60,818件見つかりました

法律相談一覧

• 保証協会からの連帯保証の返済について

保証協会からの連帯保証の返済についての相談です。 保証協会には母親が自営の為、1000万程 借り入れし 説明なく署名してしまっており 、12年前に母親が亡くなり 負債も相続していることを10年前に父親が失踪した時に 車の中の遺書で知りました。〔父親は生存しており 生活保護を受けています〕 その後 裁判をし返済能力あるとして 父親が半分 兄と私が4分の1ず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・解決金・財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です 別居期間2年、子供はこちらで育てております。 親権はこちらになりそうな状況です。 住宅ローン3年目の支払い中で、お金はありません。 婚姻費用を請求されても、払えないため取り下げてほしいと要求しましたが、応じてくれません。 お金が無いから、早く離婚したいとお願いしております。 また、相手方は生活保護を受給しているようです。 親権もお...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人になるメリットとデメリットを教えて下さい。

ベストアンサー

行政から封書で「成年後見人選任に関わる申し立てについて(御依頼)」が届きました。内容は、「私の異母姉は判断能力の低下が認められる状態にあり、身上監護の等の必要性から後見人等の選任が必要となっている。ついては異母姉の保護と支援のため、家庭裁判所への申し立てについて検討してほしい。①後見(保佐・補助)開始の審判の申し立てをすることとし、私が手続きを行...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記簿謄本とゼンリン地図

ベストアンサー

・社内(金融機関)で不動産登記簿謄本は個人情報にあたるとして、資料の保管場所に関して厳格なルールが定められています。 ・一方で、ゼンリン地図、ブルーマップらにはそれがなく、机上に置かれたままとなっています。 そこで質問になります。ゼンリン地図らには定めがないにも関わらず、不動産登記簿謄本に対して保管方法を定めることに法的に意味はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 正義と真実が裁判判決に無関係なのですか

ベストアンサー

之より自己弁護で元妻代理人と親権者変更審判及び人身保護裁判を提訴して戦います。つま法廷代理人には同時に弁護士会に懲戒申し立て「除名」を上げているのです。保護対象は、現在満15才で自己意思を判決に反映出来てその為に100パーセント私が勝訴出来るのですが、申し立て内容から裁判官が認めた時点でその判決文を懲戒申し立ての動かぬ証拠として問答無用に弁護士会及...

弁護士回答
    3
  • 離婚・親権調停の相談

現在、離婚・親権(1才半)をめぐって調停をしています。申し立ては妻からになります。離婚は合意ですが、親権については折り合いがついていません。別居をしてから半年近くになります。離婚を切り出してから家に入れてくれなくなってからです。妻は精神障害2級を持っており、現在は生活保護を受けて暮らしいているそうです。先日、2回目の調停で不調にするよう、要求があ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していたが自分が破産しました。

数年前、知人にお金を貸しました。 金融会社から借りてでも助けたいという気持ちがあり、 借用書はありませんが、免許証のコピーだけはもらいました。 あとは、その時のメールのやり取りが少し残っているのと、その時に言われた金額を少しメモしてあるくらいです。 数年たち返してほしいと連絡したところ、 返せないとの連絡などは保護してます。 自分は返済がき...

弁護士回答
    3
  • 過去にまとまった金が入ったが借金返さなかった時の免責

ベストアンサー

生活保護受給者で弁護士さんに債務調査迄終わっている自己破産申請準備中の者です 今の弁護士さんから次の点で債務免責になるか、自信ないと言われ不安だけがつのります、平成20年くらいからガス代金の未納と23年の債務が問題になります 平成24年にある医療事故裁判で解決金として450万収入ありながら、何故返済出来なかったか裁判所から突っ込まれたら免責ならないか...

弁護士回答
    1
  • 所在地不明の妻の携帯を解約したい

ベストアンサー

現在、妻がDVを訴えて警察に相談し 1歳10カ月の娘を連れて保護施設に1か月前に行きました。 口論の際、妻の服の肩口を掴んだことがDV認定されました。 妻が出て行った日にはなっていませんでしたが 現在、通話アプリで相手に拒否設定されているような表示になっています。 このことから、現在は携帯電話が使える状態になったようで 保護施設から出たと推察され...

弁護士回答
    2
  • ケースワーカーの裁量は絶対なんでしょうか

ベストアンサー

生活保護の法律について質問します‼現在受給者ですが病院迄の通院交通費(バス利用片道200円) 精神科通院の精神通院医療で行ってたので自分の勝手に通院している病院ではないのにケースワーカーは生活扶助から支出しなさいと言いますが 厚労省の生活保護の係の方に聞いたら公共交通機関利用なら医療扶助の一部として申請擂れば出ます‼ケースワーカーの勘違い間違いですと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑期満了後の外国人労働者について

お世話になります。ブラジル在住日本人です。実は私の息子が日本で労働中に罪を犯しました。刑期7年この度刑期満了出所しましたが、日本に保護者がいるにもかかわらず強制送還を言い渡されました。弁護士にお願いしたら強制送還されなくてすむ、らしいのですが国選弁護士は、弁護してくれないそうです。7年間 刑務所暮らしで普通の弁護士にお願いするお金もなく仕方なく強...

弁護士回答
    2
  • 学習塾への損害賠償、慰謝料請求(塾側が責任をとってくれないので困っています)

ベストアンサー

子供が通う学習塾で、度重なるミスがありました。授業内容を間違える、講師の手配ミス、テキストの手配ミス、進捗管理ミス、授業料引き落としの確認ミス、その他数えるときりがありませんが、保護者が働きかけないと機能しない塾で、指摘して初めて改善されました。過去のことは忘れてくれと言われました。これから改善する、の一点張りで、こちらとしては、過去のミスを全...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、民泊問題、引っ越し

●家賃一部滞納をし2ヶ月後に完済というのを繰り返してしまいました。 振り込み後に一部家賃遅れるという文章送ってますが事前になぜ遅れているのか説明がなかったのがよくなかったと言われました。 現在1ヶ月分の一部が未納で10日以内に振り込みして下さい。4月の契約更新はしないという内容証明がきましたが立ち退きや法的処置という文章がありませんでした。 現在支払うお...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。

ベストアンサー

今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...

弁護士回答
    5
  • 駐車場契約者の情報提供は個人情報保護法の適用になるか?

ベストアンサー

高齢(94歳)の義父が管理(経営)する分譲マンション付属の駐車場と小さな倉庫があります。費用回収など自分で対応していましたが、先日、骨折し手術入院中です。今後のことを考え、マンション管理会社に、管理委託を検討中です。駐車場と倉庫の借主の氏名、住所、TELなどを管理会社へ提供する必要がありますが、借主の同意を得ずに提供すると、個人情報保護法に抵触しま...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店での予約トラブル

□経緯 私は某カラオケ店で働いています。 先日、23時頃お店に当日予約の電話があり、 人数、名前をお伺いして予約を受けました。 24時頃、予約のお客様が来店されましたが、 お子様連れで、入店を取る事が出来ませんでした。お客様には、保護者同伴でも23時以降は条例でカラオケ店を利用出来ない旨をお伝えしましたが納得頂けず、利用出来ない旨はわかったが、ここ...

弁護士回答
    1
  • DVを疑われた方からの訴訟

ベストアンサー

医師をしている知人が、DVを受けていると訴えて受診した母親がいたため、疑いとして通報したところ、結局、母子は逃れたそうです。 ただDVを疑われた方が、医師の通報に過失があること、発行された診断書の内容に過失を訴えて、医師や行政に対する刑事、民事訴訟を起こしました。 DVを疑われた方は負け続けていますが、最高裁まで訴訟を続ける勢いだといいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げの紹介については犯罪になるのか?

知り合いの女の子(16歳)のことですが、学校生活が嫌になり、夜逃げのサイトを見て家出することを計画しました。 そのサイトから男の声で電話がかかってきて、逃げるために交通機関のチケットが送られてきて、住む部屋と仕事(男の人に酒をつぐ店と言われたそうです。)を用意するといわれたと言っていました。 女の子は、サイトの男の言うことを聞き、男に指示されるが...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料と養育費について

ベストアンサー

不倫の末出産し、もうじき1歳半になる子がいます。 子供の父親が認知について奥さんに伝え、離婚が決まりました。 婚姻歴3年、内後半2年は「実家で子育てをしたい」という奥さんの希望で別居。 お子さんは1歳10ヶ月。 私の子は1歳5ヶ月。 彼の年収は350万。 婚姻中の貯蓄は、お金の管理を全て奥さんがしていたため不明。 奥さんは今年からパートをしているが、昨年...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の解約について

ベストアンサー

先日東京で芸能事務所の勧誘を受け、事務所に契約しました。 その時払うお金は契約金ではなくプロフィール用の宣材撮影費だというのも説明されました。最初に29,000円払い残りの29,000円を1ヶ月以内に払うという紙にサインしました。 私はまだ19歳で契約するときは、保護者の承諾だけ自分で聞けば私が代執していいというものでした。実際親に言うのは面倒だったので親に了...

弁護士回答
    5
  • 相続の放棄の件で…本当に困ってます‼️

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。 父とはずっと別居、音信不通の状態でした。役所から連絡が来て遺骨を取りに行きました。死ぬまで生活保護を受けていたようで、生活保護の残金と思われるのですが、市役所から約100万ほど現金で受け取ってしまいました。その後負債がある事が分かったので、相続の放棄をしようと思い、 受け取った現金を市役所に返そうと電話をした所、受け取れ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者達が道路いっぱいに広がって歩き車の通行を著しく妨げる行為は許される行為ですか?

団体等の沢山の歩行者が、道路いっぱいに広がって歩いている事についてお伺いしたく存じます。 団体のような大勢の歩行者が、道路いっぱいに広がって歩いており、車が来てもいっこうに退こうとしない場合、車には歩行者保護の義務というものがあるので何もする事はできないのでしょうか? クラクションを鳴らして、脇へ退くよう促すのは違法になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 実家に住む一人暮らしの弟が固定資産税を滞納した場合、兄に支払請求がくるのでしょうか。

両親は存命中ですがなく二人が亡くなったあと実家の一戸建ての固定資産税についての質問です。(存命中は未納がないという前提です。) ①精神障害2級の弟が一人で住むことになります(障害年金を受給中)もし固定資産税を滞納し続けた場合(相続登記を誰もしない状態で)遠くに離れて住んでいる兄(私)に滞納額の請求がくることはあるのでしょうか? ②また私が相続...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の裁判で負けそうです

家賃滞納で裁判になりました。2週間後に判決が出て恐らく負けて明け渡しになります。 相手の弁護士から、和解の余地はありませんと言われました。 去年の8月に突然解雇になり、そこから再就職が難しく、現在、失業保険のみで生活しています。 11万です。 ずっと家賃もはらえず、公共料金の支払いと生活費で精一杯で 消費者金融に借入もあり、預貯金は一切ありません。...

弁護士回答
    7
  • チャットワークを盗み見られました。

会社で業務に使用しているチャットワークを盗み見られました。 社内の共有デバイスでチャットワーク(インスタントメッセージ)を業務で使用した際、自分のアカウントでログインし、使用後、ログアウトできてなかったようです。(この点、こちらの不注意・管理不足もございました) 自分のチャットワークのアカウント情報には本名と会社名がありますので、個人を特定で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。     

ベストアンサー

第709条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 面会交流の実施中に、6歳の娘が私の悪口を言います。 そして過去の親権者とのトラブルについても、娘は知っています。 いずれも親権者が私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教えるなどしています。 すでに元妻とは...

弁護士回答
    2
  • 14年前に他界した父親の借金の支払い配分について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。困っています。 14年前に父親が他界し後に借金が沢山あることがわかりましたが、恥ずかしながら財産放棄の知識もなく、少しづつ母親が相続人として返済してきました。 母子家庭の私は自分の生活でいっぱいのため 高齢になり身体が弱ってきた母親は生活保護を受けました。昨日債権者から母が生活保護受給中の為相続債務の請求を留保するという...

弁護士回答
    2
  • 母は5年以上別居している警察沙汰になる父と離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の両親は別居して5年以上たちます。理由は様々な事が積み重ねですが別居中、父が万引きで2度逮捕されました。父は66歳で年金は1円も貰えません。父は一時期生活保護を受けていましたが、本人が持ち家(現在もローン返済中)を手放さないので生活保護は受けれません。アルバイトも続かない状態です。父に仕送りは出来る範囲で兄弟でしています。 生活を改善するための様...

弁護士回答
    3
  • 精神科の虐待を訴えられるか?

精神科の病院に入院していました 3ヶ月ほど前です。当時21歳(女)です。 (部屋が空いていないのでちょっと狭い部屋にはいってもらいます。不自由かもしれないね。)との医師の説明?と母のサインで医療保護入院でした。 入院1日目で暴れました 暴れた理由は確かに覚えています 私は保護室に入れられました (なぜこんなところに入らなければならないのか) という...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済義務あるのか?

私の祖母(当時の保護者、現在は他界)が私が高校生の時に、県から奨学金を借りていたようです。私自身は返済義務がないと考え、県からの連絡等を無視してきました が逃げ回ってるような気がして嫌なので、県庁に相談に行きました。 奨学金は高校1年2年の2年間で約70万円。 係の方に申込書と借用書を見せてもらうと、申請者は私、保護者は祖母になっていますが、私の直筆...

弁護士回答
    2
  • 帰ってきたいと訴える息子の親権について

ベストアンサー

児童相談所、子どもの人権委員会等相談しましたが、「事実が認められていない以上、何も出来ない」「組織として互いに協力関係に無いので対応出来ない」「ボランティアなのでそもそもそんなことは出来ない」等々の回答を頂ました 児童相談所にも保護を願いましたが、プライバシー保護のため、何も情報をいただけません 実態がつかめたのかも謎ですが、この状況に子供も...

弁護士回答
    1
  • 同級生の親に対する謝罪文について

ベストアンサー

謝罪文について。 先日、娘の携帯電話に同級生の保護者から電話があり、その際に、こいつ誰?と言ってしまったらしく、その保護者から学校があったそうです。 担任の先生から事情を聞き、相手方に電話をかけてほしいと言われ、電話をかけました。 とにかく私は謝罪しないといけないと思い、電話越しに謝罪をしましたら、大事にはしたくないから、謝罪文を書いてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 賃金は持参債務か取立債務か

家庭教師のアルバイトをしています。通常は賃金を当月の最終指導日に保護者の方から受け取っているのですが、そのご家庭が中途解約されたということで未受け取りの分の賃金を紹介会社の方に取りにきてほしいと言われました。ただ、取りに行くと交通費もかかりますし、時間もなかなか取れない状況ですので口座振替にしてもらいたいと思っています。 自分でも調べた限りでは...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に騙されました。

ベストアンサー

はじめまして。相談させて下さい。 私は数年前まで5年ほど付き合った女性Aがいました。そのAから一ヶ月ほど前に急に電話があり久しぶりに食事をしました。 その席で、ずっと忘れられなかった、貴方にしか相談できないといわれ、借金を申し込まれました。お金には余裕のある方なのでその場で10万円を渡しました。それから一ヶ月の間に6度ほど会いましたが、その半分...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したときの口約束

知人に40万円貸したのですが、貸した際に話していた返済計画を、そんなものは借用書に書いてないから守らないと突っぱねられました。 風俗で働いて返すと言っていたのですが、急に嫌になったようです。 その返済計画を考慮して、1年程度で返せるだろうと利息を入れて50万円の返済をする旨を借用書で取り交わしました。 利率は明記していませんでしたが、毎月1万円返...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に本人未承諾の役務が記載された

ベストアンサー

先日婚姻費用調停が成立し別居しました。子供との面会交流について、妻は面会交流を認め、日時場所などは私の母を介して協議して行うことが、調停調書に記載されました。母を介することは妻からの申し出で条件になりました。ところが母は、母を介して協議することを私が決めたことと思い込んでおり、先週それが妻からの申し出であることを知ると、承諾も無しに妻に勝手に役...

弁護士回答
    6
  • 障害者、介護度のある人の行政保護、補助について(障害者年金含む)

障害者、介護度のある人の行政補助、保護について。 現在50代の叔母さんがいます。父親の妹です。私は息子です。 離婚して、精神状態も非常に悪く、自殺しかけたこともあります。 現在実家では60代の父親ともうすぐ90歳のおばちゃんの二人暮らしで家族で介護するのが非常に難しいため、有料のホームに入っております。 ただ、そのホームの入所費用で月に約15万...

弁護士回答
    1
  • わいせつで逮捕された市職員について。

2007年に千葉で地方市職員が女子中学生にわいせつ、逮捕され懲戒免職される事件がありました。 実はその職員は逮捕の前に私が生活保護を受けていた時の担当者で 家庭訪問の際に私もセクハラをうけ、弁護士さんと相談し、 役所の課長へ報告しました。 後日、同じ区役所の他の部署に移っていましたが、隣なので顔を合わせる事もあり 区役所の対応に不満があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 再婚者に子供がいる場合の養育費について。

3年前の離婚時に公正証書交わして 2人の子供に2万ずつ計4万の養育費を 払っています。 この度再婚するにあたって 再婚相手には子供が1人いて 勿論養子縁組するのですが、 その場合の養育費減額までの 流れや方法とおよその減額幅を 教えて下さい。 私の年収は総支給で330万前後で 証明できるローン返済、家賃、養育費を 払うと毎月手元には2〜3万しか残りません...

弁護士回答
    1
  • 部費について

ベストアンサー

子供のスポーツ少年団の部費についての質問です。 保護者会長の主導での執行部決定により、他の保護者に対して相談無しに部費を勝手に使ってしまっています。 今迄、部費とは別に食事代は別途徴収して金額相応の弁当など子供達に与えていましたが、最近では各家庭弁当を持たせるのですが、部費から勝手にカップラーメンや唐揚げ、コロッケなど、勝手に買って子供達に与...

弁護士回答
    1
  • ケ-スワ-カ-について。泣き寝入りなんでしょうか?

私はヘルニアで生活保護を受けています。ですが、就労指導を受けてパ-トをしています。それと平行して整形外科に牽引治療しに暫く通っていました。痛めては退職、痛めては退職を繰り返していました。保護を受けて3人目のケ-スワ-カ-に《ヘルニアはストレッチ運動すれば良くなる》と、おかしなことを言われました。ある日そのケ-スワ-カ-にMRIを受けるように言われ受...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについて。本当に警察が言うようにそうなんですか。

私は今生活保護で生活しています。 昨年の4月に前住んでた賃貸住宅の大家から 家賃の未払いと原状回復代として38万ちょっと 請求されましたが今は払えません。 と伝えて払わない私も悪いとは思いますが 毎日のようにきてはドアをガンガン叩いてたり 生活保護を受けてると言うことを周りに聞こえるように言ったりして生活を脅かしたり彼氏との間に子供がいて一緒には...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。どのような処罰が下されるのでしょうか?

長文ですみません。 今19歳なのですが、2年前に万引きで警察に呼ばれ厳重注意で終わったのですが、去年の5月に自転車横領で警察に捕まり、その件で家裁からの呼び出し状がつい先日来ました。 呼び出し状がくるまでに2回万引きをしてしまい万引きを計3回してしまいました。 今回家裁から呼び出されたのが初めてです。 いまは、就職し上京したため親が遠方にいるので自分...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いてDVシェルターに今後は?

DV(好意ではなく鬱状態の妻を正気にするため)はあり警察での聴取後、警察は保護し安全な所にいますのでと言われてます。 2日目から妻とはメールで連絡は取り合えてますが、返事は本人の分ではなく、第三者が加担してると思われます。 (普段使わない漢字や法律的な事が多く妻の知らない知識なので 推測) メールでは、帰りたいニュアンスの言葉が返信されてます。 子...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未収金支払い方について。

元カレが働いていたお店です。 元カレがいた時はおごりで行ってたりしました。 元カレが辞めてお店の代表からLINEなどがきたりしました。信用していたのでたまに行くくらいでした。6月に代表からイベントがあるからと頼まれましたが私は、<お金はない。未収になる。未収になっても分割になる>と伝えた所<構わない、自分が先に建て替えとく>と言われました。 合計225000円...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。

ベストアンサー

7月下旬に17歳の息子が知人の知り合いから借りた車で人身事故を起こしてしまいました。 事故を起こした時、横には知人(20歳・無免許)が同乗しており、息子が17歳であること、無免許であることを知ったうえでの同乗でした。 息子が無免許であることから保護者の私が被害者さんと話をさせていただき、治療費や車の修理代などを全部支払っています。(治療費に関しては自...

弁護士回答
    1
  • 一年分の未払授業料を払ってもらう方法

ピアノ教室を開いております。 保育士を目指す短大生が、親とともにレッスンの申込をしました。(申込書はもらっています。 授業料はその月内で収めるよう規約書を渡して読んでもらっています。 最初の月は納入されたものの、翌月から1年間未納のままです。 口頭、メールでも、保護者と生徒の双方に納入のお願いはしています。 3カ月おきにまとめた請求書を郵送して...

弁護士回答
    1
  • 兄の家賃滞納裁判の件で

この度実兄の家賃滞納裁判で裁判所から通知が来ました。私は兄の連帯保証人になっていますが、滞納通知が来て本人が支払うと言っていたところ、実際には支払わずにいて裁判になった次第です。現在は答弁書を作成して裁判所へ提出する前なのですが兄は生活保護を受けており、ケースワーカーの方と面会をしてから、話を進めたいと思っています。既に両親は亡く、今まで色々な...

弁護士回答
    2
  • 学校のミスを公開してほしい

ベストアンサー

3月に卒業した娘の中学校で卒業アルバムのミスがありました。 学校のミスは 1。全体写真の時、特別支援学級の子たちを呼び忘れてそのまま撮影。 2。アルバムのモデルが出来上がり、業者さんがチェックをしてほしいと学校に訪れたのに、チェックしないでゴーサインをだし、特別支援学級クラスが写っていないまま印刷。また特別支援学級クラスの入学式の写真や活動写真ももれ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】毒親が亡くなったその後 について

ベストアンサー

前回、毒親の父が入院したその後の件を相談したく書き込みをしました。 その後私は、入院した父を一度も訪ねる事なく、父は息を引き取りました。本日、役所の保護課からの手紙でわかりました。 困った事に、役所からの手紙には兄が私と連絡を取りたがっているので、連絡するようにと書かれていました。 手紙から分かった事は、父から実家を追い出され行方が分からなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから