法律相談一覧
-
児童買春
18歳の高校生を買春して逮捕された事例はあるのでしょうか? 18歳高校生を買春で逮捕というのを見かけた事がないので質問してみました。 17歳の高3でも18歳の高3でも同じ学年で、同じ立場なのに数ヶ月の生年月日の違いで扱いに差が出てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄はすべきか?
ベストアンサー母親には約15年くらいまえから内縁の男がいます。その男とはずっとではなくついたり離れたり・・・。母のヒモといったほうがいいと思います。最近は仕事も辞め、訴訟を起こして成功報酬を収入にしていたり、母から巻き上げたお金で生活している状況です。私は男の言いなりで、またなんでも自分が正しいと思っている男が嫌いで、5年前に母とまったく付き合いをしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪などは人間に大してのみ有効な法律なんですか?
ベストアンサー例えば企業が出した製品に こんなもの誰が買うんだ?馬鹿な奴にしか需要はないんじゃないか? みたいなのは罪にならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春ポルノ法違反
ベストアンサーよく新聞で児童買春で名前・住所・などが載り逮捕される人がいるのですが、私も今年18歳未満と知りながら児童買春をしてしまい新聞を見て怖くなり半年前ぐらいに自首しに署にいきました。自首したことにより逮捕・新聞沙汰にはなりませんでしたけど捜査され相手の児童を特定し取り調べを受けました。 罪を全部認め警察の捜査は終わりたぶん次は検察です。 相手の児童は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居
離婚の話しをして、離婚届けまで書いたのですが、いざとなると離婚して扶養がなくなると給料が減るので、養育費は 払えない…と言われました 養育費を貰えないと、生活面が厳しいです。ただ、気持ちの離れた今、結婚生活を継続するのも難しく… 離婚後同居をして、きっぱりと線引きをして、生活しようか…と考えてます ただ、子供の事が私は籍をぬくと 名前をかえるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の競売・立ち退きについて
宜しくお願いします。 2年半前に現在住んでいる賃貸一軒家に引っ越してきましたが、去年暮れ頃、家主のローン未払いのため競売にかけられ、今年4月不動産会社により落札されました。 私達はその不動産会社にこの家を買うよう求められ(賃貸契約はしないと言われました)言われるがまま、住宅ローンの申請をあれこれしましたが、審査に通らず購入は無理でした。 すると最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から…。これは、dvにはならないのでしょうか?
ベストアンサー馬乗りに押さえつけられて、「ぶっ殺してやろうか」と言われました。きっかけは、不倫した夫を私が責めたからです。不安で怖くて過呼吸の発作も、ほぼ毎日のように起きてしまうので我慢できなかったんです。10年以上前にも喧嘩になった際、「死ね」と言われ、夫の目の前で自傷行為をしてしまった事もあります。自分がしたことを責められると、大声で威圧的な事ばかり言うか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不倫発覚。もし証拠がでてきたとしても時効になりますか?
私三人目を妊娠していて旦那の子供も現在2人います。 旦那は元嫁とは性格の不一致で離婚しました。 元嫁とは5年くらい家庭内別居でした。 私は旦那と不倫していたのですが離婚してから3年たって女と前から付き合ってたらしいといってきたのです。 証拠はありません。 ただ言ってるだけだとおもいますけど。 不倫した挙げ句結婚した私にも責任ありますが。もし証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の初犯で原付窃盗と無免許とスピード違反で捕まりました
ベストアンサー私は原付で24キロオーバーのスピード違反警察に捕まりました。 またその際に、その原付は窃盗してしまったものだという事と、無免許であることを正直に警察に伝えました。 理由はどうあれ、 犯罪を犯したには、変わりません。 誠意を持って、これからのことを行いますし、 もう二度とこんなことしないです。 ただ、どんな判決が下されるでしょうか? また、就職な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯びのみの刑事罰と罰金にいて(追加)
昨日も質問させて頂いたのですが私は、 酒気帯び運転→逮捕→10日間拘留→起訴→拘置→保釈中 で3月22日に裁判(地方裁判所)を待つ身です。 そこで知りたいのが、判決による罰則に関してです。 私の場合の刑罰はどうなるか?と言う事に関してです。 ちなみに初犯です。 ・懲役○年執行猶予○年のみ ・罰金刑のみ ・懲役○年執行猶予○年と罰金刑の両方 ※ネット上のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう判断し、どう動けばいいのかわかりません。
先月、大学の先輩とカラオケに行きました。 初めは普通に過ごしていたのですが先輩から「もっと近くに来いよ」などと命令され、拒否していたのですが恐怖で断固拒否ができず、性的行為をされました。 その後先輩が終電を逃してしまい、近くに友人の家も無ければお金も無いと言われ、自分は『先輩に失礼なことをしてはいけない』という考えがあり、嫌だったのですが「こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になる?彼も親になんて話せばいいの?
ベストアンサー確認したくて質問します。 私は未婚で出産します。 私となら結婚したいと言われていました。できちゃったではなく、彼は生殖能力がないからすぐに妊娠しないと言い避妊はしません。私は妊娠したら結婚できるのか毎回諭していました。私はバツイチ子持ち。立場場やはり妊娠する前に両親へ挨拶したいとお願いしていました。彼には親の体調不良を理由に断られ、その後も1度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額について
許せないので慰謝料を請求しようと思っています。ですが提示するにあたりあまり大きい額などを提示して恥ずかしい思いをしたくないので教えて下さい。 彼に訴えられると思われる事は4年前に付き合っていた際、婚約関係で婚姻届けまで書いていました。ですが浮気をされ婚姻届けを破りました。時効が3年なのでもうきれています。ですので婚約を契約に置き換えると認められれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親への面接拒否。費用はどれくらいが相場ですか?
今年3月離婚してシングルマザーになりました。 前夫は私に黙って、家を探しだし、私が仕事で留守中に黙って上の子に会っていました。 最近、それが原因で新学期が始まってから登校拒否状態で、上の子は精神的にダメージを受け、前夫に恐怖を感じています。 この場合の接近禁止命令を裁判所に申請行く場合、すぐ申請してもらえますか?費用はどれくらいが相場ですか?また前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか??証拠がなければ、やはり無理でしょうか?
ベストアンサー去年の8月夫に浮気されました。相手は職場のアルバイトで15才の高校1年生。 不貞行為もありました。 離婚も考えましたが、子供が産まれたばかりだったので、お互いの両親を交え話し合いをし、夫は浮気はもう二度としないと家族の前で約束し、仕事も変えてもらい、私は許しました。(許したというか子供の今後の為に)女の子にも会いに行き、「二度と連絡は取らない、会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による養育費の件
離婚からつい最近子供と出ていかれ子供に会えない喪失感からなのか、無気力で死のうとも考えるようになりました。 精神科に行きうつ病と診断されましたが、 養育費などをどう払っていけばいいのかわからずに御相談しました。 うつ病で仕事もできないで休んでいます。 子供の為にとは思いますが仕事に足がむかず養育費が払えません。 その場合は支払い義務はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の取締役選任登記がされている場合
ベストアンサー適法な選任手続きを経ていないにもかかわらず、取締役の選任登記のみが存在することを前提にお伺いします。 株主が当該登記を信頼した場合、908条2項を理由として 当該取締役の責任(429条)を追及することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金で性風俗店を利用することは許される?
ある書籍に障害者年金受給者が日々の生活を切り詰めて、年に数回性風俗店を利用している、というようなことが書かれていました。 障害者年金で性風俗店を利用することは許されるのでしょうか? 特に用途等が限定されるものではないんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収の人について
ベストアンサー【相談の背景】 今、弁護士を通して債権の回収をしております。債権をしている人の関係が近い人物から連絡がありました。この場合、どのような対処すれば宜しいでしょうか? その人にも債権があり、弁護士を通じて債権回収をしている人が連帯保証人にとして借用書に連帯保証人名として名前、判子が押されており その人から微々たる金銭を回収していました。 債務者には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどんな罪になるか教えて下さい
【相談の背景】 例えば、2年前成人男性が 16.7歳と同意の上深夜にドライブを30分ほどした 【質問1】 この場合 未成年者略取 青少年条例違反 または、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナンバーによる行政の取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師ですが、働き方改革で2024年から時間外労働の上限が決められて、違反者には罰則規定があるとも言われております。大学病院などの若い先生たちは外勤に行かないど生活出来ず、また外勤先の病院も人手不足になり地域医療が崩壊するのは容易に予測出来ます。主たる勤務先が時間外労働を管理する事になっていますが、それで不十分な場合、マイナンバーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の彼女が家出。(自分は成年)
ご相談させてください、 私は20代前半で、15歳の付き合っている彼女がいます。(彼女の家族とは面識はありません。) 彼女が家庭環境の問題で、家出をしました。 仕事終わりに会い、彼女も「絶対帰らない」と言っており、安全そうな場所で夜を過ごさせました。(外) 次の日、私は会社終わりにまた会い、一緒にラブホに泊まりました。(やましいことは一切しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の介護、離婚について
夫が浮気中に心室細動で倒れ意識がありません。 これから介護生活になるのですが、浮気された悔しさもあり、介護する気持ちになれません。 介護放棄する事は可能でしょうか。 本当は離婚したいのですが、本人が離婚手続きできない限り離婚はできないようなので。 また、浮気に対する慰謝料、養育費ふ夫の両親に請求可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が生活費などの口座解約
弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那が生活費や引き落とし口座をを解約していました。私名義のカードで旦那のものなど4万ほど買っていました。この支払いなどはいったいどうなるのでしょうか。 赤ちゃんの生活費など一切考えていない、自分さえよければよい身勝手な行動として評価されないでしょうか。コンピ請求も確実に拒否してくると思います。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
咬み殺すために占有した蛇は愛護動物なのか?
何度か質問させていただいていますが、ショーとして生きたベビを噛みちぎる行為の違法性について再度質問です。 http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) これまでの弁護士先生の意見の中には、ショーが正当行為と認められ「みだりな殺傷にあたらない」という意見と正当行為とはみなされず「犯罪になりうる」という意見の両方がありました。 ただ、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
淫行条例と児童福祉法について
こんにちは。 質問なのですが、 各都道府県の淫行条例ではほとんどが 行為者が青少年の場合は罰則はなしとの 規定があるかとおもいます。 となると、どちらも18歳未満であれば 淫行条例での処分はないということですか。 また、仮に上記の通り淫行条例では罰せられない18歳未満同士の行為も児童福祉法の淫行罪になら当てはめられるのでしょうか。 淫行条例と児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について
マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。
- 弁護士回答
- 13
-
-
不快なコメントをしてしまったかも知れない。
私は2年前イラストを使ったコミュニケーションサービスで、ある物語のキャラクターである女神のイラストをみて「洗脳された彼女が見たい」というコメントを書いてしまいました。その二年後の今、私は自分を罰するため報告を行いました。しかし私は悪意をもってやったわけではないのです。具体的に記すと「その女神はストーリ上では邪神に洗脳されてしまうのは事実である。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物等横領での弁償、慰謝料
ベストアンサー高校生の息子が去年の5月バイクのナンバープレートを友人らと盗み、警察から補導を受けました。そこで、被害者の方へ謝罪と弁償がしたいと詳細を聞いたところ、まだ話せないとの事でした。のちに家庭裁判所に調査へ行きました。そこで、警察の方が被害者の詳細を教えられると聞いたので、被害者の方へ謝罪し、弁償、慰謝料をしたいと考えているのですが、どのくらい払えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の猫の返却義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に別居をする際に飼い猫を1匹連れてきてかれこれ5年お世話をしている猫がいます。別居するときに飼い猫を連れてきた理由はやんちゃ盛りの猫ちゃんで病気療養中の他の猫が療養できないからという理由で連れてきたのがきっかけです。(婚姻期間中に迎え入れました) 先日離婚が成立し、成立後に飼い猫を返却してくださいと連絡がありました。猫は環境の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における家計簿の虚偽について
ベストアンサー弁護士に債務整理の依頼中です、自己破産時に書く家計簿に嘘を書いてしまいました。 服が好きで昔から服をフリマアプリ等で買っていました。携帯のキャリア決済で買っていたのですが、家計簿にはキャリア決済を使ってプリペイドカードにチャージしていることにして食費として記載していました(実際本当にチャージしていた部分もあります)。 請求書か口座の引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用、面会交流
こんばんは 2人の幼児の母です。 先生方にご質問です。 夫が婚費を払ってくれません。 私が離婚調停&婚費調停を申し立てたのですが 夫は「離婚したくない。婚費払いたくない。」と 言って来ました。 おまけに夫が面会交流の申し立てをして来て 「子供達に会わせろ。」と言って来ました。 離婚出来るのでしょうか? 婚費もちゃんと支払って頂けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察介入、児童相談所
ベストアンサー何度もすいません。児童相談所に電話して自分の今、置かれている状況、子供達の状況を聞こうとしました。職員が答えられません、相談した本人に直接聞いてくださいと言われました。児童相談所からの手紙も無く、連絡も無い状態です。警察も同じ対応でした。どうしたらら良いのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イスラム国への参加準備と私戦予備及び陰謀罪について
イスラム国への参加を準備する行為が刑法の私戦予備及び陰謀罪に抵触しうる、という理屈とはどのようなものなのでしょうか? それらの組織で戦う行為も「私的に戦闘行為をする目的」で行うものと評価されるんですか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141006-00000092-mai-soci (私戦予備及び陰謀) 第九十三条 外国に対して私的に戦闘行為をする目的で、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の自転車二人乗りと逃走に関する出頭の必要性について弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜高校2年生の息子が深夜に外出し友達と自転車の二人乗りをしていて、そのことを警察官に、止まりなさいと注意されたのに関わらず逃走したようです。家族としては、今後の対応について検討しております。自転車は息子が運転していたようです。現状では道交法違反と停止命令による公務執行妨害。家族は息子から話しを聞いたため、そのままだと犯人隠避に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント不正利用によるログイン不能と返還可否について
【相談の背景】 ご相談の背景として、2026年1月27日頃、私が約5年間利用していた某ケータイゲームのアカウントに突然ログインできなくなるトラブルが発生しました。 当該アカウントは、公式のID連携サービスを利用して管理しておりましたが、ログイン不能となった時点で連携が解除されており、現在も復旧できていない状況です。 その後、ゲーム内で当該アカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の出来事です。
【相談の背景】 自分は援交をした当事者ではありません。 それをしていたのは友人で、当時すでに成人でした。 友人は、過去に何回かそういうことをしてしまったそうですが、 今はもう完全にやめています。 ただ、その当時に一度か数回 友人から『怖いから着いてきてほしい』『送ってほしい』と言われて、 相手のところまで車で送ったことがあります。 でも、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIのライブカメラ機能でのわいせつ物陳列罪について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが相談させてください。先日grok aiというアプリ内で性的好奇心からライブカメラ機能(リアルタイムでカメラに映った物に対して解答してくれるサービス)で自身の局部を写してしまいました。その他のインターネット、sns等には載せていません。 その後、過ちに気づき、履歴を削除しましたが30日間はデータが残るようです。調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の監視行為と住居侵入に対する対策は何ですか?
【相談の背景】 隣人トラブルについてです、監視されていることと住居侵入です 【質問1】 毎日ジロジロみてくるので注意したら被害者ヅラしてきて、ジロジロ見るのは無くなったのですが夜家に帰ってくるタイミングで急に電気がつきます、毎日、怖いです、家族を守りたいですどうしたらいいですか? 【質問2】 これからどう動いていくのが正解ですか? 命の危険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会要求罪に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは20代後半男です。 SNSのチャットで設定年齢が18となっている女の子に 私“エッチしたいな” 相手“ご飯おごってくれるならいいよ” 私“いいけど、本当に18才?” 相手“え、なんで?” 私“嘘ついて18に設定してない?” 相手“あ、バレた、本当は14だよ” 私“犯罪になるから辞めておく” 相手“わかったー、ごめん。” というような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか?
【相談の背景】 脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか? 下記、脅迫と言えますか? 昨年まで通院していた医療機関の口コミを書いたところ、 そこの院長が直接私の自宅に来て、 手紙と菓子折りを玄関ドアノブに掛けて行きました。 手紙の趣旨としては、 「口コミを見た。アカウントの開示請求をしたところ、貴方だと判明した。 名誉毀損で訴えようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックでのパワハラ被害、カルテの証拠提出は可能か?
【相談の背景】 クリニックに勤めていますが、院内でパワハラを受けています。医師が、私に関する誹謗中傷を含む内容を、患者さんのカルテに書き残したりしています。 【質問1】 パワハラの証拠としてカルテのコピーをを裁判所に提出することは可能ですか。カルテには患者さんの個人情報が入っていますが、患者名は消去する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩に当てはまるか?
【相談の背景】 保険会社に勤めているものです。保険会社に登録されているお客様の住所の変更をミスして違う方の住所を登録してしまいました。そしてマイページをお客様が見てご指摘を頂いて気づいた形です。 【質問1】 お客様が間違った他人の住所を見てしまった形となりました。 他の情報は無く、住所のみ漏洩した形ですが個人情報の漏洩にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の際のログ保存仮処分について
【相談の背景】 誹謗中傷の開示請求をする際、ログ保存仮処分(発信者情報削除禁止仮処分)をすると聞きました。これを行えば1年後でも3年後でも10年後でも誹謗中傷投稿のログが削除されず、開示請求できるということですか? 【質問1】 ログ保存仮処分をすれば、1年後でも3年後でも10年後でもログが削除されず、開示請求できるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の親権を父親から母親にできますか
【相談の背景】 わたしは数年前に離婚した人がいます。 元旦那さんに3人の娘息子がいます。 中2の娘の親権をわたしにしたいです。 今年の5月から元旦那さんの所から私のところで住んでいます。住所もこちらにあります。年は14歳のむすめです。娘は父親のところに帰りたくないと言ってます。理由をつけて連れて帰ろう閉じていて怖がっているのでどうにかしてあげたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの司法制度について
【相談の背景】 アメリカの司法制度に着いて疑問を持ったので質問させていただきます。 【質問1】 アメリカでは顔写真の公開や裁判の公開が日本より行われているような印象を受けますが、日本よりも被疑者や被告人に対する負担が大きいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩に関する問題
【相談の背景】 BARや居酒屋で働いている人で、例えばお客さんでAさんとBさんがいるとします。2人はお店の常連だとします。そして、LINEやInstagramなどで A「今日Bさんいますか?」 の質問に対して店員が「いますよ」と答えたり、別の日にAさんから聞かれてもないのに定員側から「今日Bさんきてますよ」と伝えるのはお店側からとして問題ありますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に精神病者がいて状態が悪化している
【相談の背景】 家族に精神病者がいて通院入院費払えない役場で申請して減額してもらっても保険証で減額してもらっても通院費入院費払えなくて家族の精神病者が悪化した場合どうすればいいですか? 【質問1】 状態が悪化しても私の家にはもうお金ありません通院費入院費払えません
- 弁護士回答
- 3
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから