60,802件見つかりました

法律相談一覧

• NHKの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 今生活保護中です これからNHKの全額免除申請をする予定です 今NHKの未払いがあります 【質問1】 全額免除開始から5年以上経過した時 全額免除前の未払いは 時効の援用はできますか

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のネットショッピング履歴の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けており、自己破産を進めています。 生活用品や食品、その他娯楽用品としてほしいものをAmazonで購入することが多くあります。 【質問1】 自己破産を進める中で、Amazonなどのネットショッピングの履歴は調べられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校が学校外のトラブルを解決することの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 学校から帰宅した子ども同士がトラブルになりました。その保護者から学校に電話があり、トラブルを解決しに来てほしい、と要請がありました。担当学年の先生達が解決に向かいました。 【質問1】 学校外のトラブルを学校が解決しに行くことはいかがなのか。

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見方と審判についての相談

【相談の背景】 養育費算定表のみかたがよくわかりません。相手400万 私生活保護 審判?なった場合いくらなりますか? 調停で意見が不一致であれば審判してと言えばいいんですか? 【質問1】 養育費算定表の見方について。

弁護士回答
    8
  • 収入減で携帯料金が払えない。生活保護申請中。対処方法は?

【相談の背景】 持病が悪化。 収入減 携帯料金が払えません。 【質問1】 収入減により携帯料金が払えません。二月分支払いが有ります。生活保護の申請も相談中です。こういう時はどの様な対処が宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費審判後の金額はどのように計算されますか?

【相談の背景】 こちら、生活保護0歳1人 相手方年収270万 養育費調停ー審判なったらいくらですか? 私は支払い能力がありの金額で計算されますか? 【質問1】 養育費審判なった場合の金額について

弁護士回答
    1
  • 大麻所持未成年初犯の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の半ば辺りで大麻リキッドを所持した。 【質問1】 先月の半ばに大麻リキッドを所持して捕まりました。そのまま家に返されて大麻リキッドの鑑定待ちなのですが僕自身未成年で初犯なのですがこの場合保護観察処分になりますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラの事実を話してよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより仕事を休んでいる小学校教員です。 例えば保護者の人とたまたまあ会って、 「先生どうされたんですか」と言われたとき、 「実はパワハラを受けたんです。」 と答えたら、 守秘義務違反になりますか? ご教示いただけると幸いです。 【質問1】 信用失墜行為なのかが知りたいです。

弁護士回答
    3
  • SNSの名誉棄損で開示請求後、示談金や損害賠償請求後の差し押さえについて

【相談の背景】 SNSの名誉棄損で情報開示請求後、情報開示された相手に示談金や損害賠償請求をしたあと、相手が自己破産をして生活保護を受け始めたとします。 【質問1】 この場合、差し押さえするのは不可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「離婚によるLINEやり取りが拡散され代表辞任に追い込まれた。名誉毀損にあたるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 少年野球の代表をしてました。 離婚にあたりLINEで やり取りをしていて その内容を野球の保護者達に 拡散されて 代表を辞めざるを得ない 状況になりました 離婚の原因はお互いの 暴力でお互いに 被害届を出しているところです。 【質問1】 コレって名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年 飲酒運転どうなりますか?

【相談の背景】 この前酒気帯び運転で警察に捕まりました。年齢は19歳。初犯です。 【質問1】 処分について調べてたらまず未成年なので家庭裁判所で保護観察になるか検察官送致になると分かりました。この場合どちらになることが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 少年審判での対応のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ少年審判があります。 大麻を吸ってた。 保護観察を切に願っているのですが 【質問1】 このことについて今後親としてどう監督して行きますかと聞かれたらなんと答えればいいかもう調べても調べても頭が回らずまとめることができなく… よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 通常の「個人情報」を取得する際に本人の同意は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法が2年に一度改定されていると思いますが、 現在~4月以降の状況が知りたいです。 【質問1】 要配慮個人情報ではなく、通常の「個人情報」を取得する際に、 本人の同意は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人について教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中での住居侵入 窃盗で示談決裂 警察からの出頭待ちです 【質問1】 少年事件では国選弁護人が付き添って頂けるものと勘違いしていました 資産がなく一定の重大犯罪を犯したものとは? 今回の事件選任されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃を後から受け取り可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護は、生活扶助と住宅補助の2つで成り立っていますね。 その住宅扶助、、、家賃ですが、何らかの事情※で、それを受け取らなかった場合があったとします。 【質問1】 受け取らなかった期間の家賃を、数年経って受け取ることは可能でしょうか。 (可能であればその時効は何年ですか)

弁護士回答
    3
  • 詐欺時効について教えて下さい

【相談の背景】 詐欺を今から約7年前にしました。今は生活保護を受けてます。とても悪いことをしたと反省してます。前までは詐欺口座凍結リストに載ってたのですが今は載ってません。 【質問1】 この場合は時効が成立したと考えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産での心配ごと、よろしくお願いいたします

【相談の背景】 自己破産申請中でプリペイドカードで10000円ほどチャージして、次回の携帯電話料金と引き落としになるのですが、自己破産に影響ありませんか?生活用品に使っています、 【質問1】 生活保護受給をしており、今月はお金がなく借りてしまいました、

弁護士回答
    1
  • 少年院、家庭裁判所の審判

【相談の背景】 少年です 脅迫事件で留置10日をうけ家庭裁判所に送られました そこで鑑別所に行かず釈放になり後日審判らしいです 自分は今まで保護観察を受けた方はありません 【質問1】 釈放されても少年院に行く事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 家具家電の分与について質問です。エアコンや植木なども欲しいのですが、現物分与できますか? 生活保護受給者は現金でもらうと収入認定されると聞きました。宜しくお願いします。 【質問1】 現物か現金換算か弁護士がついた場合の対応

弁護士回答
    2
  • 準備書面で第三者の名前の表記について

ベストアンサー

本人訴訟で被告側の関係人(同僚)の名前を準備書面に出すとき、その関係人と被告の事件当時の関係性が未だ不明な場合にたとえば同僚である鈴木●●と共同で〜 というように黒塗りや伏せ字にするのは差し支えないでしょうか?プライバシー保護の観点から。

弁護士回答
    1
  • 入院中に看護師から個人情報漏れ

ベストアンサー

9月26日に大型トラックと自分が運転する大型バイクと正面衝突しました。救急車で病院に入院してますが自分の状態が外部にもれています。これは病院個人情報保護法に違反してませんか?おそらく看護師が漏洩したと思います。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の閲覧方法について

ベストアンサー

数年前にあった資産家と生活保護の方の赤ちゃん取り違え事件の裁判結果等はどこかで閲覧可能なのでしょうか? 国会図書館では古い週刊誌の記事しかありませんでした 霞ヶ関では閲覧できると聞いたのですが本当でしょうか? また、判例の本とかに掲載は無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 入院したいですが高額医療受けられず、生活も困窮しています

ベストアンサー

持病、怪我でを退職しました。病院の検査の結果で入院と言われましたが国保税の滞納で高額医療が受けられず、役所からは生活保護を受けるしかないと言われました。しかし私自身に借金が有るので自己破産しなければいけないと思っています。考えがまとまりません。どうすればいいでしょ?

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書がありません。保険請求したいのですが

離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • NDAとテレワークについて

ベストアンサー

会社の運営側の人間ですが。 テレワークをやるにあたって個人情報保護の観点からNDAをやり直そうと思うのですが、この文言はあったほうがいいとかありますか? 経済産業省が公開する「NDA(秘密保持契約書)」にプラスしてつけたほうがいい文言など

弁護士回答
    4
  • 退去命令の警察の立ち合いについて

ベストアンサー

保護命令の退去命令を夫にだして、発令されました。荷物を取りに行きたいのですが必ず警察が立ち会わないと取りに行けないのものなんでしょうか?? 最初の一回目、家の中を確認してもらって帰ってもらうくらいじゃだめでしょうか? 荷造りの間ずっと見られてるのですか....?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の名誉毀損について

よろしくお願いします。 離婚した妻が子供に、離婚の原因はお父さんの浮気 と、嘘を言っています。 また、小学校のスポーツ少年団の保護者たちにも言っていたようです。(離婚の際にスマホ見せてと言ったら無茶苦茶言ってるから見せれないと言われました。) これは名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求

ベストアンサー

同じ職場同僚にラインをしていたら親が見たらしく、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求すると返事が来ました。 その親は生活保護費受給しながらパチンコ行ってます。 そのLINEには侮辱的発言が以前からありました。 この場合訴えたらどちらが勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の学校でのいじめトラブルの対処

ベストアンサー

現在、小学1年生の子供がいます。 先日、学校で子供がいじめにあっていることがわかりました。 いじめの加害者の見当はついているのですが、学校側は特に対処をしてくれません。 このような場合、加害者側の保護者への責任追及はできるのでしょうか。 また、学校に対して何かできることはあるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚、シングルマザー

私は頼れる身内がいません。 ですが、夫のdvが耐えられないし精神的にも疲れて離婚したいと考えています。(精神病持ちです) 私には、7ヶ月になる娘がいます。 無職で身内がいなくてもちろんお金も無く、この状況でシングルマザーになるにはどおしたらいいのでしょうか? 生活保護などはうけられないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権や養育費について

ベストアンサー

今年の7月に未婚で子供を産んだんですが 父親から養育費を貰うことは可能でしょうか? 自分の子供ではない認知はしないと言われましたが勝手に産みました それに 今は別の方と住んでるので 住所とか知られたくないし 子供の親権も取られたくないです ちなみに 父親は生活保護者です

弁護士回答
    1
  • 審査請求の申込書をもらう方法

ベストアンサー

生活保護受給中で 審査請求したいけど 申込書をもらって不支給決定通知もらうように弁護士さんから言われました。でもケースワーカーと会うのが苦手で 申込書をもらうときにもめる可能性があります。かわりに申込書をもらう方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

債権差押命令がきました。裁判所からの通知には 『頭書金額に満つるまで』と記載されています。 1度9000円入っていた口座から差し押さえられています。 これから入る子供手当て、児童扶養手当、生活保護費が入るのですが、また差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地位を利用した脅し、肉体関係もたされた場合

私は生活保護者です、社会福祉協議会の人に肉体関係もてばケースワーカーには偽りの不正をゆわないから、お金あげる、かすからとゆわれ ゆわれるがままです この場合先にケースワーカーに相談してから弁護士ですか? 慰謝料相場を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 知人が医者に個人情報データベースから個人情報を利用されています。

ベストアンサー

知人が困ってます。 医者が病院のカルテ等の個人情報データベースを利用して患者の住所を取得し患者あてに病気・病院以外のことで弁護士に受任通知を書かせるために利用することは個人情報保護法に抵触しますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされた後の生活

借金で給料と口座を差し押さえされた場合 、そのあとに生活が苦しく、自己破産や 生活保護を受けることは可能でしょうか? 最近、民事法?が改正されて 近々、銀行も仕事場も簡単に探される と聞いたのですがそれは本当のことですか?今までより探される可能性が 高くなるということですか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪や酔っぱらいでの身元引き受け人について

ベストアンサー

遺失物横領罪や酔っぱらいで警察署に保護されている人を引き受けるには身元引き受け人が必要ですが、身元引き受け人になれる人はどんな条件やどんな人ですか?供述調書を書かれた人は身元引き受け人になれますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで家宅捜査

ベストアンサー

児童ポルノ画像、動画をパソコンで閲覧することは処罰対象ですか?また児童売春、児童ポルノに関わる行為等の規制および処罰並びに児童の保護等に関する法律違反とは?摘発されたDVDショップの件で家宅捜査が入りました。 これはどういう内容なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虐待妻との離婚は可能でしょうか。

17歳の妻の連れ子が、家を飛び出して児童相談所に保護されました。施設送りとなり、原因は妻の虐待となり書類も発行されました。妻はヒストリー持ちで私も妻からの精神苦痛を味わっておりました。虐待を理由に妻と離婚するの難しいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 内縁の妻としての利点、特権とは?

ベストアンサー

離婚の意思が固いが、夫から離婚を認めて貰えず別居し、他の男性と同居生活を始めたとします。お互い結婚の意思はありますが、離婚が出来ないため、婚姻関係が結べません。この場合、内縁の妻として認められるのでしょうか? また、このような内縁関係には民法上の保護規定はありますか?

弁護士回答
    2
  • 国保に加入するにはどうすれば

今生活保護受けてるのですが19歳の息子が今住んでる家からでて住所を移動するのですが8月に彼女に子供がうまれます これから国保に入るにはどのような手続きが必要か必要書類とかありますか?籍もこれから入れるのですか

弁護士回答
    2
  • 前科のある親の、子供の就職について質問です

ベストアンサー

懲役2年執行猶予4年の実刑判決を受けました 市の臨時職員だったため懲戒免職処分になりました 子供が再来年の就職に市役所を希望しています 片親のため保護者は私の名前になります この場合、子供の就職は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • いじめの証言の録音について。裁判所に提出

いじめの証拠として、こどもがいじめられていて証拠(証言)をこどもの クラスメートにその保護者の許可なく聞かせてもらい録音することは違法ですか? それを裁判で、録音反訳し提出すると違法となるのでしょうか? 子どもたちは、加害児童がやったことについて聞くと気持ちよくというと 語弊がありますが、協力してくれ教えてくれました。

弁護士回答
    2
  • 65歳以上の運転者が車に貼り付けるマークは個人情報保護法違反?

ベストアンサー

今年65歳になります。 65歳を過ぎると車に65歳以上を示す、マークを貼らなければならないと教えられたのですが 仕事等の関係で、年令は知られたく有りません。 誰にでも解るようなマークを車に貼り付けるって 個人情報保護法には違反しないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母の高額医療費について。何年前まで遡れますか?

今年の3月に主人の祖母が亡くなりました。祖母は平成24年の11月から老人保護施設に入所しておりました。 今まで高額医療費の確定申告をした事がないのですが、これからでもできますか。 また遡っての申告ができるのかどうか教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 料金未払いで刑事事件にならないか心配です

ベストアンサー

生活保護を受けていますが10万円程する携帯電話を月賦で購入するために以前勤めていた会社に在籍していると虚偽の申告をして審査を通しました 現在月賦を一度だけ払って支払いが滞っています このままでは債務が残るのは当然ですが刑事事件になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の時の傷害罪 国家試験

ベストアンサー

中学三年生(15歳)の子供が傷害罪で被害届を出されました。このままだと、保護観察処分になりそうです。将来、医者になることを目指して日々がんばっていました。医者免許はもらえるでしょうか? 反省もしており二度と同じ過ちは起こさないと思います。

弁護士回答
    1
  • 子供の口座 親は口座凍結中

現在私の三井住友銀行の口座が凍結になっています。 3歳の子供の口座を三井住友銀行でつくりたいんですが、保護者同権で行き身分証などで本人確認をした時点で親が凍結になっているのがわかりますか? それてと子供名義はつくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地借家法35条解約の申し込みへの適用について

ベストアンサー

借地借家法35条には、借地上の建物の賃借人について、期間の満了を原因とする明け渡しについては保護しているのかと解釈いたしました。 逆に言えば、解約の申し込みの場合には、本条の適用はないことになるのでしょうか。 であれば、解約の申し込みによる明け渡しについては、借地借家法の適用はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 医療費回収の電話について

ベストアンサー

医療費未収の方に電話する際 自宅個人携帯は病院名で構わないと思いますが、会社に電話する際は病院名ではなく、例えば鈴木等こちらの担当者名で電話した方が無難ですか? 個人情報保護?の問題で 

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから