60,792件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所に一時保護された子供を返してもらう方法はありませんか?

ベストアンサー

夫が息子へのDVで勾留中です。昨日、突然保育園に児童相談所の人が来て、私の子供5人が連れて行かれました。すぐに相談所に行って事情を聞きましが、とり合ってもらえませんでした。 子供を少しでも早く取り返す方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 野立て太陽光発電システム契約と消費者保護法

はじめまして。 投資目的で野立て太陽光システム(50kW以下)の契約を去る3月にしました。 しかし、今現在でも工事は始まっておらず、契約業者への不信感もあり、契約解除したく思っています。 契約の段階では、具体的に物件の環境がどのようになっているか等の説明は一切なく、後日現場を確認したさいに、予定地前が雑木林になっており、理論上の発電量を大幅に下回る...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者である兄死亡時の相続、義務について

絶縁状態の兄が危ない状態のようです。兄は生活保護を受けています。万が一なくなった場合でも、一切関わりをもちたくありません。 死亡届けなどの手続きや賃貸アパートの退去遺品整理などを役所やアパート管理会社などから依頼された場合拒否したいと思いますが、拒否することで法的なリスクを私が被ることはありますでしょうか。ちなみに、相続については放棄手続きした...

弁護士回答
    1
  • コロナ給付金、生活保護者への取り扱いと必要な手続き

ベストアンサー

区役所が関連するので「行政」にしましたが、 カテゴリ違いでしたら申し訳ございません。 もしカテゴリ違いでしたらご指摘の上、正しいカテゴリを指示いただけましたら幸いです。 コロナの給付金がもらえるようなのですが、 非課税扱いとのことですが、生活保護者の場合 1)区役所に収入申告は必要でしょうか 2)この10万円がきっかけで次月以降の受給額を調整...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が動物病院に通院して支払いに困ってます。

生活保護受給者です。軽度知的障害と自閉症です。 猫を飼っていますが、腎臓病と膀胱炎になってしまい、動物病院に通院していますが経済的に困難になってしまいました。恥ずかしいですが、猫が病気になったら経済的に困難になるという考えがなかったので、実際にそうなって気づきました。 猫を手術を受けることができたら、治る可能性が高いので、どうにかケースワーカー...

弁護士回答
    1
  • 息子のマンションを借りて住んでいる場合、生活保護受給は可能ですか?

ベストアンサー

生活保護の受給についてです。 ①現在一人暮らしの70代半ば・女・独身(離婚) ②息子名義の小さなマンションを借りて住んでいます  ③数年前にがんで闘病し何とか動けるようになり今年の1月までパートするも再発。就業不能に。 ④現在の収入、年金月2万円弱・貯金なし ⑤その他:がん以外に両足膝関節不具合があり人工関節が入っており歩行は可能も階段の上り下りは不...

弁護士回答
    1
  • 入院中の2ヶ月の子どもが児相に一時保護されました

先日入院中の2ヶ月の子どもが児童相談所に連れていかれました。 理由は病院から連絡があったからです。 息子は軽度新生児仮死で生まれNICUに入院してました。 入院中に血せい嘔吐が1回あり母体血と本人の血がまざっているといわれ顔色も悪くなってました。 それは私がミルクをあげおわって抱っこしてるときになりました。 それもありNICUでしばらく見ていただいてまし...

弁護士回答
    5
  • 【生活保護】申告漏れ分の経費は計上できるのか?【不正受給】

ベストアンサー

過日、生活保護受給中の申告漏れを指摘されました。 現在、役所が正確な申告漏れの金額を調査・計算している段階です。 ①徴収金については控除は利かないが経費は計上できるとインターネット情報で見聞しましたが、これは事実なのでしょうか? ②申告漏れ分の内訳は派遣の単発仕事を十数社やった分で私としても正確な金額を把握しておらず、役所側の調査でまた新たな...

弁護士回答
    1
  • 未成年従業員の突然退社と保護者の対応

ベストアンサー

建設業をしていますが、若い年代とくに10代のバイトが頻繁に音信不通になり退社したり、突然今日辞めるなど連絡してきて辞めます。 音信不通になるが、給料日に現れ給料を取りにきます。 あまりに頻繁に起こる為、会社には皆が見れるように会社のグループLINEにて退社は14日前に申告し受理されてから退社、そうでない場合は実際に被った損害を請求や減給すると記載し...

弁護士回答
    1
  • 半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

養育費についてお聞かせ下さい。 今調停中で、私年収300万弱、妻収入0、子供二人(3歳と1歳です。)なんですが、住宅ローンが残債350万円くらいなんですが、養育費5万円を請求されてます。 質問です。 正直5万円ではこちらの生活がギリギリ(貯蓄できません)なんですが、もう少し減額できる可能性はあるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

ベストアンサー

半年前に私のDV(精神的虐待)により妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられ、2回目が終わり、その時に私から同時に面会交流の申立ての調停もしました。 がしかし、妻側の弁護士から面会交流は試験的面会交流は妻側の管轄の裁判所の方がやりやすいとのことで、一旦今の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、死亡保険金受取人

生活保護受給者です。前の夫が亡くなり受取人が子供(18歳)ということで200万円受け取りました。この場合、収入になるのでしょうか?できることなら子供に残してあげたいのですが‥もし収入になり引かれるようでしたら、残してあげる方法はありませんか?あと支払い調書を提出した場合、福祉事務所には通知などいきますか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

半年前に私のDV(精神的虐待)により妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられ、一回目が終わり、5日後に二回目があります。 妻は県外なので、電話会議システムを利用しているのですが、 私は現住所地の管轄なのですが、その日にどうしても仕事が休めないのですが、この場合、電話会議システムを利用することは...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出の際の個人情報保護法の優先度について

ベストアンサー

ある人に事実無根の内容で、営業妨害などで訴えるぞと言われています。こちらが主張することには正当性があるので、全ての証拠を見せました。向こうにも、営業妨害だという認識に到った情報や証拠を見せてくださいと言いましたが、それはこちらに情報を渡した人が拒否するのでできませんと言われました。こちらは事実無根のことで勝手に誤解され因縁をつけられ、その認識過...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法および肖像権と卒園アルバム

個人情報や肖像権について、近年厳しくなってきていますが、保護者会が制作する卒園アルバムにおいて、法的に最低限守るべき義務はどのあたりでしょうか。 1.個人写真に氏名記載をする卒園児からは、書面で承諾書を取る必要はありますか。 口頭・メール・トークアプリ等で承諾をもらう形式でも問題ないでしょうか。 2.写真(氏名なし)が掲載される可能性がある他ク...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

半年前に私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人とシェルターに保護されました。 今は他県の母子寮にいると思います。 今妻から離婚調停を申し立てられているのですが、私からは円満調停、監護者指定、面会交流を申し立てているのですが、 質問です 妻は私への恐怖心から面会交流は出来ないと言ってきた場合、子供との面会は出来ないのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトへ動画をアップする際のプライバシー保護についての相談です。

動画共有サイト等に動画をアップする際、プライバシーの保護はどの程度行えば問題が無いのでしょうか? 写っている人が誰なのかを特定できないように加工処理した動画だったとしても、状況や場面等で本人が見れば自分だとわかると思うのですが、その場合もプライバシーの侵害ということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での証拠提出において、情報提供者を保護する方法について

私を含め、複数の社員が、弁明の機会も与えられず一方的な退職勧奨を受けました。 ある者は、強迫的な勧奨(何らかの決断をその場でしないと帰れないと迫り、電話相談も基本的には許可せず、懇願すると相談相手を家族に限定して許可するなど)に心が折れ、退職勧奨に合意しました。 私は、退職勧奨、自主退職を拒否したため、即時解雇となり、不当解雇で提訴の予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社に個人情報保護法違反の疑いがあります

ベストアンサー

人材紹介会社に対して、個人情報保護の確認のために次のメールを送信しましたが、回答がありません。 質問(1) 御社のプライバシーポリシーには、次の記載があります。 4. 取得した情報の第三者への開示 当社は、以下に定める場合および法令により許容される場合を除き、取得した情報をお客様の同意なく第三者に開示することはありません。 4.1. 「xxxxxxxx」...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全保護育成条例違反で逮捕されました。会社を解雇されたくないです。

ベストアンサー

会社員です。 お恥ずかしいですが、青少年健全保護育成条例違反で逮捕され、30万の罰金刑を言い渡されました。現在は釈放されております。今回は初犯で、もう二度とこのようなことはしないと固く誓っております。 10日間の拘留をくらってしまったため、職場に対してごまかしとおすことができず、弁護士を通じて逮捕容疑は伏して拘留されていることを職場に伝えてもらい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の父の相続放棄後、受信料請求について

ベストアンサー

8月末に生活保護を受けていた 父が孤独死をし相続放棄をしました。 先日、父のアパートに受信料の振込依頼書が 来ていました。 (郵便局には死亡の知らせをしていません) 振込依頼書の郵便物は開封していないのですが 多分、亡くなって生活保護の受信料の免除が されなくなったので 9月分の受信料の振込依頼だと思います その場合 ①その郵便物を宛先不明で、 郵...

弁護士回答
    1
  • 生活保護・鍵の修繕費用・家賃相殺・振り込みは収入になるのか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。 分譲賃貸マンションに住んでいます。鍵の調子が急に悪くなり、連絡したところ大家さんが治してくれることになったのです。 が、もしかしたら「先に、その場で支払ってもらい後で清算するかもしれない。」と言われてしまいました。 私は住んでいる県が違うので家賃で相殺か振り込みになるかと思われます。 その場合、収入にあたるのでし...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成保護条例違反 「誘拐? 監禁? 児童ポルノ?」

ベストアンサー

自分は大学3年で彼女は高校2年生です。  先月、他県に住んでいる彼女が、家族と揉めリストカットをしてしまいました、彼女を助けたかったので二人で時間をかけて親と仲直りが進むように話していたのですが「死にたい」と繰り返し、日に日に泣きながら話すことが多くなり、一緒に住むという話になりました。  親に許可を貰ったと言っていたので、お金は彼女の後払いで、...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の妊娠と流産について。軽減保護義務等についての相談です。

交際していた相手と別れた直後に妊娠が発覚し、私は一人ででも産んで育てたいと申し出ましたが、相手は激高し、「堕ろしてほしい」の一点張りで、まともに話し合いができず、その間に、繋留流産となってしまいました。 身体的にも精神的にもダメージが強く、1ヶ月以上経った現在も、出血が止まらず、産婦人科に通い治療を受けています。 妊娠発覚後も、流産後も相手の態度...

弁護士回答
    3
  • 生活保護医療見落と慰謝料請求は家族ができますか

はじめまして。私の母の話になります。 9年前A病院で乳ガン左乳房、リンパ全摘の手術を行い、その後三ヶ月に一回の検診、半年に一回の検診に欠かさず行ってました。検診内容は腫瘍マーカー、マンモ、レントゲン、採血、バイタル、尿検等です。 8年後(去年3月)左肩に痛みを覚え整形外科、内科、神経内科等ありとあらゆる病院をまわり、掛かり付けのA病院でも症状を伝...

弁護士回答
    1
  • 迷い猫を保護し、譲渡したあとに本来の飼い主が見つかってトラブルになっています。

ベストアンサー

先日家の近辺で約5日間、雑種の子猫がうろうろしていました。 見兼ねたため自宅で保護し引き取ってくださる方がみつかりました。 そこまでは良かったのですが、その翌日に本来の飼い主が探しているというのを偶然聞きました。 写真等で確認をしたところ間違いないようで、本来の飼い主さんの家で産まれた子猫のようです。 そして譲渡先に返してもらえないかとお願いし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の後遺障害認定慰謝料の扱い

自分の友人に関しての相談です。 交通事故を起こし(被害者)保険会社と慰謝料のの話し合いの末、示談が成立しました。 これから、後遺障害認定の流れになると思いますが、友人は生活保護を受けており、前出の慰謝料は返納扱いになります。 後遺障害認定慰謝料も返納の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険生活保護受給者被保険者

ベストアンサー

両親が生活保護を受給しており 片親が亡くなりました。 私が保険をかけていたのですが 死亡保険ではなく 高度障害での保険金が 下りることになったのですが 医療費などの返還義務はありますか? また高度障害は非課税だと思うのですが 私に保険金が入ったことは 福祉事務所にわかるのでしょうか? 契約者 私(子) 受取人 私(子) 被保険者 (親) よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 未成年。保護観察中に過去の万引きが見つかってしまいました。

私は未成年で、大麻取締法で先日逮捕され保護観察処分になりました。 その事件で指紋や写真を撮られたのですが、それで大麻所持で逮捕される前にやってしまった万引きが見つかってしまい、警察から出頭しろと言われました。 私は大麻の事件から更生したつもりで毎日頑張っていました。 1.処分はどうなるのでしょうか? 2.過去に万引きをしてしまったことは他にもある...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の親が亡くなった後の子供への請求

ベストアンサー

母親が生活保護受給者です。父親は死去をしており、実の子は、わたしだけです。市営に住居をしており、万一母親が亡くなれば、住居の保証人にはなってませんが、住居の保証人をしていた叔父は他界をしています。住居の退去費用や家財のかたずけを娘の自分が請求されますか?また、母親が亡くなって火葬だけは火葬費用をすぐ出すようにいわれても、生活が精一杯で捻出が難し...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予5年保護観察中の交通違反

現在懲役3年執行猶予5年保護観察の有罪判決を受け1年10ヶ月余り経過しており、昨日交通違反をしました。昼間にに国道を乗用車で走行中、オービスが光りました。法定速度50KMの国道でした。オービスを撮られると30KM以上の速度超過と知りました。 この場合罰金か反則金?が課せられるとあと思うんですが、現在の執行猶予は取り消しされるのでしょうか? まだ、違反の...

弁護士回答
    1
  • 保護観察付き執行猶予 遵守事項違反 取り消し

ベストアンサー

彼は交際以前に交際女性に確か拉致監禁、銃刀法の罪で懲役1年執行猶予3年保護観察処分の身です。確か暴行はなかったと聞いております。 執行猶予は残り1年程で、私と交際当初何度か暴力があり最近待ち伏せをされ口元を手で押さえされた際に以前に警察に相談してた事もあり刑事にそくされるように被害届を出し10日勾留。しかし私も冷静になり彼と一緒にやり直したい事か...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に負の遺産を支払う必要性

ベストアンサー

初めて相談いたします、よろしくお願いします。 私の叔父が亡くなりました、母方の兄弟です、全員で8人でした 叔父は、子供が居ないため、叔母が相続します。 現金は無く、住居である、僅かな土地と家屋が遺産となります。 叔母は、残った7人の兄弟に「相続の放棄」をして欲しいとの事で、6人の兄弟たちは、納得して手続きに必要な書類を集めている所です。 兄弟の...

弁護士回答
    1
  • 取得時効と贈与による受贈者はどちらの権利が優先保護されますか?

ベストアンサー

今年家を建てるために実家から畑の贈与を受けました、測量してみると隣の畑の地主が越境して私の土地(畑)で耕作していました、 相手の取得時効の期間は到来していますしていますが土地の権利は取得時効が優先されるのかそれとも贈与を受けた私(登記も完了した)が優先されるのか? もちろん固定資産税も贈与を受ける前から実家が払っていました。 ※もし第三者に売...

弁護士回答
    1
  • 住居者の名字を言うのは個人情報保護法に違反するか?

ベストアンサー

マンション管理組合の理事長をやっているものです。 居住者の方に用事がありましたので、その人の名字と部屋番号の表示された駐車場で、その人の名字を少し大きめの声で言って車を止めていただきました。(発車しようとしていた為に) そこで用事を告げて、その件は解決しました。 後で振り返ってみると、その場に他の居住者か部外者はわかりませんが、近くに1人の人がい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、親権問題、保護されてよかった?違う行動とるべきだった?

ベストアンサー

私は夫からの性の強要に耐えれず子供を連れて家を出ました。シェルター生活して離婚調停しながら母子3人で安定して暮らせるよう日々過ごしいます。 夫と離婚を考えた原因は、夫に受けた暴力や脅迫から従わないと殺されるという思いで数年間性の強要に耐えてたのですが精神的に限界を感じて(性行為中に泣き叫んだり過呼吸になったりパニックになる)、一生したくない、出来...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている疎遠の父の入院費を払う義務はありますか?

生活保護を受けている(年金支給あり)で入院中の要介護の父が転院する事になりました。父とは母と離婚した後は疎遠で連絡は一切とっていませんでした。しかし妹はその父の面倒はみています。保証人には私も妹もなってはいません。 その病院から退院の時に支払いをして下さいと言われてます。支払いの義務はありますか? ただお金の支援は出来ませんが転院の付き添いとかは ...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の再犯。何が何でも少年院送致なりますか?

ベストアンサー

保護観察中の万引きにより、16歳息子は現在、鑑別所におります。10日後審判です。 審判を控え、親としてやるべきことをやり、今は不安な気持ちで静かに審判を待っています。 先日の調査官面談の際、余罪らしき万引きが三件ほどありがっかりしました。調査官の口調や雰囲気は少年院送致ありきの話しぶりでした。付き添い人も少年院送致は高いと言っています。鑑別所で出...

弁護士回答
    1
  • 同居中の息子、保護者宛の郵便物の開封について

ベストアンサー

妻、小学生の息子(8歳)と同居しています。 現在、妻が一方的に私と子供との面会交流を禁止しており、同居中ではありますが、 面会交流の調停を行っています。 先日妻の代理人弁護士より、息子宛、息子と私の連名、もしくは息子保護者宛の郵便物について 私の方で開封しないよう要請がありました。 これは守り必要のある正当性のある要請でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者のクレジットカードの作成と使用はペナルティ受ける?

ベストアンサー

生活保護受給者です。障害年金2級を私は受給していて主人がまだ老齢年金を受給する前から 多分、最初の1枚目が2012年でショッピングローンで、銀行引き落としでなくコンビニで支払いをしておりました。総額は15万程でした。月々5000円で返済して居ましたが、枠の増額がありまたショッピングで使ってしまって2016年末時点での残債が18万でした。またややこしくて申し訳あり...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して警察の方に保護されました。拘留されることなく元いた場所に送り届けていただきました。

先日、酔っ払ってしまい記憶があまり無いのですが、途中警察の方に連れられて元いた場所に送り届けてくれたことは覚えています。 そのことを今考えると何か事件など起こしていなかったのか不安で仕方ありません。 警察の方に何か聞かれた覚えもなく、ただ送り届けてもらったことだけ覚えています。 この場合後日逮捕される可能性はありますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 建物保護法の解釈と第三者への対抗力について

建物保護法の解釈についてお聞きします。 借地人と建物の所有者の名義が相違している場合第三者に対して対抗できないとありますが、もともとAが建物所有を目的として土地を借りていました。(借地人と建物所有者は同じ) Aが死亡し、その子供Bが相続しました。(相続を原因として所有権移転している) その3年後に土地の賃貸借契約をAの子供でBの弟Cが締結しまし...

弁護士回答
    1
  • 卒園式での企画に対する保護者間トラブルの解決について

娘のこの春(3月下旬)の幼稚園卒園に際し、妻及びもう1名の保護者が幹事として卒園式でお世話になった先生方に花束を渡す企画を立ち上げました。しかしながら、もう1名の幹事の不手際などを理由に4名の方が、花束代の集金時に不参加を表明しました。もとより全員参加を謳った企画ではないため、不参加の方がみえたとしても、企画は成立させる予定でしたが、この4名が不参加...

弁護士回答
    1
  • アパートで亡くなった生活保護の父親の遺品整理と相続放棄について

相続放棄の件についてご相談です。 平成31年2月中旬に生活保護の父親が自宅で亡くなりました。原因は病死で虚血性心不全で死後2日たっており市の職員によって発見されました。 母親は去年夏に父親とは離婚していて 自分(20代半ば)と妹(10代後半)がいます。 自分は父親とは中学校から仲が悪くて 正直嫌いで高校卒業して東京に上京してから全く会ってませんでした...

弁護士回答
    1
  • 生活保護自己破産無職なのに嘘を書いてカードが作れました

ベストアンサー

生活保護受給中で お金に苦しく無職なのに 嘘の職場をかいたら カードが通ってしまいました カードは全部で 3ヶ所から届きました。 二年位人に借りたり自分で払ったりしてきました。でも支払いに疲れてしまい 二度目の自己破産をしたいと 思っています。 嘘を書いてカードが届いたので 逮捕されますか? 自己破産できませか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の父死後、ごみ屋敷の清掃費用について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給していた父がアパートで死亡したとの連絡が行政からありました。 数年前、借金が原因で母と離婚後、私たち兄弟三人とも精神的に離縁しており、数年間連絡は取っていませんでした。 母は昨年亡くなったため、子供の私たちに連絡が来ている状態です。 父の兄弟にも連絡がありましたが、私たちは無関係、一切関わるなと言ったそうです。 問題が、 ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例について。対償の示す範囲はどの程度なのでしょうか。

ベストアンサー

東京都、京都府、埼玉県等の青少年保護条例についての質問です。 各都府県の条例に、青少年を威迫し、欺き、若しくは困惑させ、又は青少年に対し対償を供与し、若しくはその供与の約束をする方法により、当該青少年に係る児童ポルノ等の提供を行うように求めることを禁止する条文があるかと思います。そこで質問です。 条文の対償を付与という部分について、Twitterの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、生活保護、または死後の負債を子どもが負う必要はありますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中であり離婚を予定しています。 連れ去られた子供達は2人とも取り戻すことが出来ました。沢山の先生方からのアドバイス、心から感謝申し上げます。 離婚後、夫が生活保護になる可能性があります。 その場合、私側についてきた子供達に父親を扶養する義務?があるのでしょうか? また、車とバイクのローン、銀行と金融公庫からの融資が複数ありま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請 30日経っても審査中と言われる

11月29日に生活保護の申請をし、12月27日になっても決定通知が来ていないので担当のケースワーカーに「どうなっていますか?」と聞くと「まだ調査中だから」とかなりキツイ言い方(恫喝)されました。1ヶ月も経つのにまだ調査中としか言わないケースワーカーにとても不満があります。資産などは一切ありません。一体何をそんなに調べられているのでしょうか?30日を過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給しながら親族の支援を無申告は詐欺罪か?

知人が生活保護を受給していますが、毎月親族から5万円の支援を受けているのに収入申告を5年前から総額300万円していません。 1、しこれは不正受給として詐欺罪 に抵触しますか? 2、支援をしている親族も詐欺罪の幇助に該当しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから