法律相談一覧
-
海外オンラインストレージ(アメリカ)への違法アップロード。損害賠償請求できる?
ベストアンサー私は自作オリジナルアニメを同人ダウンロード販売サイトで販売委託している者です。 ここ数年、私の作品を海外の有料オンラインストレージ(ネット上のファイル置き場)に 無断でアップロードされて困っています。 有料オンラインストレージとは月額数百円程度でサイト内のファイルをダウンロードし放題になるサービスでファイルをアップロードした人間には、有料会員ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(婿養子)と母を離婚させたいのですが。
ベストアンサー父(婿養子、モラハラ、おそらくアルコール依存症)と母を離婚させたいと考えております。理由は多々あります。 ・父が度重なる督促にも関わらず税金を滞納し、口座や生命保険を差し押さえされていることを母のせいであると主張し、パートで得た収入(約 月8万円ほど)と、毎月の生活費として+12万円よこせと要求しています。 ・父は金銭の要求のほかに母に対する暴言が酷く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メル友の女子中学生
自分は成人男性ですが メル友に女子中学生がいますが その女の子に自分の全裸の写真を勝ってにメールで送った場合は罪になりますか? それとも女の子が 送って と言われたら罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者を親の同意なしで泊めたら・・・。
サイトで知り合った未成年の女子を「家に帰りたくない」ということで何日か泊めました。本人には親に連絡するよう言ったのですがききません。そのままお金もない状態で家から放り出すわけにもいかず泊めたのですが、後日親が警察に連絡。条例違反ということで出頭を求められています。 どれくらいの処罰が下されるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の防犯カメラ設置について。これは警察にやめていただくよう言えるものなのでしょうか?
警察の防犯カメラについて カテゴリーがよくわからず 犯罪被害にしました。すみません 先日、私の家が放火されました 消防が炎感知器を設置してくれました 警察とも何度かお話をさせていただきました 防犯カメラ設置も検討しています 他に聞きたい事もあるので また後日連絡します。 と言われ待っていましたが 半月たっても連絡がないので 不満を抱き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害に関して
はじめて質問投稿致します。先日、お客様から「国内主要メーカーの電子機器(具体的にはビデオカメラとデジタルカメラ)の取り扱い説明書をひとつにまとめた電子マニュアルを作成してほしい」との依頼がありました。ここでひとつ質問がございます。この仕事をすすめようと営業から社内の事務部門に依頼したところ「他社の著作物を転記及び転載しまとめた様なものを、作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています
何度か旦那が暴れるので警察をよんで今回はシェルターか実家に避難といわれ大阪にすんでいますが神奈川に着替えだけもって逃げてきました。 息子の学校のことも(高校生)あるので大阪にもどって必要なものを(学校の制服や教科書)とりにいきたいのですが、旦那とは連絡とりたくはないのですがなにか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品パッケージに載せる写真の背景について
ベストアンサーお世話になります。 ベビー用品の卸、販売をしております。 只今商品のパッケージを作成しているのですが、そのパッケージに載せる写真に関してお伺いさせてください。 2年程前にとあるお店を背景にモデルを立たせて商品の撮影をしました。今回、その写真をパッケージに載せたいのですが、特定のショップを背景にした写真をパッケージに載せることは違法でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法について。この場合どういった法に触れますか?
質問なんですが未成年女性と成人男性が交際から肉体関係まであるとします。この場合どういった法に触れますか? また、成人男性から未成年女性に強制的に肉体関係を強要(強姦)された場合、法的にはどうなるんでしょうか? 慰謝料など請求出来ますか!? 回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解答、お願いします。けど、捕まってしまうのでしょうか?
初めまして。 僕は27になる成人なんですが16歳の女の子と付き合っています。 けれど、今回未成年との交際って事で警察が動き出してしまいました。 僕はバツイチです。警察に知られて実はまだ既婚中か別居中なのではないか?そしたら詐欺罪も該当すると彼女が警察の取り調べで言われてしまいました。 近々、僕の所にも警察が来るみたいです。 僕は今の彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
条例違反の現状
淫行条例違反について素朴な疑問があり御回答お願いします。 一般的な淫行条例にある、わいせつ行為等を「教える」行為とは、具体的にはどのような事例があり得るのでしょうか? 例えば、前例としてはビデオチャットでわいせつ行為を教えた事が検挙された事例があるそうですが、そうしたチャットやメールなどのやりとりで、実際に会うこともなく、淫行条例で検挙された事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の婚姻費用について。
ベストアンサー現在妊娠7カ月です。 ツワリが酷かった為、主人と義両親の了解を得て5月に実家に帰ってきました。 その後主人側から離婚と堕胎を迫られてました。 今は子供の堕胎は出来ないので離婚を迫られてます。 実家に帰って以来、生活費を貰っていないので、今月の初めに婚姻費用と胎児認知の内容証明を送りました。すると、主人の弁護士さんから、内縁関係の解消と子供について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
私の実家では現在、私の両親と祖父母で暮らしています。 私は結婚し夫に婿養子に入ってもらっています。 子供2人有り(長男4歳 次男1歳) 今はまだ同居していません。祖父母が亡くなり次第、両親と同居を考える予定です。 もし、祖父母より先に両親が亡くなり、祖父母が残された場合、祖父母の扶養義務は私達夫婦にあるのでしょうか? 一切の相続放棄をすれば祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司の命令を拒否できるか
ベストアンサー会社としての違法な補助金申請の命令や大声を出して公開で叱責することによる上司の命令を拒みたいのですが可能ですか?上司にはメールで何度かパワハラはやめてほしいと申し出ましたが、何の返事もありません。賞味期限改ざんなどがあって客にあまり商品を進めたくない場合、それでも商品の宣伝を積極的にしないと業務命令違反になりますか?パワハラをする上司と会いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料と不倫相手との交際期間
ベストアンサー約10年前に、自分が愛人をつくり、自分の預金通帳や印鑑や金目の物だけもって突然家を飛び出しました。 それから別居しています。妻には何度も修復できないか?と最初は言われましたが、あきらめたようです。 相手女性Aは賃貸で自分の住まいがあり、私は自分でも借り、お互いの家を行ったりきたりしてお互いの家で半同棲生活を続けてきました。別居後、妻はAに慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生のケンカ被害届の流れ
ベストアンサー中学3年の5人(息子含む全員補導歴などなし)対1(相手)のケンカ。相手の子は怪我は打撲で、診断書あり。登校は通常通りしています。 謝罪要求もあり翌日学校に出向きましたが、担任による事実確認の途中でやっぱり会いたくないと帰宅、何度訪問しても謝罪拒否。高校入試近くなので合格発表まで一切関わるな!との要求が学校を通じてあったため、息子をずっと欠席させておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授お願いします。まず、私は罪に問われるでしょうか?
恥ずかしながら、未成年とわいせつなやり取りをしてしまいました、 内容としては、私が掲示板にて募集をかけ、 卑猥なやり取りをしたものです。 その際、相手とは合意の上でわいせつ画像(下半身)を送りました。 しばらくたち、やり取りしていたアドレスから 親と名乗る人から民事訴訟するとメールが来ました。 その際、誠意を持って謝りたいと訴え、できれば電話で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料について。慰謝料が取れるのでしょうか?
先日、離婚届を残し子供(元妻連れ子で私の養子)を連れて浮気相手と駆け落ちをしました。その後話し合いの結果、協議離婚と言う形で離婚届け、養子縁解除を提出しています。 離婚の原因が元妻の浮気(肉体関係あり:複数)です。 元妻、および、浮気相手(今回駆け落ちした相手)に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 特に浮気相手の男から慰謝料を請求したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許裁判の難しさに関して。
ベストアンサー【相談の背景】 私は新卒の頃から技術者として働いてきました。私が考案した技術、特許、製品もあります。 会社のカラーによりますが、TPOによって真新しいモノが出来るとすぐに上梓したり、特許にしたり、専門誌に掲載されたりします。しかし、「何でもかんでも早く出した者勝ちになるとは限らない」という事を地で行くのが私のスタイルです。 私が被害に遭った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIを使った児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 Grokというアプリを使って、AIで生成した未成年の男子に卑猥な発言をさせたり、卑猥なポーズを取らせる画像や動画を生成しておりました(実在はしていません。全てGrok上で生成しています)。公開、頒布等はしておりません。 先日、NCMECによって通報されたという文面とともにアカウントが停止されていました。 【質問1】 警察に捜査、逮捕されるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁に郵送する際の宛先等
ベストアンサー【相談の背景】 行政書類内の私のプライベートな内容が記載された情報の開示請求をしたいです。行政の窓口では対応してもらえませんでしたので、地裁に書類の開示請求を申し立てたいと考えてします。 郵送先と、収入印紙代、あるいはそれらの調べ方をご教示いただけないでしょうか。 管轄は東京地裁になります。 どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の地震防災訓練で緊急地震速報の音を探す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で地震防災訓練を行います。 訓練では、放送を行うのですが、その際、現実的な状況、臨場感を出す為、スマホから緊急地震速報の音を出して、放送で流す予定です。また揺れの音等も流れます。 責任者には理由を説明して、許可を頂いております。 少し前に訓練の計画書を作成していたのですが、音を流す事は直近で思いついたので、計画書には反映して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット情報の異動について
【相談の背景】 先日クレジットカード更新見送りになり、CICに情報照会をしました。すると異動情報がついていました。 思い起こすと数年前、過去に作成したが口座紐付けも利用もしていなかったクレジットカードに、突然請求書が届きました。内容は心当たりがないもので、カードは紛失しており利用もしていませんでしたのでカード会社に不正使用だと伝えましたが、調査等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー女の追い出し方
ベストアンサー【相談の背景】 元彼が酷いストーカー被害に遭っています。家に勝手に来る。チャイムを鳴らし続ける。ドアをバンバン叩く。ベランダから侵入する。思い通りにしてくれなければ騒ぐ、暴れる。別れると言う死ぬと脅す。等などです。マンションなのですが、近隣へのクレームになり強制退去にまでなるかもと。ストーカーの家族には散々連絡しても、娘の厄介払いをしたいのか既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの息子について
【相談の背景】 40代の引きこもりの息子がいます。お金をせびってきたり、息子は昼夜逆転の生活をしており、用があると夜中に何回も起こされたりします。お金をせびられてしまい、借金が約30万円ほどあります。… 働けというと、息子は生まれたくてこっちも生まれたわけじゃないとよくわからないことを言います。 せびってきたお金を取り戻したいです。息子を自立させたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのやり取りで何かの罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 男女の1対1でのLINEのやり取りについて 【質問1】 性的なやり取りを文字だけで行うことは何らか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で示談金をはじめの金額より吊り上げられた。
【相談の背景】 バイクの窃盗についての質問です。 2週間ほど前にお金に困っておりバイクを盗んでしまいした。その後バイク持ち主に見つかり示談の流れになりました。 当方19歳でまだ未成年であり相手方とは親が話をしていました。その時に口頭ですが示談金10万とバイクを元の状態で返す事になりその日は終わりました。バイク自体はパーツを何点か売却してしまったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との性交渉の事件
【相談の背景】 大学2年生で20歳になる男です。 自分には高校生1年生15歳もう少しで16歳の彼女がいて性交渉をすると犯罪になるかどうかで悩んでいます 【質問1】 彼女の方がずっとやりたいって行ってきていて、次会う時に流れで雰囲気になる可能性もあります。その場合に警察などに見つかった時犯罪、事件として処理されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子がネットの人と1対1でメールをしており、相手からXで「いいねした人に局部の画像を送ります」という内容を投稿して見たら?と言われて実際に投稿しました。するといいねがついていいねをした人に局部の画像を送ってしまいました。 【質問1】 この場合誰が犯罪になりますか?最初にメールをしていた人は無理矢理投稿させてはいないのであく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用内定辞退について
【相談の背景】 至急教えてください。 一昨日、あるクリニックの面接を受け、今朝採用との連絡を頂きました。 私も内定を受け入れ、来週から勤務予定ですが、第一志望のクリニックの面接がこれからあるので、第一志望に入職したい気持ちもあります。 【質問1】 第一志望に採用されてから第二志望を辞退するのはやはり良くないでしょうか? 【質問2】 内定されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「学生が一人暮らしをするための法的手続きと親族としての責任について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在学生をしている者です。 学校を卒業したのち、一人暮らしをして親と縁を切りたいと考えているのですが、法律上可能でしょうか。 私は精神系の神経症を患っています。高校生の頃から患っていて、お医者様に、親からの精神的虐待によるものと言及されたことがあります。現在は実家で暮らしていますが、社会人になってからは一人で静かに暮らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女との交際で警察に職質された結果、今後の展開はどうなる?
【相談の背景】 まず、自分は今20歳で彼女は17歳なのですが、付き合ってから1ヶ月半ほどでお互いの親は付き合っていることは知りません。性行為などはありますが、もちろん真摯交際で、結婚も考えています。先日、彼女と遠出していたところ警察に職質され、彼女が未成年ということと彼女が親に内緒で出ていたと言うことで、署に連れていかれ、また来てもらうと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与してからの自己破産は大丈夫か。
【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、別居して離婚調停中で財産分与を協議中です。 主な財産は持ち家ですがオーバーローン300万と現金1000万です。 【質問1】 自己破産した場合、財産分与は無くなりますか。 【質問2】 財産分与として全部妻に渡して離婚してから、自己破産したら 妻から破産管財人に回収されることはありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社への緊急連絡先がない
【相談の背景】 保証会社を利用して賃貸マンションに2年居住、家賃の支払いの遅れはありません。 契約後、緊急連絡先になってもらった父が死亡してしまいました。 親族に緊急連絡先になってくれる人がいません。 2年ごとの更新で、賃貸保証会社への契約書類に、緊急連絡先を記入する必要があり、困っています。 友人や、勤務先の上司に頼みづらく、どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の不倫についての通報
【相談の背景】 上場企業に勤務しています。コンプライアンス部門も束ねるコーポレート担当の取締役が社内不倫をしています。 相手女性を嫌う女性社員が、社内メールのやり取りを見たこと、帰宅時に複数目撃されていることからチェック対象になり、帰宅時のキスや会議室での抱擁を確認したとの話です。 聞かされた自分も、前々から、空気や言動におかしな気配は感じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職後の税金などの支払について
【相談の背景】 夫(36歳/外国籍永住権あり日本語のみ使える) 私(40歳)子ども(小学2年生) の家族構成です。 賃貸マンションに住んでいます。 都内在住です。 夫が転職するため退職するそうです。 辞めると言っていたのですが、今月いっぱいにしたそうです。 今は落ち着いてくれていますが以前ギャンブルで自己破産(夫自身とわたしの名義のものでも)をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 40代後半の再婚同士で、昨年4月に婚約しました。お互いに再婚同士なので、結納や結婚式はやらない予定でした。結婚指輪は一緒に決めてあり注文する直前でした。私は両親が他界しており、相手方は母親のみ。食事会をして、お互いが結婚することを承諾してもらっていました。 親しい知人には再婚の報告済み、新居予定の家は解体工事まで完了しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの保全執行 執行不能に終わった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫です。妻から「子の監護者指定・子の引き渡し審判」と「審判前の保全処分」を申し立てられ、先般、子の引き渡しの保全処分が認容されました(本案の決定はまだ出ていません)。その後、妻側は(保全命令送達からおそらく2週間ちょうどぐらいに)「執行官に子の引き渡しを実施させる決定の申立」を行い、これも認容されました。それから1週間経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無職で借金返済できず、クレジットカードの限度額まで借り入れしても大丈夫?」
【相談の背景】 今、会社を退職して、無職状態です。借金の借り入れ7社650万ぐらいあります。無職、財産なしなので、今のところ来年から返済できない状態になります。 【質問1】 消費者金融や銀行は、もう返済のみですがまだ、クレジットカードは、使用できます。滞納する前に限度額まで借り入れして大丈夫ですかね?生活費がないので
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との卑猥な画像
【相談の背景】 高校1年生の男子です。先日Twitterで知り合った中学2年生の子とLINEを交換し卑猥な画像などを送ったり送って貰ったりしました。そしてこの前このLINEが相手の両親にバレたようで、トークで「親です。住所教えてください」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合私は立件されて高校退学になったり、前科がついてしまうのでしょうか。教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガルバの休業手当、給与延滞に関して
【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 給与手渡し制なのですが、本日の出勤で給料をもらえるはずでした。 しかし、本日出勤3~4時間前に人が多いからとシフトカットされ、お給料だけ取りに行きたいと申し出るも、「給与受取だけはできない、出勤した後じゃないとだめだ」と一蹴されました。また、当日の出勤数時間前に店長の都合で休みにされることが今回が初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると保険会社の個人年金解約されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半身麻痺、言語障害でこの先働くことができなくなり自己破産することにしました。自営業で国民年金だったので20年くらい前から保険会社の個人年金をかけていて解約返戻金が200万くらいあります。夫名義の家なので家は出なければいけないのはわかっています。障害年金が少し出ています。 【質問1】 この先一生働けないのに個人年金は解約になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と深夜に待ち合わせをしたら、集団に恐喝されました。
【相談の背景】 こんばんは、初めて質問させていただきます。先日夜中1時頃、インスタグラムのストーリーで「今から遊ぼう」と募集をかけていた17歳未満の方と本当はダメなのですが待ち合わせをしてしまいました。公園に着き、DMでメッセージを送ると「そこで待っていて」と言われ1分ほど待っていると、男性4〜5人と女性1人(恐らく全員未成年)の方たちに囲まれ、警察呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かの罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。自分の店の自動ドアのあたりで3歳くらいの子供が泣いていました。ちょうど扉に挟まりそうで、私はそこから距離が少しあったこともあり、なにもしませんでした。近くにいた同僚が走って助けにいって子供に怪我はありませんでした。私はなにか罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市販DVD教材を自作メモを添付してフリマサイト販売は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・自分の学習のため、フリマサイトで市販の動画教材(DVD)を購入した ・購入後自身の学習のため教材を再生し、動画内で話された内容を文字起こしメモ(パソコンで作成して紙として保存したもの)と、まとめノートを作成した ・そのため、1:DVD教材、2:DVDの内容に沿った紙教材、3:DVDの文字起こしメモ、4:DVD教材の内容をまとめたノートが手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の引き抜き被害について
【相談の背景】 お世話になります。 私は現在、教室を運営しており、 2021年末に一人の講師が辞めた際に合計30人ほどの生徒の引き抜きと退会がありました。 何名かは残る意思があったようですが、その生徒へな何かしらの事を吹聴しやめさせたようです。 一年近くを過ぎた時に今働いている講師から辞めた講師が引き抜いた先と生徒を辞めさせた事を聞きました。 教室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報の同意の執拗な強要
ベストアンサー【相談の背景】 高次脳機能障害者で無期雇用で精神障害者雇用枠採用で50代男性です。 精神疾患も含めて高次脳機能障害者です。 山形市内~東北支店までバス通勤してます。私の要配慮個人情報(精神科への診断の主治医への電話等での聞き取り)の合意を執拗に安全配慮担当者から強制され拒否したら総合的な観点から解雇も視野に検討すると言われ←を東京本社人事に訴えたら止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停費用、学費について
【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。私には大学生、中学生の子どもがおり、20年前に自宅を購入しましたが、主人名義で購入しました。主人は別の場所で女性と住みながら毎日帰ってきています。 会話は一切ありません。 主人は離婚をしたがっておりますが、私は離婚したくありません。 婚姻費用の調停で月18万。7万円を住居費用として主人に支払うよう また、学費は折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内の正規代理店のいる商材の商標権の侵害について
【相談の背景】 ある商品を輸入して販売しているのですが、国内の正規代理店が商標権を取得しており商標権の侵害になるとの警告を受けました。 商標権をもつ商品の販売は違法になると理解をしておりますが、次のケースにおいては商標権の侵害になる可能性はありますでしょうか。 【質問1】 1.商標が取得されている対象のロゴを削除して販売を行う 2.当該商品の輸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドリメイク品の素材、土台となる商品の著作権等について。
【相談の背景】 趣味でトールペイントをしています。有名教室の先生達が制作した作品を有名百貨店等で展示販売するイベントなどがよくあるのですが、その際、市販の衣類、ガラス、陶製品や大手企業で販売している無地のバッグ,100均で量産されているガラスや陶器などにオリジナルのハンドペイントをしたものが作品、商品として売られていて、この行為は市販品を再販すると...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから