17,861件見つかりました

法律相談一覧

• 月極駐車場内での接触事故 修理代

ベストアンサー

数ヶ月前、月極駐車場敷地内で接触事故をおこしました。長文かつ複雑です。 私がバックで駐車枠外に出ようとし、方向転換しようとしたところ、相手の車の前方と接触しました。相手の位置は駐車枠外のスペースです。 コツンと当たった程度なので、私の車は後部バンパーに少しキズがつきました。 相手の車も凹んだりはないはず?です。 何故、はず?なのかというと、 ...

弁護士回答
    2
  • 給料について

以前会社のトラックで事故を起こしてしまい2回目の事故で給料を下げられ3回目の事故でトラックの前の部分の修理代30万円を5回の給料から引くと言われ トラックに乗るなと言う事で店を変えられ朝7時から夜9時までで週一の休みで 4回目の修理代が払い終わった頃にクビと言われた 納得がいかないので社長に話をしょうとしたら専務に任せるとの事で専務を通して話をして ク...

弁護士回答
    1
  • 度重なる故障を繰り返す中古車の修理費用を請求する方法

2009年1月に軽の中古車を購入し、同年6月にディーラーに点検をして貰いMTオイルを交換しました。 その1ヶ月後にATが壊れ、中古車販売店でリビルトATへの交換をして貰いました。 2013年5月のGW前にエンジンが壊れまして、ディーラーでのエンジン乗せ替え修理となりました。 9月中旬には修理が終わりましたが、金額も金額でしたので引取りが12月の頭になりました。 12...

弁護士回答
    1
  • 脱走した犬を捕まえてくれた後、車の修理代を請求されました。

ベストアンサー

先日飼っている犬が脱走しました。 警察に届けると一般の方が保護してくれているとのことで、その方と直接やり取りすることに。しかし相手方の様子がどうもおかしい。違和感を感じるやり取りの末、犬は車で家の前まで連れてこられ帰ってきました。その日はお礼にお金を渡しました。 2日後、「車の窓ガラスに貼っているカーフィルに犬が少し傷をつけている。後部座席で排...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費の支払い義務についての確認をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7月10日まで住んでいた賃貸住宅において、管理会社管理のエアコンからの漏水によって敷いていたカーペットが水浸しになり、その下のフローリングが剥げるほどのダメージを受けました。 管理会社的には東京都の条例に従い私の責任になるらしく、全額請求されそうになっています。 私的には今年の6月上旬からの漏水しか認知しておらず、漏水発覚から数...

弁護士回答
    2
  • ペット用家電の誤飲事故でメーカーに返金と修理を求めるが拒否された

【相談の背景】 飼い犬が購入してひと月も経たないペット用家電のケーブル根本部分に巻きつけられている薄いビニール被膜を噛みちぎり、誤飲しました。 説明書には柔らかい部品で誤飲の危険性があるとの記載はなく、また、商品の特性上、常にペットが噛み付く可能性のある部分でした。 メーカーに返金と医療費を求めましたが、メーカー側に過失は無く、しつけや環境を...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故でしょうか?怪我はなく転倒有りです。

【相談の背景】 当方歩行者で相手方はバイクです。信号付近で横断歩道は青、横断歩道より手前5m〜前の片側三車線の停まってる車の間を渡ろうとしてしまい、車の隙間から来たバイクの方が避けようと転倒してしまいました。 怪我はないし仕事に向かうと言われ、両者どうすべきか分からず、私の方からバイクの修理代を後日必ず支払いますと申し出て連絡先を交換して分かれま...

弁護士回答
    1
  • 留学 ホームステイトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がアメリカに留学中で、ホームステイ先とのトラブルです。ホームステイ始めて1.2週間した頃、娘が食器の洗い物をした際に花瓶の花を触って枯れてしまったから弁償してと言われ、セキュリティカメラに写ってると言われたので,見せてと言ったら、もぅなくなってしまった。それは、それ以上の事は無かったのですが、次は家のパルプが詰まって修理したから払...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で自分が任意保険未加入で相手が保険会社を通してくれない為示談が進みません。

【相談の背景】 1週間前に片側1車線の道路で自分が駐車場から右折で出ようとして手前の車線が渋滞してて対向車線が見づらい状況で車と車の間をゆっくり進んで対向車が来てないと思い発進した所車が来て事故相手の右後ろのタイヤ周りに接触してしまいました。 今示談交渉中で自分が任意保険未加入の為全額一括での支払いが難しいので分割での対応をお願いしているのです...

弁護士回答
    1
  • 工事現場を通過する際、車を擦ってしまった時の修理代について

昨日自宅前の電柱で車を擦りました。 状況としては、自宅前で新築工事をしており、ミキサー車が4m強程の道半分を占めて道の角に停車しておりました。 当方の車幅が1.8mで、角を曲がって自宅へ入るのは難しく、一旦近くの空き地で車を回してすれ違おうとした所、左後ろを擦ってしまいました。 当方の過失ではあるのですが、誘導がなかったこと、ミキサー車も移動でき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故処理後、当て逃げとして罰を受けることはありますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、一昨日当て逃げをしてしまいました。 ぶつかりそうになって急ブレーキをかけた衝撃が大きく、気が動転していた為相手の車が上手くすり抜けてくれたと思ってしまい、ぶつかった認識はないまま走りさってしまいました。 相手が追いかけてきてくれて、別の場所で警察を呼び、その場で一緒に事故処理はしてもらいました。 その時点ではお互い怪我...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での保険金以外でお金の支払いを求められています。

3ヶ月前に無免許で運転し、単独の物損事故を起こしてしまいました。 保険で対応しているのですが、物損箇所は二箇所あり、一ヶ所の方の修理は終わり保険金の支払いも完了している状態です。 もう一ヶ所が車にぶつけてしまい、テールランプ部分の車体破損させてしまいました。 そちらも被害者の方が知り合いの工場に持って行き、修理も完了し、普通に運転しています。 た...

弁護士回答
    1
  • マナーが悪いアパート住人への対応

お世話になります。 当方賃貸アパートの管理をしております。 住人の中に備品を壊したり、異性を泊めたりを繰り返す者がいて手を焼いております。 さて、この住人が備え付けのテレビリモコンが壊れたと言ってきました。 見ると操作ボタンが取れています。 上から押すボタンが外れるはずもなく「何をしたのか」と聞けば初めから取れかかってた不良品と主張します。 半...

弁護士回答
    2
  • 恋人の母親の車を頼まれて運転した際の自損事故について

ベストアンサー

友人Aの話です。 友人Aと、その母Bと父Cと、私と、友人Aの彼氏Dで車3台で居酒屋に行きました。 友人Aと、友人Aの母B、彼氏Cはお酒を飲まず、 友人Aと私が友人Aの車で帰宅。 友人Aの母Bは、父Cの車を運転して帰宅。 友人Aの彼氏Dは、母Bに頼まれて、母Bの車を運転して帰宅していました。 その道中で、彼氏Dが居眠り運転をしてしまい、田んぼの中の電信柱に衝突する...

弁護士回答
    2
  • アパート 契約違反 退去してほしい。

アパートに10年間住んでます。 最近、真上の階の人が退去しました。 すると不動産屋の方から退去した部屋をペット可にしたいという相談がございました。 このアパートは壁が薄くて、 隣の人の生活音も聞こえ、以前上の階の掃除機の音まで聞こえます。 ペット可にされたら、 さらに騒音が酷くなるため、反対しました。 さらに、雨樋が壊れていて、 私の部屋の騒音...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでの誤給油車に対する弁償

私の名義の車を両親がお盆休み期間中に使用したところ、ガソリンスタンドでレギュラーの車に給油を入れられてしまいました。取り急ぎ軽油を抜き取り、レギュラーを入れてもらいました。もちろん燃料代は一切取られず、運転しても大丈夫とのことだったので自宅まで帰りました。スタンドから自宅までは有料道路を使用して3時間半くらいです。 しかし異音が気になり、整備工...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での人身事故。正式裁判。

ベストアンサー

去年の12月下旬に飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。 数値は0.65で車とバイクの方に怪我をおわせてしまいました。 どちらの方も怪我の症状は打撲でした。 バイクの方は 修理代は支払い済で示談書あります。 治療の方は既に終了しており、ただ治療費の方が自賠責の結果待ちで示談書がありません。 車の方は 治療費の方が自賠責で支払い済です。 ただ修...

弁護士回答
    4
  • 自動車整備に対する責任

去年の夏に譲ってもらった中古のバモスを整備工場に預けましたが 戻ってきたのが3月頭でした。 その後、1週間ほどでオーバーヒートしてしまい、すぐ連絡しましたがその連絡以来いまだに整備工場から連絡が無い状態です。 バモス自体は年式が古く、14万キロほど走っているので、修理費がかさむようなら手放したいと言っていました。 整備工場からは 修理したらまだ乗...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ原因の部屋の入居者が不在時の修繕工事に応じません

ベストアンサー

住居件店舗用不動産を所有しております。2階の入居者の1室から1階の店舗に原因は不明ですが水漏れが発生しました。 取り急ぎ修繕工事を行ったのですが水漏れが止まりません。再度調査と修理を行いたいのですが、2階の入居者が多忙を理由にし入居者不在時の修理を拒んでおります、警察官と管理業者立会いの上での修理でも拒否されます。入居者立会いの上20時から1時間程...

弁護士回答
    1
  • レンタカー屋に置いていた家族の車を傷つけられてしまいました。警察、店、保険等への対応について

この度はお世話になります。家族の話で相談ございます。 ■状況説明 義弟が3日前にレンタカーを借りた際、レンタカー屋の敷地に停めていた自分の車を不審者に傷つけられたそうです。(その場所に車を停めたのは店員。義弟はレンタカー使用中に店からの報告のため犯行の瞬間は目撃しておりません。) 被害内容としては後ろトランク部分のガラスの全壊、右サイドのへこみと...

弁護士回答
    1
  • 納車遅れ、事故車、違法改造のトラブル

ベストアンサー

中古車を購入して、1月18日納車予定ネットで担当者と確認し現物無しで保証付きで契約し購入する。納車され確認したところ、確認してない破損箇所ありで保証にて修理。ところが、酷い板金修理され破損箇所が増えて戻って来た。やり直しを3度要求し、再納車1ヶ月後、じっくり点検したところ、違法改造と事故車が発覚。納車前に当方は中古車はショックが破損している場合が多い...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場内の隣の車による傷について:その2

10月20日にも御相談させて頂きました。前回の相談内容から進展がありましたので、多少の修正を加え、あらためて御相談させて頂きます。 【現在の状況】 契約している駐車場内で私の車に小さな傷が一直線に多数できていました。隣に駐車している車(業者の社用車のようです)のドアが頻繁に私の車に当たっていると考え、隣の車のドアの開放時に私の車に当たっている状況...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での販売責任の範囲について

個人売買での販売責任はどこまでありますか? 昨年12月にオークションサイトでアメリカから個人輸入した季節商品(通電すれば電飾される)を約4万円販売しました。 その後、あいにく不具合が発生し、購入者からの要請により修理代を、全額負担(約2万円)しました。 その後1年経過した現在、購入者より「再度利用しようとしたところまたも不具合が発生した、つい...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない車の傷。ほっておくしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、家を建て替える際、コンクリートの破片が近所の人の車に当たり傷がついたそうです。しかし、その人はすぐに修理にだして車はキレイな状態で証拠がありません。 解体業者も傷を確認できれば保障はしてくれるのですが、いかんせん修理してしまっているので証拠がなく保証はできないと言われたそうです。なぜ証拠である傷をすぐに修してしまったのかと聞くと「用事が...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

昨日、自家用車でバイパスを走行中、エンジンオイルのランプが点灯し、車を停めて車の下を覗いてみるとエンジンオイルが全て流れ出てました。警察の方も駆けつけて見てみるとエンジンのドレーンボルトが無くなってるのが分かりました。すぐディーラーを呼んで引き上げて代車も用意して頂きました。用事も合ったのですが二時間以上相手を待たせてしまったりと散々な1日でし...

弁護士回答
    2
  • 給料支払い・天引き

勤務期間1年程になる会社と現在揉めております。2度勤務中に会社の車で勤務中に事故をおこしました。会社と話し、7月分給料より毎月3万づつ引く事を了承し、10月までの4ヶ月間12万を天引きされています。これに関しては、納得をして支払いに応じていたので、まだいいのですが、この事故の修理に関しては会社の保険を使用し、修理していると会社から言われていたので、会社に...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の費用分担は貸主借主

賃借物件(3F)の床下配管から水漏れがあり2F天井一部に汚れと配管工事が発生しました。賃貸入居時(入居1年)にスケルトンで弊社にて配管工事をしたわけでなく、既に出来上がった状態の事務所に入居しました。しかしながら賃貸借契約書の特約事項の中に『本物件は内装造作物及び設備・照明器具・九兆・キッチン・ガラス等の全てと、既設付属品は貸主が無償にて借主に貸与する...

弁護士回答
    1
  • 電気メーター取替直後に故障した冷蔵庫の修理費の補償ついて

ベストアンサー

電気メーター取替直後に故障した冷蔵庫の修理費の補償ついて教えて下さい 先日、電力会社からの案内で、私が営む飲食店の電気メーターの取替工事がありました。 10分程度の停電作業から復電後しばらくして冷蔵庫の故障に気がつきました。 この場合、冷蔵庫の補償責任が電力会社にあるのかどうか教えて下さい。 故障箇所は冷蔵庫の基盤です。電力会社は冷蔵庫を直接確...

弁護士回答
    1
  • 事故の補償についてお尋ねします

正月に酒気帯び運転の車が対向に入ってきて私の車が破損しました。鞭打ちだったので事故自体は人身扱いです。 問題は車の修理で 過失は0対10で加害者の保険で修理だしてますが、ここで問題が発生 ホイールが一本破損して交換なんですが、私が付けてるホイールは現在 生産終了で手に入れることが出来ません。よって一本だけ同じホイールを購入できませんので ホイールは4本...

弁護士回答
    1
  • 無保険事故で支払いできない場合

ベストアンサー

車の無保険で事故を起こしてしまいました。 まだ相手の保険会社から連絡はありませんが、保険会社勤務の知人に相談してみたところこちらが悪く8:2で交渉スタートだろうと言われています。 双方修理で70-100万見ておくべきだろうという予想ですが、毎月の生活がいっぱいいっぱいでとても支払えません。 勤務中の事故ですが上司にも会社負担は難しいと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪から逃れるために他人のものを壊した場合

ベストアンサー

先日、恐喝の被害に会い、逃げるために 某ビル内の「非常の際にはここを壊してください」と書いてあるプラスチックカバーを壊して 内部を逃げ惑う際に、うっかりビルの設備の外装を壊してしまいました。恐喝の犯人はまだ見つかっていません。 警察の方からは器物損壊の罪にはならないといわれましたが、ビルの管理会社の方から修理代といいますか損害賠償の見積もりをさ...

弁護士回答
    4
  • アパート退去の高額の修繕費について。

ベストアンサー

5月末に3年住んでいたアパートを退去しました。 特に立ち会いもなく、今月に入り修繕費に41万請求されました。内訳は詳しく書いてありますが、総替えするのでそれを支払えということのようです。 契約書には (乙の修理義務) 第9条 住宅の専用部分について、次の各号に掲げるものの修理及び取り換えは、乙の負担において行う。 (1)畳・畳床・障子・襖・建具・クロス...

弁護士回答
    1
  • ペットが交通事故にあいました。修理費用を請求されています。

ペットが交通事故にあい亡くなりました。 犬種はラブラドールレトリバーです。 夜目をはなしたすきにいなくなり 車に跳ねられ亡くなりました。 目を離した飼い主の私がいけないのは わかっています。 相手の方から車の修理費用18万円を請求されています。 私も大切な愛犬が亡くなり家族も皆悲しくつらい日々を送っています。 相手の過失は全くないのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 業務中に自損事故を起こした場合の会社責任について

マイカーを営業車として従業員に使用してもらっています。 従業員が業務中に自損事故を起こした場合、修理費等は会社が負担すべきものなのでしょうか? 会社にも一部負担が生じるのであれば、車両保険の加入を検討しております。 なお、任意保険については対人・対物共に無制限の保険に加入してもらっています。

弁護士回答
    1
  • 不確定期限つき債務?の遅延損害金

交通事故に遭いまして、車を修理に出しました。そして、納車の日から、二週間以内に修理代全額支払う念書をとりました。 自分で勉強していて疑問に思ったのですが、これは不確定期限になるのでしょうか? 例えば、4月1日に念書(合意成立とする) 4月7日に納車 4月22日から遅延損害金発生となると思います。 しかし、不確定期限だとすると、412条によると、期...

弁護士回答
    2
  • 保険会社のいい加減な指示による損害を請求したい。

ベストアンサー

車同士の事故ですが、自分の車の修理代を自分の保険会社に請求したいです。 事故現場より、「相手が赤信号を認め謝罪しているが、他にどうしたら良いか」と連絡を入れました。「相手が認めているのなら大丈夫でしょう。なにもしなくても良いです。」と案内されたので、警察の処理が終わり次第帰宅しました。 その後、相手が証言を変えたため過失割合が50%ずつになってい...

弁護士回答
    5
  • 賃貸退去立会い後の追加修理請求は払わないといけない?

【相談の背景】 賃貸物件の退去に関して 賃貸、諸事情で石膏ボードに穴があき、退去前にこちらで補修業者に依頼し修理しました。補修なので2万円ほど。しかしクロスが無柄の上品なものだったこと、年末年始の繁忙期できた業者の補修技術がいまいちだったことからよくみると目立ちます。 しかし補修はしているので、退去の立ち会いは全く問題ない状態で正直その時点では...

弁護士回答
    1
  • 支払わなければだめなんですか?

【相談の背景】 初めまして雇用をまだかわしていなかったのですが、2日間の同乗研修が終わり3日目から1人で配達の仕事をする様になりました。 2か所擦ってしまい画像添付でメールしましたが夜中の2時くらいに車を返すよう言われ帰る交通手段もなく家族に迎えにきてもらいました。 その後3か所傷が見つかった嘘をついてるといいだし修理代を請求されてます。 クビと言う...

弁護士回答
    1
  • いい知恵ないですか?よろしくお願いします

知り合いの人に相談されました、息子さんがバイクで停まっている車にぶつけ、相手の車に傷が入り修理をすることになりました、原付きバイクだったので自賠責保険にしかはいっていなく、自腹で立て替えているのですが、当たった車がヤバイ系の人らしく、修理代とレンタカー代、迷惑料で50万払ったみたいなんですが、示談書とかはまだみたいです、事故処理には警察がきました...

弁護士回答
    3
  • 施設の指示で壊された義足について、施設が責任を取らないのは問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両脚に義足を装着して生活している下肢障害者です。 2024年春、義肢装具施設に入所して、1週間集中的に生活用義足を製作しました。 2025年夏、最低5年間使い続ける必要がある義足の部品が、製作後1年で歩行中に破裂しました。 離島に住んでいて義肢装具士が地元にいないため、修理のため自治体経由で義肢装具を製作した施設の指示で両義...

弁護士回答
    3
  • 落雪について。2.修理は後にして見積り金額を先にもらえるのか?

先日、月極駐車場に止めてあった私の車に駐車場横のアパートから落氷し、リアドアがへこみました。すぐさま大家さんが契約している保険会社から連絡があり、見積りを提出してもらえば全額負担します。と。保険会社とは話はしていて、とりあえず見積書を提出してから振込みの話になるとのこと。費用は修理工場の口座に振り込むとのことでした。 相談案件としては 1.これ...

弁護士回答
    2
  • マンションの引っ越し費用

先日の大雨で雨漏りしました。8月27日に雨漏りがして翌日管理会社の人が部屋を見に来ました。本日9月5日になっても何の修理等もなく書類が一枚送られてきました。 マンションの敷地内に停めてある原付バイクのシートがカッターのような刃物で切り刻まれ二度修理したのですがまた切られ今度はシートが切り取られました。この事も管理会社に相談しましたが何の対応もあり...

弁護士回答
    2
  • 検察送致が遅れている理由

ベストアンサー

この4月に子供が車に跳ねられ、足の開放骨折で 現在も治療中です。警察の事情聴取もおわり、加害者の検察への送致を待っている状態です。 警察に確認したところ、車の修理が終わってなく 書類諸々含めまだなんです。必ず送致される事故なので連絡しますとの事です。 加害者は任意保険に未加入でこちらの被害者請求で自賠責がそこつく前に弁護士さんに依頼準備をしてま...

弁護士回答
    1
  • 「中学生同士の喧嘩で怪我を負わせた場合、治療費と修理費は謝罪時に支払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、中学1年生の我が子Aが同級生Bを殴って頬に打撲の怪我を負わせました。全治2週間の診断を受けています。メガネの修理もあります。その日のうちに謝罪に伺いました。 しかしAがBから蹴られたから殴ったと言ったことで、双方の意見が食い違い、ご両親は蹴っていないのに嘘を言っているとご立腹です。また、日頃からBの自宅マンションに入れないよう...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内車止めの設置の瑕疵について、この場合駐車場管理者の過失は認められますか。

飲食店の駐車場にバックで駐車する際、敷地内看板に追突しました。 運転者である自分が悪いことは承知の上ですが、店舗側にも過失があるのではないかと思いご相談です。 ①看板には今までも車をぶつける方がいた ②車止めは看板がある一箇所にのみ設置※その場所のリスクを店でも分かっていた ③車止めの設置位置が看板への追突を防ぐ為には不十分 ※軽自動車や、バックモ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故 車両の修理費について。

ベストアンサー

飲酒運転で、人身事故を起こしてしまいました。取り消し前歴は一回あり、飲酒運転は2度目になります。 1日保険に今までは入っていましたが、その日はちょうど入っていなくて、十字交差点で玉突き事故を起こしてしまいました。 相手方3人、幸いケガは軽く自賠責保険でなんとかなるのですが、車両の修理費で83万と相手に言われています。 飲酒の上の人身なので、言...

弁護士回答
    5
  • 純正車高で駐車時に傷がついた時駐車場管理者に賠償金請求出来るか。

純正車高の乗用車で入り口が坂になってる駐車場に入れる際、フロントバンパーを擦りました。 修理代などの請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 震災で

震災で借りているアパートの壁にひびが入ってしまいました。近々アパートを出ようと思いますが 修理代は支払う義務があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社で使用する車についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分が出向している別会社の車両を運転していた際に、バンパーにキズを付けてしまいました。 その車両は先方代表の個人所有車両で、日常的に業務使用しており、代表からは運転の許可(もちろん業務範囲で)は出ていました。 当方としてはそれでも保険等の心配はあったので、当初は運転を断っていたのですが、「保険は心配しなくて大丈夫」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 小学校での賠償責任と修理手配についての一般的な対応はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校高学年の息子が休みの日に友達と小学校グラウンドでサッカーをしていて、ボールを室外機にあててしまい、室外機の一部を壊してしまったようです ボールを当てたのは、息子ともう1人の友達でした 学校からは、修理の見積もりを個人で取ってくれてもいいし、学校が見積もりをとってもいいが、早く修理したいと。 支払いをして下さいとはまだハッキ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから