13,242件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生支払い中(5回目終了)に街金から借入

現在個人再生の支払い中ですが(5回目終了)、半年前ぐらいから生活費や病院代、息子の学費等で困り ブラックでも可の街金(闇金ではないです、金利18%のAZやスペースです)で何度か借金してしまいました。気づくと2社で80万ほどになっていて個人再生の支払いも街金の支払いも苦しくなってきました。 今、弁護士事務所に相談に行くと自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝利しても無意味、泣き寝入り?

ベストアンサー

とある会社と工事契約を結びました 数百万円の申込金を支払いしました 工事が始まりません 申込金の返金の裁判を起こそうかと考えています  ですが その法人には恐らくお金がありそうには思えません  というか 「お金が無いので 裁判をしても無駄 いつでもどうぞ」と言われました 質問です ①代表の個人資産はたくさん(土地)はあるみたいですが 実際...

弁護士回答
    2
  • 旦那が妻名義で無断で借金をした件

【相談の背景】 先日突然銀行ローンカードが届き、不審に思い自身の信用情報CICを確認しましたら見に覚えのない消費者金融や銀行ローンの借入れがいくつもありました。 おそらく夫が勝手に私の個人情報を利用し、ネットで申し込んだと思われます。 連絡先は旦那です。 支払いは金利のみ、滞りは無さそうですが、元本はまるきりのこっておりました。信用情報に傷がつき、...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の抵当権の抹消手続きについて 40年ほど前に亡くなった父が 知り合いに個人的に融資した時に相手の土地に抵当権をつけました?(担保として抵当に入れたといっていた。) その後 借金は完済されのち父もなくなって40年近くたちました。 最近になってその人から 私の土地に抵当権が設定されたままだから抹消したいのでお父さんの相続人(...

弁護士回答
    1
  • リース中の車について

会社と個人で、別の車に乗っています。 会社も、業績不振で破産手続きをすべく、準備中です。 その場合、会社名義のリース車は、どのような扱いになるのでしょうか? 出来れば、地元のリース会社で不義理をしたくないので、名義の付け替えをして、そのまま使えればと思っています。 会社が破産すれば、個人も連帯保証で破産となった場合、個人名義のリース車の扱いは...

弁護士回答
    2
  • 訴状を記載する際の被告と原告について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士の契約を行った際に相手方が債務不履行になりました。 どちらも個人で小規模事業者であるため、会社=当事者のようなものなのです。 契約書に記載していなくても会話した約束等もあります。 それは録音しています。 【質問1】 訴状を書く際に被告欄に相手方本人や原告欄に自分自身も連携で記載して問題ないようなものなのでしょうか? 法人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度について

弁護士照会制度についてのご相談です。 弁護士照会による契約者名義の開示について、携帯電話通信会社の場合は、会社によっては個人情報保護の観点から一括拒否の様ですが、 金融機関にも弁護士照会による開示請求を拒否する金融会社はあるのでしょうか? なお、上記ご質問の趣旨は、口座預金残高の開示前提でのご質問です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料を払ってもらえない。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。一方的に殴られ全治2週間の怪我を負いました。加害者は刑事事件で起訴され30万円の罰金刑となりました。私は慰謝料等諸々で約230万円の賠償を要求しました。しかし、加害者が支払いに応じてくれません。民事裁判を起こそうと思ってるのですが、相手にはあまり資力がなさそうで、仕事も個人で何かやってるようで、収入がわかりません。この場合、裁判...

弁護士回答
    4
  • 個人間での貸金の利息について

ベストアンサー

2007年8月7日~2009年4月12日の期間に個人に対して総額¥950,000を貸し付けました。 その際電話で口頭のみでやり取りしたため、証文もなく、また返済における条件は特に何も提示しませんでした。 しばらくの間、特に返済もなくその意思を示すこともなかっため、2013年6月11日に初めて督促しましたが、返済できないと回答されたため、交渉して毎月小額ずつ返済を約束させ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生と残したい資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えており、免責がおりれば支払いは100万ほどになります。 給料は生活費と返済でほぼ毎月残らず、現金資産は5万程度しかありませんが、 海外口座に20万円ほどの現物暗号通貨と20万円ほどの価値のNFTアイテムを所持しております。 どちらも大幅な赤字の状態でもあり このまま所持しておきたいのですが、資産として扱われ、個人再生に不利...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金。 過払いについて

【相談の背景】 父親が現在裁判にかけられています。 個人間の借金が原因です。 キャバ嬢に多額のお金を貸した事が原因です。 相手が上手だったとしか言えませんが、ラインの履歴でわかったのは嘘をつらつら並べ多額のお金を父親から騙しとってました。 総額約400万円です。 振込、手渡しでお金を渡していました。 ここが、詐欺師の上手いところというか、上手だ...

弁護士回答
    2
  • 法人・個人の借金問題

会社・個人の借金について。 自身が代表となった会社が事実上4年ほど前に破綻しましたが、会社・個人共に破産等はしませんでした。 会社の方では、保証協会・公庫・法人クレジットカード、個人ではクレジットカード、カードローン等で合計1500〜2000万円程度あります。 恥ずかしながら、督促等を無視し続けて生きてきました。 また再起をするために、今は会社勤めして...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因の借金について教えてください。

借金がかさみ個人再生を考えてます。借金の原因は不倫相手に使ったものです。1500万ほどです。再生は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産にて。

自己破産に於いて、担当の弁護士が私のプライベートな事(私個人に届く書類や郵便物やハガキ、手紙等)を私の許可も得ず勝手に開封して、見ています。これは、個人情報保護法、またはコンプライアンスに関わる事ではないのですか?自己破産をしただけで、弁護士がプライベートまで踏み込めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ前に財産の開示を求めたい

自分なりに調べましたが財産開示請求?について簡単に教えて下さい。 差し押さえの許可が出る前に請求出来ますか? また弁護士先生なしで個人で手続き出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 債務引き継ぎについて

【相談の背景】 私は、もともと株式会社の代表取締役でしたが、事業で相当の負債を抱え、かつ、個人のクレジットや家賃の滞納の件など、総額2000万以上の負債があります。 【質問1】 その債務を引き継ぐ意思があるという方がいますが、そういう事は可能ですか? また、可能であれば、どのような手続きを踏めばよいですか? 引き継いでもらえば、私の信用情報は白にな...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて教えてください

口座や給料などを借金で差押え される場合の事で相談です。 借金が個人に何人もと 金融会社や家賃、携帯、光熱費 などたくさんある場合って 全ての会社から差押えされて しまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きが完了するまでにかかる時間が知りたいです

ベストアンサー

個人再生(民事再生)にあてはまる案件で、その手続きを弁護士さんに依頼した場合、スムーズにいった場合、期間的にはどのくらいの日数で手続きが完了しますか? 平均的な手続き完了となるまでの日数を知りたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 法律事務所に任意整理&過払い請求をお願いしてます

ベストアンサー

法律事務所に4社任意整理を今年の5月に依頼し6月から預り金を5万振り込んでます。 今法律事務所にプールしている状態で予定では12月から相手先に返済が始まる予定でした。まだ和解書等は来ていません。 後2社、過払い金請求し、和解が成立し法律事務所が1社は返還してくれて預ってます。法律事務所に電話しても書類を送る、何も答えられないの一点張りで不安です。債権者...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効 時効の援用手続き

時効の援用の 手続きをしたいのですが、 どうしたらいいですか? 消費者金融会社 放置期間 10年以上 債権回収業者からの催促状は、毎週届いてます。 車のローン 約8年程 放置し 車は、差し押さえされて、持って行かれ 裁判を起こされて、 出廷せずに放置し、その後 2~3年は、 催促状も届いてません。 時効の援用の中断をされてるかも 分からない状態なので...

弁護士回答
    8
  • 自己破産や個人再生検討時の各社への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生または自己破産をしようと思っている場合の支払いについてご相談です。 4月初めより、消費者金融やクレジットカード会社の支払いができなくなっており、延滞して約1ヶ月程が経っております。 【質問1】 これらの支払いについて個人再生や自己破産を検討している場合は、支払いせずにいても宜しいのでしょうか? 支払いのために追加で借入を...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金回収時におけるトラブル。

彼女に無利子で合計100万貸しています。 借用書も取ってあります。 月々10万の返済約束でしたが、11カ月経過しても合計二万しか返済されてません。 その間は何度も督促してますが、期日を切っても色々理由を付けてお金がないだの体調が悪いだの、病んでるだのと払う気がない?払えない?事を正当化しています。 常識の範囲内でキツめに督促をしてましたが、 挙げ句の果...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の一括請求回避、対応策について

個人間での450万円の借金で残額400万円 借用書に記載されていた、2度続けて返済が滞った場合というのを守れずに一括請求を弁護士を通して言われています。 事情があり支払いを忘れてしまっていたのですが分割なら支払い可能。 民事再生、破産の申し立てがあった場合にも一括請求と記載されていて、 示談は見込めない時に、対応策はどのようなものがありますか? 差し押...

弁護士回答
    3
  • 個人再生か自己破産について

現在、債務総額316万で1人暮らしで家賃2万で手取り収入が23万ほどです。弁護士へ自己破産をお願いしましたがこの収入なら任意整理で払っていけそうな為、破産申立ては難しいと言われました。 個人再生ならいけますか? また、少しでも任意整理で払っていけそうな場合個人再生も難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 銀行預金差押えの際の支店の特定

?銀行預貯金の差押えを検討していますが,支店名がわかりません。ネットで検索したところ,2005年10月5日の高等裁判所の「支店名がわからなくても一括して差押えをすることができる」という判決を見つけました。 ところが裁判所に確認をしたところ,支店名がわからなければ差押えはできないと言われました。 実際のところはどうなのでしょうか?支店名がわからなくても銀行名...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローンの内容証明書が届いたら

ベストアンサー

昨年父が亡くなり私が相続人になっています 父名義の銀行カードローンが残っています 父が亡くなり銀行の方へは相談に行きましたが後日ご連絡しますと言われ約1ヶ月後連絡を下さいと郵便が届きました(2度) 仕事や日々の生活に追われ連絡するのを忘れていたら先日書留内容証明書が届き慌てて銀行には連絡したのですが担当者がおらず折り返しの連絡をくれると言っていまし...

弁護士回答
    5
  • 保証人の付いた債務の整理に関して。

現在個人再生を検討していますが、借り入れの中に妻と母親が保証人になっているものが一件あります。 住宅ローン以外の借入れはこの一件を除いてすべて私一人の名義なのですが、私が個人再生を行ってもやはり保証人には請求が行きますよね。 生活が苦しくて債務整理をしてもこの場合は請求はとまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人への貸付金の返済 時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 個人事業をしている友人に50万円を貸しました。その時はコロナで大変な時期でしたので契約書も交わさず、売り上げが回復したら返済するから・・程度の口約束で済ませていました。最近会った際に少しでも返済をお願いしましたが、まだ優先的に支払しなければならない所があるらしく、もう少し待ってくれ と言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 動産執行について、債務者が子供にプレゼントしたものは動産執行可能ですか?

【相談の背景】 動産執行について聞きたいことがあります。 ①債務者を妻子有りのケースとします。 債権者が債務者に対して動産執行をしたとした場合、自宅内に動産執行によって取れる価値のあるものがあるものの、それは債務者本人のものではなく妻のもの、もしくは子のものであると債務者が主張した場合はどうなるのでしょうか? ②例えば、動産執行可能なピアノな...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き社長横領発覚

ベストアンサー

初めて質問いたします。 現在法人及び個人の破産手続き考えてるす。 会社は、私の100%出資の株式会社で役員も一人です。 過去数年に渡り報酬以上の資金を、投資やギャンブルに費やしてしまいました。総額で6000万円以上になると思われます。結果手持ちの資金はありません。 このような場合どのような結果が待っているのでしょうか。 どうかご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の意図がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員をしておりました。 辞任申し出時に代表から役員功労金を支払うので任期満了まで勤めてほしいと要請あり、任期までやりましたが、株主総会への提案を拒否されました。 一方で、兼務役員だったので、従業員としての退職金もあるはずと照会しています。 個人的に多額の金銭を負担したので、それを含めてどう考えているのかと照会しています。 会...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きで出頭したあとどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きで出頭しました。 債権者側の弁護士には現在ほとんどお金が無いこと、借りた金を返す意思はあるものの今すぐに返済できるプランが立てられない。以上のことを正直に話しました。そのまま和解もなく終わったのですが、私はこれからどうなるのでしょうか?なにか強制執行で家を差し押さえられたりするのでしょうか。 【質問1】 現在、恥ず...

弁護士回答
    3
  • 告訴されました

ベストアンサー

先日、アビOOン債権回収会社に告訴され、裁判所に出廷してきました、数年前、三O住友銀行よりプロパ-で2000万円の借り入れを行いましたが、折からの不景気で1700万を残し、払えなくなってしまい、その後債権会社が自宅に現れ返済をと、その後毎月、数千円つつ、毎月返済してきましたが、返済額が少ないと言われ裁判所へ、私の会社はその他にも多額の借り入れがありまし...

弁護士回答
    3
  • 代表者滞納税金に伴う会社清算と銀行借入金ついて

ベストアンサー

現在有限会社を営んでいる代表者が以前の個人事業において申告をしなかったところ税務署の調査が入り、本税・加算税などの更正処分を受けました。代表者が会社に貸し付けている「代表者貸付」以外に財産は全くなくこれを税務署が差押えてあります(滞納金額は差押え金額以上になっています。)しかし、税務調査を受けたときから代表者が経営する会社の経営状態は芳しくなく...

弁護士回答
    1
  • 任意整理完済後に完済通知を頂けるのか知りたいです。

ベストアンサー

任意整理の完済通知の有無を問い合せたいのですが、 担当して頂いた弁護士の方が退所されているようです。 個人の任意整理もそちらで受けていらっしゃらないようで、どなたに問い合わせていいか分かりません。 このような相談は相談料がかかるものですか? 3年ほど前のことですし、問い合わせられるのかわかりません。 直接返済先の会社に問い合せた方がいいでし...

弁護士回答
    2
  • 借金返済困難で自己破産か個人再生か?

ベストアンサー

【相談の背景】 700万円程度の借金の返済が困難になりました。 ギャンブル等はありません。仕事は普通の営業職です。 親から相続した土地(200万円程度)があります。 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切でしょうか。 【質問1】 自己破産と個人再生のどちらの手続きが適切か

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きに伴う持ち家の査定について

ベストアンサー

こんばんは 個人再生手続き中の持ち家の査定について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 持ち家があるのですが、私の分がプラスになるので、 減額にはなっていません(※)。 (※) 持ち家ですが...

弁護士回答
    1
  • 住民票について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票は市役所に行ったら他人のでも見れますか? 【質問1】 住民票は他人でも見れるのでしょうか? それでしたら、住所とか個人情報は漏れまくりですよね? 居場所を突き止めようとしているストーカーがいるので不安です

弁護士回答
    2
  • 詐害行為になりますか?

ベストアンサー

10年程前、父が経営する会社が危なくなり、会社の連帯保証人となっている父が取引先の銀行と話し合いをしている中、父の愛人が父の個人口座から現金を少しずつ引き出し、それを妹夫婦に預けていました。 また、父の家の賃貸部分の家賃収入も、父の口座ではなく妹の旦那の口座に振り込まれていたようです。 そして今年に入り、債権回収会社から父の家(抵当権はついてい...

弁護士回答
    2
  • 経営難で会社倒産、自己破産を検討中。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...

弁護士回答
    2
  • (不真正)連帯債務の場合の強制執行などについて

ベストアンサー

詳細には書けないので概要のみ記載させて頂きますが、ご了承ください。 会社の不法行為に対して、損害賠償請求訴訟を提起して 会社が私に40万円払うように判決がでました。 ですが会社には何度も催促をしているのに支払いをしない状態です。 その会社は会社と言っても 私が退職したあとは社長一人で経営をしており 当然 不法行為を行ったのも社長本人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産個人破産の同時破産手続きの費用について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 妹が会社を経営していましたが、 経営悪化で、法人破産、自己破産の同時破産をする方向で考えているそうです。 約2.500万円位の負債があるみたいです。(15社位)弁護士さんに依頼した場合、だいたい幾らぐらいかかるのでしょうか? 後、裁判所の予納金と官報広告費も教えて下さい。ちなみに東京都です。 宜しくお願い致します。...

弁護士回答
    2
  • 携帯に財産差し押さえ。本当でしょうか?

いつも明確な回答をありがとうございます。朝から下記の様なメールが届いております。本当でしょうか?会社名もありますが 当通知をもちまして、本メールアドレスの所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は本メールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイト様より譲り受けし、債権を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の取り止めについて

ベストアンサー

破産をする予定で数ヶ月前、弁護士さんに受任して頂きました。 しかし最近になり、任意整理でも大丈夫だったのではないかと思い始めました。 破産の申し立て自体はまだです。 そこで質問なのですが、今から破産を取り止めて任意整理に切り替えることは出来るのでしょうか? 自分で調べてみたところ、「破産の取り止めは可能だが、その場合、債権者から一括請求される」...

弁護士回答
    4
  • 売掛金回収法的措置について

先日、相談した内容の続きです。 小売店に従事する者で、お客様に販売した商品の 売掛金回収に対して、相手に連絡がつきませんとの相談です。(約57万) 相手に連絡がつかないならば、法的措置をとっては、との回答頂きました。  内容証明郵便にて、法的措置を取ると通知した所、連絡があり5万円入金されました。 (法的措置逃れではないかと思っています) た...

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産する。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はポケモンのオリパ販売をしているものです。信用取引で後払い精算をお願いしていたのですが2024年4月に相手が40万程の負債を作り、支払いを待って欲しいと言われ待っていました。 その間支払いを少しずつではありますがしてもらい残り21万になっていましたが、 今年の2月21日に自己破産をするから手続きをしたいから個人情報をくれと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での通信会社の扱い

【相談の背景】 現在、個人再生による債務整理を検討しておりまして、近々弁護士の方に相談に伺おうかと考えております。 携帯電話の分割代金については債務に含める必要があるとネットで拝見しました。 当方においては携帯会社にスマホ及びタブレットの分割代金が残っております。 【質問1】 この場合は携帯電話等の残高は債務に含めなければなりませんでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します

【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから