法律相談一覧
-
至急、中学3年生です。家庭裁判所のことについてお伺いいたします。
私は中学3年生です。2016年の11月に中学2年生の女の子に性的行為をしてもらいました。 その時、お金を払いました。1,400円です。 そして、学校の先生から家庭裁判所に行くことになったと本日伝えられました。 家庭裁判所ではどの様なことになるのでしょうか? 幸い、高校の方々がとても優しい方々で内定取り消しはまぬがれました。それは本当に感謝しなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存する設定は自作小説で使用できるのか?
既存の設定(恐らく物語のもの?)についてです。 私はとある小説投稿サイトにオリジナル小説を投稿しています。その中で、“オメガバース”・“Dom/Subユニバース”の設定を使用した話を書きたいのですが、これらの設定をそのまま使用して大丈夫なのか、よくわかりません。何の物語の設定なのかもわかりません… これらを無断で使用すると、著作権の侵害などに当たるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人(19歳)が自転車窃盗で捕まりました。初犯です。
ベストアンサー友人(19歳 専門学生)が自転車窃盗をして警察に捕まりました。午前4時頃に警察署に行き、刑事の質問に答え書類を書き、犯行をした場所に行き写真を何枚か撮り、午前7時頃に家に帰された、と聞きました。 友人は初犯です、東京に上京して一人で暮らしています。友人は自分のした事を理解し、後悔しています。 1. この場合、事件?の流れはどういう風に行われて、処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去届を怖くて書いてしまいました
家賃を4か月滞納しています。 昨年12月に保証会社より毎日10回程度電話が掛かり、出るに出れない状態でした。 すると年末のある朝8時に家の玄関のインターホンを押し、ドアを叩き、声を出してきたので仕方なく出ると、黒の上下服(竜の模様あり)、スキンヘッド、煙草吸いながら喋ってきました。 今すぐ出ろと... と同時に保証会社からも電話があり、すぐに解約届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明文化された法律に違反してない場合の不法行為について
ベストアンサーデータタイトル 明文化された法律に違反してない場合の不法行為について データ内容 明文化された法律に違反してない場合の不法行為について 著作物とは認められないデータベースをコピーした場合 東京地裁平成13年5月25日中間判決(判例タイムズ第1081号267頁,判例時報第1774号132頁) や、 ある新聞社が、記事の見出しをネット上に無断配信され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会交流調停中】調停員の家庭訪問の結果で子供と一生会えなくなる可能性はありますか?
別居後10ヶ月子供と会えてません。・長女 13歳(妻の連れ子、養子縁組)・長男 6歳(実子) 離婚(妻から)、長女の養子離縁(妻から)、面会交流(私から)、長男の監護権(私から)の調停中です。(調停は弁護士は電話対応で妻は一度も来たことがありません)私は面会交流がかなえば離婚も応じるし最悪監護権も取り下げる用意もあるのですが妻は離婚以外は拒否するばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁が示した「べき論」の判断に法的義務はあるのか?
2016年10月18日に、最高裁第3小法廷が、愛知県弁護士会による住所照会に日本郵便が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、下記内容の判断を示しました。 下記内容の判断は、いわゆる「べき論(~するべき)」になっていますが、これは、「弁護士会照会を受けた側は正当な理由がない限り回答しなければならない」という、照会を受けた側には原則的に法的な回答義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻の時期は・・・・・・
ベストアンサー配偶者が2年前に不倫をしたとします。 その後別の件で、別居になり別居後、不倫の事実を知った場合どの時点から 破綻と言えるのでしょうか? 別居する前は、普通に生活していた場合どのような解釈になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故に会った野生動物を持ち込んだ際の病院での請求
2015年1月28日 動物病院に夜間持ち込み 自然動物なのに私のもちものとむりやり署名させられました。点滴をして病院に預け。。。翌日3万円請求され払いました!その日の夕方。。こちらは動物怪我処理の要求もしてなく。。処方箋明細もなく高額な請求をされたので、野性なので私は払いませんと。病院を後にしました!それから請求はきませんでした。しかし本日9月20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約解除について
母が、昨年亡くなり、相続人は私と兄の2人です。全財産を兄へとする遺言がありました。私は、兄にたいして、1/4の遺留分減殺請求を内容証明郵便で送って兄は受け取っています。 そのご、母が認知症で判断能力がない時に土地を売却する契約をしていて、その土地はすでに買い主に移転登記され、売却代金は兄が受け取っています。 その契約書は、母の弟が契約書に母の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理の両親の税金滞納額が増えています。
ベストアンサー義理の両親が税金を滞納しているのがわかりました。 義父は、末期ガンです。 両親は、年金額が多く課税世帯です。 しかし、個人の金貸しかのら借金の支払いと医療費の支払いなどがあり、今後も滞納額が増えそうです。 父が亡くなった後は、母一人の年金から支払いを行っていくことになると思うのですが、他に個人からの借金もあり、支払いが困難になると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルター避難 警察からの事情聴取はあるのか
ベストアンサー現状はDVでシェルターに妻と子供2人が避難してます。4日経ちました 一度警察には届けに行った時事情を聞かれました そんな事実は無いと言いました 警察から何か連絡があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取誘拐罪 親が中絶強要
現在18歳の高校生で相手は26歳男性 真剣に付き合っていて妊娠してしまい 未成年の方の親は中絶しないと相手の男性を訴えると言われ、どうしても出産したいのに訴えると言われ何もできません 親はどうとでも言えると言いますが本当に刑事事件になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠について。
DVの証拠について。 DVの証拠を残したかったのですが、病院にすぐに行けない状況にあったのが殆どで、DVを受けていると説明をして受診出来たことが殆んどありません。強いて言うなら、仕事を休むときの理由として『またやられて(DV)、動けないし顔のあざも化粧じゃごまかせないのでお休みします』と説明し、数日後、腫れやアザがごまかせるようになったら出勤し、上司や同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになりますか?免許は取り消しですか?
ベストアンサー夜23時ごろのことでした。 見通しのよい交差点を左折しようとしたところ 歩行者がいて歩行者に気づき避けようと 反対車線に入り私は避けたつもりでしたが 車の左側面にゴンってなんらかの 音がしてびっくりして、そこで止まらず 数十分後に、現場が気になり 近くまで戻ると通報されていて、警察に 話しかけられ、応じました。 私は初心者で免許を取得してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年時代の前歴は調査できますか?
ベストアンサー現在26歳です。この度、機密性の高い、国に雇われているとある職業に就きました。 お恥ずかしい話なのですが、10代の頃家庭裁判所で不処分と判決を受けたことがあります。 不処分となったから前科ではないと判断し、そのことを履歴書の賞罰欄に書きませんでした。 しかし、過去の犯罪歴がばれて、経歴詐称で解雇になった人がいるという噂を聞き、不安になっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の即時抗告で迷っています。
ベストアンサー養育費では捺印、署名、日付がないことから夫婦間での取り決めは無効で あると家裁は判決を出しました。 同じ家裁で裁判官が違うのですが、 財産分与では1年後に申し立てをしたことなどから 捺印、署名、日付がないが有効とされました。 養育費は即時抗告中です。 通帳を全て持ち逃げされた挙句に養育費もものすごい支払いの 判決がでたため、現在うつ病である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で引き落とされました
保険の満期200万入ったので、そのうち70万下ろしました したら、親戚がその掛け金は、うちで払ってたんだから返せと言ってきました 受取人は私です 残金130万も私名義の通帳で勝手に引き落とされました 下ろした70万返すまで、家入れないと、私の家の鍵穴無断で変更され、家入れなくて、車の中で生活し寒さに耐えられず、気を失い、そのまま死んだり、凍死したら、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害で訴えられるか
主人側の身内が教えてもいない私のハンドルネームを探り、インターネットで検索をし、こちらのサイトに辿り着き、以前相談していた内容を他の主人側の身内にプリントアウトをして見せており、私達夫婦は、離婚の危機になっております。私はまさかこんな事になるとは思わず、私側の身内の事も含め、あまり人に相談出来ない事を相談しておりました。 この身内の行為は、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で私の持病等個人情報を上司に暴露されたら訴える事が出来ますか?
私に転勤の辞令が出たので上司の方2名に(部長、課長)に持病がいくつかあり転勤は出来ない旨を申し上げ、3つのかかりつけ病院から診断書も提出し、結果 転勤は無くなりましたが降格処分を受けました。これ自体不満が残りますが、その後私の持病の件が他の同僚社員等に漏れており、私は上司2名にしか話してないのでこの2名から出たのは間違いありません。社内とはいえ個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停
よろしくお願いします。 元嫁より子供達が放置?遺棄?を されてる?子より証言録音済みです。 状況は、夕御飯の後 彼氏と、出ていき。朝 まで帰って来てない そうです。学校行く前に帰ってくるそうです。 出ていっている間、夜中 実家の仕事は 手伝ってる「三時間」みたいです。 その後、彼氏アパートへ。 相談は この状況は、放置 遺棄になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
夫の不倫相手が妊娠し、夫に対し婚約破棄、貞操権侵害を理由に慰謝料を請求しています。 【前提】 ①夫、不倫相手ともに30代前半。私との間に子供が一人。 ②夫が不倫相手の職場に出向しており、関係を持つ前から既婚者だと認識。当然会社での上下関係は無い。 ③初めて関係を持ったのは出向解除後、期間は5ヶ月。夫からデートに誘ったが、その日に相手から自分の家に誘い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
家賃滞納 明日強制執行
家賃の滞納で強制退去執行というのが、ドアに貼られ、明日が執行日です。今回私は一週間前にそれをみて、いくあても親にも頼れず、しかも妊娠。もうおろせずシングルでなんとかしないといけません。その滞納についても12月にSMSが管理会社よりきて、その際に年明けに払いたいのではらう方法を教えてほしいというも拒否され、3回ほど同じ内容、違う番号からきました。ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データについて(すみませんカテゴリがありませんでした)
宜しくお願い致します。 携帯にはいったアドレス帳や、メモや、ブックマークなどのデータをパソコンを使いデータ用のDVDやCDROMなどに保存をするのは違法でしょうか。 もしすることがあるなら録画用のものがいいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックへのカルテ開示請求について。
ベストアンサークリニックへのカルテ開示請求をする方法があれば教えてください。 5000件以上のカルテを有する病院は、開示請求に応じなくてはいけないという話を聞いたことがあるのですが、明らかにその数はないクリニックに開示請求をして断られたらそれ以上、方法はないのでしょうか? 私が通っているのは個人経営のクリニックなのですが、医師は私の話には無反応で時々、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。こういう症状をなんというのですか?
交通事故から2年9ヵ月たちました。急に外に出られなくなって、同じ事を何度も、言ってるみたいです。致命的なのが急に目が見えにくくなり、今までメガネなどしたことがなかったのに、メガネがかかせないようになりました。こういう症状をなんというのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の件で。児童手当はどうなるのですか?
ベストアンサー逃げた妻が住民票を抜きました。児童手当はどうなるのですか?もし移動したら、私にバレる恐れがあるので、移さないと思うんですけど、移さなくても児童手当は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土地の収用、所有者以外も補償される?
国や都道府県などが用地を買収した場合、買収した土地の所有者以外の地上権者や当該土地に対して賃貸借契約を結んでいる人等も補償を受けることができるのでしょうか? 登記の有無と何か関係はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権乱用について。個人情報流出ぢゃないですか?
ベストアンサー彼氏がYAMADA電機の派遣でモバイル担当をしていて。母が携帯を変えたのですが、私と別れたいということで。自宅の番号と母の携帯番号を調べて電話をしてきました。教えた事はないので、本人も職権乱用ですが。と一言あったそうです。 私が、自殺をほのめかしたと本人はいうんですが、意思の強さを確認する為に私が死のうが殺されようが関係ないと思ってるんだよね?(以前DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!ネット投稿の著作権
ベストアンサー緊急! インターネット上の匿名掲示板の投稿文の著作権に関して インターネット上の匿名掲示板に書かれていた「最近あったいい話」をみんなにも紹介したいと思い、自身のブログに「最近ネットの掲示板にこんないい話がありましたので、皆さんに伝えたくて、転載します。」として、そのいい話をコピーして自身のブログに転載しました。 この行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道の自由とプライバシー権
犯罪を犯した人や芸能人・有名人・賞受賞者など、テレビや新聞・雑誌は様々な「人」に関する情報を報道します。 でも中には、自分の名前や個人識別情報などを報道してほしくないと考える人も多いと思います。 そこでふと疑問に思ったのですが、「報道しないでほしい」と通知していたのに、報道されてしまった場合、その相手側に対して何らかの賠償とか請求することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の不正送金被害補償について。
先日、とある銀行のインターネットバンキングで不正送金の被害に遭いました。手口としてはインターネットバンキングにログインしたあとに不正な画面が出てきてそこに番号を入れたら情報を盗みとられたというものです。 残高が0になってしまうというのもショックでしたが、その後の銀行の対応にもショックを受けています。 まず、調査ではこちらのあら探しのみをし、ホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談機関について
お金を貸しています。 今年の11月で3年が経過します。お金を貸し付けて今日までの間、お金返済の目処はたちそうと言い残してからずっと連絡が取れずにいます。 ・貸したての頃は障害事件に巻き込まれて働けないから収入等がないと言って、分割返済で求めようとすると一括返済できるから待ってと先延ばしにします。 ・返せる目処がたったと言って、それ以降連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を転職先の保険会社に持ち出しする元社員の迷惑行為
金融機関で働いてます。辞めた元営業マンがお客情報を持ち出しているようで、こちらのお客様に連絡しているようです。お客様も粘り負けし、こちらの資金を出して保険を契約している人がいるようです。会社としても具体的に防止しようとせず、このまま放置していいのでしょうか? これから、同じようなことがおきないか、またそれを許すことで風紀が乱れないか心配ですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未必の故意」の法的要件?
ベストアンサー「未必の故意」として次のような定義を見かけます 実害の発生を積極的に希望ないしは意図するものではないが、自分の行為により結果として実害が発生してもかまわないという行為者の心理状態。刑事裁判上は、故意があるものとして裁かれる。 例えばこのようなケースは未必の故意の殺人罪となりますか?(色々な条件はあるにしても大雑把なご意見で結構です) 車で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の遅延利息の起算日について
ベストアンサー不法行為の消滅時効の起算日は「被害者が損害及び加害者を知った日」ですが、 不法行為の遅延利息の起算日は、「被害者が損害及び加害者を知った日」ではなく「(たとえ不法行為ののときはまだ被害者が損害及び加害者を知らなかったとしても)不法行為があった日」から、としてよいのでしょうか? つまり、不法行為があれば、不法行為の当日にはまだ被害者がまだ損害及び加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。どうしたらいいでしょうか?
11月に離婚しました。 親権が私になった事で、元夫は話せる状態ではなく、養育費の事も払えたら払うといったあやふやな感じでした。 元夫の敷地内に家を建て、住んでいましたが、無理やり離婚届を書かされ早く出ていかないといけない状況です。 出ていく何の準備もしていなかったのでまだそこに住んでいますが、アパートを探し、今月中に出るつもりでいました。 が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVから回避する方法について
以前からダンナより精神的DVと暴力的なのがあります。電気ガスの使用禁止、私の汚部屋を片づけしろ!と怒鳴ら今日まで耐えてきました。土日の休みは家に居ることを禁止されているから仕方なく図書館とかカフェとかに逃げます。 今日は疲れたから早目に帰宅したらドアにチェーンかけられていた!ダンナに22時半まで帰宅するなと言われ腹が立ちダンナの実家に行ってやる!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたりますか?
4年ほど付き合っていた彼氏がいます。 付き合うきっかけは妊娠でした。それまでは友達として仲良くしていましたが、妊娠して中絶して欲しいと頼まれました。 その際に、結婚すると約束してくれるなら中絶に応じるとし、それに彼も納得し、それから付き合うことになりました。 周りの友達や私の家族公認で4年付き合い、ある友達には『近いうちに婚約する』と彼から言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。また私は未成年ですが摘発された場合どのような処分が科せられるのでしょうか?
私は今年の8月頃幼女の局部が写った無修正の画像を某掲示板に貼ってしまいました 後に犯罪ということを知り削除依頼もだしたのですが未だに削除されていません ここで質問なのですがこの画像を警察が通報されて見つけた場合やサイバーパトロールで 見つけた場合 すぐに捜査ははじまるのでしょうか? また私は未成年ですが摘発された場合 どのような処分が科せられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇の取得と影響範囲について
生理休暇を取得することにより、仕事を与えられない(プロジェクトに参加できない)などの対応をとられることは通常ありえることでしょうか。 また、私の勤めている会社は年俸制なのですが、給与査定に反映されることも合法なのでしょうか。 元々生理不順などで半年整理が止まることなどがあり、生理痛もかなり酷い状態です。 今の会社に入社してから、月に大体1~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を同意なく、上司が取引業者に話したことと、プライベートな理由での退職勧奨について
ベストアンサー私があるものを購入することを上司に話したところ、上司が、取引のあるA社の営業担当者(B氏)にそのことを話しましたが、そのことの違法性を問うことはできますか? また、こういったプライベートな行為を理由として退職勧奨することは違法ではないのでしょうか? 私は、A社とは別の業者からあるものを購入することにし、上司にも一応報告しました。 A社から購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の守秘義務の範囲について
ベストアンサー機密にかかわることや個人情報は当然漏らさないのはわかるのですが 例えば小学校などに勤めている人が子供の面白発言をどこの学校の 関係者かわからないように(個人を断定できないように仮名で) プログにUPすることは職務上知ることのできた秘密にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の世話とそれにかかる費用について
祖母を今後誰が面倒を見るかでのご相談です。 ■家族構成■ 祖母の子供は3人兄弟で、私の母親は一番上です。 下の2人は、共に離婚している且つ、子供も自立して現在は1人暮らし。 長男(一番下)は、跡取りとして実家にずっと住んでいます。 ■状況■ 私の叔父である長男は、ろくに働かずに祖母の年金目当てでよく金の無心をしていました。 お金を稼ぐために、祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あとで返すと言ったお金。
女友達に1万程度のお金を口頭約束で貸しました。 突然返さないという話になり電話をかけたり家の前に行ったらストーカー規制法と言われ警察に呼び出しをされ注意をされました。 私としてはこのお金を返してもらいたいと考えています。直接会うことができやいので困ったものです。 証拠がないので裁判は難しいと思いますが調停などで説得して返してもらいたいです。 ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。自己破産は、いくら借金があればいいのですか?
ベストアンサー自己破産は、いくら借金があればいいのですか? 最低○○円の借金がないと自己破産出来ないなどの決まりはありますか? いとこがお金を貸してた人が自己破産するかもしれないらしく、自己破産の仕組みというかカラクリ?を、知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人データの第三者提供について
A氏とB氏が共同である商品購入契約を行う際、B氏がこの件の相談で来社しました。A氏にB氏の事前同意を得ずに「B氏が相談のためお見えになりました」ということを伝えたことは、個人データの第三者提供に該当するのでしょうか。A氏、B氏とも顧客リストで管理している場合です。個人情報であれば、利用目的の範囲内と思われるのですが、御指導お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから