法律相談一覧
-
仮釈放中の身元引受人を早く辞めたいです。
母が仮釈放中の兄の身元引受人になっています。 兄は今、精神科に入院中です。 母も私も精神的に参ってしまっています。 保護司に身元引受人の辞退をすれば早いうちに保護観察所などに戻せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生に覗かれるています。
小学生の娘の同級生に家の投函口から家の中を覗かれています。 家族が話している内容を言いふらされ人間関係に多大な影響を与えています。 トイレをしているところも覗かれ言いふらされました。 責任を取ってほしいのですが、何か方法はありますでしょうか?保護者に対してでもいいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金って未払いだと差押えされますか?
今まで無職状態だったので 若年者猶予?なんとかって手続きを毎年してました。去年の数ヶ月だけ 生活保護でしたがそのあと その手続きをしたのか覚えてません。 最近、年金からハガキが きて期間延長不承認と書いてありました。 これを無視したら差押えってことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人についてききたいです。
自己破産を考えています。 親は病気の為生活保護自給者です。そして 親が奨学金の保証人で残り100万近くのこってます。自己破産した場合保証人が一括払いじゃないと厳しいですか?分割払いは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を納めない人がいて、こまってます。
ベストアンサーアパート大家です。生活保護の人で、家賃納めない人がいて、鍵を交換しました。入れなくて困っているらしいのですが、家賃をおさめたら、かぎを渡すといいました。 そしたら、法テラスで弁護士をたて、民事、刑事で争うといってきました。 1.民事、刑事に逆にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育資金贈与 税金支払いについて
ベストアンサー以前に子供達に教育資金贈与をしてもらっていましたが、その後自己破産して生活保護者ですが、 教育資金贈与として認められなかった部分の金額として、1人ずつ40万の税金を払う事になると言われました。どう対象すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブル。携帯番号はお店から嬢へ伝えますか。
デリヘルで性的行為によりお店からクレームあります。 携帯番号のみ知られてます。 被害届は女性からになると思いますが、店から女性へ携帯番号は伝えますか。 それは個人情報保護法に引っかかりますか。 女性→警察→お店に指示で携帯番号が伝えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度障害新生児の治療停止
ベストアンサー重度障害新生児の治療停止 親が治療拒否・停止を強く望んでいる場合, ①医者は親の承諾なしで、治療手術できますか? ②親は、赤ん坊の殺人罪、(未必の故意)、保護者遺棄致死罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の強制わいせつ
ベストアンサー家庭裁判所での審判ですが ①時間はどれくらいかかりますか?②その場で処分がでるのですか?③おおよその処分は既に決まっているというのは本当ですか?両親子供ともに受け答えがきちんとできなかった場合やはりマイナスになりますよね…なんとか保護観察処分は避けたくて…
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中無免許運転で事故
ベストアンサー執行猶予中に無免許運転で物損事故を起こしてしまい逃走し、その場合そのまま何年か逃げた場合何年で時効は成立するのでしょうか?また執行猶予は保護観察付き4年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
継母からの虐待 モラハラ 離婚
ベストアンサー弟の後妻が連れ子を虐待しています。子供2人は、現在児童相談所で保護されています。弟は離婚を望んでいますが、後妻は応じてくれません。ローン中の家やお金を取られずに協議離婚をする事は、可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 銃刀法違反容疑で少年が拘束されています。
ベストアンサー知人の息子17歳がが、交番前を通ったときに、警官から所持品検査を求められ、サバイバルナイフがリュックに入っていたために、銃刀法違反容疑で拘束されているそうです。 本人とは連絡とれないのですが、保護者はどう対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の遊ぶ様子を勝手にユーチューブにアップされた
子どもたちの間で、自分たちでとった動画をユーチューブにアップすることが流行っています。 みんなで遊んでいる様子を、娘の友達が動画をとり、勝手にユーチューブにアップしています。 娘は、恐がっていて削除してほしいと言っています。 アップした子やその保護者に、罰を与えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取扱規程の作成は必要か?
弊社は50人くらいの会社ですが、個人情報保護法の改正で、弊社のような規模の会社でも「個人情報取扱規程」のような規則を定めなくてはならないでしょうか? ちなみに、マイナンバー法が施行された後、「特定個人情報取扱規程」は定めてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのLINEについて
はじめまして 現在未成年の子とLINEをしています 内容はたわいもない話で 卑猥なことや会おうなどの話はしていません ただ相手が青少年保護条例に違反することを話すことがあります それを実際にしているかは未確認です この場合注意しなかったらなにか罪になりますか? 未成年と普通の会話をするのは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のキャリア決済について
ベストアンサー現在自己破産手続き中なのですが、携帯のキャリア決済を毎月使ってしまっています。これにより免責不許可になることはあるのでしょうか?精神疾患のせいで生活保護受給中のためそのほかの債務整理の方法が取れず、自己破産をすることになったのですが非常に心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当にパソコンを使わせないと法律違反に当たるのか?
ベストアンサー私は高校生です。私の部室には部費で購入したパソコンがあるのですが、なんだかんだあり、上級生が一方的に下級生にパソコンを使わせません。少なくともこのパソコンには私の(正確には私の保護者が)支払った代金で購入したものなのでこれは法律違反に当たると思うのですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を紛失した時の謝罪
個人情報を紛失したとかその可能性があるとして謝罪文が掲載された記事を見かけます。 これはいかなる法律に基づくのですか。 保護法や施行規則には謝罪義務はないようなのでお伺いします。 個人情報取扱事業者とそうでない団体とで義務が違いますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
輪番制の理事会役員の免責事由
ベストアンサー高齢者で判断力がないという事由で輪番制の理事会役員の免責を安易に請求される方は、区分所有者として、重要な議案採決に参加する判断力、適格性も喪失しているものと思われますが、その権利は保護されるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急病人に対しての通行人の責任は?
先日、通りを歩いていたときに今思えば急病だったのではないかという人がいました。しかし、立往生しているだけのようにも見えて、声を変に掛けたら迷惑かなとも思い通り過ぎてしまいました。周りの人たちもそうだったので同調した感のあります。この場合僕はやはり保護する義務があったのでしょうか?その場合、どんな罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に駐停車違反の標識もないので法に違反するようなことはないのでしょうか?
ベストアンサー近所の小学校の周りの路上に、小学校が運動会の時にたくさん保護者の車が止めてあったのですが、特に駐停車違反の標識もないので法に違反するようなことはないのでしょうか?特に道路交通法。かなり道の横を通るのが、狭くて迷惑だったのですが・・・問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供の母親が生活保護を受給しており扶養義務の手紙が区役所から届きました。
認知した子供の母親が生活保護を受給しており扶養義務の手紙が区役所から届きました。 そこには月いくらなら金銭面での援助ができるか書いてありましたがこの書類に書いた金額が認められた場合、養育費の調停はまた別に行われるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者または自己破産した人に対しての支払い義務
不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 仮に私が生活保護受給者または、自己破産者だった場合、慰謝料の支払い義務はなくなるのですか? もし支払い義務がなくなる場合、その理由も教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイト内での事ですが
ベストアンサーネグレクトにより近所からの通報で施設に保護された子の、戸籍上の父親を個人で探しだし引き取りを申し出させ、実際は探しだした方の個人が大金を積み親権の売買があった模様。これは違法か犯罪ではないの[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスなどの隠しごとの件について
ベストアンサー院長からパワハラを受けました。その翌日、院長の医療ミス隠ぺいと診療報酬不正請求を警察に通報しました。不正自体は事実でした。通報後、私が通報したとばれて不当に解雇されましたが、私怨による公益通報とみなされ保護されませんか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたものは念書など取らないと回収は出来ないものでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受けて施設に入ってます。そこで仲良くなった利用者にWi-Fi代として、5990円貸したのですが念書がないと回収は無理なんでしょうか?Wi-Fi代として、ネットからのスマートビットという支払いらしいですが、それの領収書は持っていますがそれがあっても回収難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所へ一時保護された子供が施設入所の申し立てを家庭裁判所へ出されました
子供が児童相談所の一時保護から施設入所のための申し立てを家庭裁判所にいたしました。施設への入所は絶対に認めません。弁護士に相談しましたが、この手の案件で勝つのは難しい、受任できないと言われてしまいました。この手の裁判で勝つことは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用での弁護士費用の支払い
ベストアンサー調停で協議離婚になり、養育費などが決まりました。 法テラス利用で調停を弁護士に代理人としてお願いしていました。 養育費のお金等頂くのにあたり、弁護士費用など法テラスへの支払いはどうなりますか? 因みに、調停中に生活保護になり現在もです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒権と児童虐待の違いおよび所長の権限
民法822条子どもの懲戒と児童虐待の違いを私のような法律初心者に詳しく教えて下さい。それから児童相談所の所長が何も証拠がなくても児童虐待と疑えば一時保護にできるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板上で、本名、メールアドレスを晒されました
ネット掲示板上で、本名、メールアドレスを晒され、 「バンドメンバー募集でなくて、LINEのID募集でしょ! あちこちの掲示板で人集めしてID聞き出してトンズラ、、、」 などという誹謗中傷までうけました。 個人情報保護法違反、名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令後の2ケ月経過後退去命令物件から妻子が転居しない場合
保護命令が発令されましたが、妻子は退去命令から2ケ月後も物件から転居しない場合、妻子への接近禁止命令が優先し私は物件に近づくことが出来ないのでしょうか。 それとも2ケ月間の退去命令が優先し妻子は転居しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
心中を止めたい 大至急
ベストアンサー躁鬱病の女友達が2歳の子供と5歳の子供と3人で心中計画しています。 緊急保護入院などどこへ連絡すれば良いでしょうか 私は離れていてすぐに駆けつけられません!! 千葉県命の電話は教えました!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行が原因の賃貸借契約契約の解除について
ベストアンサー私は生活保護の決定を受けており、現在、単身で賃貸マンションに暮らしております。 仮に私が民事訴訟に敗訴し強制執行を受けた場合、マンションの賃貸借契約を解除されるのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。
この度、母が叔母の遺産相続を受けることになりました。母は介護の施設に入所していて、生活保護を受けています。また身障者二級を持っていますが相続に辺りメリット、デメリットを教えて下さい。 相続税の割合などわかればさいわいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易宿泊所に生活保護受給者が長期滞在する理由とは?
簡易宿泊所に生活保護受給者が長期滞在する理由とはどのようなものなのでしょう? 通常のアパートよりは割高になってしまうように思うのですが。 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150518k0000m040063000c.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター
妻が子供2人連れてDVシェルターに行ってから一週間、現在保護命令も離婚調停申立てもない状態。警察に反省等気持ちを表す上申書など出せるのでしょうか?また、出せたところで妻には伝わらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの視聴履歴をサイト管理者側が第三者に漏洩させた場合について
ある動画サイトを視聴していて、そのサイトで視聴した動画の履歴情報を、サイト運営側に抜かれてネット上の第三者に漏洩されて困っています。この場合、個人情報保護法など何らかの法律に触れる行為にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の親について
従業員(28)の親が、あまりの過保護で息子が家に帰らないだけで、会社に電話してきたり、親戚、祖母、警察などから直接、社長の携帯に夜10時などでも電話してきます。 もう今後は接触など出来なくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
何度も相談させていただいてます。 同棲相手と金銭トラブルから警察沙汰になりストーカーとして保護され、相手方に連絡してはいけなくなってしまいました。 相手方もこちらに連絡をしてはいけないと警察から言われてるそうです。 そこで相談ですが… なぜ相手方からの連絡もダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー
ベストアンサーこんにちは。さっそくですが、信頼してた人に生活保護の受給者だと言ってしまったら、共通の知り合いの人約20〜30人に言いふらされました。そのことが原因で、精神不安定でご飯も口にできません。どうしたらいいでしょうか。教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で牛を解体する行為について
無許可で牛を解体する行為は畜場法違反らしいのですが、具体的に何条に抵触するのでしょう? http://www.sanspo.com/geino/news/20150116/tro15011619580009-n1.html また、その保護法益とはどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約における退職勧奨について
ベストアンサー有期雇用契約では、期間終了時はともかく期間中の雇用については 期間の定めのない雇用契約よりも強く保護されていると聞きます。 それでは、 ・企業から退職勧奨等はしても問題はないのでしょうか? ・退職勧奨が問題ないとして、退職条件に基準等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士違反
保護命令申立の陳述書に行政書士が修正し報酬を支払っていた資料が見つかりました裁判官には申立人だけで作成したと行政書士名は有りませんでした。取り下げされたのですが今後調停や審判に入れ知恵され無いよう懲戒請求を考えてますがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について。もし、あたるとしたら、どのような法・罰則があるのでしょうか?
ベストアンサーSNSの内容でお聞きしたいのですが、 SNS内の内容を意図せぬ第三者に許可なく勝手に公開するのは、規約違反にあたると思いますが、個人情報保護法など、法的に違反に当たるのでしょうか? もし、あたるとしたら、どのような法・罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛護動物の犬、ねこと狩猟鳥獣のノイヌ、ノネコに関して
狩猟鳥獣のノネコ、ノイヌを鳥獣保護法に基づき捕獲した上でみだりに殺し、又は傷つけた場合は、動物愛護法が愛護動物として規定する犬、ねこをみだりに殺し、又は傷つけた、とみなされ犯罪を犯したことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
これは脅迫状になりますか?
自分とお母さんは知的障害者で生活保護貰ってます。新しくケースワーカーになった方が、威嚇的でバカにした感じ怖いんです。苦情のハガキを書きたいのですが、改善して下さい!改善されないなら無料の弁護士に相談しますってハガキ書いたら脅迫状になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫しています
ベストアンサー相手は息子の野球チームの保護者でシングルマザーです。 大人の事情で子供にはかわいそうですが、チームを辞めさせようと思います。 その際に理由を聞かれると思うのですが、二人の不貞で家庭を壊されたと監督に話をしたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報取扱事業者
ベストアンサー個人情報保護法の個人情報取扱事業者に該当しなければ、保有する個人情報は、本人の同意を得ずに第三者に提供したり、その他自由に利用して良いものなのでしょうか? 宜しくご教示いただきたくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。追加質問です。
すみません。 追加質問です。 銀行は社員の管理で信用情報をやはりみるのですね… それは、個人情報保護法にはならないのですか? 通常、信用情報は融資の申込みの時に見れるものですよね? 社員の管理で信用情報をみるのは、銀行は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
家のゴタゴタの事を 旦那が偶然会った私の友達に話をしたみたいで 友達から連絡がきました 知られたくないから 私は言わなかったのに そんな形で知られるとは、とても不快でシカタアリマセン。 個人情報保護法違反になると思うんですが どうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから