60,804件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損の書き込みを

名誉毀損の書き込みを半年以上経ってから見つけた場合、内容からかなり高い確率で相手が推測出来ても、事実上書き込んだ相手の特定はほぼ不可能ですか(IPアドレスの保護期間等の理由)裁判を起こした場合

弁護士回答
    3
  • 児童相談所から子どもを返してもらいたい

ベストアンサー

長女が家のお金を何度も盗み、親との関係が悪くなり、父親が体罰を加えたため、児童相談所に保護されました。 ネットを見ると、虐待の可能性がなくなったと判断されないと家には戻らないとあります。相談所にそのように判断してもらうにはどのような方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 扶養義務者の調査内容に預貯金まで含まれているのでしょうか

私の弟は生活保護を受けています。先日扶養義務者である私と妹宛に市役所(生保)から私達の預貯金の預金先、口座番号、預貯金額を記入してほしいと用紙が送られてきましたが、記入しなくてはならないのでしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 未成年父にレイプされ妊娠

高校2年の友達が父にレイプをされて妊娠してしまったそうです。 母は他界しており相談できず、下ろすこともできない状態です。 警察に行ってどこの科に相談、また兄からもレイプをされているので 弟と保護などもしてもらいたい、とおもっているそうです。 一刻も早い回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費の決め方について

養育費を決めようとしています。標準生活や生活保護基準などの方式があるようですが、養育費算定表で決めていいのでしょうか? その場合、年収は直近の数字になるのでしょうか?偶然去年が多かったりした場合は、最近数年の平均でもよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 一部執行猶予について

ベストアンサー

現在控訴中なのですが、前回は保護観察付きの執行猶予で今回再犯で実刑がでました、実刑1年4カ月ですが前回の分が2年あります 合計3年4カ月なのですが、一部執行猶予は適応されますか?

弁護士回答
    5
  • 自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・

ベストアンサー

よろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 自己所有に抵当権ついてます

夫名義の土地建物に親戚が抵当権1200万ついてます 17年前に勤めていた会社の保証人なった為親戚に頼み抵当権つけて保護しました 今回自己破産した場合この抵当権はどうなるのでしょか

弁護士回答
    4
  • 離婚したいとう妻が、

ベストアンサー

質問します。よろしくお願いいたします。 離婚したいって言って来ている妻が、離婚後は生活保護を受けてアパートで子供と2人で、今現在住んでる家の近くで暮らすなんて事を言ってるんですが。 そのような都合の良い事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費算定の際の生活保護費以外の各種手当

ベストアンサー

生活保護を受けている相手から養育費を請求された場合、東京都から支給される塾代補助や離婚後に受け取る児童扶養手当や児童育成手当は相手の収入と見なして養育費を算定する事は出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質な生活保護不正受給とは、配偶者である私にも、共犯としてペナルティーが、あるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が、世帯主で生活保護受給中です。受給開始時点から、350万円位に成りますが、一切申告していません。悪質な事案なのでしょうか?告訴される可能性は、有りますか?配偶者である私にも、共犯としてペナルティーが、あるのでしょうか?、世帯分割も考えています。

弁護士回答
    3
  • 督促異議から通常訴訟への移行

ベストアンサー

支払督促に対して異議申立すると正式な訴訟に移行するのでしょうか? 私は現在、生活保護の決定を受けています。 仮に正式訴訟に移行した場合、弁護費用を法テラスの立替金制度でまかなうことは可能でしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。いる場合は分割とか出来ますか?

ベストアンサー

今、自己破産破産手続き中なんですが、生活保護中で法テラスを利用してますが、自己破産手続きを途中でやめる事は出来ますか?その時は違約金とか、弁護士解任費用とかいるのですか?いる場合は分割とか出来ますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未成年の前歴について

ベストアンサー

未成年の時に鑑別所に送致されその後試験観察になった者は教員採用試験で不利になる事はありますでしょうか? 試験観察は保護処分で禁固刑ではないから欠格事由には値しないと聞きましたが、 受験資格はあっても調べられて評価を落とすようなことになるのでしょうか。 気になりましたので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 著作権について

ベストアンサー

サイトを運営しているものです。 著作権について、お願いします。 著作権とは、思想や感情などを独創的に表現した学術、音楽などの範囲とあります。 よくある例えば「治療費の料金表」は、独創的でもなく、思想を表現したとも言えないので、著作権の保護の対象ではないと考えていいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した債務者が生活保護を受けている人から債務回収方法について

私が保証人なった債務者が自己破産したので私が債務は換算したのですが、債務者から回収したいのですが、債務者が生活保護を受けています回収方法はありますか?例えなんですが生命保険とかかけて死亡保険金を貰うみたいな事て出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自らがウェブ上に公開した「氏名,自宅住所,勤務先,電話番号」等の情報もプライバシー情報なのか?

一般人が自らウェブ上に公開した「氏名,自宅住所,勤務先,電話番号,メールアドレス」等の情報も、プライバシー情報として保護されるものなのでしょうか? 参考 http://www.maezono-law.com/legal-service/internet/privacy/privacy01/

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのわいせつ性について

児童ポルノの販売等は児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律で禁止されていると思いますが、そもそも児童ポルノそのものはわいせつなものなのでしょうか? たとえ無修正でも、正常な人なら子供の裸などに欲情したりはしないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 時間を無視した電話は違法でしょうか?

ベストアンサー

深夜や早朝の度重なる電話や、休日の時間を無視した度重なる電話は違法でしょうか? マナーモードにして無視していますが、本当に重要な電話に出れなくなるなどの支障をきたす恐れがあると、とても困っています。 保護者のこのような電話への対応は、職務上義務なのでしょうか。(教職員です。)

弁護士回答
    2
  • 履歴書での犯罪歴

恥ずかしながら私は未成年のときに犯罪を犯し、保護観察処分とされました。(すでに観察期間は終わっています。)大学を卒業し、今度社会に出るため履歴書を書くのですが、そのときにこのことを書かなければいけないでしょうか?また、面接のときに過去の犯罪歴を聞かれた場合には答えなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達の紹介

自称17才と2週間旅に行きました。そのとちゅうホテルで実は14才と言われました。わたしは36才です。保護者のかたも大変起こっておられ未成年つれ回し、誘拐、いんこう、私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 将来発生する費用の負担は、調停や審判や裁判で決めることができるか?

ベストアンサー

両親が生活保護を受給しています。兄から、「将来、両親が死亡した際、相続財産もないため、兄弟で折半して、葬儀費用を負担することを約束せよ!」と調停を起こされました。私は弟です。 そもそも、将来、発生する費用(将来債務?)の負担について、調停や審判や裁判で決めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額の上限について

民事の損害賠償はその金額に上限等は存在するのでしょうか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物が火災で焼失した場合の借地権は・・・?

借地上の建物(店舗)が近所からの貰い火で焼失(全焼)した場合、登記されていない借地権は建物の焼失(全焼)と同時に無くなるのでしょうか? もしそうなら焼け跡に急遽バラックを建てても借地権は保護されないのでしょうか? 以上、二点お尋ね致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の婚約について

未成年同士の婚約についてですが、誓約書を相手に半場強制的に書かされたのですが、その場合、その誓約書は保護者が破棄出来るのでしょうか? また破棄は出来なくとも、婚約を破棄したとして相手側からの慰謝料などの請求は行えるのでしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの現状回復費用の返済方法について

生活保護を受ける前から猫を飼っていて、退去の時賃貸アパートの現状回復の費用を求められました。まだ具体的にいくらとは数字はでていないのですが、高額の場合全額いっぺんに支払うことは困難です。どのようにしていけばいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 奨学金 債務整理

私が高校生の時、親が勝手に奨学金をもらっていました。 最近になって、支払い命令の書類が届きました。 保証人は両親です。 債務整理すれば私には、支払い義務はなくなるのでしょうか? 母親は、生活保護者です。 別に両親に支払い義務が行っても問題ありません。

弁護士回答
    2
  • パワハラ告発による解雇

ベストアンサー

上司のパワハラが酷かったので社内通報窓口に相談しましました。 その後、解雇通告をされ普通解雇されました。 社内通報窓口へのパワハラ通報は、公益者保護法の適用にはならないのでしょうか? ちなみに解雇通告書には、能力不足で改善の見込みがない為 等が記載されていました。

弁護士回答
    3
  • 妻は今、何処にいると考えられますか?私たちは何をしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

妻が家出をして1か月が経過しました。実家にもわが子にも連絡が一切ありません。警察にも届出をしています。おそらくDVシェルターなる施設に一時的に保護されたと思料しますが、既にずいぶん経過しています。一般論で結構ですので、何処にいると考えられるでしょうか?心当たりに場所は既に当っています。

弁護士回答
    2
  • 区役所。これは職権濫用とか脅迫とかにはならないのですか?

先日、妻と喧嘩をし、妻が役所に相談したら役所の人に、シェルターを紹介されたらしいのです。その際、子供たちは児童相談所に保護されていました。しかし、思いとどまり、妻が役所の人に帰ると伝えたところ、妻を帰さない、また帰るなら子供たちは帰さないと言われたらしいのですが、これは職権濫用とか脅迫とかにはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 度々すいません。又、何日かに分けられて進められていくのでしょうか?

現在保護命令画発令され、内容になっとくできない為、不服の申し立てを考えています。 抗告状の内容に申し立てを却下し裁判を求めるとありますが、費用はどれぐらいかかるのでしょうか? 又、何日かに分けられて進められていくのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話で浮気発覚

ベストアンサー

妻に不振な行動があり、自宅に置いてある妻が以前使っていた携帯電話を見たところ、メールに浮気の事実が‥ 妻の携帯電話を見ると個人情報保護法により訴えられるのでしょうか? また、勝手に見てしまった場合、携帯メールは浮気の証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談です

ベストアンサー

当方成人男です!20代です。彼女が16になります。 彼女が家出して5日間うちでかばっていましたが捜索願いをだされ警察に保護されるかたちになりました。 身体の関係はお互い了承であります。 前科などはありません! 取り調べを一回うけてまた呼ばれる感じなのですがどういう感じになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人格権について

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。以前、インターネットでの匿名には人格権が認められないという回答をいただきました。左記のように解釈するのであれば、日本国憲法はインターネットでの匿名に保護法益を与えていないというようにも思われます。であれば、国が匿名でのインターネット利用を禁止する法律を立法することは違憲ではないと結論づけられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費が払えないので親権をこちらにしたいのですが養育費はもらいたい 親権は渡したくないという 再婚した元嫁にどうすればいいのでしょうか 税金も払えず生活しているのに養育費金額の表だけを見て決める家裁がにくいです 生活保護をうけてまで払えばいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 父の家

父が8月に他界して 生前借金もあったので遺産放棄はしましたが 父の家が市営住宅でその家のかたずけを最速されてます。 家具や電化製品いっぱいあります。 放棄とは別に娘の私がその家をかたずけを遣らないとダメですか? ちなみに父は生活保護を受けていました

弁護士回答
    1
  • 相手からの慰謝料。不倫慰謝料はとれますか?

*もし相手が生活保護で生活してたら不倫慰謝料はとれないのでしょうか? *もし相手がガンなどの病気だと不倫慰謝料はとれないのでしょうか? *相手がぼこられ病院送りにされ入院中。そこでガンが発見され入院中。不倫慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 面会について。そういうときはどうすればいいのでしょうか?

旦那が懲役1年にきまり、収入がなくなってしまったので生活保護の申請をしました その時に保険証を回収されてしまい、わたしは運転免許などもっていないので面会行くにも身分証明できるものが一切ありません そういうときはどうすればいいのでしょうか? 住民票とかでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

僕はDVなんかしたくなかったのですが ケンカをしてなんどかつい手がでてしまい 彼女が自ら保護されてしまいました ただ彼女は精神病を患っています 薬を持って行ってないみたいで心配です どうしたら良いでしょうか また僕は彼女の事が本当に好きですが 交際は難しいですか

弁護士回答
    2
  • お願いします。これってどういう事でしょうか?

生活保護受けてる者です。先日交通事故の保険金十万円振込みがあり市役所に申告に行ったのですが収入申告書も何も記入するように言われませんでした。これってどういう事でしょうか?詳しい方ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

昨日警察に行ったら妻がDVにあってるからと相談に来て警察署の方で保護してると言われました。この用な場合妻の居場所は警察は知っていますけど婚姻費用調停の申し立ては出来ないのですか?出来るとしたら警察署の方に言いに行くのですか

弁護士回答
    1
  • 生活費止められました

離婚、財産分与に向けて調停準備中です。私は現在、別居中。 突然今月から別居費用を止められてしまい、生活に困窮しています。私は働ける身体ではなく、心療内科にも通院中です。 一時的に生活保護をうけたりできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

会社と個人の破産等を弁護士にいらいしたいのですが現時点で生活保護を受けている状況で弁護士費用がありません。この状況で弁護士費用を相談するべきところはどこですか?法テラスでしょうか。一定以下の収入しかない場合返済額が減額されたり免除されるときいたのですがどうなんですか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 人身事故

21の弟が無免許で人身事故を起こしました。 弟は10代の時、ひき逃げを起こし免取と保護観察処分をうけてました。 欠格期間はすぎていたようなのですが、弟はどのような処罰になるのでしょうか。刑務所に入らないといけないのでしょうか。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 内部告発の方法を教えてください

大手通信会社に勤務しています。 あるきっかけで、社員の不正(個人情報保護法違反)を知ってしまい、上司に相談したり、社内コンプライアンスに相談したりしました。しかし、会社は、不正を確認したのに、何もしてくれません。対処するどころか、隠蔽のようなことをしています。 どこに、どのような手順で告発したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事実婚の夫からのDVによる別居。実態のない住民票移動を強要されており困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚の夫からの経済的DV・モラハラを理由に、別居を進めています。 私は遠方の他府県へ引っ越し、生活保護を受給して新生活を始める予定です(すでに新居の物件は契約済み、これから保護の申請をします)。 一方、夫も別の引っ越しを控えているのですが、夫の勤務先から「妻と同居している証明(住民票)」を求められているらしく、私に対して「居住実...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法の差押禁止債権とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法の差押禁止債権とは? 民事執行法第152条一の1には下記の記載があります 債務者が国及び地方公共団体以外の者から生計を維持するために支給を受ける継続的給付に係る債権 ↑これって何でしょうか? 債務者が国及び地方公共団体から生計を維持するために支給を継続的にうけるもの、ならば 生活保護費(およびそれに含まれる住居費とか銭湯...

弁護士回答
    3
  • 介護施設にて転倒し重度障害となった父親の事

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に介護施設に入所していた78歳の父親の様子がおかしいと職員から電話があり、救急搬送した先で急性硬膜下血腫と診断され緊急手術になり現在も意識が回復せず寝たきりの状態です。 それまでは人工透析をしつつも、杖や車椅子を使っての移動で比較的元気に過ごしておりました。 その後施設からの説明は何もなく、急性期病院からかかりつけの病院...

弁護士回答
    3
  • 顔認証導入に伴う個人情報保護法上の対応方法は?

【相談の背景】 オフィスの入退管理に顔認証を導入予定です。顔情報は個人情報に該当することから、個人情報保護法に基づき、本人に通知・公表が必要だと思い、その対応方法を検討しています。 なお、就業規則には以下の記載があります。 会社は、社員の雇用管理に関する以下の個人情報(以下「雇用管理情報」という)を各号記載の利用目的のため、取得・利用するものと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責不許可可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 駄目もとで相談します。 63歳保護受給者です 法テラス紹介で一度弁護士先生とお会いしました。 20歳くらいから借金多数(数百万)一度も完済無し 約40年間放浪にて全て無視、一部は時効援用。 バカなので保護受給後に、また借金(クレジット換金も多数) また膨らみ数百万になりました。 弁護士先生から家計簿、反省文を書く様に言われ、近日会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから