60,818件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶手術の同意書に他人の署名をしたら罪に問われますか?

中絶手術の同意書に、存在しない人の名前を書いて捺印をするのは文書偽造になるのでしょうか? 彼からの同意が得られず、病院では同意書がなければ手術はできないと言われてしまい、もう時間がありません。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 援助交際。携帯返却期間について。

ベストアンサー

援助交際について。 先日、私の友人が援助交際をして親にばれてしまい警察に行ったそうです。 その際、携帯を提出したそうです。 その場合、携帯はどれくらいの期間で返却されますか? その子は高校2年生です。

弁護士回答
    1
  • 父親が会社を廃業、自宅を売ると言い出した

ベストアンサー

父親が経営してる会社で働いています。役員ではありません。自宅は土地が父親名義、建物は会社名義に父親と一緒に住んでおります。この度会社の負債が多額のため自宅と土地を売りそれを返して会社は廃業すると言っています。そーなると私は仕事も家もなくなることになるのですが何とかできないでしょうか?15年前に役員だった母親がなくった時に会社を続けるという約束で(...

弁護士回答
    2
  • 親から受けているのはしつけか虐待か

ベストアンサー

親から受けている暴力が虐待なのかしつけなのかがわかりません。 父親はこれはしつけと言いますが父親の言ったことにそれは違ってるよというと怒鳴り皿を投げてきたらビールをかけてきたりゴルフのパターで叩いてきたらバットで足を叩かれます。 暴力はたまにしかありませんがお前みたいなクソガキやすぐに怒鳴られたりして怒鳴り声が聞こえたら震えたり誰かの手が顔に近...

弁護士回答
    1
  • 介護を理由に会社を退職したいが…

現在 4月20日。 現在、チェーン展開している接骨院で正社員として働いているものです。週5勤務2回休み。 今年の1月、介護を理由に現在働いている接骨院の3月いっぱいでの退職を願い出ました。 その時は、「週3回の休みを約束するから7月まで働いてくれないか」と言われ、介護をしながら働けると判断し、一応の了解をしました(口頭での約束でした。契約書、念書などは...

弁護士回答
    1
  • 相手の銀行の履歴を取り寄せる

ベストアンサー

相手の銀行通帳の履歴を取り寄せる事は、できますか?弁護士の裁量でできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先で横領18歳

18歳の息子か数ヶ月に渡り約100万の横領をしているようだと店長より先日話があり、最近では20万を金庫に入れるふりをしてポケットにいれた瞬間が防犯カメラで映っているから彼に間違いないと。 これまでの合わない80万近い金額は店長のポケットマネーで補てんしてきたとのこと。示談を。と何度も言われましたが、家の中でも手癖の悪い息子にほとほと困っていたため、店長に...

弁護士回答
    2
  • 未成年との恋愛により親から内容証明が

28歳の男です。ネットで知り合った16歳の子と数回出かけ、その際に体の関係はあります。 自分は、合意のもとだと思っています。 先日、彼女の親より、内容証明で警告書が届きました。 内容は「接近の禁止と慰謝料の請求」です。 どのような対応が望ましいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会福祉の貸付の審査がとても不安です。

ベストアンサー

社会福祉協議会から貸付してもらえるかとても不安です。先月中旬に父が亡くなり私(34歳)母(58歳)の二人暮らしになりました。父の遺族年金、企業遺族年金の申請はしましたが早くても1〜2ヵ月後からの支給になりますと言われました。私も父が亡くなった事でバタバタしていて仕事を辞めざるおえなくなり辞めました。母は自病の鬱がありあまり働ける状態ではないので専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 未成年で盗撮をして、被害届を出された場合、今後どうなりますか?

恥ずかしながら未成年(高校生)で同じクラスの女子Aさん等(学校、塾、駅でやりました)の下着を盗撮しました。盗撮を始めてから十日ほど経過、六、七回しました。 学校で見つかり(Aさんの友人が先生に伝えたらしい)、生徒指導室に連れていかれました。 詳細は省きますが、次の日の夕方に学校の先生から「女子Aさんは被害届を出す」という連絡がありました(親が応答し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先輩からの性的暴行を自分ばどーすればいいのか?

ベストアンサー

高校1年の男子です。 親友の女子が先輩の男子生徒から性的暴行を受けてると相談してきました。自分達は中高一貫なので、中学生時代から局部の写真を送られたりしていたそうです。 そして高校になってエスカレートしました。昨日駅でその男子生徒にストーカーをされていてボタンを外されて服の中に手を入れられて挙げ句の果てには力ずくでキスをしてきたようです。 この男...

弁護士回答
    2
  • 商社でも知的財産権を侵害することがあるのか?

ベストアンサー

当方は、商社です。 客先より納入する目的物について、第三者の特許権等、知的財産権を侵害しないことを保証し、侵害問題が発生した場合当方の責任において、費用負担し、客先には損害は及ぼさない旨の契約を求められました。 商社の範疇を超えるものとの認識でしたが間違いでしょうか?商社でも仕入れた商品が侵害品であった場合は商社自身の知的財産権侵害が成立してし...

弁護士回答
    2
  • 示談金が目的なんでしょうか?

13才になる知り合いの子供が興味半分で、年下の子と合意で関係をもったのですが、相手の親から警察に訴えられてしまいました。その場合、強姦罪になるとの事でしたが、相手は弁護士を立てたそうです。加害者となってしまった子供はどうなるのですか?また親は何をしたら最良なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大病院に、必ず、カルテ開示をしてもらう方法は?

2005年厚労省は、カルテ開示を法的義務化しました。 年間5000件をこえる診療録がある大病院では、 1、必ずカルテ開示をしなければいけないですか? 2、もし、開示してくれなければ、どうすれば1番早く、そして間違いなく開示をしてもらえるでしょうか? 弁護士の方々教えてください。

弁護士回答
    2
  • 内妻の登録、審査について

教えて下さい。 彼が受刑者なのですが、 賭博と覚醒剤所持と使用の刑です。 茨城県の刑務所で分類待ちになっています。 まだ、分類の面接もしていないと手紙に書いてありました。 本日、その刑務所に面会に行きました。 申込書をかいたら、係りの方がきて、 内妻の審査をするから、この用紙の空白を埋めてくださいと1枚渡されました。 その場で書き、これから上の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮し、被害届が出されました。

ベストアンサー

息子が9月に地下鉄のトイレで盗撮をして、つかまりました。携帯に撮った写真もないとのことでその日のうちに帰宅を許されたのですが、携帯は押収され3ヵ月後に帰ってきました。被害届は個人ではなく駅が出したそうです。息子は、どうも携帯などの依存症らしく事件後すぐ精神科を受診し治療をしております。その後何も警察からは言ってこないのですが、これからどうなってい...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転についておしえてください。

ベストアンサー

一年前買ったバイクが盗難にあい見つかり警察署に呼ばれました。無免許で乗っていたため そのことを問われるという思います。 どのような罰則がありますか。 また、履歴書などには書かないといけませんか。 高校生二年です。乗っていたのは15さいのとき でしたが、もう盗まれてから乗っていません。

弁護士回答
    6
  • 親権者として行動出来ることは?

ベストアンサー

少し前に子供を連れ去られた。親権者の父親です。 子供はずっと私が育てており監護権もあります。 連れ去ったもん勝ちと言わんばかりに話し合いにも応じてくれません。 調停も来ないと思いますし。 何か言うと親権者変更調停をしてやると言います。 もちろんこの状況で簡単に親権者の変更が認められるとは思いませんが、 子供は現在私の家の目の前の中学校に通ってい...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺? 不倫の立場では訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚ですが5年前に独身男性から付き合いたいと誘われ付き合いが始まりました。週に何度か仕事が終わってから彼の家を訪ねて交際を続けていました。彼は離婚経験があり子供への養育費を支払う状況で再婚は全く考えていないと話していました。私が既婚者ですので秘密の付き合いでした。年齢が9歳くらいと年下なのと、養育費を払っているということもあって、私が支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫した方から別居、理由はDV

数年前に不倫をし、旦那にバレたあとも、隠し隠しながら、いまも不倫中。最近、旦那に疑われてます。以前バレた時にDVを受け、以降、暴言や暴力が続き、最近、出ていけと言われ家を飛び出した彼女。怖いのでこのまま帰りたくないといってます。どうするのが一番良いでしょうか? 不倫をやめて旦那に戻る気はないそうです! 不倫を止めさせ帰らすべきでしょうか?ただ帰ったら...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをアップロードしてしまいました

児童ポルノをアップロードしてしまいました 興味本位でトレントなどで4つの児童ポルノファイルをダウンロードし、またアップロードしてしまったようです アップロードをしている認識当初はなかったのですが、トレントの性質上そうなってしまっているようです。 ファイルはすべて削除しました 今はなぜそんなことをやったのかがわかりません 質問1・私は今何をすべき...

弁護士回答
    1
  • まったく入居も利用もしておらず、社会通念上相当な日数をもって事前にキャンセル通知しても返金しないとき

ベストアンサー

一部のマンスリーマンションでは、利用開始(入居)の数ヶ月前であっても、お金を振り込んだ後であれば、振り込んだ家賃(保証金ではない)は一切、返金しないなどという所があります。 まったく入居も利用もしておらず、社会通念上相当な日数をもって事前にキャンセル通知しても返金しないという場合、訴訟により取り返すことは一般的に可能でしょうか? また、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの毎月の支払い額について

昨年11月に弁護士に自己破産(浪費があったため、簡易管財事件として申立となりました)の依頼をしました。 当時は独身で、家族と同居でしたが家計が別だったため、法テラスの費用扶助を受けることができ、数ヶ月間毎月5千円ずつ返済をしてきました。 今年の5月に結婚し、そして先月無事に免責を受け、事件が終了しました。 数日前に法テラスから今後の費用の返還につ...

弁護士回答
    1
  • 催事における撮影の肖像権の承認につきまして

ベストアンサー

公益事業を行います。イベント事業です。子供たちが参加して総勢、子供たちが100名。興行自体は500人規模になります。興行の模様をカメラにおさめてDVDに記録して頒布又は販売を考えています。 さて、子供たちが出演しますが肖像権は全員分、署名捺印して承認又は了解を得る必要はありますか? 後々、トラブルになるのを避けたいのですが全員の承認になると大変です。

弁護士回答
    2
  • 転職サイトに登録していることをバラされることは違法か?

現在勤めている会社から転職しようと、転職サイトに登録しました。会社にバレたくないので、ブロック機能を使って現在の会社からは私の情報は見られないようになっています。 ですが、グループ会社をブロックするのを忘れていたため、たまたまそのサイトで募集をかけていたグループ会社の人事担当に見つかってしまい、そのことを会社の社長にバラされてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 未成年への性行為の要求について

成人女性が、18歳未満の青少年に「わいせつこういをしたい」と、誘惑する事は、罪になりますか? 成人女性は、別にお付き合いしている方がいたので、誠実な意思で、性行為を要求したようではないです。 ちなみに、青少年は、東京都在住です。

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩になるのか?強くでれるべきところは強くでたい

ベストアンサー

先日、彼氏に家賃を滞納しているだろ?と言われました。 どうして知っているのかと聞くと、大家から聞いたと言われました。 彼氏は私の部屋(アパート)を、長いこと不法占拠しており 一諸に住んでいる事になるのですが、 家賃などただの1回も払ったためしありません。 大家は彼氏と住んでいることは知っていたのですが、 居住者登録してもいない彼氏に、そんなこと...

弁護士回答
    2
  • 車の絵の販売について

ベストアンサー

イラスト制作を生業としているものです。 現在、新たに車の絵を描いて販売する予定でいます。 その際、実在の車、または車の模型を自分で撮影し、その画像をトレースして描くつもりなのですが、これを販売することは問題ないのでしょうか? 念のため、車のロゴは入れるつもりはありませんが、デザインから何の車かわかってしまいます(日本製の車で、ポルシェなど海...

弁護士回答
    1
  • 旦那がDVで不倫をした場合離婚後慰謝料は請求できるのか?

私は7年結婚していた元旦那とDVが嫌で離婚しました。。DVはかなりひどく。暴力、暴言などです。妊娠中顔をなぐられ歯がかけたり、ボールペンでさされたり、子供の前でもふつうに暴力をします。蹴ったり、パンチは頻繁にあります。言葉の暴力は毎日のようにあり、子供におもちゃを渡して私になげるようにしむけたりなど。お前は奴隷だなど。5年ぐらいは我慢をしました。6年目...

弁護士回答
    2
  • 娘をおいてもし万が一家を出た場合

ベストアンサー

バツイチのシングルマザーです。 子どもの親権は、私が持っていますが、あまりにも家族の暴言がひどいので、私一人で家を出ようと思っています。 それで質問ですが、娘をおいて家を出た場合なにか罪になりますか? 家族は、私には、暴言、暴力がありますが、娘には、なにも加えません。

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が実家に家賃収入を送金

義兄夫婦は子供がいません。義母から聞いたのですが、かなり前から義兄の嫁が貸しマンション、アパートの家賃収入を自分の実家の兄二人とその娘二人の名義の通帳をつくり、そちらに入金していると聞きました。兄嫁は毎日何も仕事をしていません。注意しても税金対策だと言ってやめなかったそうです。自分が実家で威張る為にそうしているそうです。最近義兄の嫁がそのお金を...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場で一方的に解約を迫られた場合

ベストアンサー

現在、駅近の一軒家の庭を駐車場として貸出ししている場所(6台ほど貸出し)を年間契約で借りていますが昨日、駐車場の大家さんが自分の車を停めるので今月いっぱいで契約終了して欲しいと置手紙がありました。 現実的に通勤で使ってますので他の駐車場を探すのも難しく一方的な内容に納得がいきません。 契約書の解約については違反した時は大家が解約できるようなものしか...

弁護士回答
    2
  • 個人情報法違反について

ベストアンサー

各弁護士様に質問です、先週の話ですが友人がトラック事故に遭いました。内容は相手がセンターラインをオーバーしてきて正面衝突で相手か亡くなりました。そこでですが、もらい事故でしたが地方ニュースのネットに、住所、氏名、積み荷まで書かれてましたので直ぐに電話して消して貰いました。ですが、翌日の新聞にもでかでかと、住所、名前、積み荷まで掲載されました。こ...

弁護士回答
    3
  • エロ本を売った人、買った人、罪になるのか?

アダルトビデオやアダルトゲーム、またアダルトな本を18歳未満(それとも未成年者?)に販売した人(店員、店)や、購入した子供は、犯罪とかになり罰則とかもあるんですか? お酒やタバコみたいな罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 誤配を申告せず、保険の契約書を勝手に処分した誤配先を訴えたい

車の保険の証券番号や電話番号など個人情報が記載された郵便が誤配され、誤配先(隣家)で勝手に処分されたそうです(郵便物等事故調査をしていただいた結果わかりました)。 本当に破棄されたのか悪用されないか心配です。 誤配の申告を怠り、勝手に処分した誤配先を訴えたいのですがどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と卑猥な内容のメールについて

未成年と卑猥な内容のメールをやり取りするのは犯罪ですか? 画像の交換は一切ありません。 ただ「私がしてあげるー」とかいう話はします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(独身、男)から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

私→既婚者、子供あり 彼氏→出会った時は既婚者でしたが3年前離婚。現在独身。 付き合って五年ぐらいはたちます。お互い既婚者同士の時にお互いの旦那、奥さんに関係がばれたことがあります。 しかし、別れたり戻ったりを繰り返し現在まできました。 相手は離婚しましたが、慰謝料は請求されませんでした。 自分の方は旦那が子供のためにも離婚はしないと言われて離婚も...

弁護士回答
    1
  • 先ほど、子供を連れ去られました

子供が旦那の親族に連れ去られました。 現在、別居中で、私は妊娠二ヶ月です。 今日の朝、警察から電話があり、「あなたの旦那さんから子供に会わせてもらえないと相談がきている、あなたが子供を虐待していると言っている。そちらの話も伺えますか?」と連絡がきて、私は「次回の面会は不安なので、一旦見送り、決め直しましょうと話をしていますが、聞き入れてもらえ...

弁護士回答
    2
  • イスラム国の古代の遺跡や文化財を破壊する行為、日本国内で行うとどのような法律に触れる?

イスラム国のように古代の遺跡や文化財を破壊する行為は、日本国内で行うとどのような法律に触れることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル経営者です。法に触れる部分はあるでしょうか?

今年から小学1年生になった娘がいるのですが、 そこで疑問が出来ています。 私が経営者ドライバーで妻が社員で人数がいない時だけコンパニオンになって娘も同乗して3人で朝方4時まで動いている感じです。 法に触れる部分はあるでしょうか? 娘を家に一人で留守番は心元ないし、妻も手伝ってもらってるので責任もって自分でドライバーをしてあげたいです。しっかり健...

弁護士回答
    1
  • セックスフレンドを作ることについて

セックスフレンドを作ることは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察の接近禁止通告。警察の通告を無視すると何か有りますか?

警察の通告を無視すると何か有りますか?妻の身内にも連絡するなと言われ お義母さんは警察に接近禁止をお願いしたそうです。妻の義弟はメールを してきます。義弟は警察に届けは出さないって言ってました。明日妻の1番下の妹が話しがあるって言われ行く予定です。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像の利用について

ベストアンサー

お店の駐車場に設置してある防犯カメラの映像を利用するのに問題が出てくるでしょうか? お店の駐車場(10台位駐車可能)に防犯カメラを設置し駐車場内を撮影してます。 特に「防犯カメラ作動中」等の表示などの案内はしてません。 先日、店内でお客様の日傘が紛失し、防犯カメラの映像を確認したら別のお客様が傘を持って車に乗り込むのが映っていました。 間違...

弁護士回答
    2
  • 国勢調査を個人が行う場合について

お世話になります。 国勢調査を個人的に行いたいのですが、違法にならないでしょうか? 国勢調査では住居から家族構成まで聞くつもりで、答えてくれた方には金一封を謝礼で支払います。

弁護士回答
    1
  • 個人情報をばらまく行為について

個人情報を別の個人が晒す行為は犯罪には当たらないのでしょうか。 昨年、大阪駅で男性の顔写真がばらまかれるという事件がありましたが、結局あれも「(写真をまくために入った建物への)建造物侵入」に当たるのではないか、という話であり、「顔写真をまく」という行為自体は犯罪に当たらないということでしょうか。 もちろん民事では、肖像権侵害、駅周辺の清掃業務に...

弁護士回答
    1
  • 未成年同居者の退去希望時?

現在、元妻の連子と同居中です。元々は、将来的に、養子縁組も考えての同居でもあったのですが、現状では、養子縁組もなく、この先、その予定もありません。 妻は失踪状態で、連絡も所在もわかりません。妻連子、家庭内暴力もあり、当方としては同居不可能、別居を希望してます。 連子との別居、現住所からの退去が希望なのですが、どのような手続が最良で必要でしょ...

弁護士回答
    2
  • 購入した車が、2世代まえにて売買上問題があった場合の所有権について

はじめまして、車の所有権に関して相談いたします。 私の知人Aが車屋Zから車を購入し代金を払いました。(委託販売とのこと) 車検証の使用者、所有者は購入後A名義になっており、1.5年くらい所有しておりました。 その後、私がAからその車を購入し、1年近く所有しております。名義は私にになっております。 最近になって、車屋Zは夜逃げをしてしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • 紛失していた携帯電話が無断利用されていたことについて

ベストアンサー

約1年半前に紛失したスマートフォン(警察・キャリアに届出済み)が、戻ってきました。使っていた人(拾って使った人)に対し、何らかの補償や紛失時のデータなどを返却してもらうことはできるでしょうか?また、現在残っているデータ等について、こちらで処分しても良いのでしょうか? 約1年半前に飲食店で夕食を取った際に紛失し、キャリアには回線の中断をその日中に...

弁護士回答
    1
  • 取消と無効の手続きについて

行政庁が許可などを取り消す場合、事前に弁明の機会や聴聞の機会を付与するなどがあると思いますが、許可後、実は許可処分が無効であったと判断した場合には、どのような手続きを取って相手方にそれを伝えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 社長が転職候補の会社に圧力をかけている可能性があります

現職の会社を退職し他社に転職することにしました。そのことを社長に伝えると、どの会社を受けるのかと聞かれ素直に答えてしまいました。すると、転職先の候補としていた会社の募集が急に無くなってしまいました。 確実に社長が圧力をかけたとは言えないのですが、現職の会社は業績の悪化や社員の離職が続いており、退職を止めたいという思いはありそうです。また、「就業...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから