法律相談一覧
-
でっち上げDVへの反論
ベストアンサー離婚訴訟における、妻のでっち上げDVへの反論について教えてください。 妻は、「夫の暴力を受けて受診した」として、かすり傷の診断書を出してきました。 そして、妻は、「恒常的に夫に殴られ蹴られていた」とも主張しています。 妻は、かすり傷の診断書+虚偽の陳述により、DVをでっち上げようとしています。 質問ですが、 上記のかすり傷の診断書を書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁画の著作権の帰属について
壁画の著作権についての相談です。 1977年に、御好意で海外のアーティストの方が学校の建物に壁画を描いてくださいました。この壁画を写真に撮ったものをグッズ利用し販売できるかにあたって、著作権について二つ意見が出ており、法的にどうなのか専門の方にお聞きしたく、こちらに相談させて頂きました。 意見1:著作権はアーティストの方にある。ご本人は既に亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇の問題について。
ベストアンサーうつ病で休職して2ヶ月と少し経ちます。 言った言わないになりますがいまの勤めてる会社は解雇はないとおっしゃってて就業規則改訂中だったのですが。 いきなり簡易書き留めでいきなり、解雇の通知と説明が郵送されてきました。 傷病手当て金も事業主欄が抜けてるのでもらえておらず、休職してからの給与明細も頂いてません。 何処にまず相談すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の対応を記録するのは違法ですか?
私の住んでる地域の役所は対応が悪く、住民に対して暴言をはきます。 それを総務課に訴えても「対象職員に確認しましたが言ってないといっています」と職員をかばいきちんと調査もしません。 そこで、今後、役所に行く際にはビデオやスマホなどで撮影して記録を残しておきたいのですが、この場合、役所の許可なく撮影した場合に法的に問題はありますか? あくまで、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権を侵害したものの削除をしたいのですが
ベストアンサー数年前、とある商品のレビューを書く欄に感想を投稿しました。 最近著作権を知る機会があり、調べていく内にその感想の一部分が著作権侵害(他人様のブログの文章の一部分(一行位)の盗用)に当たるのではと思い、そのレビューを削除したいのですが、どのサイトのレビューに書き込んだかもはっきりとは思い出せず、載っている可能性があるサイトは既に会員を退会している為閲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込み特定情報保存期間はどうでしょうか?
ベストアンサー事情があり水商売をしていました。 その際から掲示板に個人の事から悪口等書き込みは今も残っている状態です。消去依頼を掲示板側に出すと消去されたものもありました。 掲示板側に現在も書き込みをした情報がのこっている可能性はありますか?また掲示板側に残っていたとしてもプロパイダ側に残っている可能性はやはりないに近いのでしょうか?書き込みは1年と少し前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノが内縁の妻だったといい慰謝料請求しようとしています。これは内縁の妻にあたりますか?
ベストアンサー1年ほど前に付き合ってた彼女とは別の女性との間に子供ができたのをきっかけに彼女に別れを告げました。いわば不倫?浮気?です。 そのときは特になにもなく別れたのですが約1年くらい経って内縁の妻だったから慰謝料請求するみたいな事を言ってきています。 同棲期間は2年半ほど 家計は自分が家賃 彼女が食費光熱費 結婚の意思は自分は絶対しないと言い 彼女はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校女子トイレの盗撮について
ベストアンサー誠にお恥ずかしい事ながら、先日高校の女子トイレに小型カメラを設置して学校側に通報されてしまいました。 鑑識などが来て指紋等を採取したようです。 カメラには指紋は付いていませんがドア等には付いている可能性があり、SDカードも復元されたら自分の物と判明すると思います。 警察からSDカードの持ち主という事で話を聞かれる場合があるのでしょうか? また、犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業着着替えの時間の就業時間としての有効性
現在勤務先の会社について、就業時間前に会社指定服装(作業着)に着替えを会社内の指定した場所(ロッカー)で行うように義務づけられています。(通勤時に着用不可)もちろんその時間帯は無給です。 この度通勤時の着用が許可となり、自宅でも着替えてきて良いことみなりましたが、就業時間前に着替えておくことには変わりはありません。このような状態でも作業着に着替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
iPhoneが盗難された場合の法的措置
6月上旬に中古で購入したiPhoneが学校で盗難に遭いました。 犯人は同じクラスの人間で、本人は認めており、iPhoneも一応手元にあります。 学校の教師や身の回りの人間に警察に行った方がいいか相談したところ、中古の安いiPhoneごときで警察に行くほどなのか?という顔をされてしまいました。そこで質問がございます。 1.そもそも警察に届け出るべきなのか 2.犯人が学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP制作会社の守秘義務とコンプライアンスについて
同業他社から、HP上の酷似の指摘があり、著作権侵害の警告をされました。 しかし気になる点があり、ご相談させていただきました。 その同業他社(B)は、こちら(A)が過去に制作を依頼したことがあるHP制作会社を利用しています。その制作会社は、Aの支払い状況、および制作過程をBに教えていることが、Bとの会話から判明しました。 Bは、その情報を元にAに対して警告をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約成立後の登記
ベストアンサー司法書士が立ち会い、不動産売買契約成立後に、売主の次男が乗り込んで来て、無効を主張してきました。売主が司法書士に登記を中断してほしい旨、言ったのでその場は収まりましたが、後日、買主に無断で売主は、その不動産を次男に贈与登記しました。買主の私は、売主と売主次男に対抗するには、どのような事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者配偶者からの離婚請求について
有責配偶者からの離婚請求は、別居後、何年くらいで認められてしまうのでしょうか? 本やサイトで調べると、5~7年くらいと記載されていたり、最近では2、3年で認められるいう記載もあり、どちらが本当かわかりません。 結婚生活5年で、主人が有責者(ギャンブル、借金、浪費、別居)であり、私には非がないと主人も認めています。 私はなるべく長く離婚されたくはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の受け子
振り込め詐欺の受け子 知人の子供さんの事で質問です。 17歳男 前歴無し 3日前に、現行犯で逮捕されました。 知り合いのおばさんがお金を持ってくるから、指定された場所に行き、そのお金を受け取るよう言われたそうです。 ①本人は全く知らなかった場合どうなりますか? ②弁護士さん(立会人)は本人が申し出ないとできませんか? ③どれくらい留置所に居ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカードの使用履歴は他社同士で見れたりするのか?
ベストアンサー個人再生を考えております。 一つ気になったので教えていただけると幸いです。 例えばA社のクレジットカード使用履歴をB社のクレジットカード会社が見たりするのでしょうか? お手数ではございますが、ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の住所がわからない。面会交流申し立て書の送達住所
ベストアンサー先生方、いつもアドバイス頂きありがとうございます。感謝しております。 今回は面会交流の申し立てについてお聞きします。 ①現在、妻子の住所がわからないまま初めての調停を今月控えております。相手方には弁護士がついております。送達先は相手の弁護士事務所に相手の弁護士の名前宛てにすれば大丈夫でしょうか? ②例えば、面会出きるなら第三者付きで構わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春斡旋のお店を使ったら
表面上は禁止しているが、実際は売春を黙認しているお店があり(18歳未満の女の子と我々も知っており、そう公に公開されている)、そこを利用して女の子と直接交渉のうえで買春をした場合、やはり犯罪になりますよね? また、お店が摘発された場合、あとあとお店の着信履歴などから個人を特定され、挙げ句の果てには逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入籍で、認知はしてます。
ベストアンサー未入籍で、認知だけされています。出ていけと言われてる状況です。一回、子供を連れて実家に帰りたいと言ったら許さないと言われました。行くなら子供は置いていけ、こっちが親権をとると言ってます。帰ったら犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手拭いをリメイクして販売したい
ベストアンサー100均のかわいい手拭いを使って小物を作って販売したら権利的に大丈夫でしょうか? 柄はハリネズミなどです。 権利が消尽されているので問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダメイド衣装の著作権は誰にあるのか?
オーダーメイド衣装作品について著作権の既存先の質問です。 クライアント様からデザイナーを経由してご依頼あり、弊社は、大まかなデザインを頂いて実際の細かなデザインからパターン、製作までを担当しました。 この場合作品の著作権はクライアント、デザイナー、弊社 どちらにあるのでしょうか? なお、金額のご提示はありますが、精算は未だ行なわれていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の検定試験問題を販売していたところNDA違反との警告が届きました
昨年私が受験した、ある検定試験のテキストから予想問題集を作成して、わたしのホームページ上で販売をしておりましたところ、その検定を主催する協会から以下のような警告文が届きました(普通郵便にて)。 *********************** 「過日、当協会関係者から貴社が〇〇検定問題集を販売しているとの連絡がありました。〇〇検定は厳重な管理のもとで実施されており、本検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談本文の中でID名を挙げる
ベストアンサーこのような質問サイトで例えば、ヤフー知恵袋のURLを貼り付けてでミサさみがこう主張していますがBはこう主張していますが実際法的に考えるとどうなのですか?と実際のID名を挙げる事は法的には問題ないのですか?あくまで本名ではなくIDなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットビジネス関連のコンサルティングに関する 途中契約解除による返金要求(請求)について
昨年7月 ネットビジネス関連のコンサルティングの契約を致しました。 期間は365日です。コンサルティング費用は238万円。 1年後 年収1000万円を必ず達成させますと意気込まれて 半ば強引に契約を交わす結果となってしまいました。 当初3か月間は 先方の指示に従って日々努力して参りましたが この7か月目に突入しても 依然として費用対効果報酬は0円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪は、成立しますか
ベストアンサー閉じ込められた。人権侵害です。 ある病院で。 法改正してほしい。 まだ閉じ込められている人もいる。精神病院で鉄格子の。 友達に心配かけた。 悪法で、監禁罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消と離婚について
ベストアンサー「婚約解消」と「離婚」は意味が違うのですか? 婚約解消とは、あくまで交際中の時だけに使う言葉なのでしょうか? 「子供の為に同居は継続するが、婚約は解消したい」という使い方は間違っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ選手を撮った写真をTwitterに載せてもパプリシティ権に該当しないのか教えてください
パプリシティ権とはなんですか? スポーツ選手とかをイベントで写真を撮ってTwitterやFacebookに載せるのはパプリシティ権に該当しますか? もしもも該当するようなら彼女がよくスポーツ選手の写真を撮ってアップしてるのでやめさせた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人親方の個人間でのトラブル。
ベストアンサー一人親方同士で仕事していて2016の12月で相方がLINEで辞めるとのことになり現在は辞めたのですが、その際に一緒にやって来て壊された物の請求をかけ、更には出資していたお金の遅延損害金の5%の請求をし、相方の査定金額がら差し引くことになりました。 その際に、請求書を先に写真で(LINE)で送り紙面も渡しましたところ、今まで携わっていた人間にバラマくとのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校長の不信な行動(噂)は何らかの罪に値するのか?他
教員の生徒に対するセクハラまたは、性的な不適切行動をきちんと対処しようとしない校長についてこちらにも何度も相談させて頂きました。別な機関にも相談させて頂きました。 その後、私に対する変なうわさ話が耳に入りました。それは、私がセクハラ等の不祥事を行った教員や校長の件で悩み病んでいるから、市役所に何らかの連絡が入っても流すようにと校長から電話連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生をキャバクラやガールズバー等で働かせる行為(働く行為)何らかの法律に抵触する?
高校生をキャバクラやガールズバー等で働かせる行為(働く行為)は、労働基準法等、何らかの法律に抵触しますか? 当該高校生が18歳以上であれば問題ないのでしょうか? また、問題があるとすると当該高校生も裁かれるおそれはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手掲示板へツイッター投稿転載でのプライバシー侵害について
Aさんのツイッターに投稿された内容を、私が大手掲示板に書き込み転載したの ですが、その内容に含まれる複数の単語をインターネットで検索すると、ツイ ッターユーザーBさんの実名と会社の名前が解ってしまうのだと、書き込み転載 した後で気づきました。 1:この場合、やはり私はプライバシー侵害にあたるのでしょうか? 2:発信者情報開示請求が通る確率は高いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー離婚後一年以上経ってます。今回、離婚の原因を作り精神的苦痛として身に覚えのない内容で、こちらの兄弟に慰謝料請求がきました。向こうからみれば他人であり、払う必要があるのでしょうか。また今回のように、離婚後たびたび慰謝料を私や兄弟、親に請求してきていて脅迫まがいの行為にこちらが精神的苦痛なのですが、逆に相手方を訴えることなどできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約における内装費用の支払いについて
サブリース契約の継承が条件のワンルームマンションを購入いたしました。 サブリース契約の内容として、下記のような記載があります。 ・条文1 本契約の更新時及び解除時、甲は本物件の専有面積の範囲ごとに、内装維持費として~万円を乙に支払うものとする。 このサブリース業者とは法定更新の状態となっており、いわゆる「更新」が発生しないため、 内装維持費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存のキャラクターを描くのはグレーゾーン?
ベストアンサー既存のアニメやゲームの二次創作についてなのですが、二次創作の同人誌はグレーゾーンといわれていますが、ピクシブやSNS(ツイッターやブログ)などにアニメやゲームのキャラクターを描いてあげるだけ、金銭は得ないという行為もグレーゾーンですか?避けた方がいいことなのでしょうか? そもそも同人誌がグレーゾーンなのは他人の著作物で話を作って金銭を得ているからなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死去した者の代わりに賠償義務があるのか。
2年前に他界した父が、義兄の車に粗相をしたことがありました。 シートを汚した事に対し、シートの交換費用として、母に7万円を支払えと姉が要求しています。 車は、3年以上前に売却済。売却当時は、車を購入してから10年以上経過していました。 母は、年金が月に3〜4万円しかなく、来月より私が母と同居し生活費を負担しての生活になります。 1人で生活もままならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、DV、パワハラ夫から暴行をうけ警察をよんだが夫を逮捕しないのはなぜですか?
昨日、深夜2時頃に毎晩外泊中の夫が帰宅し、二階に寝ている私と四才の子供のベッドに、暗闇のなかに30キロほどの重さの箱を投げつけました。今まで度々気にさわることがあると髪を捕まれ引きずりおとして頭を中心に蹴られた過去があるため、寝室のドアを蹴りこじ開けようとしていたため携帯でくらやみで動画を撮影するも、夫婦警察によばれ、夫はそのまま釈放。私は自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪状に当たるのか
ベストアンサー以前にも同じ出来事で相談したのですが、違う質問で回答を聞かせてほしいです。 見ず知らずの人にネット上で「直接喧嘩したいから住所を教えろ」と言われました。 私は、相手が本当に来るとは思わなかったのでからかうつもりで皇居の住所を教えました。 実際にこのあと相手は遊びなのにと言っていたのでどのみち本当に来ることがないのは確認できました。 相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所が国保未加入時の医療費全額自己負担と決定した際、不服として訴えられるのか。
市役所の決定について不服な時。 健保から14日以上あいて国保に加入し、その保険未加入の間の入院費についての全額自己負担について。 時系列にそって箇条書きで事の発端を説明いたします。 ・6月母が入院(私の協会けんぽでの扶養にはいっていました) ・私の高額医療費の区分がウだったため高くつくと思い母を健保の扶養から抜き、国保に加入させようと思う。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁からの呼び出しはいつ頃になりますか?
ベストアンサー15歳の親戚の子が、女の子につきまとって被害届を出されて、今度家裁から呼び出しがあると言われました。 この場合、すぐに呼び出しがくるものでしょうか。そのあとすぐに鑑別所に入れられたりしますか。 それとも、これから何度も呼び出されるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って財産的価値を低下させた他人の物を持ち帰る
ベストアンサー他人の物を、自分が誤って壊したりして財産的価値を低下させたあとに、自分がそれを持ち帰ったり捨てるのは犯罪になりますか? 人の物を誤って壊して修復不可能にしてしまい、それを隠すために、壊したものを持って帰ったり捨てたりするのは違法ですか?理屈上どうなのでしょう? たとえ自分で誤って壊して財産的価値がほぼなくなったものでも、他人の物なら、持ち帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Windowsを不正にインストールしたパソコンを販売していました
ベストアンサーインターネットの個人販売で去年頃からおよそ数十台ほどWindowsやOfficeソフトを不正にインストールしたパソコンを販売していました。 「開発やテストにしか使用できない」という規約のMicrosoft社のMSDNサブスクリプションにて得た認証コードを用いてWindowsOSやOfficeをインストールし販売していました。 それに加え、Microsoft公式サイトにて入手したWindows8.1 , Wind...
- 弁護士回答
- 1
-
-
lineによる誹謗中傷や脅しについて
ベストアンサーお世話になっております。 今回は、中学生のlineやりとりで質問させてください。 ①有りもしない事実をでっち上げた上で、『われ、いちびっとったら つぶすから』などとlineを送ってくる。 ※同じ中学校ではあるものの、顔を見た事もしゃべった事も無い相手からのline。 友達から娘のID?紹介をしてもらい送ってきた。 ②自分のタイムラインに誹謗中傷する様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書について
ベストアンサー今月末離婚をします。 そこで公正証書を作成するつもりでいるのですが 旦那にさせたられた私名義の借金と ローンが私名義で所有が旦那名義の ファミリーカーがあります。 旦那がローンと借金は 毎月渡すから そのまま車は所有すると言っているため 毎月のローン費と借金を返してもらうつもりなのですが 公正証書には どのような名証で記載していただいたら よろしいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金は相続で払ってはいけなかったのでしょうか?
ベストアンサー結婚後 旦那のギャンブルでの借金が原因で何度も離婚の話をしたのですが聞き入れてもらえず度重なる借金を義両親に助けてもらいながら それでも全部は言えず、自分もカードローンから借り入れしたり、その後に亡くなった義理父の遺産で何とか生活をしてきたものの やはり旦那の借金癖は治らず離婚したいと願ってから10年 突然旦那が病気になり、離婚を迫られてます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメント行為の使用者責任と名板貸し
ベストアンサー私はA社に入社後、B社に出向の扱いとされ、B社で上司から酷いパワーハラスメントを受けました。 その為、A社に対して是正を求めましたが、A社は何の対策も取らず、傷病休職(適応障害発症)の後、A社が復職を認めずに雇用契約解除となりました。 現在、パワハラ行為、傷病の職務起因性、解雇無効等について、A社と係争中ですが、 A社は「B社内での使用者責任に関して、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新の労働条件が不利益で一方的
主人が契約社員で5年ほど勤務しています。 会社から次の契約更新の条件が今より悪くなると言われていました。 今までと同じ条件が希望なので契約書にサインせずに会社と話合っていたのですが話は平行線のまま次の契約ができず現在の契約終了の日が来てしまいました。 翌日雇用契約は続いていると口頭で告げられるが以前の条件での契約を希望する書面を提出すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に該当し慰謝料請求できますか?
結婚の話をしていた女性の不貞行為が発覚しました。 現在わかっているだけで1年半前から4人です。ショックで心療内科へ通院中です。 しかし、証拠らしい証拠がなく、口約束、メール、彼女から相手の親への結婚したい旨の相談(遠距離を理由に相手親は反対していました)、二人でいるときに会った共通の知り合いへの近く結婚を考えているという報告(別日で3名程度)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入ゼロの夫との離婚できますか?
夫の自営が2年以上収入が無く、娘に貯めた貯金も使い始めて無くなりそうです。 夫は、妻の私は働かせたくないと働いていません。 娘を幼稚園児です。夫は私の名義を使いカードローン、車のローンを利用しています。私は破産する可能性が高く結婚当初から何年も金銭面で私の両親にも迷惑をかけ、心が休まらず自律神経失調症になりました。 私自身、貯金もなく子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから