したところ月々の利用料金をきちんと支払いしているのであれば強制解約はないと言われたのですがどちらが正解なのかわりません。 また、諸事情により他社の格安SIMは契約出...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払いは個人再生でどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、恥ずかしながら自転車操業でなんとか返済していました。 今月もクレジットカードを使って生活しており、キャッシングの利用枠で引き落としをしようと思っていたのですが、その前日に突然利用枠減の通知が届き、返済ができなくなったため、個人再生の相談に踏み切りました。 【質問1】 個人再生の相談の1週間前まで...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の再生計画の取消しについて

【相談の背景】 個人再生後、支払いの不履行が続いて完済しないまま再生計画期間が終了しました。相手の弁護士に連絡を入れたら辞任したので直接、連絡して下さいとの事で催促状を送っても連絡はありません。相手側の生存は確認しています。 【質問1】 再生計画の取消し申し立てにあたり 裁判所の手続きは、どういった申立て書に書けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生するまでの生活費と支払いについて

ベストアンサー

個人再生を考えています。 現在支払いは滞ってはいませんが、2、3日後の支払いから厳しい状況です。 支払いに回すと、現金がなく、支払えたクレジットに生活費をたよることになります。 借金はマンションの住宅ローン(残約1,650万円)と銀行ローン(約400万)を除いて8社総額約865万くらいです。 もし、1社でも支払いが遅れたら、全てのクレジットが止まるのでまし...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生可能か

小規模個人再生を検討しています。 借入総額900万で、過半数の業者はないです。 年収1000万くらいですが、小規模再生で債務の圧縮は認められますか? 3年かけたら返せなくはないので、認められないのでないかと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り相手が返済されない

すみません。質問です。個人間のお金の貸し借りで期限を決めているのに関わらず、相手が期限を何回も破り 相手が一向に返済しません。借用書は交わしていません。銀行口座へ送金している為、証明できるのはあります。 本人が返さないので相手側の親へ請求することは、可能でしょうか?(内容証明、催促書に関して)それとも、返さない本人の承諾があれば、相手側の親へ請...

弁護士回答
    3
  • 債務整理から個人再生に変更可能か

【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...

弁護士回答
    3
  • 休眠状態の法人代表の個人破産

ベストアンサー

法人代表ですが、会社は、休眠状態で営業活動は、しておりません。 私は、アルバイトで生活しておりますが、借入金の保証人の為、保証会社より請求が来ております。自分のクレジット、カードローンの支払いも出来ない状況で、破産を考えておりますが、法人代表は、個人と法人の両方の破産が必要と伺いましたが、個人破産は、不可でしょうか? 私の昨年の収入は、法人から...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 自宅査定額で売れない

ベストアンサー

個人再生を考えています。 妻 娘3人 住宅ローン残高2350万  借金 銀行フリーローン150万    銀行カードローン150万     クレジットカード3枚 合計220万    プロミス 110万    総額 630万 住宅の不動産の査定を2社からとりましたが評価が高く2700万から2900万でしたので自宅を残して個人再生は厳しいかなということで、あきらめ自宅を売りにだしている...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で業者が抗議する可能性について

個人再生を行いたいと考えておりますが、 1点心配なことがあります。 クレジットカードのキャッシング枠を使い、 A社から30万借り、B社から30万借りて 返済。またA社から借りてB社に返済・・を繰り返していました。 また、C社の15万の枠のうち7万円を借りて 返済日に同じC社から7万返すことを繰り返していました。 これは悪質な行為としてとがめられるので...

弁護士回答
    3
  • 会社と個人と同時に破産する場合の費用

ベストアンサー

年商1億前後の会社で負債が3千万位ありまして会社と個人と1度に破産手続きを行いたいのですが弁護士費用も含めどのくらいの金額が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務のミスを個人で弁済。雇用契約が正当だったのかの相談です。

私は旅行会社の社員でしたが、先日退職しました。その後、自分の顧客の大口の宿の予約がキャンセルできていなかったことが分かり、キャンセル料100万円以上を自腹で払うことになりました。 【環境】私は名刺上は会社に所属ですが、個人事業主のような扱いでした。契約は歩合制で、売上の20~30%程度が収入となります。基本給はありません。売上の無かった月は無収入です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから