13,238件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸す際に他の借金があることを知らされず貸してから1年以内に個人再生の受任通知が届きました。

よろしくお願いします お金を貸しました 50回の分割返済で2月に借用書、6月に公正証書を作成しました 返済はその間期限通りにされてましたが 他にも借金があり9月に弁護士に相談に行き個人再生を決めたそうです しかしその際に私には迷惑はかけないちゃんと全額返済すると説明され消費者金融からの督促はとまったようですが私には何も通知はなく支払いも変わらず継続さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と税金の支払いについて。

親が個人事業者でした。事業で銀行に借金があります。土地を売却して借金の返済に回して、銀行への借金は無くなります。しかし土地を売却する上で税金がかかってくるのですが、借金の返済時に自己破産もするのですが税金はどうなるのでしょうか? 土地を売却しても借金の全額返済には及ばないので自己破産するのですが。 親の名義の財産は何も無くなります。残るのは年金...

弁護士回答
    3
  • 訴訟等申立予告通知。債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?

住宅ローン(銀行が自宅に抵当権設定)を組んだのですが、返済が滞りサービサーへその債権(2500万)が譲渡されました。諸事情により自宅に住み続けたいのですが、一括返済は到底無理です。2日前、そのサービサーから訴訟等申立予告通知が届きました。 債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?なお、どのタイミングで、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の時効及びその後の対処について

ベストアンサー

既に10年以上経過している件です。 当時消費者金融、信販系から金銭を借りていました。 家庭内で様々な事があり、今に至るまで放置してしまいました。 決して忘れていた訳ではありませんが、特に請求などが無かった為、こちらからもしておりません。 周りの方々から聞いた話だと、既に時効になっていると言われましたが、相手会社に連絡をして初めて時効になるとも聞き...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。自己破産を止める術はないのでしょうか?

ベストアンサー

友人にお金を貸しましたが、返済はありません。自己破産をすると言われました。 この友人は、親兄弟名義でローンを組んでいるものがあり、その返済を親兄弟へ行っています。自己破産の際、本人名義の借金は自己破産の対象となるので、返済義務は免れるかとおもうのですが、親兄弟名義のローンのみを支払いつづけるのはいいのでしょうか?自己破産の免責されない事項に特定...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中に別の債権を再度債務整理はむずかしいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の話ですが、債務整理返済中 だけど、クレジットカードの審査に通り 100万円以下の利用をしたが返済が難しくなった。 【質問1】 債務整理返済中に新たに債務整理は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?

ベストアンサー

個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...

弁護士回答
    6
  • 法律事務所事務職員自身の債務の整理

【相談の背景】 私は法律事務所の事務職員として働いているのですが、生活が苦しくて債務超過となっています。 【質問1】 破産または個人再生の手続きはとれるでしょうか? いちおう法律に携わっている仕事なのですが、それを理由に裁判所の審査が厳しくなったりとかはあるのでしょうか? 【質問2】 個人再生申立を選んだとしたら、一つ気になることがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の支払い忘れ。情報開示で判明。

2015年の1月から2017年末まで3年間の個人再生での支払いを終えました。(終えたのか不明です。) 先日、CICに情報開示に行ったところ、見知らぬ1社に3円の残債があり延滞のAのマークがついていました。Aのマークがついていたのは、H.29年1月〜H.30年2月までで、H.30年3月〜12月までは、請求無しのーのマークがついていました。 見知らぬ1社に問い合わせたところ、個人...

弁護士回答
    1
  • ローン中の自宅は差し押さえされるのか?

ベストアンサー

今、民事再生(個人再生)を考えてます。クレジットカード会社にも伝えてはいるのですが、クレジットカード会社から裁判をされて、判決が確定してしまいました。今後給与や口座を差し押さえされると思いますが、ローン中の自宅も差し押さえとかされるのでしょうか?自宅のローンは銀行になんとか支払いはしています。ローン中なので抵当権は銀行が持ってます。そのような状態...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生依頼後の車購入

【相談の背景】 7月に任意整理から個人再生に方針切り替えました。 【質問1】 以前、主人の名義で車のローンを組むこと相談させていただきました。 ローンを、組むにあたり頭金の一部を私も出すことは、今後の個人再生の進行に支障をきたしますか?

弁護士回答
    5
  • 開示した個人信用情報の異動の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、個人信用情報(JICC)の開示をネットで行いました。 私は約二年前に自己破産し免責を頂きましたが、開示したJICCの情報(7.異動参考情報等の欄)には、この自己破産・免責の事実の記載がありませんでした。 そこで以下質問させて下さい。 【質問1】 自己破産の事実を、自己破産の当事者である金融業者が信用情報に載せない事もあるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と個人再生、職業制限について。

先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用の場合の個人再生手続きについて

個人再生について質問させていだだきます。 法テラスを利用した場合の手数料はおおよそで幾ら位になりますでしょうか? また、法テラスを利用した場合のデメリットがありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収。その利息は、知人に請求できますか?

ベストアンサー

私の父親が知人に20万貸しました。しかも、父親はキャッシングして貸しました。そして、知人からの返済が滞っています。貸したのは23年の話です。そして去年の7月に私がその知人に直接電話をし、「月々1万でも良いので返済して下さい。」と伝え、翌月末から1万ずつ毎月月末に返しに来ていましたが、2回だけでまた滞っています。 質問① 父親のカードキャッシングから貸した...

弁護士回答
    1
  • 会社代表の資産差し押さえで未払い給料を回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月までに勤務していた会社からの給料が未払いで困っています。会社の代表は音信不通で、事業譲渡先の企業から詐欺罪で刑事告訴されてるのに行方知れずです。 会社は12月上旬に破産開始決定、労基には認定申請済みです。 会社代表の弁護士に『代表個人の資産から従業員全員に未払い給料を払わないのか?』と聞いたところ、弁護士から『代表は別の法人格...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の手続きをしたのですができないかもしれないとの連絡を受けました

先日ある法務事務所に任意整理の手続きをしました。 100万ほどを分割で返済したいが ・現在からだを壊し休職に近い状態である ・8月に住まいの更新がある 以上の理由から、 7月末と8月末は10,000円でOK それ以降は20,000~30,000でいきましょう とご提案いただき依頼しました。 その法務事務所より今日連絡があり、 先方(債権回収会社)が厳しく、 頭...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

いつもお世話になります。 借金350万(カード会社6社) 【収入】貯金85万、前夫より慰謝料12月に18万(今年が最後)、手取り20万、ボーナス手取り35万×2回 先日7/8、後任の弁護士と相談しました。私は個人再生をお願いしましたが、弁護士さんは個人再生も可能だが、自己破産が良いのでは?と。結局、自己破産するつもりで話を進めて、途中でどうしても個人再生をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に委任したい。

複数の個人から、お金を借りております(相当額あります)破産等法的手続きは、事情があり取りたくありません。弁護士に委任し、それら貸主らと、できる範囲の月々返済で納得頂くよう、話しをつけて頂くことはできますか。

弁護士回答
    3
  • 自営業者が自己破産しても施設運営は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。 1人でスポーツ施設を運営しています。 コロナの影響で会員が激減し、 コロナ融資等を最大限に使い維持して来ましたが、キャッシュが尽きます。 売り上げがある程度ありますが、 売り上げが少ない時に借りてるキャッシングや銀行の融資… HP等の制作費の分割。 あと数年は赤字が続くと思われます。 生活保護も受けようと思いますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に自己破産をしました。 その際は風俗による浪費だったので少額管財事件になり免責を勝ち取れました。今回は2回目の自己破産で浪費とかではないです 【質問1】 18年前に自己破産をし今回は2回目の自己破産になるんですが管財人がつく可能性はありますか?担当する弁護士は低いと言っていますが 【質問2】 管財人費用を弁護士さんに積み立て...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 不認可の場合。どのような場合に不認可となりますか?

ベストアンサー

個人再生依頼中なんですが、申立が不認可になる可能性は高いでしょうか? どのような場合に不認可となりますか? また不認可となった場合の対処があったら、教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「共有持分分割請求訴訟への対抗について  土地を共有、廃屋あり」

駅近の商業地域。地積は100m2。筆数は1筆。土地いっぱいに築古(廃屋)の雑居ビルが建っています。 建物は古すぎて、7年前から使用されておりません。土地は兄弟二人が相続により取得し、50%ずつ共有。建物は亡父の会社が持っておりましたが、兄が亡父の事業を継承したので兄の会社が所有。その後、兄個人と会社が貸し倒れ、建物全部と土地の兄持分が競売となり、競売申し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の離婚と住宅ローンについて質問です。

【相談の背景】 夫が個人再生の準備を司法書士事務所に依頼中です。10年少し前にも任意整理をしたことがあります。夫のギャンブルによる借金のためです。任意整理後しばらくは落ち着いて生活でき、ギャンブルや借金もなく、5年ほど前に住宅ローンも組みました。1年半ほど前にまた借金が発覚し、短期間の間に返済のためにまた借金を増やす繰り返しで、金額も大きくなり返済...

弁護士回答
    2
  • 任意整理のご相談について

【相談の背景】 任意整理に協力いただけないでしょうか。 現在仕事をしていないため、生活が苦しく、毎月5〜6万円の支払いが限度です。就職活動中になります。 他の弁護士事務所に相談したところ、1社ずつの任意整理は厳しい、かつ毎月10万円程の支払が必要と言われ途方にくれています。 債務額が多い数社のみ優先的に任意整理を依頼することは可能でしょうか。代...

弁護士回答
    1
  • 離婚後もマンションローンの保証人。元夫が個人再生手続きをした際、保証人の立場はどうなりますか?

離婚した夫が個人再生手続きをしたと本人から連絡が有りました。結婚中、購入したマンションローンの保証人に私がなっております。離婚しても保証人は外せない。とのことでその後も保証人のままです。今回、元夫から個人再生をすると連絡が有り、弁護士から私には迷惑がかからないと言ってるがとりあえず連絡しときます。とメールが有りました。  詳細が分からず弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した人に個人的に貸したお金を絶対に取り戻したい

【相談の背景】 数ヶ月前に知人に30万円ちょっと貸しました。 支払いが4月からという約束だったのに来月、また来月まで待ってくれと言われ苛立っています。 その人は、私からの個人的な借金を除いて自己破産手続きをとる(とった?)そうです。 その進捗状況は知りませんが、私は相手がどこかで自己破産してようが何が何でも絶対にお金を取り返したいです。 今までLINE...

弁護士回答
    4
  • 市に差し押さえられた土地の売買について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 十数年前、◯◯県◯◯市日本区で区画整理があり、60坪の土地が売れ残りました。 売れ残った土地は「日本区」の物として保持したかったのですが、法人ではないため、売れ残った土地の名義を、当時日本区の区長だったA氏と副区長のB氏の連名で登記しました。 それから約10年後に今、売れ残った土地を買いたいと、日本区の住民が申し出ました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の仕方を教えて下さい。タクシー相手の交通事故。勝訴したが相手は損害賠償払いません。

個人タクシーとの交通事故の本人訴訟で裁判で完全勝訴しました。しかし、事実上の相手であるタクシーの組合が支払いをしようとしません。強制執行でもご自由に!なんて言われました。強制執行するにはどうしたら良いでしょうか? 資産を把握する必要があると聞いてます。 タクシー車両ナンバーはわかります。 補助参加した組合にも少額ですが、訴訟費用支払処分はでてい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から財産開示の呼出通知が届きました。初めてのことなので教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から財産開示の呼出通知が届きました。初めてのことなので当日までにどのような準備が必要か?また当日、どのような心構えで臨めばよいのか? ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 目録書に記載し、提出した内容以外にも色々聞かれるものなのでしょうか?また、今回法人宛ですが個人資産についても聞かれるのでしょうか?当日...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の相続について

父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の官報に破産の記載の削除方法

官報に記載された登録の削除方法を、教えて下さい。自己破産すると個人情報に記載が入りますが、この自己破産の記載の情報を削除したいのですが、どんな方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 免責後の携帯割賦未払いの発覚について

先日CICの情報開示を行ったところ、携帯会社名義で異動情報の登録があり、延滞発生日から4年以上経過した現在も毎月Aの登録がされていました。 支払い回数 24回 契約額 23千円 契約年月日 平成25年08月26日 契約終了予定日 平成27年09月26日 延滞発生日 平成27年12月02日 請求額 千円未満 残債額 千...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産 スマホ端末の扱いと身内からの借入の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に1度任意整理、2018年に自己破産をしております。精神疾患によるもので、治療を進めておりましたが、また債務超過に陥ってしまいました。 司法書士法人Aへ昨年7月に3社、1月に追加で2社の任意整理の依頼をしましたが、今年の3月時点で和解に至らず、対応に不信を感じこちらから契約解除を申し出、弁護士法人Bへ任意整理の依頼をし直しいたしました。...

弁護士回答
    1
  • 個人間で結んだ金銭貸借契約、取り立て方法について。

ベストアンサー

2016年某月に知人と下記条件で金銭貸借契約法を結びました。 1. 賃借 :XXX万を一年間貸す(100万円以上です。) 2. 利息 :年2割4分 3. 弁済 :毎月末日に2分の割合で金額を支払う。 4. 遅延損害金 :元金を期限に弁済しない時は元金に対し、年1割2分の割合による遅延損害金を支払う 5. 期限の利益損失 :下記場合直ちに元利金を支払う ・1回でも...

弁護士回答
    2
  • 作業中の従業員の暴力について

初めまして。個人事業者の者です。従業員は3人かかえています。 先日、請け負い工事中、ガードマンと移動する時にガードマンが助手席に乗る時にドアを当てて注意したが悪びれた様子もなくそれに対して従業員がガードマンの頭をヘルメットから叩いたとの事 その本人が会社に帰って報告そのガードマン会社から事件にしますよ。その問題に対し元請けは現場撤退、取引中止、工...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の不動産の売却に関して

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の免責が裁判所から認められたのですが、不動産が管財人の方でも売却が出来ずに放棄となり、私に管理が戻って来ました。自己破産を依頼していた弁護士の先生からは自己破産後の不動産の件は別件なので関与できないとなり現在私自身が、仲介業者とやりとりし任意売却の流れとなりました。 質問1 弁護士事務所に自己破産の依頼で不動産も対応していた...

弁護士回答
    2
  • 個人コンサルの債務不履行に伴う返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人でコンサルをしている者になります。 2月から「3ヶ月で6回」のコンサルティング契約を個人(以下Aさん)と契約を行い、既に3回分のサービスを提供しております。 その中で私が先方とのラインでのやり取り(個人が特定される情報を削除した、ただの気づきと感想)を加工した上でyoutube(限定公開)でアップロードいたしました。(既に削除...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から、個人再生に変わる場合に

任意整理から個人再生に移行する場合に、、、 現在任意整理を弁護士さんにお願いしておりましたが、話し合いの末に個人再生にしたらどうかということになりました。まだ決断はしていないのですが、任意整理を申し込んだ時に対象から外してもらったカードローンやクレジットカードもあります。個人再生に移行する場合も、このまま外してもらったままで大丈夫なのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 残業代と請求方法、対応方法

過去に個人経営していたときのことでお伺いします。 小さい店ということあり(言い訳に過ぎませんが)就業規則は作っていませんが、雇入れの面接時に大事な要項は口頭で説明しています。 先日このアルバイトさん(以下労働者とします)より残業代の請求がきました。こちらとしては、残業と認めていない(頼んでもいないで逆に帰るように言っても帰らなかったり、労働...

弁護士回答
    2
  • 申告漏れといいますかど忘れしてた場合どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.自己破産の依頼をしてからクレジットカード作りませんか?の電話が良く来ます。 何故でしょ。 個人名で電話が来ます。かかって来た番号を調べるとある消費者金融の関連系らしいです。 因みに今日○○カード作りませんか?って電話がありました。 2.自己破産するのでお忘れなく深刻下さいと弁護士に言われたのですが忘れていた場合でも特別な機...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の差し押さえ後、財産開示手続きや年金の差し押さえは繰り返されるか?

【相談の背景】 債務名義が確定していましたが返済ができず消費ローン会社から動産差し押さえをされ執行されましたが何も財産がないので未執行でした。 その後金融機関に債権差押命令を2回金融機関にされまれが、1度は数千円(1銀行のみ他は残高なし)の差押でその後2回目は口座のない銀行とあと2行には残高が無く、その後取下書が裁判所からきました。 更に、財産...

弁護士回答
    1
  • 申立準備中に訴訟を起こされました。

現在、弁護士さんに破産申立の準備をしていただいています。 先日、債権者の一つネット系銀行のクレジットカード会社から 訴訟を起こされ特別送達が届きました。 破産申立にはまだ時間が掛かるみたいで 第一回口頭弁論(2月中旬)の日付を 超えるみたいです。 弁護士さんが言うには 裁判の引き伸ばしを行い その引き伸ばし中に申し立てる。的な事を 提案されまし...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡による会社への貸付金返済について

【相談の背景】 代表取締役です。今年1月、ある法人に100%の株式譲渡をしましたが、買主の資金とするため、会社の資金がなくなってしまいました。 そこで納税があり、足りなかったため、私個人から会社に貸付をしました。 【質問1】 このお金は、すぐに株主に返済を要求できるのでしょうか?それとも、会社の利益からしか返済できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合名会社の社員の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 合名会社の社員は直接•連帯•無限責任かと思います。 【質問1】 あくまで、会社財産で払いきれない場合に社員に支払義務が回ってくるのでしょうか? 【質問2】 当社仕入先に売買契約書の締結と、代表社員に連帯保証人になるよう要求されていますが、直接•連帯•無限責任なら連帯保証人を要求しなくも相手方である仕入先は債権管理上の要求を満たせる...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申し立てから開始決定の期間

ベストアンサー

20代前半から作ってしまった借金が270万まで膨らんでしまい、現在、個人再生の手続きで司法書士に依頼しているのですが、10月の末に申し立てを行ってもらったと聞いているのですが、開始決定の連絡が未だにない状態で、司法書士に逐一確認しているのですが、まだ連絡はないですと毎回言われます。こんなにかかるものでしょうか。9月から1社に給料も差し押さえられ、毎月の返...

弁護士回答
    8
  • 自己破産、個人再生とマンションの賃貸化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、病気になり無職、無職になってしまい、治療に専念するのに実家へと帰ってきました。 ただ住宅ローン、マイカーローン 、クレジット、キャッシングが、全く払えない状態で、自己破産若しくは個人再生を考えています。 そこで自己所有のマンションを、賃貸として貸し出す事は可能でしょうか? 同じマンションでも、賃貸にされている部屋があり、家賃...

弁護士回答
    1
  • 借金返済先の口座に不安を感じた場合、裁判所はどう判断するか?

【相談の背景】 SNS上で知り合った人から借金をしました その人は最初は「個人融資だ」といっていましたが、返済日になると 「この収納代行会社の口座に振り込んでください」 といってきて、見たことも聞いたこともない様な正体不明の会社名の口座を提示されました 私が 「そんな正体不明な会社の口座にお金を振り込むことはできない  個人融資だ、と言ったのだから...

弁護士回答
    1
  • 転送先の住所を調べることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 息子(20才)が昨年より家出をしておりまして、すでに半年立ちました。 全く連絡も取れず、居どころもわかりません。 私(父)は息子の連帯保証人になっておりまして、息子は家出をして移項は全く月々の支払いをしていません。 そのため毎月私に請求が来るので保証人の義務として支払っております。 すぐに心改めて帰宅すると思って...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生に反対する業者について(証券会社)

ベストアンサー

株式の信用取引で負債を負ってしまったのですが、小規模個人再生を選択した場合、証券会社は再生計画に反対してくるのでしょうか? ちなみに口座は銀行系の証券会社やオンライントレードがメインの証券会社を利用しております。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから