このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
プライバシー侵害を回避するための念書は可能か否か。
ベストアンサー個人客に対する作業代金請求の後日払いの念書に、勤め先や身元確認で親族知人等を記入して貰っています。 この念書に「未払いが続いたり連絡が取れなくなったら、勤め先の経営者や身元確認欄記載者に支払いを促して貰えるか相談をする事を許可する」と言う文言を記載したり、別途の念書を用意する事で、これらの記載先へ連絡して相談する事に「プライバシー侵害」に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の倒産について
ベストアンサー【相談の背景】 主要取引先のA社は債務超過で倒産する可能性があります。そのA社社長は別会社B社の実質的支配者で大株主でもあります。A社社長は倒産する事について無責任かつ簡単に考えており、B社で事業を継続するつもりです。私の会社はA社に対して債権があり倒産されると困る状況です。 【質問1】 A社社長がA社を倒産させた場合、①どのような責任があるか?(訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生委員と裁判所出頭について
ベストアンサー個人再生を考えています。弁護士に依頼した場合、個人再生委員は必ず付くのでしょうか。また、付く場合、再生委員への面談時弁護士は同席してくれるのでしょうか。その後裁判所出頭は弁護士だけでよいのでしょうか。(県外の弁護士に依頼予定) 代理人とは、弁護士に依頼した時点で弁護士は代理人となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後、弁護士を通じての支払いの滞り
ベストアンサー二年前にギャンブル依存により、複数のサラ金とカード会社の借金がかさみ、某大手法律事務所に任意整理を頼みました。 返済を続けていたのですが、大変お恥ずかしながら、またギャンブルに手をつけてしまい、返済が2ヶ月ほど滞ってしまいました。 法律事務所に相談したところ、もう信用できず、面倒を見きれません、後は自分で債権者と話し合いしてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
11社の借入のうち6社だけ債務整理することはできますか。
ベストアンサー債務整理について質問です。 11社から借り入れがあり2年前から返済ができませんでした。 債権が法律事務所に移った6社が返済金額がそれぞれ100万を超えていて交渉が成立していません。 この6社分だけ債務整理することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
国税局からの照会事項への回答義務について
ベストアンサー医療機関に勤務している者です。 国税局から、患者情報についての照会書が送付されました。回答書に回答するよう求められています。 これにつき、医療機関として回答義務はあるのでしょうか。もしくは単に協力依頼なのでしょうか。 また個人情報保護法との関係はどうなりますか。 回答義務があるのであれば、根拠となる法律等についてもご教示頂ければと存じます。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生での刑事告訴
ベストアンサー質問失礼致します 前回悪質な自己破産という相談をさせて頂きました もう一度別の弁護士事務所様に相談だけでもしてみようかと思いいろいろネットなどで検索しておりました 自分のような任意整理中に借り入れを短期間で増やし件数もカードローン、クレジットカードショッピング枠で合計10件以上もあり明らかに浪費やギャンブルも原因にある悪質な場合は個人再生、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ特別縁故者の申請
【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが急死しました。別のいとこが相続財産管理人を裁判所へ選任を申し立て選任されました。 【質問1】 いとこは身体が弱く時々介護援助に世話してました。特別縁故者としての申請は相続財産管理人の許可が必要ですか。各個人が裁判所へ申請にいけばいいですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人破産が管財事件になる可能性
ベストアンサー個人の破産をするのですが、弁護士に相談する少し前に会社の代表をしていました。事業を軌道に乗せられなかったことや、違う事業展開をする事で私は辞任しました。その後、生計を立てられないので、破産の相談をしました。貯金も財産もゼロで何もないのですが、代表であった事で管財事件になるかもしれず、管財人がつくかもしれないと言われたのですが、可能性は高いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主を強制執行した場合、どのような流れで婚姻費用が振り込まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用調停が不成立になり、審判に移行しました。 審判で婚姻費用が決まると支払い者に通知が行くと言われました。 その後の流れはどうなるのでしょうか? 未払い分も40万位あります。 相手は個人事業主なので給料差し押さえはできません。 【質問1】 金額だけが通知され、支払日、支払い期限などは記載されていないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中です。
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 消費者や支払いなどは 受任通知を送ってもらってて 大丈夫だと思うのですが 個人について 二人問題があります。 一つが相手も訴える準備をしていることです。 その場合免責不許可になる場合もあるのでしょうか? もう一つが 相手の方が住所を教えてくれません。 後者の方は弁護士さんに 相談したところ 電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をするに当たり、グループ会社からの借金で解雇され可能性は
ベストアンサー勤め先のグループ会社にクレジットカード会社があり、借金があります。個人再生をした場合、会社にしられ、解雇の可能性はありますか。あった場合どうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 これまで、法人を経営してまいりましたが、資金繰りの悪化により現在は、休業状態にあります。 当初は、再建を目指しておりましたが、諸般の事情を踏まえ再建を断念し、破産手続きを開始することを検討しております。 【質問1】 法人の債務を個人保証を行なっている場合、個人のみ破産手続き開始を行うことは、可能でしょうか? 【質問2】 当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効の援用と信用情報機関の情報
ベストアンサー12年前の消費者金融(2社)と7年前の携帯電話会社に債務がありました。2か月前信用情報機関に情報開示を請求したところ、その内の1社と携帯電話会社が記載されておりました。両社に時効援用を通知したところ、消費者金融会社は信用情報そのものを削除してくれましたが、携帯電話会社は契約終了、完了(最近の日時)となっておりました。時効の遡及効に鑑み、時効援用の通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟
ベストアンサー会社経営者です。会社(個人保証はありません)に対して貸金返還訴訟を起されて裁判所より第一回口頭弁論の呼び出しがありました。言い分は沢山ありますので、答弁書にはその旨を記述しようと思っています。ただし、都合が付かず、答弁書のみ提出して第一回口頭弁論は欠席しようと考えています。答弁書に、「第1回口頭弁論期日には都合が付かない為、擬制陳述をいたします。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討しています。自己破産前とは?
ベストアンサー現在借金が車ローン含め550万あります。 サラ金計180万 個人250万 車ローン120万 (マイカーローン200万借入 残120万程。 所有者は私です。) 借金返済と生活が困窮している為 車売却をして 生活費、借金返済にあてようと思っています。 査定額は270万です 車売却金額270万 個人250万返済し生活費20万 サラ金180万車ローン120万は 弁護士に依頼、自己破産する予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事提訴通知書を送付致します。
ベストアンサーbody @yahoo.co.jp 殿 貴殿が利用した有料情報番組の未払いに関する通知書を送付いたしますので,下記のURLより内容を確認して下さい。 ・通知書 http://check.hippy.jp/ 貴殿が利用するプロバイダへ利用端末の情報開示請求を行い,メールアドレスを取得し送信しています。 この後,通知書の原本を自宅,および,勤務先等へ郵送させて頂きます。2部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が個人だけ債務整理できますか。
公庫と銀行(保証協会)で1600万の借り入れがあり、代表の私が連帯保証になっております。個人でもクレジットカードなど借り入れが600万円あります。 月々の返済が厳しくなり、公庫と銀行にはリスケをお願いしたい旨を連絡してあります。 個人のほうは任意整理を考えているのですが、可能でしょうか。その際、公庫と銀行に連絡等は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。この場合、再建申請の反対はされるでしょうか?
度々の質問、よろしくお願いします。 個人再生を希望していますが、困っていることがいくつかあり、以前に法テラスで 弁護士の先生に相談したこともありましたが中々前へ進めません。 住宅ローンを利用中の銀行で、カードローン48万円を借りています。 この場合、再建申請の反対はされるでしょうか? 両方、遅延はありません。 市から震災時に借りた150万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン特則について
個人再生の住宅ローン特則についてですが 銀行の住宅ローン(抵当権あり)と共済組合の住宅貸付(抵当権なし)を借りています。 この場合、住宅ローン特則は対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約公正証書と強制執行について
ベストアンサー小売業を営んでおります。 個人事業主から前払いで商品仕入れの売買契約を締結いたしましたが、約束の納期に納品がありませんでした。 そこで、公証役場で再度納品の期日を約束し、もし遅れた場合を踏まえ「債務承認弁済契約公正証書」を作成しました。 「金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する」と盛り込んでおります。 質問でございます。 保証人は立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わかりません。これって本当でしょうか?
私は京都烏丸で先代から引き継いだ食堂を営んでいます。 先代がお世話になった某商工ローンさんから30年近く借りては返し、返しては借りてを繰り返し平成17年2月5日に終わりました。 先日、店のお客さまから払った金利が54%は絶対に払い戻しがあると聞き市役所の法律相談に意気揚々で行きました。 ところが個人消費の支払った利息は10年なら返戻ができるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が失敗。任意整理に。
ベストアンサー質問1、この状況でも個人再生は難しいのでしょうか? 質問2、難しい場合、任意整理しかないのでしょうか? 個人再生にて、複数の法律事務所を検討したうえ、ある法律事務所と契約をしました。 契約前、そして、契約後当初より、成功する自信があると言っていただいておりましたが、特に収入や生活状況に変化はありませんが、収入が多いので個人再生は難しいと任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収について。又、今後の対応、確認事項(証拠資料?
お世話になっております。売掛金の回収についてご教授をお願い致します。 主債務者A社に対して60万円の売掛金があり請求をしたのですが、先にB社から請求があり、すでに支払っているとの回答がA社からありました。 B社は当該売掛金を受領した後に、A社担当者にA社担当者の個人名の領収書を受領して当該売掛金を渡したそうですが、A社担当者は現在 所在不明となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の借金及び相続破棄
【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも似た相談をしましたがやはり不安がある為安心するためにもと思い相談します。 個人再生中で返済を滞りなくしていますがこの間どうせ無理だろうと軽い気持ちで申し込みをしてみたクレジットカードの審査が通過し、なんで通過したのか不思議に思いながらもクレジットカードの作成がされたみたいです。最初は作れたなら確実にやりくり出来る少額で使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人コンサル 中途解約
【相談の背景】 とある方の個人セッション、オンライン会議システムでのセッション1回、3ヶ月フォロー毎日質問OK。で27万。 一度断ったら、私のセッション受けないとラットレースの人生から抜け出せない。等々言われつい受けると言ってしまい、一括では支払い出来ないので分割で支払ってますが、途中ネットワークビジネスの勧誘があり、そちらも断ったのですが、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申し立て前の訴訟について
現在、カード会社6社程に700万くらいのリボ払いをしています。 個人再生に向けて弁護士さんに書類を提出しています。 担当の方は、すぐに訴訟してくることはない。と言ってくれますが、とても心配です。 今まで一度も滞納したことはありません。 受任通知を相手に送ってから、最短何ヶ月で訴訟起こされるでしょうか?そういった事例はありますか? ケースバイケースで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産について。
個人事業主です。売上も衰退し借入、買掛金の返済、支払も厳しい状況です。 また、闇の金融にも手を出し首が回らない状況です。自己破産を検討しております。 店舗運営をはじめるにあたり敷金をそのまま以前の会社から引き継ぎ、 たたむ際は返す約束でした。 わずかな売上で卸先、国金、闇金、サラ金払えるものを払っている状況です。 サラ金にいたっては数年放置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理での口座凍結について
業務停止になった法律事務所で任意整理し、和解後二年ほど支払いを続けています。今後は個人対応でその法律事務所とも債権者とも話がつき、法律事務所からの預かり金返金や書類送付?を待っている状態です。 A銀行のカードローンを任意整理対象とし、当時A銀行都内支店の口座を給与振込先にしていた為法律事務所の指示を受けてB銀行に変更しました。以後A銀行の口座につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立中の、保証人になっている家族とのトラブル
ベストアンサー以前相談した者です。個人再生も考えたのですが、担当の弁護士先生からのアドバイスで夫婦で破産しました。 住宅ローンと、義父が保証人の債務は義父が考えればいい事なので、まずは夫婦生活建て直しが最優先と言われ、 精神的にも楽になり破産の手続きを取りました。 債務は 住宅ローン 1300万(夫、自分、義父共同名義) 夫 480万 自分 380万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与所得者等再生依頼中の相続(限定承認)について
ベストアンサー給与所得者等再生と相続についてご質問させていただきます。 現在、弁護士さんに給与所得者等再生の方針で債務整理を依頼中です。 弁護士受任の状態で申立にはまだ進んでいません。 その状況下で、父が亡くなりました。 プラス財産17万円程度で、現在確認が出来ている負債はぎりぎりプラス財産で賄える位の金額なのですが、もしかするとそれを上回るマイナスの財産があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融へ遅延損害金を含む残債
ベストアンサー私自身の相談ではありません。 私自身の相談はこちらで御回答頂き、解決に向かっています。 私が弁護士さんを探している時期に相談した身内がいまして、その身内から話をされ、こちらで聞かせて頂きます。 叔父なのですが、元々銀行に借入があり、返済は月々していたみたいですが、脳梗塞で倒れて依頼返済出来ずにいたところ、消費者金融から保証を受けると通知があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
異動11年以上消えないことあるのですか?
ベストアンサー自己破産をして11年たっても クレジットカードの審査が通らないので 個人信用情報を開示してみたら CICの方に異動が載ってて完了すらしてない 会社がありました。 この場合ちょくせつ連絡して消してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の借金・債務はどうなるのか
ベストアンサー従業員2人の小さいな会社の代表をしております。 この度,会社の債務が膨らんでしまい(内訳としては,金融機関ではない個人からの借入れ等), 経営が苦しくなっております。しかし,事業自体は決して破綻しているわけでもないと思っております。 この場合に,法人をやめて個人事業にした場合,会社の借金はどうなるのでしょうか。 会社の業務を継続しながら,破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の委託料の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の法務担当者の立場でのご質問です。 業務委託関係にある個人事業主Aが亡くなったと、個人事業主の相続人B(Aの子)から連絡がありました。 相続人Bから、Aの銀行口座がまもなく凍結されるので、委託料はB名義の口座に振り込んでほしいと言われています。 【質問1】 相続人がBだけであれば、Bに支払っても問題ないと思いますが、相続人がB以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金の請求。(借用書あり)
ベストアンサー平成21年7月に知人(会社経営者)に200万円を貸し、同年12月末に返済する旨の借用書を書いてもらいました。しかし、返済は1円もされぬまま、その知人は翌平成22年、会社が倒産し自己破産しました。 自己破産後も付き合いがあり、生活も大変だろうと思い200万円のことは触れませんでした。しかし、今年になり縁が切れたので200万円の返済を求めたところ、自己破産したので返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟に関して質問3点
ベストアンサー概要 1)「損害賠償を求める。支払なければ訴訟を起こす」という内容証明は脅迫状になるか? 2)無暗な損害賠償請求訴訟は嫌がらせ、裁判を起こす権利の濫用では? 裁判所は訴状を受理するのか? 3)損害賠償請求訴訟で敗訴したら支払い義務はあるのか? 「財産は有りません」と相手にしなければ相手はあきらめるか? 詳細 知り合いが零細のソフトウェア開発会社を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーの請求
過去に飛ばした銀行カードローンの元金と約定利息を公正証書で代弁された保証会社へ完済しましたが、延滞損害金まで払うことができず40万円の延滞損害金債権をサービサーに債権譲渡されました。ほどなくサービサーから一括5万、分割10万で解決に応じるとの手紙が来ましたが、その時点で用意できなかったので、賞与の時期にまた連絡すると言われ、頃合いを見計らった担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生退職金有無証明書類
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を、手続きをして事務所に費用を分割しているのですがやはり払うのが厳しい状態で個人再生なきりかえようと思うのですが 必要に書類で退職金の有無証明をださなければいけないと聞きました。 会社に裁判所に出すのが いいたくない❗️いいます。 【質問1】 なにかいい言い訳はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で、代理人による弁済の関与について
ベストアンサー個人再生の申立後、裁判所から追完の指示で、「再生弁済原資とすると言っている過払返戻金100万円は代理人弁護士が預っていることを報告すること」とあり、その旨の報告の後、再生が開始となりました。 再生の開始にあたり、裁判官から、『過払い返還金は全て弁護士が管理しており、これを再生弁済原資として最後まで弁護士が返済に関与すること。』との指示があったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求訴訟は、個人で起こせますでしょうか?
ベストアンサー私はA社の取締役です。現在、約250万円をA社に貸付けております。しかし、A社は私の再三の返還要求に応じません。よって、私はA社に対して貸金返還請求訴訟を起こそうと決意しました。 そこで質問2点です。 ・貸金返還請求訴訟は、弁護士でもない素人の私ひとりで起こすことは可能でしょうか? ・もし可能なら、訴訟の流れはどのようなものとなりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について。車を返してもらうことはできますか。
昨年の7月頃、知り合いに2ヶ月で支払うことを約束のもと車を譲りました。 はじめの頃は連絡も取れていたのですが、現在半年以上連絡が取れておりません。 現状は、 契約書等は交わしておらず、証拠としてはSNSのやり取りのみ。 税金の支払いは私に来たので恐らく名義変更はされていない。手続きの書類は全て渡してある。 という状況です。 ご相談としましては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責がおりた後のことについて
免責がおりた後に、個人の借り入れ相手からお金のことや買ってあげた服を返せとか言われた場合どうすればいいですか? 免責がおりたらもう弁護士には相談できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と代位弁済に関する相談、差し押さえの可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。自宅はあり、住宅ローンは。個人再生を検討しなければならなくなった理由は、友人の会社が破産、その連帯保証人分です 昨年、代位弁済されており、私に代位弁済請求通知書や督促状、催促状がきています。 代位弁済されたのは、事務所の契約の賃料保証会社から2カ月分です 1、自宅を先に差し押さえられることはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人で自己破産 書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の借り入れや保険解約について
クレジットカードやショッピングリボで銀行カードローンで借金が1000万位になってしまいました。 悩んだ挙句個人再生を検討しております。 しかし子供の大学費用の為3カ月前にクレジットカードのキャッシングを90万程してしまいました。 まだ返済して間もない場合個人再生は難しいでしょうか? またあと数ヶ月で保険の解約返戻金があるため解約しようと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の車の名義変更について
ベストアンサー個人再生、自己破産をするにあたり、その後どうしても車が必要になります。 まだローンが80万ほど残っていますが、例えば現在の車の名義を義理の兄弟に変更してローンも契約し直し、返済していくという事は可能でしょうか。 また、他に良いお考えがございましたらアドバイスいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「個人債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから