法律相談一覧
-
知人の母親がDVをでっち上げました
知人の子(中学生)が母親のDVでっち上げで父親と離ればなれに 母親が父親のあること無いこといって裁判所に父親がDV認定されたそうです。 父親に会おうにも裁判所の保護命令で半年の接触禁止で、離婚調停が進んでます どうすればいいですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した金。回収は可能ですか?
知人にお金を貸しました。1年間で150万円。家賃が払えないとか、携帯代がないと理由で…。 借用書等は無く、あるのは、銀行の振り込み履歴と金銭のやり取りのメールだけです。 相手は、生活保護を受けています。 回収は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を…
ベストアンサー私は今、生活保護を受けています。借金があり返済もできないので自己破産を考えています。 もし、自己破産が出来ない理由があるとしたらどんな理由があるねでしょうか? 弁護士さんや経験のある方、知識をお持ちの方どうか教えて下さい。よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金てどのようにして決まるの
私の知り合いの、人が詐欺事件で逮捕されました。保釈金てどのようにして決まるのでしょうか。 ちなみに本人は、破産中で(免責は降りています)奥さんは居ますが生活保護を受けています。したがってお金など無いのですが5万とか10万ぐらいですむのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴する場合の費用について
元々、罰金刑にするか公判にするか微妙な所で 公判になりました。 もし保護観察付執行猶予を不服として 控訴する場合費用は具体的にどの位かかる のでしょうか? 裁判費用と弁護士費用それぞれと 付随するものについて教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるのですね。どうなるのでしょうか?
捜索願も出ていて,保護観察がついてると,しらないで(ウソを言われたから)未成年を1ヵ月半位,泊めてました。どうなるのでしょうか? そして,親に判らない様にしてほしいとの事で住民票を移動させてしまいました。 2つの事,どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について。dv法だと隔離ですよね?
http://www.bengo4.com/bbs/read/37594.html 上記質問したものですがDV法は適用されてしまいますか? 警察官と話したときに隔離と言っていたのが気になって調べていたら児童相談所は一時保護ですよね? DV法だと隔離ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の参考人としての聞き取りについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の参考人として警察から聞き取り調査をされました。そのことについて質問があります。 【質問1】 参考人として呼ばれて警察署に行きましたが、聞き取りの部屋が密室の取調室のような場所で警官2名が入口側に座っての聞き取りでしたが、参考人の聞き取りもこのような取調室での聞き取りになるのは普通なのですか? 【質問2】 被疑者とのLINE...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺の共犯になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の彼と数日前まで付き合ってました。 付き合ってるときに、スーパーとコンビニのプリカカードを私の名前で登録して、私のお金をチャージして彼に渡して使えるようにしてました。 彼が家賃や水道光熱費の支払いに困らないようにと思って渡してました。 彼と別れたいと思いネットの掲示板で相談したら、生活保護の人への支援は、犯罪になるとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出時期は3月中と4月以降、どちらが親子にとって良いでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中。 別居後、主人は仕事を辞めて、生活保護受給。その後は住所秘匿、電話番号も変更しております。 主人が離婚と親権について承諾し、審判に移りました。3月中旬に審判書も確定します。主人が生活保護を受けていたことから、養育費については取決めせずに離婚となります。 確定後の離婚届の役所提出ですが、年度末の子供の環境(学年が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流中の幼児放置事件(泥酔・ネグレクト)に関する刑事告訴について教えてください
【相談の背景】 元夫と2歳の息子の面会交流中、元夫が酔って1時間半にわたりコンビニのトイレで寝てしまい通報を受け、その後アパート共有部で息子を放置され通報を受けました。 警察が通報を受け臨場した際、元夫は廊下で泥酔し意識がない状態で倒れており、子供の安全を確保できていませんでした。 管轄警察署に相談しましたが、「怪我がない」「父親が(物理的に)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツでの怪我について
【相談の背景】 中学生の息子のスポーツでの事故について相談させていただきたいです。 練習中の紅白戦の中で腕を骨折し、2泊3日の入院と手術をしました。 相手は同学年のチームメイトで、相手のファールにより息子が転倒し骨折しました。 全治半年です。 その際「ごめん」と相手から謝罪がありました。チームからも至らなかったと謝罪がありました。が、相手の保護者は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致傷の罰金。分納についてのお尋ね
【相談の背景】 過失致傷の罰金。生活保護を受けて いるので、一括では支払えないし、 出来れば分納をしたいです 【質問1】 先日、裁判所より略式命令、罰金20万の 起訴状が届きました。 私自身、生活保護を受けていて、 高血圧、心臓病、糖尿病、喘息、 パニック障害の持病を抱えている為、 【質問2】 もちろん、仕事もしていないので、 到底、一括では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の成立を法的に立証することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。以下の状況で、内縁関係の成立を立証できるか相談したく思います。 •当事者Aは、離婚調停中に生活保護を受給していた。 •生活保護を受給した直後、B(現在の夫)が自宅を購入。 •Aは前夫との離婚を申し立て、再婚の意思を示した。 •その後AはBと再婚したが、すぐには住民票を移さず、以前の自宅に同居を継続。 •現在はBが購入した自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の個人情報についての取り扱いについて
【相談の背景】 契約後の個人情報についての取り扱いについて 1週間ほど前に自動車を購入しました。 乗り心地が悪く腰が痛くなる為、その自動車を昨日売却しました。本日になり売却先から冠水車じゃないか等、私がその自動車を購入した店舗に電話して確認すると言っています。 ディーラーで購入したため、当然ですがそのようなことは全くございません。 個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘッドライト保護フィルム施工後の仕上がりに不満があり、部品交換や弁償を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 車のディーラーでヘッドライトの保護フィルム施工をしていただきました。 施工内容は、ヘッドライトのレンズ表面を削り、その上から保護フィルムを貼るというものでした。 施工自体は完了したのですが、作業後にディーラーから以下のような説明を受けました。 「フィルムを貼る際に気泡が入ってうまく貼れなかったため、レンズ表面を通常よりもザラザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケースワーカーに内緒で携帯電話の未納料金を支払う必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日携帯電話の未納料金の支払いの件で相談した者です。 先生方からアドバイスをいただき、ケースワーカーさんに相談しましたところ、保護費から借金を払うのは辞めてと言われました。なので委託先の弁護士事務所に連絡しましたが、電話対応の事務員さんに ・何回か支払い実績が無いと一括払いしか出来ない ・生活保護受給者も何名もみえるが皆さん分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待認定され事件としての流れ
ベストアンサー【相談の背景】 子供が障害児施設に入所中に虐待があり、施設が都道府県に通報。立ち入り調査でヒアリングや室内カメラ等を確認した結果、1人の職員が複数名に対して数十件の虐待が行われていたと認定された。 職員は既に懲戒処分されている。 施設が警察にも通報しカメラのデータも提出。署内で確認したところ虐待として事件として進めている。 警察から連絡あり、事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意義申立書の代筆 記入について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末 兄が脳出血で倒れ 失語、半身完全麻痺により 生活保護の下、施設でお世話になっております。 簡易裁判所から特別送達により 督促異議申立書か送付され 昨日、施設にて受取。 早急に必要箇所を記入し郵送したいのですが。 【質問1】 各項目を麻痺により本人が 記入する事が出来ません。 妹の私が代筆する事は可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分の支払いについて
【相談の背景】 生活保護受給中です。 家族は最重度知的障害と難病の息子と2人だけです。息子が20才になり手当が貰えなくなり、保護費もかなり減らされて、11月分の家賃が支払えず、保証会社から今月末で2ヶ月滞納になるから1ヶ月分か、もしくはその半分だけでも払って欲しいと言われました。無理と伝えたら貴方にとって不利になるし大家さんが短期な人なら追い出されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 転職先にて、入社後に無断で前職調査をされています。 経歴に嘘はなく賞罰等もありません。 過去の職場にて休職期間がありますが、前職より前の職歴でのことであり現在休職理由になった傷病での通院はありません。 面接時や、入社確認書類に健康診断の提出はありましたが、通院歴の確認はありませんでした。 職歴は全て医療機関であり、職員でもあり患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の車がいたずらされており防犯カメラをチェックしたい
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場での私の車へのイタズラについてです。 先日駐車場にある私の車の先頭についているエンブレムが倒されていました。相当力加えないと倒れない仕組みなのでおそらくイタズラかと思います。倒れているだけでまた力を加えれば元に戻ったので破損とまでは行っておりませんが倒す向きが逆であれば折れていたため、マンションの管理組合に防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の遡及分について
【相談の背景】 現在精神障害二級で生活保護受給中です。 障害年金を申請しており、もし遡及分も支給になった場合は全額返還しなければならないのでしょうか? 田舎で免許も車もなく二人の子育てをするのにも、できれば保護を辞退して年金を受け取りながら自宅で出来る仕事の資格や勉強をして生活を立て直したいのですが全額返金してしまえば今のまま大変で苦しい環境も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の親権移行により養育費を取れるか
【相談の背景】 現在私の妹の子供(甥っ子)を養子縁組して育てています。 現状母が養子縁組をして保護者として育てています。 時間ができたら母と私の間で共同親権をして私にも保護者として扱ってもらえるような手続きを行う手はずです。 (市役所でやり方は聞きました) 質問したい事はここからで、私が親権を持った際に妹と妹の元旦那(甥っ子の実父)から養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ認定後の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にうちの子どもが同級生からいじめを受けその後うつ病になり、 フラッシュバックなどで悩まされております。いじめた子達に悔しく気持ちをわかって欲しくてベランダから飛び降りました。 その直後学校にいじめ、自殺未遂の件を伝えたところ教育委員会で報告書を作成して頂き いじめ認定もされました。 その報告書をもとに双方の保護者で 話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捜査されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、郊外の商業施設の中で保護者と離れて居た子供の姿を、魔が差してしまいスマートフォンのカメラで撮影してしまいました。 態様としては録画を開始したあとスマートフォンを持って隣を通り過ぎるような形でした。身体に近づけたり、スカートの中に差し入れるようなことはしていません。 しかしその直後に、その子供同士が「盗撮をしているんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものいじめ問題で学校を訴えることは可能か?
【相談の背景】 昨年4月頃より子どもがいじめを受けていました。 今はいじめは止まっていますが、適応障害と診断され、通院をしています。 また、上記のことからいじめ重大事態にあたる可能性があり、教育委員会に調査を行っていただいています。 担任は4月よりからかわれている様子を目撃、その後子供が教室にいることができなくなったため、私からも連絡を入れ、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での事故による前歯の怪我について、相手の保護者に治療費の全額負担を求めることは可能か?
【相談の背景】 小学4年生の娘が小学6年生の男子と公園で野球の遊びをしている時に、6年生が打った後に投げたバットが娘の前歯に当たり、永久歯の1本が欠けて怪我をしました。 相手の個人賠償責任保険は公園で一緒に遊んでいたので過失はなく保険適用外だったという連絡のみで治療費の支払いをする意思は無さそうです。 【質問1】 今後、前歯の神経がダメになり治療が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のスポーツ教室での退会者の未払いについて法的手続きを考えています。
【相談の背景】 子供向けのスポーツ教室をしておりますが、退会をする会員の保護者が、会費や2年間に1回の発表会費の踏み倒しをされており、法的に請求や、支払わせるための裁判を行いたいと考えております、ご相談をさせてください。 入会時に、「発表会へ必ず参加することおよび、会から案内のあった発表会の参加にかかる諸費用を支払うこと」(発表会に参加ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神科のカルテ開示について、同意書の制限や撤回は可能か?」
ベストアンサー職場が、私が通院している精神科に対して書面で診療情報の開示をしようとしています。同意したらカルテの中身全てを開示できてしまうのでしょうか。 ネットで調べたところ、個人情報の保護に関する法律の第28条に 次の場合は全部又は一部を開示しないことができる (1) 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合 とありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない相続協議書
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名刺管理システム導入における個人スマホ利用の問題は?
【相談の背景】 会社にて名刺管理システム導入を検討しています。 名刺管理システムを運用することで、個人情報保護法などの法律に違反しないかを相談したいです。 このシステムでは社員一人一人にIDを付与し、顧客からもらった名刺を社員各々でスマホの名刺管理アプリから画像取り込みをして、名刺管理システムのデータベースに蓄積していく仕組みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人制度が始まる時について。
ベストアンサー【相談の背景】 親が老人ホームに入る事になりました。 世話していた方が社会的に良くない人だったらしく緊急で入る事になりました。 老人ホームの場所などは私にも知らされていません。いずれ連絡が来るらしいです。 後見人がつくらしく、生活保護に切り替えていく様なのですが。 生活保護になる時は私にも役所から手紙が来るとは思うのですが、後見人がつく時も後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払えないのに怖い約束と違う
【相談の背景】 元々、借りる時に一括は無理。余裕出たら少しずつという約束で助けてもらいました。 その後しばらく数ヶ月たってからこちらがもしかしたら一括で返せるかも(知人にかりて)?といって いついつ振り込む と言ったが、最終的に知人に断られる。 無理だったから元約束で分割といったら 相手が1回でも一括でかえせるかもっていったんだから友達に消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の慰謝料受け取りと受給停止について
【相談の背景】 生活保護受給させていただいてる者です。 家族が交通事故にあい、完治して、話し合いがやっと終わりました。 慰謝料が振り込まれたので、保護課に連絡をしたら、今のところ判決でてからの受給した分を返還し、残りは、三ヶ月停止と考えていますと言われました。 それで自分も色々考えていたら、停止をするより、継続して、自立更生費?があれば返還しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の低所得者向け緊急支援金の受け取りについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の低所得帯への物価高対策緊急支援金の申請について。 現在生活保護受給中、双極性障害の躁状態による散財で、自己破産書類準備中です。 先日低所得帯向けの緊急支援金の案内が届き、支給予定額は7万円です。 3月までに家賃更新料や火災保険料等を支払わなければいけないので、生活保護費だけでは賄えなく支援金を受け取りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し問題で夫が行方不明
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定で、高裁にて監護権者に指定された母親です。 夫は、子どもの引き渡しには応じず、強制執行を行いましたが、居住先をすでに退去しており、不能に終わりました。 人身保護請求の手続きに入りましたが、夫が会社を辞めていることが発覚し、裁判所からの呼び出し状等が通達できない状況です。 裁判官からは、通達ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は何を言ってもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、偽装DVで離婚調停を申し立てられ現在調停2回目が終わりました。 尚、双方に弁護士がついています。 調停では、証拠も何も提示されず調停員も半端呆れている様子でした。自分も偽装という証拠はいくつかありますがまだ言ってません。 むしろ、自分はモラハラ被害者であり、裁判されてもいいですが返り討ちにするつもりです。そう、いまの弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフォームドコンセント
【相談の背景】 発達障害の子供(12歳)です。本人が家庭内で暴れた事から児相に一時保護となっています。(虐待案件ではありません。) 発達障害に関する薬を変更したタイミングでの出来事でした為、薬があわないのではないかと感じ、主治医に薬をやめたい旨を申し出ましたが、全く聞き入れてもらえません。 また、発達外来の通院も児相の職員が同行(親の同行は不要)と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 過去の性的虐待で逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男(中学1年生)を平手打ちしてしまい、数日後児童相談所に一時保護となりました。一時保護となったのは長男だけではなく長女(中学3年生)、次女(中学2年生)、三女(小学3年生)の4人です。 そして、2年前、長女、次女に対して性的虐待をしてしまいました。 挿入はしていません。口でしてもらい、陰部を触ったり指を入れたり。 娘に手を出したのは、夜の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文化祭パンフレットに載せる写真の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供の小学校での文化祭に纏わる質問です。音楽の仕事をしている私が、保護者の無償ボランティアとして、音楽を交えたイベントを開催しますが、そのイベントのパンフレットを私自身で作成して欲しいと言われ、インターネットからミュージカル映画DVD 表紙やキャラクターの顔写真などPower pointで作りました。それを小学校の子供達だけに配布されるパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するにあたり市役所が通帳のお金を使うことは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がなくなりました。 遺品整理もまだ受け取っていないのですが、通帳(約40万)とカギがあるそうです。 生活保護を受けていたので生活保護の範囲内の火葬、骨壷入れまでは市役所がやるという事らしいです。通帳は市役所の人がコピーを取り火葬代諸々に当てるそうです。 またアパート(市役所の紹介)を借りていたのですが、死亡し特殊清掃も必要な状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のゲーム課金の件
【相談の背景】 娘の無断ゲーム課金でAppleから118000円の請求が来ています。娘は17歳です。 ある日クレジットカード会社より多額の携帯料金の請求があり発覚しました。Appleに問い合わせたところ私名義の娘の携帯電話オンラインゲームへの課金が発覚しました。Appleと消費者センターに相談したところ、以前同様の事が長男にもあり2人目なので支払いは発生すると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都青少年育成条例 深夜連れ出しは16歳未満に適用?
ベストアンサー【相談の背景】 警視庁のホームページを見たところ東京都の青少年育成条例の深夜連れ出しは16歳未満を連れ出した場合、罰金が科せられると記載がありました。 下記 何人も、保護者の同意なく、又は正当な理由なく、深夜に青少年を連れ出し、同伴し、とどめてはいけません。 16歳未満の青少年に上記の行為を行った場合は、30万円以下の罰金に処せられます。 保護者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(再投稿)個人情報の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※回答が得られなかったので再投稿いたします。 個人情報の取扱いに関する相談です。不勉強でおそれいります。 ・企業A(代理店)は、企業B(メーカー)の委託を受け商品を販売しています(これを本業とします)。 ・企業Aは、販売代理店とは別に或る商売をしています(これを兼業とします)。 【質問1】 企業Aは、兼業において得た顧客の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の借金から一部払い、破産債権から外したい
【相談の背景】 弟がギャンブルで借金をしている事が判明し、自己破産の手続きが開始され、同時に生活保護を受ける事になりました。 その中に私が勤めている病院に入院した時の支払いがあります。 分納して払う事になっていました。現在、病気で働く事ができず、資産もないので払えません。 傷病手当も申請していますが、入金は数か月先になります。 弟の弁護士は病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前所属していた会社のHPから写真が削除されない
【相談の背景】 私は以前少しの間だけレンタル彼女をしていました。 その後1か月ほどで担当のスタッフさん承諾のもと、辞めました。 しかし、辞めて半年以上たった今でも私の紹介ページが現在も在籍しているかのように存在しています。 担当者には連絡用のラインで掲載を削除してほしいと何度かお願いしているのですが、既読無視や未読無視で返信が一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 調査報告書を覆すには
【相談の背景】 監護権の審判を控えています。 調査官調査で夫が監護者として望ましいとの意見が書かれていました。 これまで監護していたのは私で、その監護実績の記録も出しています。また、今も子と2人で一緒に暮らし、その安定した生活も記録として提出しています。子も私との暮らしを望んでいます。 この監護実績、現状維持と比較して調査官が書いたのは、私のこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の借金 支払督促状 生活保護受給中
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に親宛に支払い督促状が簡易裁判所から届きました。 平成10年に10万円借りており最終支払い日が平成12年 残額が元金3万5千円くらい、利息と損害金合わせて21万円合せて23万円くらいの請求となっておりました。 親は生活保護を受けおり払うことはできません。 このまま放置して強制執行を受けたとしても現金も不動産も車も何もないのですが…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反による罰金の納付について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。模造刀と聞いていた刀剣が真剣だったために銃刀法違反で罰金刑になり20万の過料または労役を受けました。 現在生活保護で、精神障害の年金(2級)受給と月2〜4回の通院を伴う病気療養をしております。 生活保護費は年金があるため月額約3万円強になります。 年金は2ヶ月分で約20万円なのですが、家賃や光熱費などを差し引くと手元に残...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから