法律相談一覧
-
収入認定されるのかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不用品を売って得た収入についての質問です。 【質問1】 収入として申告した場合全額収入として認定されてしまうのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らししてる成人男性が精神疾患で自活が難しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らししてる成人男性が精神疾患で自活が難しい場合、家族からの支援か生活保護 【質問1】 どちらの選択が優先ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受給中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の借金で自己破産するのはほぼ確定ですが、クレカで通信料とか払ってます! 【質問1】 クレカだけ自己破産にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「生活保護を受けている場合の認知調停でのDNA鑑定免除について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停したいのですが、生活保護です。弁護士さんに相談した場合、DNA鑑定など免除?してもらえますか? 【質問1】 調停でのDNA鑑定免除について
- 弁護士回答
- 4
-
-
「過去の過ちによる損害賠償金で困窮中。生活保護の受給は可能?」
ベストアンサー【相談の背景】 過去に過ちをおかしてしまい損害賠償金が残っていて生活が困窮した場合。 【質問1】 生活保護を受給する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いで生活が出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして養育費として月給約30万のうち20万を差し押さえられています。 【質問1】 毎月の生活が出来ないため生活保護を受けることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造が警察にバレて、その後保護観察処分になった場合。 【質問1】 この場合、被害者に慰謝料を払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方からの離婚訴訟対応による被害
生活保護受給者のケース番号が漏洩した場合、悪用されますか?個人情報なので市役所は何も答えないと思いますが、誰かが悪意でなりすまし悪用することは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中に相続放棄の依頼は可能か
ベストアンサー生活保護を受けてて法テラスで自己破産をします。 手続き中でまだ時間がかかります。 この状況の中で相続放棄の手続きも依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の登記を信頼した場合
ベストアンサー株主が虚偽の登記を信頼して会社と取引関係に入った場合、908条2項にいう第三者として保護されますか? つまり「第三者」に株主は含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
アパート代を1年分払った状態で生活保護は可能ですか?
ベストアンサーアパート代を1年分払っています。保証人をつけられないためです。 この、アパート代を1年分払った状態で生活保護を受けるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中。自己破産にあたり弁護士へ提出する書類等は?
ベストアンサー生活保護受給中です。借金があり、法テラスを介して自己破産の手続きを弁護士に依頼します。 差し当たり、弁護士へ提出する必要書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年なのですが、親に知られず、被害届を出し、事件を解決する事はできますか?
未成年なのですが、泥酔したところを成人男性にラブホテルに連れていかれました。 説明不足で申し訳ないのですが、被害届を出す場合、保護者にばれずに事件を終わらすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 経済的DV 別居
夫から経済的DVをされていて、もらってる給料の額もわかりませんが、生活保護で、別居できますか? あと、別居したとして、住民票の戸籍類は、見られないように出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診察拒否は違法ではないですか?
ベストアンサー生活保護停止され生活費がなく、過去の診察代金を払えないため、医師は『精算するまで診察しないし紹介状も書かない』と言われました。 医師が診察を断るのは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ上で写真を上げる場合ですが、車のナンバーなどぼかしは必要ですか
ベストアンサーブログ上に写真で車のナンバーをぼかさず、上げたら個人情報保護法などにあたりますか。 ちなみにこの車の持ち主の名前や住所は記載していません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰でない行為は、暴行罪に該当しますか?
ベストアンサー体罰に該当しないと認定された行為で保護者から警察に被害届が提出されました。 謝れば被害届を取り下げると言っていますが、 謝らない場合、逮捕されて刑に処されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴するかわりに示談で借用書や書面交わした後で、支払が途中できなくなった場合
ベストアンサー刑事告訴するかわりに示談で借用書や書面交わした後で、支払が途中できなくなった場合は、これは、また刑事告訴になるのでしょうか? 当方、現在生活保護受給している状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗とは、定義がわかりません
ベストアンサー子が通う中学校のソフトボール部のコーチが、女子生徒にわいせつなイタズラをしました。 コーチが保護者を脅すというような事件もありました。 このような場合は、公序良俗に反する行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内特許を海外のメーカーへ売り込む為の法対処をお聞かせください。
ベストアンサー日本国内特許を海外のメーカーへ売り込む為の法対処をお聞かせください。現在生活保護にて海外特許を申請および取得事務費用がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向け今後の行動
保護命令が下り、現在何もできない状態です。 おそらく離婚になると思いますが。 そこで質問ですが、先に私の方から離婚の申し立てをするのは不利でしょうか? 相手の出方を待つのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接強制、間接強制、人身保護請求の成功率
ベストアンサー子の引渡しで直接強制、間接強制、人身保護請求の成功率はどれぐらいなのでしょうか? どの手段を講じてもうまくいかなかったという話をよく耳にするのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の扶養義務について
ベストアンサー自分は実母と同居しています。お恥ずかしい話しですが、収入が大変少ないです。「生活保護」の相談に行ったくらいです。私には姉と妹がいます。それぞれ結婚しています。その姉と妹にも「扶養義務」があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者からの離婚
結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所より連絡あり
ベストアンサー先程家庭裁判所より監護措置をとると連絡が届いたそうです。これって、調査官による保護観察もしくは鑑別所に行く処分と、どちらなのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
地方公務員に合格して 書類審査というものがあるみたいなのですが どんな書類審査なのでしょうか? 親族審査とかありますか? 親族に 昔 服役したことがある者 生活保護者がいるとかといった場合は 合格はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名簿を持っている知り合いに勤務先を聞く行為は個人情報保護法違反?
大学の名簿を持っている知り合いに、あるひとの勤務先等をきく場合、依頼する行為、依頼を受けて回答することは個人情報保護法に違反するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
生活保護受給者が利用できる家電製品等について
生活保護受給者には利用できない家電製品等は存在するのでしょうか? 少し前はエアコンがダメだと言われていたと思いますが、今は改善されたのでしょうか? 自動車は今でも持てませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー青少年健全育成条例ですが、過失処罰規定があると免許証や保護者確認をしてないと、必ず処罰されるのでしょうか? 本人への確認やその他行為では処罰を免れることはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
片親が病気になり子どもを養育できない場合
片親で子どもを育ててましたが、事故にあい、仕事ができなくなり、以前みたいに生活できない場合、事故加害者は、生活保護でも受けろ!と言いますが、なんの責任も問われないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法にその根拠が無い法律は存在するか?
例えば、生活保護法は憲法第25条に基づいてつくられた法律だと思いますが、そのような法律とは異なり、ある法律についてその内容や規定が、憲法の条文等からは導かれないようなものはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
「財産に危害がおよぶ」とは
個人情報保護の関係でよく目にする「本人または第三者の生命、身体または財産に危害がおよぶおそれがある場合」の「財産に危害がおよぶ」とは、具体的に何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給しながら無免許運転(失効)で検挙された場合
赤切符きられて帰って来たんですが…多額の罰金は来るのは覚悟してますが、生活保護の方も切られる可能性ありますか?乗ってはいけないの分かってて乗ったのが悪いんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取扱いについて
ベストアンサー飲食業で他のお店と連携して、お客様のデータのやりとり(未払い代金があるかなど)をしたら、個人情報保護法に引っ掛るのでしょうか? また違法だとしたら刑罰はどのようなものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
生活保護。やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?
多重債務かかえていると生活保護申請はできないんでしょうか? 給料不払いの「ブラック企業」で数カ月収入ありません。失業保険ありません。 やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
借金の返済方法。どこで、どのように手続きをするのでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給者となったのですが、クレジットカードを利用して2、3年ですが、月々の支払い額が大きいので、払いやすい形にしてもらうよういわれました。 どこで、どのように手続きをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者 身元引受人
について質問です 引受人になった場合 住居は一緒じゃないとダメなんですか また生保なんですが… 保護司さんは生保など 詳しく調べますか? 引受人の事をどこまで調査されるか 不安です
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから