このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサー浪費やギャンブルで400万くらいの借り入れがある場合、年収400万くらいだと自己破産は出来ないのでしょうか?弁護士に相談したところ、自己破産して配当金を払うことになるより個人再生の方がトータルで支払う額が少なくなるかもしれないと言われたのですが、どういった意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の自己破産予定受任通知後の給与支払い
ベストアンサー従業員3人程度の個人事業の株式会社で、自己破産予定で弁護士に委任し、受任通知を出してもらった直後に従業員に最後の給与(1月分)を支払った場合、自己破産手続きで問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人相手の借金で裁判に。一括返済をしなければならない?
個人相手の借金の返済についての相談です。 知人に借金を165万円程しており、裁判を起こされました。この前、口頭弁論会だったのですが、相手は弁護士のみで来ていました。返済は一括返済を求められて、分割払いは許否されてしまいました。話し合いも不可能で、すぐ判決を求めて裁判は終了してしまいました。来月に判決が決まります。判決は、一括払いになると思いますが別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故破産 免責審尋
ベストアンサー同時廃止申し立て 破産開始決定いたしました。しかし、私の裁判所は通常なら集団で免責審尋をうけるのですが、私の場合元旦那の養育費の支払の件もあり、個人で免責審尋があると言われました。 通常集団なのに、私の場合は個人…免責不許可になる可能性が大きいのでしょうか?不安で溜まりません…
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の旅行に関する認可について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の旅行について ・8/1.2に年に一度の家族旅行(宿泊) 宿5人4万、飲食1万、チケット8千 予算6〜7万前後 ・7/26子供のライブ送迎で横浜(日帰) 交通費1.5万、飲食1万、ガソリン8千、グッズ1万 予算3〜4万 共に外せない行事です。 この行事がある為、依頼出来ずにいます。 借金返済に滞納などは無く、賞与+給料(余剰金)で行く予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定や不認可の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可決定日(予定)が約1週間過ぎています。弁護士先生からの連絡を待っている状況ですが、何も連絡がありません。決定予定日の数日前に積み立てについて連絡した際には、裁判所からは何も連絡がきていない、8割方は認可されるのでは、とのことでしたが…。あと2割は不認可になる可能性ということですよね?良からぬことばかり考えてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借用書無しでのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 今年の9月ごろにインターネットで知り合った女性からお金を借りました。 借りた経緯は相手が自分を過去に付き合っていた男性だと勘違いしており、当初自分はお金に困っていたのもあって話を合わせてお金を借りました。借用書などは無く、チャットのみで、返す意思もあったので当時から返すというのは伝えておりましたが今日相手方から連絡があり詐欺罪にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後返済遅延…8年
約8年ほど前に個人再生をし、 3年間3ヵ月毎の返済計画になりました。 返済開始から1年程でまとめて返済できたタイミングがあり、全10社近くの返済は 4社程度になったと記憶しています。 ですが、残り1ー2回、残債全部で15万程度というところで支払いをやめてしまいました。 1社からは、暫くの間ハガキで連絡がありましたが、今はありません。 他は一切連絡なく、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の清算(破産)について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットから弁護士に相談したが力になれないと言われたため 【質問1】 今、会社を畳むことを考えてます。現状売上はなく資本金も使い切って50万円ほど業務委託費が滞っている状態です。借入などは代表の個人から固定費を賄ってます。この場合人件費を支払えば通常の生産手続きですか? 【質問2】 資本金を使いきってる状態プラス代表借入(資本金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が死亡し相続人も相続放棄したら主債務者に再度請求される?
ベストアンサー父の会社は民事再生した会社です。民事手続終結後に夫が代表取締役になりました。確定された再生債務は返済終了し、現在は別除権として保証協会との間で締結された債務も返済中です。この返済が終われば楽になれると思って頑張っています。ところが、私の父と母が連帯保証人となって個人で返済している債務が銀行と保証協会にあり、主債務者が会社となっています。父は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行と原告の負担について
【相談の背景】 和解や判決により支払を命じられているにも関わらず、期日を過ぎても支払わなければ、強制執行が可能ですが、その費用は債権者負担となると聞きました。遅延損害金は微々たるものですし、支払期日を守らない被告への抑止力やペナルティが軽すぎると感じます。 【質問1】 支払から逃れる目的ではなく、強制執行の手間や費用を原告に負担させるという嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売後残債の時効援用
ベストアンサー親と経営していた会社についての質問です。地銀に会社所有の土地と自宅を担保に運転資金を借り入れしておりました。根抵当設定の借り入れで、連帯保証は代表の親と役員の私でした。12年前に倒産し、予納金を用意できずに会社は放置状態になりました。取引先との話し合いは決着し、債権者は地銀のみになりました。会社の土地と自宅を競売にかけてきて8年前に両方売却が済ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の可能性をご判断下さい
ベストアンサー親の借金についてご相談します。 今年に入ってから、債権回収会社からハガキが届くようになりました。 1月に1通、2月に2通と送付されてくる間隔が短くなっております。 先月届いたハガキは契約番号と譲渡人会社の記載しかされておらず、いつの借金なのか詳細が不明だった為、連絡はしませんでした。 2通目のハガキには、請求内容が以下の通り、詳しく記載されておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弊社商品(WEBシステム)の解約について
ベストアンサー初めまして。WEB制作会社を経営しているものです。 弊社商品に初期料金88,000円、月額8,800円のWEBシステムがあります。1年契約なのですが、契約して僅か3ヶ月目にしてお客様と揉めてしまい、相互とも望んでいるので解約してしまおうと思っております。 揉めた原因は、弊社の営業時間外(休業日や深夜)に個人の携帯に何度も連絡をするなど、自分都合で(急務ではない)対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の支払いと合意書について
個人事業主として共同で始めた洋服屋を辞めることになり、辞めるにあたって相手が作った誓約書にサインをしたのですが、そちらに罰金の項目がありそれについて請求をされています。 その請求内容に納得はしていないのですが、いくら話しても相手は請求をしてきます。 その為和解金として20万円を支払い、誓約書の破棄と今後一切の請求をしない事を合意書という形で契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却前に個人再生するべきか、売却後にするべきか
ベストアンサー現在借金が約900万、住宅ローンも2800万あります。住宅の売却価格が約2900万で100万ほど残るのですが借金の返済が厳しいので個人再生しようと思っています。 ですが、売却前に個人再生をすると残った100万は借金の返済に充てなければならないと弁護士の方に聞きました。 それですと引っ越し資金がなくなるので困っています。 住宅売却し、引っ越しも完了してから個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生や就職活動中の質問
ベストアンサー現在就職活動中で、同時に自己破産か個人再生の手続きをしようとしています。 依頼は法テラス弁護士様にする予定です。 そこで、仕事が見つかった場合と見つからなかった場合やその他色々なケースに悩んでいるのでどうか教授ください。 借金が350万以上あり無職です。 自己破産は2回目になり手続きから11年経っています。 しかし、2度目の破産という事で条件が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消、清算方法
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営の解消にむけて。 現在、友人と2人で個人事業の形で、共同経営をしています。事業主は私になっています。 出資額は私300万、友人200万、借入5000万は全て私名義です。 事業をAB2つに分け、それぞれで経営していく予定です。ABの売上比率は1:2で、粗利率も同比率程度です。 私はAを、共同経営者がBを経営する予定です。 私は業務上必要な資格を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の強制執行についてご教授お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りでトラブルになり、個人訴訟にて判決を取りました。私は貸主です。 素人なりにいろいろ調べ試行錯誤の末、判決後に預金の強制執行を行ったところ、預金額は数百円しかありませんでした。それから約1年近く経過し、先日裁判所から連絡があり、取下げするか再執行するか何らかのアクションを起こしてくださいとのことだったので、ダメ元です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産・未払い給料。こんなにも時間がかかるものなのょうか?
1月末に会社倒産して、2月のなかばにやっと元社長の代理人弁護士さんから『債権届出書』が届き2月末には送り返していますが、元従業員が一週間前ぐらい代理人に連絡したところまだ何も進んでないと言われたみたいです。 代理人の書面には色々書いてありますが、破産決定がでると依頼会社を管理する破産管財人が選任されると。 何も進んでないと言うことは破産管財人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から破産申請をすると言われたのですが、弁護士から書類が来ない事ありますか?
【相談の背景】 友人にお金を貸しているのですが、破産申請をすると言われました。 しかし、弁護士からも裁判所からも何も連絡がなく、友人に状況を確認すると曖昧な回答しか返ってきません。 【質問1】 破産申請をしてる場合で、弁護士から何の書類も来ない事あるのでしょうか?個人間だと来ないとかあるのですか? 【質問2】 書類が来ない場合は、自己破産の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務相談、車の所有権
ベストアンサー車の残債が320万月64000円、任意整理をして月95000円、支払いが厳しく、自己破産または、個人再生をしようかと弁護士の先生に相談しようと思うのですが!! 疑問なんですが車の件です。ディーラーで新車を購入しました!!その際の所有権の欄に車種名◯◯となっております。毎月のローンは同じグループのローン会社です。自己破産では車を引き上げは確実なのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産免責不可になりますか?
ベストアンサー飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料示談後の求債権の支払い義務について。
夫のダブル不倫が発覚し、家庭は破綻、現在別居中で今後離婚か再建築か話し合い中です。 相手女性へ慰謝料請求をし200万で示談成立したところです。 先日、主人のところに相手女性の弁護士から求債権の申し立て 半額の100万の請求が来たそうです。 今は主人には五万を渡し後のお金は全てこちはへ入れてます。慰謝料として生涯償うとのことです。 1、お金が無いため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理したはずの借金が、債権回収業者にまわり、今になって請求されました
6年前、義理の父親が会社を倒産させました。夫が連帯保証人になっています。倒産当時、夫が銀行と話し合いをして債務整理しました。その銀行への返済はしなくてよい、ということになったのですが、 今になって、債権請負業者から、その銀行に借りたお金の返済を迫られています。 裁判所から支払い督促がきて、2週間いないに返答しないと仮執行する、とのことです。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行にあたり、陳述書の内容に信憑性がない場合
ベストアンサー債権回収の強制執行に当たり、陳述書で役員報酬0、預金なしと回答があったとき、 裁判所を通して決算書なり、税金の納付状況なり確認はできるのでしょうか。 もしそれで虚偽が判明した場合でも、そこから支払わせる強制力はありませんか? また、財産開示を申請した場合、どのような物が対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 先生方、お世話になります。 以前質問させていただいた内容に追加で疑問があります。 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 ・債務者は引っ越しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行?詐欺罪?一般企業への開示請求はどんなルールが?
ベストアンサー一般企業に対する保有個人情報の開示請求について質問します。 とあるサービス業の民間企業の社員から料金を支払ったにも関わらず、適切に債務を履行しないため本社に苦情を郵便で送りました。 債務を履行しない事への苦情と、担当者への懲戒等について記載し送付したのですが、未だに返答すらありません。 故意に債務を免れる行為については詐欺罪に抵触する可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数千万の借金を抱える弟について、詐欺と思われる行為も発覚し、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弟は、多方面(親、同棲相手、同僚・友人(20名強)、銀行、消費者金融、闇金等)に合計数千万円借金をしています。 借金の原因は浪費やギャンブルも含まれるため、自己破産は難しいと思いますが、自己破産または個人再生を検討しています。 遠方に住んでいたのですが、会社から退職の勧めもあり、仕事を辞めて実家に引っ越して来ました。 特に借入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と個人間の借金について
【相談の背景】 結婚前提で付き合っており、地方に越して同棲をしていました。 その際に車を新しく買いたい(今の車だと燃費が悪いなど、車に無知な私に色々説明してました)と、ただ頭金と連帯保証人が必要だということで、将来も考えていたのでなってしまいました。 その他にも多額の借金を個人間でしています。 自分で作った借用書にはサインもあります。 (現段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人選任申し立て
【相談の背景】 個人再生をする2から3年前に 住宅ローンの共同名義の離婚した元旦那が何年か前に亡くなったのをしりました。 元旦那の身内全員が相続放棄しており、私に 銀行が相続財産が債務しかないと思われる場合の相続財産管理人選任の申立てをして欲しいと言われました。 私も、個人再生が始まったばかりで相続財産管理人選任の申立てについてすぐには協力できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親名義の不動産がある場合の個人再生について
お世話になります。 約500万円の借金があり個人再生を考えております。都内で賃貸物件に一人暮らしで給料は手取りで22万円ほどなので返済が難しく個人再生を考えております。 母が6年前に亡くなり、その際に実家のマンションの名義変更をしていません。相続人は私と弟になります。私と弟は実家を出ており、今は祖母が一人で住んでいます。 実家のマンションは母が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金を弁護士事務所が預かる理由
【相談の背景】 私は現在、弁護士に自己破産もしくは個人再生を依頼しています。 先日、私の過去の障害年金が200万円振り込まれました。 すると、弁護士事務所からそのお金を事務所で預かります。と言われました。 【質問1】 この場合、弁護士事務所がお金を預かる理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人が不動産を売却出来なかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 当社の商品を購入していただいている個人事業主のお客様Aが、昨年12月に亡くなられ、その後相続人の2名(いずれもAの実子)は相続放棄をしたため相続人は不在です。故人Aは不動産を保有しており、当社は根抵当権を設定しAに対して掛売での取引を行ってきました。抵当権設定者は当社だけです。Aが亡くなってしまい相続人は全て相続放棄をしているため、当社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の物権についての兄弟間での争点
初めてご相談させていただきます。 法律を勉強している者ですが、みじかに気になる争いが御座いましたのでご教授お願いいたします。 被相続人が死亡し、相続人が兄弟4名です。 相続したものとして物件(時価総額2000万円)を個々均等分割により持分4分の1で財産分割の協議が行われた様です。 この建物につき固定資産税などは全員から持分相額を支払いしました。その中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスパートナーに貸していたお金を横領された
ベストアンサー私は、会社を経営しており、車屋をやっている個人事業主の方と知り合いになり、一緒に 車の仕事をすることになりました。 私が元々やっている仕事は車関係ではありません。 彼が車を仕入れる為に、68万円を仕入れ代金として手渡しました。 2週間後には、車が100万円で売れ、彼の口座に100万円が入金され、彼の口座から 私の会社に利益32万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認後の借地上の相続人名義の建物について
去年 夫が急逝しました。 夫の負債がどの位あるか 全く不明だったので限定承認を行いました。 私としては このまま 賃貸で家賃を払い続けるよりも 住宅ローンを組めたら購入した方が良いと思い 現在と同じ校区内で探し中です。 勿論 頭金など 私個人の財産から 支払い、限定承認で相続した物は 全て現金で10年間は手を付けずに保管しておく予定です。 ですが 実母は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から示された選択肢について
ベストアンサー先日法律事務所に委託した任意整理の件でご相談申し上げたものす。 昨日(18日)に法律事務所から契約解除の書面が届きました。 それには。 ①自分で対応する. ②法律事務所以外の弁護士に委任する. ③法律事務所所属の弁護士に個人として委任する. の3つの選択肢が明記されていました。 ご相談したいのは、⓶,⓷を選択した場合、着手金等の弁護士費用はどうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再建計画後の連帯保証人は抜けられませんか?
親族会社の借金の連帯保証人でした。債務超過になったために 銀行にある一定額を債権放棄してもらい、10年の再建計画のもと新しい会社が発足 私は完全にその会社からは離れました。その際個人の財産はすべて会社名義となり私の財産は有りません。 最初は銀行中心のファンドが経営をしておりました、何年か後に銀行の指導で、銀行から出向していた人と従業員2人がファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店情報開示させるには
昨年12月に、携帯電話の併売店により、今年の5月末日期限で209000円のキャシュバックの条件で、携帯電話を携帯電話会社Aから携帯電話会社BにMNPしましたが、6月に成っても支払ってもらえないので、少額訴訟を起こしました、併売店代表者は出廷せず、私の勝訴と成り、携帯電話会社Bに債権の差し押さえをしようと考えておりましたが、被告の訴訟にも動じない態度に疑念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイミングについて
私が代表取締役の会社a 主人が代表取締役、私が取締役の会社bがあります。従業員無。 私は書類上名義貸しで業務には一切関わっておらず、運営の全てを信頼していたはずの主人が行っていました。 aについては私が代表だから、報告をして欲しいと言っていたのですが、俺が信用出来ないのかといつも何も見せてくれず。会社の大まかな話は夫婦の会話で聞いてはいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収
A建設(法人か個人かは不明)に対して50万円あまりの売掛金未回収が発生しました。弁護士に依頼して支払督促をした後に債権差押命令の申立書を相手の所在地に近い銀行(過去に数回ここからの入金がり)へ送付しました。 それ以降2、3ヶ月が過ぎましたが銀行からは何の連絡もありません。 A建設は下請け専門と思われ元請会社も把握しております。 この50万円余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について
【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。
ベストアンサー至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を受けた後の次の法的手続きなどをお伺いしたいです。
【相談の背景】 先日、消費者金融より強制執行が行われました。 執行官が差し押さえるもの無しと数分で終了しました。 私は個人事業主として仕事を受け20万程の収入です。 執行官と来られていた金融会社の担当と見受ける方には個人事業主であることと、電話番号のみ教えました。 翌日に電話が来て、「返すつもりはない返せない」と伝えたところ、「では法的手続きを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の強制解約の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借入が多くなり任意整理では 難しい。妻の病気の治療費と生活費の借入。返すためにまた借りて段々多くなった。うるさい会社なのでバレたら絶対辞めないといけない。個人再生をしようと考えているが給料振込先の銀行も借入先に入っていて口座が凍結されることはわかるが強制解約になるかそこが心配 【質問1】 個人再生して借入のあった銀行口座が凍結し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令から取立訴訟を起こす場合
ベストアンサー個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬を差押えて、 陳述催告で0円と回答きた場合、 0円との回答が来てても、 取立訴訟を起こせますでしょうか? 0円の回答が来てたら、 訴訟が起こせないのでしたら、 差押え時に陳述催告は付けない 方が良いのでは? と思い、質問させて頂きました。 教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に、 事業を営んでいた父がガンで亡くなりました。 その時に、銀行や信用保証協会から2億円ほどの借金があり、母、子供2人で、弁護士を通じて相続放棄手続きをしました。(母曰く、やったそうです) そして、つい先日、その母が、 老衰で亡くなりました。 母には個人的な借金は全くありません。 この場合について、 相続放棄手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の進め方について
閲覧ありがとうございます。 以前ご相談頂いた件につきまして、 進捗がありましたので改めてご相談させてください。 初めてご覧になられる方は、 前回の相談内容を一読して頂けたらと存じます。 不倫相手の配偶者より連絡をいただきました。 区切りをつけたい、示談をしたいと。 示談をすることで、 ①会社の答申を行わない、 ②集めた証拠の全てを破棄する ③一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表をしております。会社の負債に対し個人名で連帯保証人になってます。 今後結婚した場合、もし会社が倒産して自己破産した時 【質問1】 この場合相手には迷惑がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「個人債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから