13,238件見つかりました

法律相談一覧

• 法人化した会社の借金と個人名義の借金についての解決策はありますか?

【相談の背景】 婚姻中に元夫と法人化した会社(キッチンカー)を始めましたが、当初から元夫はローン等が組めなくて会社の代表も全て私名義でしてきましたが、1年前に離婚しました。 今までは支払いなど全て任せろと言っていたので任せていましたが2週間前に「もう自分でしろ」と言われ私が知らないクレジットカードを7枚置いていかれました… 昨日税務署で調べると会社...

弁護士回答
    1
  • この内容で自己破産や個人再生ができるか知りたいです。

ベストアンサー

今20代なんですが、キャッシングやカードで多額の借金があります。 たいだい100万超なんですが、毎月の支払いが給料の半分以上になります。 給料から毎月支払いをしているんですが、手元に現金があまり残らずまたカードを使ったりキャッシングで借りたりしています。 なので自己破産や個人再生を考えているんですがネットを見るとできないときもあると見ました。 簡単な...

弁護士回答
    5
  • 借金、訴訟、その後について

借金について質問させていただきます。 合計300万円ほど借金があり仕事もクビになり借金が返せない状況が続き借金が債権会社に通りそれでも返せず返済していない状況が続いております。 何社から裁判を起こされ裁判にも行っておりません。 現在持ち家や車など不動産や動産はない状況なのですがこの後どのように対応していけばいいか分かりません。 差し押さえられるもの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と引越しについてお願いします。

同居してる父親が個人に借りて どうしようもなく自己破産することになり 弁護士に相談しました。 自己破産するにあたって いまの住まいは家賃が高いので 安いところで同じ市内で引越しを考えてます。 でも、父の会社の社長や←会社は辞める 父の兄の彼女や他の知り合いなど 何人かに借りてます。 なので、引越し先の住所を知られることなく 電話番号も変え...

弁護士回答
    5
  • お金を預けた人と連絡が取れなくなったので、その人の所属先に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に60万円を預けた人と連絡が取れなくなりました。某大学の学生らしいのですが、大学にメールで連絡を取って(学生の写真などの個人情報を伝え)どの学生か調べてもらい、学生本人から私へ連絡を取るように大学から伝えてもらいたいと思っています。大学が協力してくれるか否かはわかりませんが。 【質問1】 大学に学生の個人情報を送って照会...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務は連帯責任とあります。

現在、離婚調停中です。離婚につき、不動産である土地、住宅は売却予定で、土地・住宅は私名義です。 現在も住宅ローン返済中で、借入金名義は私で、連帯保証人は嫁です。 財産分与に当たり、負であっても夫婦共有財産であるローンは法律では折半(日常家事債務)となっている。 それに則るとすると、その半分を毎月嫁が私に支払いするとして、万が一滞った場合は給料の4...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払い

ベストアンサー

2年前くらいにクレジットカードの利用料金を払えなくなりました。 3~6か月ほど放置してしまい、その後クレジットカードを解約し支払い料金を減額してもらい最近返済が終わりました。 これは個人再生というものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の 高額・長期リース契約

相談宜しくお願い致します。 別居息子30歳が昨年10月店舗(1か月家賃20万円)を借りて 中華レストランを開業しました。 でも立地やら客足が振るわず大赤字で今年6月閉店しました。 開業時、昨年10月言葉巧みな営業マンの口車に載せれて、息子が LED電子看板を契約してしまいました。 72ヶ月のリース契約で毎月11063円口座引き落としです。 息子には700万円近い借...

弁護士回答
    4
  • どんな理由の直近借入でも個人再生は難しくなるのか?

ベストアンサー

個人再生を考えています。 しかしこの1、2ヶ月の間に色々重なり、住職さんへのお布施、家族の一周忌費用で50万円。あと夫が体調を崩し1ヶ月仕事を休んだので給料がまったくなく借金返済や生活費がなかったため30万円。あわせて80万円のキャッシングをしてしまいました。その80万円は今月した借入なのでまだ返済は1度もしていません。返していくつもりはありましたが、こ...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい!PCアダルトサイトについて

ベストアンサー

利用規約;第4条(会員登録および入会)当サイトのトップページのコンテンツをクリックされた後に最終確認内のはいをクリックした時点で利用者の自動的にご入会となります。利用者の情報が登録されIDが発行された時点で本サービスの利用料金が発生します。 第13条(料金)会員は、入会後速やかに本サービスの料金を支払うものとします。 料金及び支払い方法、支払い期日は下記案...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャッシュ借入のみ再生申し立て

ベストアンサー

個人再生申し立てをしたら、自分名義のクレジットカードはすべて使用不可能になりますか? キャッシュで借入したものと、ショッピングで借入したものの2種類があり、全部で数百万になります。 再生の認可を受けたいのはキャッシュで借入したもののみなんですが、そもそも、ショッピング借入を除いて申し立てすることはできますか? 複数のショッピングカードを使っ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル中毒者の自己破産時、デモトレード大会参加は免責不可?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル中毒で自己破産の場合はいきなり全てのギャンブルをやめさせた方がいいのですか?知り合いがFX中毒者で自己破産になると思っています。申請すると当然ギャンブルは一切禁止になると思うのですが、いきなり全てをやめられるものですか?反動が怖いので個人的に毎月のデモ大会だけやるようにして徐々にFXから離れていかせたいのですがどうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。別居中の主人の借金問題

ベストアンサー

主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...

弁護士回答
    5
  • 個人再生前の車のローン一括返済と名義変更について

個人再生を行う場合の車の名義について、教えて下さい。 ローン中の車を、知り合いに一括弁済してもらうことになりました。ローン会社は自動車メーカー系列の金融会社です。 この際の手続きについてですが、 ①金融会社の会員用マイページに早期一括返済というのがありますが、ここから手続きしてしまって良いのでしょうか? もしくは、別の方法で行わなければなり...

弁護士回答
    4
  • 会社の破産と個人への影響についての相談ですが、自己破産後の再起業は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式がを経営し、その中でアクセサリーブランドをしています。 心配性です。 もしブランドで作ったアクセサリーに不備がありPL法で訴えられ到底払えない金額を提示されたとします。 自己破産(会社破産?)を考えると思うのですが会社が破産すると個人には何も被害?お呼ばないのでしょうか?破産後、また会社を立て直し営業することは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の種類について。債務整理の種類が4つ?

前回債務整理の事でこちらに相談したのですが、疑問に思った事があり再度相談させていただきました。 夫は来年の3月末で3年間の返済期間が終了します。 きちんと弁護士さんと相談して、裁判所を通しての債務整理を行っていたと思います。 債務整理の種類が4つ?あると先ほど気づきました。 夫には所有している自宅はないのですが、確か弁護士さんからの郵便...

弁護士回答
    3
  • 借金以外に会社の代表取締役の個人リスクについて

こんにちは。石と申し上げます。  私の親戚が友たち4人と不動産仲介の会社を設立する為に、私の名前をこの会社の「代表取締役」を登録したいと依頼された。私が次の2つ条件で、この要請を受け入れるつもりです。  条件1:この会社が借金をしないこと。  条件2:私の「代表取締役」の任期の上限は、2年間です。  そうすれば、私に対して、なにかリスクがあり...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中 司法書士が辞任 新に弁護士又は司法書士に 依頼すべきでしょうか

ベストアンサー

任意整理手続き中 司法書士に 辞任されました 数社ある 債務の内 2社の消費者金融とは 和解が成立 支払いがスタート します 後の数社とは 未だ和解成立しておりません やむ無く 家族が借金 立て替えて くれる 話しになりましたが 全額は 難しく 8割程の金額なら 用意出来ると 言われました このような場合 先生方に質問です①とりあえず債権者に連絡して 支払える金額だ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの借金未払いのため法的手続きの準備に入らざるを得ませんという通知が届きました。

ベストアンサー

NTTドコモさんの勧めで2009年DCMXというクレジットカードの申込みをし、カードが発行されました。 (本人確認書類は精神障害者福祉手帳) 私は10代の頃から精神を病み、20歳になると同時に障害者手帳・障害基礎年金ともに2級となっています。 昨年頭より支払いを滞納するようになり、(それまでは年老いた母が支払っていた) 2013年6月にニッテレ債権回収株式会社さん...

弁護士回答
    2
  • 個人再生又は自己破産

ベストアンサー

現在、司法書士事務所で個人再生又は自己破産をするために受任通知を出してもらっています。 最初は法人と名前について大きな事務所であり、アドバイザーの方も親身になって対応してくれ、なおかつ手続き費用の支払いが分割でできるため、この事務所に決めましたが、先月突然電話があり「退職の関係で個人事務所になる」と言われ、後日同意書的な書類が送られてきました。 ...

弁護士回答
    7
  • 破産手続廃止決定後に国税局から呼び出し

ベストアンサー

長くなりますが、お願いします。会社を経営していましたが、会社と代表者の私と妻が破産しました。ので、一緒に働いていた息子が同業種で個人事業主となり私を雇ってくれています。1月に破産開始決定して4月に妻が免責決定し、7月14日に会社の破産手続きの廃止決定しました。自宅はリースバックで息子名義で賃貸してるのですが、息子が7月末で引っ越すことになり、息子...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き後の車の所有について

ベストアンサー

地方で個人事業主をしておりまして正直生活と事業の運用がうまいいかず国金400万消費者ローン150万カードローン100万材料代などの仕入れで400万弱でおおよそ1000万ほどの借金があります。毎月の収支も安定せず昼間は自営業で夜もバイトをして妻も昼夜パートにでて返済にあててはいるのですが追いつかない状態です。破産も視野に入れて考えてはいるのですがただ地方と言う事...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の倒産破産、その負債の行き先に関して

個人商店をしている個人事業主が倒れた場合の諸所諸々に関して 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は個人事業主の、個人商店を営んでいます(有限会社などではない) 土地を借り、機械加工の工場にしておりました 業種上、土地の地上には大量の金属品が山になっており これの引き取り手はなさそうです この状態で月日...

弁護士回答
    1
  • 売上金を回収する事はできますか?

個人で仕事をしておりデパート内に出店する際、 仲介業者を利用していました。 今月の売上金の入金最終日から4日間連絡が取れず やっと取れたかと思えば 「 以前貴方が出したキャンセルで違約金等が 発生していて、貴方にはペナルティーがある その計算に弁護士も入れないと いけないから一か月はかかるよ 」と言われました。 (キャンセルした際、デパートの担...

弁護士回答
    1
  • 複雑な自己破産となる可能性はありますか?

【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。会社は現在数年間、休眠中です。 個人のクレジットカードの負債が膨らみ、法人カードも利用して現金化を繰り返し自転車操業状態となっていました。 法人カードのショッピング枠が減額されたことにより、法人カードのショッピング利用の600万程が支払い困難となりました。 これに加えて個人のカードローン500万、ショッピン...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と連絡が取れなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を依頼した弁護士と連絡が取れなくなりました。 弁護士費用はすでに納付済みで 納付が終わって来月には申立すると言われて1年が過ぎ 連絡が途中で途絶えました。 体調の不具合はあった様ですが 電話は停まり繋がらない。 事務所は存在します、 第一弁護士会に相談しましたが そちらでも連絡が取りづらい状況と言われ、他の弁護士を探した方...

弁護士回答
    3
  • 情報開示 10年以上前の消費者金融の記載について

個人情報開示をしたところ10年以上前の負債が記載されておりました。 〇〇(消費者金融名称) 金額も記載されており2万ほどだったかと思います。 当時債務整理をしてことがあり記憶が定かではないのですが‥ その消費者金融だけはそれをしなかったのかもなのです。賃貸アパート契約でも契約が通らず クレジットカードは申込みをしても通らずだと思うのです。。(数年...

弁護士回答
    3
  • 会社が解散したあとの会社で借りてる土地

会社で土地を借りています。目的は工場用地として借りましたが経営がうまく行かず更地のままです。 賃料は契約の通り払い続けていますがあと3年を残して経営が行き詰まり会社を解散させようと思っております。この場合この土地の賃借はどうなるのでしょうか。地主は会社で払えないのなら社長が払えと言っております。責任は感じますが個人の生活も厳しくなっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中のキャリア決済

【相談の背景】 昨年の3月から個人再生の手続きをしているものです。 手続き中にも関わらずキャリア決済を去年の11月と12月に計3回利用してしまいました。 ①昨年の11月に出張で飛行機手配をする際に (出張の際飛行機を利用しましたが格安航空の予約がクレジット決済のみで致し方なくプリペイドにチャージし決済を試みましたが結果としてプリペイドでは利用できなく出...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て準備中

ベストアンサー

埼玉県在住で現在個人再生申立て準備中です。弁護士受任後に誤っておサイフケータイを使用してしまいました(おサイフケータイは携帯料金だと呉認識してました。)利用料金1万円弱で口座から引き落とされてしまいました。どのように対処すればよろしいのでしょうか?もちろんお願いしている弁護士さんへは話すつもりですが…各先生方の対応策を参考までに教えて頂けますでしょ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

事業用建物の賃貸契約を法人名義で行うのですが、その保証人に別会社の法人ではなれないのでしょうか?個人でなるように言われてます。

弁護士回答
    3
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

個人で自己破産をして、会社の連帯保証人としての債務も免責となった場合で、法人が破産申請しておらず、わたくしがその法人の代表で現在もある場合は、わたくしにその債務の支払い義務が残るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時、自宅の退去について

ベストアンサー

法人破産により、代表取締役である私も連帯保証なので個人破産を検討しています。 個人再生出来る金額ではないので仕方ありません。 持ち家(住宅ローン同額程度の資産価値)がありますが、 ①破産申し立てをしてからどのぐらいの期間で退去しないといけないのですか? ②換価にはいろんな形があるとは思いますが最も多い住宅の処理方法は競売という形になるのですか?その...

弁護士回答
    2
  • 法人破産の際の代表取締役の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が亡くなったため、会社をたたむことになりました。 借金があるため破産を検討しています。 私は現在取締役です。 取締役は社長と私、2人だけでした。 定款によると私が自動的に代表取締役になるようです。 銀行からの借入無し、 今ある借金はグループ会社からの借入と あやしい個人からのものです。 ・私は連帯保証人になっていません。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...

弁護士回答
    4
  • 口座の不正利用による請求について

【相談の背景】 口座の不正利用によって 私の口座に振り込め詐欺にあった方が 私宛に弁護士を通して請求を受けました 経緯はSNSにて個人融資を探していた際に 融資をするといった相手に自分の個人情報を伝え、相手から本人確認という体で口座開設をされたことになります。指定された銀行口座が必要ということは聞かされ、こちらで別途開設するつもりでしたが、このURL...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定不動産の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金を回収するための担保として債務者A(個人事業主)の不動産(Aの自宅)に根抵当権(1,000万円)を設定しています。同社に対する売掛金の未回収残高は約500万円ありますが、今般債務者Aが死亡し、債務者Aには相続人が居ない事が判明しました。Aの不動産の評価額は200万円程度です。根抵当権の実行を考えていますが以下の質問がございます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定の要する期間

【相談の背景】 2021年9月上旬に債権者集会があり、分配財産が無かった為、破産手続きとしては終了しました。その後、免責相当かどうかの免責尋問?があり、その時は浪費で作った借金と言わざるを得ない、裁判所で検討すると言われ、その場は終わりました。借金は600万くらいで、管財人の先生からは『免責相当』の意見は出したということでした。 【質問1】 現時点もま...

弁護士回答
    2
  • 時効援用失敗時のデメリットは

【相談の背景】 借金について時効の援用を考えております。 借入先は金融業者で、6件あり、全ての支払を停止してから2024年12月で満6年になります。 支払を停止してから簡易裁判所からの特別送達の文書送付が3回ありましたが、受け取らずに返送となったためどの会社からの訴状であったかわかりません。 時効の援用を考えていますが、時効に該当する会社に通知書を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で車の名義がディーラー受任通知から一年経過

ベストアンサー

先日、個人再生の申し立てをしました。車のローンが残っていますが、車の名義がクレジット会社ではなく、ディーラーになっています。代理人の弁護士の先生は、クレジット会社に、名義が違うので車を持っていけませんよねと言ってあるみたいなのですが、昨日、再生委員の弁護士先生と面接した時に、受任通知から、一年たっているので、車は残ると思いますと言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 借金 自己破産 控訴

ベストアンサー

自己破産して、免罪をうけることができれば、借金は返す義務はなくなるわけですよね? 例えば、免罪後、お金を借りた相手(個人)が納得いかず取り立てに来ることもあるのですか? 請求の通知を送りつけたり、、 また訴えられたりした場合、裁判でまた争わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼しているが裁判所から訴状が届いたときどうすればよいのか?

ベストアンサー

五月の終わりにこちらで任意整理の弁護士事務所の対応で相談させてもらったものですが、昨日裁判所から訴状が届きました。弁護士には依頼済みであるためびっくりして、夫が朝から弁護士事務所に連絡を入れました。3件の依頼で3回に分けて弁護士費用を分割する約束で1回目の費用は支払いました。が事務の方が言うのは3回分払わないと着手しないので9月にならないと債権者と話...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判で再度裁判を提起することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 代表(個人)を相手に訴えておりまして和解しました。 しかし相手方は法人を作り、和解金を支払ってくれません。 そこで法人格の否認と、財産隠しや嘘の和解をしたとして、和解金以上の請求がしたいです。 【質問1】 和解金以上の金額は請求できますか? また認められる可能性はありますか? ご回答いただけますと助かりま...

弁護士回答
    2
  • 従業員への貸付の回収について

当社には福利厚生の一環として従業員に貸付する制度があります。 貸付する際、退職金の8割を上限とし、月次の給与から天引きして返済、 完済前に退職となった場合は退職金から控除する、という運用をしております。 今般、貸付している従業員から個人再生の申立の依頼を受けた弁護士さんから通知書が届きました。 その主な内容としては以下の点です。 1:当社を含め...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が照会をかける際にどこまで調査することが可能ですか?

ベストアンサー

損害賠償で相手方の財産差し押さえをしたいのですが、その際弁護士法23条照会で銀行預金残高など相手方の持っていると思われる銀行口座の残高を調べることは出来ると思いますが、弁護士法23条照会で照会をかけたら、銀行預金残高が判明するまでどのくらい時間がかかるのでしょうか? 更に土地を所有しているのまでは分かりましたが、自宅も親名義だと思われますが所有し...

弁護士回答
    1
  • 2人に連帯して債務を負わせられるか?

仕事(建設工事)を紹介してその売上の10%を弊社が貰うという契約を有限会社Aと交わし、B社からの仕事を有限会社Aに紹介した。契約書は、法人名になっており法人印も押してあったが、実はその法人有限会社Aは元々存在しなかった。契約書には有限会社Aの代表はCと書いてあった。有限会社A からB社へ送られた請求書に記載された振込先口座はCの配偶者と思われる人物Dの個人...

弁護士回答
    1
  • 解約条件と解約料金|イタズラ対策

ベストアンサー

お世話になります。 個人向けのコンサルティングを個人事業主として行っている者です。 解約条件と解約料に関しての質問です。 コンサルの集客をHPで行っていますが、イタズラや入会申し込みの後のキャンセルに頭を悩ましています。 入会のプロセスとしては、相手がインターネットから申し込み後、メールで意思確認を行い、OKの場合に受領のメールを送付しています...

弁護士回答
    2
  • 普通郵便での郵送上での事故の際、発送者の責任は?

ツイッター上で数千円のものをお譲りしました。(私は売り手側) その際、ネット上の個人取引なので少しでも安心してもらおうと、代金の半額を事前振込、残金は商品到着後で良いとこちらから提案しました。さらに普通郵便送料は当方負担しますが、もし他にご希望があれば対応するとも伝えました。しかし相手からは特にご希望の申し出もなく、また発送前日にも商品の写真...

弁護士回答
    1
  • 示談金の連帯保証人への拘束力について

私個人が犯した罪で示談金の保証人として妻の名前を記入。 1.その後に離婚した場合、妻は保証人からはずしてもらえますか? 2.私が途中で死亡した場合は、妻が保証人なので払う必要がありますか? 3.そもそも、示談金に保証人は存在するんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証契約の合意解除について

ベストアンサー

現場の担当者です。取引基本契約の相手方に信用上の不安があったため、担保として①契約の相手方(乙)に保証金として預入金の入金、②社長個人(丙)による連帯保証を要求し、三者で別途1枚の覚書を締結しました。このたび、契約の相手方(乙)が別企業に買収され信用上の不安がなくなったため、①の保証金は返金することとし、丙の連帯保証も免除することとなりました。それ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから