17,872件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の過失割合及び処罰内容に関して

ベストアンサー

交通事故の過失割合及び処罰内容に関して 私(加害者)が駐車場から右折で出たところ相手(被害者)が一車線の道を渋滞を避けるためすり抜けて走っていた車とぶつかりました。 車の損傷状況は私の車は右後輪の横の車体に線が入ったのみ、お相手は右前輪の下部分の樹脂部分が割れたという状況です。 私の方に過失割合が多くなるのは理解していましたので、保険で対応しま...

弁護士回答
    2
  • 門扉と車が接触。個人賠償責任保険特約について。

ベストアンサー

5日前、うちの門扉が強風にあおられ、レールから外れ、走行中の車と接触しました。 門扉は大破、相手の車にもかなりの傷をつけてしまいました。 高級車であったため、修理代が心配だったのですが、保険会社に問い合わせたところ、個人賠償責任特約で対応できるという返事をいただき、その後の被害者の方との交渉は、保険会社にお願いしておりました。 ところが本日、修理...

弁護士回答
    2
  • 過失の割合について(駐輪中の自転車の転倒による車の損傷)

ベストアンサー

マンション横に駐輪していた私の自転車が転倒して車に傷が付いたという事で、修理費の半額を請求されています。 【状況】 ●車の持ち主が倒れている自転車と車の傷を発見し、警察に通報。 恐らく風で倒れたのでは?という事で、事件でも事故でもなく警察は介入できないので、本人同士で話し合うように言われる。 ●駐輪場は無く、マンションのオーナーに指定された場所...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建購入後不具合が!売主に請求できる?

ベストアンサー

中古住宅を購入しましたが、住んでみて不具合がいくつかあり、不動産屋に売主負担で直して欲しいとお願いしているのですが、スムーズに話しが進んでいないので、こちらで相談させていただきます。 不具合はたくさんあり、 (1)お風呂のお湯がでない (2)TVが映らない(電気屋さんに見てもらったところ信号がきていない) (3)玄関のドアが力を入れないと締...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの事故についての質問です。

ベストアンサー

当て逃げ事故についての質問です。 今日の明け方二車線道路を走行中に (私は右側の車線を走ってました。) 左の車線を走ってた4トンくらいのトラックが突如右に車線変更してきて 危ないと思ってとっさにブレーキを踏んだのですが間に合わずトラックの荷台部分が私の車の助手席側のタイヤの上辺りに当たりました。 トラックの運転手さんは気づかなかったのか逃げようと...

弁護士回答
    1
  • 法的な契約合意の判断について

私は趣味で自動車レースをしており、ある人物から私の所有するレース車両を購入(個人売買)したいとの申し出があり、金額面で合意したので売却がきまりました。 その後その人物からサーキット走行のための整備を依頼されたため、整備費用は整備をしないと事前には確定した金額がわからないことを伝え、それでも良いとのことでしたので私の知り合いの整備士に依頼し、整...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事のやり直しに伴う代金を請求されているが支払う必要があるのか

リフォーム業者をしています。 工事は完了しましたが、工事完了直後に壁紙の剥離や汚れを指摘され全居室の壁紙の張替を要求されました。 不具合箇所のみ修理を行い全居室の張替はできない旨伝えましたが顧客に納得してもらえず、 別の業者に張替工事をさせる事になったようです。 別の業者に支払う工事代金を全額負担すること、引っ越しが完了するまでの家賃を負担す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の任意保険に関しまして

ベストアンサー

前日、バイクを運転していたところカーブで後ろからワゴンRに衝突されました。それにより、相手の車のバンパー、私が運転していたバイク(125cc,全損)、第三者の家の壁がバイクの横転により一部破損しました。そこで相手方は、前後関係があるため私に過失があるとし、自分の車のバンパーと、第三者の家の壁は任意保険で修理すると言ってるのですが、私のバイクに関しては、保...

弁護士回答
    1
  • 売主の不完全履行で交換を求めたが現金を戻すのが会社の方針との事について

今年6月に新車で購入後(1ヶ月点検前)風入音が発生し販売店も音を確認し、誠意をもって対応させて修理させて頂くとの話だったが、結果風入音が直らず(預ける前の3ヶ月点検でも、お互いに音の確認している)10月16日に3日間の予定で代車を受け預けたが、原因不明との事で、そのまま預けたままになり、11月9日に(10日、同乗にて音が確認される)17日までに修理出来...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の賠償責任

娘が姉妹の結婚式に出席する際に、ドレスをレンタルしました。その際、保険には加入していません。ドレスはレンタル会社から会場に発送。結婚式終了後、自宅に持ち帰り、その日のうちに発送、次の日にはレンタル会社に到着している確認が取れています。 さて、きっかり2週間後、レンタル会社から自宅に電話がかかってきました。クリーニングから返って来たドレスに破損箇...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故。(メーカーに持っていけば可能なのかも?

お世話になります。 先日 晴れた夕方に 私の息子が自転車事故をおこしました 私の息子はよそ見と思われます。 相手の女性は 自転車にまたがってましたが 足だけで 押している状態で その時 下を向いていたそうです。 お互い気が付いた瞬間に正面衝突・転倒と言う状態です 相手の女性の方が 足を痛そうにしていらっしゃったので 一応 警察にも事故届を出し現場検証も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて双方の言い分が異なる場合

長文失礼します。数ヶ月前に私は交通事故に合いました。 内容としましては、走行中に後ろからの追突です。私が前を走行で相手が後ろです。 しかし、相手方の言い分は、”私が無理に進路変更して来た” ”私が急ブレーキを掛けた”です。勿論絶対にそんな事実はありません。が、 ドライブレコーダーも双方つけていない為、立証ができません。 しかも、かなりの衝撃だったは...

弁護士回答
    1
  • 精神的な傷害罪、診断書あり、他者も証言してくれる場合

2階のアパートに住んでいます。 連日隣人に、異常なまでの嫌がらせを受けています。 1階の住人に対しても嫌がらせをしています。 隣人は生活保護を受けており 以下、ケースワーカーさんが仰っていた事です。 『隣人はも精神科に通っており 病院と私達(ケースワーカー)とで連携をとっています。 ただ、隣人の主治医は 隣人は精神病のふりをしていて、正常であると… ...

弁護士回答
    1
  • 車線変更しようとした時に譲ってもらえず接触してしまった場合の過失割合は?

ベストアンサー

片側2車線の、すぐ先がパーキングチケットになっている道路の左側車線を走行中、駐車車両のすぐ横をすり抜けるように走るのが怖かったので、右にウィンカーを上げて車線変更しようとしたところ、右側車線の少し後ろを走っていたタクシーが嫌がらせのように加速して前車との車間を詰めて入れないようにしてきました。 結局、スピードを落とし、車線変更出来ないまま左側車線...

弁護士回答
    2
  • 運送会社にチェロを壊された器物破損について

先日、友人から使わなくなったチェロを破格の1万で譲り受けました。 チェロを発送するにあたり、郵便局や黒ネコにも郵送出来るか聞いたところ断られたようです。そこでやっとある運送会社が、保障付で引き取ってくださったそうです。 保障金額5万 使える状態でチェロ本体も梱包材に包まれチェロのソフトカバーに入れさらに梱包材で包みダンボールで覆いガムテープで巻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から毎月何かしら引かれている…

ベストアンサー

お世話になります。 今年2月に私が夫に対して婚姻費用の請求を申し立てました。 しかし今まだ2回しか調停が行われていません。 前回の調停で毎月25万円の生活費、学費等婚姻費用を支払うよう夫にお願いをして話し合いがされてきました。 その間、家の中の水道管が破損し修理が出たり、車の修理が出たりとお金がかかる出来事がありました。 なぜかそのお金を婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 強風で隣の車に傷をつけたと言われています。

ベストアンサー

初めて投稿します。読みにくい部分があるかもしれませんがご了承ください。 自分は月極駐車場を借りています。 そこにバイクを収容する簡易ガレージを設置しているのですが、 強風で飛び、隣に止めてあった車を傷をつけたと連絡がありました。 所有者の方と一緒に車の傷を見たのですが、 ワンボックスカーの屋根に近い部分に、 尖ったもので擦ったような深い傷と凹み...

弁護士回答
    2
  • 店の店員さんが車に商品を運ぶ際に商品で傷を付けていた

ベストアンサー

銀座のA●●leに、修理で持ち込んだアルミ製大型パソコン(箱なしむき出し)を持ち帰る際に、4階から運んで帰ろうとすると4階のエレベーター前で、重いので車まで運ぶと一人の店員にいわれ、運んでもらった。 しかし、トランクに入れる際に店員が車にぶつけた。 店員も当てたと気づいて「あ!!」という顔はしたが、ごまかしてそそくさ去ってしまった。 後で見たら、パ...

弁護士回答
    2
  • 1日試乗車を借りて駐車場に置いておいたら

ベストアンサー

1日試乗車を量販店の駐車場に置いて買い物をし、買い物を終えたら、ドアの所に傷があり、おそらく、となりの車が強風で、ドアをあてたとおもうのですがその車はいなく、その時、警察にすぐ連絡をし被害届を出したのですが、ディーラーにて、見積もりをだされて、金額は180000円になるということで、車を買ってくれるなら、修理代金はなしにするということでした。 こち...

弁護士回答
    5
  • 任意保険なしでの交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前任意保険なしでの交通事故を起こしました。駐車場で相手は乗車していなかったため物損事故になったのですが、修理費が170万で支払えません。家族との縁は切れており、一人暮らし、仕事は2日目でてんかんのような失神があったため続けられるかも分からず休んでいる状態です。 どうしたらよいのでしょうか。 【質問1】 170万の支払いはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車されず返金もされず

私の父が中古車代金47万円を振り込みましたが納車できないと言われました。修理が長引いてキャンセル返金になりました。約束の日には入金されていないので電話すると、お金が無いので入金を、待ってほしいと言う。直に交渉しに行くと、警察でも訴えろと言い騒ぐ始末でした。3月20日に一部を支払いますと念書を書きましたが心配です。お金を回収したいのですが可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • マンション購入後の悪臭、相談は?

ベストアンサー

先月、中古マンションを購入しました。 最近になってトイレから悪臭が。 水道屋に見てもらったら、排水パイプの接続部に隙間があり、そこから臭いが上がってくるそうです。マンション見学時は勿論、引越して数日は大丈夫だったのですが、時々凄い悪臭です。 質問ですが、このような話は不動産会社に言うべきか、管理組合に言うべきか。どちらでしょうか?修理費も実費に...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触について

ベストアンサー

帰宅途中に自転車同士で 正面衝突してしまいました。 お互いにケガはありませんが相手の自転車の車輪が曲がってしまいました。 修理代として1万円を渡してこちらの電話番号を 教えて別れましたがやはり警察に通報した方が 良かったですかね? お互いスマホなどはしておらず前方不注意で 相手も申し訳無いとおっしゃってました。 自分としてはこれで終わりの...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で人身事故を起こした後の流れは?

【相談の背景】 先日、飲酒運転で人身事故を起こしました。警察の捜査が終わり、検察から呼び出しがあると言われておりますが、4ヶ月たった今、まだ連絡がありません。被害者の方の怪我は軽微で、保険で治療と車の修理をしてもらっています。 【質問1】 今後、何をしたら良いでしょうか? 【質問2】 同じ市内に引っ越しをせねばならない事情があります。良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。

交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借りた車で交通事故 借りた車の弁償

【相談の背景】 先月、上司から借りていた車で私が事故を起こしてしまい、相手(事故被害者)の車は保険で対応できそうなのですが、 私が借りていた車は上司のもので、弁償しないと行けなくなりそうなのですが、 上司は、もともとこの車を車検切れたタイミングで軽バス(エブリィやハイゼットカーゴ、以下「軽バス」)に乗り換える予定で話していました。しかし今回私が...

弁護士回答
    2
  • 代理人が交渉中に交渉を打ち切った後、調停申立ができるのでしょうか?

【相談の背景】 物損事故の示談交渉中に相手(加害者)の保険会社が、自責自弁を主張し、「不服なら当方に裁判を提訴しろ」と、一方的に「交渉を終結する」と伝えて来ました。 示談交渉は、過失割合の主張が双方で食い違って1年余り膠着状態でした。 示談交渉の内容は、相手の保険会社が当方の直前停止を主張していたため、当方はその根拠の説明を求めていました。併せ...

弁護士回答
    3
  • 強風時に飛んでしまったものの責任は取っていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 先日起きた事案について相談させてください。 2020年12月30日の風が強い日、近所の方(Bさん)が自分の庭に置いてあったバイクガレージ(テント型)が強風で飛散し私の車(自車)と隣に止めてあったAさんの車(A車)の間に挟まる形で引っかかっておりました。 私は実家に帰省しておりましたのでその時立ち会えませんでしたがAさんが発見し警察に通報...

弁護士回答
    1
  • リフォームしてからの不具合を 元の業者のせいに 出来るのか?

お世話になります 屋根施工業者です 12年ほど前にA工務店の下請けでBさんの自宅の屋根を葺き替えました。その後雨漏り等の話など一切ありませんでした すると去年の一月頃Bさんから屋根裏に増築したいと相談があったと A工務店より話がありました Bさんの希望とおりの増築では 屋根の半分位を はがし、そこに部屋を作ることになります(簡単に言うと1階の屋根に...

弁護士回答
    1
  • 倉庫の水漏れ被害のその後

8月に水漏れの件でこちらに相談させていただきました。 ご回答いただいた弁護士様ありがとうございました。 少額訴訟を考えているのですが、少額訴訟でいいのか、少額訴訟で勝てるのかで悩んでいます。 少額訴訟の場合は商品代金だけしか請求できないと判断しています。 損害額は約50万円。 この問題は少額訴訟で解決が難しく負ける可能性が高く、通常訴訟の方がいい...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?

自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新料の減額交渉と、貸主の修繕義務(エアコン)について

【相談の背景】 関東圏の賃貸アパートに8年間入居しています(賃料の滞納や室内の毀損はありません)。まもなく契約更新を控えており、更新料は約15万円(家賃約1か月分)で、契約書に更新料の定めがあります。入居時から設置されている貸主所有のエアコン3台(いずれも2008年製=製造から約18年経過)が経年劣化しています。ハウスクリーニング業者に整備を依頼したところ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故。過失割合。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自転車と車の事故を起こしました。主人は自転車側です。信号無しの交差点で出会い頭にトラックに衝突。主人側に一時停止の標識有。数箇所の打撲と捻挫で全治2週間の診断書をもらっています。事故当日、警察の方に今回は物損事故で処理しておきますが、人身事故に切り替える場合はご連絡ください。しかし人身事故に切り替えた場合は旦那さんも処罰の対...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判について

【相談の背景】 昨年交通事故を起こしてしまい、その示談金についての裁判を起こされてしまいました。流れは以下の通りです。 私が後ろから衝突した形の事故を起こしてしまいました。かなり小さな事故でしたし、先方が急いでいたので警察を呼ばずに現場検証をしなかったです。先方がいつもの地元の板金屋でないと嫌だといい、見積書を出してきました。 その時は向こう...

弁護士回答
    2
  • バイク同士の物損事故 私は任意保険未加入です。

【相談の背景】 6/25に私が道路を原付で走行中、左の脇道に左折した瞬間に、左後方から中型バイクが転倒しながら、原付の左後方ボディに軽く接触しました。私の左折の合図が多少遅れ、後方確認が不十分だったのも悪かったのですが、相手もかなりスピードを出して車間距離を詰めていたのだと思います。相手は私と同方向に左折しようとしていたそうです。本件は物損事故とし...

弁護士回答
    2
  • 事故後保険の対応の悪さ、

【相談の背景】 1ヶ月前一車線でカーブ走行途中すれ違いで接触事故を起こしました、相手に怪我がないか聞いた後怪我はないとの事で警察を呼び事故の状況を話していたらお互いの話しが完全に分かれ、相手は自分が膨らんできたと話し、自分は相手がショートカットするようにこちらにぶつかってきたと話していました(相手側路側帯余裕あり、自分側路側帯に余裕なし避けれない...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをされました 相手が判明しそうなので補償の内容について

ベストアンサー

当て逃げをされました。 お店の駐車場にとめていたところ、右となりの車がドアを当てた模様で、大きなキズと軽い凹みになっていました。 駐車中もドライブレコーダで録画していたので、カメラは当然前を向いているのですが、自分の車の前を通過した時に、ナンバーの確認やぶつけたときの音などが録画・録音されています。このデータをもって、警察に行ったところ、ぶ...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任について

ベストアンサー

夫が停めてあったバイクを不注意で倒したことにより、車体に傷がついたため、弁償を相手方から請求されました。個人賠償保険に加入していたため、見積もりをいたたければ保険請求して支払いをしたい旨相手方には説明をしたのですが、即金で支払えと要求されています。相手方の言い分では、保険会社に査定されると支払いまでに時間がかかる上に、金額が減額されるのではない...

弁護士回答
    1
  • 【加害者】原付・車窃盗 示談交渉 損害賠償

ベストアンサー

息子16歳が車(3台)・原付(5台)窃盗で逮捕されました。 本人は少年院送致になり現在、被害者さんとの示談交渉がはじまりました。 被害者様には、申し訳ない気持ちでいっぱいですがはじめてのことで何をどうしていいかわかりません。 お力を頂戴したいと質問をさせていただきました。 ①原付 被害者様 Aさんより 被害賠償の話 バイクの修理費はありませんが...

弁護士回答
    1
  • 店舗 水漏れ 損害賠償

当店の水道管が老朽化により破損し大量の水漏れをしました。 その結果、下店舗様の部屋に水漏れ壁紙の剥がれ等被害があります。当方保険には入っていましたが適用される保険が無く、下店舗様の保険にて修復するとの事になりました。心配しているのは過剰な修復等です。相手方の保険屋が入る事により、不正は出来ないであろうと考えておりますが、その修理費用はどれ位保険...

弁護士回答
    2
  • 物品事故の支払い義務について

駐車場に車を停めドアをあけたら、隣に停まってた車にあたり、よく見ないとわからない10センチほどの傷をつけてしまいました。被害者は修理代で68000円も請求してきたので払いません。というと、自分の保険会社に払わせ、保険会社が私に請求すると電話がありました。保険会社が加害者に請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 賠償責任保険での適用範囲

250ccのバイク(強制保険のみ加入) 信号待ちでハンドルから手を離していた。子供がアクセルを回し前の停車中の車に追突 鞭打ち・修理代金(¥370.000) 賠償責任保険に警察でも子供がしたことを認めてくれていることをつたえたが 運転手中の管理のもとでしたことだから2歳の子供がしたことでも保険適用はできないと言われました 

弁護士回答
    3
  • 講習の対象にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護で行った家の物置に車をぶつけた。 会社はパートで自分の車を使用しているので車、物置の修理は自腹でといわれ金銭的な対応をしてくれなかった為業務中にも関わらず自己負担となった。 【質問1】 それなのに社有車での事故と違反をしたものの自社講習を業務を休んで出ろと書面で言われました。 社有車の扱いでもなく違反でもないのに出る必要...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の減価償却について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償について自転車の修理見積もりか全損なら購入からの年数に応じた価額で請求するよう求められています。 しかし10対0の事故でこちらが損をこうむる事にどうしても納得できません。 【質問1】 裁判官からは見積もりなど提出するように言われましたが、大事に乗っていて、一年経過しないくらいです。 自分の主張を通して、認容される...

弁護士回答
    1
  • 加害者の示談価格について。廃車価格で交渉可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月初旬に子どもが車と原付バイクに追突事故をお越し、任意保険に加入していなかった為全額自費でお支払すると被害者の方とはお話し了承得ていました。車の被害者とは修理費用を全額お支払し、示談ができたのですが、原付バイクの被害者の方とは、難航中です。事故当時子どもが未成年の為、被害者側との示談交渉はすべて親の方でやりとりしています。...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり未払いが発覚しました

ベストアンサー

父が生前自動車修理業を営んでいました。 死後、以前に取引していた部品屋さんから約40万円の未払いがあると封書が届きました。取引歴を見ると最終購入が平成19年8月、最終支払いが平成22年12月とありました。 債権は年数がたつと消滅すると聞きました。今回の債権には支払い義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手が無保険

昨日お店の駐車場内で交通事故に見舞われてしまいました。あたしはほぼ停止状態で何処にとめようかと思っている際に駐車場から出ようとした方が後方未確認でぶつかってきたのですが相手が未成年で任意保険に入ってなく親の保険も使えず車も彼女の親の車という事なのですが修理代とうなどの支払いはきちんとしてもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アンテナが倒れて隣家の屋根に傷が。個人賠償保険は適用になりますか?

先日うちの屋根のアンテナが倒れ、隣家の屋根にまたがっていました。 隣家にお詫びし、翌日に電気屋さんに立て直してもらいました。 原因はアンテナを固定する針金を留めていたビスが錆びて抜けてしまったとのこと。 家は新築6年目で電気屋さんは新築時に電気関係の工事をお願いしたところです。 非を認めてくださって、立て直し代金の請求はされませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場の保険での修理による自己負担金額について教えて下さい。

分譲マンションで三階式の機械式駐車場を壊してしまい(パレット破損)、保険会社に話をすると対物無制限に加入していますが一部自己負担と言われました。 駐車場はマンションの会社の持ち物のため、契約書を見る限り他人の財産にあたると思うため、全額保険で賄われると思うのですが、私の解釈がまちがっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 対向車が撥ねた一斗缶で傷をつけられた!修理費等の損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

昨日、一般道で走行中、対向車が路上の一斗缶を撥ねて、私の運転席のドア(前・後とも)に大きな傷をつけました。  対向車は止まることなく、そのまま逃げてしまいましたが、ドライブレコーダで、相手のナンバーが確認できました。  1.警察に事故報告をした場合、対応をしてくれますか?  2.対向車の運転手に損害賠償を請求することができますか?    ご回答...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから