17,861件見つかりました

法律相談一覧

• オークションにてロレックスを出品。出品時には問題なく動作していたが、落札者の返品に応じる必要あるのか

ベストアンサー

オークショントラブルについてご教授よろしくお願い致します。 【背景】 オークションにて中古のロレックスを出品しました。私は時計業などはしていない素人です。 出品したロレックスは有名な質屋から中古で購入しており、オーバーホールも一年前に行ったもので、出品時にも問題なく作動していました。 落札者は落札後に日本ロレックスに偽物ではないか修理依頼をした...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて。

平成25年6月11日の少し前に同じ仕事先の人の 車に拳1つ程のへこみをつけてしまい11日に修理代として提示された6万円を渡し修理証明書が出たら自分 (投稿者) せ見せて差額分を返すと言われ、その後7月位に今度は車の空調のパイプが事故の影響で切れたと言われ提示金額の3万円を支払い、これも同様に証明書を見せると言われて証明書を待つこと1年が立ちます。 平成26年3月...

弁護士回答
    2
  • 修理屋の過失でダイヤモンドリングを壊され、修復困難な場合の弁償について

ベストアンサー

ジュエリーの新品仕上げとして小傷直しに出したところ、問題のなかったダイヤモンドを割られました。 別のダイヤを入れ替えて貰ったのですが、そのダイヤを留める爪がひと目で分かるほど色の違う金属が使われ、台座は焦げており、金属が小さく、爪の形をしていないためダイヤを留める機能すら果たしていない状態で戻ってきました。 他の業者に相談したところ、改めて爪を...

弁護士回答
    2
  • 1つの家を他人同士で所有しています。屋根の修理をしたいのですが相手がなかなか応じてくれません

祖父母がどうしてもその土地で商売がしたかったため元々の所有者の言い分通り、1つの家を土地から折半して所有するというイレギュラーな形で母が受け継ぎました。先日台風により主に隣の屋根が飛んでしまい私どもの屋根まで損傷してしまいました。修理をすぐにでもしたいのですが、すぐに保険会社に申請すると言ったまま、連絡もありません。隣は誰も住んで居らず持ち主は...

弁護士回答
    2
  • この言葉は失言でしょうか。

ベストアンサー

ご教示ください。 新車請求を受けています。 会社の従業員が顧客の車を同意のもとに、駐車場に移動した歳に、 縁石にぶつけてしまい傷をつけてしまいました。 傷自体は保険で修理できる範囲ですが、購入してから1カ月なのでという理由で、新車を請求してきています。 事故当日に対応した私は「損傷に対しては、見積もりを取ってもらって対応します」とも話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当請求か?詐欺に当たりますか?

ベストアンサー

社車で仕事業務中に車庫入れ事故を起こして自社倉庫と車をへこましてしまいました。その時に社長は激怒して全責任を取ってもらうからなと言われました。それで後日会社に修理の事を聞いた所、会社保険で直すと言われました。しかし後日社長が修理費を求めて来ました。社長が月給20万だけど天引きは違法行為になるから基本給設定を19万に変えて1万を差し引くからなと言われ...

弁護士回答
    2
  • 社用車の故障費用について。

ベストアンサー

仕事中に社用車がオーバヒートしてしまいました。 修理費用が80万かかるそうで40万を支払ってくれといわれたのですが 支払わなければなかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雨漏り修理の返金が遅延しています。どうすれば返金してもらえるでしょうか?

【相談の背景】 8月に雨漏り修理を依頼し、手抜き工事をされてお金は返すと言っているが未だに返金してもらえてないので返金して欲しいです。 【質問1】 9月末までに返金するや 10月の給料日に返金するなど期限を5回以上決めてきたが返金日になるとお金がないので返せないと言われ、ずっと先延ばしになっています。 至急返金して貰うにはどうしたら良いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故の会社側の請求について

ベストアンサー

主人が仕事中に事故を起こしてしまいました。 主人はトラック運転手をしております。 会社のトラックを運転中に前方から車線を大きくはみ出して来た乗用車を避けようとハンドルを切った事が原因で左側にあったガードレールにぶつかってしまいました。 会社からは主人の不注意だったとして、それ以降給料天引きでガードレールの補修費用とトラックの修理費用の全額...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後、時間がたってむち打ちとわかった場合の対処の仕方。

ベストアンサー

6月18日に車停止中に追突されました。その時は体に異常はありませんでした。警察には、人身扱いにするには1週間以内に申し出てくださいと言われ、相手の保険で車は修理していただきました。私事ですが、翌19日に母が危篤となり、20日に亡くなりました。その後、様々な手続きや、葬儀など、喪主でもあり、自宅の中部地方から関東地方までなんども往復したりして、7...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入後の故障発覚、費用負担について

2014年に中古車屋で3年落ちの中古車を購入しました。 修復歴有りの表示だったので事故車ではないか口頭で確認し、前所有者がぶつけてエンジン付近を修復したらしいとの返答でした。 最近までエンジン音がやや大きいことは気になっていましたが、中古なのでこんなものかと思い、走行には支障ありませんでした。 先日エンジンがけたたましい音を発し、別のディーラーへ修理...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談金の額。いかがでしょうか?

ベストアンサー

先日、自転車で走っているとき(歩く速度程度)、不注意で人にぶつかって、転ばせてしまいました。相手も少しだけ前方不注意な感じもしますが、不確かです。 そして示談金を請求されたのですが、納得できないので質問させていただきます。 被害者の方から請求があったのもので納得できない部分なんですが。 ?ブーツが傷ついた。本革のブーツで、3回しか履いていないか...

弁護士回答
    1
  • 物損事故を話し合いが終わってから請求された。

【相談の背景】 物損事故について 
2週間前ドライブスルーがあるファストフード店にて、トラックをドライブスルーの屋根ぶつけてしまいました。
定員さんもすぐ気がつき、ぶつけた箇所の確認をされ店舗に戻りました。
すぐに店舗に伺い、みんなに聞こえるように謝罪をした上で、予約した品物を購入しました。
会計後にぶつけた箇所の確認をしたスタッフに再度ぶつけた箇所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のWi-Fi不調に伴う料金支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件備付けWi-Fi機器の不調で使えず、様々な理由により修理も行えず、賃料に組み込まれているはずの料金分を賃料から−にする事は大家側から拒否 この場合法的にWi-Fi料金相当分を借主は支払う必要あるのでしょうか 【質問1】 この場合法的にWi-Fi料金相当分を借主は支払う必要あるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 営業車両での事故について

【相談の背景】 先日、営業車(配送業ではありません)で自損事故を起こしてしまいました。会社からはそんなもの不注意が原因なのだから全額自己負担で直してもらうと言われています。 【質問1】 この場合、修理費用は全額自己負担で支払わなければいけないのでしょうか? また現在退職を考えているのですが、全額自己負担で支払った場合、退職後に会社を訴えること...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の過失割合について

自動車事故の過失割合で、80対20でこちらが悪いことになった場合、80パーセントのうち保険会社は(一般的に)どれくらい出してくれるのでしょうか。 たとえば、事故によって、相手の車の修理費用が五十万円かかるとして、四十万円を相手に払う場合、通常保険会社はそのうち何パーセント出してくれるのでしょうか。 教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無免許バイク事故について

ベストアンサー

息子が無免許でバイクを運転して、乗用車との事故を起こした場合なのですが 後ろに友達を乗せて、その友達は入院になりました。 無免許を知っていて同乗していました。 この場合、相手のの車の修理代などは、 息子が100パーセント払うべきでしょうか? 同乗していた友達のご家族は、こちらも悪いのでと言ってくれているのですが… あとこの友達のお見舞いに行く...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の代車費用について

ベストアンサー

交通事故の被害者として、加害者の保険会社に損害賠償請求をしています。 現時点では代車費用を請求しようとしています。 代車費用をその保険会社から貰っておきながら、代車の必要がなくなった場合には、何か問題がありますでしょうか? また、こちらにも1割程度の過失があるようなので、代車の必要がなかった場合には、そのお金を修理費用のほうに回そうと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 事故の精神的苦痛の請求について。

お世話になります。 以前駐車中に小学生の自転車がぶつかり車に損害が発生しました。 丁度フロントコーナーにぶつかりレンズ類が破損しバンパー、フェンダー、アルミなど傷つき見積り金額40万円位の損害が出ました。 幸い相手方の保険で修理出来そうですが保険会社が支払を出し渋り到底修理出来そうにありません。 そこで私の車両保険に弁護士特約が付いているの...

弁護士回答
    1
  • 車とのバイク事故で負傷。過失割合と、その後の状況変化の対応について 任意保険未加入です。

ベストアンサー

17歳息子が、バイク事故にて負傷。 バイク走行中、急ブレーキをかけた車両と追突事故を起こし、車間距離をとっていなかった為、転倒しマフラーとブレーキの間に足を挟み、三度熱傷で皮膚移植手術を控えて、治療中。過失は、車間距離を取っていなかった息子が加害側となり、当初、怪我は負っておりましたが物損事故で届けてしまいました。 質問①過失割合を教えて下さい。...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅(請負契約)の瑕疵担保期間の除斥期間及び権利保全、消滅時効、保証の中断の手続きについて

ベストアンサー

契約書に基づき2年以内に施工者に対し、瑕疵の補修を求めており、それに対し、ある一定の修理はするが、それ以上はしないという回答がありつつも、修理しないと直るかどうか分からないという事から、実際に修理に入っていましたが、部分的に少し修理しただけで、他にも直すとした所においては、日を改めるとしたまま数ヶ月に渡り、忙しいを理由に修理に来ない状態が続...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ビルのドア修理費負担は貸主、借主どちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を運営してます。弊社で賃貸借契約を結んでいる店舗ビルの入口ドアが自然劣化により故障しています。賃貸借契約書上では【本建物の躯体ならびに共用設備の維持保全に関する修繕費用は賃貸人の負担とする。但し、賃借人の責に帰すべき事由により生じた修繕費用は賃借人の負担とする】と記載されてます。 また特記事項として【賃借人は前賃借人の造作...

弁護士回答
    1
  • 自転車修理代金詐欺で慰謝料と交通費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の修理を個人の自転車屋に依頼しました。フレーム以外全て交換で、前払いで全額支払いました。 当初一ヵ月ほどで完成するとのことでしたが、四ヵ月経った今も完成しません。電話では、あとちょっとで完成するやら、自転車は完成してるが、渡す日程が難しいなど言い訳をされ続けました。実際店舗に見に行くと、閉まっており、一切手をつけていない(四...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で10:0当方0で、加害者の対応及び加害者側の保険屋の対応について

1カ月程前にとあるテーマパークの駐車場の入り口に並んでいるときに、前の車が並んでいる列を変えようとして、結構なスピードでバックしてきました。予想以上のスピードと距離に驚きクラクションを鳴らしましたが当方の車の前方にぶつかりました。 その後、相手の方が車から降りてきて、保険屋さん及び警察に連絡をして対応しました。当方の車は異音がしたため車の引き取...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償について

嫁が事故にあいました。 車で狭い道を走行中に前の車が対向車とすれ違えなくて止まりました。 嫁の車もその車の3mくらい後で止まりました。 その後前の車がバックしてきて嫁の車にぶつかりました。 嫁の車は止まっている状態です。 うちの車の前の部分は少し割れていてナンバーも少し曲がった状態です。 嫁は特に怪我とかはない状況ですが、修理代は全額...

弁護士回答
    4
  • 市道でグレーチングの跳ね上がり事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝、市道のグレーチングの上を車で通ったところ、グレーチングがはねあがり、車のマフラーが損傷しました。 市の担当者に来てもらい、現場を確認しました。 市の担当者によると、グレーチングが半分に割れていたため、跳ね上がりやすくなっていたようです。市は、すぐにグレーチングの交換や補修をされました。 市の担当者から私に対しては、「ど...

弁護士回答
    3
  • 車両接触事故で加害者側が修理費出してこないので過失割合が出ず被害者(当方)の修理費が出ない

ベストアンサー

違う道路から合流する片側2車線道路で車線変更した接触事故です。当方は(自家用普通車)で被害者側です。加害者(会社所有トラック)は合流直後車線変更してきて私の車にぶつかりました。 通常過失割合は3:7だそうですが、相手方が繁忙期とかで修理費(警察と聴収中では損傷部分が見当たらないからか)の見積が3週間経っても連絡がありません。 当方の車は側面の損...

弁護士回答
    1
  • 歩きスマフォの人とぶつかって修理費用を請求されています。払う必要がありますか。

ベストアンサー

歩きスマフォをしている人とぶつかって、相手がスマフォを落とし壊れてしまい、修理費用を請求されています。 払う必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされる物品について

【相談の背景】 借金の返済が出来なくなり差し押さえされそうです。差し押さえされたくない物品があります。 壊れたパソコンがあるのですが自力なら修理できそうで手元に残しておきたくて 【質問1】 ローンで購入したパソコンが支払い完了前に故障した場合でも回収や差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 パソコンのローン会社以外からの差し押さえでもパソ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の差し押さえ対象について(車)

【相談の背景】 自己破産を考えております。 現在、親名義の車を使用しています。(購入も親のお金) 今年の春先に自分の単独事故が原因で修理を行いました。その際、クレジットカードで支払ったのですが支払いが完了していません。(100万ほど) 【質問1】 この様な場合、親名義の車でも差し押さえの対象になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による損害金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の過失割合に対する訴訟を起こしました。 最終的に裁判官から提示された和解案の内容で相手方と和解をし、判決がおりました。 相手方は、車両保険を使って車の修理をしたようです。 【質問1】 この場合、私への損害金の支払いは、相手方加入の損保会社が支払ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反による 交通事故について

【相談の背景】 赤信号無視で 事故を おこしてしまいました。 任意保険には 加入していますが 私の 不注意による 交通違反のため 保険適用に なりますか? 当方 全損 軽症 相手 修理可能 軽症 退勤途中のため 労災も 申請したいのですが 可能でしょうか? 【質問1】 この場合 信号無視という 過失により 適用されないこととか あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローンだけが残った車、ローンを取り消したい

【相談の背景】 先日中古で購入した車が、錆が原因で急にブレーキが効かなくなり修理も難しく廃車にすることになりました。車検も通っていましたし今まで問題なく乗れていたのが、危うく死ぬところでした。この車はまだローンが残っているのですが、こんな車を売りつけられて残金を支払いたくありません。 【質問1】 この場合、残ったローンを取り消してもらうことは出...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の災害 相手保険会社と自分の保険会社共請求できますか?

【相談の背景】 突風で隣家から飛んできた物が給湯器を一部破損。隣家加入の保険会社から取付ている品番を記入するよう指示。10年ほど経っているので、修理費用としては足りません。我家の火災保険でも請求しようと思います。 【質問1】 この場合、両方の保険会社に請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生前に交通事故で廃車、買い替えの方法がわかりません。

個人再生前で、弁護士先生に依頼してあります。 自分名義の車を交通事故で廃車になります。相手がいるため、人身事故です。 車の保険から310万円の修理代、もしくは買い替え費用が出るとのことです。 この場合、自分の価値になってしまうような気がしていて、 新しい車を自分名義にせずに、兄弟の名義で買い換えることは問題でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 河川敷での道路整備不良による自転車転倒事故です。

昨日夜間河川敷の左側を自転車で走行していた際、道路と土手の溝にはまり転倒しました。 ●自転車にはライトを付けていて、左側走行、速度も10キロ出ていないほどでした。 ●道路は、街灯が無くて自転車のライトだけでは溝が見えませんでした。 自転車の後部変速機が折れて、修理が必要になります。 このような場合での賠償は求められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 人身傷害が使えますか

ベストアンサー

先週、信号待ちで停車中、後方から追突されました。 過失割合は10対0です。 すぐに相手の保険会社から車の修理代、治療費、休業補償の手続きがあったので、治療費の立替えもなしに通院できています。 過失割合が0の場合、私の自動車保険の人身傷害は使えないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 訴状の送達先は勤務先でも可能ですか

ベストアンサー

修理代金を支払わないまま転居先不明となった相手がいます。 この度、相手の勤務先が判明したため、提訴したいと考えています。しかし、相手の現住所が不明です。 本人に手紙を送って、勤務していることの確認はできましたが、現住所は聞き出せませんでした。 この場合、訴状の送達先を勤務先とすることは可能でしょうか。 ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後3ヶ月で故障、販売店に無償で修理してもらえるのか?

ベストアンサー

中古車を購入後3ヶ月でパワステが故障し販売店に連絡するも保証が付いてない事を告げられました。 購入の際に自分と販売店の間に知り合いが入っており契約書等何も頂いてません。 この場合、販売店に無償で修理してもらう事は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共用部分での怪我について

ベストアンサー

共用部分での怪我について 学習塾を開いています。 共用部分の階段の滑り止めが一か所壊れているので 修理してもらうよう管理会社に伝えていたのですが 改修してもらえず 生徒が転んでけがをしてしまいました。 治療費はこちらでお支払しました。 このようなケースの場合、管理会社に請求することはできるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 火事、延焼、慰謝料について

火事があり、火元の家は全焼。隣の家に延焼した。火元の人は火災保険無し。延焼被害あった家は火災保険有り。家の修理などが終わるまで別に部屋を借りたりしないといけないとのこと。延焼被害あった方は家は火災保険でなんとかなった場合、引っ越し費用などの生活費は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑を被ったことに対する請求する迷惑料について

ベストアンサー

例えば、新車を購入して、スーパーの駐車場においておいたらぶつけられてしまいました。その場合、新車でもあっても全損でない限り修理になってしまいますが、車としての価値は低下します。この損害分に対して、いくらかお金を請求したいのですが、そのような費用のことはなんと呼ぶものなのでしょうか? 迷惑料?損害賠償の一部?慰謝料? わかる方、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件入居後、修繕費の支払請求がきた。(連帯保証人付き)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書関連につき相談 背景:今年3月に別居中の妻が九州の知人の紹介で賃貸住宅に住むようになる 3か月すぎたくらいに大家さんから突然、準消費貸借契約書(連帯保証人2名)入りに押印していただきたいと言われた。 ・賃貸契約書を交わす前に築56年前の一軒家のため大家が自ら屋根瓦、雨どい修理を行った。 ・物件確認後、妻が別に風呂釜の...

弁護士回答
    7
  • バイクが車検と修理で預けて帰ってきません。取り返し、賠償請求できますか?

4年ほど前、バイクを車検と修理で預け、2年音沙汰なし。やっと連絡付いたと思ったら、見積もりも取らずに修理したと、30万近く請求を受け、車検もとってしまいましたと・・・。その後1年音信不通と、やり取りが続き・・・。値切り20マンちょっとまで、しましたが、返却しても動かない可能性があると言われていまして、それでは、多額にはらった修理費が意味もなく、もうちょ...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入のバイクと事故

細い路地から飛び出してきたバイクと私の車が衝突。 車はバンパーと右ライトを交換の修理をする。 バイクはほぼキズなし。 当方の保険会社は過失割合を5:5と考えている。相手は「年金暮らしのためお金が無いから払えない」と言っているらしく、示談ができていない。保険会社から当方の車の修理代を、相手の過失分を全額自分持ちで支払うように連絡があったが、納得がい...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で修理代を請求されましたが、払う必要はあるでしょうか?

私の父は家の近所に駐車場を借りています。 運転者席側の隣の車が必要以上にこちらの車に寄せて止めていたり、 必要以上に前にはみ出して止めていたりしました。 嫌がらせのレベルです。 それは以前父が「こちらにあまり寄せないでほしい」とお願いしてから徐々にひどくなっていきました。 父は足が悪い障害者です。 車も改造して乗っています(警察の許可はと...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブル

昨年9月より個人タクシー事業をしております。 昨年の7月に輸入車ディーラーにて三年落ちの車を営業車にする事を前提に提携ローン会社にて約700万を84回の分割ローンを組んで購入しました。当初はまだ事業認可がおりてなく自家用車にて登録しましたが、いざ営業用のタクシー加裝をして営業ナンバーを取得しようとした際にローン会社に自家用車にてローン購入をしているの...

弁護士回答
    2
  • スマホを違う機種と交換して欲しい。

ベストアンサー

携帯電話会社のオンラインショップでスマホを購入し、数日して突然電源が入らなくなり、仕事上の待ち合わせをスマホのメッセージアプリを使ってしていたので、緊急で待ち合わせ場所近くの携帯電話会社のショップで、見てもらったところ、メーカーに修理してもらうしかないと言われました。オンラインショップで交換か、現地のショップで修理か、と聞かれ、待ち合わせに遅れ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。この場合2件起訴されますか?

ベストアンサー

先日、中古車を買ったんですが、3日位で壊れてしまい、店員も対応が悪かった為 店員に暴行してしまい 1人は数針縫うケガで、その後店に行って違う店員を数発殴り打撲でした。この場合2件起訴されますか? その後も故障が続き修理に出しっぱなしです。検察調べで粗悪品を買わされこうなったっていう事を証明した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠のないリース車の修理代を請求され報酬を未払いにされています。

【相談の背景】 業務委託で軽貨物ドライバーとして働いています。 契約していた会社と11月末で契約を解除、リースしていた車両を返却しました。 返却時に社員と共に車両確認した際、バックドア右上部分に凹みがあり リース前にも記入したチェックシートにその凹みについて記入、サインしました。 いつぶつけたのか聞かれましたが把握していなかったため説明しました ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから