13,238件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理から個人再生に変更可能か

【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...

弁護士回答
    3
  • CIC信用情報の訂正

【相談の背景】 CICの信用情報の訂正についてお伺いします。 個人再生をしております。 異動 平成27年4月27日 解消 平成28年4月26日 保有期間 令和6年5月末  支払いに関しては3年間未払いなく令和元年5月に終了しております。 6社ほど異動情報の掲載があり1社は異動情報が消えたおりました。 利用した会社に直接連絡をして異動情報の訂正は可能で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生家族に連絡を取りますか?

個人再生についてお聞きします。個人再生をする時、自分以外の家族(夫や子供)に知られてしまうことはありますか?自分以外の家族も調べられると聞いたことがあります。主人や子供に連絡を取ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社破産について質問です。

ベストアンサー

7月31日で会社を閉める事になり社会保険、銀行の返済会わせると500万位あります。 会社破産すると自動的に自己破産にもなりますか?どのように手続きしていいのかわかりません。個人の借金もありますが個人の仕事すれば毎月払っていけます。どうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 代位弁済は個人の相続分としてカウントしますか?

【相談の背景】 公正証書遺言により自分が相続予定だった物件が間もなく代位弁済の予定です。 実家の他にの他にマンション二軒ありましたが、1棟目の利益のある物件はすべて義母に、2棟目私が継承した物件にのみ、多額のローンが残っており、こちらの借金については他の相続人(A義母・B兄)が誰も応じない為、私も登記や物件の管理委託の継承も行えない状況でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を弁護士に依頼するまでの返済期間について

ベストアンサー

FXにのめり込んで、半年以内の短期間で800万円も負債を積み上げてしまいました。 個人再生を考えていますが、借り入れて間もない(まだ1回も返済していない会社もある)のに個人再生を申し立てると計画に反対、もしくは下手をすると詐欺等で訴訟を起こされる可能性があるというのを目にしました。 そこで質問なのですが、最低でも何回は返済した上で弁護士に依頼したほ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の軽自動車ローン

ベストアンサー

個人再生を検討中です。 軽自動車のローンが残っておりますが、通勤等で車は必要です。 何とか手元に残したいのですが、車のローンだけ対象から外す事は無理でしょうか。 外せない場合、仮に親族に車のローンを払ってもらい手元に残す事は可能でしょうか。 もし可能な場合、返済は一括しかないのでしょうか。 従来通りの分割金額での支払いは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の手続き中なのに訴状が届きました。

ベストアンサー

ただ今個人再生を弁護士さんにお願いして1年がたっています。 2か月後には裁判所に提出できるという話でしたが、今だに何の連絡もありません。 昨日地方裁判所から訴状が届いて驚いています。 弁護士さんが手続きをしているのに訴えられることあるのですか? 今後どのようにしていいか不安です。流れを教えて頂きたいです。 弁護士さんには電話が取れませんでしたのでFA...

弁護士回答
    3
  • 約7年前に自己破産したのですが当時法人役員していた時のリース契約の連帯保証支払い請求が来て困ってます

自己破産の時点で当法人の取引先依頼により契約したリース料(リース料については取引先が支払うことになっていて支払っていた)については支払いもあったし、法人契約だったため債権者リストに提出しないで、免責決定しました。 のちに取引先が平成22年頃倒産したためその後リース料を支払っていなかったと思われます。 そのため私に連帯保証人であるということで約1700...

弁護士回答
    2
  • 債務者の債務認識についての判断はどうなりますか。また、消滅時効の日についてどうなりますでしょうか。。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が破産をし、結果として免責不許可となりました。その後相手は逃亡しましたが、詐欺罪で逮捕され、実刑判決を受けて現在服役しています。時系列は以下のとおりです。  2018年7月11日 破産者の代理人が破産手続きの申し立てを行い、開始 (その後、2度の破産者集会あり)  2019年1月29日 免責不許可の決定(決定直後から逃亡)  2021年2月17...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義の家を守るために、破産後、二重払いを避ける方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄弟3人で土地と建物を共有名義(各1/3ずつ)で所有しています。 私はその持分(1/3)を担保に入れて、不動産担保ローンとして約800万円を借り入れています。 しかし、今後「個人の自己破産」と「法人の破産」を同時に申し立てる予定で、破産管財人が選任される事案になると見込んでいます。 ここで質問です。 もし、私が弁護士に自己破産を...

弁護士回答
    1
  • 会社の閉じ方についてアドバイスをお願いします。

数名のエンジニアを雇用しているソフトウェア開発会社の代表取締役をしています。 3年前に金融機関(個人で連帯保証)にリスケを行ってもらい、何とか会社を続けてきました。 今年になって、受注がうまく行かず、もろもろの支払を止めて給与を払っていましたが、いよいよ給与も支払えなくなりました。 会社へは、個人的にも貸付を行っており、私自身の生活もキャッシン...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生に切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から任意整理を行っていますが、コロナで収入が前より減ってしまい、毎月4万の返済が少し厳しく感じます。また、いつまで払えば終わるのかわからないのもあり、不安です。 【質問1】 任意整理中でも個人再生に切り替えた方がいいのでしょうか? 【質問2】 任意整理中毎月の返済額が減ることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と個人再生と迷っています。

ベストアンサー

先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ②...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の手続き、調査について

生活費の補てんに使用していたカードのリボ払が増えてしまったので、個人再生を考えています。 1.弁護士に依頼した場合、どのような流れになるのでしょうか?(今の返済が止まる時期、整理後の返済が開始される時期など) 2.整理時、どういう調査が行われるのでしょうか?過去のカードの利用履歴なども調査が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生を妻に内緒で可能か?

ベストアンサー

2ヶ月前に任意整理を行いましたが収入が減少し、返済が難しくなりました。 任意整理後の返済額は560万円。 奨学金が160万円程あります。 家計は収入に応じて妻に給料の一部を渡し、妻の口座から光熱費等を引き落としています。 妻の収入はありません。 結婚前に抱えていた借金なので出来るだけ妻には内緒で個人再生を行いたいのですが配慮していただけるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した場合の給与振込について

個人再生を行った場合、借入がある銀行の口座は凍結すると聞きますが、他支店の口座も凍結しますか? 借入がない他支店の口座か給与振込先となっています。

弁護士回答
    4
  • 中古車の個人売買 キャンセル

中古車の個人売買です。 こちらは、車検のない 平成9年距離15万キロほどの スポーツタイプ車両を40万で販売しました。 支払いは分割でといいますので、 承諾、書類は交わしていません。 口頭とメッセージは残っています。 去年の9月買い主が現車確認 11月納車(買い主が自走で帰りました。) その後、こちらが準備しておいた臨時ナンバーの返却を期日までにお願...

弁護士回答
    2
  • 不真正連帯債務。パートナーに請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求している相手が個人再生をしました。 請求額は200万円。 被告は自分の借金を合わせて個人再生をしました。 結果、1/5になり、40万円になりました。 不貞慰謝料は不真正連帯債務ですが、差額の160万円をパートナーに請求できますか? 離婚しましたが、パートナーには親権をこちらにする代わりに慰謝料は請求しないという合意の...

弁護士回答
    2
  • 社長個人格の破産を行わない場合において、破産申請前または申請中の新会社の設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産させるのが、法人格のみの場合、破産申請中または破産申請前に、社長の個人資産にて出資して新法人を設立することは可能かどうかご教授頂きたくよろしくお願いいたします。 【質問1】 破産させるのが、法人格のみの場合、破産申請中または破産申請前に、社長の個人資産にて出資して新法人を設立することは可能かどうかご教授頂きたくよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 保証人の負担を軽減する「コツ」を教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産(個人事業者)を考えています、が保証人に取りたてが行くわけですが・・・ Q1:管財人は保証人のどんな物を押さえるのか詳しく教えて下さい。 Q2:保証人の負担を出来るだけ軽くする為に不動産、預金、株券、貴金属などいわゆる「金目の物」は保証人が破産手続きする何日、何か月前までに処理すれば法的に引っかからないですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理のメリットとデメリットが知りたいです

相談の背景 クレジットの支払いを滞納せずに払ってますが利息が大きく支払いが苦しい状況です。 債務整理をしたいと考えています。 質問1 個人再生、任意整理、自己破産のメリットとデメリットを教えてください。 質問2 個人再生と任意整理と自己破産。それぞれの条件などがあれば教えてください。 質問3 今、車のローンを支払い中ですが引き上げられる事とか...

弁護士回答
    3
  • 支払債務の分割支払方法

会社の代表をしています。半年前から毎月請求されていた支払債務を未払いにしていて200万円ほどになっています。資金繰りが良くないので、毎月10万円の支払計画書を先方に提出しました。個人保証とメイン口座の情報、強制執行認諾の委任状を求められていますが、支払計画書だけで支払を認めて頂ける方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?

【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社

弁護士回答
    5
  • ローンの支払いについて

ベストアンサー

質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で使用するため、私名義で中古車を購入しました。まだローンの支払い中で、300万程の残額があります。 しかし離婚することになり、自分1人ではローンの支払いが厳しくなるため引き上げ売却してもらい、残額を支払っていきたいと思っています。 【質問1】 この場合、任意整理もしくは個人再生の申請をすれば利息分の支払いは減るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 債務の取り立て方法と悪質な詐欺業者への報復

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴して、被告に支払い命令が出ました。しかし、被告が一向に支払おうとしません。強制執行手続きを取るつもりです。しかし、被告は法人で、1週間ほど前からホームページも閉鎖され、逃げそうな雰囲気です。 今朝、電話したら、「移転のため番号が変わりました」と自動音声のアナウンスが流れ、新しい番号を案内されました。そして、新しい番号にかけると、一応...

弁護士回答
    1
  • 大事な事を言わない父親の住宅ローン(任意売却後)の債務を支払う自信がありません。

【相談の背景】 25年程前に父親が住宅ローンを組み、自分はそのローンの保証人?になりました。 リーマンショックで父親の仕事が無くなり住宅は任意売却したようです。 ずっと父親が残りのローンの支払いをしていたのですがどうやら支払いが滞っていたのか元金473万円に対し遅延損害金934万円がプラスされ1400万円近くの債権残高確認書が自分宛に送られてきました。 当...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談。全額払えなかった場合どうなるのでしょうか?

カテゴリーが合っているかわかりませんが… 傷害事件にて示談で済み相手方に治療費とは別で慰謝料の支払いについてですが、示談書を作成した際加害者側の保証人を知人にしました。 後日被害者側の司法書士が、保証会社にしてほしいと連絡があり、司法書士の知り合いの保証会社の人を連れてくるので保証金?を持って来てほしいと言われました。 個人同士の示談で会社を...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求できるでしょうか教えてください。

ベストアンサー

私は3年前まで有限会社○○土建の代表取締役として8年仕事をしておりました。商工ローンから700万円ほど借り全額返済いたしました。契約は会社申し込みの私個人が連帯保証人です。3年前会社は解散閉鎖して今は別の仕事をしていますが、当時の利息が29.2%でしたので過払い金があります。連帯保証人の私が過払い請求や訴訟をする事が可能でしょうか? 主債務者は会社でありもう...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の返済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫が個人再生を考えております。借金総額は1500万に届かないくらいです。銀行のローンで買った車が2台ありますが、どちらも仕事で必要で残していただきたいのです。また、退職金の予定が1000万ほどあります。 【質問1】 借金の返済額は、どのくらいまで圧縮可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンがありますが、返済は圧縮していただいた返...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結以外の銀行口座の預貯金について。

お世話になります。 個人再生の弁護士事務所委託前には、口座凍結される銀行(カードローンの支払いがある銀行)以外の銀行口座には、現金はいくら入金していても問題ないでしょうか? 光熱費などの支払いや、弁護士費用50万ぐらいを入れておきたいと考えてました。 1.いくらまでなら大丈夫な金額を知りたいです。 2.弁護士費用を預貯金口座に入っていたら問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務を外れることができるか

ベストアンサー

身内(姉)の話になりますが、ご指導いただけると幸いです。 【17年前】マンションを購入。(主債務者は夫。姉は連帯債務者。) 【10年前】その夫と協議離婚成立。(そのマンションには夫が住み、姉は賃貸住宅に居住。) 【今年度】元夫が住宅ローン返済困難につき、マンションを任意売却。現在は売却成立し、その手続きの最中となっています。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の個人決済型のコーポレートカード使用可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在仕事での経費は全て個人決済型のコーポレートカードを使用しており、自己破産するとコーポレートカードも使えなくなる可能性が高いでしょうか? また、使えなくなる可能性が高い場合はあらかじめカード会社に連絡してコーポレートカードのみ使える状態を担保することは難しいでしょうか? コーポレートカードが使えな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の家計簿について

個人再生の家計簿についてですが、収入と支出の差があると良くないとのことですがどれくらい差があると不認可になる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 破産時の住宅土地など所有財産の捉え方を教えてください。

ベストアンサー

自己破産前の財産分与でのご相談です。 近いうちに自己破産、個人再生の道を検討中です。 そのため妻に財産分与して離婚を考えています。 所有財産である住宅とその土地が現在は家族所有になっており、私が4/1の所有者です。 このような場合差し押さえの対象は4/1と考えてよいのでしょうか? 一部保有の際の捉え方を教えていただければ助かります。 もう一点は、亡...

弁護士回答
    3
  • 1人会社の代表が亡くなりました。

ベストアンサー

先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業者から工事を何件か依頼され、トータル20万円位請求しましたが、半年以上経っても支払が無いため、来月、内容証明郵便で催告書を送付します。 それでも支払われなければ、「支払督促」の手続きを進めようと思っていますが… 【質問1】 差し押さえになったとき、相手の銀行と支店名がわからないと回収できないというのは本当でしょうか? 本当な...

弁護士回答
    1
  • 個人の連帯保証人が法人の場合について

ベストアンサー

表題の通りの内容について質問させてください。 私の友人Aが個人で借り入れをした際に、A自身が全株式を保有する法人を連帯保証人として借用書を取り交わしました。 その当時は、Aが代表取締役で、株式を担保にするのではなくAが返済が難しいときに会社の資金から返済できるようにそのような契約にしたようです。 現在は代表取締役は退任してますが、株は100%保有...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の調べ方。

【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトの高額請求

11月3日にアダルトサイトを閲覧して、無料だと思い込み、クリックを進めていくと、登録完了しましたの画面になりました、 その画面までに18歳ですか等の確認画面はありましたが… 登録完了画面に9万円かかります。 3日以降だと18万円になります。 と記載されており、 私は焦ってしまい、誤作動登録のメールを送ってしまいました。 その後、メールの折り返しがあり...

弁護士回答
    2
  • 架空請求なのでしょうか?

ベストアンサー

このようなメールが2回程来ました。 登録状態にあったWEBコンテンツにおいて利用意思が無くなった際に「自身のアドレスを記載して解約希望」と申請せずに放置した事による料金 ▼未払い記録情報 請求金額【624,600円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる運営会社が現在請求権を持っております。 ※民事訴訟法110条) 上記、お支払いが困難な場合、下記...

弁護士回答
    3
  • 契約書に署名捺印するにあたり

売掛金を回収するため、債務者と消費貸借契約をしたのですが、その中に、弁済期日の利益を失い、債権者からの催告を要せず全額弁済しなければならない。との項目があり、「支払いの停止、差押え、仮差押えされた場合」等があり、今回支払い督促をしたのですが、支払いがなかった時の為に財産を調べたところ、契約書に署名捺印する前に仮差押え処分を受けており、契約書をこち...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしようとしている人は止められないのですか?

ベストアンサー

個人でお金を貸していた人が、自己破産をしようとしています。連帯保証人はいません。支払いも一度もされていません。その人は現在体調が悪いという事で仕事もしていません。家はお姉さんが所有しているところに住んでいるそうです。もう、どうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...

弁護士回答
    2
  • インターネットで官報を利用した名簿

ベストアンサー

最近、インターネット上で官報に掲載されている個人名や住所をもとに名簿等を載せているサイトがあるのを見つけました。 このサイトは破産しているか調べたい人の住所、氏名を打ち込むとたちどころに破産して官報に載っているかどうかが分かってしまうというものです。(過去に破産しているか否か分かってしまいます) 官報に載っているのはいざ知らず、これは官報を利用...

弁護士回答
    1
  • 不動産執行についての質問

ベストアンサー

私は勝訴判決を得ましたが、相手か支払いに応じません。そこで 不動産執行について 2点質問させてください。 ぜひご教授下さい。 不動産執行の 強制管理について テナントや賃料から、回収していく方法は毎月何かしらの手続きが必要なのでしょうか? 個人に対して不動産執行の際には例えば名義が 別人だったり、法人名義?などの場合はやはり不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後の住宅ローン支払い延長について

ベストアンサー

再生で認可が確定し、弁済が始まっています。 住宅ローンは原契約どおりに支払う予定でしたが、転職しボーナス払いができなくなったのと、給料が下がったので返済額を減らしてほしい、と銀行にお願いしたら、「計画案に”70歳を超えて住宅ローンを返していい”という内容が書かれていないので、支払い期間の延長はできない」と言われました。 住宅ローンの返済方法を変...

弁護士回答
    1
  • 財産開示制度で債務整理のことを質問できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  受任通知が来ました。債務整理をするなら早くやってもらいたいのです。 【質問1】  財産開示制度で債務整理の内容(破産なのか任意整理もしくは個人再生なのかなど)やいつ申立をするのかを質問することは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの差押命令書について

ベストアンサー

現在個人再生手続き中の者です。 本日裁判所から消費者金融からの 差押命令書が届きました。 会社の方にも届いていると思うのですが、 このようなプライベートな金銭問題の場合、 会社は私に対して解雇等の措置を取る事はあるでしょうか? また私は大手企業の工場で勤めており、 総務から連絡が来る事は殆どないので、 現場に総務から電話がかかってくると同僚に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから