このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸家所有者が亡くなった場合、その貸家を家族に相続させる手続きについて
現在、貸家のオーナーをしていますが、仮に自分が事故等の理由で亡くなった場合、それを家族に相続させる事を考えています。 その点は相続で解決すると思いますが、問題は貸家を建てた時に私はその家族に借金をしており、その借金を返済中である事です。 こういった状況で自分が亡くなった時に備えて、貸家の相続を円滑に進められるように手続をしておきたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の代表者が破産 (法人・個人) しました。後処理①~③についてご教授お願いします。
【相談の背景】 知人が経営する A 社 (内装業、1 人会社で従業員 0 名) から業務委託という形 (契約書は無し) で、現場や経理等、経営全てを任されていました。銀行口座や実印も預かっていた状態です。それとは別にこの知人にお金を貸しており、毎月少しずつ返済してもらっていました。 ところが、ある月から返済が滞り、音信不通 (仕事も放棄) となり 2 ヵ月程経ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損して弁償(交換)した場合の破損したものの譲渡
【相談の背景】 数日前、近所の個人が経営されている(少額ですが利用料は払っています)図書館で借りた本を子供が破損してしまい、規約では弁償とありましたが、新品の同じ本を買ってくるよう言われ、新しい本を購入して渡しました。 破損した本をいただけないか聞いたところ、渡せないしこちらで廃棄すると言われました。 こちらに破損した過失はあるものの、規約や相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への貸付に関して
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社の起業に合計で350万ほど出資しました。その際お金の貸し借りに関しての契約書を、彼個人ではなく、彼の法人を債務者、自身を債権者という形で結びました。 その後その契約書通り返済が開始されたのですが、残念ながら事業がうまく立ち行かなくなったらしく、その法人を友人自身の知人に売却し(私は売却以前は面識はなかった方です)、旧オーナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主の借金の返済義務。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の借金についてご教授下さい 。 長男が父親から引き継ぐ形で個人事業主として仕事をしておりました。その際の申請で父親の名前は消えているそうです。(どのような申請をしたか私自身知識がなくわかりませんが従業員の方がそう言ってました。)長男の経営が悪く取引先からいくつか支払いの催促が届いており、長男は現在違う仕事をしております。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏波弁済について。支払い不能の後の具体的な時期。
ベストアンサーこれまでこちらでも偏波弁済について色々書かれておりましたが、つまり弁護士さんに手続きをしてからの偏波弁済は該当するというお答えが多い中、色々調べたら「手続き移行及び支払い不能の後」ともありました。 私は自営業を営む友人に支払いが間に合わないので貸してくれと頼まれ、キャッシングで100万用立てました。次の売掛金で返すと借用書も書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!大手企業相手の器物損壊での示談交渉について教えてください!
ベストアンサーはじめまして。以下、よろしくお願い致します。 私は「器物損壊事件」の加害者です。 先日、都内某交通機関の所有建造物の自動ドアのガラスを損壊し、警察に現行犯逮捕されました。 拘留質問後、拘留棄却となり釈放されました。 その後、被害者から証拠写真及び修理状況写真並びに請求書が届き 直ぐに被害者側の言い値の請求額(修理費用)を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との最初の面談、持参すべき資料は。
ベストアンサー自己破産も視野に入れた債務整理について、弁護士の方に面談予定です。面談時に持参したほうがいい資料や調べておいたほうがいいことはありますか? ちなみに債務整理の理由は、不動産事業によるもので、個人事業主です。 銀行融資に関するものは持参しようと考えています。電話で面談予約した時には特に指定されなかったのですが、相談時間を効率的に進めるために、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の延滞
ベストアンサー知人が、諸事情により固定資産税の延滞をしており、勤め先に市役所税務課より給与明細と給与振込み先の情報開示の書類が届きました。総務から情報開示の了承を取られ吃驚していました。個人保護法に違反するのではと思い質問です。この事で会社の個人に対する信用失中も考えられ重要な事と考えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もスミマセン。
知人に自己破産しても個人相手だとその後、勤務先へ来たり、給料差し押さえたり、自宅へ取り立てに来ると聞いたのですがそれを依頼された弁護士さんの方で止める事は可能なのでしょうか??自宅に来られるのはまだいいのですが、やっと決まった今の会社に来られるのだけは避けたいんです!!教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二度目の支払督促の和解交渉
【相談の背景】 債務者です。10年ほど前に個人間で250万の支払命令が判決され分割払いで和解しました。月3万円でした。それを1年弱お支払したのですが、また滞納してしまい。催促も無く10年ほどたち先日支払督促が届きました。今回は利息含め380万です。滞納を催促も来なかったので甘えた私が悪いのですが今回も分割で支払たいと思います。二回なので心配です。一括するの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ屋のモニターを壊して器物損壊
【相談の背景】 8月にパチンコ屋で負けた腹いせに液晶モニターを蹴って壊してしまいました。 壊したのに気付いていましたがその場を立ち去ってしまいました。 後日警察が家に来て、警察署に行き調書をとりました。 また後日再度調書を取る予定です。 その時にパチンコ屋さんの担当者の連絡先を聞き弁償などの話をしなさいと言われました。 【質問1】 この場合、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)
ベストアンサー金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
自己破産の手続き中における管財人への支払いについての返還はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自己破産、申請から9ヶ月になります。 管財人の方もつきました。 資料が集められないので免責不許可になる可能性あると言われてます。 個人再生を申請になるのですが 【質問1】 管財人の支払ったお金は返却されますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産か個人再生にするべきか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなり現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立が終わり、開始決定待ちの状態です。 掛け捨て型の生命保険に加入していますが、死亡保障が病死500万、事故死1,000万の内容で、残される家族のことを思うと、もう少し死亡保障を増やしたいと考えています。 最低弁済額は債務額ベースが最大であり、もしかしたら今後の賞与等によって清算価値ベースになるかもしれないと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 社会福祉協議会 車のローン 労金
ベストアンサー社会福祉協議会と車のローンと労金からお金を借りてます。 それぞれ、時効は何年になりますか? ちなみに、借りたあとすぐ生活保護受給中です。生活保護だと借金が停止すると聞いたことあるんですが、時効になりませんか? 個人情報の更新したいんですけど、どこに行けば更新できますか?大阪市に住んでいます。 生活保護だとクレジットカードなど借りれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟 住所不明。それだけでも探って頂けますのでしょうか?
ベストアンサー小額訴訟を考えております。 平成13年に私がA氏の保証になり、約50万消費者金融で借りました。 その後、何回かA氏からの返済をわたし名義の口座から返済しました・・・がA氏が失踪、残額50万あまりわたしが肩代わり返済しました。 その後、平成19年に自宅に戻って来ていると言う事で、内容証明郵便を続けて2〜3通送付、配達しましたが、返答なし。 再度、平成25年に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産を考えております
【相談の背景】 税務調査が入り3千万くらいの追徴課税を受けました。現在その会社は稼働しておらず、休眠状態で資産も残っておりません。 負債は追徴課税のみです。 会社に私個人で2千万円くらい借り入れがあります。株主総会議事録で回収不能と書類を作ったのですが、その書類を紛失してしまいました。 現在、国税徴収官が来て会社の資料を調べています。 今後は法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階から故意に落とされた物で車が破損しました
初めて相談させて頂きます。 昨日マンションの上階から、精神病患者が癇癪を起こして物を投げ、車の破損が発生しました。 警察からの連絡にて発覚、自走は難しい状態です。 加害者はこのマンションにてほぼ同棲している人で、契約している家主ではありません。 家主は仲介人となると言ったものの、非協力的です。 損害額約20万弱、仕事を休んだ保障であったり、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、個人再生?どうしたら良いかご教授下さい。
ベストアンサーご質問お願いします。 家族構成 妻、子供2人 年齢46歳、年収850万円 住宅ローン有り(残り2,000万円) 何不自由ない生活ですが、競馬、パチンコに明け暮れ、消費者金融に300万円、銀行ローンに300万円(年率5%)の借金があります。延滞は一度もありません。 これまで家族にばれない様に返済を続けていましたが、ギャンブルで返せる訳がなく、ここまで膨らんでしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について
以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 質問掲載後、何箇所か無料相談出来る所で弁護士さんに相談した所、皆さん自己破産するのが良いと言っておりました。 自己破産につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の99万円の枠について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするために弁護士相談をしています。個人事業主です。 現金などで99万円まで持てるが、これを超えると少額管財?ではなくなると聞きました。 【質問1】 超えた分は没収されるという認識でよいでしょうか? 【質問2】 超えてしまうと裁判所に払う費用が変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
官報に記載される住所について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 又は 個人再生を考えています。 未だ弁護士へは依頼していません。家族の勤め先の関係で官報に現住所が記載されると困ります。そのため別の場所に新たに住所を設けて生活の拠点を自分だけ移そうと考えています。 この場合は転居後に弁護士に依頼すると官報に記載される住所は転居後の住所になりますでしょうか❓ 【質問1】 官報に記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となった上で、私の債務は免責となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で記述した誓約書の効力 その対象者が犯罪で警察に逮捕された際の、本誓約書の効力について。
ベストアンサー個人間で記述した誓約書の効力 その対象者が犯罪で警察に逮捕された際の、本誓約書の効力について相談したいです。 誓約書を記述した経緯 個人間でWebサイト制作を依頼され、作成期間に間に合わず、先払い分を返済してほしいと言われ、本誓約書にサインをしました。 以下、誓約書本文 -- 誓約書 私、 田中 太郎 は、 山田 花子 に対して、300,000円の支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗返済についてお伺いしたいです
【相談の背景】 任意整理を1年払い続けてきたのですが、支払いが厳しく個人再生に切り替えを検討しています。 弁護士の方に相談して受任通知を出す前(たとえば数日前でも)に、後払いアプリの支払いを先に済ませたら、それは偏頗返済になりますでしょうか? 【質問1】 上記は偏頗返済にあたりますか? また、後ほど裁判所などにバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政機関からの債務者情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟を起こし慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は裁判中から行方をくらまし所在不明です。 相手は個人事業主であり、給与の差押えもできず、財産の有無、銀行口座等全くあてがなく、財産開示請求を行いましたが、これも無視されため刑事告発しましたが、結局不起訴処分とされてしまいました。 その後、相手の親を通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、開始決定後の給料差押えについて
個人再生の開始決定が昨日、出ました。すでに一社から給料の差押えを受けていて、先月、給料の4分の一を振り込みました。開始決定が出ても差押えされている分は認可決定するまで支払われないと聞きましたが会社は給料の全額を私に振り込んでくれていて、そこから私が差押え分を支払うようにしていました。この場合、これからは会社が天引きして私に給料を払うことになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生予定で、弁護士事務所を変更した場合
個人再生を予定していて、色々あって申立前に弁護士事務所を変更しました。 その場合、途中まで準備して頂いた書類(クレジットカードの取引履歴等)を返して頂かずに、新しい事務所に最初からまた申立の準備をして頂いても良いのでしょうか? 少しでも前の事務所から書類を貰って、新しい事務所に渡した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人再生カードリボ返還手続について
ベストアンサー自己破産におけるクレジットカードのリボ払いの返還方法が知りたいです。 どういった手順の手続になるのでしょうか? いきなり自宅に来て持っていかれるのでしょうか? ほとんど売ってしまい手元には家財道具ぐらいしか残っていません。 免責不可事由に該当するとおもいますが弁護士等を通して売ってしまいましたと連絡するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生における提出書類等
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に会社の経営不振で会社を休眠いたしました。 休眠前よりパート掛け持ちなどで生計を立てておりましたが 2年程前からの借金が負担となり始め小規模個人再生を 考えるようになりました。(現在はパートのみ) 【質問1】 1,この場合裁判所に提出する書類には会社の決算書等の書類は 含まれますでしょうか? 申し立て半年以内までに経営をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
工事代金を支払わないのに存続する悪質工務店
ベストアンサー一次(株)→二次(株)→当社(株)100万の工事を請け負いました。 支払い期限を過ぎても支払う様子は無く債務名義を取得しました。 次の一手をご教授下さい。 ◾️二次はその他の業者に不渡りを出している様で、銀行取引停止となっている様です。会社に差し押さえる資産等も無いです。 ◾️二次は代表者のみで、連絡は取れており、お金がないとのことで支払い出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務整理について
【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与がまた遅れました。
ベストアンサー給与が昨年に続きまた遅れました。自分でネット等で調べたら仮差押ができるというサイトにたどり着きましたが、これって個人でもできるのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いするべきでしょうか?それともそもそも1ヶ月程度の給与ではむりでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金訴訟を起こされて対応した方がいいのかな?
ベストアンサー個人の借金が1000万近くあります。全て銀行系カードローン、クレジットカードです。 借金訴訟も起こされました。 資産も預貯金もありません。訴訟で一括返済と言われても無理です。 職場は相手にはわかりません。またわかったら転職すればいいと思っています。 破産に関して精神的なストレスがかからないと言われますが、手紙や電話きてもあまり気になりません。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の口座凍結?について。
自己破産手続き中の銀行口座について。 現在、地方銀行にて口座を3つ持っております。 A.クレジット一体型のキャッシュカード(JCB) B.キャッシュカード C.キャッシュカード Aはクレジット会社へは既に受任通知は行っております。明日15日に給料が振り込まれます。 Bには2万円ほど預金があります。 Cは残高0円です。 先程コンビニにてAで残高照会をしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の破産と、債務の時効及び個人の保証債務について
ベストアンサー小さな会社を6年前までやっておりました。 経営が上手くいかず、放置してあるのですが、債務が4000万円ほどあります。私も代表として保証人になっております。 質問なのですが、法人破産する場合、時効は成立しうるとして、破産の前に時効を主張しなくてはならないのでしょうか?半端に消えると、破産に影響があるかもと思い、迷っています。 また、仮に法人債務に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い義務を課せられそうです。
先日個人事業主の友人をアパレル企業に紹介し製品を作成した後、友人の会社宛に製品及び請求書を送りましたが2ヶ月経過しても支払いがされておらず、紹介した私にアパレル企業が支払いを命じてきました。 紹介した際、個人事業主の友人とも、アパレル企業とも契約書などは一切サインしておりません。 個人事業主の友人は私の連絡を一切無視していて、共通の知人は連絡と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一括返済時の遅延損害金
【相談の背景】 今弁護士さんに債務整理、を、依頼してますが、二年の月日が流れ、こちらの状況もかなり変わり、個人再生からの一括支払いになりましたが、弁護士からの支払いに対する細かい説明金額提示がなくただ口座に今ある財産を、振り込んで下さいって言われました。納得がいかず、解任して自分で振り込みしようかと思いますが、当然二年前から支払いが止まってますから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの賃金について
知り合いがやっていたエステサロンで半年程雇われ店長として働いていたのですが、昨年末に店自体が経営悪化により閉店してしまいました。11月、12月分の2ヶ月分の給与を未だにもらっていない状態なのですが、 経営者自身が他にも借金があり自己破産したようです。経営者は分割で払うと言い続けていますが、およそ9ヶ月経ちますが一円ももらえていません。この場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの個人事業主に対して法人口座凍結は可能か?
【相談の背景】 調停で養育費が決まり 支払いがありません 相手は個人事業主です。 法人の方の口座凍結等はできないのでしょうか? 【質問1】 法人口座凍結は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の詳細
ベストアンサー借金に関する相談です。 借用書を書いてもらい、金額はお互いに明確なのですが、こちらが家計簿等につけていた借金の詳細を個人的に書類にして郵送するように要求されています。 一度、弁護士さんに相談に行ったのですが、 『自己破産の異議申し立てなどの時に必要かもしれませんから、手を加えることなく、現状維持してください。』 と言われたので、そのままにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害債務整理 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で会社が廃業現在失業中です。住宅ローンの返済(利子分だけを半年くらい)を銀行に相談しましたが…2年くらい前に個人再生をしているのでだめでした。仕事がみつかるまでと軌道に乗るまでなのですが…自然災害債務整理があるとききました。仕事がみつかり軌道に乗るまでなのですが… 宜しくお願いします 【質問1】 個人再生中でも、自然災害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請前に車の名義を変更したいのですが、審査に影響はあるのでしょうか?
個人再生の申請を弁護士の方にお願いしようと検討しています。 月の収入は25~30万円。勤続年数1年。 3社より520万円の借り入れがあり、月の返済額が合計15万円です。 また住宅ローンの残額は2000万円あります。 借り入れ理由は海外証券でのFX取引の損失です。 現金5万円。預貯金22万円(今月のローンなど引き落とし分を入れてあります)。 その他資産価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生。友人から借りたお金を返した場合、友人の住所を知らせなければいけないのか?
個人再生の手続きをしています。 そのなかで友人に借りたお金の一部を返済してしまい、そのことを弁護士から指摘を受けました。 その後、弁護士から友人の住所を知らせてほしいとの連絡がありました。友人に迷惑がかかることでもあり、また住所を教えるというのは抵抗もあります。 拒否はできないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の住宅ローン。この考えは正しいのでしょうか?
10年前に自己破産し、免責処分を受けました。 住宅購入するに当たり、住宅ローンを申請したいと思います。 3社の信用情報会社から個人情報開示をし、すでに履歴は消えています。 ある銀行にローンの事前申請をしたいと思いますが、以前借入していた消費者金融に系列の銀行だと自己破産の情報が10年を超えても残っていて、審査に落ちるのではないかと考えてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから