法律相談一覧
-
泥酔時トラブルについて
先日、旦那が泥酔し、トラブルを起こしました。 その時は警察に保護され、相手のかたには後日謝罪するように、連絡先を教えていただきました。 後日、連絡すると、高額な車の修理代を請求してきました。当日の警察の話だと、確かに相手の車を叩いたり、叩いたりしたらしいのですが、怪我や損傷は無いと聞いていました。 この場合、どう対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費がありません(続)
同居の夫から、口座を変えられて生活費がありません。婚姻費用請求しても無視されます。 婚姻費用請求調停、生活保護申請、社会福祉協議会にも行きますが、受理までに日数がかかるので家のものを売ります。 夫のゲーム機やソフトなど個人財産を売った場合、法律上はどうなりますか? もう700円くらいしかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促について
ベストアンサー催促状の郵送を考えています。 その場合、封筒に「__金 催促状同封」や「__金 催促状同封 平成__年_月_日締め分の未入金につき」と書いた場合、前者と後者のそれぞれは個人情報保護法に抵触しますか? 仮に抵触するとした場合、可罰性についてはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
何度もすいません。 同棲相手と金銭トラブルにより警察沙汰になりストーカーとして保護され、相手方に連絡できなくなりました。 弁護士さんにお願いしてお金は返してもらうつもりです。 ただ…相手に対しての気持ちが残っており、ブログで気持ちを書いています。 もちろん、実名等は出してません。 相手方が見たら自分の事だとはわかると思いますが… 相手方にバレて通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の抗告理由書について
身体的な暴力で保護命令が発令され、その後相手方が即時抗告しました。間もなく3週間たちますが、裁判所から何も連絡が来ません。そこで質問です。 1、即時抗告した際の抗告理由書というのは送られてこないものなのでしょうか? 2、内容を確認したい場合、高等裁判所へ問合せするだけで送ってもらえるものでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約更新、本人の同意なしに更新された
契約更新の書類&支払いを無視していたら保証人の親のところに書類を送ってお金を払わせたようです、管理会社に電話し自分は書類になにも関与してないことをつげましたが書類に誰が書いたのかはわかりませんと答えました、保護生活のため月々分割で自分で払う意思があるので親にお金を返してあげて欲しいのでお金は戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から、子供とりもどすには?
二月の上旬に、娘七歳が、あまりにも、おなじことをくりかえすので、口で、注意をなんど注意しても、繰り返すので、暴力を振るってしまい、怪我をさせてしまいました。結果、学校から、通報されて、児童相談所に一時保護されています。先日、施設入所に同意しないと、裁判といわれてしまい、このような場合どうすれば、また、娘と暮らせるでしょうか?私なりに色々考えて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と慰謝料支払い拒否
休職中の夫に最低限(生活保護を請けるまで)の生活費が必要な旨伝えました。 答えはお金が無いから支払えない。 身内に借りたら? とにかくお金の話は家裁で。 との一点張りです。 私の身内にそんな経済力がないのは承知のうえでそう言い放っています。 離婚調停中の生活費などは請求することは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から子どもを返してもらう方法
お宅のお子さんが家でお母さんとの関係で衝突があるので 家に帰りたくないというので児童相談所で一時保護していますと 連絡がありました。 相談所の職員2名が面接にうちを訪問したので対応しました。 1週間後に児童相談所に出向く事になっていますが 子どもは返してもらえるのでしょうか? また返してもらう方法はあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払いについて
ベストアンサー前に住んでた賃貸の家の大家に損害賠償『内容は言えません』が請求されました。 裁判の判決で月2万円ずつ払えと言う判決でしたが私は今生活保護受給中のため払えません。 そぅゆう場合は払えないことを主張するにはどぅしたらぃぃですか? 大家に今の家に来られたりして子供も怖がってるので。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責不許可事由
免責不許可事由、母から数年前に借りていたお金を借り入れをして返済しました。 現在、母は体調がよくなく働けなくなり生活保護を受給していますが母に返済したお金を管財人さんは返してもらうように言う事があるのでしょうか? 退職金8分の1以外に母に返済したお金も返済する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由
免責不許可事由、母から数年前に借りていたお金を借り入れをして返済しました。 現在、母は体調がよくなく働けなくなり生活保護を受給していますが母に返済したお金を管財人さんは返してもらうように言う事があるのでしょうか? 退職金8分の1以外に母に返済したお金も返済する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。入寮時に退寮や荷物の処分の同意書への記入をさせられたのですが問題ないのでしょうか。
お願いします。 今月キャバクラのボーイを始め会社の寮に入寮していました。 しかし寮で首吊り自殺を図り会社の人間に見つかり阻止、その後警察へ保護されました。 その際寮の鍵を会社側に預かられ退寮を命じられました。 荷物を取りたいが為に寮に侵入したところ、会社側から住居不法侵入で訴えると言われました。 私はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の外国人在留資格の更新
ベストアンサー主人はアメリカ人です。 現在、高次脳機能障害からくる作話と記憶障害などで医療保護入院しています。 入院して気づいたのが沢山の偽の書類を作成したり、カードを使っていらない物を買っていました。 後見人をつけるか、自己破産をするか悩んでいます。 このような処置をすると、今後の在留資格更新は難しくなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の債務不履行
ベストアンサー習い事の講師を業務委託しています。 この講師が、 開始時間を守らない 定められた事務作業を行わない 気に入らない生徒に対して嫌がらせをしたり、その生徒の悪口を他の生徒に言う ※生徒保護者より苦情あり これらの問題行動は、委託業務の債務不履行として、業務委託費の減額や返還の請求は法的に可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法の名義変更について
私の母と兄が麻雀店をやっています。 兄が風営法の許可をとり、税務などは母がやっていましたが、母の兄が高齢→75才になったのもあり、赤字の店でもあるので母に店を譲り生活保護を受けるか検討しています。そーいった場合風営法の名義は変更するにあたり店は一旦許可が降りるまで閉めなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物について
ベストアンサー内縁の夫が子供連れ去り、音信不通でした。刑事事件になり、現在児童相談所に一時保護されています。その時に彼が持ち去った物を返却してもらったのですが、そのなかに私宛の役場からの封書がありました。 ですが、明らかに開封して再度のりで閉じた形跡があります。 すぐ警察に報告したのですが、恐らく保育料を知りたかっただろうと思うのですが、これは何の罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の出所後の更生について
ベストアンサー出所した後に再犯を起こすかどうかは職につけるかどうかで大きく異なるそうです。 ただ、今は懲役を終え出所した後は社会にポンと放り投げられて終わりというのが現状では?保護司などがサポートにも入るそうですが、そのサポートも出所した後からの話。 例えば服役中に出所後の再就職先を確保するようは取り組みは日本にはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の機種名。状況によりますか?
携帯会社はお客さまの携帯電話の機種名はお客さまの個人情報だというのですが、個人情報の保護に関する法律を読む限りでは 個人情報にはあたらないと思いますがどうでしょうか?状況によりますか?もし機種名が個人情報にあたるとしたら携帯電話には機種名が書いてありますので、個人情報が書かれている携帯電話を持ち歩いていることになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での個人情報について
ベストアンサー事務職をしているものです。個人情報保護という言葉を聞いて久しいですがどういうレベルがダメでいいのかイマイチわかりません。職場内の雑談でAさんはどこどこ大学出身だのバツイチだのよく聞く話です。名簿等が外部流出してはいけないというのは分かりますが、こういう雑談中の個人情報もなにか引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請時から受給→現在に至るまで持ち資産がある場合のケースについて
知人(60歳代)の話ですが、生活保護申請前から証券(株)を保有しており、受給~現在まで現状を 維持してしまっている状況が5~7年位続いている状況で、ペナルティを怖がっており 現実手つかず状態になってしまっています。 抜本的な対策も含めてアドバイスの方宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強要」という単語について。
ベストアンサー特定秘密保護法案の条文に テロリズム(政治上その他の主義主張に基づき、国家若しくは他人にこれを強要し、又は社会に不安若しくは恐怖を与える目的で人を殺傷し、又は重要な施設その他の物を破壊するための活動をいう。同表第四号において同じ。) という部分がありますが この「強要」とは単語そのままの意味なのでしょうか。 それとも強要罪を指すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害防止交渉について教えて下さい
妻が僕の暴力、暴言が原因で警察に駆け込み保護されました。その後警察の方から私の弁護士の方に被害防止交渉の場に僕が来てくださいという話がありました。やはりこういう場では基本的に僕の暴力、暴言によって妻が離婚をしたいと言う話になるんでしょうか?それとも妻が許して離婚にならないような話し合いの場になる可能性はあるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局からの照会事項への回答義務について
ベストアンサー医療機関に勤務している者です。 国税局から、患者情報についての照会書が送付されました。回答書に回答するよう求められています。 これにつき、医療機関として回答義務はあるのでしょうか。もしくは単に協力依頼なのでしょうか。 また個人情報保護法との関係はどうなりますか。 回答義務があるのであれば、根拠となる法律等についてもご教示頂ければと存じます。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸費用前払いで実際費の報告がないは大丈夫なのでしょうか?
私立幼稚園でPTA【保護者会】がありません。 入学して2年目になります。 諸費用は前払い一括で3月末に払い込みしますが実際費についての諸費用収支報告の連絡の手紙がありません。仮に余ったとしても返金などは一切ありません。又何かと名目を付けては月謝と一緒に請求があります。このように私立幼稚園だとやりたい放題出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給者による株取り引き
障害年金受給者(生活保護はしてない)の方は 株取引きや為替などの投資は やってよいものなのでしょうか? 法律上の規制や罰則などありますか?口座開設し取り引きなどしたら処罰などうけませんか? (前に市役所に聞きましたら、障害年金受給者の方は特に大丈夫と聞きましたが)もう一度確認の為質問です。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回に続き
今日2回目の手紙が、届きました。 日付と細かい金額が、書かれていまして、再度連絡がほしいと。これは、何か買ったもののような感じなのですが、私も父とは離れて暮らしているので、中々相談もできずにいました。日付と細かい金額が書かれていると言うことは借用書としての、扱いになるのでしょうか。父に聞いてもわからないと言いますし。生活保護を受けていて弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の原告です。と尋ねることはできますか?
相手の生活保護受給が決まり、和解ができないということで判決が出されることになりました。 ですが、処分中と言ってた被告の車が受給後に自宅にとまっていました。 このことを追求したいと前回ご相談させていただき、ご回答いただいた者です。 またお聞きしたいことがございます。 福祉事務所を訪ね、なぜ車があるのに受給を認めたのですか?と尋ねることはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の起こした事件について
ベストアンサー50になる兄がいます。独立して1人暮らしをしていますが生活保護をうけています。その兄が人様の家のポストを壊す事件を起こし捕まりました。その修理費・慰謝料などは両親が払う義務はあるのでしょうか? 兄は20年以上両親と離れて暮らしています。両親は年金暮らしでそんなに余裕はありません。 勿論、相手の方に申し訳ないとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯売買
西田先生、ありがとうございました。やはり詐欺罪になるのですね。割賦金を支払う意思はありますが、実は、今私は癌に侵されており、治療のため仕事を辞め、生活保護を受けています。仮に、自分から出頭した場合は、罪はどうなるでしょうか。周りに迷惑をかけぬようにしたいのですが、私のした事は知られてしまうのでしょうか。私に今出来る事はありますか。教えて頂ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠、中絶(至急)
高1、16歳の娘が妊娠していました。 相手は29歳、これまで夜中に娘を連れ出す、朝帰り、散々好き放題やられてきましたが、妊娠という結果になってしまいました。 中絶費用10万を相手から渡されたそうです。 相手を青少年保護条例違反で警察に通報する事は可能でしょうか。 又は、慰謝料の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者家族の賠償責任について
ベストアンサー精神障害者1級の兄がいます。 これから、第三者の後見人による成年後見制度(補佐)を使用予定です。 補佐の場合は自動的に保護者となるみたいですが、その場合でも、殺人事件起こした場合の家族の賠償責任や、放火事件、器物破損時の責任は家族に責任は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げについて。可能でしょうか?
いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 私に 保護命令が出ています。 夫婦関係調停(円満)を 私が申立てしています。 次で3回目になりますが 不成立になりそうなのですが 調停で 不成立と言われてから その場での 調停の取り下げる事は 可能でしょうか? それとも それまでに 取り下げを した方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
旦那が家賃以外婚姻費用をいれてくれてないので妊婦検診や生活も出来ないので生活保護を申請するのですがケースワーカーの方が旦那の代理人宛に十分生活費を支払える給料を貰っているのに扶養義務を果たせないのか、みたいな手紙を送らせて貰いたいと言っているのですが何か私に不利になる事ってでてきちゃいますか‥?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回もすいません。相手の方との示談もでき、会社の社長も上申書?
先日、強制わいせつ致傷で 逮捕された彼の審判の日が決まり ました。相手の方との示談も でき、会社の社長も上申書? を書いてくれたそうです。 付添人からは、少年院に行かなくて いいかもしれないってゆわれた そうです。この場合、保護観察か 試験観察の可能性が高いって 事ですか? よくわからないんで教えて下さい(>_<)
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、すみません
土地と建物を賃貸契約で御借りしその場所にて商いを始めたいのですが 持ち主の 登記簿上の住所に 手紙を 送らせて頂いたのですが その住所に住んでいない 旨の連絡が郵便局からきて 手紙も帰ってきてしまいました 役場でも調べてもらおうと思ったが 個人情報保護の為 断られました どうすれば連絡がとれるのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造盗難カード預金者保護法は、ア コムやプロミスといった消費者金融 でも適用されるんでしょうか?
偽造盗難カード預金者保護法は、アコムやプロミスといった消費者金融 でも適用されるんでしょうか? 財布丸ごと、紛失?か盗難?されて、その中にプロミスのカードが入っていたのです が、第三者が不正にプ ロミスカード で引き出しされていました。 こっちには、まったく過失がなく暗証番号もわかりにくい番号で一緒に メモもいれてません。 返答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪を問えるのでしょうか?
離婚裁判はすべて終了し、親権は母親に決定しています。 家の中を整理していると、こどもの転校手続きの書類が出てきましたが、保護者の欄に父親である私の名前の記載と捺印がされていました。 この行為はこどもの連れ去りの為の転校手続きであり、私が妻に手続きを委任したわけではありません。 このような場合、何らかの罪を問えるのでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません
18歳になる娘が逮捕されました。万引きとその後逃げようと警備員の方に噛みついたので傷害と警察でいわれました。 警備員の方とは今日お会いして謝罪と治療費の支払いをする予定だったのですが、今朝電話があり会いたくないしまだ治療も終わってないから、今後は会社の方と話しをしてくださいといわれました。突然のことでどうしたらいいのか、保護者として何をすべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力について。この様な内容で離婚は出来るのでしょうか?
友人が現在離婚調停中ですが、旦那から4年前と今年の2回暴力を受けました。 一度目は妊娠中に暴力で流産し入院、二回目は全身あざだらけの全治3週間の怪我、友人の旦那は現在保護命令中です。 この様な内容で離婚は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金について
障害者年金についてなのですが、私は精神障害があり、働ける状況下にありません。父は年金受注者と子供一緒に住んではいます。 私は年金を払ってないので障害者年金を受けとる事はできますか? 生活保護も検討してみましたが、車もあり..多分受けとる事自体が難しいと思うのですが、分かりやすく教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反
彼が無免許運転をして2回捕まり、一回目は罰金を払って済んだのですが、2回目は裁判になりそうです。最近生活保護を受けながら、破産も今手続き中で、お金もなく弁護士さんを頼めず悩んでます。執行猶予になるのか実刑になるのか、私も心配です。文章がわかりにくいですが、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金を9年分
以前、住んでいた所の水道料金を、払って下さいと水道局の人が来たんですが、請求額が43万でした。なんとか、半分は返し終えたんですが、水道局の人がもっと払えないのかとか、一ヶ月遅れると停止のハガキがくるんです。私、働けなくて生活保護のお金でやりくりしているし水道局の人が怖いんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能ですか?本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか?
逮捕された知人を周辺の決して筋の良くない人間達から遠ざける為に、現在知人が使用している携帯(今は警察に私物として保管されている)を解約する事は可能ですか? 勾留後、また、その人間達から連絡があると思われますので。本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか? また、勾留後、本人を保護監督する人間がいない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重契約
ベストアンサー子どもが入居していたアパートの壁を、補強工事することになったので、1か月程実家の方に戻って欲しいと言われ、子どもが戻って来ました。ところが、いつになっても工事は行われず、それどころか、空き室として住人募集がなされて、今では人が住んでいる感じです。昨年、契約更新も交わしたのに…。私どもは生活保護を受けているので、成人した子どもと一緒に暮らせないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート滞納について
娘が2か月アパートを滞納してて 昨日いきなり大家から今日中に1ヶ月分払わないと出てくださいとの事ですが 生活保護をうけてるので8月に頭にはすぐに払いますといってもダメで払わないと出ていかなければ行けないのでしょうか?もし出ていかなければならない場合 アパートと契約金などは返ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
いぜん、16歳の女の子がシャツをたくし上げたポーズが児童ポルノに抵触する恐れがあると指摘された者です。 追加でお聞きしたいのは、現行の児ポ法および改正されると見込まれる児ポ法で、対象となるのは18歳未満でしたでしょうか。それとも未成年(20歳未満)でしたでしょうか。 また、撮影にあたって保護者の同意が必要なのは何歳まででしたでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来るのですか?
妻がDVだと嘘を言って警察に保護されてるのですが 私は養ってもらっていたので婚姻費用調停申し立てしたいいのですが住所は警察しか判りません。裁判所に行けば住所は警察に問い合わせて送ってくれるのですか?それとも警察に行って婚姻費用調停したいと言いに行けばいいのですか?それと妻のDVされてると言った嘘は名誉毀損になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消
一度、離婚して3年前に復縁したのですが 籍は入っていなく内縁関係のままで私の愛情が冷めてしまい 内縁関係を解消したいのですがお金の管理も元夫がしている状態です。市役所に行っても事実婚のため貸付も、生活保護も受けれない状態です。仕事もさせてもらえない状態です。 どうしたら良いか分からない為、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続管理人
相続財産管理人に選任されるために資格は必要ないとのことですが、実際のところ、弁護士、司法書士以外の方が選任されるケースはあるのでしょうか? 事案は、相続財産1000万円(預貯金のみ)、債務なし。 また、16年間、知的障害者の保護者(公的証明あり)であった方が特別縁故者に認められる可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから