法律相談一覧
-
借家における器物損害について
東京で一軒家の大家をしています。質問が2つあります。☆印です。 先日の大雪で屋根や借家の周りには雪が1m程積りましたが、契約者さんは一切除雪をしていませんでした。 *契約書では雪かきをしてほしいとは書かれていません。 *東京なので例年ではほとんど降りません。 数日前、たまたま横の道から見ると裏にある湯沸かし器が雪に押しつぶされベコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車との人身事故保険会社の対応について
【相談の背景】 当方自転車相手方自動車人身事故として処理されています。治療は6回程通院し治癒として終了しています。相手方保険会社から100%の過失が当方にある車の修理台を全額払え、自賠責保険の手続きはしないと言われました。当方自転車がスーパーから車道に出た所で車線を変えようとしていた車と出会いがしらのような形で接触その反動で横に停車中の車に接触した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な雇用形態の変更
ベストアンサー雇用形態の変更 現在、時給制の運送業の会社に務めて1年程になります。雇用形態は、一年自動更新で、労働契約書上は委託の形態。が、時給制です。保険等はなしです。基本的には朝9:00~19:00の時間での労働。 数ヶ月前に監査が入り労働時間が多すぎると指摘があり、自給制の労働時間を減らすよう指示がありました。 そして、次は労働形態を時給制から委託の形に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題とお金の問題についてご助言をお願いします。
既婚者とお付き合いしていました。 400万を超えるお金を貸しています。 お小遣いをもらえないということで、 生活費、車検代、車の修理代 携帯代、借金返済を私が全て行なっていました。 しかし、私のお金を騙しとり、他の女と海外旅行へ行っていることが発覚し、関係がこじれてしまい、 また別の女が嫁と名乗り、私に連絡がきました。 私は本当に奥さんと思い、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故過失割合100ゼロの件です
ベストアンサー平成29年7月に交通事故を起こしました。私は気を失って救急病院に搬送されて入院しました。頭部を3針肋骨を3本骨折しました。事故の内容としては相手の信号無視です。ドライブレコーダにあります。過失割合は私0で相手100だそうです、しかしながら相手大手運送会社の誠意のなさまた、大手保険会社の全くもて誠意が無い事にびっくりします。まことに遺憾です。今も職場復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗車パート時に発生したお客様の車への損害。自己負担を求められて10万支払済み
洗車パート時にお客様の車へ損害(2件)を与えてしまい退職時に計10万の支払を会社より求められて支払済み。 これは、私の父が昨年夏から本年1月付け退職までの約半年程パート勤めした岐阜県内の自動車での案件なのですが、親族より又聞きの為、詳細は確かではありませんが、質問させて下さい。 質問したいのは、 ① 支払の義務があったのか ② 上記を確かめる為への順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルです宜しくお願い致します
賃貸トラブルです。 去年、5月に退去済みです。 ですが一年後の今になって 管理会社の方から去年の 6月、7月、8月分の未納家賃を オーナー様に立て替えているので 払って下さいと裁判所から手紙が 届きました。 5月に退去していますので、 なぜその様な事が起きているのか 分からず、契約書通り定められた退去する 何ヶ月前にも退去の申告していました。 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根からの雪が隣の家に落ちる
ベストアンサー屋根の雪トラブルのご相談です。 今年は来年にない大雪でした。我が家に面している隣の塀というかアルミフェンスが落雪で破損したので直してほしいと言われました。見ると確かにフェンスの下部が雪に押されて曲がっていました。確かに屋根からの落雪のせいかと思います。ただ気になるのは、今までは落雪しても破損はなかった。今年は大雪のせいで元々 隣の庭にもかなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の頭痛との因果関係
ベストアンサー先日、信号で停止中に後ろの車から追突されました。 軽い追突ではあったのですが、生後間もない乳児もおり何かあったら怖いので、すぐに病院に行きました。 その時は特に何も症状がなかったので、先生からはまた何かあったら来て下さい、という感じでした。 その後、私がひどい頭痛に襲われ、2日程寝たきりだったので病院に行き、頸椎捻挫と診断されました。ただそれ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付で乗用車に右後方かすり、任意保険未加入で示談へ
当方は原付で左折する車に右後方から追突してしまいました。相手は診断書によると10日の捻挫の見込みで通院、車はバンパーの取り換えと代車10日分の請求です。 当方10相手0との警察の判断です。 当方にはなんらケガもバイクも故障なしで微かなかすり傷のみです。 当方は自賠責保険だけで、任意保険は加入していませんでした。なので相手の通院費用を自賠責で、修理と代車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転現行犯逮捕
ベストアンサー2019年10月に人から借りた車で無免許運転を2、3回してしまい、トラックと物損事故にあってしまいました。警察が来てそのまま現行犯逮捕されました。11時間程取り調べをしました。留置に入る話が出ていたのに、身元引き取り人でお母さんが来てくれることになり釈放されました。その後検察庁から連絡が来たら行ってね、と言われました。釈放されてから2ヶ月半後のこのまえ検察...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車詐欺に遭いました
【相談の背景】 今年2月に中古車を『修復歴無し』で300万円で買いました。しかし納車された車はフレームが歪むほどの事故車でした。最初はおかしいとは思いつつ、気づかず乗っていましたが、またまた行った整備会社で『ひどい事故車だ。修理は難しい。』と言われ仕事を休んで自宅から2時間かかる所にある査定協会で審査してもらいました。そして『修復歴有り』と診断されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険について
子供がイタズラでマンションの共有部分に傷をつけてしまい、修理費用の見積もりが100万円近くになりました。マンションでは被保険者を区分所有者全員とした個人賠償責任保険に加入していましたが、そこで質問です。 ①保護者は保険請求を行うことができるか(保険会社に直接。または管理組合を通して) ②理事会は保護者の請求を拒否することができるか 理事会では懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震の後壁やクロスに亀裂、補修は家主がする事では。。
初めまして、一軒家の賃貸に住んでいます。大きな地震の後壁やクロスに亀裂、サッシの締りが悪く強風の雨の時に雨が多く入り込んでしまいます。また階段の手すりもグラグラになり危険です。<吹き抜けの階段のため手すりが外れたら大怪我が心配されます>大家にゆったところ翌日工務店の方が見に来てその後1ヶ月間音沙汰なしです。上記補修は家主が修理するものと私は考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損に付け加える慰謝料の金額の相場は?
ベストアンサー事故で高次脳機能障害になった中学生の息子が、小さなお店のイベントで、発作(暴力・暴言)を起こし、他人のものを壊してしまいました。大人数人でとりおさえなければならない騒ぎでした。即時親が被害者に謝罪し、(修理が困難な状態でしたので)新しく買い替えるものの代金を支払う約束をしました。 1.ご迷惑をおかけしたので、代金に慰謝料も付け加えようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の被害者から慰謝料の請求がありました。
以前こちらで社内のトイレで盗撮をしてしまい、発覚後けいさつに通報されて、現在取り調べ中です。(取り調べは、警察の都合で3週間ほど延期されたままです。)会社は、自主退社となりましたが、穴を開けた壁の修理代の件で本日会社へ出向き費用の話をして来ました。その際、被害者のご主人から通知書という形で書面をいただきました。その斜面には慰謝料として50万円を直ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が任意保険未加入。自賠責保険と並行して慰謝料もらえるか
【相談の背景】 今週の月曜日に十字路の交差点を自転車で信号待ちをしていて、横断歩道が青色になったので進行したところ、赤信号無視の原付に自転車の前輪を衝突され転倒し怪我をしました。 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責保険のみです。 【質問1】 治療費等は自賠責保険からでますが、 それにプラスして加害者にも慰謝料を請求することはできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、弁護士を解約するかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけて、警察に在宅捜査されてます。ようやく弁護士をつけて、被害者に修理費をきいた所、ちょっとのキズなのに、60万と言われたそうです。そんな高額払えませんし、(無職なものですから)ようやく頼んだ弁護士も、示談が不成立で、略式起訴だとしても、報酬金は、発生すると言われました。 示談が不成立と、分かりきっているのだから、早めに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金以上の退去精算について
【相談の背景】 お世話になります。 引っ越し後に、敷金以上の請求書がきましたが、 金額が40万に近い金額となります(敷金の2倍以上)。 子供と5年ぐらい住んでましたので、ドアのところどころがシールなど張っていたり、少しフローリングにも小傷があったりしますが、 フローリングの修理は既に10万円かかって、ドアにシールの張っているところも大体8万円ぐらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判 弁護士の方とのやり取りにつきまして
【相談の背景】 相手の車に追突され、物損交通事故で保険割合も確定したのですが、相手が納得せず、何故か相手から修理費用を払えと簡易裁判所より訴状が届きました。 担当となった弁護士の方から、最初の電話連絡を頂いてから10日ほど経っており、答弁書の「提出期限」も間もなくで、打合せもまだなく、事故の内容も伝えていない状況です。問い合わせましたが、今は打合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が長引いた場合、台車の使用期間はどれくらい可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故においての台車費用と期間についての質問となります。 詳細 追突事故の100対0の被害者です。 自業自得ですが当方任意保険未加入時期の事故であり 身内に車のりがおらず、弁護士特約が使えない状態となります。 車が経済的全損と判断され買い替え費用は時価額からの 交渉になると思います。現在保険会社の提携工場より車の修理見積を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から半年で物損から人身に変更された場合
ベストアンサー今から半年前に、車とハーレーとの接触事故を起こしました。 事故内容は、一斜線の片側通行の道路(2m弱の路肩があります、昔は2輪道だったらしい) 車が中央斜線よりで走行中、左折しようとウィンカーを出してから減速開始 そのまま減速しながら、左折をしようとすると左ドアミラーにハーレーが見えた(この時点ではバイクとしか認識してなかった) ので、左折を中止して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突された被害者の保障について。
【相談の背景】 昨日の夜(10/22)に追突事故にあってしまいました。 信号で停止していましたら、後ろの車が急に追突してきました。 その際警察にも連絡をして、事故の状況も説明をしてその場は終わりました。 警察からは、診断書を送ってほしいということで、次ぐ日(10/23)には首が少し痛かったので、医者に行き診断書をもらって警察に送付をしました。 診断書の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故でひき逃げでケガを負わされたが、謝罪も補償もないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 T字路の優先道路を原付に乗っていて、相手方軽自動車がいきなり一旦停止もせず、速度も落とさず進入してきて、わたしを跳ね飛ばし、救護もせずに逃げました。 けがは軽症(4カ所の打撲、捻挫、擦過傷など)でした。 原動機付自転車は大破して、廃車になり、新しく13万円ほどのものを購入するはめになりました。 犯人はすぐに逮捕され、ひき逃げ、無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの事で強制退去されるのか?
ベストアンサー不動産屋を通してない大家さんが管理している借家なんですが。 猫を複数飼って良いと言われたので今、住んでいる借家を借りたのですがペットが近所に迷惑を掛ける・悪臭がするから退去しろと言われました。 元々ボロボロの家で床など自分や知人で修理したのですが!行く宛もなく身内もいないし猫を複数飼いして良いというからこそ借りました。 確かに臭いもしますし迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の修繕費の支払いについて
別居中の住宅の維持費について質問があります。 現在、夫と別居中で今月より婚姻費月8万+住宅ローンの支払いを夫にしてもらいます。 家の名義は夫 現在家には私と子供(5歳と1歳)が住んでおり、夫はアパートを借りて一人暮らし。 今後も離婚の予定はなく少なくとも子供の成人までは現在の状況が続くと考えられます。 そこで質問なのですが、ハウスメーカーの定期点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件。エアコンの不備について
ベストアンサー11月より賃貸でアパートを借りました。 11月の賃料は不動産屋さんの交渉によりフリーランスとなり払わなくてよくなり、賃料は2000円安くなりました。 12月にエアコンを使おうとつけてみると 部屋自体が揺れてとても使い物にならず、すぐに管理会社に修理を頼みました。 ですが…家主様より自分の管理している物件を順番に変えているから3月にならないと変えられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション機械式駐車場内事故について
夜間利用した際、車両がパレットからはみ出していたことに気付かず パレットを下段操作し車両フロント部他が駐車場躯体と接触し車両が損傷しました。 管理組合に事故申告後の調査で車両はみ出しセンサーの誤設置が確認されたと報告 本来車両センサーが正常動作していたら未然に防止できた事故であった。 機械式駐車場使用契約はマンション管理組合との契約であるので車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下水使用の中古住宅を購入後 地下水が飲水不可能だったのですが。
ベストアンサー二ヶ月前に地下水が飲み水の中古住宅を購入したのですが、売主、仲介業者共に飲水可能と言っておきながら水質検査に引っかかってしまいました。 購入前に水道管を引くなら100メートル先まで水道は通っていないと仲介業者から説明があったのですが実際には200メートル以上先でした。 又、今月に入り寒くなってきたのでセントラルヒーティングの電源をいれたのですが作動せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、侮辱罪になるのか?
ベストアンサー未成年者(小学高学年)にバイクを蹴られて破損されました。 未成年者が低学年を虐めていたところを目撃したので注意をしたところ、未成年者が私に暴言を吐いたので、身の危険を感じた私はスマホで、未成年者を撮影しました。 すると、撮影されたことに逆上した未成年者が、私のバイクを蹴って倒して破損させました。 バイクを蹴って倒したことは、器物破損だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーと事故、示談について
優先道路を走行中、タクシーにぶつけられました。 タクシーが一時停止せず接触してきたのを確認しています。その場で運転手が謝ってきて、示談の提案してきました。 その日のうちに病院へ行きむち打ちの診断で仕事を休むことになりました。運転手が自腹で車の修理代35万と休業保証ということで2ヶ月40万プラス診療費を払う約束でこちらも了承し誓約書に双方の署名と捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築、引っ越し前の家を傷付けられた時請求出来ますか?
調べて頂いた所、電話番号が間違っていたため、メールが来ないことが分かり、電話番号の変更と配送の確認して15時~17時の間で配送すると言われ、19時過ぎまで配送が来るのを待って居たが来ない為、家具店に電話したところ、配送が解らなくて帰って来たと言われました。再配送をお願いしましたが人がいないことと、夜の八時を過ぎた為、翌日の7月16日9時に配送をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無保険。責任能力ない。
ベストアンサー一ヶ月前に事故に遭いました。 相手は出勤途中に一旦停止せずに私の車にあたりました。 車購入したのは半月前 かなりショック その上 相手は無保険、無免許です。 車の修理、病院代は私の保険にて支払ってます。 その上エアーバッグが開いて 携帯とかの私物も壊れ自分のお金で新しく購入 相手は20代前半で自分のした事の重大さが分かってません。 情けない程に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動シャッターと車の接触について 被害の責任者を教えてください。
区分所有しているマンションの車用自動シャッターに挟まれ、車の天板及びアンテナが破損しました。 シャッターはリモコン式で開けた後、数十秒後自動で閉まるタイプ また、下に障害物(車)があるとシャッターが閉まらず途中で止まるとのことですが、 道路に出る際、一時的にシャッターの下に車を停止し、数台車が通過するのを待ってから発進させた際 シャッターが下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のメーター巻き戻し
ベストアンサー五年前に輸入中古車を購入しました。 先月、車の買い換えを考え、下取りにだしたら、メーター巻き戻しが発覚して「下取り価格が半額ちかくなってしまう」といわれました。 購入の時は、年式のわりに走行が少ないが、記録簿がないからなんとも言えないです。と言われましたが、メーターの巻き戻しをしてある車とは、思っていませんでした。 販売店に連絡したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル解体振動によるものと思われる自宅外壁破損補償について
近隣ビル解体工事の振動によるものと思われる、自宅壁(サイディング)にひび割れ損傷が起きました。 解体業者と交渉していますが、破損前の写真が無いと因果関係が証明されないと、補償に向き合ってもらえません。 他の近所住民からの苦情もあって、自治体から苦情が出ている旨、伝わっているせいか? 迷惑料という名目で、「修理費の一部を負担する。」とまでは言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続で積立金を引き出してしまった
個人再生の手続で、積立専用通帳を作るように弁護士から言われ、作っていたのですが 、うっかりして、車の修理代やら引き出しやらで、普通の通帳と同じように引き出し等をしてしまいました。 毎月5万円の積立と言われ、6,7月は毎月5万円以上入金したのですが、多く入金した分を引き出し、7末時点の残高 は10万円ありました。ただ、今月に入って5回以上にわたり1万円ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許・飲酒運転
私は2014年12月に酒気帯び運転(0.5)で捕まりました。 2015年1月に免許が取消されました。 2015年4月に無免許・飲酒で再度捕まり逮捕されました。 代行まで依頼し駐車場の終了時間でしたので車を駐車場から出すだけだと軽く判断してしまい駐車場を出た直ぐに電灯にぶつけてしまいました。 警察からはETCカードを没収され過去の無免許運転についての確認もされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
結婚して1年後、主人が自分の貯金で外車を購入しました。しかしそれから7年後の現在に至るまで、車の維持費(車検・税金・保険・ガソリン代・修理等、かなり高くつきます)は、全て生活費から払っています。 私は専業主婦で収入は有りません。 維持費をいくら生活費から払っているとはいえ、生活費自体も主人の稼ぎ。やはりこの車は主人の固有財産という事になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が無免許事故を起こしました。家族にも責任はありますか?
妹が11月中旬に無免許運転で3台絡む事故をおこしてしまいました。 妹は成人しており一人暮らしをしています。 教習所に通っていた事は聞いていましたが、まだ免許は取れていなかったようです。 車も知人から買ったと聞いてはいましたが、納車されているなんて思いもしませんでした。 勿論、車の名義はうちの家族の物ではありません。 警察から連絡が来た時に被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な状況の右直事故について
本年7月初旬に右直事故にあいました。 事故の双方の関係図 ・当方大型バイク一時停止有り右折 ・相手2tトラック緑ナンバー優先道路直進 判例タイムズや赤本では基本過失 右折7:3基本でその他もあるようです。 事故状況 優先道路片側一車線 優先道路 センターライン 白実線 渋滞理由 優先道30メートル先赤信号渋滞 優先道路一車線ですが事故現場よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が壊した家電を弁償してもらえるか
同棲していた元彼が、ご飯を作っていたところ、炊飯器の蓋が開かなくなりました。 その炊飯器は、3週間ほど経った今でも蓋が開かないままで使用できません。 元彼がネットの口コミなどを調べたところ、私の使っているメーカーの炊飯器ではたまにあることだそうで、そのような口コミを何件か見つけたそうです。 付き合っている最中は、彼もわざとしたことじゃないんだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、物損事故の状況
先日お酒を飲み 1人で車を乗ってしまい 帰りスーパーに寄り道して フェンスにぶつかってしまい その時はたいした事ないと思い帰宅しました。 ですが数時間後に警察からの呼び出しがあり 出頭し飲酒をしてスーパー内のフェンスにぶつかった事を正直にいいました。 また店長さんとは修理をするということで 話は終わりました。 その時は警察からも厳重注意で終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保険受取について
8月末 仕事中交通事故(車対車)にあい 4ヶ月の治療に通いました。 過失割合は相手方10割だった為 治療費などは 全額 相手方 負担でした。 治療の打ち切りと 示談交渉成立し 今回 こちら側の保険会社の方から 人身障害保険のご案内がありました。 ここでお聞きしたいのが 会社の車で事故 配送業で個人事業主になります。 会社の車の保険は契約者が社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搬入作業時の既設物損壊事故
【相談の背景】 建築現場の資材搬入に際し、荷揚げ専門の楊重会社を弊社の下請けとして依頼しました。搬入経路にオートロックの扉があり一度閉まると解除に時間がかかる為、2人一組になり常に扉が閉まらない様に一人が支えながらの作業として頂きました。開始前に作業員には台車の取り扱い、特に扉にはぶつけたりしない様、状況の周知徹底をお願いしました。順調に作業は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか
父が貸していた家があります。東日本大震災(2011.3.11)で住めない状態になったため、賃貸者は別の家を借りて出ていきました。 ところが、その後も賃貸者の息子が、個人事業で使用する資材や道具の荷物置き場として使用しています。 2011年秋に、荷物置き場として使用させて欲しいと申し出があったそうですが、賃料の支払いは一切ありません。父は軽い認知症で、誰に貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いの請求内容相談に回答無い為、再度掲載します。
夫は結婚相談所から紹介されたが、私の仲人はA。夫の仲人はB。それぞれ別の相談所に勤務する仲人。 私の希望条件は婿が欲しい。将来ペットサロン開業するから支えて欲しい。というもの。 夫は当時それに同意。成婚料はA仲人に30万。B仲人に30万。個人個人それぞれの仲人に払う決まりだが夫が私の分を立て替えた。 しかし去年11月入籍。夫は私を扶養にすると云った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0の事故(被害者側)の示談について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に駐車中、車をぶつけられました。 最初は物損で処理するつもりでしたが、 ・加害者へ連絡し、首と肩に違和感を覚えたので医療機関に行くと伝えたのに、自身の任意保険会社に連絡しない(ぶつけた時も警察に連絡しないので、私が連絡しました。その時にも「ご加入の任意保険会社に事故連絡をお願いします」と言ったのに、連絡していませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2車線のカーブから幹線道路に合流した三叉路交差点内の違法駐停車回避の為の追突事故について(追突側です
ベストアンサー前回ご相談させて頂いた件で、再度ご教授したいことがあり投稿致しました。 三叉路交差点内での違法駐停車を回避するための四輪車同士の事故です。 追突側の過失割合で用いる判例についてご教授頂ければ幸いです。 夜10時頃夜間(晴れ)。 場所は幹線道路の三叉路交差点内です。 三叉路交差点へ向かう2車線の右側車線を青信号で法定速度内で走行中。 見通しの悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の建物を賃貸している貸主、占有者とのトラブルについて
【何についての質問】 他人物賃貸ないし使用貸借の転貸について 【登場人物】 ビル名義人である私、私の叔父(B)、ビル1、2階占有者(C) 【問題の経緯】 ・私は、10年前に知人から4階建て中古ビルを購入し私名義で所有権を登記した。 ・3、4階部分に私の家族が居住しており、 1、2階部分は約6年前からCが占有し飲食店を営んでいる。その飲食店はBが貸主とし...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから