このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人 保証債務和解書の効力について
ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表とのトラブルによる合同会社の清算・破産手続きに関する法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 現在、共同代表(代表社員)を務めている合同会社の清算・破産を検討していますが、もう一人の共同代表(以下、相手方)とのトラブルにより手続きが滞っております。以下の状況において、法的な見解を伺いたいです。 【状況】 報酬に関する合意と実態: 資金繰り悪化のため、昨年10月より「役員報酬を月額6万円に減額する」ことで合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の借金。子供の債務はなくなるのか?
ベストアンサー子供の借金を親が返したら、どうなりますか、保証人でも何でもないのに‥ ‥というか債務のない人間が勝手に人の借金返したらどうなるんでしょうか? 子供の債務はなくなるのか? それともただ単に相手(催促しにきた人)にお金をあげた事になるんですか? また子供に返済した分請求できるの? 子供は成人しているものとします‥ そもそも身内の借金は、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の自己破産について
ベストアンサー現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が服役 会社に資金がなく倒産させる
数日前に社長(兄)が薬物違反で二度目の逮捕で警察に入っており4年は出てこない状態です。個人事業主として私ともう1人が雇われている状態です。 会社の経営管理に関与してなく逮捕後に会社の通帳を見たところ残高がほとんどなく 1,2ヶ月で破綻している状態です。 正社員でもない私(弟)が低予算で倒産させることはできますか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でない者の公共料金の支払いについて
相続放棄前の公共料金の支払いについての質問です。 賃貸物件に一人で住んでいた姉が亡くなり、相続人は子供が1人おります。 幼いころ離婚し疎遠となっていたため、相続放棄すると思われます。 私は姉の子供とは全く面識はありません。 私は生前の姉とは色々あり関わりを避けてきたため相続放棄をするつもりです。 私は姉の近くに住んでおり、アパートのポストに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法
ベストアンサー下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「任意売却と競売後の債務に関して個人再生は可能か?」
【相談の背景】 住宅ローンを返済中であったが、滞納により10月に代位弁済の手続きがとられ、返済できないことから訴訟中である。自宅は競売の手続きが開始されたが、同時に任意売却に変更できないかと任意売却協会に相談し、任意売却の手続きも同時に行ってもらっている。 【質問1】 任意売却及び競売後、約1500万円の債務が残る。この債務に対して個人再生をすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料の再請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に独身と騙されて妊活をしていました。男性と交際し始めたころ、既婚者だと聞いていましたが、すでに離婚を前提として別居していて、妊活を始める前に離婚成立して、自分は独身だと言われたので妊活を始めました。 私は当時39歳でしたので焦りもあり、その男性と積極的に通院をしていました。 通院を始めて3か月後にその男性が既婚者だとわかり、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟の勝訴後の回収につきまして
ベストアンサー個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬1000万円を差押えし、 それの取立訴訟を起こして、 600万円の判決が出た場合に・・・ 会社の売掛金を 差押えしようと思っています。 600万円を、一括で 差押えできるのでしょうか? 役員報酬から差押え禁止額を 除いた額を上限として、 600万円に至るま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・自己破産の債務整理手続きにおける収支の安定性の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が難しくなってしまい、個人再生か自己破産での債務整理手続きを進めているのですが、家計収支表の余剰金について気になることがあります。 私は現在個人事業主として働いているのですが、毎月の収入に多少のバラつきがあるのと、生活費として必要な支出に関しても、税金や車検等のような1、2年に一度かかってくる高額な出費があり、その収支の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 自己破産 免罪
ベストアンサー借金の原因が整形費用の場合、自己破産はできますか? 鬱もちで働けずにいます。 330まんの借金を返すアテがなく、自己破産を検討しています。個人に借りたものです。 ちなみに自己破産と免罪は違うと聞いたのですが、この場合、借金は免罪されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の少額の金銭貸借で相手が返済しない場合、法的手段は無理ですか?
【相談の背景】 個人間の10万円程度の金銭貸借について、相手が返してくれない場合って法的に取り立てる方法はほぼないと思っていいんでしょうか。 支払督促やその後の強制執行の手順を見ると、個人でやるには敷居が高く、弁護士等に頼むと費用倒れになることが調べれば調べるほどわかってきました。 【質問1】 結局これぐらいの少額の金銭貸借の場合、何度言っても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社名の銀行口座を差し押さえることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判中です。裁判に勝って被告が支払わない場合についてお聞きします。被告は二つの会社を持っていて、有限会社(1人会社)と屋号だけある個人商店です。会社組織にしている場合とれない、と聞いたことがあります。 【質問1】 有限会社や個人商店の場合、会社名の銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判途中で、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資者に対するリターンの交渉を事後に行うことは可能でしょうか。
【相談の背景】 私Aが代表社員、業務執行社員のTとZ合わせて三名で合同会社Rを設立。出資金一人100万円、計300万円 主な業務としてフランチャイズジーとしてフランチャイズ契約した店舗の運営をすることを目的。 2022年12月にフランチャイジー契約を行い、代表社員Aは合同会社Rへ約200万円の個人資金ををフランチャイズ契約手数料として貸付。 後にフランチャイズ契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は廃業 代表は自己破産
ベストアンサーお伺いします 私は法人の代表で、会社を廃業しようと思っておりますが銀行からの借り入れが数千万円残ってしまうので、親の所有である不動産を売却して返済(完済)してもらう話を進めています。その場合 1 会社は破産ではなく廃業できますか?(親は役員に鳴っていますので役員貸付になるとおもいますが) 2 私個人でのローンが数百万ありますが、会社廃業の後、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン破産と滞納税金
ベストアンサー今月中に住宅ローン破産を申し立てます。その他の借入はありません。 私は個人事業主で、国民健康保険税と市民税を合わせて10万円程滞納してしまっています。 免責許可してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店が破産しました
【相談の背景】 先週、社員として勤めていた工務店が破産申し立てをしました。先日出勤したところ突然スタッフにラインなどで破産申し立てをするから解雇しますと連絡がありました。 経営難であったことはスタッフの私でもある程度はわかっていましたし上棟や着工をしたものの工事が進まず放置されるお客様も少なくなかったのが現状でした。8月に引き渡し予定のお客様がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴をされた時 どうすれば良いのか
ベストアンサー個人で少額訴訟を起こしたのですが 相手が弁護士をつけ反訴を起こしてきました 此方には弁護士の方にお願いする経済的余裕もありませんし 法律の事は何もわかりませんし 一人で裁判を乗り切る自信もありません また現在破産宣告中です もし裁判に負けた場合どうなるでしょうか? 支払能力はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳をもたない人間からの強制執行の方法について
ベストアンサー強制執行に入りましたが、個人口座がなく、所有不動産もありません。複数の店を経営しているようですが、オーナーではなさそうです。 ちなみに、現金は常に持ち歩いているようですが、会社のお金と言われてしまえばどうにも出来ません。 店の口座は多分あると思いますが不明です。 こういった場合の執行方法はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出ましたが…
口頭弁論に病気のため、行きませんでした。 精神病院に通院していて、仕事も休職中です。 債権会社からの申立てでしたが、「病気のため仕事をしておらず、支払いができない」と答弁書を裁判所に提出しました。呼出日から一週間で裁判所から特別送達が届き、判決が出ました。 判決には一括で支払えとありましたが、今の状況では支払いはできません。 この場合、今後どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格否認の定理、その方法について
以前、請負代金未払いがあり、支払い督促→訴訟を起こし強制執行までいきましたが、 口座の中身は空で、回収ができませんでした。 その後、自治体で行う法律相談で相談した際に、 これまでの経緯をお話しし、 法人格否認の定理というものを教えていただきました。 強制執行の相手は一応法人の代表取締役です。 そもそも未払いの発端は その代表取締役の個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社(有限会社)の代表取締役となることのリスクの範囲について
ベストアンサー微妙な問題です。 1.ある事業を継承します。その会社(有限会社)の代表取締役となり、株式の過半数を取得するつもりでいます。 2.リスクがあります。あとえば、その会社が過去に行ってきた、いろいろな不都合(たとえば不正、あるいは不払い)などが露見したらどうなるでしょうか。債権者に請求された時、当然、会社として支払いに応じなればならないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の請求は有効か?
ベストアンサー会社を経営しておりましたが、事業がうまくいかず倒産しまして破産を致しました。 その後、取引のあった経営者から「うちの会社に来ないか?」と言われ 給与条件等も良く以前から仲の良い社長でしたので思い切って入社致しました。 それから3年が経ち、社長との考えが大きくすれ違い、お互いが不信感を持つようになり 私は会社を辞職したいと申し出ましたが社長からは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理時、勤め先のコーポレートカードへの影響
【相談の背景】 リボ払いや消費者金融からの借入で支払いが厳しくなり、債務整理を考えています。 収入は月40万ボーナスもあり、支払い能力はある方だと思うのですが、会社でコーポレートカードを使っており、債務整理をしたことでこのコーポレートカードが使えなくなってしまうと会社にバレて仕事続けることが困難にならないか不安です。 勤めているのはいわゆる大企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のコーポレートカードの審査について
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の新しい会社でコーポレートカード作成の必要があり、審査に落ちるのではないかと心配しています。現時点ではコーポレートカードは企業決済か個人決済かはわかりません。 心配の理由は12年前に自己破産をしたためです。年数がたっていることもあり、CICやJICでは事故情報はすでになく、複数のクレジットカードも保有できています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強行法規違反を一般不法行為の過失として損害賠償請求できるでしょうか。
ベストアンサー債務超過であるA社からB社に事業譲渡が行われ、当該事業譲渡に必要な取締役会の不開催、事業譲渡契約書の不在など会社法の強行法規に反する行為が確認されている事情において、 事業譲渡によって債権を侵害されたと考えるC社が、詐害行為取消権によるのではなく、 強行法規違反として一般不法行為を理由に損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 簡易裁判後の差し押さえについて。
ベストアンサークレジットカードの支払いが滞り、もうすぐ簡易裁判があります。 そこでもし差し押さえの判決?が出た場合、差し押さえられるのはどういったものになりますか? 職業は、農家で個人事業です。協同組合の産直に出荷して、売り上げは協同組合の口座に振り込まれます。 この場合、給料差し押さえはどうなりますか? カード会社には、売り上げの事や農協の口座等は教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族への慰謝料を個人再生で減額した場合場合
ベストアンサー【相談の背景】 事故の可能性や遺族への慰謝料の支払いの可能性が、とても低いですが有るので気になるのでご相談します。 【質問1】 車では無い過失致死で、遺族に例えば3000万慰謝料を請求された場合は、個人再生が認められた場合の慰謝料は1つの例として 減額され300万〜500万を3年かけて遺族に支払うと言う認識で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病床の母の個人間借金トラブルで、子供に返済要求
脳出血で倒れ早7年経ちますが、倒れてすぐ母の友人から母に50万ほどお金を貸していると言われました。(借用書あり) 母は要介護5で寝たきり、話をすることもできません。入院費もかさむ中、約1年ほど父が少しずつ返済しておりましたが、父も過労とストレスで倒れ亡くなってしまい、その後は残された娘(主)に返済要求してくるようになりました。 しかし自分自身の生活や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分けが合って自己破産出来ません 個人再生も無理ですか
現在62歳の男性です。これまで無職で、現在 銀行2社から320万程の負債があり個人再生を頼みたくてパート勤めを初めまだ2か月で日が浅いのは承知なのですが取り立て始まり弱っています。 年金は厚生年金支給年齢で65000円ですパートの収入は80000円程ですこの額は非課税に近いのではと思っています。65歳での支給額は月13万程ですが税金が掛ってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における限定承認とその際の会社(法人)のあつかいについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、叔父が他界し、相続人である叔父の兄弟(私の父含む)が限定承認を検討しております。 その際の法人の扱いやかかる弁護士費用についてご教示いただければ幸いです。 叔父が経営していた会社の負債は無いものと税理士から聞かされていたのですが、先日、法人名義で数千万円にのぼる他界する数日前の金銭貸借の契約書が見つかりました。(「利息含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の可処分所得額を教えてください
ベストアンサー現在、銀行・カード会社から総額 1500万円 の借入があります。 ワンルーム(持家・ローン返済中)に住みながら返済を続けて来ましたが、 目処が立たなくなってしまい、個人再生を考えています。 給与所得が 850万円 ありますが、別居中の家内・子供への生活費・学費として 毎月20万円 支払っており、住宅ローンを支払後の手元現金に 毎月平均すると20万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。
ベストアンサー私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サークル内のお金を使い込みされた際の解決方法について
タレントの応援サークルの代表者が、サークル内のお金(約80万円)を使い込んだことが発覚しました。本人に問い詰めたところ、使い込んだことを認めています。 弁済について話を進めていくつもりなのですが、完済できない場合の法的手段をも見据えて、どのような書面を交わすべきか御指南いただければ幸いです。 当方では以下のようなパターンを考えておりますが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発送した代金を回収出来ない
ベストアンサー商品を発送しましたが入金になりません。少し複雑なんですが依頼者Aさんから電話で注文をうけ指定された場所に配送済。配送の送り主と請求は(合)B社でとAさんに指定されました請求書もB社に発送済。B社と私の会社には繋がりがなく、入金がなかったのでAさんに連絡したところB社の社長に連絡をさせます。とのことで数回にわたりAさんとやりとりしてましたが、AさんとB社は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代位の時効について(住宅ローン)
ベストアンサー求償権の請求事件として訴状が届きました。 原告は損害保険会社です。 年金福祉協会の住宅ローンを 損害保険会社が保険代位で返済して得た 債権(求償権)の時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか? 訴外の年金福祉協会も当方も商人でないので 時効は10年だと思うのですが 保険代位した損害保険会社は商人なので 時効は5年ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借用書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 姉からお金を昨年8月より借りています。 母が借金をしてしまっており姉から借りました。代表し借りたのは父です。連帯保証人が妹です。 姉が作成した金銭貸借契約書に毎月5万円を毎月月末末日までに支払う旨で合意し、サインと押印をしています。 また、二カ月支払いが滞れば全額返済してもらう等記入があります。 【質問1】 今まで一度も支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、申し立て前の給与差押え
個人再生申し立てをする段階で一社から給与差押えの連絡があり、弁護士さんに対応をお願いしてますが、もう給与差押えは確実でしょうか?申し立ては今週中にはされる予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
「個人と自己が代表取締役である会社が共同出資で新会社を設立することは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在Aという株式会社の代表取締役をしています。(株主は自分1人のみ、役員も自分1人です) 今回、個人である自分とA社が2分の1ずつ出資して新たな株式会社を設立したいと考えています。 【質問1】 自分(個人)とA会社が出資して新たな会社を設立することは可能でしょうか 【質問2】 その際に、なにか気を付けることはありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の社長死去に伴う相続問題。故人の金融機関への個人保証が多額な場合の家族の相続放棄について
ベストアンサー中小企業の創業社長だった父が死去しました。認知症の母と男2人、女1人の3人の子供がいます。父は会社の借入金を個人で保証しており、金額は数億円規模です。父には自宅や預金もありましたが、個人保証の方が大幅に多くなっています。会社を継ぐ長男は個人保証を含めて相続するつもりですが、母と長女、次男は相続を放棄したいと思っています。そこでお尋ねしたいのは以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お譲りしたチケットの返金をさせてもらえない
【相談の背景】 SNS上にて、チケットのお譲りの取り引きをしておりました。個人情報の交換等をしての取り引きでした。しかし、私の身内に不幸があり、当日行くことが出来ない為先に振り込みして頂いた金額を返金させて頂きたいと相手の方に伝えたのですが、返金させてもらえない状況です。チケットは同行という形でのお譲りの為、もし私が行けない場合は返金し、チケットだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害取消件訴訟に関して(流れ)
ベストアンサー詐害取消件訴訟に関して(1審、私は原告) 先日、債務者(1審被告)に対し強制執行を行いました。 結果は差押え不能でした。 債務者の経営する飲食店のレジ金を第一目標にしたものですが、 差押え当日、執行官のヒアリングに対し「販売は嫁名義なので無理でしょう」との債務者の回答でした。 しかし、私側代理人が強制執行の2週間前に調査したところ営業許可証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更。この場合、どのような対処があるでしょうか?
ベストアンサー協議離婚による財産分与で私が現在の家に住み続けることになりました。名義は共有となっているので、私個人に変更したいのですが、いろいろあって相手方が名義変更に応じません。この場合、どのような対処があるでしょうか?また、このまま名義変更をせずにいるとどのような弊害があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きにおける支払いと妻名義のローンについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を依頼するにあたり質問させていただきます。 1、4/21に弁護士事務所に面談に行きますが4/26.4/27の引き落としの支払いはどうなりますか? 2.妻名義の車のローンですが、妻のアルバイトの収入が少なく、私の収入から足して支払いしている場合、個人再生はできませんか? 以上宜しくお願いいたします。 2については、無理なら任意整理を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費での債務。自己破産か、任意整理か。
初めまして。 20歳後半の女性です。 会社を休職中、精神的に不安定な時にショッピングやエステの利用をしてしまい、短期間で作ってしまった債務が500万以上があります。 法テラスで相談しで弁護士がついてくれています。 相談した当時は、収入が少なかったため自己破産をする予定でした。 しかし諸事情で話が止まっていた間で、 収入が増えていて、かつ浪費での債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家所有者が亡くなった場合、その貸家を家族に相続させる手続きについて
現在、貸家のオーナーをしていますが、仮に自分が事故等の理由で亡くなった場合、それを家族に相続させる事を考えています。 その点は相続で解決すると思いますが、問題は貸家を建てた時に私はその家族に借金をしており、その借金を返済中である事です。 こういった状況で自分が亡くなった時に備えて、貸家の相続を円滑に進められるように手続をしておきたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請手続き前の家計表について
本日、弁護士さんとお話したのですが、9月13日から 家計表つけてくださいと言われたのですが、あまり覚えていないのですが、また給料も転職前の給料を記載すればいいですと言われたのですが、一つ疑問なのが、翌日の繰り越しのお金は、通帳に入れずに現金で持ってても問題ないのでしょうか? また現金では、自己破産申請だと99万までは可能と書いてあるのですが、個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから